5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐かしい】喫茶店のナポリタン【絶滅の危機】

1 :困った時の名無しさん:04/11/23 06:46:58
昔は、喫茶店に行けば必ずスパゲッティナポリタンがありましたが、今は喫茶店の衰退と、本格的なパスタ専門店の進出ですっかり影が薄くなってしまいましたね。
いろいろ試行錯誤してみると、それなりにおいしいものができるのですが、なかなか当時の味を再現できないので、お勧めのレシピを教えてください。

2 :困った時の名無しさん:04/11/23 09:25:26
考え中

3 :困った時の名無しさん:04/11/23 13:55:01
ソースはいつも適当に作ってるからレシピなんてないけど
作り方でコツが一つ…
パスタをゆでたらそのままソース、具とあわせるのではなく
パスタだけをバターで軽く炒めておくこと。
その後具を加えソースで味付け。
昔なんかの番組でシェフが言ってて、それからずっとこの作り方です。


4 :困った時の名無しさん:04/11/23 14:37:38
20年前に食べたフライパンで出てくるナポリタン
懐かしい。。。今は店は無いし食べれない・・・

5 :困った時の名無しさん :04/11/23 15:01:20
参考までに、料理板のスレですが。
「店のナポリタン2皿目」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1056220957/l50

6 :困った時の名無しさん:04/11/23 19:43:53
こちらも参考までに。30代板。
「夢のスパゲッティナポリタン 2皿目」
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1070027916/

レスをするときに、別に守らなくてもいいんだけどあるルールが存在して、
それがこのスレを独特なものにしている。
30代板の名物スレ。

7 :困った時の名無しさん:04/11/24 21:38:36
ここはとあるレストランスレかと思った。

8 :困った時の名無しさん:04/11/25 10:32:13
ここはとあるレストランスレって何?

9 :1:04/11/26 00:40:26
>5
>6
スマソ

10 :困った時の名無しさん:04/11/26 00:47:40
ウィンナーと野菜(人参、ピーマン、タマネギ)を炒めて
を麺投入。

ケチャップとウスターソースで味付け
醤油を少したらすと(゚Д゚)ウマー

11 :困った時の名無しさん:04/11/26 01:16:55
>>8
もう半年も前だがそうゆうコピペが流行ってた。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081929890/

12 :困った時の名無しさん:04/11/26 15:26:24
パスタのゆで加減をすこしやわらかめにするといい、
と大竹まことが自著(料理の本w)で書いていた。

13 :困った時の名無しさん:04/11/26 21:12:14
>>9
いや、別に謝る必要はないんでないの。
ここはここで盛り上がればいいジャン

14 ::04/11/27 17:15:54

>>11 ありがと

15 :困った時の名無しさん:04/11/28 09:14:16
絶対にジュージュー熱した鉄板の上にのったのがいい。
真中に生卵をのっけるのも必須!崩しながら食べる

16 :困った時の名無しさん:04/11/30 16:36:24
グッチがやってた、仕上げにマーガリンたっぷり使用ってのもアレはアレで良かった。しょっぱくなるので他の調味料で要調整。

17 :困った時の名無しさん:04/12/07 20:51:58
自分的にはケチャップとバターだけでいいや。
昔、昼時に喫茶店の前を通ると、かならずバターのこげる香りがしたよ。。。

18 ::04/12/13 00:15:30
ベーコン、タマネギ、ピーマンを炒めて、砂糖、ケチャップ、ちょっとソースを加えなじませる。
スパゲティを少し柔らかめにゆでて、鍋からあげたらバターを絡め、具とソースの入ったフライパンに投入。
火は入れずにスパゲティにソースを絡め、味を調えて出来上がり。
少し甘めが懐かしい感じです。

19 :困った時の名無しさん:04/12/13 18:24:14
魚肉ソーセージがデフォルトじゃないの?

20 :困った時の名無しさん:04/12/18 23:02:51
ハム・ピーマン・にんじん・たまねぎをバターで炒めてパスタを投入。
塩・胡椒・ケチャップで味付け仕上げに牛乳を少し入れる。
喫茶店のナポリタン出来上がり。美味いぞ。

21 :困った時の名無しさん:05/01/19 10:54:19
age

22 :困った時の名無しさん:05/01/20 13:10:10
鉄板に下に薄卵焼きが敷いてるナポリタンが
喫茶店のナポリタンだと思う中部地方人はわたくしの他にいるかしら?

23 :困った時の名無しさん:05/01/20 13:14:52
家はケチャップ、ピューレ、トマトジュース入れるよ。
仕上げにバター&パルメザン。

24 :困った時の名無しさん:05/03/06 12:25:00
スパゲティは芯が無くなるまで茹でたら、流水で締めます。
粗熱がとれたらサラダ油をまぶしてそのまま冷蔵庫に放置。
あと、東京の喫茶店の多くでは
ナポリタンにはバターもマーガリンも使いません。

25 :困った時の名無しさん:05/03/06 16:24:01
>>24
やはりサラダ油を使うのでしょうか?
コンソメは入れるのでしょうか?

26 :困った時の名無しさん:05/03/06 17:50:53
>>25
はい。サラダ油です。
コンソメに類するようないわゆる「ダシ」は使いません。
タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、ハムを塩、胡椒で炒め、白ワインを振りかけ、
作り置きのスパゲッティをいれて、スパゲッティが充分に温まったら(手で触ってみる)、
ソース(これは店によって違いますがケチャップと辛めのウースターソースでいいでしょう)
をからめ、煽りながらちょっと焦げはじめたところで出来上がりです。
スパゲッティは絶対に焦がさない。ソースはちょっと焦がす。っていうのがこつでしょうか。

27 :困った時の名無しさん:05/03/06 21:18:23
>>26
ありがとうございます。
何か物足りないと思ったのですが、ウスターソースですね。
今度、早速試してみます。

28 :困った時の名無しさん:2005/07/07(木) 12:45:39
なんであんなにおいしいのか…
作ってみてもやっぱり違うorz


29 :困った時の名無しさん:2005/07/07(木) 20:41:00
俺は給食のナポリタンが食いたい。あれ最強

30 :困った時の名無しさん:2005/08/23(火) 21:43:20
ケチャップやウスターソースに加えて
市販のピザソースやすりおろしにんにくを
入れてみると、味に深みが出て、わりと
それっぽくなる気がする。

31 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 08:23:54
ワインを少々いれるとおいしいよ

32 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 19:31:00
ケチャップ コンソメでそれっぽい味に
できたやつを冷蔵庫で1日おいてあたため直すのがミソ
できたてを食べてもあの味にはならない

33 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 20:32:28
田舎だったんで、隣町にある洋食屋さんに年に一度くらい連れてってもらうのが一大イベントだったよ。
あのウインナー、今でも入手できるのかな。
今時の魚肉は小洒落た味になっちまって、ケチャップとマーガリンで炒めてしばらく放置しても、昭和の味にはならないよ。
何より、あの皮が。

34 :困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 07:36:57
ケチャップだけだとすっぱくておよろしくないんで。

ウスターソース、デミグラスソース、ピザソース、マヨネーズほんの少量
トマトピューレ、にんにく 配合はお好みでね。

結構いけるでよ。

35 :困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 22:00:57
うちは>20と同じ。あと卵くわえるかな
>20の材料とパスタとケチャップをバターで炒めたら、
牛乳をおおさじ2杯位鍋はだに沿って入れて、手早くかきまぜる
卵を入れるたい場合はここで投入
パスタにケチャップが絡んで(゚Д゚)ウマー

何故か既男板でみた。名前はうまうまナポリタン

36 :困った時の名無しさん:2005/12/29(木) 15:16:12
牛乳の代わりに生クリームをいれるとなめらかになって旨かった。
パスタの中でナポリタンが一番好きです。

37 :困った時の名無しさん:2005/12/30(金) 23:33:55
喫茶店の店舗を探してます。
明石に住んでます。
岡山、兵庫(淡路)、大阪近辺で
閉店間じかの喫茶店ありませんか?
小屋でもログでもいいですよ^^。


38 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 11:30:50
閉店真近はしらないけど
商店街いけばすでに閉店してる店がある

39 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 16:52:16
パスタ茹でる
バター等はからめない

挽き肉(合挽)・魚肉ソーセージ・ピーマン・缶詰マッシュルーム炒める
あくまでサラダ油使用

ケチャップ投入
軽く混ぜる

麺投入、火を止める

味みながら再びケチャップ投入
塩も胡椒も入れない

完成ウマー


バターだの生クリームだのピザソースだのは邪道

40 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 10:56:55
なんかまずそ。

41 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 17:24:49
ただのケチャップ麺まずそー

42 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 20:39:46
カモイのチンキンライス素で完璧!

パスタゆでる!

野菜(玉ねぎp−マン)やすいハム!炒める!

茹で上がったパスタも加え炒める!

カモイのチキンライス素で投入!バター少々でうまー完璧!Q


43 : 【大吉】 【146円】 :2006/01/01(日) 21:13:22
コンソメいれればいいのかな。

44 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 09:02:47
マギーブイヨンとかでもおいしい。

ケチャップだけなんて勘弁してよ。

45 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 13:48:03
昔、『ナポリタンなんてケチャップで炒めただけだろ?』
と思い、簡単なケチャップ麺にしたら
すごく後悔した。

46 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 20:52:04
肉入れときながら塩コショウ無し?

>>39はほんとに料理したことあるのかね

47 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 00:14:41
このスレみたら食べたくなって、今日作ってみた。
具は玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ソーセージ。
ウスターソースがないから代わりに中濃ソースを少々。
ウマーでした。また作ろう。

48 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 01:42:55
モツを一度茹でこぼす

茹でこぼしたモツ、大根、人参、こんにゃくを味噌やみりんで味付けて
とにかくことことことこと煮る
辛いのが好きなら仕上げに豆板醤入れてもいいぞ


モツ煮込みはガスコンロより石油ストーブで作るのがぴったりだと思うんだ

49 :困った時の名無しさん:2006/01/04(水) 01:07:51
で?

50 :困った時の名無しさん:2006/01/04(水) 18:58:04
どっかの料理人がスィートコーンの汁を
少し入れてたよ子供向けだけど・・・

51 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 13:31:42
>>48
ありがとう!
このスレに来て良かったよ。

52 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 13:38:56
美味ナポリタンの材料(つくりやすい分量)
濃いめのだし汁…………2 1/2カップ
砂糖……………………400g
酒、みりん………………各1/2カップ
塩………………………大さじ1 1/2
しょうゆ…………………小さじ1


53 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 13:47:43
砂糖400g…

54 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 15:03:09
レトルトも出てるよ!
「懐かしの〜」とかスレタイ通りの商品名のものもある。
スーパーへ行こう!

