5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★◎▼√● 香料・人工調味料スレ 2 ◆△@¶□

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 00:24:57 ID:6ELw8cVV
食べるのって、栄養とエネルギーをとる為に、することですよね?
栄養の無い物を栄養のある物のように錯覚させるのが香料・化学調味料なのでは?
完全に天然だと、栄養がある物=美味しい物だし、特定の栄養素が足りないと過去の経験からその栄養素がある食べ物の味を食べたくなる。
香料で味付けされた、例えばラーメンは、「栄養がありますよー」って騙す事で、食べさせようとしているわけですよね?
天然素材で作っていれば、本当に栄養があるわけです。

あと、子供の頃から香料ばかり食べていると、上で書いた、
「特定の栄養素が足りないと過去の経験からその栄養素がある食べ物の味を食べたくなる。」
という感覚は、まるで間違ったものになってしまうわけですよね。

香料は、野生の感覚を失わせるという点で、
摂取しない方が良いのでは無いかと思います。

前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1205409960/

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 00:28:08 ID:esqPUVys
>>1
乙☆

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:08:27 ID:Uq7/alLh
966 名前: ラーメン大好き@名無しさん [sage] 投稿日: 2008/09/10(水) 23:24:38 ID:q4UxltvW
>天然素材かどうかと栄養の有無に直接の関係なんてあるのか?

あ、じゃ、シーフード味のカップラーメンにはミネラルなどの栄養素がちゃんと入っているわけですね、味はそういう味ですが。


967 名前: ラーメン大好き@名無しさん [sage] 投稿日: 2008/09/10(水) 23:25:53 ID:q4UxltvW
ついでに野菜味のスナックには野菜の栄養素が入っているのですね?

明太味のうまいぼーにはビタミンB12が豊富に入っているのですね?


 じゃ、ビタミンB12が欠乏してるときにうまい棒めんたい味が食いたくなるっつー根拠は?w

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:11:04 ID:RSUj7xHu
経験則を根拠出せって言うのは幼稚だと思いますよ。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:12:16 ID:RSUj7xHu
>>1の内容を否定できないからって、>>1にも経験則って書いてある部分の根拠を出せって言うのは幼稚だと思いますよ。


6 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:14:16 ID:Uq7/alLh
俺は別に課長マンセーって訳じゃないけど、課長否定派のお話があまりに電波すぎて黙ってられない
第一課長否定したところでうまいラーメン屋は増えないし、スーパーで売ってるハムやソーセージも買えないような生活が自然とも思えん

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:14:29 ID:WjlAEm3f
下等ラーメン屋は前スレ894に対抗できないくせに。

894 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/09/06(土) 10:23:44 ID:cavn5Xq0
グルタミン酸の話なんてどうでもいい。

>>8 >>14 みたいな中身がブラックボックスの香料とか
>>9 >>383 >>386 >>388 >>389 で書かれているような人工素材とか
は、みんな肯定的なのかな?

しかも、どちらも中身はブラックボックスだから、
ネズミの死骸だろうがウンコだろうが何だって天然素材として使えるし
協和香料化学事件じゃないけど嘘でも無課長とでも何とでも言える。

>>25 もしかり。

そんな事言うとまた >>38 みたいな無知が出てきそうなので一応 >>49,>>51-55 をアンカー。


っていうか>>25の事実から話題を遠ざけたいラーメン屋が
やれグルタミン酸だ何だって騒いでいるようにも見えるのだが・・・


8 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:16:14 ID:WjlAEm3f
8 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/03/13(木) 21:55:56 ID:rhi9jG8w
>>6
残念ながら、少し違います。
化学調味料=香料って、中身はブラックボックスなんだよ。
協和香料化学事件とか、知ってますよね?
何が使われているのかは、作るのを依頼した会社ですら知らないわけです。
ミミズからウンコまで、目的の味を出す為なら何でも使いますよ。


14 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/03/13(木) 23:24:37 ID:01omflBA
>>13
根本的に本質をはずしていると思います。
香料は、何から作られたものかは、絶対にわからないのです。
確かにモラルもありましょうが、上記のような性質が故に、30年も続いていたわけです。
今も、禁止されている物が使われている香料があるとしても、発見する方法はありません。

