5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紅茶deマターリ総合スレ〜7ポット目〜

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 13:14:22 ID:E5rXZtWO
前スレ
紅茶deマターリ総合スレ〜6ポット目〜
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1202743303/

過去ログ 関連スレ ショップリンク>>2-10



2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 13:14:57 ID:???
●過去ログ●
コーヒー紅茶ウーロン茶緑茶
http://natto.2ch.net/food/kako/962/962398980.html
紅茶でほっこり
http://natto.2ch.net/food/kako/1009/10098/1009808363.html
紅茶でほっこり 〜2杯目〜
http://food2.2ch.net/food/kako/1017/10171/1017196870.html
紅茶 de マターリ 〜3ポット目〜
http://food3.2ch.net/food/kako/1036/10362/1036263044.html
紅茶 de マターリ 〜4ポット目〜
http://food3.2ch.net/food/kako/1043/10436/1043688701.html
紅茶 de マターリ 〜5ポット目〜
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1052463079/ (dat落ち)
紅茶 de マターリ 〜6ポット目〜
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1068626524/
紅茶 de マターリ 〜7ポット目〜
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1074314547/
紅茶 de マターリ 〜8ポット目〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1078236266/
紅茶 de マターリ 〜9ポット目〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1104784291/
紅茶 de マターリ 〜10ポット目〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1127221154/



3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 13:16:19 ID:???
紅茶 de マターリ 〜11ポット目〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1137805716/
紅茶deマターリ総合スレ〜2ポット目〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1155136621/
紅茶deマターリ総合スレ〜3ポット目〜
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1164319012/
紅茶deマターリ総合スレ〜4ポット目〜
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1172406138/
紅茶deマターリ総合スレ〜5ポット目〜
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1196442374/
紅茶 総合スレ 4カップ目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1115906650/
紅茶 総合スレ 3カップ目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1115906650/
紅茶 総合スレ 2カップ目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1087907513/
紅茶 総合スレ
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077358568

●関連スレ●
◎ショップ単独スレ、他の茶種など
カレル・チャペック紅茶店
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1098636464/
フォートナム&メイソン が好き
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1104332177/
中国茶全般の質問を受け付けるスレ【三煎目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1175759864/
【突然】日本茶総合スレッド 2煎目【ナンだが】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1114606787/
台湾茶総合スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077411189/
総合質問スレッド@お茶・珈琲板 3
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1164747026/



4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 13:17:47 ID:???
◎紅茶のバリエーション
ティーバッグの淹れ方を極めるスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077633799/
☆★チャイ★☆ 2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1181413417/
ミルクティーについて語るスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1078439849/
フレーバーティを語れ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077425717/
アールグレイ を 語る
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077356386/
【燻製】ラプサン・スーション【正露丸?】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077373090/

◎道具その他
■□茶器について語るスレ□■
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077522398/
国産紅茶&コーヒー
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1082204457/


5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 13:18:41 ID:???
●ショップリンク●
青山ティーファクトリー
ttp://www.a-teafactory.com/
アミーゴス
ttp://www.rakuten.co.jp/amigos/118332/
くもりぞら
ttp://www.kumorizora.com/
ジークレフ
ttp://www.gclef.co.jp/
シルバーポット
ttp://www.silverpot.co.jp/
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/silverpot/
セレクティー
ttp://www.selectea.co.jp/
セレクトショップ
ttp://www.verygoodtea.com/
TAKANO
ttp://www.teahouse-takano.com/
t-break
ttp://www.t-break.com/
ディンブラ
ttp://www.rakuten.co.jp/dimbula/
Teej ティージュ
ttp://www.teej.co.jp/
マカイバリジャパン
ttp://www.makaibari.co.jp/
マヤティー
ttp://www.rakuten.co.jp/maya/
ミツティ
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/mitsutea/
ミドリRガマゲ
ttp://www.midori-rg.com/
夢や
ttp://www.tea-yumeya.com/
葉々屋
ttp://www.yoyoya.com/
リーフル
ttp://www.leafull.co.jp/
リンアン
ttp://liyn-an.com/


6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 13:19:14 ID:???
■ブレンダー・輸入代理店
片岡物産(トワイニング)
ttp://www.kataoka.com/
日東紅茶
ttp://www.nittoh-tea.co.jp/nittoh/
フォション
ttp://www.fauchon-ice.jp/
リプトン
ttp://www.lipton.co.jp/index.html

■海外ショップリンク
Upton Tea Imports
ttp://www.uptontea.com/
Fortnum&Mason
ttp://www.fortnumandmason.com/
Unilever
ttp://www.unilever.com/ourbrands/

■政府機関
Sri Lanka Tea Board
ttp://www.pureceylontea.com/
Tea Board of India
ttp://www.indiateaportal.com/
Tea Board of Kenya
ttp://www.teaboard.or.ke/

