5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おうちバリスタ】エスプレッソマシン Part11

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 16:29:25 ID:???
自宅でもエスプレッソドリンクを作れるエスプレッソマシンについてのスレです。
すっかり市民権を得たエスプレッソやカフェラテですが、
エスプレッソマシンを購入するとなると価格や販売店、製品選びなど、
戸惑う人はまだまだ多いと思います。
また、買ってはみたものの使いこなしが難しく放置してしまうケースも多いのでは?
初級者からはまっている人等々、貴重な意見を交換する場です。

○前スレ
【めざせ】エスプレッソマシン Part10【バリスタ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1206606061/

○初心者の方はこちらへ
初めてのエスプレッソマシン6杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1216571723/

○プロの方専用はこちら
【エスプレッソ】 プロのバリスタ専用スレ 01
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/peko/1215325760/

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 16:30:18 ID:???
○過去ログ
【めざせ】エスプレッソマシン Part9【バリスタ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1181797037/
【めざせ】エスプレッソマシン Part8【バリスタ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1157893876/
【めざせ】エスプレッソマシン Part7【バリスタ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1151623792/
【めざせ】エスプレッソマシン Part6【バリスタ】(お茶・珈琲板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1139678937/
エスプレッソマシン Part5 (調理家電板)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1129172127/
エスプレッソマシン Part4 (調理家電板)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1109650697/
エスプレッソマシン Part3 (お茶・珈琲板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1097143601/
エスプレッソマシン Part2 (お茶・珈琲板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1085091550/
エスプレッソマシン Part1 (お茶・珈琲板)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077415810/
■■■エスプレッソマシンpart3■■■ (料理板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1063942382/
■■■エスプレッソマシンPart2■■■ (料理板)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033399415/
エスプレッソメーカーはどこのが良いですか? (料理板)
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/cook/987573268/
直火式のエスプレッソについておねがいします (料理板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1073484810/
電気式エスプレッソマシン (家電板)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1006567917/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 16:30:30 ID:???
○過去ログ
【めざせ】エスプレッソマシン Part9【バリスタ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1181797037/
【めざせ】エスプレッソマシン Part8【バリスタ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1157893876/
【めざせ】エスプレッソマシン Part7【バリスタ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1151623792/
【めざせ】エスプレッソマシン Part6【バリスタ】(お茶・珈琲板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1139678937/
エスプレッソマシン Part5 (調理家電板)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1129172127/
エスプレッソマシン Part4 (調理家電板)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1109650697/
エスプレッソマシン Part3 (お茶・珈琲板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1097143601/
エスプレッソマシン Part2 (お茶・珈琲板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1085091550/
エスプレッソマシン Part1 (お茶・珈琲板)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077415810/
■■■エスプレッソマシンpart3■■■ (料理板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1063942382/
■■■エスプレッソマシンPart2■■■ (料理板)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033399415/
エスプレッソメーカーはどこのが良いですか? (料理板)
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/cook/987573268/
直火式のエスプレッソについておねがいします (料理板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1073484810/
電気式エスプレッソマシン (家電板)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1006567917/

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 16:30:51 ID:???
○関連スレ
コーヒーミル・グラインダー【§9】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1209475059/
直火式ポットでまたーり
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1162274664/
全自動エスプレッソマシン比較スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1158320631/
【格安】4気圧エスプレッソマシン【へっぽこ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1155914700/
【秋限定】ネスプレッソ★7カプセル目【まだぁ〜?】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1215101994/
【フィリップス】Senseo【センセオ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1173105420/
【簡単】 カフェポッド 1房目 【本格的】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1156566442/
【モカ】エスプレッソ【豆】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1183353439/
【専用機】PODマシンスレッド【兼用機】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1215122862/

参考サイト
「エスプレッソの扉」 ttp://www.espresso.jp/
「エスプレッソ ラブ」 ttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/
「34丁目の珈琲屋」  ttp://34coffee.fc2web.com/