このスレにおいては、禁止されている物が使われているか否かは関係ありません。
しかし、禁止されていない物であれば、ミミズだろうがネズミだろうがウンコだろうが使えるわけです。
食の安全についての関心がさらに高まっている現在ではありますが、
安全という言葉の基準が何かは断言できませんが、
「香料」が入っている全ての物は、何が入っているかわからないのです。

もちろん、香料(化学調味料)が使われていないのであれば、
中に入っている物は全て把握できます。


※香料=天然香料

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:16:19 ID:Uq7/alLh
>>5
そんな個人の経験則を一般論として語るのは幼稚だと思いますよ。

つーか論外だと思いますよw

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:18:18 ID:WjlAEm3f
9 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/03/13(木) 21:56:18 ID:OPAkv1wk
凪(http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1175021110/)で
豚骨味を出すのに使われているという
袋入りの白茶色のどろっとした化学調味料って何かわかる人いませんか?

383 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 07:49:34 ID:IjnZbmrM
>>370
ども、はじめまして。
化学調味料についてですが、
凪が某所の屋外で出店した際に仕込みから全て見ていました。
大きな深鍋を持ってきまして、その中には既にどろっとした液体みたいなのが既に入っていたかとおもいます。
ちょうど、上で言っているような白茶色だったかもしれません。
凪スタッフは、現地の人に頼んでその鍋に水をいっぱいまで入れてもらっていました。
平行して、トッピングや調味料はそれぞれドンブリに無造作に入れられていました。
トッピングの他、粉末状の物が入ったドンブリもありました。
ドンブリなので、非常に広い場所を占有していて、率直に言って要領が悪い感じでした。
持参したプロパンガスとコンロでその深鍋を熱し、粉末状の物はその深鍋の中に入れていたかと思います。
営業がはじまると、麺をゆで、上で書いた深鍋のスープを使っていました。
味は、豚骨のみでした。醤油味は提供していませんでした。
店で作ったスープを持ってきたわけでも無ければ、豚の骨など見ていませんし、
いわゆる化学調味料のみで味付けされていたのではないかと思います。
私も食べたのですが、ぶっちゃけ美味しかったです。
どこの屋外で見たかは、私が特定されない為にも、答える事はできませんが、
今書いたのは、私の目で確かに見た光景そのままです。
あと、確かに目つきの悪い人が二人以上いたかと思います。確かにそれは、幹部です。
その点は、それでいやな思いをしたので、はっきりと覚えています。
その時の事でしたら、その場所や私が特定されない範囲でしたら
何なりと回答しますので、何なりと質問してください。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:18:37 ID:Uq7/alLh
>>7
そもそもこのスレにラーメン屋なんて居なけりゃ「対抗」する必要ないんじゃない?見えない敵と戦うのに必死な子だなw

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:19:17 ID:RC/R7L3w
>>8
>※香料=天然香料

この追記の意味がわからない。天然香料もダメなの?
柚子での香り付けとかも?


13 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:19:55 ID:WjlAEm3f
386 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 12:22:52 ID:pX0HKRXH
>>383

それ九州では良く使われている、豚骨ラーメンのかえし(たれ)だな。
丼に入れておいて、薄めのスープを加えてかき混ぜれば、豚骨スープに
なるやつで、ぶうっちゃけお湯で割っても豚骨スープになるよ。

そんな店たくさんあるぞ。


387 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 14:45:49 ID:dydpk6f+
>>386
それ、詳しく知りたいです!
どこが販売しているのですか??



388 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 15:15:40 ID:pX0HKRXH
>>387

たれメーカーで出してるぞ。
豚骨ラーメンスープって感じで濃縮を販売しているぞ。

アリアケが最大手だろ。


389 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 16:09:05 ID:dydpk6f+
http://www.ariakejapan.com/product/line_up.html
これですね!
最大手以外のメーカーの名前とかも、もしご存じでしたら教えて欲しいです!!

なんだ、お湯に溶かすだけで豚骨ラーメンのスープができる時代なのですね。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:22:04 ID:Uq7/alLh
炎天下、脱水症状寸前の時に無意識に塩分と水分求めてラーメンのスープ飲みたくなる人間がどれだけいるんだろう
俺の経験則では矛盾がありすぎて理屈が分らん

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:23:27 ID:WjlAEm3f
390 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 16:31:27 ID:gQTalOGN
外食産業用の人工調味料で5年で130%ののびを示している。
すげーな。
http://www.ariakejapan.com/company/industry.html

凪は、これがばれたもんだから
味を豚骨からこってり醤油味に変更したのでは?