55 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 11:50:08
>>45

自作派が一度は通る試練


56 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 12:36:56
焼きそばの麺で作る
ケチャップのほかに牛乳を大匙1杯

これで(゚д゚)ウマー

57 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 13:16:43
↑グッチ裕三も似たような作り方だった

58 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 13:23:50
俺は鉄板ジュージュー系よりアルミっぽい皿にのってるほうがいいな。粉チーズとタバスコをガンガンかけて食す。

59 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 17:48:45
砂糖400g!!スバラシイ!!
それは思いつかなかったよ。
今度やってみよ。

60 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 04:31:49
市販のナポリタンソースとか使うよりはケチャップで作ったほうが美味しそうですね。
でも俺が作るとただのケチャップ麺になりそうだ…。

61 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 07:57:16
料理なんてロクにしたことないが、無性に食べたくて作ってみた。
砂糖やバターを使うなんてお菓子みたいだと思ったが…
出来上がったナポリタンは、子供の頃お母さんが作ってくれた
懐かしい味がした。生きていたら自慢したかったのに。そっくりに出来たよと。
お母さ〜ん!(涙

62 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 15:36:00
。・゚・(ノД`)・゚・。

63 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 23:19:03
>>60
COOPのナポリタンソースはうまいぞ
近くにCOOPがあるなら試してみ値段も99円化学調味料無添加

64 :困った時の名無しさん:2006/02/14(火) 05:09:17
今日作った。
めちゃめちゃ美味かった。

さらに欲張ってちょっとピリッとスパイシー風味にするには何が必要ですか?

65 :困った時の名無しさん:2006/02/14(火) 08:38:35
>>64フライパンで炒める時に鷹の爪を投入
もしくはチョリソーを使う・・・はどうだろう。

66 :困った時の名無しさん:2006/02/14(火) 09:41:08
酢醤油(あれば+コチュジャン)のタレで食べる


67 :困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 19:39:30
今作って食った。

麺を適当に茹でてる間にベーコン(ハムやウィンナーでも可)とピーマンと玉葱
をマーガリンで炒める

麺を具を混ぜ合わせ、ケチャップ+醤油+砂糖+ソース+牛乳+マーガリンを適当に入れる

クラフトの粉チーズをかけて食す

簡単だが(゚д゚)ウマ-

68 :困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 22:11:16
ケチャップだけで充分です。
ケチャップだけじゃまずいと言ってる人はきっと
作り方が間違ってるんだと思う。
野菜とソーセージを炒めたらケチャップを入れて
炒めて酸味をとばし野菜の風味をつける
そのあとに麺を入れて軽くいためる。
ケチャップを先に入れるか後に入れるかでは
味が全然ちがう、麺の後だと確かにケチャップ麺
になってしまう。

69 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 01:55:44
そういう次元の問題でも無い

70 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 05:46:58
料理の基礎を知らないひとは何でもいれればいいと
おもってる。
>>68
の重要なポイントは
炒めて酸味をとばし野菜の風味をつける
これで味がどれだけ違うかを分からない
人は、料理を語らない方がいい。

71 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 08:31:01
>>50
>どっかの料理人が

なげやりさにワロタw

72 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 16:49:08
ウチの知り合いに昔喫茶店で働いてた人が居るんだけど、ナポリタンにコーヒーとかに入れるミルクポーション?を入れるとウマイよ!と会う度言われた。

73 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 18:39:19
>70
はいはいわろすわろす

74 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 22:18:40
うちは普通の作り方だなー。
玉葱、ピーマン、人参、ハムをサラダ油で炒め、塩胡椒。
柔らかめに茹でたパスタを合わせて炒め、ケチャップで味を付け
とんかつソースで風味を整えパセリを添えて完成。
親父が好きな昔風ナポリタン。
トマトソースやバジルを入れると「違う」って文句を言う。

75 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 00:39:52
ケチャップにほんの少しだけマヨネーズを入れる。


76 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 07:29:47
バター200g、粉砂糖160g

77 :困った時の名無しさん:2006/03/05(日) 13:51:17
ソース入れてる人ってどれぐらい入れて、味はどんな風に変わるの?

78 :困った時の名無しさん:2006/03/05(日) 16:30:10
塩、コショー、スープストック、ケチャップ

79 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 17:19:43
ニチレイのレストラン用ナポソースハケーン!
いそいそと作ってみたがやはりどことなく小洒落た味付けだった。
ベーコン、ピーマン、マッシュルーム入り。
これはこれで美味いんだがやはり年期の入った喫茶店の
てっぺんにグリーンピースの乗ったナポリタンが恋しくなる。

80 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 21:07:52
学生の頃喫茶店でバイトしてたが、パスタを大量に茹でたらすぐ冷水に浸し
油を垂らして一人前ずつ小分けしてタッパ保存してた。
炒める時はマーガリンを使い、缶に入ったナポリタンソースで味付け。
茹でたてと違って油っぽかったが何か旨かった。ソースはUC○から仕入れてたな。

81 :困った時の名無しさん:2006/03/12(日) 07:08:51
>>68
わかる〜たったそれだけの手間?であの味になると認識したのはナポ歴十年位も要した。ケチャのあとワインか酒入れてもいいかも。 なくてもいいけど


82 :困った時の名無しさん:2006/03/12(日) 14:18:26
>>72
喫茶店でのバイト経験があるんだが、
当時うちの店でも同じことしてた。

83 :困った時の名無しさん:2006/03/12(日) 14:20:03
ケチャップは麺を入れる前に。
それだけでだいぶ違う。

84 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:46:00
家の喫茶店はあるでんてでベーコン使用です
そして東海地方様式の鉄板に乗せて周りを卵でグルッと
囲んでます。
「これが食べたかったんやて!」
とお客様に言われると幸せです。

85 :スーパーグレートヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2006/03/32(土) 13:51:08
二度ケチャップだな。
炒める前と仕上げにタップリのケチャップ。
粒状コンソメもワインもOKだが、一番のオススメはマーガリンと一緒にコンビーフを炒め麺に絡める手法。
まさにあの味がグレードアップして君を魅了するのは間違いない。
騙されてみろ。

86 :困った時の名無しさん:2006/04/14(金) 07:19:37
だまされてみる!!

87 :困った時の名無しさん:2006/04/16(日) 23:53:17
お前らに門外不出の俺のナポリタンの作り方を教えてやるぜ。
まず麺だが、コレは太いほうがいいな。まぁ1.8mmがいいかな。その麺をゆでるわけだがゆで時間は概ね通常の時間プラス5分ぐらいがいいと思うね。
茹で上がったら、ざるにとってサラダ油ないしはマーガリンをまぶす。
そいつは冷蔵庫へ寝かせておいて、

88 :困った時の名無しさん:2006/04/17(月) 00:23:39
駄目

89 :困った時の名無しさん:2006/04/17(月) 16:33:05
ナポリタンと呼べるかわからんが、良く作るナポリタン風パスタ

材料
にんにく 1片
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 適量
パスタ 適量
ケチャップ 適量
白ワイン(安いパックの) 少々


1) にんにく軽く炒めて、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン加えて炒める。
2) ケチャップを二回し
3) 白ワインを少々、軽くフライパンの底こそげたりする
4) パスタ投入
5) 塩こしょうで味調える。

かなりうまいよ。
ナポリタンと呼べねーよという意見は甘んじて享受します。

90 :困った時の名無しさん:2006/04/18(火) 08:25:05
ナポリタンと呼べねーよ

91 :困った時の名無しさん:2006/04/18(火) 10:12:31
>>89
手軽で美味しかったよ

92 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 21:15:55
ケチャップの前にトマトジュースベースの野菜ジュースを少し入れてみ〜


93 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 23:26:19
昭和50年前期はワインなんて一般的じゃなかった。
日本でワインが一般に普及しだしたのは昭和50年代後半だよ。
昭和30年代〜40年代の代表的な喫茶店メニューを再現するのに
ワインは違うような希ガス。赤いウインナーは絶対必要と言いたい。

94 :困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 00:16:44
俺流ナポリタン

材料:パスタ、ピーマン、玉ねぎ、ハム、グリーンピース、マッシュルーム
    トマトケチャップ、ウスターソース、味の素、塩、コショウ、サラダ油(ラードでもおk)

@タップリのお湯に塩をタップリと入れ、パスタを茹でる

A炒めるのでちょっと芯を残す感じでパスタをお湯からあげる
  後で使うので茹で汁は捨てない事

Bフライパンにサラダ油(またはラード)をタップリを入れ、ピーマン、ハム、グリーンピース、
  マッシュルームを炒める

C具が炒まったら、パスタを投入 素早く混ぜ合わせながら、塩・コショウ・味の素で
  味を整える

DCにトマトソース、ウスターソースを投入 トマト2.5 ウスターソース1位の割合
   因み俺はウスターソースはオタフクソースを使ってるw

E最後に茹でた時に使った茹で汁を少量入れ、ソースとよく絡ませる

粉チーズを振って出来上がり

95 :困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 07:20:07
>>93
貧乏だったんやね あか玉パンチもなかったんか

96 :93:2006/05/08(月) 21:47:04
>>95 そうそう! 赤玉はあったよねー!
でも、あれは料理に使えるワインではないような・・・。


97 :困った時の名無しさん:2006/05/09(火) 23:18:08
みんな以外といれてないな
砂糖をいれたらウマイんだよ

98 :93:2006/05/09(火) 23:25:22
>>97 おおー、たしかに当時の料理は甘いのが多かった!
昔のナポリタンもそうだった鴨。
でもよー、赤玉ポートワインのほうが更に入手不能のヨカン・・。

99 :困った時の名無しさん:2006/05/10(水) 03:37:35
数年前のことで恐縮だが、酒の量販店(安売りしてるところ)に赤玉あったよ。

100 :困った時の名無しさん:2006/05/10(水) 22:59:07
ガキの頃、赤玉パンチ全部飲んだらかーちゃんにおこられた

101 :困った時の名無しさん:2006/05/10(水) 23:36:02
ガキがボトル空けるなよー。(爆。

102 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 02:54:13
豚のばら肉使っていた人、いない?
俺の家では豚のばら肉と玉ねぎがデフォだったな。
土曜の昼に家に帰って、焼きそばかナポリタンがお昼だと凄く嬉しかった。

103 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 02:15:35
99です。Akadama 赤・白 共に売ってました。ハチブドー酒もあったよ。

104 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 20:10:34
ここはとあるレストラン
人気メニューは・・・ナポリタン

105 :困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 23:59:28
最近、喫茶店でナポリタンをたのむと
昔と全く味が違う・・。ナポリタンは1,9ミリだろ。
1.5ミリの麺なんか使うなよ・・。

106 :困った時の名無しさん:2006/05/30(火) 19:33:12
喫茶店おなか一杯食べたい

107 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 08:16:52

インディアン?
ふちが赤いピンクのハムあるやん?
あれが好きやった。

108 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 23:35:58
阪急塚口構内の喫茶店のナポリタンがとても好きです。
おいしいです。

しばらく行けてないな・・・

109 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 23:37:48
108です。
こちら レシピ板 でしたね・・・
板違い、失礼致しました。

110 :困った時の名無しさん:2006/06/01(木) 00:48:41
某駅ビル食堂でナポリタンを見つけたが、定価900円〜!!
家で作ったら原価100円強だよな・・。食う気が失せた。高杉る。
家でナポリタンに900円もかけたら、一週間分はできるよ。



111 :困った時の名無しさん:2006/06/01(木) 17:05:47
ここの書き込み参考に作ってみました!
まず、パスタはくたくたになる位茹でます。12分〜14分くらい。