■国内団体
日本紅茶協会
ttp://www.tea-a.gr.jp/



7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2008/08/13(水) 01:28:44 ID:???
>>1
おつ〜。
ショップリンク追加
ウーフ 
ttp://www.uffu.net/
ラ・メランジェ
ttp://melangee.shop-pro.jp/
シェドゥーブル
ttp://www.chef-doeuvre.info/
ティー・エム
ttp://www.tm-tea.com/
紅葉(くれは)
ttp://www.creha.net/index.php
えいこく屋
ttp://www.eikokuya-tea.co.jp/

ブレンダー・輸入代理店 追加
MISTYWICK
ttp://mistywick.com/
A.C.PERCH'S JAPAN
ttp://www.perchs.jp/
KUSMI-TEA JAPAN
ttp://kusmi-tea.jp/
茶葉専門店ル・パレデテ
ttp://www.pom.co.jp/
JSTトレーディング
ttp://www.seasontea.jp/top.html



8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 02:12:04 ID:???
前スレの988が言ったから、8/13はシーヨーク記念日

と言うことでぽちりました。リシーハットと一緒にジーフレクでな!

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 02:43:23 ID:???
>>1
乙。
ショップリンクさらに追加
茶イイナ!(旧?キームンジャパン)
http://www.cha117.com/
テー・イデー(テーカンパニエジャパン)
http://teeidee.co.jp/index_japan.html

テー・イデーはこのスレでは出てきてないけど、ダージリン消費大国ドイツの有名なダージリン専門店。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 12:36:42 ID:???
>>9
「ダージリン専門店」で検索の上位に引っかかる店だね。
F/FとS/Fが1種類ずつで価格設定も低いけど、十分な利益が出るのかな。
色々な意味で日本のリーフルとかとは勝負できないと思う。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 13:10:29 ID:???
ホームページも書いてあるけど、ALL ABOUTに特集されていた。
今モバイル用しか貼れないけど、「テー・イデー ALL ABOUT」で検索すれば出てくる。
http://m.allabout.co.jp/a/gourmet/tea/cu/CU20080108A/

日常的に本物のダージリンを飲めるようにという考えで作られたので、流通の仕組みが違うらしい。

リーフルはいいものは入れているけど日常的に飲める価格設定じゃないし、強いて言えばマヤやアミーゴスと競合するかな。

入荷がかなり遅いことも買ううえでネックになるけど、ドイツの会社というのにひかれた。
まだ買ってないんだけど。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 13:18:19 ID:???
今SFに予算がとられるのでまだテー・イデーで買えないんだよね。

興味を持った人に自主的人柱wを期待するのと、日本にダージリンが入ってくる流通ルートは複数確立された方が価格への圧力になるので、ちょっと紹介してみた。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 17:09:48 ID:???
紹介はありがたいのだけど
テンプレに入れるのはレポなどがあってからにしてほしい
まったく茶葉の質が分からない状態で、というのもなんだかw
ここでちゃんと話題になってからでも遅くないと思うんだ

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 17:57:56 ID:???
うん。それは迷ったんだけどね。外してくれてもいいし。
でも実績からいってガチじゃないのかな。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 18:15:13 ID:???
そろそろSFのレポが出始めてるけど、まだはいってないとこあるよね。
ストライキがあった関係だろうか。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 18:22:50 ID:???
マヤティーとかまだきてないよね

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 19:17:16 ID:???
テー・イデ、まだ2008SF入ってないね。
人柱なろうと思ったのだが。
FFでもたのんでみるかな。

ルピのピュッタボンクイーン好きなんだが高くて年中のめないから
アミーゴスのピュッタボンでお茶をにごそうとした。
で、届いたブツの香りのなさといったら……orz
値段1/10くらいだし、しかたないんだろうけど
ダージリン福袋より駄目だった。やっぱ値段なりかね。
(ダージリン福袋は値段以上だったけど)
テー・イデのお手並み拝見。

緑茶なら100gで\2,000出せば旨いの飲めるのになあ。
って、ダージリンでもブレンドなら\1,500くらいで旨いのgetできるか。
今まで福袋以外ではCP悪い茶園ものなんて購入しなかったのに
それでも飲んでみたいと思わせたルピのピュッタボン恐るべし。
そしてジークレフのSFセットをぽちっとしてみます。



18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 19:30:54 ID:???
ジークレフ値段上がったよね。
信用してる店だからかうけど、財布に痛い・・


19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 22:23:49 ID:???
このご時世、値段が上がらない商品の方が珍しい。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 22:56:43 ID:???
完全なプライステーカーで「価格への圧力」という発想がなかった。
結局、この夏もリーフルとジークレフで決まりだけど・・・。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 00:08:56 ID:???
>テンプレに入れるのはレポなどがあってからにしてほしい

あれだけの数の天プレの店
全部報告あったんだっけか?

