5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おからを使ったレしピ

1 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 08:50:59
教えてくださいm(__)m

2 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:17:56
姑に教えてもらった、オカラのポテトサラダ風。
オカラとバター少量を耐熱ボールに入れて、レンジでチン。これがポテトのかわりになる。
後は普通にポテトサラダに入れる具(ウチでは人参・胡瓜・玉葱・ウィンナー)を入れ、マヨネーズで和える。ドレッシングも少し足すとパサパサ感がやわらぐ。
それでもパサパサした食感になると思うけど、ジャガイモを茹でるより短時間で出来るので、一度お試しあれ。

3 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:21:12
>>2
ありがとうm(__)m
最初チンする時は適当でいいんですか?
4・5分くらい?

4 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:31:12
>>3
1・2分でいいさw


おからそぼろ丼

まずおからを煎る(少しバターかサラダ油を入れるといい)→酒・しょうゆ・砂糖・みりんで味付け

これだけでウマー

5 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:57:42
ボールにおから・ココア・砂糖・バター・牛乳(豆乳でもおk)
混ぜて型に入れて焼くと美味しいケーキが出来るよ

6 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 11:59:53
おからのおいしい食べ方教えてください。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1123881182/
【激安】  おからスレ  【快腸】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1141635860/


7 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 12:10:31
ドンマイw

8 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 03:59:46
おからってスーパーにも売ってる?
見たことないかも。。

9 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 19:44:26
豆腐の近くにあるはず

10 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 20:30:14
家の近くでは消費期限間近のやつを350g入り58円で売ってる

11 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 20:50:46
おからバーグ
叩いたお肉と戻したひじき、卵をおからに投入、多めの油で焼く
しいたけ、ネギ、人参のあんかけをかける


次の日うんこがものっそい量でまくる

12 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 22:32:13
age

13 :困った時の名無しさん:2006/07/05(水) 20:03:09
うす揚げ、椎茸、蒟蒻、人参、キクラゲ、ひじき、ちくわ、ごぼう、蓮根、筍(この中から3〜4種類もあれば)で
炒り煮が好き。最後に葱と卵入れるのがポイント。出汁に少し牛乳を入れると美味しい。
具にアサリのむき身を入れると味に深みがでる。

14 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 23:15:04
マクロビ的なおからクッキーのレシピきぼん

15 :困った時の名無しさん:2006/08/05(土) 22:39:21
卯の花作ったら、しょっぱくなった。
普通におかずとしては食べられないので
茹でたパスタにまぜた。
ウマー

弁当のおかずはおからメイン
卯の花
おからハンバーグ
パスタなど


16 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 12:27:27
マーボーおから

丸美屋の素と合わせるだけ
一種の肉ミソ、インスタント麺に絡めたり

17 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 13:00:05
ホットケーキに入れるともちもちになる

18 :なな子:2006/08/09(水) 09:03:54
薄くスライスした玉葱とミックスベジタブルを、油の代わりにマヨネーズで炒めて、おからを入れる。コンソメ、塩胡椒で味付け。少しパサパサしてるなぁと思ったら、マヨを更に加えてしっとりさせる。洋風オカラの完成!!

19 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 23:23:18
ビスコンティは油なくてもザクザクカリカリ(・∀・)ウマー!!
洗い物が楽だお。

20 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 02:36:49
ビスコティの作り方おしえてください!家にパソがないからググれません(T_T)

21 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 06:20:03
ぬん

22 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 08:07:49
>>20
正統派レシピじゃないけど、

ホットケーキにおから混ぜて焼いて
適当な大きさに切って、レンジで3〜4分チン。
時間は加減する。

油断すると中から焦げるので注意。

23 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 12:36:48
携帯でもググれるお
http://www.google.co.jp/imode

24 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 13:46:51
ビスコティ作ってみたけど…………いまいち。

そんな何度も『美味しい美味しい』言う程のものではないかと…。


25 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 23:30:54
ここまでしつこいと自演で美味しいと言ってるみたいに見える

26 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 00:41:19
自演では無いが乾パンとか好きだから
ビスコッティも好き。

でも万人受けするとは思わない。
家族にはおからクッキーのが好評ですた

27 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 15:06:08
おからって冷凍保存したら日持ちしますか?

28 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 17:20:32
乾いたおからって何処かに売ってないかなあ。いくら探しても見たことない(*´・ω・`)

29 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 23:49:49
>>28
華おからのこと?
スーパーに要望だしても駄目ならネット通販してみたら?