てことは、こってり醤油味の人工調味料を作っている会社が
他にもあるとみた!!


391 :ラーメン大好き@名無しさん <> 2008/06/20(金) 17:50:34 ID:pX0HKRXH
>>389

見付けちゃったな(^^;

393 :ラーメン大好き@名無しさん <sage> 2008/06/20(金) 19:07:26 ID:Y0VzsSyu
当社は創業より、「高品質の素材からプロの料理人と同様のおいしさを
取り出し、安価でお客さまに提供する」をモットーに、「健康によく、
自然のおいしい風味を活かした天然調味料」を開発・生産・販売してきました。

当社は、チキン・ポーク・ビーフを主原料とする、畜産系天然調味料の
リーディングカンパニーです。売上のほとんどは日本国内業務用向けに
製造・販売しております。

http://www.ariakejapan.com/product/images/pro02-2img.gif


16 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:24:33 ID:WjlAEm3f
>>9
いやそうじゃなくて
経験則で養われると書かれている部分に関して
証明しろと言われてもね。

後天的に養われる部分を全て証明しろと言うオマエがアホだと言われているわけだよ。


17 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:26:01 ID:ETuDfgKh
ホント、前スレから一人ずばぬけて無知だな。

>>12
香料についてスレ後半で少しふれただろう。
読んだか?
化学香料は指定制。それ以外は全て天然香料。
もちろんブラックボックス。


18 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:26:40 ID:bYippiVJ
>>14
水分の比率が高くて冷たいラーメンなら食べたいと思うだろう。
おまえ、ちょっと頭、悪くね?

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:27:47 ID:Uq7/alLh
>>16
そんな自称食通の共通認識みたいなノリで言われても、課長を否定する理由にはならないんじゃないですかね。
国や人種ごと違うのに内政干渉してくる超大国みたいな奴だな

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:28:39 ID:32kNoDl7
はーい、ここで質問。

脱水症状の時に、濃い味のある物を食べたいと思う人〜

手〜あげてくださーい☆☆☆

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:29:35 ID:2KJX8sGF
>>19
君は>1の内容を理解していないと思われ。

わかってから出てこい。

前スレからバカにされてるけど、これからも笑いものにされるよ。


22 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:31:09 ID:Uq7/alLh
>>18
俺は思いませんw

この次点で主観と生理的反応をゴチャ混ぜにしてる矛盾

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:32:31 ID:VX3T6OOf
Uq7/alLhって、インチキラーメン屋?それともインチキラーメンヲタ?

どっちでもいいけど、豚みたいにデヴだろwwwww

www


24 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:34:56 ID:RC/R7L3w
前スレ>>998
> いやラーメン屋が使う化学調味料は香料満載だよ。

このスレで出た、ラーメン業界向けの「うま調」特集がPRしてたのは
グルタミン酸+リボヌクレオチドで、当然香料なしのものでしたよ。
ここ↓に挙げられてる製品も、香料は入ってませんよね。

うま味調味料 業務用調味料、ラーメンの老舗卸問屋 足立商店
http://www.adachishouten.com/SHOP/263241/263264/list.html

香料満載の化学調味料製品があるなら、具体的に教えてください。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:36:44 ID:Uq7/alLh
>>23
インチキも非インチキも訳へだてなく食えるラーメンヲタだけど何か?
幼児退行してないでアホの俺にわかるような課長批判を読ませてくれよw
前スレから体言の腰巾着続けてるアホだろうけどwww

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:41:29 ID:hswjdJc/
>>24
その調味料はそうだったのですね。
逆に>>15みたいなのが無香料というのを証明してください。



27 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:41:59 ID:ZiHMhUTB
>>25=デブw

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:42:32 ID:Uq7/alLh
このスレの課長否定派にブラインドテストやらせてみても疑わしいモンだな
何喰わせても「課長だ」って言いそう

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:46:08 ID:Uq7/alLh
>>27=デブw



どうだ?身に覚えのない煽りを受けても相手がアホにしか見えないだろう?

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:50:01 ID:lLu8qLa8
>>26
横レスだけど、
お前が言い出したんだ。お前が証明しろよ。

確固たるソースも無く「香料満載」って言っちゃったわけ?

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:52:20 ID:mS5lqpUo
罵倒合戦、『』悪

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:53:00 ID:/InWv3Eg
>>1>>7に反論は?