エスプレッソFAQ
ttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/FAQ.htm

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 16:31:02 ID:???
○関連スレ
コーヒーミル・グラインダー【§9】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1209475059/
直火式ポットでまたーり
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1162274664/
全自動エスプレッソマシン比較スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1158320631/
【格安】4気圧エスプレッソマシン【へっぽこ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1155914700/
【秋限定】ネスプレッソ★7カプセル目【まだぁ〜?】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1215101994/
【フィリップス】Senseo【センセオ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1173105420/
【簡単】 カフェポッド 1房目 【本格的】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1156566442/
【モカ】エスプレッソ【豆】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1183353439/
【専用機】PODマシンスレッド【兼用機】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1215122862/

参考サイト
「エスプレッソの扉」 ttp://www.espresso.jp/
「エスプレッソ ラブ」 ttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/
「34丁目の珈琲屋」  ttp://34coffee.fc2web.com/

エスプレッソFAQ
ttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/FAQ.htm

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 17:07:05 ID:???
>>1
ふかわテンプレだけど乙
依頼に応じてくれて有難う

7 :1:2008/07/21(月) 22:30:42 ID:???
初めてスレ立ててみた。簡単なのねぇ。
【おうちバリスタ】については、文句言われると思ってたけど・・・

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 09:11:54 ID:???
暑さと共に一気に過疎ったな

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 09:21:58 ID:J/BZMUzI
つ アフォガート

アツアツのエスプレッソで、バニラアイスを溺れさせちゃいましょう♪
エスプレッソは少なめ濃い目で作るとgoodです

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 09:35:13 ID:???
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cyber-shot/products/index.php?mode=series&cate1=Cyber-shot&cate2=-&cate3=P#series

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 11:15:47 ID:X+eG/u4w
夏休みの宿題

なぜここの住人は、ラマゾッコと言うのに、ラチンバリーとは言わないのでしょうか?

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 12:08:10 ID:???

  ♪      ∧,_∧
          (´・ω・`) ))
        (( ( つ ヽ、  ♪ クルクルクルックルンテープ!
          〉 とノ )))
         (__ノ^(_)      
 

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/28(月) 09:28:03 ID:???
なんだよ、今更。
だって、ラ付けないと、
マゾっ娘になっちゃうじゃんよ。

なぁ、そうだよな、クルンテープ。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/28(月) 15:56:07 ID:???
>>13
♪しゃらんら、しゃらんら、ヘイヘヘイヘヘイ、しゃらんらっ!♪
http://www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/megu/

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/28(月) 20:39:34 ID:???
まはりく、まはりたー!
おいしくな〜れ つ旦~


ん?

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 12:00:19 ID:???
大きなマグに二人分淹れて、牛乳もダブルで入れてガブ飲みラテ。幸せ。
んで前に二人分淹れる場合も抽出時間は20秒でいいみたいな書き込みあったけど、
ソロで20秒、20cc落ちる豆の挽き方で、バスケット二人用にしてもちろん豆も2倍にして
抽出してるけど、20秒で40ccなんて落ちてこんよ。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 13:05:47 ID:???
>>16
そうか

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 13:16:14 ID:???
>>17
せんべい

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 14:47:18 ID:???
そりゃそうだ。シングルとダブルじゃ挽き方とか変えなきゃ。
あとさ、なんか誤解してる気がするから言っとくけど、
ダブルがスタンダードなんだぜ。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 15:03:49 ID:???
>>19
けどさ、そうなるともっとドボドボ落ちてくるんだが。
俺ボトムレス使ってるからバスケットから落ちてくる瞬間を見てるわけだけど、
今の豆の挽き方でシングルだと本当にトロリとした感じで落ちてきて美しいの。
もちろん味も美味い。
けどダブルにするとちょっとジャバジャバになるのよ。(バスケットの底面積が
広いせいだと思う。) 今の状態でもっと早く落とせるように豆を荒くしたら
もっとジャバジャバになるわけじゃない。美味しくなるとは思えないんだよなぁ。。
まぁマシンあるんだからやってみるわ。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 16:14:55 ID:???
うーん、不思議。
マシンは何使ってる?