30 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 09:36:08
>>28
業務スーパーに山ほど積んであった

31 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:40:23
>>28
地域限定情報で申し訳ないけど、コープとうきょうにあったよ。
いまみたら、「さとの雪」の「おからパウダー」ってやつだった。
調べてみたら楽天に直営店があったよ。188円だった。

32 :困った時の名無しさん:2006/09/24(日) 22:09:54
>>28
楽天で「おからパウダー」か「乾燥おから」で検索。
水を加えて4倍にすれば普通のおからとほとんと同じだし保存もきくから超便利。


33 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 20:37:34
>>28
100均(ダイソー)で乾燥おから売っていたよ。

34 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 20:19:52
>>28
オーブンで作るおからパウダー

おから 500グラム


1 鉄板の下にオーブンシートを敷きその上に平らにおからを広げのせる。オーブンを140度に余熱する。
2 140度のオーブンで約40分〜50分、時々混ぜながら焼く。オーブンから出して冷ます。
3 冷めたらフードプロセッサーかミルサーなどにかけるとさらさらのパウダー状になる。(かけなくてもオッケー さらさらを求める人はかけて♪)
4 保存は密封容器に入れて保存する。冷蔵庫では3日くらい。冷凍庫に入れて1ヶ月保存可能なので冷凍保存をおススメします。
5 おから500gで約180g〜200gできます。(焼き加減で違ってくるみたいです)

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/290211/

35 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 20:20:22
おから クッキー レシピ 203品
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%20%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC&PAGE=1&LIMIT=15&DISPLAY=normal&SORT=date


36 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 20:21:55
おから ホットケーキ レシピ 17品
http://cookpad.com/search/index.cfm?has_keyword=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89+%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD¬_keyword=&expert_submit=%E7%B5%9E%E3%82%8A%E8%BE%BC%E3%81%BF%E6%A4%9C%E7%B4%A2&target=quick

37 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 23:15:21
>>33
全国のダイソーで売ってるの?明日早速ダイソーで探してみるお

38 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 23:20:01
毎日おから食べてる人いますか?

39 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 00:27:19
おから体にいいけど、
繊維ばっかりとると詰まるって医者にいわれたよ
程よい油を一緒に摂取しないとダメなんだってー

40 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 01:17:21
毎日おから食べてるけど、前より便秘ぎみになった気がする。
みんなンコがモリモリ出るって言うから不思議だったんだ。
私は食べ過ぎなのか?
ちなみにおから食べた時水分は多めに摂るようにしてる

41 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 03:36:52
前にもあるとおり油もとらないと駄目
腸が動かなくなる

42 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 07:01:34
>>41
ありがとう
調べてみたら一日100gまでって書いてあった
300gくらい食べちゃってたよ
貧乏てのもあるけど本当に好きなんだ

43 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 16:41:14
とりあえずこいつの膨満感をなんとかしてくれ
大好きで雪花菜煎り煮をアテにビール飲むんだが
腹がふくれてビールがまずくなる。

ダイエッターにはいいんじゃないのかな。一応野菜だろ。

44 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 16:42:36
今日スッゲー長い一本グソが出た。

毎日のおからのおかげです。ありがたや。

45 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 17:51:14
おからクッキー自分で作れば、うまいし安い
生地をたくさん作って冷凍しておけば、焼くだけで簡単にできるし
ココア・グリーンティー入れてもいい

46 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 18:09:33
しょうがのすりおろし入れて、ジンジャークッキーにしてもおいしいよ

47 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 15:57:34
おからクッキーいろんなレシピで作ってみたけど
どうもしっとりしちゃうんだよな
うんと薄くしたらカリットしたけど薄焼き煎餅みたいで食べ応えがないし

48 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 21:26:17
>>47
みじん切りにしたクルミを入れるとザクザクッとなるよ

49 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 21:48:48
お好み焼きの豚玉にいれたらうまかったよ。フワフワした食感になった。
ただひっくり返す時に崩れやすいけど

50 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 18:40:43
おからマフィンのつもりで作ったけど
外側はカリっとしつつ、中は蒸しパンに近い感じになった・・・美味しかったけど。
バター無しで、サクほろ感出すのはやっぱり難しいんでしょうか。
なんかアドバイスください。バター10gでも加えたら違ったかな。
ちなみにレシピ↓

乾燥おから20g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1(若干大盛り)
卵Mサイズ1個
グラニュー糖5g
ノンカロリー甘味料10g
無糖ココア10g
牛乳適量

乾燥おからをミルでさらに細かいパウダーにして
卵、砂糖類を加えてミキサーでガーっと混ぜる
(かぼちゃペーストのようななめらかな感じになるまで)
振るった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
加えて切るようにポロポロになるまで混ぜ、
適量の牛乳を加えてまとめる。
小さいマフィンカップに入れてオーブン180度20分

51 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 07:45:21
>>50
おからを入れる意味がわからない

52 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 09:24:48
>>51がこのスレにいる意味がわからない

53 : 【1429円】 【凶】 :2007/01/01(月) 19:40:30
X'masや年末年始の暴飲暴食のおかげで、
そろそろヘルシーな食事が必要になってきたな〜
おから食お!

54 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 15:06:38
近くのスーパーにおから売ってなかった…
しねぇぇぇぇぇぇ

55 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 23:11:45
今日、豆腐屋さんから大量のおからをもらいました!どなたか、おからコロッケの作り方しりませんか?

