5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【胡麻】美味い坦々麺の作り方【四川】

1 :朕研一:2006/03/29(水) 09:55:03
坦々麺大好きッス!
汁あり・汁無しどちらでも結構です!
レシピを語りましょう!

2 :困った時の名無しさん:2006/03/29(水) 14:16:07
>>1糞でも食ってろ。

3 :朕研一:2006/03/29(水) 15:24:35
糞でも食ってろ。

はあんまりでしょう!


4 :困った時の名無しさん:2006/03/31(金) 12:31:25
ラーメン板
http://food6.2ch.net/ramen/

>1糞スレ板違いだよ、ばーか


5 :困った時の名無しさん:2006/06/18(日) 12:46:26
マルちゃんの3食入り味噌ラーメンに、豆板醤と生にんにくのペーストを
注入すると、即席坦々麺になるよ。

レシピ板で語るのは問題なかろうて..


6 :困った時の名無しさん:2006/06/18(日) 14:50:52
坦々飯も好き

7 :困った時の名無しさん:2006/06/19(月) 00:39:10 ?
ラーメン用の中華麺ではあまりおいしくないので冷麦か稲庭うどんを使う。
冬菜がなかなか手に入らないので古漬けの野沢菜で代用する。
ラー油が好みの味(香り?)に作れればあとはテキトーでも成功したも同然。
最近はそぼろ入れない方が好み。

8 :困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 13:24:50
辛肉味噌。これさえあれば乾麺・湯麺、どっちもOK。
中華料理の火鍋なんかや、坦々麺・マーボー豆腐にも使い回し可。

400gの豚挽き肉を
中華なべ(またはフライパン)の底1CMのごま油で炒めほぐし
全体に火が通ったら1CUPの鶏がらスープを入れ
そこにニンニクすりおろし1/2−1CUP、輪切り唐辛子1/2−1CUP、
花山椒1/2CUPを入れ焦げないように超弱火で15分ほどコトコト煮込む。
砂糖・日本味噌・豆板醤・甜面醤、あれば紹興酒で味付けをして
油が赤く染まったらできあがり。

冷蔵庫保存で1ヶ月以上持ちます。

ごまだれとあわせて坦々麺、
片栗粉で溶いてマーボー豆腐、
鶏がらスープに溶かして適当な野菜とお肉で火鍋などドゾー。
マヨと混ぜて野菜ステイックにつけても美味しいです。
うちの常備菜です。

9 :困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 16:18:09
【胡麻化】胡散臭い担々麺の作り方【仁川】
かと思った。ごめんよ。

10 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 01:35:03
汁なし坦々麺が食べたい

11 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 12:58:32
自作じゃないが、gootaの坦々麺美味しいよ(・∀・)イイヨイイヨー

12 :困った時の名無しさん:2006/11/30(木) 17:54:57
>>5
胡麻は?

>>7
オレも冷麦でよく代用するけど、少し麺の粘り気強くならない?

>>8
>花山椒1/2CUPを入れ焦げないように超弱火で15分ほどコトコト煮込む
>砂糖・日本味噌・豆板醤・甜面醤、あれば紹興酒で味付けをして
花椒は香りが飛ぶから最後に入れないかな?

ホールだと油に香りを移すのが一般的な気はするし。

挽肉を茹でちゃうのも聞いたことないな。
ウェルダンに火を通して甜面醤で味付けるのが一般的かと。

砂糖や味噌も豆板醤も使わないから味がいまいち想像できないな。

私の知識が変わってるのかな?

13 :困った時の名無しさん:2007/08/06(月) 12:36:07
坦々麺とタンメンって違うの?

14 :困った時の名無しさん:2007/08/06(月) 21:22:08
タンメンは湯麺だぞ。スープと麺だけのラーメンのこと

15 :困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 01:57:47
中国じゃ湯麺と書くと具のないものだけど、日本のタンメンは野菜がいっぱい載ってる。

16 :13:2007/08/15(水) 10:41:15
一つかしこくなりました。
ありがとう!

17 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 12:24:34
坦々麺→担担麺
ソース:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%A6%E3%80%85%E9%BA%BA

18 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 21:01:14
いりごま大さじ2を丁寧にする。
丼にすりごまとラー油、ごま油、サラダ油、酢、花胡椒、鶏ガラスープのもとを適当にぶち込む
茹でた素麺と、あれば肉味噌、ゆで野菜を乗せ上から熱湯を注ぐ
混ぜながら食べればタンタン湯麺……のようなもの。

一応元々は本格中華のレシピみて作ってたんだけど、簡略化したらこうなった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)