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 17:01:34 ID:???
普通に考えると、シングルは1/2だと足りないと思う。

バスケットに空いている一つ一つの穴の大きさが広がってない?
新品にすると解決するかも?

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/04(月) 21:21:01 ID:???
都内に業務用マシン展示販売してるとこありますか

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/06(水) 23:02:39 ID:???
おいら>>16じゃないけど、↑のほうにあったから、
気になってフィルターの新品を取り寄せた。
使っていると結構穴が広がっちゃうもんだなぁ。
目視ではっきり確認できるよ。消耗品だったんだね。

>>23 輸入代理店に展示してあるんじゃないの?
たくさんのメーカーを、見て触って比べられるところはないかもね。

春にやってる、ホテル・レストランショーに、
たくさんのエスプレッソマシンが展示されるよ。
試飲できるのは、限られているはずだけど。
と言うか、ラヴァッツァとイリーのブースだけだった気がする。
でも、毎年変わるからなんともいえないなぁ。

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 00:19:00 ID:???
>>20
典型的な粒度不足です。
ダブルの場合は、もう少し細かく
挽かないといけません。

シングルのバスケットのメッシュの
違いにも依りますが1/4ぐらいの
開口面積になっているはずです。
ですからシングルとダブルでは、
挽き方を変える必要があります。

つまりシングルで丁度良いグレインの
場合はダブルでは抽出不足になるのです。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/10(日) 09:15:49 ID:???
クルクルクルッ


  ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ    ブヒ。
  (   (  ・ω・)
   しー し─J    

クルンテープ!

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 23:44:18 ID:???
シルビアって、PID化しないと使い物にならないの?
それとも普通に使う分には無くても平気?

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 00:04:25 ID:???
PIDなくても使えるよ。じゃないとこんな売れないだろう。
PIDなんて使ってる人のほうがむしろ少ないでしょ。

29 :27:2008/08/17(日) 00:25:48 ID:???
>>28
そうなんだ
ネットのブログとか見てると、まるでPID化させるのが当たり前みたいな書き方してるものだから。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 17:20:59 ID:???
>>29
そうでもしないとブログのネタが無いんだよww
察してやれよww

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 16:06:24 ID:???
エスプレッソを抽出する技術ってあるの?
同じマシン、グラインダー、豆を使っているのなら
グラインドと量とタンピングだけでしょ?
ちょっとした経験があれば、技術は要らないんじゃないの?

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 16:16:53 ID:???
>>31
グラインドと量とタンピングを常に一定レベルにするのは相当な技術だと思うが

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 18:23:42 ID:???
>>31-32
EAM1000BJA

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 20:58:36 ID:???
>>33
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1158320631/

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 21:37:00 ID:???
>>31です。
バリスタって、大工さんとか料理人とか医者とか、
10年単位で経験がないと、一人前に見られない職種と
まったく違うでしょ?
2〜3年の経験で一人前になれると思うんだよ。

焙煎までやると話は別だけど、
エスプレッソを抽出するという作業に限れば、
素人とプロって、大差ないと思う。

いい道具と、いい豆があれば職人の技術なんていらないと思うんだ。
だから、みんなマシンとかグラインダーにこだわってるんでしょ?

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 21:46:13 ID:???
>>35
>>2〜3年の経験で一人前になれる

逆に言えば2〜3年の経験が必要ってことだろ。
それだって十分な「技術」だと思うが?
そもそもよく訓練した素人とプロが大差ないなんて
エスプレッソの抽出に限った話じゃないし。

ずぶの素人がプロ並みの抽出をコンスタントにできるわけない以上、
素人とプロが大差ないっていう認識は明らかに間違いだろ。
大体、実務経験が10年くらい必要な職以外は
どんな職も素人とプロのレベルが大差ないってどんだけ暴論だよ。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 21:56:17 ID:???
>>35
大工といっても宮大工ならともかく、いまや道具勝負の職種。
多岐に渡る知識は必要だけど、経験は問われない。