56 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 13:02:09
 会社の近くのお豆腐屋さんで「おからドーナツ」が売っている。
とても美味しいのだが、油揚げの匂いがするのはここだけの秘密。

 作り方を聞いたら「家ではホットケーキミックスに入れるのが簡単よ」と
教えてくれた。
 箱の裏の分量におからを混ぜて、固さは粉を足して調節すればいいって。
 試しに作ってみたら、もちもちで美味しかった。

57 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 13:12:52
>>56
おいしそうですね!
ホットケーキミックスで作るドーナツのレシピにおからを混ぜるんでしょうか?

58 :56:2007/02/11(日) 15:32:44
>>57
 そうです。
 粉とおからを混ぜてもそもそ(?)にしてから、たまごなどを混ぜました。
 でもおからの水分で柔らかくなるので、牛乳を調節したり、粉を足したり。
 結構適当に作ってしまいましたが、今の所失敗はありません。
 ホットケーキミックスのおかげか、たいてい均一の味になっています。

59 :57:2007/02/11(日) 16:34:27
>>58
レスありがとうございます!
もちもち食感大好きなので今度作ってみます♪
ヘルシーだし 良いレシピ教えてくれて感謝です

60 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 22:46:43
>>55
俺のおからコロッケレシピです
合びき肉を炒め醤油砂糖酒とミリンで濃いめに味付け(カレー粉を入れるのもあり)
その後、水を入れ肉と同量のおからと片栗粉を投入
冷えたら、おからがジャガイモみたい感じになるから後はポテトコロッケと同じ要領です
分量は適当なんで許して

61 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 15:37:25
炒り雪花菜が好き。
すぐいたむから、がーっと作ってがーっと食うのだけど。
こんな感じで作ります。
・おからは食べられる分だけフリーザーから出して、乾炒り。
・湯気が出なくなったら、スーパーの惣菜コーナーで売ってるひじきの五目煮を加え、よく混ぜます。混ざったら完成。
・手元で醤油をちらちら落としながら食べます。

62 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 11:44:39
>スーパーの惣菜コーナーで売ってるひじきの五目煮

中国から業務用で輸入されてくるやつですね。

63 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 10:58:17
おから自体ほとんど中国産や米国産大豆だしいんじゃね?

64 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 22:05:07
あげ

65 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 20:19:00
おらか

66 :困った時の名無しさん:2007/04/18(水) 21:21:30
おから餅100g作ったけど食べきれない。
ちょっとしたおやつのつもりが夕飯になってしまった。
胃の中で膨らむのかなーこいつら。

67 :困った時の名無しさん:2007/04/19(木) 11:44:05
>>66
レシピください

68 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 08:29:08
>>67
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E9%A4%85%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=

69 :困った時の名無しさん:2007/05/01(火) 22:42:37
おからクッキー作ってみた。おから250g全粒粉50g薄力粉150g卵L1 大きめボウルで混ぜて 手で成型して180度で20分焼きました。外はカリッと中はモッチリですたよ。ウンマー

70 :困った時の名無しさん:2007/05/02(水) 07:32:43
ウンコー

71 :困った時の名無しさん:2007/05/02(水) 22:55:31
便秘にはヨーグルトがいいとかバナナがいいとかいろいろあるけれど、私の場合はおからが最強だった。
お椀一杯程を食す。
翌日 ムリッ、ムリムリムリ無理ムリムリムリィィ〜〜!!!!!!と腸内容物全てがお出ましになる。


72 :困った時の名無しさん:2007/05/03(木) 15:42:28
>>69
砂糖は入れんの

73 :困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 22:29:21
>>72様 すんまそ砂糖30gですた。おから300g78円で買ってきましたので おから餅やってみます。なかなか腸内清掃にはならないようで 拍子抜けしてます

74 :困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 23:09:05
腸内清掃に餅が邪魔してそうだな。普通に人参・コンニャク・葱などの野菜と炒り煮?を食せば とんでもないくらいモリモリ出てゲッソリなるんですけど…。
ポイントは食べる時に水分も多めに摂取する事です。



75 :困った時の名無しさん:2007/05/05(土) 02:32:35

文化フライは?