ザルにあけて水で冷やした後にオイルをまぶす。

フライパンに玉葱(二分の一)と赤いハム(適量)を入れて炒めて、玉葱がクタっとなったら砂糖を入れる。
砂糖は大さじ2〜3杯。
3分位炒めたら塩を少しいれて炒める。
ケチャップを沢山入れて酸っぱい匂いが飛ぶまで炒める(適当に料理酒もいれました。)
ケチャップがゴテゴテになって水分が飛んできたらパスタをいれて炒める。

できあがり♪

味は昔食べた喫茶店のおばちゃんが作ったナポリタン。
やっぱり砂糖だね。

112 :困った時の名無しさん:2006/06/02(金) 05:19:39
水でなんでしめんの?くたくたになるまでゆがかなくても規定でいいのに。そのままオイルかバターでしょ。熱でしなるって
でも美味しくできてよかったね。

113 :困った時の名無しさん:2006/06/02(金) 21:56:02
>>112
わかってないなぁ…
水で締めなきゃタダのブチブチちぎれる茹で過ぎたスパゲティになってしまう。

114 :111 ◆UB7kDnf7Bo :2006/06/02(金) 22:21:08
111です。
あの、茹ですぎとか水でしめるとか、このスレッド見てやってみました。理由とか良くわからないけど、そういう書き込みがあったので。
アルデンテのパスタは昔懐かしのナポリタンでは無い気がします。

茹ですぎてから水でしめると、プリプリむちむちしておいしかったですよ。

115 :困った時の名無しさん:2006/06/02(金) 23:29:28
隠し味は、みりんです。こくとうまみがまします。ワインよりぜんぜんGOODです。
それと、これは好みですが、出来上がって皿に盛ったら、たまごの黄身をソース
みたいにかけて混ぜて食べるのが好きです


116 :困った時の名無しさん:2006/06/04(日) 22:56:59
ここみて、バターとおたふくと砂糖、ワインつかって作ってみた。
ケチャップは麺より先にいれて。

確かにおいしかったけど、俺的にはたんなるケチャップスパでいいかも。
なんかおいしさが中途はんぱで、ここまでやるんなら
トマト缶開けてちゃんとしたトマトソース作って、ローリエ入れて・・・
って気がしないでもない。

俺の中にある「ナポリタン」像が、喫茶店じゃなくて手抜きな母のナポリタンのせいかな。

117 :困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 18:27:56
ホントだー!!
砂糖入れたら 昔の喫茶店 スーパーのお惣菜ポリタンになった!
いつもその味にしたくて アレコレ試してたけど なんなかったんよ〜
ありがとうー!! 砂糖入れるなんて考えつかなかったw

118 :困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 18:28:49
ポリタン ×
ナポリタン ○

(^^;;


119 :困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 19:40:54
強火で煮立たせて、焦がさないように煮汁をイモに絡める感じで。


120 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 00:56:12
>>113えらそうやんけ。何がわかってないや知ったかボケ>>114あんた馬鹿にしてんの? ナポ通なら アルデンテなんて思わんわ どこに アルデンテなんてかいてる?どあほ

121 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 16:18:20
ヨコイのパスタ(2.2mm)はナポリタンに向いていそう

122 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 16:31:07
>>120
エセ関西弁寒い

123 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 08:57:01
>>119
なんでイモ?訳わからん

124 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 22:39:25
このスレを読み返してナポリタンを作ってみたが、
まだ、あの味が再現できないよ。まだまだ道半ば・・。

125 :困った時の名無しさん:2006/07/01(土) 01:13:15
>>120の顔面をナポリタン風にぐちゃぐちゃにしたい。

良いでしょうか?

126 :困った時の名無しさん:2006/07/01(土) 23:39:59
>>125 まあまあ。オレも最近「アルデンテのナポリタン」を
喫茶店で食わされた。昔のナポの味を知らないヤシには
解らない話かもしれんよ。


127 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 11:49:59
ここ見て、ナポリタン作るときに砂糖入れてみたら美味しかった。

128 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 12:34:21
ソフト麺みたいな柔らかさはやっぱり長めに茹でて冷水で締めるからこそ
だせるらしい。(サラダ油まぶしてね)
砂糖っていうのももちろんアリだけど、変わりにクリープを入れるっていう
方法もあるよ。

129 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 22:31:02
麺を長めに茹でて、具を炒める段階でケチャップ入れて水分飛ばして
ナポリタン作ったら見た目焼きそばみたいになった。

130 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 22:34:40
見てみないと解らないが、少し炒めすぎたヨカソ・・。

131 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 04:21:53
ナポリタンやきそばの粉末調味料使うのは反則?

132 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 21:56:11
ナポリタンやきそば、なつかしい!!!
おれんちの近くでは売ってないぞ。

本人がウマイと思うなら裏技も反則技もありだと思うが、
あの粉末調味料はゆで麺には合わない気がするな〜。


133 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 22:54:38
>>123
>>119 は大学イモの作り方

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 23:20:21
ちょっと豪華な“喫茶店風”(つーか珈琲専門店っぽい)ナポリタン。
麺はディチェコとか海外一流メーカーではなく、マ・マー等国産の
太めのやつ(茹で置きするので、デュラム・セモリナとかはあんまり
向かない)を、ちょっと余計にゆでて、水で締めてから油を回しておく。
このとき、サラダ油でなく太白胡麻油(精製度の高い、胡麻臭く
ないやつ)やオリーブオイルを使うとコクが出る(ちなみに茹でた
スパゲティは冷凍しちゃってもオッケー)。
ベーコンを炒めて(ソーセージの場合は脂が出ないので、バターを足す)、
その脂で野菜(玉葱と人参。根菜は日保ちがするので)を炒めたら、
缶詰のマッシュルームを足し、そこにケチャップとソースを足し、
ちょっと煮詰める。麺は別の器で炒めてからソースと生クリームを
足してからめる。刻みパセリ(あれば生のイタリアンパセリ、バジルも
可)を散らせばできあがり。目玉焼をのせてもウマー。
はやってない喫茶店だと、生クリームを仕入れるのがツラいので、
乳脂肪100%のコーヒーフレッシュを使う。
イタリアンパセリやバジルは植えておけばオッケー。
麺だけ茹でとけば、お弁当だとか昼食だとか付け合せだとか、
何日かに分けて食べられる便利メニュー。

135 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 23:29:33
バジルとか出てきた時点で落第。
ごま油+オリーブオイルで新料理が創作できると良いねー!

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 22:52:11
>>135
「喫茶店のスパゲティ・ナポリタン」を出したくて
喫茶店が出来た訳ではなく、喫茶店で出せる料理として
ナポリタンが選ばれたわけだ。二十年前は生のバジルなんて
めったに手に入らなかったけど(『暮しの手帖』に書いてあった)、
今じゃパセリと同じように手に入る。
べつに“昔の喫茶店のナポリタン”そのまんまにこだわることは
ないと思われ。まったく同じものを食っても、当時のように
美味いとは限らないだろうし。

137 :困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:59:50
>>136 自分も「あれは昔の幻だったのか?」と思った時期があったよ。
しかし、桜木町のセンターGという洋食店でナポリタンを食って、
昔の幻ではなかった事を実感したよ。
ちなみに、ここの店はチキンライス(実はオムライス)も昔風でオススメ。



138 :sage:2006/07/11(火) 14:24:15
砂糖より「みりん」がオススメ。

139 :困った時の名無しさん:2006/07/13(木) 11:40:23
ママーが出してる冷食のナポリタンがいい感じに似てる

140 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 14:25:57
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20060921gr01.htm
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20060921104041508L0.jpg
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20060921104116038L0.jpg
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20060921104143158L0.jpg
時々無性にナポリタン

横浜生まれ 気取らぬ一皿
もっちりとしためんの食感、甘酸っぱいトマトケチャップの風味、そしてオレンジ色に照り映える盛りつけ……。時々、スパゲティナポリタンが無性に食べたくなる。
実は、日本人の味覚に合わせて考案された“日本食”だという。気取らずに、街の喫茶店でズルズルと音をたてながら、懐かしい味を堪能したい。

横浜市の観光名所、山下公園が目の前に広がるホテルニューグランドの調理室で、ナポリタンは考案されたとされる。
戦後まもなく、ホテルが連合国軍総司令部に接収され、そこでの食事として、
ゆでて塩こしょうを振ったスパゲティを、トマトケチャップであえた料理が出されていた。

当時のホテル総料理長がそれを見て、「いかにも味気ない」と、刻んだニンニクやタマネギ、生のトマトなどでトマトソースを作り、スパゲティとあえた。
「スパゲッティーナポリタン」と命名して、メニューに加えた。

当時と変わらないレシピのナポリタン(1365円)が、今も同ホテルの「ザ・カフェ」で食べられる。
「ハム、タマネギ、マッシュルームを強火でいため、ゆでたスパゲティを加え、トマトソースと合わせます。
最後にすりおろしたパルンチーズと、パセリのみじん切りを振りかけ出来上がり」と、シェフの加藤寛(ゆたか)さん(51)が説明してくれた。


141 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 14:26:43
>>140
何とも、上品な味わい。トマトの優しい酸味が口の中に広がり、いためた具の香ばしさと絶妙にマッチする。
それが評判となり、ハイカラな料理として全国に広がっていった。
1955年に開店した喫茶店「さぼうる」(東京・神田神保町)も、そうした店の一つ。
ナポリタン(650円)が人気メニューで、「多いときには1日で200食は出ます」と、マスターの鈴木文雄さん(73)。

ゆでたスパゲティをサラダ油とマーガリンでいため、特製の「ナポリソース」とあえる。
ナポリソースは料理長の甲斐(かい)豊さん(59)が考案した。ニンニクやセロリなどを塩こしょうでいため、
それにケチャップとトマトピューレを加えて煮込んだ。そのソースによって、味に深みがぐっと出る。

最近は家庭でも手軽に楽しめるようになった。日清食品は今年、ナポリタンソース付きチルドめん
「喫茶店のケチャップナポリタン」を発売するなど、数種類のナポリタンを扱っている。

小さなテーブルに出された山盛りのナポリタンを、口の周りを真っ赤にして食べるあの幸せ。
いつのころからか、「スパゲティ」が「パスタ」と呼ばれるようになり、
喫茶店などでナポリタンに出合う機会は減ったが、これからも日本の味として残ってほしい。

(2006年9月21日 読売新聞)


142 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 13:51:50
ナポリタンソースの隠し味に鼻水を入れたら店が大繁盛するマンガがあったな

143 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 01:26:54
ねーよw

144 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 17:57:23
>>142
東陽片岡のマンガだろww
知ってるよ

145 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 18:33:39
油も肉も入れないで、トマトの旨みだけで作る低カロリーのスパゲティーがうまい

146 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 17:16:25
病人食みたいだね
マズそう

147 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 22:02:30
エスビーのナポリタンの素
1回分48円 ときどきスーパーで買っちゃう
ピーマンと魚ソーも一緒

148 :困った時の名無しさん:2006/12/08(金) 22:46:08
ケチャップとスキムミルクと塩胡椒で充分。

149 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 18:26:05
懐かしいあの味を知らない世代が究極のナポリタンを考案してみた。
まず、パスタを袋から出し野菜とともに一晩寝かし野菜の風味をつける。
次の日パスタを取り出し、茹でずにそのままケチャップでディップしてボリボリ食べる。
(゚д゚)ウマー
お好みで目玉焼きやハンバーグをトッピングするのもいいかも。
誰か試してみて。

150 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 03:44:04
↑アンポンタンが来ましたよ

151 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 15:22:28
アンポンタン・スパゲティ。
美味そうじゃん。

152 :M.mcd ◆EgNgadDJxE :2007/01/04(木) 21:05:59
懐かしいこのスレ。続いてるんですね。

あれ?大佐は?ポンテベキ夫氏は?

