5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学調味料を使っているラーメン屋を晒すスレ

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 19:07:06 ID:K9W6dEGW
本来なら丹念に出汁をとってこそ代価を支払う価値のあるラーメンであるが、
中には化学調味料を使っている極悪詐欺店もあるようだ。
そんな最低の店を晒して不買運動をしよう。

2 :8:2008/07/08(火) 19:08:10 ID:9bpuoOyv
石川県の8番ラーメンがそうです。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 19:12:38 ID:gLcqVLOF
ってか、ラーメン屋の95%は使ってるだろうがw
そんなにイヤならラーメン喰うな

4 :ジョン:2008/07/08(火) 19:25:05 ID:F0Y/WibP
ジョンだけど。
いまどき化調議論(笑)

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 20:15:37 ID:5kb7XOcE
化学調味料つかってたらどうなるのよw

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 20:22:55 ID:kQEt+Ced
ぼちぼち重複誘導のヨカーン

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 20:23:28 ID:rL/eTvK1
無化調ラーメンを語れ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1214493145/

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 21:15:14 ID:UBhG+VB5
課長ダメな人って普段何食ってるの?

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/08(火) 21:35:33 ID:8D3ju16U
霞でも食ってんだろw

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/09(水) 16:01:31 ID:TJBwBclr
横浜で食べたラーメンが絶対化学調味料入ってたわ。舌が痺れた

店名忘れちまったが

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/10(木) 17:21:34 ID:3Ax3sKw3
無化調ラーメン店ガイドなんてのが出てたな
コンビニで見かけた

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/11(金) 01:26:00 ID:HK0wK6Bt
化学調味料使ってるラーメン不買運動して悪質な店を潰すべき。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/11(金) 06:22:08 ID:XW02qre0
>>12
すべての店がなくなる。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/11(金) 17:16:22 ID:IG0hqJw9
客単価1000円未満程度の料理に
良くそんなこと求めるよな、全く
1にとっては、すごいご馳走か?


15 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/11(金) 22:58:19 ID:Eu29eJyd
しかし1000円未満で感動すら出来る外食ってのも
他に無いんだよな。
もちろんそんな域のお店はそう多くはないが。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 00:41:10 ID:Wp1t/8Fx
ラーメソ二郎

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 02:33:39 ID:O7S5SzcA
使ってない方が珍しい

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 09:24:50 ID:03OB5t0m
化学調味料使ってるなら看板にそう明記しておくべき。
化学調味料に敏感な人は痺れや頭痛などを引き起こす重大な事項。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 09:43:38 ID:1TX/KxAl
ただ化調も使い方による。上手な店は後でヘンな風にならない。
下手な店は一口すすっただけでグエェ〜となる。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 09:59:06 ID:VQIK4Bt/
>>18
課長に敏感な人がラーメン食うか?
よく健康の為に無添加に拘るとか言う奴いるけど
ホントに害を受ける奴なんて極少数だろうし
そんな奴は外食もしないだろ
外食

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 10:10:35 ID:fC862cce
糞スレ

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/12(土) 10:23:52 ID:FSl9vdlS
ラーメンに限らず化学調味料が駄目なら外食できんだろ

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/13(日) 13:50:02 ID:X5m/LOv2
>>18
体言止め氏、お久しぶり

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/13(日) 17:25:56 ID:QUMsMpEp
>>22

家でも食べられない。すべて自分で食材を作らなければ・・・
塩はまず自然界で無化調はこの世に存在しない。味噌、醤油など原料の麦、大豆に化調が入っていない物はこの世に存在しない。
水(水道水のみならず自然水)も化調入り。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/13(日) 17:28:49 ID:QUMsMpEp
空気も化調入りだから呼吸は出来ない。
女も化調入りだからSEXできない。ゆえに化調嫌いは童貞確定。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/13(日) 21:30:32 ID:64DPs3CR
化学調味料ってのは100%店側の都合よ?
ラクして作りたいっていう、ただそれだけのこと。
なのになんで客が擁護してんのかサッパリわからん。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 08:18:29 ID:cSiENlc8
>>26
化調がどうこうより 美味いか 不味いか それが一番重要

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 17:11:50 ID:eZdgbmlf
>>27
よほど安い舌みたいですね。
普通は化学調味料少しでも入ってたら舌が痺れて不快になる。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 17:57:24 ID:XSAxmbuW
1000円以下の食い物の話なのに安い舌もクソもねーだろ。
課長が少しでも入ってれば当然舌は痺れるわ。
26の言うとおりだし、店側の都合だろうとそれが旨ければ問題ない。
だからみんな色んな店行って自分の好みの店探すんだろ。


30 ::2008/07/14(月) 18:02:46 ID:CzMFMZbG
じゃ何食べるの?

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 18:09:07 ID:XSAxmbuW
それは27に聞いてるんだよな?
俺は舌は痺れるがラーメンは食うよ。
他のB級グルメだってもちろん食うし、たまの贅沢もする。
27みたいな事言うなら22の言うとおり外食できねーよ。


32 ::2008/07/14(月) 18:16:10 ID:CzMFMZbG
それに家でも市販の調味料、素材は一切使えない


33 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 18:39:10 ID:gBnH4Rwc
カップラーメンとか袋麺喰ってる連中が化学調味料を気にするとかwwwwwwwwwww

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 21:03:44 ID:XSAxmbuW
だろ?
だから課長の話自体が無意味なんだよ。


35 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 21:45:47 ID:NAkXAjev
>>28
試しに今日食ったものを書いてみなよww




36 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 22:29:02 ID:nwaHeD/m
>>35
いぢめるなよ・・・・w
>>28が秋葉に突っ込むぞ。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 23:22:07 ID:YS/OHnfe
痺れるというほどの知覚でもないのに
痺れるって言うなっつーの。
ホントに痺れているって奴がいたら
そいつの舌をツンツンしてやりたい。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/14(月) 23:30:22 ID:P86rWd9I
化調論争って20年ぐらい続いてね?www

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 02:41:24 ID:b3MnxC7G
痺れるって言う人、
味の素をそのまま舌の上に載せたことがありますか?
痺れましたか

こういう人に限って自分で料理したこともなかったりするんですよね。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 03:45:39 ID:dsbmdl/x
化学調味料とか持ってるわけないだろ。
たとえ持ってたとしても毒を舐めろとか無茶苦茶。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 04:28:30 ID:6os0Idmu
ああっ!>>40にすごくつっこみたい!

42 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 06:15:39 ID:fdwSOrr+
旨み成分で舌が痺れるのが嫌ならまずいものでも食べれば?

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 07:51:38 ID:XTNwiGA5
>>19
何がグエェ〜だ
てめえらみたいな客に味が分かるわけねだろ

44 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 07:52:46 ID:XTNwiGA5
>>37
痺れる 痺れる って言ってるヤカラに
もう少し、シバキ入れてください

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 08:09:36 ID:K/vMJgzr
>>43
>てめえらみたいな客に味が分かるわけねだろ

そう言いながら作ってそうなラーメン屋って沢山あるよな。。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 09:18:58 ID:OaYQsMUb
>>43
そう思うならお椀一杯の味噌汁に味の素を大さじ一杯入れて飲んで見?
グェ〜とならなければ味障。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 09:23:12 ID:r9UiPBe6
>>46
そのラーメン屋どんだけ課長使ってんだよw

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 09:43:32 ID:OaYQsMUb
>>47
おまいは朝鮮人か?
使いすぎはまずいという例えだ。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 19:44:44 ID:r9UiPBe6
>>48
ならば、誇張が得意なあなたは中国の方ですか?

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/15(火) 22:15:46 ID:0sE0hFKN
>>49
おまいは朝鮮人か?どこにラーメンと書いてある?


51 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/16(水) 13:28:58 ID:h23m83yz
山大の学食のラーメン舌痺れるよね?

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/16(水) 14:45:05 ID:I/Er3XnB
【訃報】“ラーメン王”武内伸さん、肝硬変で急死、48歳 医者から止められても「一日3食ラーメン」★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216179400/


53 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/16(水) 18:16:26 ID:5NQcgIEt
>>50
お椀一杯の味噌汁に課長大さじ1くらいの割合だったら
いったいラーメンには何杯ブチ込んでんだよ?
って話じゃないの?どうでもいいが

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/17(木) 02:46:53 ID:f5nmtGiZ
化学調味料が少しでも入ってたら痺れて気持ち悪くなる。
体が出してる危険信号みたい。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/17(木) 03:43:34 ID:J6eQfmIl
じゃぁラーメン喰えないじゃん

なんでこんな板にいるんだ?

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/17(木) 05:57:56 ID:ZqSWMYYr
>>54

ぢゃ何で食うんだ?食わなきゃ良いぢゃん。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/17(木) 08:48:56 ID:44DAtWss
無化調のラーメンがあるだろ。

58 ::2008/07/18(金) 05:51:28 ID:FVH8VZwP
そんなものはこの世に存在しない。
店で使ってないだけですでに食材には入っている。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/18(金) 08:06:09 ID:BggC4J1I
>>54
サヴァン症候群かもしれんな
今の世の中で生きていくのは大変だと思うが、
頑張ってください

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/18(金) 09:35:59 ID:zpPNcOG+
ここで言う食材って何?
調理済み食材?それとも野菜や肉の事?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/19(土) 04:59:18 ID:XtSUnmKl
>>60
いきなり何意味分からん事言ってんだ?

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/19(土) 05:58:37 ID:yreJ0K+B
>>1
偽物と本物の区別がつかない奴の戯言

偽物でも良いものはあるよ
真意の区別がつかない奴が本物に拘るなよ
メディアに踊らされるだけのブランド志向の奴だろ

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/19(土) 21:39:16 ID:yszkYtjO
>>61
食材には既に化学調味料入ってるって言うからさ


64 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 03:51:50 ID:nRHGJNuc
加工食材

65 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 04:31:48 ID:uWquDGB8
99%のラーメン屋が使っているだろうから「晒す」っていわれてもな〜

だいたい残りの1%で旨い店がどのくらいあるかというと…99%はまずい店だな

コストをかけなきゃ旨くならないからすぐ潰れるか高い店ということになります

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 05:24:50 ID:VFk5SN7y
とんこつラーメンの全て
ダシにトンコツしか使ってないんだから、化学調味料入れなきゃ食えた味にならない
これ常識

67 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 05:42:50 ID:nONiDBbE
大勝軒って使ってる?