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 01:03:37 ID:???
ショップリンクのテンプレの中だと、ミツティ、夢やは他店より1ランク落ちる気がする



23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 01:49:39 ID:???
シルポのサングマうまいです。
店の説明通り、いつものサングマの重たさを感じない。おすすめ。

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 09:35:55 ID:???
コストパフォーマンス重視 > マヤ・アミーゴス

とかそういうガイドがテンプレにあってもいいとは思うけど
それを言い始めると品質重視はどこが該当するしないとかで
どうせみんなが納得する結果には奈良内規がするので
現状でいいか…

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 10:07:50 ID:???
>>21
かなり昔から紅茶スレにいるが、全部の店で何かしらの情報や評価はあったはず
もうすっかり話題にならなくなった店もあるんだけどねw


テンプレ自体話題に出た店を誰かがまとめたんだろうけど
あまり長くしてもスレ建ての手間になるだけだし
どうせならここの紅茶がおいしい、まずいくらいの話が出てからがいいと思うよ

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 22:07:28 ID:???
>>24
ただでさえ荒れやすい紅茶スレだからな。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/14(木) 23:09:53 ID:???
ストレートで淹れるのも慣れてきた(まだまだ下手ですが)ので今度は、アッサムを
ミルクティーにしてみた、(手間はほとんど変わらんけど)出来はまぁまぁ、今度は
こないだ喫茶店で飲んだチャイがとても美味かったので、チャイを買ってみようかな

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/15(金) 16:13:12 ID:???
マヤのラインナップ変更のお知らせが来ていた。
ロイヤルやゴールデンなどの規格を等級で統一するらしい。

飲んだことないんだけど、どうなの?もちろん日常茶として、たとえばジャンナッツ100に比べて。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/15(金) 16:49:38 ID:???
Janat 100p breakfast に比べれば
質は全然上だと思うけどな > 旧ゴールデンアッサム

値上がりで 1kg がいくらになるんだろう…

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/15(金) 21:30:49 ID:???
Janat 100pと比べるなんて流石にマヤが気の毒すぎて……
比べられるわけがない

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/15(金) 23:28:55 ID:???
Janatだけでなく100pのやつは質より量だろうからなぁ

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/15(金) 23:46:01 ID:???
マヤのニルギリゴールデンチップというのが気になる。。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 00:49:48 ID:???
ジャンナッツ100などと比べようという時点で
まあ、アレだな……

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 01:43:19 ID:eu9Ewb2u
今日東京去るんですが都区内にあるオススメのリーフショップ教えてください

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 02:17:07 ID:???
ジャンナッツとくらべるのがアレなら、マヤのブレンドがどううまいか話せばいいじゃん。
そんな話題でスレを埋めないでくれ。

>>34
去る・・?
ダージリンに偏るが、都区内なら吉祥寺に行ってリーフル、ジークレフめぐり。
リーフルはダージリン専門店だが、ジークレフは一通り揃う。
二店とも試飲できるよ。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 03:36:45 ID:???
ダイエットに成功して痩せてから紅茶がすごく美味しい。。
ぽちゃってた時は紅茶に興味なかったのに。
紅茶の香りかいで飲むとすごくほっとする。
トワイニングのオレンジペコがお気に入り。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 05:07:59 ID:???


38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 15:08:06 ID:???
あ、吉祥寺は23区ではないか。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 15:11:41 ID:???
ギリギリ23区外だね。

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 15:45:35 ID:???
イギリスから紅茶を個人輸入してる人いますか?
送料いくらくらいかかるんだろう。

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 15:59:51 ID:vc1mOJfG
個人輸入というほどでもないのですが、オンラインショップでウィッタードで
買ってます。

>>40
ウィッタードだと、量にもよるけれど、7ポンドから10ポンドくらい。
英国内の郵便で日本に物を送るのと、同じくらいだね。
フオーツナムアンドメイソンだと、なんと25ポンドかそれ以上。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 16:11:50 ID:???
>>41
ありがとう。ベティーズを考えてます。
10ポンド+パッケージ料3.5ポンドくらいなら許容範囲かな。
今はまだ在庫あるから、そのうち問い合わせます。

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 16:51:04 ID:???
>>35
質問してる>>28がジャンナッツと比べて欲しいって
言ってるからじゃないの

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 17:34:53 ID:???
>>28だけど、価格帯が近くて大容量売りという点が同じだから、ジャンナッツを例に出しただけ。
他にあまりそういう売り方してるところないんだよね。

このスレだと高級茶と比べがちだから、そのレベルは求めないということが書きたかっただけ〜

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 19:03:58 ID:???
>このスレだと高級茶と比べがちだから、そのレベルは求めない
素直にそう書いておけばよかった、つーことだろうね


46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 22:18:10 ID:???
ジャンナッツ100パックに反応するいつもの人たちが、いつもの通り過剰反応しただけに見えるが。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 22:28:54 ID:???
ん?
>高級茶と比べがちだから、そのレベルは求めない
だから、28もJanatは高級茶ではない思って質問してる。
糞とか屑とか書いてないんだし、過剰反応でもないでしょう。

Janatの中の人おつ〜w

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 22:34:25 ID:???
つか、Janatは激安なんだし値段相応だと思うけど。
数千円の農園ものとは比べられないにしても
もうちょっとまともな茶葉売ってる店のと比べても質が落ちるのは確かだよ。
安いだけの質でしかないと思う。

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 22:59:11 ID:???
日東のDAY&DAYやリプトンのブリスクの部類になるのか
100パックだし

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 09:33:13 ID:???
Janat 100pって
100個入りで青いのが400円のやつのこと?