76 :困った時の名無しさん:2007/05/06(日) 06:27:10
我が家のおからの煎り煮のレシピ
材料はおから、干し椎茸(戻し汁は残しておく)、ちくわかかまぼこ、人参
あとは適当に入れていいです
胡麻油を入れて人参を軽く炒める
その後おから以外の材料を入れさらにさっと炒めてからおからを追加
その後、出汁、干し椎茸の残り汁をちょろっと(これは味を見ながら入れるといいです)、みりん、醤油、砂糖、酒で味を整えて煮る
これで出来上がりです
これに飽きた時は鶏皮を炒めてこのおからを入れ、塩胡椒で炒めたらウマー(゚д゚)
いつも大鍋で作って冷凍してます

77 :困った時の名無しさん:2007/05/06(日) 15:27:57
>>76 うちも大体同じような感じです。
しょうゆの代わりにメンツユ使ってます。

78 :困った時の名無しさん:2007/05/06(日) 22:25:54
>>74 73ですが、今日になってからラッシュでした。今まで おからで腹が出てたらしく腸付近ペタンコになりました。おからもちンマーでしたよ。

おから300g 白玉粉100g 豆乳適当…を練り練りして 一口大にまとめレンジで2分半。きな粉+砂糖を和えてバクバクいきましたが すぐに満腹。おから最高!ビバ!おから

79 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 01:09:40
おからってカロリー高いですか?

80 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 12:34:56
釣りですか(笑)

81 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 20:03:24
カロリー高いものをバクバクいけるわけないし

82 :困った時の名無しさん:2007/05/11(金) 12:12:57
おからに混ぜる片栗粉とか米粉はカロリー結構たかいんだよね?おからじたいもノンカロリーじゃないし

83 :困った時の名無しさん:2007/05/11(金) 22:15:07
丸々一本 薄力粉だの砂糖、バター、卵を使ったケーキを食べるよりは、おから 卵 好みのフレーバーで調味したケーキの方が断然ローカロリーですし 身体や胃腸にもよろしい。

84 :困った時の名無しさん:2007/05/17(木) 16:07:21
ホットケーキにおからを入れてみた。
普通に作るより、ふわむちで美味しかった。

85 :困った時の名無しさん:2007/05/18(金) 12:19:58
おから、色んな野菜、トマト缶、コンソメスープを
全部鍋で煮込んだら美味しかった!!
味付けは塩コショウとケチャップ、中濃ソースで。

86 :困った時の名無しさん:2007/05/22(火) 22:38:33
>>85
想像してみたら不味そうなんですが、例えばどんな料理みたいなんですか?

87 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 01:02:07
>>86
>>85じゃないけど、イメージするにクスクスっぽくない?

88 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 22:10:30
ゲー、まずそう。もそもそして飲み下すのが大変そう

89 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 22:34:00
>>88
多分、想像でおから大量に使いすぎw
なんか笑ってしまったw

90 :困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 06:38:05
牛乳でカボチャ似たところにオカラ入れて食うとうまー。
チーズ入れてもウマー。

91 :困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 14:25:14
>>88
自分も似たようなもの作ってるw
ミートソースみたいに使ってるよ。

生おから 200g
たまねぎ 1個
にんじん 1/3程度
鶏胸肉 一枚
トマト缶 2個(濃いトマト味が好きだから)
コンソメ、塩コショウ、ローリエとか

たまねぎとにんじんはあらみじん、胸肉は1cm四方くらいに切っていためる
おから投入してまぜる
全体が混ざったらトマト缶投入、コンソメや塩コショウで味付け
水気がなくなるまでそのまま煮詰める

大量にできるので小分けして冷凍して
オムレツの具やパスタソース代わりに使ってる。安くつくよw
ローカロリー素材だけのわりに満腹感が出るのでうちの常備菜。

元ネタはクックバッドの「おからのオムライス風」。
とてもご飯風ではないけどね。

92 :困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 15:46:52
母親が昨日の朝、大量に作り置きしたおから炊いた奴を、昨日一人で完食してしまった。
そしたら今朝からこうんがモリモリ。
それもだんだんおから状のう(ry

93 :困った時の名無しさん:2007/05/25(金) 10:32:03
全くの料理初心者です。
おからは傷みやすいと母から聞いたのですが
冷蔵庫に入れておいたらどの位もちますか?
調理したものも急いで食べた方が良いのでしょうか?

94 :困った時の名無しさん:2007/05/25(金) 15:10:08
冷凍保存。結構持つよ

95 :困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 01:27:56
食べ過ぎた…オエップ苦しい

96 :困った時の名無しさん:2007/06/18(月) 20:36:12
豆乳おからクッキー 2 
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1176618258/

97 :困った時の名無しさん:2007/06/20(水) 08:50:06
諸君はしっとりしたのが好き?
ぱらぱら派?

いや、おからのバター醤油炒め(ベーコンとスイートコーン、粗挽き黒コショウ入り)ってのを喰わされて、これはこれでうまいとは思うけど、しっとりでもパラパラでもない微妙な食感が気になった。
さらに言うと、この系統には多分オールスパイスは合うと思う。

98 :困った時の名無しさん:2007/06/22(金) 03:19:35
>>97
なんかうまそう。
ブイヨンで炒め煮にしたら洋風おからって感じになりそうだ。

99 :困った時の名無しさん:2007/06/23(土) 22:27:58
>98それイタダキ!