33 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 02:58:55 ID:Uq7/alLh
>>1はお花畑的理想論であって反論するべきところはない
「そうね〜」で済む話
>>7はアンカー使いすぎでもはや訳分からんが業務用スープの話がどうかした?としか・・・
課長上等な俺もスープごと出来合いじゃ金出したくないが

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 03:03:31 ID:lLu8qLa8
>>7
って前スレで散々反論されてんのに今更なに言っちゃってんの?
脳味噌沸いてんじゃねーの?

35 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 03:05:22 ID:RC/R7L3w
>>26
> 逆に>>15みたいなのが無香料というのを証明してください。

>>15で取り上げられているアリアケは、自ら天然調味料の
トップブランドを謳っているメーカーです。Webの製品紹介でも
主原料が書いてありますから、ご自身で確認してみてはどうでしょう?

製品一覧 製品情報 アリアケジャパン株式会社
http://www.ariakejapan.com/product/line_up.html

JAS法では、香料を食品に添加する場合は、一括名表示で
「香料」または「合成香料」と原材料に明記しなければ
ならないようですが、Webサイトにはその表示はないですね。


36 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 05:21:30 ID:NWBc9UJh
香料・香りが食欲と密接に関係してることを言ったのは本質的だよ。
食物の揮発成分を認識するのが香り。当然人間の口と鼻はつながった構造をしている。
香料と化学調味料がおなじというのはその通りだね。
残念だが、人間は錯覚する動物だからね。犬のようには嗅覚は優れていない。
ブラインドテストも能力の問題だからね。簡単に分かるものもあるけど、味の素が少し入ってるものまで、完全にわかるはずない。
大事なのは、その能力を大切にすべきこと。タバコや麻薬のような快感は、能力を低下させてしまう。美味しいものを食べる以外ない。

 おそらく昔はデブは全くいなかっただろう。
それを食料不足のせいにしたり、魚介類から肉食への変化のせいにしたり、油脂のせいにしたり。
自分で少しは考えるべき。成分や化学構造で説明できなければ誤りとする人は、逆に科学を分かってない。科学は自然のほんの少ししか表現できない。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 06:07:12 ID:lLu8qLa8
>>36
体言さんこんにちは。
今日の主張の趣旨は「美味しいものを食べなさい」でよいかな?
体言さんが考えるデブの原因は何?化学調味料のせい?狩をしなくなったせい?

ここで考えてみよう。
「美味しいもの」とは何だろう?

美味いと人間が「感じるもの」?
それとも天然の「美味いはず」のもの??

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/11(木) 15:22:08 ID:VP1fSvp/
>>35
え?
抽出を行った人工調味料とかも使っていないってことか?

そりゃーすごい。


うそつきww

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/12(金) 00:57:17 ID:0mWm5Dud
>>3
自然の法則として常識なのでは?

例えばビタミンCが欠乏している時に酸っぱいフルーツを食べたくなる。
これは常識として処理して良いかと思います。


40 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/12(金) 02:24:43 ID:riqVBc+a
「抽出を行った人工調味料」って具体的にはどんなもの?

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/12(金) 22:59:45 ID:rP1OKxGr
>>40
前スレで外出。
教えて君はいりません。


42 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 00:00:21 ID:ynF8u9se
林「まさかとは思いますが、その『抽出を行った人工調味料』とは、
あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。」

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 01:13:19 ID:1PSe6b1h
スレの流れが自分にとって都合が悪くなった時に
幼稚な教えて君を連発して、
答えても答えても何度も幼稚な教えて君を繰り返し、
答えないとなんで答えないのかと騒ぐ、
というような事をしてスレの流れを止めようとする作戦は、もう古いってぶぁ。


44 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 09:22:12 ID:kABiiFIy
止めようとしなくてもしばしば止まるだろ。このスレ

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 10:41:57 ID:THosiehO
ラーメン屋が使う化学調味料が
グルソとペプチドでできてることも知らなかった人に
『抽出を行った人工調味料』は常識、みたいな言われ方されてもなぁ…。
実際に「この商品とかがそうだ!」とかURL付きで言えば済む話じゃん。

アリアケが天然調味料メーカーだって指摘されたのに対して
「無香料というのを証明しろ」「うそつきw」とか主張したのに、
その根拠も結局何も出せないままだし。

「世の調味料メーカーは香料を使ってるに決まってる!」とか
「抽出するのは人工調味料!」とか、思い込みが激しい人なのかな?