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 22:30:59 ID:???
そう。だから >49 の通り。

ネコが可愛いから買うけど

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/18(月) 00:47:47 ID:???
ジャンナッツって描くとジャンロックを思い出してダメだ

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/18(月) 15:36:55 ID:???

ジャンリュック

アールグレイホットで


54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/19(火) 23:52:45 ID:???
>>32
数年前のやつの情報だけど変わってないと思うので
正式名がチャムラジ茶園のゴールデンサンダーとかいうやつらしい
新芽だけを集めたお茶で本当に細かい新芽ばかり

味はチップ特有の甘みがあってボディは弱めで美味しいよ
新芽だけだから物足りないということもそんなにないと思う
この質でこの値段は破格

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 17:49:51 ID:aqy/1zHm
Gclefとセレクトのレビューはまだか。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 21:38:59 ID:???
>>55
クレクレする前に自分でやれ

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 21:58:11 ID:???
自分でテイスティングセットを買ったほうがいいよね。
他人のレビューだけでは限界がある。

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 02:53:42 ID:???
でもこのスレもうちょっとレビューがあってもいいんじゃないかとは思う。
紅茶愛好家が情報交換する場としては。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 16:41:58 ID:???
板自体人少ないからねぇ…

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 20:41:50 ID:???
レビューしても、自分の好み土地が売ってだけで性格の悪い負けず嫌いがすぐに叩き出す。
紅茶スレの住人がどんなんだったか考えればすぐにわかることだろ。
上げても落としても文句言われるんだからよ。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 20:42:48 ID:???
×自分の好み土地が売ってだけで
○自分の好みと違うってだけで

なんちゅう変換しやがるんだ

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 21:17:53 ID:???
>>55
買ったけど飲む機会ね-や
猫町いってくるか・・

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 08:47:24 ID:???
>>60
前に何を言われたのか分からないが、気にするなよ
2chのことを引きずるとろくなことないぞ

舌に自信ない上に好みが安いミルクティー向けになってしまい
ダージリンを批評できる人は尊敬するわ

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 17:50:09 ID:???
そもそも、マターリスレで叩いちゃいけないよね。
ただ、好みが違うと表明するだけなら悪いことじゃないよね。
違った角度からレビューを載せてくれればこのスレも面白くなるし。

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 18:32:03 ID:???
叩くのと、違う角度での感想を述べるのとは違う
叩くのは何をしても気に入らないというアンチ

>そもそも、マターリスレで叩いちゃいけない
私もそう思うけど、たま〜にルピシアのスレとか見てみるんだが
アンチスレでもないのにアンチが叩いているのを見ると
紅茶を語るスレッドに集まる人種っていうものは
基本的に儲でアンチばっかりなのかもしれないという気もするw
自分の薀蓄語ったり、自分と嗜好が違うとケチつけたりww

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 18:52:05 ID:???
ルピシアスレ覗いてきたら最初部分がアンチコピペでワロタw
アンチ・不買スレとか建てないのかな、と思ったらすぐdat落ちしてるのか…
でもこの板でたてればいいのになーなんか劣化してるようなのでああなるのもわかるけど

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 20:57:54 ID:???
>>63
>>60の一人だけが抱いている感想ではなくて、そう思っている人間が多いからこそ
レビューの類の書き込みが少ないんじゃないの?
俺も紅茶スレは変な奴が多いと思う
変な奴ばかりって意味じゃなくて、まともなのとおかしなの、両極端って感じかな
紅茶スレは全体的にとにかくちょっとしたことですぐ荒れるしね

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:06:59 ID:???
荒れるのはそれを相手にしてしまう人にも原因の一端があるとは思うが
sageてたらIDでないとこだしね…

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:11:49 ID:???
「その程度の知識で紅茶を語るなよにわかw」
という態度の人がいるからあまりマターリにならないね

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:15:27 ID:???
>>69
ここは殺伐スレではないのになw

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:19:28 ID:???
スレの問題じゃなく、板住人の問題って感じなんだよな
自転車板も似たような雰囲気

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:31:09 ID:???
自転車板は知らんが住人が少なかったら
流れが遅いから放置できずに荒れやすいよなー

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:35:41 ID:???
青山ティーファクトリーによさげなルフナ入荷してるね
在庫少ないらしいから気になる人はお早めに


届いたら拙い言葉でレポさせてもらうよ
そうやって流れを作ってったほうが、建設的だと俺は思うぜ

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:38:58 ID:???
>>73
青山のルフナは良さげだねえ。
行ってみようかな。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 21:39:47 ID:???
自分は予算がないし
おとなしくレポ待ってるお

後こういう人少ないスレって
専ブラ使ってる人少なそうだよね

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 22:19:44 ID:???
青山ティーファクトリーのルフナは普通に売ってる方飲んだけど、ルフナにしてはかなり弱いなあと思った。

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 22:24:55 ID:???
緊急入荷したのはスペサルがついとる…?