153 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 11:56:03
↑アンポンタンが来ましたよ

154 :あんぽんたんちゃん:2007/01/17(水) 22:59:32
炒めるときにバター使うならよいけど、サラダ油などで炒めた場合は、牛乳を少し入れたほうが美味しい気がします。

155 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 03:44:17
↑アンポンタンが来ましたよ

156 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 18:43:38
ナポリタンって適当に作ってもあまりまずくならないのがいいね
オリーブオイル使わなくてもおいしいし

157 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 18:54:28
できるだけ美味しくならないように工夫するのがナポリタン

158 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 16:47:39
ナポリタンは美味くないとダメだろっ!!!

159 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 18:04:38
安物のケチャップは駄目だな。
食べ比べれば全然違う。

160 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 22:42:04
ラ〜ブラブマンハッタン♪

161 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 04:12:29
俺のオススメ

・玉ねぎとピーマンとハム(またはベーコン)をバターで炒める

・茹でたパスタ(1.8mmの太め)を加えて更に炒める

・ケチャップと少量の中濃ソースを入れて『よーく』炒める。

・塩コショウをして出来上がり(^O^)

ポイントは、ケチャップによーく火を通すことと、パスタはアルデンテよりも柔らく。そのほうが昔ながらの喫茶店ナポリタンになる。

162 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 17:08:19
なんで外食チェーン店はナポリタンを置かないのかね。
全く理解に苦しむ。

163 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 00:52:31
子供の頃お母さんに作ってもらったナポリタンが大好きだった。

ケチャップや具材などは自由。

ただ、最後にバターとお砂糖(少々)を必ず入れる。味が格段にあがる!!

砂糖をうまく交ぜられなくてやや片寄った経験からガムシロで代用してみたら、同じ味だったし混ざりやすいし、ウマー!だった。
優しい味になるよ。

164 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 01:42:44
ケチャップだけでも甘いのに、
お前の甘い好きは天井知らずだなw

165 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 05:31:26
蜂蜜 黒糖も入れw

166 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 22:21:15
うまそー明日やってみよ!

167 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 23:46:31
うちのナポリタンは玉葱、ピーマン、赤いタコさんウインナ、ハム。麺は太めの麺で茹でた後で具と一緒にバターで炒める。味付けに美味しいケチャップと塩胡椒。んで仕上げに醤油とお酒チョビリ。家庭の味です。

168 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 00:00:45
私も明日ナポリタン食べよ

169 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 05:18:30
私はこれからナポリタン食べる

170 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 08:30:22
我が家では
塩、コショウ、ケチャップにオイスターソースをほんの少し加えます。
コクのある少し甘めな味に仕上がります。
ぜひ、お試しを。。

171 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 18:43:27
>>167
たこさんウインナは、混ぜちゃうのか横に添えるのか。
それが問題だ。重要な問題だ。

172 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 19:30:40
喫茶店のナポリタンってよく聞くけどどんな味なの?
レトルトのトマトっぽい味のと違うの?それとも弁当に入ってるようなやつ?

173 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 19:29:58
あくまでも喫茶店のナポリタンがうめーんだよな。
昔母親が作ってたのや、給食のや、お子様ランチのは、そりゃあ不味かった。
大人になって、喫茶店で食べたナポリタンに衝撃を受けた。
こんなに美味しいものなのかと。

174 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 21:42:51
給食のはうまかった

175 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 01:03:15
外で食うナポリタンって、独特の匂いがするんだが、
あれは何の匂いなんだ?

176 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 23:00:26
安ケチャップの香辛料。

177 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 00:31:55
>>176
何種類も安ケチャ高ケチャ使ったがあの匂いにならん。

178 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 01:00:59
熱したサラダ油に、薄切り玉葱・ピーマン・マッシュルーム・ベーコン投入
塩・胡椒振ってしんなりするまで炒める
茹ったパスタ投入
パスタの上に多めにケチャップを絞り出す
具・麺・ケチャップを混ぜる!炒める!
混ざり合って来た所で更にケチャップ!
混ざるまで炒める
完成!シンプル(゚Д゚)ウマー
玉葱・ピーマン・ベーコンは多く使うと◎

179 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 20:17:04
>>175
安いマーガリンじゃないの。

180 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 20:54:15
「漢のナポリタン」
1.玉ネギ、ピ−マン、ベ−コンをザクザク切る!
2.切ったものをフライパンで炒める!
3.茹で上がったパスタをぶち込む!
4.ケチャップを多めに搾り出す!
5.豪快に混ぜる!
6.皿に盛り付ける!
7.目玉焼きを上にのせる!
8.マヨネ−ズを豪快に搾り出す!

グチャグチャに混ぜながら豪快に食う!
(゚Д゚)ウマー

181 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 21:08:34
ケチャッピースパ

182 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 23:58:11
ケチャだけじゃ、スレ建たないわな。
砂糖等の何かがあるから、皆が集ってる。

183 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 15:11:59
まずバターで玉葱 ピーマン 芝海老炒めて 茹でたパスタとケチャップ 塩 胡椒 仕上げにパルメザンチーズハムは入れなかったな サラダ油とかで炒めると最悪

184 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 21:19:55
ナポリタン作った。
バター、マーガリン、砂糖入れたら最高に美味い!

塩コショウなんてしないのが美味い!

185 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 00:49:55
>>184
163乙w

186 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 03:43:06
バター入れるならマーガリン不要じゃない?
まぁ美味そうだから今度やってみるが

187 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 00:19:01
作ってみた
麺は1・7oを倍の時間茹で水で締めて
サラダ油をからめた
具は玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ハム
をバターで炒めてケチャップ・ソース・マリーム・砂糖投入
麺と絡めて
粉チーズをかけて出来上がり
確かにこれは昔懐かしいナポリタン
麺の茹で加減とミルクがポイントなのかもね

188 :困った時の名無しさん:2007/03/30(金) 12:34:51
キノコのナポリタンに生クリームをまぜてトマトクリームっぽくしたら
おいしかったよ。
今度卵黄と粉チーズも混ぜ込んでカルボナーラ風にしてみようかと思うんだが。

189 :困った時の名無しさん:2007/04/17(火) 18:28:14
渋谷の論のナポリタンが凄くおいしくて、レシピを研究してるんですが
どうしてもあの香ばしさと固まり感の出し方が分かりません。

ナポ通の間で評判の神保町さぼうる2、新橋ボンヌフ、有楽町ジャポネ&大手町リトル小岩井など
いろいろ食べ歩きましたが、どの店にも似ていません。
強いて言うと、香りが東麻布の縄にほんの少しだけ似ている気がします。

これまでに試したものは
オーマイ1.9mm茹で置き、タマネギ、ピーマン、ハムorウインナー、
ケチャップ(デルモンテ、カゴメ、ハインツ)無塩バター、マーガリン、日清サラダ油
チキンスープの素、味の素、コンソメ、みりん、ガムシロップ、などです。

誰か論の味を知ってる人がいましたら、ヒントを教えてください。

ついでにageさせてもらいますね。

190 :困った時の名無しさん:2007/04/17(火) 19:10:09
>>189
火の通し方を変えてみたりしましたか?
スパゲティを入れる前に「焼き炒める」かんじにするといいそうです。

191 :189:2007/04/17(火) 20:48:30
>>190
レスありがとうございます。
「焼き炒める」かんじというのがよく分からないのですが
よろしければ、簡単にご説明いただけませんでしょうか?

ttp://foodpia.geocities.jp/ron_napolitan/
ちなみにこちらは論のナポリタンの近影です。
グリーンピース、マッシュルーム、ピーマンは味付けそのものには大きく影響してないようです。
また、所々に焦げ目がありますが、調理中の音を聞く限り、火力はそれほど強くはないと思われます。

192 :困った時の名無しさん:2007/04/18(水) 11:25:41
>>191
おお、これはうまそうだ。
コツを掴んだら教えて欲しい。

193 :190:2007/04/18(水) 12:28:42
>>191
土井善晴の「おかずのクッキング」のナポリタンの回でやっていたコツです<焼き炒める。
具を炒めてケチャップ等調味料を入れ、この時点でグツグツとけっこう煮立ててました。
私もやってみましたが、水分がとんでる、これ以上やったら焦げちゃうかもってくらいかな?

189さんがあげてらっしゃるお店のナポリタンはどれも食べたことがありませんが、
みりんやガムシロップを入れてみたということは、味付けは甘めなんでしょうか?
それならケチャップは日本のメーカーの物がいいかもしれませんね。
ハインツやデルモンテだと、ちょっと酸味が強くないですか?
成功したら、レポしてくださいね。

194 :189:2007/04/18(水) 19:07:44
>>192
道のりは長く険しそうですが、いつかレポします。

>>193
ありがとうございます。
具を炒める→ケチャップ等調味料を入れる→水分を少し飛ばす→スパ投入
これは何回かやりましたが、確かにケチャップ後入れより香ばしくなりますね。
論は独特の固まり感があるので、調理手順、火加減はかなり重要な要素だと思います。
あと、ケチャップはデルモンテの3kg缶が厨房にありました。(中身は違うかもしれませんが)

実は数年間、追い求めてきた味であるにも関わらず、いまだ近づけない味でして
何かの折に店の人に聞く事も考えています。
ナポ道を行く人達はそれぞれ求める味が違うと思いますが、晴れてレシピが完成したらレポしますね。

195 :困った時の名無しさん:2007/04/18(水) 22:33:05
トマト&ガーリックピューレ(チューブ)を入れたら
喫茶店ぽくなったよ。
90g入りで300円くらい。輸入食料品を置いてる店で買った。
一人分あたり2センチくらいでかなり風味がそれっぽくなった。
オヌヌメ(・∀・)


196 :困った時の名無しさん:2007/04/20(金) 09:52:00
ケチャップそのものが違うのかもね
こういうの使ってるとか
http://www.rakuten.co.jp/tokusensozai/475889/

一度試してみたいけどw

197 :困った時の名無しさん:2007/04/23(月) 21:02:44
>開封後は冷蔵庫で保存して、一週間以内に
>お召し上がりください。

一人暮らしには_だろ・・・・・・・・・・・・・

198 :困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 17:50:42
>>149
アルデンテっていうよりもスナック菓子的な感じだった。
固焼きソバに近いかな。
パスタはそのままよりも揚げたほうが香ばしくていいかもね。
ただ野菜の風味が落ちるのが欠点だが・・・

199 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 14:41:03
砂糖入れ忘れたorz
何か酸味だけが際立って微妙な味

200 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 16:46:15
ホールトマトを使ったソースって、一晩置くと酸味が飛ぶんだってね。
まだやったことないけど。酸っぱめのケチャップでも有効かな?