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 06:40:40 ID:75MvwoRc
無化調だのなんだのって・・ 
くだらね〜マンガに影響うけてる人ってまだ沢山いるんだね。
ほとんどのラーメン屋は未だに使っているはず。
スプーンで露骨にドンブリに入れなくても、スープに直接入れたり
メンマや煮豚に使えば同じこと。
どんなに食通ぶっていても人の味覚なんていい加減なものよ。
かんすい入りの麺でもそうだけど、あの香りが好きという人もいるわけで、
化調やかんすいを完全否定するのはどうかと思う。店を選べばいいだけだよ。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 09:25:37 ID:zEhixxYL
減らす努力は必要。
ラクで使うわけだからね、放っておけばすぐ薬漬けに
なるところまでいっちゃう。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 15:29:29 ID:6xMwPEqm
>>67
使ってるだろうね。
弟子の店で、使っていない店も有るかもしれないけど。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 21:11:46 ID:ySPsH1JY
かんすい使わなきゃ定義的にうどんだからな
そして、かんすいは化学調味料
後は言わなくてもわかるよな

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/20(日) 22:09:58 ID:nRHGJNuc
ラーメン食う奴ならインスタントもレトルトも食うだろ
変な事に拘るなよ

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 07:21:21 ID:Oau+PU/I
>>72
無課長の味に拘るのではなく、無課長というSPECが大事なのです。

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 13:10:25 ID:+OlHLAcz
つーか食の安全が取り沙汰される時代なのに未だに化学調味料使ってる店多いんだな。
もっと問題視されるべき

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 13:24:14 ID:vx+iKQ9/
>>74
その為には「化学調味料は危険だ」と科学的に証明されなきゃね。
塩や砂糖だって摂りすぎれば健康に悪いんだが、化調はそれ以上だと
なったら自然に問題視されるだろ。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 13:29:59 ID:VouynzY8
そういう証明ってめちゃくちゃ大変なんですが。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 13:36:48 ID:n8zR+WsL
ラーメンはメシと一緒に食うもんだ

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 14:56:35 ID:2ItUmXoi
化学調味料が規制なんかされたら、世界中の食品産業が壊滅、世界恐慌に陥るよ。

79 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/21(月) 16:06:45 ID:l2Dc2lx8
無化調を謳ってるラーメン以外は100%入ってると思っていい。
化学調味料を使ってないラーメン屋を捜す方が早い。
無化調なんて全体の10%もないだろう。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 02:35:56 ID:wIB6hzB/
>>78
意味わからんし
化学調味料規制で味の素が潰れて市場バランスが崩れるというのなら分かるが
健康面では規制したほうがいいはず

81 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 02:59:56 ID:1ArD3xmF
>>76
めちゃくちゃ大変な検証の結果現在普通に売ってる状態なんですが


味の素が出来てから、MSG症候群が取りざたされてから何十年経ってると思ってるかな

>>80はもはや宗教です

82 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 03:42:17 ID:0ODCgRNB
課長なんかより、例えば食器に残ってる洗剤の方がよっぽど危険なんでない?
あと残留農薬とか、家畜の飼料に含ま(r

83 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 06:22:43 ID:wIB6hzB/
>>82
お前は食器を洗った後すすがないのか?

なんで化学調味料を肯定する奴がいるのか理解に苦しむ
化学調味料は塩や砂糖と違って化学物質なんだが
化学物質食わされて何とも思わないわけ?

84 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 06:37:05 ID:jMG+ezIS
>>76
すごい簡単だよ。
ネズミに化調入りの餌与えて、どれくらいの量食わせたら死ぬか検証すれば良いだけ。
この場合、何で死んだかは特に検証しなくて良い(統計作業だから)

というか、1970年代に検証しまくったんだけどね。

85 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 06:42:40 ID:qCpiHY7a
食うのは自分の勝手だからな
食わなきゃいいじゃん
それとも人に無理やり食わせられてるのか?
まあお前は人に食わせて貰ってる人間なのは確かだろうな


86 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 06:45:30 ID:7v6VB8Rz


87 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 07:03:32 ID:N5rgfpJC
アトピーや花粉症などは絶対に現代の食生活に関係してるね。食品添加物の影響だね

88 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 07:08:21 ID:fi7hUv2/
知らずに化調食べていながら「無化調」って・・・
無化調派って頭悪い。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 07:16:11 ID:fi7hUv2/
>>84
無化調ラーメンを100杯食わせればたいてい死にますが何か?

90 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 08:23:44 ID:6CBuIrKr
なんか楽観的な人が多いみたいだけど。。

あるモノが人体に有害であると証明するのは、並大抵の
ことではない。と言ったのは、たいていの場合証明出来ない
という意味。

そういうことがあるから例えば公害裁判では厳密な証明ではなく
状況証拠的なもので被害者の訴えが認められるようになって
いるわけよ。

国によって使用禁止添加物の種類が違うのも、明白な証明という
ものが難しいから、それぞれの国のスタンスが出てしまっているだけ。
そんな簡単に白黒付けられるものなら世界共通になってるはず。

それからあるモノだけを単純に投与したところで、他の物質との複合
作用については検証しきれない。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 08:51:56 ID:jMG+ezIS
>>90
君は何を食べて生きているのかな?

92 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 09:49:37 ID:fi7hUv2/
息もできないなW

93 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 12:42:53 ID:UJySLEIX
人はいずれ死ぬ

死因は化学調味料のせいなのだ

94 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 15:43:41 ID:MpEZ8JBr
何を言う〜♪
化学調味料は頭を良くするんだよ♪

95 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 16:39:05 ID:cL52vaMN
でもおまえらんちのばばあも飯に化学調味料入れまくってんだぜ?

96 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 21:35:13 ID:gvDTSn/h
ほぼ都内限定のチェーン店の大島ラーメン。
家長の味しか感じられなかった。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/22(火) 23:14:12 ID:ea4ZvbKJ
>>80
頭悪すぎでしょ・・・、課長が使えなくなったら食品業者はどうやって経営するんだ?
無課長で商売が成り立っている業者がどんだけあんのよ?
市場バランスとかじゃなく、市場そのものが壊滅するんだよ。

つかなんだ味の素って?
課長使ってるのは味の素だけだとか思ってんの?

98 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 01:05:21 ID:seb/limC
>>97
無駄に化学調味料を嫌ってる人たちは、
味の素がつぶれれば化学調味料がこの世から消えると考えていて、
化学調味料がなくなればどこの飲食店も丁寧に出汁をとってくれると信じているのです。
幸せな思考なのです。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 08:01:21 ID:8e7arXzX
化調がなきゃ成り立たない業者ってのは底辺の方でしょ。
外食だろうが食材だろうが高くなればなるほど化調の率は
下がってくわけよ。

要するに化調ってのは安かろう悪かろうなのさ。
底辺が支える底辺の食。哀れだね。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 08:38:42 ID:YXg/2CJy
>>97
リアルバカ?
化学調味料がこの世から無くなれば全て無化調製品になるだけの話なのだが
実際そうなるべきだろ


これだから夏休みは厨が増えて困る

101 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:05:00 ID:seb/limC
すべての無化調製品が美味しいってのは、美味んぼ脳だわ。
情報で美味しいかどうかを判断してる。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:19:58 ID:B0wIxvJa
>>99
ラーメンは底辺の食い物だからいいんぢゃね?

103 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:24:44 ID:B0wIxvJa
無化調はまずい。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:34:55 ID:8e7arXzX
>>102
そう来ると思ったい。

でもウチからママチャリでいける範囲で四店舗のラーメン屋が
無化調。これらの店は別に底辺と思って作ってないだろうな。
それなりに思う事があって面倒なオペレーションをこなしてる。

結局ラーメンだろうがフランス料理だろうが店の心持ち一つ
なんだよ。「ラーメンは底辺」とかそういう決めつけは良くない。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:41:59 ID:8e7arXzX
>>101
>すべての無化調製品が美味しいってのは、美味んぼ脳だわ。

確かに、すべての無化調がおいしいわけではない。

でも逆に、化調が入ってなきゃウマくないと思い込んでいる
奴らもいるわけでね。そういう連中って最初のインパクト感しか
見てないと思うんだよな。

106 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:56:05 ID:q9uLx2Cv
>>90
うん、ではその化調が身体に悪いという状況証拠はどこに?

107 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 09:57:15 ID:B0wIxvJa
>>104
詐欺だな。しっかり化調入りのラーメン。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 10:00:55 ID:+pgoMXdw
まぁお前らこれでも読んでおけ
http://taizo3.net/hietaro/2008/06/post_305.php
俺と「うま調」

109 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 10:01:13 ID:B0wIxvJa
しかし無化調派をからかうと本気になるからおもしろい。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 10:53:28 ID:8e7arXzX
>>108
俺は逆だなぁ。。
店にはむしろ堂々と化調宣言して欲しいよ。だって「オトナ」だもん。
仕事としてやっている人間に対して、効率を無視しろとは言えん。

むしろ客の方にこそ安易な化調容認論を言って欲しくないんだよな。
お客はお店の都合なんか無視して言いたい事言っていればいいんだよ。
それがお店を鍛えるわけで、お客がいい顔してたらお店は育たないよ。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 12:04:39 ID:YXg/2CJy
http://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200801090000/

ラーメンの腹持ちの悪さも化学調味料が原因

112 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 12:08:41 ID:B0wIxvJa
化調を使えばうまくなる。
これが真実。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 13:46:27 ID:o+kOmhuR
むしろ化調を使ってない店(自称)を晒した方が早い。凄く少ないから。

数年前行ったきりだけど、むろやはスープがお湯かと思ったくらい薄い。
卵に酸味の味が仕込んであるが無理がある。これもムカ調の悪影響なのかな?
おまけに麺も酷いし。

化調入れて味のレベル上げろよ!

114 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 14:32:36 ID:gM7f3rQh
>>110
無課長宣言してなきゃ、普通に使ってるよ。
無課長でいい味だすのは、それ位むずい。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 15:08:22 ID:B0wIxvJa
一杯2万も3万も払ってくれるなら良い材料も使えるだろうが・・・。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 15:23:53 ID:m2aL+Eh0
無化調にこだわる奴のなんと愚かで滑稽な事かw
ラーメンごときに無化調だってw
しまいには、化学物質を喰わされてる!!だってw
お前はラーメン以外の食事も、すべて無化調で化学物質の入った物を食べてないのか?と小一時間問いつめたいw
着色料も保存料も使われていない、天然自然の食材しか今まで口にしたこと無いとでも?
家で喰っている、親が作ってくれている食事には一切添加されていないとでも?
無化調に拘っていたら、外食なんざ一切出来なくなるぞw


117 ::2008/07/23(水) 15:39:11 ID:B0wIxvJa
家庭で使う市販の調味料には入っている。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 16:39:14 ID:biuHSn4u
食品偽造が蔓延する中、無化調をうたった店がこっそり化調を使っていたら笑える。
でもきっと誰もわからないんだろうな。
ほら、そんな店、あなたの近くにもあるんじゃないですか?

119 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/23(水) 19:17:11 ID:V9MrTCn9
>>100
オマエ本当に救いようのないバカな・・・。
スーパーに売ってる加工食品なんて9割以上が課長入りだろ。
それが無課長にできると本気で思ってるのか?

無課長ってのは金も手間もかかるだろ。
全国のファミレスや食堂に供給できるほどの無課長の食品なんて、どこでどうやって作るんだ?
今の世の中醤油1つとっても無課長にはできない。断言できる。



120 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 01:15:32 ID:og5VsZx8
>>108
そのブログ読んで思ったんだけど、化調容認してる人でも
化調=手抜きって考えてるよね。
なんで?