46 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 10:54:06 ID:kABiiFIy
プラシーボ効果ってものがあるように、思い込みが激しいと食い物の味までズレて感じるだろうな
「出来合いのハンバーグだから添加物の味だ」とか
行き過ぎた天然志向が味覚を研ぎ澄まさせるとは、必ずしも思えない。このスレ見てると特に。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 10:54:09 ID:THosiehO
あと、今どきのラーメン屋さんは香りは魚系の安いダシと香味油で出すから、
そもそも香料なんてものを使う必要がないと思うんだけど。

ラーメン屋に限らなくても、香りがある風味調味料の代表の「ほんだし」だって
香り付けは魚エキスでやってる(合成香料使うより、そっちの方が安い)。
原材料にも「風味原料(鰹節粉末・鰹エキス)」と書いてあって、香料や合成香料の
記述はない。香料を目の敵にしてここで自説を披露してる方々には、
「叩くのはいいけど、その敵はココ(ラーメン板)にはいませんよ?」と言いたい。

もし本当にラーメン屋でよく使われている「香料」があるなら、具体的な商品を
教えてね。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 10:56:03 ID:THosiehO
>>46
> プラシーボ効果ってものがあるように、思い込みが激しいと食い物の味までズレて感じるだろうな
> 「出来合いのハンバーグだから添加物の味だ」とか
> 行き過ぎた天然志向が味覚を研ぎ澄まさせるとは、必ずしも思えない。このスレ見てると特に。

体言さんなんか、あからさまに「天然の方がうまくなければならない、
もし逆に感じたらそれは感覚が鈍ってる証拠」って宣言してるもんね。
反証不能のロジックで自分を追い詰めてる。

ブラインドテストやったら、めちゃくちゃ面白いだろうな。




49 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/13(土) 21:52:03 ID:ZnRwX4QE
23, 26, 35は、馬鹿なんですか?

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/14(日) 02:28:25 ID:3/scLuDi
>>23は、課長否定派を批判するレスは全部「インチキラーメン屋」かその手先のヲタのものだと思ってる電波系の人
>>26は、化調には香料が入ってると思い込んでて「>>15が無香料と証明してみろ」とか言い出した人
>>35は、>>26にアリアケのWebサイトの記述を見せて反論した人



51 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/14(日) 15:52:07 ID:7vfZRbcH
23, 26は、馬鹿なのが分かりました。
馬鹿なりに、精一杯頑張ってるんですね。
ありがとうございます。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/16(火) 09:09:10 ID:yS4wq/+R
荒れているようですが>>1にはとても納得。



53 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/16(火) 11:16:40 ID:Wofjm7WN
「あいつらはラーメンじゃなく、情報を喰ってるんだ」は
ほんと至言だなぁ。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/16(火) 20:56:15 ID:q5PBbgGl
香料と課長を一緒にしているからなんでもありだがな。
天然が美味いと感じなくてはいけない
で生食い以外は認めない。
麺も茹でたら変化しちゃうからだめね。
でfa?

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/16(火) 22:04:46 ID:bfH7REuk
おまw

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/17(水) 22:07:43 ID:hDfjSjp2
前に誰かが書いてたが、香料も課長もだますことにおいては一緒。
美味しいと見せかけることと、美味しいことは違う。
感覚と思い込みは似て非なるもの。生物がもともと持つ感覚・自然法則に則ったものが味覚・聴覚。

天然には勝てないことは証明はできないが、ここまで勝ててない以上、勝てないのが真実とするのが普通の考え。
技術の進歩とは違う。100メートル8秒で走れないと同じように、自然法則で決まってる話。原理上、人体の機械的限界が
8秒だとしても、頭が出す指令の問題だから、実際には8秒で走れない。原理上タンパク質をつくることができても、
タンパク質の力を借りずに、人間の手でタンパク質を作ることはできない。当然旨味をつくることはできない。
いくら化学合成が進歩しても、分離操作なく簡単なペプチドをつくることすらできない。これは進化の過程で得られた自然現象の結果だから。
人間の抽象化能力では太刀打ちできない。どうしても生物の力、自然の力を借りざるをえない。

焼くことや茹でることの調理を、化合物の抽出と同一視する向きもあるが、明確に分けなければならない。
加熱は、タンパク質も糖もペプチドも全て一緒に加熱される。加熱の仕方でその旨味は変化しながらも、元来の旨味は保存されている。
ラーメンの加熱による抽出はグルタミン酸を抽出してるのではなく、旨味を抽出している。
2つは似て非なるもの。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/17(水) 22:46:26 ID:orClqkgT
正しい味であることがそんなに重要かね。
値段分の「味」が買えれば、それだけの価値はあると思うし
もはや化調無しでは国が回らないと思うけど

58 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/17(水) 23:10:18 ID:W8otyIa8
体言さんの電波系レスの集大成だ!