201 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 09:18:37
もしも昭和時代に2chがあったら
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1180573936/l50

202 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 09:56:33
私の叔母が店でやっていた作り方
パスタは太いのを使う 2ミリくらい通常の茹で時間よりも長めにゆでる
茹で上がったら流水で洗う一人前ずつの玉を作る油は使わない
フライパンにマーガリンをいれ赤ウインナー玉ねぎピーマンを炒め塩コショーする
麺を投入しケチャップをかけほぐしながらいためる パチパチ音がしたら出来上がり

203 :困った時の名無しさん :2007/06/01(金) 10:22:55
>>193
ハインツは日本メーカーより甘くて酸味が少ない。
ケチャップライスもできません。

204 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 10:44:24
ところで40年も昔にはスパゲティには醤油を隠し味に使うのが
常識だったんだよ

205 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 21:05:42
>>203
アイスクリームにかけて食うんだよ。

206 :困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 18:36:10
昭和時代のナポリタン 
みんな作り方わかったかな
解らなかったら質問してね



207 :困った時の名無しさん:2007/06/08(金) 17:32:59
今日、ここはじめて来て少し読んでみました。
やっぱ、喫茶店のナポリタンは業務用のを使っているから一緒な味がするんだ。
あれはナツカシの味です。どうも家で作ると何かが違うと思ったよ。
それはそれなりになるんだけど、やっぱ家庭用ですよ。
ちなみに昔バイトしていた頃のデミグラ業務用使って
まかない作ったらうまいと言われたが、正直業務用だったからだと思われる。
早道への結論、業務用ナポリタンソースを手に入れる。w
場外市場で売ってねーかなー。


208 :困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 23:39:07
確かに昭和時代のケチャップは違った
当時のトマトジュースは青臭い匂いがしてとても飲みにくい物だったんで
ケチャップも同じトマトを使っていたんだと思う
それを再現しようにも、その当時の品種のトマトは現在生産されていない
種も入手困難だと思う、現在のトマトで再現しようとするなら
青みの残るうちに収穫して、ソースを作ることくらいしか考えられないが
ピーマンをすりおろしてソースに加えるのもいいかも
しかし酸味も足りないからクエン酸でも加えますか

209 :困った時の名無しさん:2007/06/13(水) 10:02:00
粉のケチャップ使うとまさに喫茶店の味になりますよ。

210 :困った時の名無しさん:2007/06/13(水) 10:11:19
やっぱりコーヒー用のポーションも欠かせないな
いっきに、それっぽくなるから

211 :困った時の名無しさん:2007/06/13(水) 13:50:34
>>209
粉末ケチャップ使ってみたいな。
個人で買える商品あるの?

212 :困った時の名無しさん:2007/06/18(月) 03:05:50
ナポリタン焼きそばの粉末調味料でw
…焼きソバ?手持ちのソースで食え( ̄ー ̄)

213 :困った時の名無しさん:2007/07/20(金) 00:35:41
高校の頃バイトしてた時、ナガノのケチャップを一人分お玉一杯使ってました。
炒める時はマーガリン。
麺は1.7ぐらいだったかな?軟らかめに茹でてサラダ油をまぶしておきます。
具は玉ねぎ、ロースハム、マッシュルーム、後からピーマン。

ダイショウの味付きしおコショウで具を炒め、麺を入れたら麺にもしおコショウを少々。
ケチャップを入れ、水分が飛ぶまでジックリと炒める。5〜6分ぐらいかな。
ピーマンを入れ、1〜2分炒めて出来上がり。

今でも忠実に再現できるので、旦那は大喜びだw
私自身はボンゴレの方が好きなのに・・・

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:10:27
アゲアゲな感じ

215 :困った時の名無しさん:2007/09/05(水) 17:47:15
保守

216 :困った時の名無しさん:2007/09/20(木) 04:36:56
上げ

217 :困った時の名無しさん:2007/09/22(土) 07:50:08
>>213
そのレシピで作ったら美味しいナポリタンが出来たよ♪
塩胡椒としっかり炒める事がコツだったんだね

218 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 22:11:23
貧乏だったので麺をフライパンでケッチャプいためが正しいと思っていた
初めて麺をゆでてミートソースをかけて食べるということを知ったときにあまりの悔しさに母親にケチャップを全力で投げつけた
ウインナーも赤いウインナーが好きだったが世間で馬鹿にされている安物のウインナーだと知ったときには
天井めがけてウインナーを袋ごと投げつけた



219 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 00:51:19
>>218
ママンに謝れ

220 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 11:53:23
ウインナーに謝れ

221 :困った時の名無しさん:2007/10/28(日) 19:38:51
旨い不味いよりも郷愁を優先して作ってる。
当時風のマーガリンの入手がムズイ……。

普段はぺぺかミートなんだけど、時々無性に食いたくなるんだよ。

222 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 01:42:33
麺は太めで、バターで具を炒めて、ケチャップ、ウスターソースと隠し味に醤油。最後にコショウを多めにきかせる。

具はタマネギ、ピーマン、ベーコン、ウインナ。豚バラ(これがなかなか合う)

粉チーズかけて頂きます。このナポリタン、鉄板の上にのっかったら最強。油っこいのは仕様。腹減ったな…

223 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 23:16:24
途中でケチャップがないのに気付いて急遽焼そばに変更
したおれがきましたよ

味はまあまあ。焼きそばともまた違うけど

224 :困った時の名無しさん:2007/11/21(水) 19:44:40
あのスパゲッティーの秘密が明らかになった!!
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8746.html

225 :困った時の名無しさん:2007/11/22(木) 20:07:59
>>223
そういうときはバター多めに加えてパルメザンチーズをたっぷり振って食うとうまい

226 :困った時の名無しさん:2007/11/23(金) 22:44:27
ナポリタン三要素の試案。
1) 具は怪しいソーセージ、タマネギ、ピーマン。追加は認められるべきだが、品位を崩さない範囲に留められるべきである。
2) 調味はケチャップ。ホールトマト・フレッシュトマトは断じて不可。可能ならマーガリンを用い、麺にしっかりしみ込ませたもののみを喫茶店のナポリタンと認める。
3) サーヴは丸皿で、中年から高齢の女性によって行われなければならない。

227 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 13:48:15
>3) サーヴは丸皿で、中年から高齢の女性によって行われなければならない。

これには異を唱えさせてもらう

228 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 20:47:04
このスレ見つけて上の4分の1まで見てたまらなくなってナポリタン作った。
私は喫茶店でナポリタンを食べた事が無い21歳大学生。
記憶に残るのは小学校の頃給食で食べたナポリタン。(中学は弁当制)

オシャレなパスタもそりゃあいいけど、ダサいナポリタンがすごく食べたいんだ。
すごくダサいおじさんくさい、懐かしい、昭和の香りのするナポリタンが。
パスタじゃない!スパゲッティー!カフェじゃない!喫茶店!
喫茶店のホコリっぽいケースに入った蝋で作られた宙に浮いたフォークのナポリタン!
食べた事のない憧れの喫茶店ナポリタン・・・

ピーマン、タマネギ、ウィンナーを適当に切ってマーガリンで炒める。
炒まったら、ソースとケチャップを加え、ちょっと焦がす。
そこへ水気をよくきった柔らかめに茹でたスパゲッティーを投入。
絡めて、少しマーガリンを足して、完成。

どれどれ・・う・・うめえ・・・ダサ懐かしくてうめえ・・
さらに粉チーズをかけて・・・チーズのかおりが・・うめえ・・・・
ところがナポリタンは具材がでかいから麺とからまなくて麺しか食えなくて
最後のほう、具材ばかり残ってしまう。良いバランスで麺と具が食えない。
どうやって食えばバランス良く食えるのだろう。
フォークで具材をブッさしてから麺をからめて頂くのがいいのかな。


229 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:17:54
>>228
具材が大きいのは、あまり昭和な貧乏くささがなくて寂しいな。
それと、なるべくならピンクレディーをBGMにして喰うと昭和っぽい。

230 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 02:23:52
昔、喫茶店のナポリタンって鉄板で出てきてなかった?
漏れの行ってた店だけかなぁ〜???

231 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 04:27:05
劇場版TRICKで出てきたナポリタンがたまらなく旨そうだったなぁ

>230 鉄板は見たこと無いな。地域性じゃないか?焼きソバナポリタンのとこは鉄板だったような。

232 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 04:50:54
>>230
あったあった
ちょっとハイグレードみたいな
その進化の過程で目玉焼きが乗ってたりもした

鉄板と言っても
ハンバーグ定食、ステーキ定食と同じ鉄板だったねw

233 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 04:53:41
>>228
大きな失敗
>>そこへ水気をよくきった柔らかめに茹でたスパゲッティーを投入。

ここが大きく違う
茹でおきしてコシが無くなったヤツ(茹でてザルに入れて数時間経過したぱすた)

これを、使うんだよ!

234 :228:2007/11/25(日) 11:54:24
>>229
は〜なるほど。具材が大きいイメージだったけど細かくすれば良かったのか〜
ピンクレディーは持ってないからはっぴいえんどでもいいですか。
自分としてはガロの「学生街の喫茶店」が欲しいところですけど。
しかし、いつかは本当にホコリっぽい喫茶店でナポリタンを・・
>>230
検索してみたらそれは「イタリアンスパゲティ」らしいですよ。イタスパで検索。
ちなみに自分はこのスレ見るまで鉄板のスパゲティの存在を知りませんでした。
>>233
おなか空いてたからな〜数時間放置プレイはその時できませんでした。
放置プレイすれば麺がさらにやわやわになって具材とからみやすくなるんですかね〜

235 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 15:58:53
茹でおきして一晩冷蔵庫で寝かせたスパゲティで作ってみたけどイマイチだった。
麺がぼそぼそした感じで。細めの麺しかなかったのでそれで作ったせいもあるかも
だけど、茹で時間が少なかったせいもあるんだろうか…

236 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:28:39
ソフト麺を使ったらどうかな

237 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 18:57:31
>>235
長めに茹でてサラダ油まぶしておくといいかも。

238 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:09:41
前テレビでナポリタンを発明したシェフの元祖ナポリタンの作り方として
七割方茹でて冷蔵庫で寝かせるっていうのが紹介されてたので、
固めでもいいのかなと思って真似してみたんだけどね。
(といっても七割じゃ固すぎかと思って時間通りに茹でたんだけど)
でもやっぱり今度は長めに茹でてみるよ。

239 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:13:05
ソフト麺使う方法もあるんだ。やわらかそうでおいしそうだね

240 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 19:00:12
ウィンナーは赤いの使った?