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 22:25:02 ID:???
途中で送信した。
明日くらいには売り切れそうだね>スペシャルルフナ

どうしようかなあ。

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 21:04:22 ID:???
スペシャルルフナ、もう売り切れてる。。

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 21:05:48 ID:???
土曜までもったのかw

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 21:23:54 ID:???
どなたかG.H.FORDというティーバッグ覚えてらっしゃいませんか
淹れた後バッグがぱんぱんに丸くなるという…
特別美味な物ではなかったですが
好きだったのに置いてるところが全然なくなりましたよね?
アメリカでは有名な紅茶会社らしいのですが
リーフティもあるみたいですし、どこかで販売してないか探している次第です。
輸入元に直接連絡するしかないのかな??

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 04:25:49 ID:???
キャッスルトンを買おうと思って見ていたら、やたら高いムーンライトダイアナというのがあったので
店員に聞いてみたら、何とも説明できない味だとか言われてしまった。
で、買って飲んでみたけど確かに説明しにくい味かも…
自分的には安いキャッスルトンの方が分かりやすい味でいいかな。

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 04:27:36 ID:???
ダイアナってあのイギリスのダイアナと何か関係あったりするのかな

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 04:44:19 ID:???
「ムーンライト」だからダイアナ(月の女神)なんじゃないの

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 04:44:55 ID:???
そっちか、サーセン

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 13:22:09 ID:???
>>83 ゆとり乙

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 16:53:18 ID:???
紅茶deマターリ総合スレ〜7ポット目〜

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 21:04:12 ID:???
青山のスペシャルルフナ届いたよ

ニュービターナカンデFBOP SPECIAL EXTRA WITH MILK
香りはルフナらしい印象もあるんだけど
どっしりした重さがなく、香ばしさと穏やかな南方の花みたいな軽やかな香り
外見は多めのチップときれいに撚れた黒い葉で、すごく丁寧な仕事だと分かる
味はルフナにしては上品すぎる気もするけど、ミルクにはよく合う
上質なミルクティーが飲みたいなら100g1800円は安い


…ここまで書いてもう手に入らないものをレポするのに意味があるのか考えたが
とりあえず感想が増えるのは悪いことじゃないよな、うん

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 00:14:14 ID:???
ルフナって飲んだ事ないけど、味的にはミルクティー専用キームン
とでも認識しておけば当たらずとも遠からずなのかな?

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 00:27:53 ID:???
急に涼しくなって、お砂糖入れたルフナが美味しいね。ウチで買ったのもちょこっと報告します。
キルワナガンガ茶園(ふくます屋)…ゴールデンチップスがたくさん入った、短かめの茶葉。ふんわり上品な香りです。
ルンビニ茶園(ティーブレイク)…FBOPFEXSP すごいカラメルっぽい香り。何て言うか、パワフルな味です。


91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 03:55:30 ID:???
>> 82
自分もキャッスルトンのムーンライトダイアナあまり好みじゃなかったが
チーズ系を食べながら飲んだらめちゃウマだった。

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 16:37:57 ID:???
>>91
結石に気をつけるように<チーズと紅茶

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 17:02:05 ID:???
そーか紅茶やばいのか、枝豆ビールの組み合わせくらいしか考えてなかった…
http://209.85.175.104/search?q=cache:PcTqYE-nccQJ:www.asahi-net.or.jp/~cv9t-sum/knowledge36_1.htm+%E7%B5%90%E7%9F%B3%E3%80%80%E7%B4%85%E8%8C%B6%E3%80%80%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%80%80%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB&hl=ja&ct=clnk&cd=5&gl=jp


94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 17:31:34 ID:???
それじゃミルクティーってヤバイんじゃないの?

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 17:54:59 ID:???
発酵させた乳製品がマズイんじゃないの?
だからミルクティーはセーフ

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 18:01:36 ID:???
紅茶というかお茶全般が結石の可能性があって、でも昔から飲まれているものだし
枝豆ビールで結石の人は、夏場の夕食には全部それがかかせなかった人
いくら好きでも大げさに言って365日ミルクティー飲んでるレベル、の人じゃなければ大丈夫じゃないかと
上のURL最後の結石を溶かすようなものも取ってればいいんじゃないのかな


97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 18:30:02 ID:???
>365日ミルクティー飲んでるレベル
英国人はヤバイな

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 18:33:16 ID:???
ミルクティーは平気。
体内に吸収される前にシュウ酸カルシウムとして結合してしまうので、ほとんど
体内に吸収されない。

チーズと(ストレートな)紅茶と一緒に摂取すると、シュウ酸とカルシウムが結合
する前に吸収してしまうのでアウト。
だから、ミルクティーとチーズなら割と問題なかったりする。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 18:49:47 ID:???
(ミルクティー)
吸収する前のシュウ酸カルシウムはそのまま糞便排泄するのでセフセフ
(チーズと紅茶ストレート)
吸収後のシュウ酸カルシウム形成は
血液から尿を作る過程で腎に溜まってアウトでおk?