100 :困った時の名無しさん:2007/06/25(月) 13:37:06
コンソメで炒め煮してケチャップとまぜて卵巻いてオムライス風にしたことあるよ。
まあまあいけたかな。

101 :困った時の名無しさん:2007/06/25(月) 17:17:24
屁が止まらん。
どうしてくれよう。
しかも臭い。
おからクッキーにおからパンケーキ・・・

102 :困った時の名無しさん:2007/06/25(月) 22:31:39
ココタパウダー使っておからパウンドケーキを作って食べたことがあるんだけど 途中、スカトロな光景であることに気づき 非常に辛かった。自分は違う!そうじゃない!これは お か ら な ん だ! と、言い聞かせてました

103 :困った時の名無しさん:2007/06/26(火) 02:33:46
おからパンケーキ食べたの、昨日の午後4時。
いまだに屁が。。。
いい加減にしてくれ。

104 :困った時の名無しさん:2007/06/27(水) 17:48:15
おならが出るのはいいことだぞ。
一回、大腸カメラの検診受けてみれ。
俺、ポリープ取ったとき、調査中に大腸内に吹き込まれたエアが全然抜けなくて18時間くらい腹痛で苦しんだぞ。眠れもしない。辛かった。
だから、みんな、出る屁は出せ。
おからと関係なくてごめん。

おから、パラパラに煎るとフライとかカツとかの衣のパン粉の替わりにいける。
特に、オープンで油ちょろっと垂らして焼くやつだとパン粉より香ばしい。
パン粉より日持ちしないので、ヤる直前に煎るのが基本だ。

105 :困った時の名無しさん:2007/06/27(水) 20:24:10
おからのパン粉、試してみる。
オーブントースター使ったら、すごく油少なくても豚カツとかできるかなあ。
卯の花の初挑戦。
干ししいたけ、きざんだ糸コンニャク、ネギしか具材がなかったw
味付けに麺つゆ使うと便利。
あと砂糖と本だし。
でもパサパサ感が気になった。
しっとりしあげるコツが知りたいなあ。

106 :困った時の名無しさん:2007/06/27(水) 22:48:43
>>104
乾燥おから状態まで、おから煎ったのを冷凍しているんだが
それでもいけるかな?

いま、胃が悪くて油もの控えているので、
胃が治ったらチャレンジしてみる!

107 :困った時の名無しさん:2007/06/28(木) 20:42:50
おからに水と塩コショウ・めんつゆいれて煮る。
リゾットもどき。パルメザンチーズふって食べると
ぅまー♪ 最近の主食。

108 :困った時の名無しさん:2007/06/29(金) 04:33:19
>>107
いや、それリゾットもどきは言い過ぎだろう。
せめてめんつゆの代わりにコンソメとトマトは入れてほしい。

以前作ってみたおからリゾット。

1) オリーブ油でニンニクを炒める(これをやらないとイタリアンにならないという強迫観念があった)
2) タマネギとセロリのみじん切りを投入し、透き通るくらいまで炒める。
3) おからと缶トマト、コンソメキューブ投入。トマトを鍋の中で潰し、水を少し入れて落ち着かせる。
4) 煮詰まりはじめたら味見。塩こしょう。
5) いいとろみになったらもう一度味見。俺は入れなかったけど酢を何か入れてもいいんじゃないかな。
6) 皿に移し、パセリの刻んだのとパルミジャーノのおろしたのを適宜かけてできあがり。

……これは、リゾットというよりはどうしようもなく豆のシチューでした。
それなりに喰えないこともないので誰かやってみれ。

109 :困った時の名無しさん:2007/07/09(月) 02:07:55
>>108
なるほど、「豆」の概念で料理すればいい結果を生みそうですね。
参考になります。

110 :困った時の名無しさん:2007/07/09(月) 02:15:35
スレチかもだが…。


乾燥おからがないない、と探してる人、たくさんいるみたいだけど、乾燥したままの高野豆腐を、すり下ろすと、乾燥おからみたいになる。…つーか、あれもおからの一種か?


ひじきと一緒に煮る時とか、一番最後に高野豆腐を、鍋にそのまますり下ろして、汁に馴染ませれば、完成。
量も調節出来るし。どこのスーパーでも、高野豆腐なら売ってそうだが。


スレチ&携帯からスマソ。

111 :困った時の名無しさん:2007/07/09(月) 22:19:49
簡単に説明すると
高野豆腐は普通の固めな豆腐を
冬風に何日か晒して、凍る、溶けるを繰り返して出来上がったやつ
あの隙間は氷が広げた穴

112 :困った時の名無しさん:2007/07/11(水) 00:20:12
おからクッキーを作ろうと思うんだが、
レシピに書いてるおからは水分含む重さだよな?
乾燥おから買ってこようと思ってるんだが、小麦粉並みにさらさらの方がいいのか?