241 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 21:43:43
普通のあらびきウインナー使ったよ。
赤いのなつかしい感じでいいね。
今度入れてみます。

242 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 23:20:05
良スレage(´(OO)`)

243 :困った時の名無しさん:2007/12/03(月) 10:03:59
このスレで味を云々するのも野暮かも知れないが…
最初から茹ですぎた麺使うより少し硬めの麺をしばらく具やソースと一緒に煮込んで好みに仕上げる方が味が染みてうまい

244 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 00:08:55
昔なつかしいナポリタン!
国会図書館の食堂で食べれますよ!
皿もステンだし値段も確か380円とかだったと思います。
あ〜食べたい!

245 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 13:01:15
あげ

246 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 20:31:39
古い喫茶店に入ると自然にナポリタンを食べたくなるのが人情というモノだが
図書館の食堂ってのもかなりナポリタン度の高いシチュエーションだね。
食いたい食いたい!

学生の時は純喫茶のバイトでナポリタン作ってたよ。
ウインナー・ピーマン・玉ねぎ・グランピースの王道ナポリタン。

247 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 22:12:34
グランピースってなんだよグリンピースだよ。
どーもずいまぜん。

248 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 08:42:29
ナポリタンのパルメザンチーズって、
正統のパルメジャーノ・レッジャーノじゃ駄目だよね。
あれは、クラフトの粉の臭〜いやつじゃないと美味しくない。

あいつをどさっと麺が粉っぽくなるまでかけて、
タバスコドバッとかけて、むせながら食べるのが好きだったな。

グリーンピースって入ってた???
ナポリタンの緑はピーマン以外記憶に無いな。


249 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 11:58:09
>>244
ステンレスの皿だとポイント高いな。
380円なら具も少なそうだけれどそれがイイ!
具沢山の豪華な物よりショボイナポリタンが郷愁を感じる。



250 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 13:53:48
>>248
グリンピースは上に4、5粒乗せてたんだよ。
昔は良く見かけたんだけどな。

251 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 20:58:38
新橋ポンヌフのナポリタン
ジャポネのナポより焼きが甘く麺がぶっとーくてぶよぶよで
アルミの皿にのってくる
でもまたきっと食べたくなる


252 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 21:04:36
あ、アルミじゃなくてステンレスの皿でした

253 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 01:54:30
実家の近所に黒い鉄板に薄焼き卵をひいて、その上にナポリタンがこんもり乗ってる店があった
めちゃくちゃ上手くて、先週ナポリタン狙いで実家戻ったら潰れてた
すごいショック

254 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 16:12:36
確かに雰囲気を楽しむなら小道具も大切だよね。

ステンレスの皿で形は絶対に楕円形。
フォークは紙ナプキンでくるんである。
飲み物は緑色のソーダ水。

255 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 01:52:48
もうずっとうどん粉のスパゲティを探しています。
あれが無いと理想のナポリタンにならないのに…

256 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 19:23:34
>>254
そうだな
小道具ならば、テーブルに100円入れるおみくじもほしいな
子供の頃は、あれがしたかったのに、親が無駄だからと
させてくれなかった。
テーブルには、ミックスナッツ出てくるのとかもあったような

257 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 19:33:01
>>254
>>256
おおお〜!おまいら本物のオサーソだな!
BGMは何がいい?

258 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 19:47:24
>>256
鹿児島の喫茶店で、たぶんそのおみくじ引いたよ
何か自分の生まれ年に矢印を合わせて百円入れてガキガチャてしたら、オレンジの玉出てきて、よく分からんけどハズレだったみたい

259 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 20:51:53
>>258
おおおおお、それ玉の色じゃないんじゃないか?
それは紙をまるめてあって
それをほぐして
運勢占いみるんだろと

>>257
BGMは、壁かかったスピーカーから暗い演歌とか洋物
座席は、夜はスナックに変身する所では、赤いソファーだったな

260 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 21:31:35
>>259
あれ?そなの?
当たりだったらコーヒーの10杯分無料チケットくれるって書いてたけど、ダメだた
明日の朝モーニングセット食べに行くからまた引いてくる
健闘を祈れ

261 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 21:44:56
>>258
擬音ワロスw

262 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 21:51:25
>>260
ちょっと待てぃ〜
懐かしい昔話をしてるのじゃないのかよw
子供の頃=30年以上昔の話だぞ

263 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 21:53:59
>>257
http://www.youtube.com/watch?v=QYihn5P7eRU
いしだあゆみ 『 ブルーライト・ヨコハマ 』( Blue Light Yokohama~Ishida Ayumi )

とか、ぴんから兄弟で頼む

264 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 21:55:13
>>262
いやw先々週くらいの話をしてた
明日、その懐かしい占い機?の写メ撮ってうpするよ
でも10くらいあるテーブルのひとつにしか置いてないから、そこに座れれるかが問題・・
競争率は激しくなさそうだが(中に入ってる玉が満タンだったので)

265 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 00:03:29
何やら濃いスレだな…

266 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 00:48:07
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ナポリタンまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


267 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 08:42:25
去年辺りかな、ギバちゃん主演で渡辺プロダクションのドラマやってたんだけど
作中で出てきた店のナポリタンがまさにここでいうナポリタンだったなぁ
長いソーセージ添えてあってさ

268 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 12:46:50
>>264
のアップを3時間待ってるが
買物にもいけないやあ

269 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 22:46:56
ふと、魚肉ソーセージがあの怪しいソーセージなのではなかろうかと思いつき、試してみた。
具はピーマン半分、タマネギ4分の1、洋食には欠かせないグリーンピース10粒くらいである。後はサラダにして喰うので全く問題ない。
さて、俺はマーガリンというものがそもそも大っ嫌いなので、家にはない。
素直にパター(これはいくら何でも常備してある)を使えば良さそうなもんだが、それではどうしても昭和のナポリタンにはなるまいよ。
というわけで、わざわざマーガリンとケチャップの小さいの買って来てまで作ってみたんだけど、多分当たりだ。確かこれだった。
昭和の味は、たぶん、マーガリンとケチャップだ。
あと、BGMならむしろフォーク系がいいかも。

270 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 03:44:01
マーガリンてでかい缶に入った奴だよな

271 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 08:00:23
でかくて四角い灯油缶みたいなやつな

272 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 11:11:17
いや、、丸い缶だろ

273 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 15:36:58
俺のバイト先では四角い缶で、尖ったお玉みたいなので
掬って使ってた。
他にも同じような缶入りの物が多かったんで、店長に
「紛らわしいですね」と言うと、業務用の調味料とかは
配送効率を高めるために大てい四角くなってると聞いた。

274 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 17:30:30
灯油缶に入ったマーガリン美味そう!!!!!!!
フランスパンをスプーン代わりにして、マーガリンついたパンにがっつきteeeeeeeee!!!!!!

275 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 20:31:08
ラードもごま油もマーガリンもその灯油が入るような缶→一斗缶に入ってるが
洗剤も同じような一斗缶に入ってるのが業務用クオリティ

276 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 12:09:09
弟がパン屋のバイトしてたけど、
ショートニングなんかは同じ一斗缶でも浅めの奴だったな。
まとめ売りの煎餅が入っているような蓋付きのね。
ベーカリー系と外食系は違うんだな。

277 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 20:25:49
茹で上がりそうになったスパゲティを直前でざるに空けるんだ
スパは「あん・・どうして」と言うだろう。
そこにサラダオイルをスパゲティ上に放ち手でゆっくりかき混ぜ馴染ませるんだるんだ。

中はとても熱く滑らかだ。
オイルがスパの体全体に行き渡ったらしばらく放置しよう。
ここでいきなり冷水をかけたりする人もいるが・・いやそれはそれで良い。

さてやっとスパの粗熱が取れたら両手で抱えて冷蔵庫にいれよう。
少し休んで本番に備えてもらわないと困るからね。




278 :困った時の名無しさん:2008/01/02(水) 15:46:27
東山の歌でこのスレも盛り上がるかと思ったが全く反応なしだな…

279 :困った時の名無しさん:2008/01/04(金) 09:28:23
昭和から平成に元号が変わった時に起きた事 [セピア]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1083249188/l50
【昭和64年1月7日】 昭和最後の日何してた? [30代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1168157857/l50
平成生まれの奴が知らないと思われる事 (弐拾漆) [生活全般]
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1193838236/l50
平成生まれが知らないと思われる事を挙げるスレ [孤独な男性]
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/alone/1199193844/l50
平成生まれが知らないと思われる事を挙げるスレ [30代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1198220685/l50
平成生まれが知らないもの☆3 [40代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1196218110/l50
★昭和40年代を思いだそう★ パート27 [40代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1196140438/l50
☆★昭和40年代 思い出を語ろう★☆ [50代以上]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1187877227/l50
昭和風味しりとり [しりとり]
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/575/1198576265/l50
縄文〜昭和初期に立ちそうなスレ [生活サロン]
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1198232708/l50
ここだけ昭和なスレ [ほのぼの]
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1194346983/l50
【レトロ】 街並み 【昭和】 [国内旅行]
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1092665364/l50
【昭和48±3年生まれ】 ボンカレー、三ツ矢サイダー、ビスコ 懐かしの味が復刻 [ニュース(嫌儲)速報]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1199360736/l50

280 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 05:06:30
ナポリタンの美味しい作り方

麺を標準より軟らかめにゆでる(炒め時間が長い為自然に固くなる)
ゆで上がったら一度水で麺を締める(ここポイント)
油はかなり多めで
タマネギ ピーマン ウインナーなどを炒める
タマネギは火が通りにくいので固いタマネギが嫌いな人は先にタマネギから炒める
炒めは2〜3分程度でここで具に味塩コショウで味付け(かなりしっかり)
麺を入れて麺が温まったら麺にも味塩コショウ(かる〜く)
一度火を止めてケチャップ(お好みで) ウスターソース(ケチャップに対して1/10程度)
さらに火を付けて3〜5分程度炒める
炒め時間の目安は油が赤く染まってきて麺がパラパラになったあたり
(ケチャップを入れて火を付けたらケチャップを付け足したりしないように、味付けは火を止めてる間に行おう)
油が赤く染まらない人は油が少なすぎます
油はこんなに入れるの?ってくらいが目安です
後ナポリタンは炒める事が大事なので麺の量にも気をつけましょう
多くても200gまでです
麺が多いと美味しいナポリタンが作れません
それでは美味しいナポリタンライフを♪

281 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 11:41:49
(´・ω・`)ナポリタソ

282 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 23:12:18
あのステンレス?の皿が欲しい。製造中止で合羽橋でも無いとか…。

283 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 19:40:42
ttp://www.utsuwa-donya.com/morizara-suten.htm

ググッたら何とかあるようですね
「ステンレス 皿 食器」でぐぐったらまず「犬用」が何件か出た・・・

284 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 20:32:49
電線と同じで、ステンレスやアルミの食器は"資源"として盗まれそう。

285 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 19:01:24
フチにオレンヂ色のラインの入った長四角のランチプレートに、「スパゲッチナポリタン」を盛り付けて右側に珈琲、ミニサラダを添えたい。サラダに掛けるドレッシングはフレンチの赤だよ(ノ∀`*)ノ.☆.。.:*・°゚



286 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 14:25:53
ナポリタンの付け合わせって何がいいかなー?
とりあえずパセリの房はあるんだけれど・・・

目玉焼きは邪道なイメージw

287 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 15:43:14
>>282
日本橋の道具屋筋にいけば間違いなくあると思う。
あそこでは製造中止になってようが何であろうが
「まさかこれは見つからないだろう」という物も
必ずどこかで売ってるから。

288 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 20:07:38
>>282
ttp://www.matubara.com/syouhin/kitchinyouhin/hutikoban/hutikoban.html
これでいいんじゃね?