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 18:58:57 ID:???
むかーしためしてガッテンで見た気がする
結石予防のためには牛乳を入れた方がいいと

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 19:01:38 ID:???
固形じゃなくて乳化させた状態がいいってことなんか、よくわからんが

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 19:36:24 ID:???
発酵バターを塗ったトーストと紅茶の組み合わせはよくやるけど、
発酵バターはチーズほど大量には摂らないから大丈夫かな

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 21:08:40 ID:???
クロテッドクリームたっぷりのスコーンは
ヤバイってこと?
でも一ヶ月に1回食べるか食べないかだし
心配することないかw

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 21:51:07 ID:???
石が心配なやつは、水を沢山飲め! 食事以外で2L目標だ


105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 23:47:46 ID:???
記録をつけて2リットルやった事あるけど、
トイレが近くて社会生活不能。
チュプには推奨。

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 01:23:52 ID:???
お漏らししたことあるし無理ぽ

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 02:11:58 ID:???
働いてる母も「今日も2L飲んだー」って言ってるけど
とくにトイレが近くて支障をきたすなんて話聞かないなぁ
多分105さんが正常なんだろうけど…今度聞いてみよう

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 02:36:30 ID:???
105より107の母親のが正常だろ。
2?全部が尿になって出て来るわけねーだろ。働いてりゃ汗だってかくだろうよ。
2?程度の水で社会生活不能とか普通に病気だろ。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 02:42:55 ID:???
そーかうちのカーチャンは正常だったか…
尿がでやすいのっていうと尿崩症とか?

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 16:42:44 ID:???
>>109
当人の膀胱の許容量と、排尿をさせる神経系が過敏かどうかによる
あと、汗をかく度合い

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 17:06:58 ID:???
>96
365日ミルクティーどころか
一日数杯のミルクティーって当たり前じゃないの??

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 20:12:59 ID:???
>>111mjd

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 20:46:12 ID:???
>>111
毎日マグカップ3杯はミルクティー飲んでる ノシ
このスレ的には当たり前だと思ってた。

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 21:01:13 ID:???
>>113
おいらはストレートだから。
でも水出しも含めれば、1日1リットルくらいお茶飲んでるな。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 21:37:08 ID:???
ストレートでならそれくらい飲むけど
ミルクって太りやすいって知り合いが毛嫌いしてるから以外だた

116 :105:2008/08/29(金) 22:17:48 ID:???
流れ読んでよ。石予防なんだからお茶以外で
2リットルとらなきゃだめなんだってば。
で、それをやったら社会生活できないって話だ。

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 22:24:44 ID:???
10代のときは1日に牛乳1リットル、
20代では2日に牛乳1リットル飲んでるけど
太ったことないよ。

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 22:51:49 ID:???
お茶以外に水を2リットル飲んでるけど普通に社会生活営めてるよ。
はじめたばかりの頃はやばかったけど、慣れたのか鍛えられたのか今は全然平気。
あと飲み方も大事。ちょっとずつ飲んでいかないとすぐ尿になって出ちゃう。

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 23:11:18 ID:???
>>116
2リットルくらいなら全然平気。
特に夏場は余裕で2リットルくらい飲む。
ヘタすると3リットルくらい飲んでるんじゃないかな。

これでもトイレ(小)は1日3回で充分ですよ。

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 00:04:28 ID:???
>>116
>流れ読んでよ。
ワロタwはよ病院池www

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 00:48:31 ID:???
このスレを読んで心配になったから、もう納豆入れて飲むのはヤメよう…

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 00:56:29 ID:???
甘納豆ですよね、そうだといってください

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 02:08:30 ID:???
そういえばニラ茶ってかなりヤバイ飲み物だよね…

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 16:56:10 ID:???
届いたたばっかのキャッスルトンのセカンドフラッシュ
アルミパックの手元がくるって15gくらいシンクにぶちまけちまった、あーもったいねえ

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 18:09:15 ID:???
1日2,3杯ミルクティー飲んだだけで小便ドボドボ

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 13:44:29 ID:???
>125
それは激しく普通

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 16:16:46 ID:???
>>115
レモンチィーにすればいいんでは

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 16:45:24 ID:???
そこで日東粉末レモンティーを持ってくる香具師がいたりしてな

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 16:56:40 ID:???
脱脂粉乳じゃだめなのけ