それでも、この業界とは違う「職人」の世界だけどね。

バリスタに限らず焙煎だって2〜3年も経験があれば一人前くらいにはなれる。
ただ、そんな程度の玄人であっても、素人とは違うだろ。

ちなみに、職人ほど道具にはこだわってるよ。
大工も料理人も医者も「吊るし」の道具は使わないから。

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 06:59:02 ID:???
焙煎2〜3年で一人前は無理だろ。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 07:37:51 ID:???
>>38
まぁ、とりあえずそこは本筋じゃないから異論は置いといて

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 10:32:42 ID:???
上の人、それぞれ一人前のレベルが違うからぁ〜

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 14:47:20 ID:???
クルクルクルッ



  ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ    ブヒ。
  (   (  ・ω・)
   しー し─J    



42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 19:52:39 ID:???
2〜3年で
一人前になれるなんて、、

そんな職業ないと思う、、

仕事みくびってない?


43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 20:15:39 ID:???
豆挽き3年 煎り8年 淹れは一生

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 20:29:01 ID:???
PODしか使ってない俺は一生半人前

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 20:30:58 ID:???
>>44
いや、PODの場合、ある意味買ったその日から1人前とも言える

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 20:58:53 ID:???
じゃ、1年でバリスタチャンピオンシップの日本トップ10に入った俺は天才かな

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 21:18:27 ID:???
>>46
ワーストTOP10の入賞オメ

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 23:22:20 ID:???
脳内トップだろw

その調子で宇宙トップ10でも目指してくれw

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 23:39:46 ID:???
ジャパンバリスタチャンピオンシップなんて、小僧の遊びだからな。
誰にでもできることを大げさにして、技術だとかぬかしやがる。
影に、バリスタの地位を上げようとしている奴らがいることに気づけよ。
すべてはマーケティングビジネスさ。

でも若いねーちゃんが出ているのを見るとムラムラするな。

バリスタなんて所詮その程度。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 00:06:46 ID:???
そもそもマーケティングを抜いたらビジネスとはいわんわな。

それはともかく、国外に出る人間がエスプレッソに力を入れているんだろ。
欧州では抽出すなわちエスプレッソ。
北米でもマシンドリップからエスプレッソが表舞台に踊り出ているからな。
国外に出ると、コーヒー関係者がエスプレッソを知らないなんて文字通り話にならないんだろう。
いやでも関心を持たざる得なくなるんだそうな。

べつにシコミやシカケがあるわけじゃあるまい。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 00:14:11 ID:???

昨日今日、マーケをお勉強した
小僧が出るのは
ここですか?

先輩の受け売りを
2chで垂れ流すなw


52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 00:30:27 ID:???
いや、いや、50を訳すと・・・

ヨーロッパで、コーヒーはエスプレッソしか飲まない。
アメリカもヨーロッパのように、エスプレッソしか飲まなくなってきている。
だから、海外でコーヒー関連の仕事をしたいのなら、
エスプレッソを勉強しなければならない。

日本では、大手コーヒーメーカーが
業界の繁栄の名のもと、己の利益のために、
協賛・企画をしている事業がいくつかあるが、
その内容はどうでもいい。

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 08:24:57 ID:???

能書きたれるところじゃあるまい。


54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 10:24:10 ID:???
シルビアとかビーナスって電源入れてからスタンバイ完了までに15分〜20分くらい掛かるって聞いたんだけど
それって本当?

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 11:43:34 ID:???
スタンバイ自体は数分
すぐに抽出も出来る
ヘッドが温まるまでほっとくと15〜20分

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 11:46:21 ID:???
>>55
ということは、数分でボイラーが温まった時点で湯通しすればすぐにヘッドも温まるってこと?

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 11:52:27 ID:???
夏場は強制的に湯通しを2回も刷ればヘッド自体は熱々になる
冬場は1、2回程度じゃぬるく温まる程度だからほっとく
ビーナスは分からんが同じだと思うぞ

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 17:46:57 ID:???
ぶっちゃけ、シルビアとビーナスってどっちのほうが良いの?

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 07:06:16 ID:???
ascasoのdreamって3方向バルブですか?

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 01:35:40 ID:???
我が家ではシルビアとascasoのdreamで悩んでる。どっちの方がいいかなあ?