121 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 06:20:34 ID:fCJ+Vn7K
>>120
同意。
味を整えるためにあえて化調投入の手間をかけている。
手抜きなら化調も入れないと思う。

122 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 08:35:33 ID:eaKb7MGF
こりゃすごい珍説が飛び出したもんだ。(w
化調使うのは「雑な味も簡単にまとまる(by 七彩店主」からであって、
オペレーション簡略化以外の何者でもないんだよ。あんま笑わせんでくれ。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:15:13 ID:og5VsZx8
>>122
オペレーション簡略化すると不味いのかな?
オペレーションが複雑だと美味しいのかな?
それ、美味しさを味で判断してないよね。

124 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:27:22 ID:eaKb7MGF
>>123=120
話そらすなよ。化調=手抜き。わかったなかなボク?

125 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:41:26 ID:fCJ+Vn7K
無化調だとまずいから化調いれるんだろ?

126 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:44:09 ID:fCJ+Vn7K
無化調=手抜き。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:52:03 ID:og5VsZx8
>>124
オペレーションが複雑=美味しいって
無化調=絶対美味しいという無化調信者と同じ事言ってるんだけどね。

固定観念がどうして生まれて、何で通用して、何が問題なのかとか
考えてみると良いよ。

128 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:52:05 ID:eaKb7MGF
なんでもいいから分かりやすいうま味だけをブタのように
食い漁るラオタの為に、親切で化調たっぷり入れてくれてる
のかもね(w

129 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 09:53:01 ID:eaKb7MGF
>>127
>オペレーションが複雑=美味しいって

誰もそんな事言ってませんが。
頭大丈夫ですか?

130 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:02:16 ID:og5VsZx8
>>129
じゃあ、最初の質問に戻ろう。化調=手抜きってなんで?
>>122では「オペレーション簡略化以外の何者でもないんだよ。」と
オペレーション簡略化がさも悪いように書いてるけど、
オペレーションを簡略化すると不味くなるの?


131 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:11:37 ID:fCJ+Vn7K
無化調派ってまずい方がいいの?

132 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:21:10 ID:sVFbKZqS
札幌やの味噌ラーメンくったけど、どぎつい味の素臭さを感じた。

133 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:24:36 ID:fCJ+Vn7K
味の素って臭いはしないと思うが?

134 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:27:20 ID:fCJ+Vn7K
まあ漏れはあまり使わないからわからんが。

135 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:45:41 ID:7XFTCpvc
>>131
無化調=美味いとか、無化調=不味いとかじゃないだろう
それとも化調入りの店は全て美味いとでも?


136 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 10:53:43 ID:fCJ+Vn7K
無化調でうまい店は化調を入れればもっとうまくなる。
化調入りでもまずい方店は無化調にするともっとまずくなる。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 11:00:04 ID:H55uBpb8
>>130
何にこだわっているのか知らないが、>>122>>121での「化調を入れるのは
手間をかけると言う事だ」に対して「化調を入れるのは手間を省くと言う事だ」と
反論してるだけでねえの?

どこから「さも悪い事」と読んだのか、俺にはさっぱりわからん。むしろその後の
>>124では「手抜き」と言っているから、そっちにツッコムなら判るんだが。

138 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 11:04:19 ID:eaKb7MGF
>>130
>化調=手抜きってなんで?

オペレーション簡略化だっつってんだろ。
なんで分かんないか不思議。

>オペレーションを簡略化すると不味くなるの?

本来あるべき手順を化調によって省略するんだから、それなりの代償は
出てくるわな。そもそも化調の「味をまとめる」効果ってのは、素材の
味を間引いてるのと同義だよ。ちょっと考えれば分かるだろ。

ただまあ化調がウマいとか言ってる奴もいるわけで、そういう歪んだ
好みの奴の事までカウントに入れると、一概にウマいとかマズいとか
言えん罠。

139 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 11:13:23 ID:og5VsZx8
>>137
結局は、>>124の「化調=手抜き」で思考停止してるわけじゃない。
そして、化調のもたらす効果→オペレーション簡略化→手抜きとなってるわけ。
で、手抜きってネガの言葉でしょう。
つまり、オペレーション簡略化はネガ=悪い事と考えてるとしか思えないんだがなぁ。

何かにこだわってるというか、固定観念が蔓延してるなぁと思う部分が多々あるのよ。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 11:23:49 ID:og5VsZx8
>>138
>本来あるべき手順を化調によって省略するんだから、
勝手に「本来あるべき手順」を作ってないか?
出汁は絶対に昆布とかつお節(何でもいいけど)から取らないと美味しくならないのかな?
「本来あるべき手順」を見せてくれたら、それで美味しいとなるのかな?
そもそも「味をまとめる」行為自体は料理で必要だし、
素材の味を厳選するのも立派な味の追求だよ(お吸い物とかね)

俺には、「出汁を取る行為」に美味しい差を見出してるように見えるね。


最後に、珍説をもう一つ。
うま味「のみ」を加える方法が化調以外にあるかどうか。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 12:03:16 ID:87G4pFjy
そんなの気にするやつがなんでラーメン食べてるの?

142 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 15:56:08 ID:u6Ea0eLI
無化調派は
「俺って繊細な味が分かる神の舌をもってるんだぜ〜〜〜!」って悦に入ってるw
ラードギトギトのラーメンだろうとなんだろうとw


143 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 16:21:10 ID:D88MTm0U
不毛

144 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 19:29:13 ID:nDz9KwFc
ラーメン屋は、吟味された素材で、店が終わってからも仕込みで
出汁を取り豚骨を何時間も煮込んで、店主自ら重労働に悲鳴を上げつつ麺を打ち…
ってかんじで店主をいぢめることで始めて、ラーメンが美味いwwww
と思えるドSタイプなんじゃないかと

145 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/24(木) 20:58:22 ID:oXvc/6vd
ラーメン屋の部分を、普通の会社員、経営者に置き換えて考えると
とても変なこと行ってるね、業務の効率化コストダウンに逆行してるよ

ラーメン屋ってビジネスでやってる訳で、ラーメン作りの修行で
やってるわけじゃあるまいし


146 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 02:37:04 ID:9wcmMfPW
つーか化学調味料容認してる奴って終わってるわ

147 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 03:13:48 ID:U3l4JAwY
糞二郎豚がファビョってるスレはここですかw
自分的には、程度の問題かな。科調使うなってのは無理な話だと思うし
大量に使ってるところはクソだけどな

148 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 04:11:16 ID:Jj3N3s/W
>>146
いくら嫌っても十分入ってるからな
嫌なら自給自足するしかないだろ
お前はどんな生活してんだよ
完全無添加有機農法でもやってんのか?


149 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 04:23:17 ID:f4lEP8J/
いいじゃん課長入れても。
課長が入ってても売れるラーメンなら経営者的にはいいんじゃないか?
旨いラーメン作る事より売れるラーメン作る方が大事じゃね?
俺はもちろん作る側じゃねーからどうだっていいが。
味の素多すぎるのは後味キツいからやだけどね。

150 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 06:26:18 ID:UBzNc5jG
>>148
すでに水、空気が化調を含んでいるので不可能と思われる。

151 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 06:41:58 ID:9wcmMfPW
>>150
は?
小学校から勉強しなおせ低脳

152 ::2008/07/25(金) 07:00:50 ID:UBzNc5jG
降参宣言乙。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 09:02:17 ID:FQ6sf2ms
>>148
完全無添加有機農法をしていても、調味料の多くは添加物いっぱい。


154 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 09:28:17 ID:A8S4FgD5
無化調にこだわる店は当然調味料にもこだわってるよ。
どこかで化調無しの醤油なんてあり得ないとか言ってたけど、
んなこたーない。(加熱処理と化調を混同していると思われ。)

155 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 09:38:48 ID:A8S4FgD5
ちなみに昨日も無化調の店で食ってきたけど、ウマかったなぁ。
チャラい大学生グループがうめーうめー言いながら食ってた。

で思ったんだけど、豚骨醤油ってのは無化調派の店に取っては
福音だね。無化調でもきちんとインパクト出せる。

あ、魚粉には化調/添加物が入ってるのと入ってないのと両方
あるからね。なんでもかんでもクソミソにしないように。

156 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 09:49:50 ID:9maoWXL6
使ってる醤油の成分に アミノ酸・イノシン酸 って書いてあったりしてw

157 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 10:00:59 ID:A8S4FgD5
>>156
>154

醤油は初歩の初歩ですから。
塩は難しいけど。

158 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 10:20:56 ID:UBzNc5jG
製造工程で化調無添加でも原料が化調まみれでは同じ事。

159 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 11:21:39 ID:9maoWXL6
>>157
へー(・∀・)ニヤニヤ

160 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 11:59:24 ID:5kCi3bdK
これだけ無化調好きが多いのなら、材料が高騰しても値上げできない
ラーメン屋には朗報かもね。
無化調で作って、ぼったくればいい。手間ヒマかけてますからって。
私はラーメンごときは化調入りの安いので十分だけど。



161 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 12:01:28 ID:t14heQtR
食通が集まるはずの築地で堂々と化学調味料をドコスカ使って
行列を集めていた頃の井上は豪快で好きだった。
もう20年以上行ってないけど今でもあるのかな。

162 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 12:52:33 ID:FQ6sf2ms
>>154
加熱処理と化調を混同する馬鹿は居ないだろw
市販の醤油の大半(8割以上?)は、必ず何らかの添加物入ってる。
チャーシュー(煮豚)作るときに煮汁に入れる日本酒なんかも、安物は化調入りだぞw
松○梅・月○冠・大○・○鶴の一升瓶の酒なんざ、化調だけじゃなく水飴などの糖類も添加されている。
そんなので作ったチャーシュー食って、「無化調うめー!」なんてアホだw


163 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 13:19:40 ID:7SlFC8qz
>>161
あるよ。
チャーシューとかメンマとか仕込んでるの見るとたまらんね。

164 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 14:58:17 ID:A8S4FgD5
>>162
そこまで言うなら具体的になんという添加物/化調が
使われているのか教えてくれないかね。
市販の醤油の8割程度に使われていると言うソレをね。

165 ::2008/07/25(金) 15:10:34 ID:UBzNc5jG
ふつうにグルソーだろ?

166 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:20:10 ID:A8S4FgD5
>>165
グルソーは表示義務があるはずだけど、そんなのが書いてある
醤油は少数派だよ。もちろん普通のスーパーの話ね。
自然食品の店とかじゃなくてね。

しかもその少数ってのは「薄口」とか「減塩」とかっていう、
いかにも体に良さそうな(wバリエーションっぽい醤油だけ。
皆さんおなじみの赤いキャップのテーブル醤油にすら入ってない。

167 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:20:16 ID:FQ6sf2ms
>>164
ググレカスw
手元に実物がないのに詳細に書けるかw
必死だな無化調信者は。

丸大豆醤油と謳ってない物以外は、グルタミン酸やアミノ酸液などが入っている。


168 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:23:46 ID:7SlFC8qz
正確な数値は忘れたけど基準値以下なら課長使用の表示をしなくていいんだとさ。
厚木の「なると商店」という無課長店に書いてあった。
徹底的に無課長にこだわって醤油も完全に無課長のモノを使ってる店もあるにはあるけど、
実際は入ってるのに表示されてないものを使用してる店もあるってことでしょう。

169 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:28:47 ID:UBzNc5jG
原料の大豆が化調まみれでは無意味だがな。

170 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:31:16 ID:UBzNc5jG
日本の食品表示っていい加減だよ。

171 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:36:30 ID:A8S4FgD5
>>167
>166にも書いた通り。ネットばっかりラーメン屋ばっかりじゃなくて、
たまにはスーパーぐらい行こうね。

>>168
情報どうも。でももう少し詳細な情報が分からないと何とも言えないね。
本当に微少な量であれば敢えて問題にすべきではないと思うし。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:37:10 ID:A8S4FgD5
>>169
また憶測でそういうことを言わない。
化調まみれの大豆ってどうやったらできるんだよ?