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 17:00:00 ID:???
あまぁ

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 23:26:50 ID:???
LUCKYWOODのティーキャディー「T-519」の新版と旧版を買ってみたけど、見た目以上に結構変わってるんだな。
結論から言えば、美術的には旧版、実用的には新版と言った所か。
新版は背を伸ばして径を減らした事と、中ブタの取っ手を一点支持にした事で中ブタが非常に開けやすくなった。
新版のドザールは旧版のように形やサイズの問題で茶葉をマトモに計量できないという事はなく、容易に山盛りが可能。
新版は単層構造になったおかげで軽くて扱いやすくなったけど、内部形状が外形そのままなので茶葉を使い切る時に
どうなるのかはちょっと未知数かな。

それにしても、新版はあの造りで大幅に価格アップしているのはちょっと納得いかないなぁ…
構造的には旧版の方が遙かに複雑な事やってるし。

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 18:50:52 ID:kKkZBfML
http://www.mitsukoshi.co.jp/shop?EcLogicName=category.shouhindetail&genre_cd=30&lcat_cd=3078&mcat_cd=307814&scat_cd=30781404&kessai_cd=727&sho_cd=86G8342240000&shop_cd=FM&mise_cd=5050
なんとなく見てたらすごい値段の紅茶ハケンw
40gでこのお値段って、、

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 20:13:54 ID:???
この値段のうちどんだけが容器代だよw

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 21:08:39 ID:???
LUCKYWOODの800mlティーポットが気になるなぁ
銀製とまではいかないまでも、1度暖めれば保温力はガラスよりはいいだろうし

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 23:05:19 ID:???
>>132容器wwwwwwwwwww

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 23:14:50 ID:???
これあれだろ、希少価値は高いけど味が全然しませんとか言うやつ
なんか定期的に話題に上るね

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 23:21:31 ID:???
良さが全然わからなかったわw

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 19:08:08 ID:???
ホワイトティーは紅茶好きの中でもかなり好き嫌いが分かれるな・・・

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 19:13:37 ID:???
つか紅茶じゃないんでしょ?

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 19:20:39 ID:???
上級者は紅茶の香りを愉しむもの
紅茶初心者や一見さんは味の薄い超高級茶を買うのは十年早い

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 19:56:54 ID:???
>>140
白茶は紅茶にあらず。
そんなことも知らんで、のうがきをたれるな。

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 20:03:57 ID:???
>>141
紅茶の定義による。

いわゆる中国茶の定義でいう白茶とWhite teaは別物。

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 20:29:40 ID:???
何の定義でいうと白茶は紅茶になるんですか

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 21:08:14 ID:???
I am LOW

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 22:10:09 ID:???
紅茶は、完全に(酸化)発酵されてることが条件。
White teaだろうが白茶だろうが、発酵が不十分な時点ですでに紅茶じゃないんだが。
ちなみに紅茶は、英語でBlack tea。

132のF&Mのホワイトティーは、白牡丹(BaiMuDan)って言う白茶。たぶんそれの礼品クラスじゃないかな。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 02:00:43 ID:???
ショップでも堂々と初心者お断りと銘打ったやつが売ってたりするけど、
やはり味が薄いとクレームが来たんだろうか?

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 10:00:07 ID:m5HIIAbt
味が薄いくせに白茶のカフェインの高さは異常

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 10:02:51 ID:???
へー

149 :105:2008/09/04(木) 21:56:28 ID:???
>>145
白牡丹ならかなり味濃いよね。
普通に煎れて充分おいしい。

スリランカ人からもらったこんな感じの見た目のやつはほんっっとーーーに
味がなくてビビった。
ブレンドするとメインの紅茶の香りをすばらしく引き出すので
活用させてもらったが。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 13:30:29 ID:???
自分が紅茶好きだからって、カアチャンがバニラフレーバーの紅茶
を入れてくれたんだがくそマズイいいい。心の中で泣きながら飲んだ。
紅茶の良さをすべて打ち消すな、バニラって。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 14:04:58 ID:???
紅茶だと思うな

ペットボトル飲料とかの一種と思え


そうすれば許せる… かもしれない…

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 14:58:33 ID:???
初めてアイスティーを作ってるんだが、漬け置き時間は5時間も待たにゃならんのか
忘れないようにパソの隣にでも置いておこっと

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 17:33:47 ID:???
冷蔵庫に一晩放置しといたほうがいくね?

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 17:45:56 ID:???
>>153
それって苦くなりすぎないのかな?初心者だから分からない
ちなみに5時間経過まであと2時間

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 17:51:00 ID:???
自分は2Lに15gくらいを、ティーバック入れるときみたいに
容器に水入れて上から茶葉振り掛けると苦くなんなかった

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 17:56:53 ID:???
>>155
そうなのかレスd、まぁ今すぐ飲むというわけでもないので、このまま冷蔵庫に入れよう
かな、ゆくゆくは2Lの容器買って冷やしたアイスティーを魔法瓶に入れてちびちび
飲もうかと思ってる

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 01:36:42 ID:???
>>156
1L×2本の方が色々な意味で良いと思う

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 10:54:50 ID:???
>>156
ちびちびってw酒じゃあるまいし。

半日で飲み切れる分だけ小まめに作りなされ。

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 18:33:34 ID:???
何、この厨臭い流れは

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 18:33:40 ID:???
2Lって十分1日持つと思うけどなw
寝る前に冷蔵庫に放りこんで次の日飲んで
ってしたら普通にいけるでしょう