61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 13:56:27 ID:???
機能ではシルビアの方が良いだろ
デザインならドリーム

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 15:43:19 ID:???
具体的に性能はどのあたりが違うんでしょうか?

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 17:01:53 ID:???
ボイラー容量
ビーナス400cc>シルビア300cc>ドリーム?

タンク容量
ビーナス3L>シルビア2.5L>ドリーム1.3L

ttp://www.ascaso.com/cafe/2005/eng_cafe05/dream.html

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 17:05:10 ID:???
スチーム性能を抜きにして抽出時のパフォーマンスだけで比較した場合(連続抽出はしない)
BAR14とビーナスってどこがどう違うの??

65 :60:2008/09/07(日) 20:53:21 ID:???
61,63>Res thx!
やっぱりsilviaだよな?だよな?
でもビーナスって選も捨てがたいななあ〜。

もう一悩みするべかな。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 21:39:36 ID:???
>>64
多分おまいの考えている通り
抽出時間や抽出温度や圧力は数字上はあまり変わらない。
目に見えて違うのは、初期暖機時間。2分と30分。

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 22:32:29 ID:???
>>66
ってことは一杯だけをじっくり抽出した場合、BAR14とシルビア、ビ−ナスって
味そのものは大差無いってことで良いのかな?

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 22:36:02 ID:???
んなアホな

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 22:56:41 ID:???
同じ条件で比べた人いるのかな?
すっげー興味あるんだけど。
俺的には、値段分の差がないに一票。
BAR14より、シルビアが5倍とか10倍美味いなんて考えにくいな。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 23:31:39 ID:???
>>67
それがやっぱり違うんだな。
粉を細かくしても、Bar14みたいにウモォーっと壊れそうな悲鳴をあげないで、
トローっとしたエスプレッソをコンスタントに出してくれる。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 10:00:56 ID:???
>>70
粉を細かくすると、5倍くらいはおいしいエスプレッソになるんですか?



72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 12:55:27 ID:???
いまグランクレマなんですが、良い豆とグラインダーを使って
色々試行錯誤してもどうも美味しくなりません…
シルビアとかを買うしか無いんでしょうか?
それとも自分の技術が未熟なだけなのか…

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 13:05:05 ID:???
>>72
何がどう美味しくないの?
抽出状態は?
俺っちのはバー14だけど十分美味しいよ

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 17:06:35 ID:???
値段分の差はなさそうな気がする。
差はあるだろうけど。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 19:13:06 ID:???
価格差は使っている部品が業務用と同じ丈夫なものを使っていたり
外装がステンレス板を使っていたりしている部分の差が大きいのではないかな

外観から来るプラシーボ効果で美味しく感じる部分もあると思うよ

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 20:49:48 ID:???
>>71
細かければいいというわけじゃないが、思ったより細かくないとトローっとならないのも事実
5倍とかは分からんが、こってりとあっさりの違い。あっさりしたのが好きな人もいるだろうし。
こってりをBar14で出せる人もいるみたいだし。ただ1万円と10万円超の差には見合わないとおも

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 04:21:14 ID:???
>>73
なんか香りとか味が薄いんですよ。
かといって、思いっきりタンピングすると雑味が出まくります。

うまいときのタリーズくらいの味が出れば満足なんですが…
セガフレードまでいければもっと良いです。

豆は、ポールバセットのシグネチャーブレンドだったり、
タリーズのアニバーサリーブレンドなどを使って
KG364Jで左から2番目で挽いてます。

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 07:01:06 ID:???
3番目にしてタンピング強めにしてみたら?

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 09:16:39 ID:???
>>77
原因の大半は豆だな
豆のブレンドとロースティングが>>77の好みに合っていないのだと思う
有名どころの高価な豆とはいっても、誰もが美味しいと感じる万能な豆は存在しないからね
人の好みによってはあっさりした味が好きだったり、濃厚な味が好きだったりと千差万別だから

或いは焙煎から20日以上経過している豆で、味もアロマも抜けきっているものだったとか?