173 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:43:06 ID:A8S4FgD5
なんていうかさー。。

「この世のすべては化調でできているはずだ!」みたいな思い込みの
激しい人が多いよね。

加工食品に関しては9割以上そう思って間違いないけど、フツーの
調味料は8割以上マトモよ。そんな特別なやつじゃなくてね。

174 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 15:53:54 ID:FQ6sf2ms
>>171
スーパーは良く行くんだがなw
おまえと違って独身喪男じゃないので。

普通のスーパーにある醤油みてみな。
殆どに「アミノ酸液」は書いてある。


175 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 16:03:29 ID:A8S4FgD5
>>174
>普通のスーパーにある醤油みてみな。
>殆どに「アミノ酸液」は書いてある。

書いてないよ。
苦し紛れの嘘は見苦しいぞ。

100歩譲ってそれが本当だとしたら。。
お前の地域ちょっとヤバイね。

176 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 16:11:52 ID:zoxsHivq
うちで使っているやっすい醤油にもアミノ酸液ってのは書いてないな

脱脂加工大豆、大豆、小麦、食塩、アルコール、カラメル色素、ビタミンB1

もうひとつ小袋の醤油は

脱脂加工大豆、小麦、食塩、アルコール


177 ::2008/07/25(金) 16:28:25 ID:UBzNc5jG
アミノ酸等と書いてあるだろ?
読めないのか?低能。

178 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 16:38:46 ID:UBzNc5jG
>>172
植物が成長するには水が必要。その水に含まれている。

179 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 17:30:07 ID:UBzNc5jG
魚も化調を含んだ水の中にいる。

180 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 17:33:27 ID:5zfWYelv
青葉って化調入ってんの?

181 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/25(金) 19:21:41 ID:A8S4FgD5
>>176
最初のはかなり入ってる方だね。化調/添加物入りと解釈
していいでしょう。

二つ目のはまあまあスタンダードな方かな。

182 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 06:26:52 ID:McQyHmBt
書いてあろうが書いてなかろうが、舌が痺れるからわかるだろw

183 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 07:05:33 ID:mfyHMw99
舌がしびれるとか言う美味しんぼ脳きめぇwwwwww

184 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 07:23:39 ID:wkIS7rDH
というわけで無化調厨の負けということが決定しました。


糸冬了

185 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 07:26:21 ID:qafDCpvB
ネタみたいな話だが、都内の「無化調」謳ってる店で
ラーメンを作りながらの店主と客の会話

店「ウチは無化調だからね〜」
 ・店主が丼へサッと白い粉を
客「へ〜そうなんですか、その白い粉は?」
店「これはね〜、食品から取り出した”天然”の旨味成分なんですよ〜」
客「へ〜そうなんだ」

俺(其れを化学調味料・グルタミン酸と言うのでは・・・・)

186 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 07:26:50 ID:wkIS7rDH
>>184

美味しんぼの作者ってありもしない朝鮮人強制連行をでっち上げたきちがいだろ?
物事の正しい判断が出来ない人間だ。


187 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 08:53:58 ID:wVp02O3p
化調擁護派の傾向まとめ

1. ちょっとでも化調が入ってたらアウト
→化調ゼロよりも減らす努力が大事という事を理解しようとしない。

2. 世の中のすべては化調でできている
→釣ったばかりの魚にも化調は含まれているらしい。

3. 化調は高くつく
→そのはずなのだが、実際にラーメン店舗ではほとんど差が見られない。
逆に言うと化調ラーメン店がぼったくりなのでは?

4. 化調が入ってなきゃおいしくない
→化調でも不味い店と美味しい店があるように、無化調にも美味しい店と
そうでない店がある。最終的には化調の有無とおいしさは関係ない。

値段も変わらない、美味しさも変わらないだったら、無化調の方が
いいだろ?

188 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 08:59:22 ID:wVp02O3p
訂正

×3. 化調は高くつく
○3. 無化調は高くつく

189 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 09:42:20 ID:IFDFoqrd
>>187
>値段も変わらない、美味しさも変わらないだったら、無化調の方がいいだろ?
なんで?

190 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 10:15:08 ID:wkIS7rDH

1. ちょっとでも化調が入ってたらアウト
→化調ゼロよりも減らす努力が大事という事を理解しようとしない。

これは無化調派の意見だと思う。
「減化調」や少なくとも「店での化調無添加」には賛成だが無化調派の
「ちょっとでも化調が入ってたらアウト 」はまず不可能。





191 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 10:17:29 ID:wkIS7rDH

2. 世の中のすべては化調でできている
→釣ったばかりの魚にも化調は含まれているらしい。

化調入りの水を飲んだ魚は化調が含まれているのは当然。
化調入りラーメン屋が捨てたスープの行き着く先は?

192 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 10:21:51 ID:wkIS7rDH
3. 無化調は高くつく
→そのはずなのだが、実際にラーメン店舗ではほとんど差が見られない。
逆に言うと化調ラーメン店がぼったくりなのでは?

化調を入れない分材料費が安くなると思う。そのくせさも手間が掛かったようなふりをするから無化調店の方がぼったくり。






193 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 10:25:25 ID:wkIS7rDH
4. 化調が入ってなきゃおいしくない
→化調でも不味い店と美味しい店があるように、無化調にも美味しい店と
そうでない店がある。最終的には化調の有無とおいしさは関係ない。

値段も変わらない、美味しさも変わらないだったら、無化調の方が
いいだろ?


同じ人間が化調入りと無化調のラーメンを作ったら明らかに化調入りの方が「うまみ成分が多いだけ」
うまくなる。

194 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 10:28:13 ID:Wl6xOf08
あっという間に論破されたなW

195 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 10:38:04 ID:2v1cOra+
化調はいくない(・ω・)

196 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 13:38:46 ID:kVhhu6lO
>>155
その無化調の店の名前晒せよ

197 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 13:58:24 ID:wVp02O3p
>>190
>これは無化調派の意見だと思う。

もしそんなトンチンカンな無化調派がいたら俺も叩く。
一律基準でちょっとでも超えたらダメ、みたいなのは
ダメなお役所の典型で、世の中を悪くするだけ。

>>192
>化調を入れない分材料費が安くなると思う。

あんたがそう思うだけで実際安くなる事は無い。
以前も書いた事だが、だいたい化調の量とモノの値段は
反比例している。

ただし実際どの程度高くなるかは、店主によって言う事が違う。
金がかかってしょうがないという店主もいれば、化調使った時と
たいして変わらないと主張する店主もいる。まあ、そういう差が
出て当然だろう。

残りのwkIS7rDHの意見は屁理屈なので無視。
お遊びに付き合うつもりは無いんで。

198 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 16:37:26 ID:G/haM88W
課長と本物のダシ比べてもな
それこそ論外だろ

199 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 16:46:11 ID:2v1cOra+
化調に慣れてる現代人って・・・

200 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 17:04:46 ID:SxkWa0/b
空気読まずに200ゲット♪

201 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 17:09:14 ID:McQyHmBt
排気ガスやカルキ水に慣れている現代人が何を今更

202 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 17:27:08 ID:tY5hV7O+
化調は使わなくて済むのならそれに越したことはないんだが、
舌がしびれるとかいってるやつって普段何食ってんの?

別に好きで食ってるわけじゃないが、普通に生活してりゃ化調は避けられないと思うが。
毎日しびれっぱなしなの?

203 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 17:53:13 ID:mfyHMw99
化調が入っているってわかると舌がしびれるんだろ


204 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 19:14:18 ID:Ij7it4El
ID:wVp02O3p=トンチンカンな無化調派w

205 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 19:23:27 ID:Ij7it4El
>>197

今までの仕入れに化調を仕入れる分だけ材料費が増えるよ。
おまいはそんなこともわからない(化調は唯、または金を付けてくれると思っている)馬鹿か?

206 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 19:33:04 ID:qafDCpvB
化調でも良いじゃん?な俺でも
レンゲ山盛り一杯入れる店には驚いたがなw

FDAじゃグルタミン酸は、根拠無く発癌性物質指定で、飲食店での使用禁止(家庭用販売はOK)
まぁヒ素の含有量多いヒジキや、フィッシュイーターのマグロがダイオキシン多いって
騒ぐ割に、BSEが原因のヤコブ病患者が国内で大量発生しても、知らん振りで
政府の検査官が現状を報告・告発したら、クビにするやばい機関なんだが

207 ::2008/07/26(土) 20:39:09 ID:Ij7it4El
まあ無化調厨は「化調食うくらいなら青酸カリの方がマシ」と言ってるからな。

208 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/26(土) 21:17:28 ID:qafDCpvB
健康オタの、「身体に良いなら毒でも食う」だなw

209 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 01:17:37 ID:Vtd76//P
>>206
こいつ腋臭だろ

210 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 01:30:44 ID:WYY7jjgJ
舌が痺れるのは味の素が入ってた時な。
定食屋の味噌汁とかでもわかる。
ただ、調味料に表示されてるアミノ酸とかたんぱく加水分解物とかそういう課長は痺れないな。
生活において無課長は無理だけど味の素だけは食べたくないよ。後口が悪いから。
ま、ラーメン食う時は構わないけど。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 03:33:49 ID:LZztXvIc
医学的に化学調味料で舌が痺れることは考えられません

何か変な病気なんじゃないのですか?

212 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 03:36:29 ID:WYY7jjgJ
そりゃ味の素以外の課長は痺れないよ。ラーメン食った後とか口がイガイガするよ。味の素直接舐めてみれば?


213 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 05:29:12 ID:JHLcYVUh
大爆笑!
味の素って、相手先ブランド名で、とある有名旨み調味料と中身おんなじなんだけどなwww
多分、味の素で舌がしびれるっていう奴は、「味の素」って文字を見ることで舌が痺れるんだろうなwww

214 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 05:35:57 ID:JHLcYVUh
あ、そうそう
味の素も、まさに糖質(サトウキビの絞りかす)を分解したl-グルタミン酸っていうアミノ酸を
水溶性にするため、ナトリウムをくっつけたl-グルタミン酸ナトリウムっていうアミノ酸塩が主成分な。
ちなみに、ほとんどの旨み調味料は、原料と分解過程(バクテリアによる発酵)の違いからグルタミン酸塩
かイノシン酸塩かの違いはあれ、製法やその成分はほとんど同じだよ。(たしか、ハイミーはイノシン酸塩
だったっけ?)