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 19:55:09 ID:4aSjXyM5
保守age

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 06:08:42 ID:???
なんでこのスレではルピシアにはノータッチなの?
あそこが一番利用者が多そうなんだけど・・・
mixiコミュとかもメンバー1万人越えてるし・・・

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 08:43:26 ID:???
>>162
ルピは希に美味しいものもあるけど、基本的に不味い。
おまけにコスパは最低レベルだし。
フレーバードティーは論外。

まあ、最大手で店舗多いし、茶葉の種類も多いから、紅茶にはまるきっかけにはなってる店だと思う。
かくいう自分もそうだったし。
あと、ルピのハンディクーラーはガチ。


164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 09:21:04 ID:???
ルピはルピのスレがいくつか有るからね。

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 13:06:08 ID:???
>>163
レピがルピになる変わり目のときに
「レピのロゴが入った茶器類半額セール」ってのをやってて
そのときに買ったやつは今でも使ってるよ

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 09:37:20 ID:???
まあ、よくも悪くもルピは紅茶のコンビニだね。
安くもないし、質も良くはないけど、あちこちにあって便利だからつい使っちゃうみたいな。


167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 14:09:13 ID:???
どの板でも、専用スレがあるものはそっちでって感じじゃないかな?
ルピシアの話題だけでここに沢山レスついたら専用スレの意味ないしね


168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 19:13:12 ID:???
ただルピスレはなぁ・・・
ルピの茶葉の品質は糞→中には良いのもある、人それぞれ→信者乙
のループが延々繰り返されてて、まともに機能してない

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 21:10:16 ID:???
他にも2つもルピのスレがあるから有効活用してね。

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 22:12:25 ID:???
>>168
レピのころからそうだけどな

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 09:54:28 ID:???
面倒くさがりでずっとティーバッグばかりだったんですが、
最近お茶を淹れる楽しみに目覚めてきたので、
ポットで淹れてみようかと思ってます。

基本的に一人で飲むことが多いのですが、
2カップ分作るのがおいしく淹れるコツだとよく見かけます。

1杯はすぐカップに淹れるとして、皆さんは残りはどうしてますか?
茶葉は浸したまま放置でしょうか、それともかご型茶漉しや布フィルターを使って
蒸らし終わったら茶葉を取り除いていますか?

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 10:17:37 ID:???
茶葉はポットの中に入れたまま。
2杯目は濃くなるから、お湯を足したり、ミルクティーにしたり。
前はポットを2つ用意して、
片方のポットで蒸らし終わったら濾しながらもう片方に移してたけど、
ポット2つ洗うのが面倒でやめちゃった。

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 10:25:51 ID:???
>>171 私も面倒くさがり屋なので、余分が1杯程度ならば2杯分カップに注ぎ切ってしまいます。

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 14:16:52 ID:???
自分はアツアツが好きだから、抽出したあと、
茶漉し使いながら500ccの魔法瓶に移してる。
そこから少しずつ熱いのをカップに注いで楽しんでるよ。

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 16:31:19 ID:???
マグカップとガラス急須用の大きい茶漉しで、ピッタリはまるのがあるので
温めて茶葉と湯を入れて、適当な小皿とタオル冠せて蒸らしてる。
洗うの楽でいいぞ。色は楽しめないけど。

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 18:17:33 ID:???
>>169
他にもあるの?
探したけどこれしか見つからなかった

LUPICIA・・ルピシア
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1205300499/

私の探し方が悪いのでしょうか
よかったらアドレスを教えてもらえませんか?

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 19:45:28 ID:???
>>176
169ではないが、
レピシエの産地・農園特定のお茶を語ってみるスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077356967/l50

緑碧茶園
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077514832/l50

あとルピ率高いのが
フレーバーティを語れ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077425717/l50

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:49:13 ID:???
>>177
ありがとうございます!

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 22:22:08 ID:???
>>171
自分は猫舌だし2つのカップに注いでしまいます。

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 23:25:52 ID:???
>171
>173と同様にしてるな。
しかし、紅茶の濃度が一定になるから、4杯分つくって3-4時間で消費という事も可能
もちろん熱々

皆で飲むときは、濃度を揃えるためにチマチマ回して灌がなくてよく、
一人で飲むときは、1回でいっぱい作れば後で入れなおしたりしなくて済むと
ズボラにこそ向いてると思う。


181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:25:10 ID:???
魔法瓶に入れちゃうと煮詰まるのかわからんが風味が変わっちゃわない?
華やかな香りだったのが鈍重な香りに化けて萎えたときあるんだが

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:32:55 ID:???
>>181
中が金属な所為ではなかろうか

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 12:32:30 ID:???
あと液面の(相対的な)面積が小さいせいとか


184 :105:2008/09/20(土) 13:19:28 ID:???
酸化

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 00:23:12 ID:???
こ これがっ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)