113 :困った時の名無しさん:2007/07/11(水) 18:54:06
おから食べて便通良くしたい人は
水分も一緒にたくさんとってね

114 :困った時の名無しさん:2007/07/11(水) 21:06:56
>>112
乾燥おからを使うレシピと、生のを使うレシピと両方あるよ
それに合わせて買うべし

115 :困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 00:56:32
おからって売ってる?
最近、ス−パーに行って探してみてるけど
それらしきものがない
それで豆腐、納豆、春雨とか買っちゃうけど
(大豆繋がり)

116 :困った時の名無しさん:2007/08/08(水) 22:54:18
擦れたいがおならを使ったレシピに見えた

117 :困った時の名無しさん:2007/08/18(土) 19:36:22
>>115
早朝、町のお豆腐屋さんに行くんだ!

118 :困った時の名無しさん:2007/08/21(火) 01:42:41
>>110
それすごく良いですね
おからクッキー作るとき生のを空炒りしてから使ってもどうも上手く水分が飛ばなくて仕上がりが微妙でした

今度はそれで作ってみます

119 :困った時の名無しさん:2007/08/22(水) 07:30:00
>>117
ネタですか?
豆腐屋って行ったことないし

>>118
そのおから、
どこで買ったんですか?
乾燥してるやつ、水気があるやつどっちですか?


120 :困った時の名無しさん:2007/08/22(水) 07:46:01
近所の豆腐屋じゃ、おからはサービス。

121 :困った時の名無しさん:2007/08/22(水) 15:41:39
>>119
どこの新興住宅地に住んでるんだよ・・・
昔から人が住んでた場所なら大抵あるだろ豆腐屋w

122 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 21:35:43
豆腐屋さん…みんな潰れちゃったお><

123 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 23:14:30
駅ビルや百貨店の専門店コーナーに豆腐屋ありがちだよ

124 :困った時の名無しさん:2007/09/04(火) 01:24:24
>>119
100均のキャンドゥに乾燥おから売ってるよ

125 :困った時の名無しさん:2007/09/04(火) 07:03:15
中国産だったらちょっと

126 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 11:24:38
おからクッキー作ったのですが、乾燥おからを作ったせいかすんごくモソモソして手で持つとボロボロなのが出来てしまいました。
おからクッキーレシピいっぱいありすぎてどれを参考にしていいやらわかりません。
モソモソ、ボロボロしないおからクッキーレシピ知っていたら教えてください(__)

127 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 11:41:34
すみません。自己解決しました

128 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 18:23:53
質問ですが、ホットケーキに入れるおからは
一度フライパンでおからを炒めてからホットケーキのタネ
と混ぜるんですか?
それとも炒めずにそのままタネに混ぜるんですか?

どなたか教えてくださると有難いです。



129 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 21:01:22
どっちでもいいと思うが。水分が有るか無いかの違いだし。
卯の花だとだし汁をなじませるのに炒り煮したほうがいいと思うけどね。

130 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 22:23:33
>>128炒めずに入れたらふわっ&しっとりになったよ

131 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 10:42:00
>>130
そのおからは水分有りですか?


132 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 22:05:31
水分ありです。っても真空パックで売っていたので少し水分切ってあったのかも

133 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 22:26:32
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッゆう!


134 :困った時の名無しさん:2007/10/20(土) 20:04:01
チキンラーメン1袋を粉々に砕いて若干少なめのお湯で作り
から煎りしたおからに投入する
卯の花を作るみたいに入り煮にして食べる→ウマー
ネギのみじん切りがあれば出来上がりに加えてもいいかも

135 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 11:42:51
今までおから餅を余ってたコーンスターチで作ってたんだけど
初めて片栗粉で作ったら比較にならないモチモチっぷりで感動した

136 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 20:16:32
今日おからでごはんつくろうと思って材料も準備しといたのに
スーパー二件まわって全部売り切れてた
いつもあまってるくせによお
どっかの番組で特集でもしたのか
どうせ一回でやめるくせにダイエットかぶれども
しね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

137 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 09:04:36
>材料も準備しといたのに
してないじゃん

138 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 17:34:33
うちの近所のスーパーも最近売り切れ多々&値上がりしたんだが・・・

139 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 20:25:57
おから大好き

具が色々入ってて
ちょっと汁が残ってるのがいいね


140 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 23:09:43
大豆が高騰してるのなんて普通に新聞やニュース見てたら知ってるだろ…

141 :困った時の名無しさん:2007/10/31(水) 00:43:51














       ( 'A`) 
       (_ ゚T゚
       ゚ ゚̄
  キーコキーコ

142 :困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 23:08:39
おからのポテトサラダうんまー

143 :困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 23:37:18
>>142
おからのポテトサラダマヨネーズとヨーグルト半々くらいにすると美味いよ


144 :困った時の名無しさん:2007/11/18(日) 09:37:21
おからクッキー
生おから+砂糖
生おから+ジャム
でおからクッキーが出来る!感動☆
http://cookpad.com/search/category/1417/

145 :困った時の名無しさん:2007/12/03(月) 06:10:17
>>143
よーぐるとか!
それ盲点だったありがとーやってみる(`・ω・´)

146 :困った時の名無しさん:2007/12/12(水) 20:09:35
ビスコッティー作る要領で、油多めにしたら
おからのソイジョイ出来るかなあ?