215 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 15:00:26 ID:hz5fcHSx
ハイミーといの一番は似ていると思うが・・・。

216 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 15:17:23 ID:gExVKQfv
味の素って名前なのに、旨味どころか舌を痺れさせるって…
何でそんな会社が潰れずに、むしろ課長の代名詞的存在にまでなれたんだろうなw
つか課長で文句言う奴は、一杯たかだか数百円の業界に何を求めてるんだよw
無課長にこだわるんなら、ラーメンなんてジャンクフード食ってないで
もっと高い店に行くべきだろ。大した値段払ってるわけでもないくせに文句だけはイッチョマエ

217 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/27(日) 15:39:21 ID:hz5fcHSx
化調も買えない貧乏人だと思うが?

218 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/28(月) 00:39:28 ID:3HwSEy4B
>>213
まったくその通りだが・・・・・・・・・・・
こういうわけのわからん性格の人って
現代の日本人に多い気がする

219 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/28(月) 00:55:18 ID:bATM6REh
俺関東某所でラーメン屋やってるけど、業務用スープ3種類をある比率で混ぜると絶妙な味になるよ
俺の店は開店当初からこれで通しているが、クレームは一度もない

220 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/28(月) 01:31:02 ID:8iXsaxeW
パブロフの犬ではなく味の素の犬がいる訳だな

221 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/28(月) 02:50:51 ID:3HwSEy4B
>>219
俺はここの関東某所に、業務用スープを卸している会社の営業だが
お宅の店、最近やけに使用量が多くねえか?

222 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/28(月) 09:23:35 ID:N4AaS4QA
「とんこつラーメン」のほぼ全て
なにしろ、ダシにトンコツしか使ってないんだから、化学調味料を入れなきゃ、
食える味になるわけない
それが九州とんこつラーメン

223 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/28(月) 14:56:47 ID:Ff9QuEaY
つまり豚骨は最低って事だな

224 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 01:33:16 ID:+FKzvYFp
>>213
そりゃあ、化調嫌いの人は、味の素がFDA買収してADIを無くしたと思ってたり、
味の素が倒産するとこの世から化調が無くなると信じてるんだもん。
味の素凄い会社だわ。

225 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 08:16:03 ID:D60TBwm0
化調には一種の覚醒効果があってだね、中毒性があるのもそのせい
なんだが、疲れた時やムシャクシャした時に食べたくなるのも、
覚醒効果によるストレス解消が出来るからなんだな。

226 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 14:28:01 ID:0BCzNjIh
とりあえず無課長宣言していない店は100%課長入りでOK?
そうなると、俺の近所には無課長1軒もないな

227 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 15:24:36 ID:B8NCXLKd
無化調宣言していても俺は信じないので
自分の舌を信じ、好みの店を選ぶだけ
正直、使っていようがいまいが興味ない


228 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 15:42:40 ID:D60TBwm0
>>227
本当に興味無いなら出てけバーカ(w

229 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 15:46:21 ID:2iU8iJSt
>>227
とりあえず、すべての店が課長入りという考えだな。

230 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 16:26:09 ID:B8NCXLKd
店は客が入ればいいわけで、無化調宣言して信者を集め、
こっそり化調を入れて他の無化調店より旨いラーメン作れば面白いんじゃないかと

231 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 17:19:39 ID:P/GTzXKp
正直、無化調の店なんて日本全国でほんの極わずか。晒しきれんわな。

232 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/29(火) 19:19:52 ID:EsFtu6Nj
課長を摂取しないと>>225みたいな前頭葉の肥大した人間になる。
彼にはいずれ「ロボトミー」が必要になる。

233 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/30(水) 16:29:28 ID:pFtXB1LF
http://www.torasan.com/
ここで無化調で検索したら
無化調のラーメン屋が都内でも100軒位あった。
この中でむつみ屋位しか行ったことないが、
無化調だったんだ、旨くなかったけどね。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/31(木) 06:33:54 ID:CyJOzVzx
化学調味料無しでも美味しい豚骨は作れる
http://www.kujimag.com/tim/p8ox6u5wzg19753.htm

235 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/31(木) 08:40:22 ID:msBAEsjc
豚骨しょうゆだったらそんな珍しくないし、難しくもないと思う。

ただ豚骨オンリーだと難しそうな気がするが。。

236 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/31(木) 19:27:23 ID:iFKEu3KC
いくら無化調っていっても麺に添加物が入ってたら...

237 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/07/31(木) 21:41:56 ID:msBAEsjc
別にそれでもいいと思う。
麺は自家製麺にできない場合はどうしようもないでしょ。
だからといって開き直ってスープに白い粉ドバドバ入れる方が
おかしいと思う。

238 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/01(金) 03:50:18 ID:TatSzKhc
アンチ化学調味料っていまだに石油から作ってる
とかを信じてるじいさんなんだろうな

239 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/01(金) 12:55:14 ID:i9dVgBHi
つーか、使ってない店挙げた方が絶対的に早い。

240 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/01(金) 12:58:32 ID:BkM+hLYZ
>>234
三重か。。遠すぎて確かめにはいけんな。
かまぼこが入ってるんだ、化学調味料は気にしてないけど
あの鮮やか過ぎるピンクと白が嫌で昔から苦手。
普通ラーメンにかまぼこ入れるのかな、地域性?

241 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/01(金) 19:27:50 ID:uuyiBVgZ
>>238
今は砂糖搾り取った後のドロドロの産業廃棄物から作られてる。
ゴミから作った毒を喜んで使ってる人って。。。

242 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/01(金) 20:50:51 ID:VtMpSzrV
べつにゴミとも思わないけど・・
それより、店を100%信じて無化調だと喜んで食べ、
結果、騙されてたとしたらかなり哀れだよな。
そんな店、絶対に多いって。



243 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/01(金) 22:21:57 ID:VVH8Xv6T
根拠も無いし証拠も無い。
化調厨は相変わらずだな。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 09:39:40 ID:lAi43ScZ
>>243
だったら教えてやればいいだろ
毎日監視して人たたきして頂き、感謝しております

245 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 10:16:36 ID:pnGG/GYU
>>244
教える? 何を?
必要な事はもう全部書いたよ。
それでも「騙されてる」とかいうんだからもう救いようが無い。

246 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 13:28:28 ID:ufkFNulE
ゆうべラーメンくいに行ったらやたらしょっぱいなーと思ったもののうまかったのでまあよかったんだが
寝るまで猛烈に喉が渇きまくって、今に至るまで舌がしびれた感じがする。

247 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 18:27:34 ID:yFAgZ/63
>>246
典型的な化学調味料の害だろ。

248 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 19:18:57 ID:WQYn8iZ+
バカ魚が釣れました

249 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 19:44:47 ID:G7K3IiLH
無化調厨って「無化調」と書いてあれば妄信して化調入りラーメンを食う馬鹿だと合点しました。
明日からウチも「無化調」と看板上げます。

250 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/03(日) 22:53:58 ID:gUwwnGx0
俺もいつかラーメン屋をやることになったら「無化調店」という看板でやるつもり
スープか調味ダレの中にたっぷり化調を入れて作るわ
店主が一人で仕込めば誰も分からないもん
疑うことを知らない人が未だに多いからな


251 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/04(月) 05:41:34 ID:kdsiILB5
それは食品偽装。

252 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/04(月) 08:44:11 ID:caj9XKUh
化調厨はもうヤケクソだな。
下らない釣りで負けたストレス発散か。
おめでてーな。



253 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/04(月) 10:17:59 ID:FwMTrDDx
>>251
偽装になるのかな?
だって化学調味料が少しでも入っていたら頭痛がしたりしてわかるんでしょ?

254 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/04(月) 12:57:00 ID:M2XnvLZH
>>247
やっぱりそうなのかな?とにかくこんなことは初めてだ

255 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/04(月) 18:07:52 ID:o9tEtsAv
>>254
違うよ。生まれて初めてラーメン食べた訳じゃないだろ。
化学調味料なんて、どこのラーメン屋でも使用してるからね。
塩辛いのとスープが熱くて舌がヤケドしただけじゃない?
ちなみにどこのラーメン屋?

256 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/04(月) 22:31:49 ID:TIHkpEWL
>>251

ならない。

「俺は入れてない。しかし買ってる業務用のたれは知らん」で通ると思う。

257 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 08:46:04 ID:ufNYOhC+
通るわけねーだろ(w

258 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 09:58:25 ID:Nx05dh13
通る通らないより、気づくか気づかないかの方が重要。
世の中騙すか騙されるかだ。金儲けなんてそんなもの。
今までどおり無化調好きは無化調と信じきって食べればいいし
気にしない人は気にしないまま食べればいいだけだよ。


259 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 10:26:52 ID:ufNYOhC+
その金儲けなんだけどさぁ。
「無化調」って看板出せば儲かるようになんなら、そんな
ラクなことは無いわな。>258みたいな引きこもりには
わかんないかもしんないけどな。

260 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 10:53:05 ID:Nx05dh13
俺が言いたいのは無化調と謳っていても疑いを持てということだよ。
騙されて食べるのが嫌なら、化調なんて気にするなといいたい。
さて、疲れてるので寝るわ。

261 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 10:56:43 ID:ufNYOhC+
>>260
心配しなくても「無化調」なんて看板敢えて出さない店の方が
多いんだよ。そういう現実も知らないでゴタクたれてんの痛すぎ。

262 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 16:59:21 ID:5SrKoKiC
>>246は味の素とか、課長を舐めてみて
喉が渇いたり舌が痺れるかどうか試してみて欲しい

263 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 21:14:30 ID:Mwm3E8gB
>>261

店自身が「この世に無化調は存在しない」と思ってる証拠だね。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 22:17:54 ID:tPJYznzu
化調は入れてません。
うま調は入れてます。
だから当店のラーメンは無化調です。

これなら偽装にならないなw

265 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 22:50:21 ID:ufNYOhC+
あー面白い

266 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/05(火) 23:28:22 ID:ue4+PbKF
くるまやの場合は単なる塩気だと思うわけだが(木亥火暴)
おおぎやも一緒なわけだが(木亥火暴)
ちなみに…ともやも一緒なわけだが(木亥火暴)




全部平仮名なわけだが(走召木亥火暴)



267 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/06(水) 10:20:10 ID:51hG6p0Q
>>238
だったら教えてやればいいじゃないか?
この脱糞ヤロー

268 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/06(水) 10:57:16 ID:jmpi2M1R
マジレスすると、「じいさん」つまり古い時代の人間の方が化調に
抵抗感が無いんだけどな。一時は刺身にまで味の素ふりかけてた
んだから。(実話)

269 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/06(水) 18:57:21 ID:J8tuRd+d
マジレスすると、無化調の方が一杯の値段が割高になるわけだが、
値上すると「もう行かね」なんて言い出す人間に限って日頃化調に
文句付けてるヤツだったりするわけだ。(実話)

270 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/06(水) 20:29:40 ID:jmpi2M1R
>>269
実際には無化調店は高くないと言ったろ?
いいかげん覚えてくれよじいさん。

271 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/06(水) 21:39:37 ID:m7K6cCh2
>>270
化調を入れない「手抜き」してる割には価格が2割がた高いんですが何か?

272 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/07(木) 05:15:07 ID:UmAqCgDH
>>271
おまえさ、その「何か?」って言い方
どうにかならんのか?

273 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/07(木) 06:28:41 ID:MRD5OTHb
>>272
どうにもとまらないが何か?