289 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 22:46:07
282じゃないけど懐かしいな、この皿。
ミックスサンドとかオムライスとかの喫茶店メニューが映える。

290 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 14:14:14
http://www4.himitsukichi.info/up/90s/yuriko058/

291 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 14:15:11
http://www4.himitsukichi.info/panther_pc_viwer.php?category=90s&bname=yuriko058&fname=0651np4nq&extnt=.jpg

292 :困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 04:45:59
>>282
まだ見てるかな?
オークションで未使用品を安く1枚売りしてたよ。
宣伝と思われるのは嫌だから自分で検索してね。

293 :困った時の名無しさん:2008/02/01(金) 15:10:31
遅い昼食にナポリタン作ったあげ

何個かレスあったけど、皿の縁にたまる、あのオレンジ色の油がどうしても出せない…
かなり油引いてるんだけどな。あれ、何の油で、どう出してるんだろうか?

294 :困った時の名無しさん:2008/02/01(金) 21:56:35
ケチャップのトマトの色素が溶け込んでいると思われ

295 :困った時の名無しさん:2008/02/02(土) 11:31:03
前の方にあった通り最初にオイルでケチャップをいためるとああなるみたい。
先だと分量間違うこともあるけど、麺より後にケチャップかけて味付けすると
ケチャップそのものの味がどうしても残りどうもちがう。
自分はソースも入れるけど。

296 :困った時の名無しさん:2008/02/08(金) 21:46:39
ナポリタンが好きな夫だけど、私の作った物はマズイらしい・・・。

で、昨日このスレを発見!
面を柔らかめに茹でて、水で締めて、サラダ油をからめて
冷蔵庫で寝かす・・・という方法で作ってみた。

夫は大絶賛!
まるで喫茶店のような味だと、大満足だったらしいです。
味付けはケチャップとソースと牛乳少々。

このスレありがと〜〜

297 :困った時の名無しさん:2008/02/09(土) 00:44:21
>>296
そんな旦那捨てて俺のとこに来ないか?


298 :困った時の名無しさん:2008/02/09(土) 01:03:35
ナポリタン
上にイシイのミートボール乗せるのがいいな

299 :困った時の名無しさん:2008/02/09(土) 01:22:46
おっ!昭和50年代の女子高生の定番弁当!

300 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 03:10:05
ケチャッピー最強

301 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 03:20:42
>>218ママンに謝れ


302 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 04:30:21
>>300
わかる!
あれに缶詰のマッシュルーム、ピーマンさえあれば満足出来る気がする。
入ってるみたいだけどね…

303 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 06:09:37
そこまでそろえたら、あとはタマネギとハムだけじゃん・・。(苦笑
既製品を使うより自分で調理したほうがコストが三分の一だし・・。

304 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 08:58:51
いや…、ケチャッピーさえあれば他に何もいらない
むしろケチャッピーを手作りしたい

305 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 22:07:32
ソースと砂糖を少し入れすぎたけど、市販のナポリタンソースよりはおいしく出来た!
初めてにしては上出来かな〜

306 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 22:25:33
イタリヤの代表的パスタ
ナポリタソね。

307 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 20:44:24
船橋のセピアって店に美味しい昭和のナポリタンがある。

308 :困った時の名無しさん:2008/02/20(水) 19:25:12
パンコントマテの日本一太いといわれているナポリタンがかなりいいみたいだ

http://maromaro.com/archive/2005/05/07/post_346.php

309 :困った時の名無しさん:2008/02/21(木) 00:51:55
近くの三流食堂でメニューにナポリタンが加わったので
速攻で食ってみた。ところが麺が最近主流の1.6使用。
わずかな麺の太さの違いで、味や食感はナポリタンじゃなかった。
店主はイタリア料理の有名店で修行したらしいけど、
歳が30代だから本物を知らないんだろうな。
そのうち「昔懐かしい本物のナポリタン」は絶滅かも。

310 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 12:20:02
さすがにテンロクはありえんな

311 :困った時の名無しさん:2008/02/23(土) 13:32:03
このスレ見て今日作ったら味は美味しかったが、ボソボソでした。
サラダ油とマーガリンで具を炒めて塩、胡椒、ケチャップ、ウスター、コンソメ、牛乳で味付け後、冷蔵庫で休ませておいた麺を入れて炒めました。
炒め過ぎたのか、油が少なかったのか、喫茶店のようなネットリ感を出すには何が足りなかったのでしょうか?

312 :困った時の名無しさん:2008/02/23(土) 16:21:17
多分最後に冷えた麺を入れたのが原因だと思う
具は別に炒めておいて、マーガリンで麺を炒めた後から具を混ぜればOK


313 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 02:49:56
>>311 加熱不足でも、水分不足でも、過加熱でも
ボソボソになるからな・・・・。

一番可能性が高いのは、パスタをアルデンテで茹でてなかった?
そうなら、炒める時に水分を補充したほうが良い。
麺が水分を吸ってから、最後に味付け作業してね!

314 :困った時の名無しさん:2008/02/27(水) 14:39:10
サラダ油をいれて、具をいれてから、点火したらどうだろうか?
火は鍋底に付かない位の加減でずっと
試して!!

315 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 20:37:24
>>311
アルデンテに茹でませんでしたか?長めに茹でて水で洗う [基本]

316 :困った時の名無しさん:2008/02/29(金) 10:28:31
近所に給食のおばちゃんがいるから今度会ったら給食のナポリタンの作り方聞いてみようかな

317 :困った時の名無しさん:2008/02/29(金) 12:24:20
バイト先での簡易ナポリタンの作り方

太めのパスタ普通に茹でる
具(オニオン・ウインナ・ピーマン・えのき)をサラダ油→バターで炒める
カゴメケチャップ14cc入れてパスタ入れて絡める
盛る。好みでタバスコ

318 :困った時の名無しさん:2008/02/29(金) 14:07:29
ここ見て久しぶりに作った
麺を水でしめて油をまぶすなんて気持ちわる…と思いつつやってみたけど
これが意外にもうまいッ!ナポリたんにハマってしまいそうだよ

319 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 07:15:18
生の「えのき茸」は昭和50年頃に日本の市場に登場したはず。
ナポリタン全盛期に「えのき茸」は存在しなかった。
えのき茸って、意外に新参者なんだよ。

美味ければ否定はしないけど、
食感から見ても、細すぎるので麺に負けてしまうと思われ。
やっぱり、ナポリタンにはマッシュルームなのでは・・・・。
昔のナポリタンを作れる人間は、本当に絶滅しつつあるのかもな。

320 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 11:09:22
ママスパゲッティですよ
粉末のソースいけてる

321 :困った時の名無しさん:2008/03/03(月) 00:01:17
東山

322 :困った時の名無しさん:2008/03/05(水) 17:36:12
缶詰のマッシュルームがやっぱり一番

323 :困った時の名無しさん:2008/03/08(土) 18:31:39
やっぱマーガリンよりバターだな。

324 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 00:52:27
粉チーズを当たり前のようにポンとテーブルに置いて欲しい

325 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 01:45:31
ナポリタン全盛期には粉チーズは有ったが、タバスコはまだ
一般に輸入されていなかった。粉チーズは雪印
アントンは1974位からでしょう。

326 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 01:38:43
記憶では給食のナポリタン(って言っても挽き肉が入ったやつだったけど)には、
砂糖じゃなくて蜂蜜が使われてた気ガス


327 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 15:05:11
そうそう、昔の給食ではミンチが入ってることが多かった・。
でも蜂蜜はないだろ。加熱食品に蜂蜜は料理の基本でタブーだし。

それと、最近のパルメザンって激しくまずくなってね・?
最近主流の某クラフト製なんか、パルメザンじゃなくて
ただの粉チーズだよ。癖はないけど、かけても美味しくならない。
原材料にパルメザンと明記されているような商品も
昔にくらべてチーズの味がしないしな・・。

328 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 22:45:57
>>327
蜂蜜は加熱食品でタブー?
焼き菓子にも入ってるし(カステラなんて代表作)
豚肉に蜂蜜少々入れて焼くとお肉が柔らかくなるし。
誰に聞いたんだ?そんなガセネタ。


329 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 23:07:34
自分もハチミツ加熱料理に使ってるよ
まあ、精々難点があるとすれば
ハチミツは加熱にすると多少甘味が減るから
多めに入れないといけない、それだけだなw

330 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 08:49:03
加熱調理に蜂蜜を使うと、通常の三割増しの蜂蜜が必要。
しかも、肝心の成分や香りが完全に飛んでしまうと習ったよ。味も

331 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 17:24:09
誰に習ったの?

332 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 19:42:35
>>331
ばあちゃん先生とじゃね?
年寄りって話もくどいしw

333 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 23:07:07
年寄りの話は聞いとけってばっちゃが言ってた

というのは置いといて、ハチミツを加熱するのはよくないというのは本当っぽいね
詳しくはぐぐれ

以下ナポリタンウマー

334 :困った時の名無しさん:2008/03/13(木) 21:58:13
そうなのか。カステラにははちみつたっぷりだぞ?

335 :困った時の名無しさん:2008/03/24(月) 23:56:49
あげます!
ナポリタン美味しい(´(OO)`)

336 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 10:18:57
自分は昭和60年代生まれだけど、ナポリタンは好きだよ。
でも、アルデンテ系ナポリタンも
ハチミツナポリタンも、基本的な部分で間違ってる気がする。

337 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 09:33:23
亜流かもしれんが、間違いではないだろー
まぁ、カリフォルニアロールを寿司と認めるか、みたいな話か・・・

338 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 19:48:07
その種の議論は、まちがっているという判断の根拠を明示しないと
評価に値しない無意味な議論にすぎないよな。

339 :困った時の名無しさん:2008/03/31(月) 16:02:11
全国にあるか分からんが
昔懐かしシリーズの
学校給食のソフト麺食ってみ。
確か、ナポリタンもあるはず。


340 :困った時の名無しさん:2008/04/02(水) 06:43:18
最近よくつくるから覗いてみたら
チャーハンスレに近いノリだなここは

341 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 23:33:36
>>268
永らく待たせたね・・
やっと座れたよ

http://imepita.jp/20080409/846400


342 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 23:54:01
>>341
...モーニングセット食いに行ったん...だよな?

343 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 00:42:35
>>342
いや、この占い機撮りに・・・

344 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 05:40:20
>>343
今度は、玉割って中見たんだろうな(笑)

345 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 08:25:38
なんなんだ、この変なスレ進行は・・。(笑

346 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 11:18:18
>>344
いや・・相方が居て、恥ずかしくて出来んかった
次回は割る、必ず

347 :345:2008/04/10(木) 11:30:56
なんか、オレみたいで応援したくなったっ。
がんばれ、おれ!
・・じゃなかった、346っ!