147 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 10:40:58
おからと砂糖のみでつくるおからクッキー
サクサクとはほど遠い食感なんだが

148 :困った時の名無しさん:2008/01/04(金) 07:28:04
口の中が「もさもさ」でも足りないぐらいの事件になるよね

149 :困った時の名無しさん:2008/01/04(金) 22:31:04
教えて下さい
スーパーの豆腐コーナーにある
おからって下準備とか必要なんですか?

私、そのまま使ってたんですが
洗いもせず、そのまま…

150 :困った時の名無しさん:2008/01/05(土) 04:09:17
>>148


151 :困った時の名無しさん:2008/01/10(木) 16:00:23
>>417
飲み込むのが辛いな

152 :困った時の名無しさん:2008/01/11(金) 21:13:21
電子レンジで、おからクッキーの作り方をご存知の方教えて下さい!

153 :困った時の名無しさん:2008/01/11(金) 23:26:04
おからのポテトサラダ作った。
レシピ書いた人には悪いけど、ものすごくまずかった…orz
大豆特有の臭いにバターとマヨネーズの混じった妙な風味、ボロボロした食感…。
結局気持ち悪くなって食べられなかった。
作り方が悪いか、私の好みに合わなかっただけなら良いんだけど。
初めて作る人は、少量からをオススメする。

154 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 01:21:32
>>153
バター入れるのがそもそもの間違い

ツナ缶(油抜きはしない)+マヨネーズ+その他お好みの具材でやれば普通に美味しい

155 :153:2008/01/12(土) 16:19:00
そうか、バターがダメだったのか…。
ここの>>2に書いてある通りにしたんだよ。
>>2のお姑さんは、新手の嫁いびりしたかったのかとまで思ってしまった。

156 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:50:32
>>155
うちでは、ツナ缶+マヨネーズ(からしを少量混ぜる)+きゅうり+ハム+ブラックペッパーで作る
おからの量が多くてパサつくときはツナ缶をさらに1缶追加する(もちろん油抜きはしないで)
電子レンジでおからを加熱する点は>>2と同じ

もし次やるとしたらこれでやってみて

157 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:09:18
ありがとう。
今度は上手く作れるようにガンガル!

158 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 05:41:13
さっきおからハンバーグを作った。
たまねぎ・キャベツしかなかったのでそれを具にして、
卵と牛乳につけたパン粉とおからをまぜて焼いた。

あんかけとかかけた方が良いみたいだけど、
面倒だからケチャップとウスターソースを混ぜたやつをソースにして食べた。

これはお好み焼きだ、と思った。

159 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 05:45:29
おからは加熱しなくても食べられますか?

160 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 18:44:37
おからとごまのかりんとう
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/259500/

今おからないから作れないけど、誰か作ってみて。

161 :困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 16:06:19
>>160
なんでやねんwwwwww

162 :困った時の名無しさん:2008/01/26(土) 13:27:44
皆さん冷凍保存した、おからを使う時ってレンジで解凍していますか?

163 :困った時の名無しさん:2008/01/26(土) 23:32:20
うん

164 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 00:53:26
ウチも、おからを犬によく食わしてるよ。

165 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 03:47:03
おからで育てた犬ねえ。
臭みが少なくて美味そうだな。

166 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 14:48:01
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

167 :困った時の名無しさん:2008/02/01(金) 01:54:14
片栗粉  40グラム前後
コンソメ 適当
塩 適当
おから  だいたい150グラム前後
水(牛乳、豆乳) おからの種類によって 60〜100cc
チーズ 40グラム前後
を混ぜて焼くとうまい。
モチモチさせたいなら片栗粉多めにで。
ケチャップ+ニンニクで食べたけどたまらんかったです。

168 :困った時の名無しさん:2008/02/05(火) 12:42:13
おからのポテトサラダ、うちは牛乳を入れるとしっとりしていいって教えてもらった。
牛乳が無かったから、スキムミルクで代用したけど、問題なし。
今日はかりんとうに挑戦します。


169 :困った時の名無しさん:2008/02/05(火) 14:43:32
おから超うめえ。おから超最高。
牛乳でしっとり仕上げたおかナポを
耐熱皿にうつして、とろけるチーズをのせてグリルで焼く。うまい。
あまった分はホットケーキにぶちこむ。最高。

しかし適性体重だったのに、痩せてしまった。


170 :困った時の名無しさん:2008/02/06(水) 17:43:19
おからってやっぱ痩せるんだ?
あれって殆んどう●こになって出るの?
おいしいんだけど近くに豆腐屋ないからスーパーで買うと200g105円するんだよな…

171 :困った時の名無しさん:2008/02/07(木) 06:47:28
>>169
おかナポて何?