274 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/07(木) 08:17:59 ID:kS9ELpB0
市販の醤油の8割以上に化調が入っているだとか、無化調が2割
高いだとか、根拠の無い嘘には必ず「割」が入るのが特徴だな。

275 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/07(木) 20:33:21 ID:teb/7vcB
>>274
それをウソと決め付ける根拠もねぇけどな。


276 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/07(木) 22:14:40 ID:kS9ELpB0
ねぇけどなも何も調べてみりゃわかるだろ。
ちょっと調べりゃバレるような大嘘こいて何が楽しいんだか、
俺にはワカンネ。

277 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/07(木) 23:07:42 ID:teb/7vcB
>>276
調べた結果を提示しないとウソともいえないだろっての。
そのちょっと調べた結果を出してくれよ。

278 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 00:16:35 ID:UzKVEwfw
>>277って何にも知らないんだな。
部屋にこもりっきりなんだろう。

279 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 00:47:13 ID:xQrRcgG+
化調を配達してる俺から言わせてもらえば
心配しなくても確実に摂取してるからもっとほかの事に目を向けようよw

280 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 06:06:24 ID:lEQOM05z
>>277
醤油についてはスーパー行ってこいよ。
こっちで調べてこうでしたっつっても「ウチの方はそんなことない」で
終わらされるもん。嘘はいくらついても減らないと思ってるようだからな。

無化調ラーメンについてはそれこそネットで調べろ。引きこもりの
お前向きだろ?

281 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 06:55:49 ID:+Bc6LlaE
>>280
結局ちょっと調べればわかるとかいいながら、何も証拠を出せないんだな。
終いには引きこもりとか更に根拠のないことを言い出す始末。

全国の醤油の消費量が何リットルまたは何トンで、そのうち何%に課長が使われてるんだ?
ちょっと調べて教えてくれよ。

282 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 08:08:17 ID:I/2qdNmf
だいたい化調を少しでも使ってたら分析したら一発なのだが

283 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 08:53:13 ID:pfRXMyJM
大勝軒は笑かすほど入れてたわな

ラーメンに限らず、外食産業に化調はつき物だけどさ

284 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 10:19:28 ID:lEQOM05z
>>281
だーかーらー。
分かったよ引きこもりとか言ったのは謝るから、
自分でスーパー行って見てこいって。何トンとかそんな
オーバーな話じゃないんだよ。行って棚にある醤油
各種のラベル見りゃわかることなんだから。
正確な数を数えるまでもなく無化調無添加の醤油の方が多い。

285 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 15:24:47 ID:I6ELgMEa
>>273
マジでうざいんだけど
どうにかならないでしょうかね?

286 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 18:03:07 ID:JfWJRYJQ
化学調味料で舌が痺れるのは凄いな。
多分化学調味料使っていないラーメン出されて、他人から
化学調味料入れたラーメンです、って言われたら
舌が痺れたって言うんだろうなあ

美味しんぼの見過ぎだよ

287 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 18:06:27 ID:UzKVEwfw
【料理】新宿西口のオーガニック韓国料理店が人気 化学調味料未使用、有機野菜中心のメニューでOLに人気


無化調はスイーツ(笑)と同意義だってことに気付こうゼ

288 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 18:15:13 ID:KoeM9PK+
>>285
べつに気にならないが何か?

289 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 19:15:58 ID:I6ELgMEa
>>288
うせえ〜〜

290 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 20:28:28 ID:FUmOLW31
>>288&>>289
いいよいいよー

291 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/08(金) 21:41:36 ID:3MuF9tPV
>>287
「うそつきは朝鮮人のはじまり」ですが何か?

292 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/09(土) 02:46:00 ID:ZJQAGDMk
日本人のほうが嘘を押し通す国民性なのだが

293 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/09(土) 14:41:45 ID:k2qQwfaR
>>282
グルタミン酸濃度を測定しても、元々入っていたのと味の素由来の
区分けできないけど、
メタミドホス事件見たいに、味の素特有の不純物が、もし分かってるなら
可能かもしれないね。

ただラーメン数百杯分以上の分析費の請求書がきちゃうので、
化学調味料で舌が痺れる凄い人に頼んで官能検査した方が安上がり。

294 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/09(土) 23:04:43 ID:ZgRk4kuQ
>>292

やっぱり無化調厨は朝鮮人だったか・・・

295 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/10(日) 04:10:29 ID:TexzDjN5
>>293
無知なくせに適当な事言わんほうがいい
グルタミン酸には右手型と左手型があって自然界には片方しかないから一発で分かるのだが

296 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/10(日) 04:17:43 ID:HUid1A2n
なんで>>1は店名を晒さないんだろう?

たとえ晒しても誰も困らないし、恥ずかしくもない。
多すぎて片っ端から店名を上げてもいつまでたっても終わらないんだけどね。

恥をかくのは>>1だけ。

297 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/10(日) 11:22:54 ID:RRANcCbl
>>291
だから何回言ったら分かるんだ
その「何か」」ってのを
今すぐ「中止せよ〜〜〜〜〜〜〜〜」

298 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/10(日) 13:55:46 ID:RsBIuhCK
>>295
一発で分かったのは お前が完全な無知なこと。
発酵法で製造したグルタミン酸は基本的にL-型しかないだろ。
今用いられていない化学合成法で製造したグルタミン酸でしか、
D-型は有意に検出されない。
一発馬鹿か、お前はwww
何でも単純に考えられておめでたいな、おい全く。

299 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/10(日) 18:52:07 ID:TU04D8hv
発酵方で作られた調味料が化調というくくりなら日本の調味料はすべて化調。

300 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/11(月) 00:28:31 ID:lxMxp0oQ
>>282, 295
一発馬鹿さん、
あなた頭悪すぎ、相当知能低そうだね。
適当に思いつきで書き込むなよ、池沼のくせに。

301 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/11(月) 04:02:41 ID:3p/cVkpx
学者気取りで得意気に間違い指摘する奴ウザ

302 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/11(月) 06:27:38 ID:JP2jWcqO
学者でなくても、ちょっと調べれば分かる事だよ。

303 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/11(月) 07:24:53 ID:0iiuWF9j
先日、無化調をウリにしているラーメン屋で食ってたら、横に座っていたヤツが「やっぱ、無化調はいいなぁ」などと言いながら、グルタミン酸ナトリウム入りのスポドリ(サ〇トリーのDAK〇RA)を飲んでいた。

304 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/11(月) 08:35:51 ID:lxMxp0oQ
>>301
高校の化学程度の内容の話だよ。

305 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/12(火) 03:39:31 ID:WIkNzV7R
>>304
そのくらい知ってるしバーカ

306 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/12(火) 19:01:56 ID:Fp8elqvc
>>305
だったら
てめえがもっとうまく説明すりゃいいだろ



307 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/12(火) 21:42:54 ID:+Vc8GAUX
うまいこと言ったつもりの>303も相手にしてやれや。

308 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 06:14:20 ID:qu6PIfT7
>>301
高校化学程度の話を学者気取りと感じたくせに、そのくらい知ってるしかよ、
辻褄合わないだろ。
恥ずかしくないか、お前。
分かった、中卒、高校中退か。では仕方ないな。
バーカって、そんなに自己謙遜しなくていいよ。よく承知してるから。

309 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 07:41:07 ID:4H0hx5Pe
>>305
おい305
何か言ったらどうなんだ
この脱糞ヤローが

310 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 11:47:14 ID:cH2GvQmM
子供みたいな貶し合いをしてないで、スレタイ通りに化調を使っているラーメン屋を晒せよな
沢山ありすぎて晒しきれないのなら、こんな糞スレ早く閉じろや

311 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 11:51:04 ID:B7Kzu/DQ
化調の摂取量が不足すると知能が発達せず辻褄が合わないことに気が付きません。

312 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 11:51:55 ID:BwqeQ45n
【高齢 2ch ネラーの特徴】

1. 粘着する。自分の気に食わないカキコには絶対に反論のレスを入れる。それに反論されるとさらに反論する。
  絶対に最後まで引かない
2. ネットで他人から親切にされても絶対にお礼を言わない。
  「これ教えろ」とか命令口調。で誰かが教えてもそのまま。
3. 20年、30年以上前の技術しか知らない
  ラーメンスレで多いのが、最新の化調技術を知らずに反論してくる所が痛い
4. 自演する。もうバレバレの自演をしてもバレていないと思っている所が痛い。
5. 昔のアニメや特撮が話題になると元気になる。
  「自分はまだ10代だけど・・」って平気で嘘を付き、その話題に食らい付く。

313 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 12:07:37 ID:/NRCJV1V
>>310
では晒しましょう。有名どころから言うと
二郎系全店、各大勝軒全店、家系全店、チェーン展開してる店全店、
九州白濁豚骨ラーメン系ほぼ全店、中華料理屋のラーメンほぼ全店、
無化調と看板に書いてない店全店、海の家のラーメンほぼ全店...

もういいですか


314 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 12:08:13 ID:LR1cBuy8
>>310
「買ってはいけない」の向こうを張って、「食べてはいけない」と
題して課長入りラーメン屋リストを上梓しる!

食育の見地からすると、グルタミン酸ナトリウムは天然の昆布から
出すべきだし、水だって、アルカリイオン水とか水素水とかを使って
体内の活性酸素のデトックスを配慮するのがまっとうな飲食店だ。

うちの店では、寸胴の底にトルマリンを敷き詰めて、マイナスイオン
効果で食材本来の味を引き出すとともに、お客様のコレステロール
にも気を使ってるよ。あと、隠し味に納豆の引き割りを加え、血液
さらさら効果まで狙ってる。自慢じゃないけど。

315 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 12:10:44 ID:B7Kzu/DQ
食料資源として考えるといちいち出汁を取っていると枯渇する。

316 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 12:14:13 ID:/NRCJV1V
>>314
昼飯時に2ちゃんとは
「うちの店」はずいぶん暇そうですね。

317 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 12:25:33 ID:LR1cBuy8
>>316
うん。皆が働いている時にちょっと気が引けるのだが、経営者なので
ここで情報収集している。とはいえ、午後イチにカネシコンツェルンの
会議あるので、長居が出来ない点はお許しいただきたい。

おっと、迎えのヘリが到着したようだ、、、

318 ::2008/08/13(水) 13:09:16 ID:B7Kzu/DQ
チェーン店?

319 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/13(水) 21:04:17 ID:4H0hx5Pe
しかし、頭悪い店員が多いな・・・


320 :sage:2008/08/14(木) 20:47:39 ID:7IP58wlA
アタマよかったらラーメン屋なんかで働いちゃいねーyo

321 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/14(木) 21:56:19 ID:Pt3cRqdg
>>320
はぁ?

322 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 00:56:40 ID:nxQb6MKO
ラーメン屋も商売なんだから、質にこだわる前に売れる味目指せば?
無課長で長年経営続いてるって店あるの?

