5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産緑茶は事故米より5000倍も危険?!

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 02:11:26 ID:V5uriQW/
AERA最新号の記事より

・問題となるのはアセタミプリドという殺虫剤原体
・記憶障害や異常行動(暴力衝動)などを起こす危険な成分
・ところが日本ではアセタミプリドの残留基準が緩い
・特に日本茶に適応させる基準は緩く、輸入米毒性物質の
 基準値の5000倍まで許されている

事故米より怖い「国産」
http://www.aera-net.jp/summary/080916_000323.html



2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 17:38:34 ID:???
伊右衛門はん

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 22:48:26 ID:???
違う物質の基準値を並べて何がしたいんだ?この記者は。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 06:47:35 ID:9Q/qNaI7
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200705310039.html
国産米に中国米を混入、日報廃棄し偽装隠す 日本ライス
2007年05月31日

米穀卸会社「日本ライス」によるブランド米の偽装表示事件で、
同社が安い中国米を国産の高級米に混ぜて販売していた疑いがあることが大阪府警の調べで分かった。
社内では中国米を「CH」と隠語で呼び、産地や品種を記した日報を
定期的に廃棄して偽装を隠していたといい、府警は経緯を調べている。

調べでは、同社の精米工場では不正なコメを製品化する際、
ブランド米に混ぜる国産米の在庫が不足すると、
弁当業者や食堂向けに仕入れた安価な中国米を転用していたという。
社内では中国米を「CH」と呼び、出入りする取引業者に中国米を利用していることを気づかれないようにしていたという。

従業員らは日報に中国米をCHと記載。この日報を通じ、社長の石座真佐美容疑者(47)
=不正競争防止法違反容疑で逮捕=らは偽装の実態を把握していたという。

同社は偽装内容を記した日報を定期的に廃棄していたが、
府警は昨年9月の家宅捜索で、廃棄直前の日報の一部を押収したという。

逮捕された元従業員は府警の調べに、「秋田県産あきたこまち 100%」や「北海道産きらら397 100%」に、
中国米を多いときで全体の3割ほど混入したと話したという。

中国米の価格は国産ブランド米の8割前後で、粒の大きさが国産米と似ている。
みそやせんべいなどの加工食品や、外食産業向けに使われることが多いという

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 06:51:39 ID:9Q/qNaI7
>>3
何がしたいんだ? って中国様の擁護に決まってるでしょ

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 08:36:38 ID:NhhBYlPV
茶というか飲料は吸収率が高そうじゃない?
米・茶に限らず、日本のものの危険性を隠蔽されていそうだ。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 21:41:11 ID:QPKVZHgo
金曜日といいアエラといい、極左マスコミはこういう特集好きだね
で、極左日本生協連の食品でも買わせようと?

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 22:34:38 ID:imI8bMes
アセタミプリドの基準値が緩すぎるのは事実だよ
異常行動などとの関連とか言われると、恐すぎるよ
最近の、キレる若者とか、無差別殺人なども
もしかして、これが原因なのではないかと感じるんだが

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 09:39:36 ID:???
しかしその切れる若者たちが緑茶を淹れて飲んでるかというとはなはだ疑問。
加工食品の添加物とかカップめんの容器とかのほうが原因としては信じやすいなあ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 13:19:18 ID:Z4iQKp1c
>>9
淹れて飲まなくても、ペットボトルのお茶だって同じことだし

11 :ぴょん♂:2008/09/23(火) 13:54:45 ID:??? ?2BP(258)
これって あれだろ。

お茶の葉1kg食べると50ppm=50mgだけど
お茶って、一日飲んでも1リットルくらいで 1リットルに必要なお茶の葉は10gくらいで
結局 1日10g食べると 50ppm=0.5mgになる
で、この50ppmって体重1Kgあたりの数値で
日本人は50kgくらいあると思うから
実際には0.5mgを50kgで割って0.025mg/kg/日になって
現実問題 何の問題もないというか 1日の摂取量は 基準(0.071mg/kg/day)以下
になっているっていう 落ちなんでしょ?
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-acetamiprid_k.pdf

12 :ぴょん♂:2008/09/23(火) 14:09:37 ID:??? ?2BP(258)
orz計算間違えてた
>実際には0.5mgを50kgで割って0.025mg/kg/日になって

正しくは

実際には0.5mgを50kgで割って0.01mg/kg/日になって


13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 14:36:56 ID:???
>>10
ペットのは国産茶葉とは限らないし
国産のだとしても抽出方法とかもろもろ違うよ

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 00:26:29 ID:mmJZNfyN
【政治】国民新党の亀井氏「公明党が矢野絢也氏の証人喚問をやめる条件で選挙応援を持ち掛けてきている」

国民新党代表代行:証人喚問問題で選挙応援持ち掛け暴露
国民新党の亀井静香代表代行は23日、長野県塩尻市で講演し、麻生新政権について
「解散や国会召集日まで(公明党の支持母体である)創価学会の言いなりだ」と指摘。
その上で公明党について「矢野絢也元公明党委員長の証人喚問が『嫌だ』と言って、
(喚問をやめる条件に)国民新党への選挙応援を持ち掛けてきている」と暴露した。
亀井氏は、公明党側からの働き掛けについて「次期衆院選で国民新党の亀井久興、
糸川正晃両衆院議員を応援するとの話が来た」と明らかにした。その上で「自民党は
公明党に振り回されている。そんな政党に(麻生)政権が振り回されていいのか」と批判した。
矢野氏は「言論活動を妨害された」として創価学会を提訴しており、亀井氏は民主党の
菅直人代表代行らと共に臨時国会でこの問題を追及する構えを示している。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080924k0000m010060000c.html

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 18:26:23 ID:17ZfHKVd
仕事で埼玉(飯能)方面に行ったことがあるんだが
途中、有名な「狭山茶」の畑を見てヒックリしたよ
トラックがひっきりなしに通る広い国道に面した
畑で栽培されていて、常に排気ガス浴びまくりなんだから

こんな空気が悪いところで栽培するなよって呆れた



16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 02:37:52 ID:???
宇治市の茶畑にも、そういう所あるよ。
交通量の激しい国道脇にある茶畑。
黒い寒冷紗が見えるから、かぶせ茶か玉露なんだろうな。
こんなところで栽培されてるとは・・・

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/26(金) 15:22:59 ID:???
ごめんね、自分の家で植えてたお茶の木から葉を摘んでお茶にしてるから農薬なんてかけないんだ
田舎者が安全でおいしいお茶飲んでてごめんね><;

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)