こうなったら、玉砕も自決も許さん!
男なら良い結果を出して生きて還れっ!!!

348 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 13:26:25
>>347
俺、玉を割ったら結婚するんだ・・
今度はナポリタンと一緒に玉をうpするよ

349 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 23:50:20
>>348
そしたら、みんなで
自慢のナポリタン作って、お祝いだな(笑)
吉報を待つ(´・ω・`)ノシ

350 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 11:09:24
ここ見てたら食べたくなって作った。
普段はケチャップのみしか使わないし、ウスターもマーガリンもなかったけど
こってりしたナポリタン食べたくてごちゃごちゃ入れてしまった。
ケチャップとお好み焼きソース、コンソメ、マヨネーズ、スイートマスタードを少しづつ。
これだけ入れりゃこってりするわな…。


351 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 09:47:50
ソース系を入れた時点で違う食べ物に変身してしまったヨカソが・・。


352 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 10:29:33
>>350
入れすぎ馬鹿すぎワロタ

353 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 12:19:35
小麦粉も絡めたら昔の喫茶店の味になるのはガイシュツ?

354 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 06:33:15
オレは初耳だワ。そういえば、昔風のナポリタンって、
パスタの表面がざらついえいる事が多いもんな・・。
こんどやってみるな!

355 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 16:59:34
それってパルメザンチーズじゃなくて?

356 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 17:45:06
いや、小麦粉やよー。もっちりして喫茶店ぽくて旨いよ

357 :354:2008/04/13(日) 19:47:09
そうなんだよ。昔のナポリタンは、よく見るとパルメザンを振る前から、
粉をふったような感じだったんだよ。

ちと話は変わるが、最近主流のクラフトパルメザンは不味いよなー。さすがUSA製だわ。
「昔はパルメザンを少々ふっただけで美味しくなったのに・・・。」と思って、
50グラムで400円のブロックで売ってるパルミジャーノを
おろして使ったら、クラフトとは全く別物。絶対にオススメ!
味は比較にならないが、かなり高い罠・・。もう少し安く売れんのかね。

358 :困った時の名無しさん:2008/04/14(月) 09:01:35
値段は気にならんがする手間が大変なんだよな
あれ何か簡単に出来る道具はないんだろうか

359 :357:2008/04/14(月) 22:51:21
たしかに、これだけの味の違いなら高くても仕方ないかもな。
それにしても、本格イタリア料理に使うチーズが、日本流の大衆料理に
劇的に合うというのが驚き。
>>357さん、オレもチーズを擦るのはマジで面倒。
ゴマ摺り器みたいな、容器ごと冷蔵庫保存ができる器具がほしいよなー。



360 :困った時の名無しさん:2008/04/15(火) 00:38:55
>>359
ハンドル式の、おろし器なら
チーズ専用もあったはず。
大量に使うなら、フープロや、ミルサーで
粉にしてからジップロックして
冷凍すればいい。

361 :困った時の名無しさん:2008/04/15(火) 11:41:54
電動のグレーターがあるね。
tp://www.rakuten.co.jp/izumiya-ty/429819/433436/1834542/

チーズを入れたまま保管できるのはいいけど、
充電池は抜かないといけないってw

おろしたチーズもやや粗めかも。

362 :困った時の名無しさん:2008/04/15(火) 14:21:02
宅配トスカーナのナポリタンは
昔なつかしい味のナポリタンだよ

363 :困った時の名無しさん:2008/04/27(日) 11:02:36
たまにはアゲ゜+。:.゜ヽ(*'(OO)')ノ゜.:。+゜
ナポリタン最高

364 :困った時の名無しさん:2008/04/29(火) 23:55:23
表面が粉っぽいのは粉ケチャップ(業務用ナポリタンの素)

365 :困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 15:26:17
コーミの食塩無添加ケチャップっていうの買ってきたら無茶苦茶甘かったんだけど
ナポリタンやケチャップライスに使ってみたら懐かしいような味がした
甘めが好きな人は試してみたらいいかも
ただ、オムレツにかけるとか、加熱しないでそのまま使うのはやめたほうがいい
あまりにも甘すぎる

366 :困った時の名無しさん:2008/05/02(金) 21:07:45
>>357
そうそう、クラフト粉チーズなんか違うよね
昔食べたやつは舌の奥でチーズの匂いがガッとしたような気がするんだけど、それがない
でもクラフトみたいな緑の缶だったはずなんだけどな
昔の喫茶店やレストランみたいに、粉チーズ缶を常温に放置しとけばいいのかなあ

367 :困った時の名無しさん:2008/06/19(木) 04:51:47
フォークは紙ナプキンで巻いて出して欲しいよね

368 :困った時の名無しさん:2008/06/29(日) 16:13:32
そして横には怪しげな星座占い機

369 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 03:16:37
>>368
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

370 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 22:49:31
昔は「ナポリタンとコーラ」とか「ナポリタンとソーダ(緑色)」
みたいな組み合わせで注文してる人が結構いた気がするんだが
俺の記憶違いなんだろうか…。

371 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 23:18:01
>>370
そうだよ

注文の仕方はソーダ水

372 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 18:01:07
緑と赤があったね
赤は希少って感じ

373 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 19:00:57
ブルーハワイというのが我が地方では多かったです

374 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 19:37:59
「コールコーヒー」とか「ク・ソ」とか

375 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 22:38:47
>>372
亀レス申し訳ないんだが赤いソーダって本当にあったよな?
絶対に子供の頃見たって言っても誰にも信じてもらえないんだよ。

376 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 13:26:25
>>375
無果汁グレナデンシロップのやつな

それと、俺的にナポリタンに合うのはゴルゴ13

377 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 11:56:37
店内BGMは有線放送で

378 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 17:48:02
フォークは紙ナプキンで包んで

379 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 19:35:36
ループしてるよ

380 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 13:48:13
テーブルの上には星座の(ry

>>1へ続く

381 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 23:46:10
じゃあウェイトレスは黒いストッキングで

382 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 00:11:42
えっ、タイツじゃなくて?

383 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 02:04:47
今更だが、ナポリタンなんて絶滅しても良くない?
たいして美味くもないものだし。
何でもかんでもケチャップを使いたがる味覚障害が作った創作料理でしょ。


384 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 11:47:20
いやぁ夏だねえ

385 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 00:32:22
>>381
フリルの付いた白いエプロンを忘れてないか?

386 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 11:05:28
ナポリタンって「雰囲気でうまくなる」食べ物なのかもね。
都内だと、やっぱポンヌフが最強?
あそこは2.1mmのスパを使っているらしい。
http://www.showanavi.jp/syokudo/0007/

387 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 21:41:56
ベーコンで作るとはんぱないうまさ

388 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:29:32
>>386
都内は知らないけど、東海地方(名古屋圏)の喫茶店で良く見る、
ステーキ鉄板の上に溶き玉子焼いて、その上にナポリタン載せたのってのが美味いと思う。
自分がナポリタンと言えばそれしか思い浮かばないくらい定番。

でも、他のパスタほど食べたいと思えない。

389 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 11:44:47
現在、絶滅危惧種の「純喫茶」で働いて現役でナポリタン炒めてます。
んで、このスレざっと見てみたけど、肝心なとこがどこにも記述されてない。
甘いケチャップ・ソースの仕込みが大事なんです。市販じゃ、塩気が強すぎるし
後から砂糖を加えてもチグハグした味になるだけ。ナポリタン特有のあの下品でクセに
なる味はケチャップの甘みから来てるんです。そして、それを大胆にたっぷり使う。これがミソです。
麺は完全に「昔の味」を再現するなら、規定通り(もしくは若干長め)に茹でて
水で締めて、オリーブオイルを絡めたあと冷蔵庫で寝かしてください。
現時点の大半の人が美味いと思う口当たりを目指すなら、茹で時間は規定の六割程度がオススメ。
炒めて火を通すのが大事なんです。

390 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 11:58:23
んで、甘いケチャップ・ソースの作り方です。
1から作るレシピは流石に秘密なので、ご家庭でも簡単に作れるものを。
まず、玉ねぎ炒めてください、狐色になるまで。それをミキサーにぶち込む。
このとき、お好み次第でニンニクやショウガを加えても結構。炒める→ミキサーの順序は変えないように!
炒めるのがめんどければ業務用スーパーで炒め玉ねぎペースト買って来てもいいです。
どんな料理にも使えるんで、小分け冷凍しておくととても重宝します。
次にホールトマトもミキサーに放り込んでください。几帳面な人は濾すといいですが、
多少トマトのざらつき感が残ってもウマいし、刻みトマトでもいいですよ、別に。
この辺どうでもいいです。トマト粒が具っぽくて好きって人もいますから。
んで、モダンな味が好きなひとはオレガノやらバジルやらぶっこんでください。
後、玉ねぎをミキサーにかけるときにベーコン刻んだのぶちこむとコクが出ます。
別に入れなくてもいいですけど。んで、これらの素材に等量くらいの市販ケチャップを加え、
塩少々と砂糖を「これは多いだろ・・・」ってくらいは入れてください。
まぁ、味見しながらセンスで。そんで、トドメに煮詰めて市販程度の粘度になったら完成。
冷蔵庫で二日程度寝かすとベストな味になります。うまいよ。

391 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 12:07:08
んで、具ですが。とことん喫茶店風味を追求するなら、
具は怪しいウィンナー(万人向きならベーコン)、ピーマン、マッシュルームがお奨めです。
フライパンをガンガンに熱してサラダ油を引き(オリーブオイルでもいいけど)
具を軽く炒めたら麺を投入して、麺が熱々になる程度に炒めたらベストの歯応えに仕上がります。
炒めすぎは絶対にダメです、麺がパサつきますから。
トドメにお玉に軽く一杯程度の上記ケチャップをぶちこんでください。
これはもう、とことん下品に仕上げた方がウマいです。満遍なく混ざったら完成、
お好み次第ですが、たっぷり粉チーズをかけて召し上がってください。

それで、ですね。麺は芯をガッツリ残す程度に茹でるといいと思います。
ゆですぎを締めてもいいんですが、はっきり言って今の我々の口には合いにくい。
固めのパスタに慣れちゃってますからね。でも、茹でおきは捨てたもんじゃないです。
アルデンテには無い口当たりが出ますから。

392 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 17:40:25
気味の悪い長文だな
変な薬でもやってんのか?



393 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 12:21:27
でもここまでこだわると美味しそうだよ。

394 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 06:44:04
頑張るけど頭悪くて評価されない人の典型
って感じかな

395 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 01:09:56
でも参考になったよ。
さんくす。

396 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:58:35
掲示板は基本的に情報交換の場なんだから多くの情報を書いてくれる
長文レスは歓迎するべき。
短文で中身のないケチを付けるだけのレスって、嫌がられてることに
自分では気付いてない人が書いてるんだろうね。そのくせ本人は結構
気の効いたことを言ってるつもりなのが垣間見えて本当に笑える。

397 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 01:39:51
>>390
ナポリタン好きという母に作ってあげたらすごく喜びそう。
ありがとう。

398 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 14:36:56
ホールトマトに炒めたまねぎと砂糖か、参考になった。
甘みのつけ方に工夫の余地が色々ありそうだな。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)