323 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 08:00:07 ID:ak/YW6b7
あぢとみとか。

324 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 09:25:45 ID:T90sJ1qg
>>319
ここは店員の集いです

325 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 13:27:06 ID:nxQb6MKO
>>323
そうなんですね。それは凄いお店ですね。ラーメン屋は長く続かない商売というイメージがありました。

326 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 17:59:27 ID:nfe1jPWy
典型的な2ch脳による発想

中国韓国=悪
たばこ=悪
化学調味料=善

327 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 21:06:38 ID:T90sJ1qg
こんな掲示板でまともに答えてる時点で
どこかおかしいぜ

328 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/15(金) 22:54:05 ID:ak/YW6b7
そうなんだけどさ。。

でもあれだ、しつこいようで悪いんだけど、醤油のほとんどに化調が
入ってるって信じきってる人がいたってのが、俺にとってはショックでね。
なんかすごく偏った知識が蔓延してるんじゃないかと。

知識というよりは中途半端な先入観と言った方がいいかな。
>322なんかもわりとそうで、無化調なら続かないってそういうメチャク
チャな偏見晒してるわけだろ?

ま、どこまで本気でどこまでネタか分からないけど。
なんか少しはマジレスしといた方がいい状況のような気がするんだな。

329 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/16(土) 07:05:30 ID:IvjxllkX
>>328

醤油に化調が入ってるんぢゃなくて醤油自体が化調。
おまいの嫌う「発酵法で作られたうまみの結晶」もおまいがマンセーする「醸造法で作られたうまみの液体」も同じ物。
どちらも化学変化で作られた調味料。

330 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/16(土) 09:24:29 ID:8hd3iDa0
>>329
そういう屁理屈いらないから。

331 ::2008/08/16(土) 12:14:52 ID:iGJFPsdY
論破されて涙目ひっしだなW

332 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/16(土) 15:00:00 ID:/d/trwU6
>>331
てめえも、ケチつけてねえで
何かコメントしろ

333 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 08:07:07 ID:qjqLGPtz
無化調厨言葉もないなw

334 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 15:28:21 ID:oN41oiU7
じゃあ何で化学調味料はダメって言われるの?

335 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 15:37:34 ID:EnbWruxq
そういや以前入ったラーメン屋で注文したラーメンを
食べようとして顔を近づけたら「ツン!!」と
すごい刺激が鼻を直撃した。

味も並み以下だったし。何であんな店が営業していられるのか
よくわからん。絶対あれは化学調味料を大量に使っていると思われ。
あんな不快な刺激は後にも先にもあの時だけだ。

336 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 16:12:21 ID:ZX9PClVH
化調はあまり匂いはしないが?
匂いがしないくせに不自然に旨味が強いのが化調ラーメンの特徴。
匂いが強いのは化調に頼らずじっくり出汁をとっている証拠。

337 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 16:14:47 ID:ZX9PClVH
味が並以下なのも無化調の証拠。

338 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 16:31:06 ID:ZX9PClVH
>>334
素人でも簡単にプロの味が出せてプロが困るから。

339 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 17:14:49 ID:QJ91SeVJ
「プロっぽい」味になるのは事実なんだよな。
「家庭的・手作りの味」に対する「プロっぽい味」。
そういうのじゃないと外食の気分がしないという人も
多かろう。

340 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 17:15:34 ID:93samEQW
>>334
化学調味料が入ると必ず不味いって事にしておけば、
店探しする時、楽でしょ。

>>335
ガチガチに煮だしたトンコツとか、最近の魚介系を前面に出しすぎたスープとかで
失敗するとアンモニア臭がでて臭いよ。
つーか、化調は無臭なんだがな。

341 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 17:39:44 ID:dC2WCznA
>>340
松戸西口の魚のアラ使ってる店とトンコツラーメン屋の2店が
まさにそんな感じ。それなりに客は、入ってはいるが。

342 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 19:20:05 ID:EnbWruxq
>>340
匂いはしなかったよ。大体どういう匂いだったのか
わかってればそれを書いていたし。とにかく
刺激が強かったからこれは天然じゃないってことを
書きたかった。それだけ。

343 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/17(日) 21:00:14 ID:UWdeOgCh
>>338
玄人でも間抜けな人がい多いからな

344 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/18(月) 06:43:14 ID:0J8CUGnK
>>342
刺激が強いのは無化調だからですが何か?

345 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/18(月) 07:15:18 ID:ek1W3fDK
おまいらいいかげんに汁。
ここは化学調味料を扱っているラーメン屋を晒すスレだろが。
とっととその店晒せ。スレの主題から逸れているレスばっか
見ていると何のためにこのスレ立ったかわからないじゃないか。

346 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/18(月) 10:09:36 ID:Ec6qMxmH
>>345
何であんたが仕切っているんだ?ん?

347 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/18(月) 11:25:07 ID:3/vtjd0h
ていうか今更だけどね、>1は何か勘違いしてるよ。
化調使う場合でも出汁はちゃんと鶏ガラとか野菜とかで取るだろ。
それさえしないというのは、ひょっとして業務用スープのことでは?

348 ::2008/08/18(月) 14:09:06 ID:0J8CUGnK
下手が作って味ブレまくりより決まった配合のスープの素を使うほうが商売には便利。

349 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/18(月) 20:01:59 ID:eCSerLZ6
>>346
いや、345はただツッコミ入れているだけでないの?
仕切り厨ならもっと沢山こっちが呆れるくらい
いろんなこと書いてるぜ?

350 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/18(月) 21:09:08 ID:Ec6qMxmH
>>349
はぁ?お宅誰?

351 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 04:42:26 ID:OGsvZg0S
>>350
お宅こそ誰よ・・・って無限ループだな、こりゃ。

352 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 07:21:40 ID:mMnlraDf
化学調味料使っていようといまいと
上手けりゃ何でもOKじゃね?
別に麻薬使っているわけじゃないんだし。
酒や煙草に比べりゃマシだろ。
それに店を晒すって。んなことしたら営業妨害になるぞw

353 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 09:18:01 ID:NTpemczI
晒されて営業妨害になるような行為なら控えた方がいいのでは。

354 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 09:36:46 ID:mMnlraDf
つーわけでこのスレの存在自体が間違いってわけだ。


355 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 09:49:10 ID:NTpemczI
いやそうじゃなくて(w
化調使うってのが客に知られたくないような行為なら、
最初からしない方がいいんじゃないのってコト。

356 ::2008/08/19(火) 12:05:14 ID:5Wl95OwI
丸見えのオープンキッチンで堂々と使っていますが何か?

357 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 17:12:49 ID:NTpemczI
いえ、清々しくていいと思います。

俺は二度と行かないけど。

358 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 21:23:17 ID:XSIVNv6l
>>348ってことだな。
利益率とブームでラーメン屋始めた料理なんてしたことのないオーナーとかバイトでも手軽に作れて、安く、量がはける。
商売上の理由なんだよな〜
行列店が不味くなるのも同じ。
量さばくには課長が必要になってくる。
あんな人数分のダシなんかとってられないw
並んでる店なんかで喰ってもバカを見るのはそういうこと。


359 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/19(火) 21:51:01 ID:8sEosayn
http://taizo3.net/hietaro/2008/06/post_305.php

360 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/20(水) 01:09:44 ID:nJZIBeut
>>356
こいつ、毎日毎日けちつけて意味のない行動を
皆さんは、どう思いますか?

361 ::2008/08/20(水) 06:11:15 ID:2dTlDhLD
>>360
「化学調味料を使っているラーメン屋を晒す」事のほうが意味のない行動だと思いますが何か?

362 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/20(水) 09:55:01 ID:0toL7KhM
はやく晒せばいいんだよ。
ほれほれ。

363 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/20(水) 17:52:42 ID:nJZIBeut
>>361
こいつ、毎日毎日けちつけて意味のない行動を
皆さんは、どう思いますか?


364 ::2008/08/21(木) 06:09:24 ID:EHPvhvE7
至極まっとうな行為だと思いますが何か?

365 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/21(木) 19:54:00 ID:4hNVFkum
>>364
おまえ無職だろ
マジ笑える

366 ::2008/08/22(金) 06:51:52 ID:Vi3xP0HQ
泣くなよW

367 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/22(金) 06:54:38 ID:Vi3xP0HQ
無能 無職 無化調厨

368 :矢印のヤカラの発言:2008/08/22(金) 08:00:22 ID:JO4ygJrb
30 ↑ New! 2008/07/14(月) 18:02:46 ID:CzMFMZbG じゃ何食べるの?
32 ↑ New! 2008/07/14(月) 18:16:10 ID:CzMFMZbG それに家でも市販の調味料、素材は一切使えない
58 ↑ New! 2008/07/18(金) 05:51:28 ID:FVH8VZwP そんなものはこの世に存在しない。店で使ってないだけですでに食材には入っている。
117 ↑ New! 2008/07/23(水) 15:39:11 ID:B0wIxvJa 家庭で使う市販の調味料には入っている。
152 ↑ New! 2008/07/25(金) 07:00:50 ID:UBzNc5jG 降参宣言乙。
165 ↑ New! 2008/07/25(金) 15:10:34 ID:UBzNc5jG ふつうにグルソーだろ?
177 ↑ New! 2008/07/25(金) 16:28:25 ID:UBzNc5jG アミノ酸等と書いてあるだろ? 読めないのか?低能。
207 ↑ sage New! 2008/07/26(土) 20:39:09 ID:Ij7it4El まあ無化調厨は「化調食うくらいなら青酸カリの方がマシ」と言ってるからな。
318 ↑ New! 2008/08/13(水) 13:09:16 ID:B7Kzu/DQ チェーン店?
331 ↑ New! 2008/08/16(土) 12:14:52 ID:iGJFPsdY 論破されて涙目ひっしだなW  
348 ↑ New! 2008/08/18(月) 14:09:06 ID:0J8CUGnK 下手が作って味ブレまくりより決まった配合のスープの素を使うほうが商売には便利。
356 ↑ New! 2008/08/19(火) 12:05:14 ID:5Wl95OwI 丸見えのオープンキッチンで堂々と使っていますが何か?
361 ↑ sage New! 2008/08/20(水) 06:11:15 ID:2dTlDhLD >>360「化学調味料を使っているラーメン屋を晒す」事のほうが意味のない行動だと思いますが何か?
364 ↑ sage New! 2008/08/21(木) 06:09:24 ID:EHPvhvE7 至極まっとうな行為だと思いますが何か?
366 ↑ New! 2008/08/22(金) 06:51:52 ID:Vi3xP0HQ 泣くなよW

369 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/22(金) 15:15:51 ID:GouOr1gY
なるほどこりゃ酷い。

370 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/22(金) 16:49:26 ID:Vi3xP0HQ
無化調厨が論破された回数と一致するな。

371 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/22(金) 18:53:09 ID:KsXhiB94
>>1がどんどん店を晒していれば論破されたあげくに
しょん便ちびって泣きながら逃げ出す事も無く
もっと自分に有利な展開になったかも知れないのに。

372 :矢印についてのまとめ:2008/08/22(金) 23:35:52 ID:JO4ygJrb
>>368
もちろん矢印はろくな人間じゃないのはわかるが
ここまで浅はかだと、私生活などでも
周りの人間に多大な迷惑をかけていると思われる

373 :矢印についてのまとめ:2008/08/22(金) 23:40:00 ID:JO4ygJrb
矢印についてのまとめ
高崎〜前橋〜伊勢崎在住の可能性が非常に高い


374 ::2008/08/22(金) 23:49:47 ID:Vi3xP0HQ
負けて話題をそらすのにひっしだなプ

375 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 02:38:04 ID:GldPmPfD
課長きにしてるやつとム課長のラーメン屋にいって、そいつが携帯手にして外でていったんで、
すばやく用意しておいた味の素を3回そいつのドンブリに振っといた。
戻ってきたら、奴は普通にうまそうに食っていた。


376 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 03:14:58 ID:gZki8/vp
おもしろスレ発見
しばらく拝見させていただきます
よろ

377 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 07:15:46 ID:0zDS4klS
課長よりマズいスレだな

378 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 07:41:31 ID:2kzG8qJK
>>374
これでも沸いて出てくるとは・・・・・?
ひっしだなって・・・・・おいおいおい

379 ::2008/08/23(土) 09:53:34 ID:S/WbGxSx
恥を知らない朝鮮人w

380 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 12:06:04 ID:yisgeYlf
矢印の言ってることは一般的な見解だな。
1は全然反論できてないし。

381 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 12:17:02 ID:xVO+cyKA
一般的な誤解と偏見、の間違いでは。

382 ::2008/08/23(土) 17:30:23 ID:a9u6wjEy
>>1はラーメンごときに何求めてるんだ?
ラーメンなんて下層階級の食い物だろ?