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/17(水) 23:26:12 ID:v+hpQyS3
>>56
喩えは要らないよ。間違った引用ばかりだから。
人が理解できる文章を考えろ。


60 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/18(木) 03:34:58 ID:Ux5oh2N+
体言止めは、カルトの教祖になる素養もないことが分かりました。
殆ど戯言だな。



61 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/18(木) 03:38:21 ID:Ux5oh2N+
体言止めは、創価学会の人?
人が理解できない内容を、延々と述べてる点が非常に類似してるわ。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/18(木) 06:33:41 ID:+x+DU/6I
>>56
主張としてはわからんでもないが、しったか素人って感じだな。
辻褄の合う文章を心がけてください。


63 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/18(木) 08:58:38 ID:XzMAXO0b
>>62
前スレでも指摘されていたんだけど、
この人の言いたいことは、それだけ書けば「うんうんそうかもね」と
賛同する人は出てくるかもしれないのよ
ようするに「天然はいい、そうでないのは限界あり」ってことだからね

ヘンな例え話とか、無知や誤解に満ちた議論の肉付けとか
奇妙な用語法(「抽出」とか)で、それを全部ワヤにしちゃってる



64 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/19(金) 14:09:19 ID:IZrsTdcM
自然が一番。


65 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/19(金) 19:32:23 ID:px+YwdGh
金と時間とサービスに糸目をつけなければ、そりゃ自然が一番だろうよ


66 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/21(日) 09:20:14 ID:vNcZ1UcS
人間の力なんてほんの微々たる物だからね。
簡単にその能力を失ってしまう。
軽い気持ちの間食は、大きく味覚に影響する。カロリー計算ばかりしてると、一番大事な部分が抜け落ちる。
たとえ同じものを食べても、少しずつ食べるのと、一気に食べるのは違う。
空腹にすること、できることが大事。そうしないと脂質が消費されなくなる。
だから基本的に食事は多目に取るべき。
味の素つきスナックのカロリーは微々たる物。味覚が鋭い人は、これがいかに危険かを知っている。
食べないことも能力のひとつ。忍耐とは違う。


67 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/21(日) 11:32:25 ID:49eV1JQ6
例えばカップラーメン。

油を使っているからカロリーは高いが、
栄養の面で言えば、食べても意味が無い物。
味だけ、栄養があるように装っている。

金とか時間とか言うけどそもそも食べる意味あるの?

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/21(日) 17:07:26 ID:3X0jmG6v
その昔パ○スイートに騙されてから、カロリーオフをうたった製品は
一切信用していないし購入もしていない。
世の中ウマい話なんてないもんだなと思った。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/21(日) 18:50:32 ID:5BsQYt31
カップラーメン一杯は3〜400キロカロリー程度だろう。
おにぎり2個ほどだろうか。

ところが、この二つは正反対の影響を味覚に与える。

食の安全とは、お腹を壊さないことではない。
下痢する機構があるのは、おそらく昔はそれが定常的にあったことを示している。

人間が健康なのは、怪我をしないことではない。転んで出血しても治る機構がある。
手足を自由に使って運動できるのが健康体のこと。


70 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/22(月) 11:23:46 ID:CCxba/1e
体言ポエムが炸裂してるな

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/22(月) 17:47:04 ID:fuJlHay+
>>69
良く解らないけど
かっぷらーめんうまーっでFA?

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/22(月) 18:08:29 ID:7HTrmtLB
いいから体言は山に籠って精進料理だけ喰ってろよ

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/22(月) 19:35:08 ID:TQbK6JxA
短い文の意味は分かるのだが、文章全体では何を言いたいのかわからない。体言の限界を見た気がする

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 00:50:09 ID:HKwn+zEh
2行目までは分かるが、以降は意味不明。
やっぱり体言止めは、β版の人口無脳じゃないの?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)