俺は上の2点の問題を克服するために、数種の生豆から自家焙煎して自分好みに合うようにブレンドしてる

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 10:54:40 ID:???
>俺は上の2点の問題を克服するために、数種の生豆から自家焙煎して自分好みに合うようにブレンドしてる

ここは参考にならないから 無視してね!!


81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 11:17:17 ID:???
>>78
そういえばそれはやってませんでした。
次にはそれも試してみます!
今はイリーの缶の粉を空けちゃったので
それを消費しないと…w

>>79
色々豆を試してみたほうが良いかもですねー。
焙煎日は、タリーズは不明ですが
ポールバセットは袋に焙煎日が書いてあります。
購入時に二日前くらいのが多いです。
個人店舗のような小さい豆屋でもいろいろ買ってみます。

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 11:37:35 ID:???
>>80
>ここは参考にならないから 無視してね!!
いや、そういう人って結構多いぞ?

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 17:36:10 ID:???
>>81
とりあえず適当なグラスにショット入れて画像うp

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 19:29:37 ID:???
>>83
次回淹れた時に写真ウプしてみますー。

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 16:23:26 ID:???
イタリア語に詳しい人に質問。
ラ・マゾッコって英語読みだよね?
イタリア読みでラ・マツォッコでいいの?

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 17:21:06 ID:???
>>85
イタリア発音で下の単語は
BAR→バール
Enzo→エンツォ
と発音するから、これらから推測すると

La Marzocco→ラ・マールツォッコ
じゃね?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 20:26:52 ID:???
>>85
色んなメーカーの読み方

Mazzer マッツェール
Gaggia ガッジャ
Rancilio ランチーリョ
La Marzocco ラマルゾーッコ
Giotto ジョーット
Isomac イゾマーック

ttp://uproda11.2ch-library.com/src/11117082.wav.shtml

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 21:57:20 ID:???
>>87
これらは英語読みだよね?

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 22:21:29 ID:???
>>88
>>87が英語発音に聞こえるのか???

90 :85:2008/09/11(木) 00:05:37 ID:???
ありがとうございます!
仲間内で、最近話題になってたもので。
これで今夜は、眠れそうです。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 11:24:10 ID:???
色々調べたけど、シルビアってスチームノズルがダメダメみたいだね

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 12:19:42 ID:???
さあ、また絡みづらいレスが来ました

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 06:46:31 ID:???

使ってから
ダメだししようね

これでどうかな?


94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 08:02:55 ID:???
購入を検討しているものとしては、実際のところが知りたいです。

シルビアにするか、ドリームにするか迷ってます…

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 08:20:22 ID:???
>>92-93
でも否定はしないんだな?

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 18:15:51 ID:???
バリスタの皆さんに質問です。
3万くらいのエスプレッソマシンを使い、
KG364Jで豆を挽いて、タンピングして抽出しています。
細かく挽いて強くタンピングするとクレマは出ますが、
雑味は多くなり、香りは少なくなり、あまり美味しくありません。
粗めに挽くと、クレマは出ませんが、
雑味が少なく、香りも豊かになります。

一般的にはクレマが多いほうが美味しいとされていますが、
そうじゃないケースを経験した方はいらっしゃいますか?

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 18:26:44 ID:???
>>96って、>>72>>77だよね?
>>81で得た回答でもダメだった?

クレマが多ければ美味しいというよりも、クレマが多く出るものは抽出が上手くいったという目安=美味しくできた
ということだと思うぞ。

それとクレマは味に直接影響するのではなく、舌触りを良くするものだからね。
だからクレマが多ければ美味しいというよりも、

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 19:12:49 ID:???
どうした>>97
応答しろ>>97ぁぁぁぁぁぁぁぁ

99 :97:2008/09/16(火) 19:14:56 ID:???
>>98
何か?

100 :97:2008/09/16(火) 19:16:22 ID:???
お!今気が付いた!
最後の「だからクレマが多ければ美味しいというよりも、」
は削除し忘れですww


101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 09:28:32 ID:???
>>97
高級なマシン使ってるんでつか?


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)