383 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/23(土) 20:38:55 ID:Ge5FS09Q
課長入れていいよ。それで、客が旨いと喜んでくれるなら店側としてはそれで良い訳で。
無課長の店晒した方が早いんじゃない?

384 ::2008/08/23(土) 20:49:44 ID:3SupSHc+
その方が早い。漏れが聞いてる無化調の店。

東京池袋「ゼットン」群馬前橋「スズケン」長野豊科「あいぜん」
栃木足利「麺や松」の醤油。どこもウマー

385 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/29(金) 10:36:17 ID:sxS8wUvz
上州矢印
伊勢崎オート常連

386 ::2008/08/30(土) 00:58:50 ID:GpoN/K8b
17号連合

387 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/30(土) 14:47:43 ID:gCJQ0lhr
池袋以外は、遠すぎます。
都内か千葉でお願いします。


388 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/30(土) 16:53:43 ID:AxOnyWGH
無化調ラーメンmap買いな。
とりあえず三ノ輪の一茎草をおしておく。
(都内ならいいんだよな?)

389 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/31(日) 20:33:20 ID:ZvcS7Z5z
ありがとう。
行ってみるよ。

390 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/02(火) 20:14:46 ID:NHpxzlSd
■自慢気に「うま調」の使用をコメント
●大勝軒 山岸一雄氏
「元だれに『ハイミー』を入れて助けてもらってた。『味の素』の缶も両手に持って入れたから二刀流だ。これなしでは大勝軒の味は出せない。」
※ブログ者補足=引退され今更お気の毒と思いますが、弟子達が味そのものを引継いでいるため、事実をお知らせします。

●ちばき屋 千葉憲二氏
「今入る素材は、絶対的に旨味が足りない。足りなければ『うま調』を賢く使う。適量入れると、びっくりするような味わいになる。」



391 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/02(火) 20:24:56 ID:injCRNDz
だからその世代は化調に抵抗感が無いのだと何度言えば。
刺身に味の素ふりかけて食ってたのは事実だし、
最近も病院にマイ味の素持ち込んでたばーさん見たよ。

392 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 01:06:30 ID:OVPNdFPq
戦後の敗戦孤児の世代ですな。
戦前から、そのまえから長く人々の生き死にを彩ってきた、『食文化』が断絶した後の世代ですな。
日本文化をギブミーチョコレートよろしく、ジーンズとハンバーガーに売り渡した、国辱的世代。
団塊の孤児だな。
なんのために、なにを思い、三島が腹を切ったのか。
正に、彼らとその後の日本に絶望してだ。

393 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 02:10:11 ID:HDxmr+bp
化調は上手に使えばなんら問題無し

394 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 02:24:37 ID:9FvJXNEW
チャイニーズレストランシンドロームなんて、
ベトナム戦争真っ只中におきた反中プロパガンダだろ。
よくあんな非科学的な与太話信じてる奴がいるなと思うよ。

395 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 08:10:08 ID:ug9yvUgb
>>392
団塊の孤児じゃなくて団塊そのものでしょ。
大量生産でしか得られない新しい価値を思い切り謳歌した人々。
テレビ、マイカー、プレハブ住宅。
団塊達が子供の頃は日本全体が貧乏すぎて、一生縁がないと
思われたものばかり。
化学調味料もそういう輝かしい時代のシンボルとして解釈され
たんだろうな。煮干しとか鰹節煮込んでダシを取るなんて、
時代遅れで恥ずかしいと。そういう時代があったんだよ。

396 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 10:32:22 ID:OVPNdFPq
表現が拙くてスマソ。
団塊の孤児→戦災孤児の団塊の意。正確には彼らは『戦争を知らない子供たち(笑)』だから、孤児ではないんだろうが。
その前の世代も含め、あなたの言うとおり無自覚に大量消費社会を貪った世代。

397 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 15:29:21 ID:8wzH/6Y9
>>388
一茎草の玄ラーメン食ってきたよ。ほかのはわからんが、あれなら2度目はないわ。
腹も減らしていったし、見た目はいいんだがなぁ。
それにム課長といっても、あんだけ調味油はいってたら、無意味だろ。口のまわりのギトつきが凄い。


398 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 15:47:52 ID:IG+lhYML
化調入ってないラーメンは食う気しない

399 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 20:43:11 ID:ug9yvUgb
>>397
まあ好みに合わなかったんならしょうがないね。
油っぽいのは事実だし。

まあム課長も色々あるからあちこちで試してみて。

400 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/03(水) 22:55:04 ID:+ptOiz2/
http://pr.cgiboy.com/12431461

401 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/04(木) 00:39:11 ID:NoGf6Xr1
>>396
戦争から復員した男子が結婚し、家庭を持つ事で成り立った、
第一次ベビーブームの出生児の世代を「団塊の世代」という。
よって、団塊は戦災孤児になりえない。

402 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/04(木) 01:07:41 ID:0wAXAmzF
>>401
だから、そういってんじゃんwヨメ。
その後に、その前の戦災孤児も含めともいってる。
まぁ日本の文化伝統と切り離されたという意味では『孤児』だな。

403 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/04(木) 04:19:39 ID:k7zeTEEv
>>402
日本でいう戦災孤児は、遅くとも昭和20年の
8月15日以前生まれでなければならないはずで、
一方、団塊の世代(縮めて「団塊」で言い表される事が多い)は
(昭和22〜24年生まれの大勢の人々を)指すのだけど、
その2点を並べて、>>396で「戦災孤児の団塊」と書いてあるのは
やはり変だと思う。
もし、本来は岩石のある状態を指す「団塊」という言葉を
単に「かたまり」の意だからということで「集団」の意に転化したというのなら、
人や世代についての話題の流れの中に於いては紛らわしいと思う。

404 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/04(木) 11:36:43 ID:0wAXAmzF
ヨメ!
>>正確には彼らは『戦争を知らない子供たち(笑)』だから、孤児ではないんだろうが。
その前の世代も含め、あなたの言うとおり無自覚に大量消費社会を貪った世代。

405 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/04(木) 12:03:34 ID:0wAXAmzF
ん?後半をよく読みませんでした。戦前戦後という広いくくりをひとまとめにするのは如何なものかということですね。
戦前(大戦末期)・戦後の『食糧難』の時代に幼少期を過ごした世代
=豊かな日本の伝統食を知らない世代
=戦後の占領プロパガンダにも、大量消費社会にも無自覚に染め上げられた世代

あくまで『幼少期に食糧難』との認識で、戦前と戦後の団塊を分けつつも、ひとくくりにするのは奇異なことだろうか?

406 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/06(土) 08:03:47 ID:NZBHcHaS
一般的に言われる化学調味料は、自然に存在する旨み成分と同じものだと知らないのかなぁ。
甘味料のアスパルテームとは、全く違うんだが。
ここで舌が痛くなると言ってる人は中華料理は食べれないんだろうね。
ラーメン屋や中華やでは、過剰に入れる店があるから、体調が悪くなる人はいるだろう。
ただ、最近のおいしいラーメン屋さんはイノシン酸やグルタミン酸以外の有機酸をうまく組み合わせることによって、おいしさを際立たせてるので、
舌がしびれるとかいう店は少ない。


407 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/06(土) 14:38:44 ID:jTV1mTuv
天然でも人工でも科学的に同じとか言う机上の空論信じてるヤツ痛すぎ

408 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/06(土) 16:22:51 ID:NZBHcHaS
>>407
机上の空論。。。
では何が違うのか?君の見解を聞きたい。

409 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/07(日) 01:55:30 ID:kelYv44X
自然界と同じものを人の手で作り出せるとか言うのは思い上がりということ

410 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/07(日) 05:26:16 ID:RthONcrH
そうなると化学ではなく哲学だな。
ある意味面白い。

411 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/07(日) 07:45:55 ID:T1dIvWhC
>>409
だな。自然界では純粋なうまみは作り出せない。

412 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/07(日) 21:14:46 ID:RthONcrH
>>409
>>411
面白い
最近そういう人と話していなかったが、久しぶりに会ったよ。
文系や理系のUFO好きな人にそういうこというひとが多いよね。
でも、そういう考えはある意味正しい。
考え方や気持ちはわかる。
しかしちがうんだよねぇ。


413 :409:2008/09/08(月) 10:14:39 ID:hLNLoB6F
哲学とかそういうものではなく、人の手で自然を真似して作っても、実は細部まで完璧ではない事が多いという事
化学調味料も同じで自然界の旨み成分を作り出そうとしてよく似たものは出来てるがミクロの世界じゃ完全ではないはず

414 ::2008/09/08(月) 10:21:19 ID:co67ahZq
逆、自然界の味不純物の味。微量要素の賜物。

415 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/08(月) 12:17:28 ID:l29yBqI9
ま、偉そうに科学とかいったところで風邪薬一つまともなの
作れないわけだしな。
完全に信用しろというのも一種の暴力だ罠。

416 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/08(月) 16:13:12 ID:LhMb4Nbd
化調がどうの言ってる場合ではない三笠フーズの件・・・

417 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/08(月) 17:30:22 ID:co67ahZq
>>415
ちょいと副作用がきついがあるよ。

418 :矢印:2008/09/22(月) 15:41:58 ID:xgS/cgtv
↑↑上州矢印ヘタレ軍団天下無敵↑↑

419 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/23(火) 21:51:53 ID:SNj5hgZ5
6 名前:マジレスさん[] 投稿日:2008/06/29(日) 13:15:12 ID:BchOQbh7
因果応報なんてない
所詮運だよ

だって人の事をいじめたりしてる奴が、苦しんでる所なんて見た事がないもん

世の中理不尽なんだよ

420 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/24(水) 16:32:55 ID:l2OQ7fKy
一茎草の玄ラーメンに課長を投入して食ったらどうなるのか?
日々悶々としていたが、今日はそれを実行しようと思う。
とりあえず味の素を用意した。分量はティースプーン1.5杯くらい。
小さなビニール袋で携帯し、こっそり投入するのだ。
もし、他に灰ミーとかもブレンドしたほうが良い、というのであれば
教えて欲しいのだが。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)