172 :困った時の名無しさん:2008/02/07(木) 07:11:18
>>170
食物繊維は消化されないからね。
微量ではあるけどほかの栄養素も
食物繊維が丸め込んで排出させるらしいよ。
それ高いな。旧製法のおから??
ほかのスーパーにもないの??


173 :困った時の名無しさん:2008/02/07(木) 10:58:03
少し残ってたカレーにおから入れてパン粉付けてオーブンで焼いたらふわふわサクサクトローンで上手かった。
クリームコロッケみたいな味したよ。

174 :困った時の名無しさん:2008/02/10(日) 22:25:52
今日作ったおからのお好み焼きが最高でした。
最近はまっている炊飯器で焼きました。

・千切りキャベツ
・ベーコン
・プロセスチーズ(好みで)
・卵1個
・お好み焼き粉 1/2カップ
・乾燥おから粉 1/2カップ
・水 150ccくらい

A.
まず、炊飯器の釜に薄くごま油を塗ります。
ベーコンを手でちぎって底に敷きます。
千切りキャベツを敷き詰めます。
量は、市販の千切りキャベツ3/4袋くらい使いました。
プロセスチーズを手で小さくちぎってキャベツの上に載せます。
B.
ボールに卵を割りいれてきちんと溶きます。
おからとお好み焼き粉と水をいれてしっかり混ぜ合わせます。
C.
AにBを入れて、軽く空気を抜いて炊飯器にセットします。
炊飯器は○印の圧力釜を使ってるのですが、
普通炊き1回、白米急速1回、皿にあけてレンチン2分で完璧でした。


具はお好みでOKだと思います。
水分が多すぎると炊飯時間がかかるので加減してください。




175 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 01:20:00
プ〜ッ。

176 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 21:13:59
豆腐屋さんではおから売ってないからスーパーで40円の買ってる。
でもこれって保存料入ってるのかな

177 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 07:30:05
>>176 入ってないからすぐいたむよ



178 :困った時の名無しさん:2008/02/18(月) 17:31:56
>>171
クックパッドにあった
おからナポリタン、というレシピ。
余ったおからはいつもこうしてるけど、ジャンクな味でうまいよ。
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/370008/

179 :困った時の名無しさん:2008/02/21(木) 23:09:55
おかナポの人他にもいろいろおからレシピ載せてるよね。
明日何種類か試してみる予定。

180 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 11:06:13
おからでチャーハンを作りたいのですが、どなたか教えて下さいm(_ _)m 乾煎りとかするのかな?

181 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 18:09:15
オカラって胃にいいかな?

182 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 21:49:19
生のおからは、すぐ痛むから
なかなか市場に出せないな。

うちは、冬場だけ凍み豆腐作ってて、
おから山程肥料にしてたけど
俺は腰が悪くて、田畑に撒くのが辛くなってきた(苦笑)

冷凍おからでも作れれば、無駄に捨てずにすむのになー。

うちは、真面目すぎるから、おから=廃棄物と言う
昔からの考えが抜けないから
売ったりできないんだろうな。

183 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 22:56:53
>>182
うちの近所の豆腐屋はおからは売ってくれない。
卯の花を作って惣菜で出してるよ。
結構好評のようで夜買いに行くともうない。
200円で売ってる。商売上手だなと思った。

184 :困った時の名無しさん:2008/02/23(土) 12:47:01
>>1
なんで「し」だけひらがななの?

185 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 22:06:25
おからハンバーグ作ったら、おからの分量が多かったのか固くなってしまったけど、デミグラスソースで煮込みハンバーグにしたら、ふわふわ食感になりますた。

186 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 23:00:41
オナラクサス

187 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 01:10:36
オマエがナ

188 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 14:06:10
めっちゃお腹膨れる。
主食いらないな。

189 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 22:31:35
ネットで良く見るなんちゃってポテトサラダ、コンソメスープ規定量溶かす(たいがいスープ150ml)
マヨネーズ大さじ2ぐらいと乾燥おからを好みの固さになるまで加える
マッシュポテト好きな自分でも十分おいしく感じる。具がなくてもおk

190 :困った時の名無しさん:2008/02/29(金) 01:07:04
クックパッドで見つけた、おからと黒ごまのビスコッティを作ってみた。

焼いたせいか、ちょっとおから臭さが気になるのと、あとベーキングパウダーが
多めなのか(小麦粉100g+おから200gにBP小さじ2)バリっと感がないけど、
それなりに食える。

今度は、ベーキングパウダー少なめにして、あとごまペーストも
入れてみようっと。

191 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 11:49:39
>184
昔、この板名は「レしピ」板だった。
理由は知らない。
いつのまにか「レシピ」板になってたけど、その理由も知らない。

192 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 16:16:42
屁がたくさん出るんだけどw
くさいし

193 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 17:47:38
そりゃ腸が汚れてるんだ
そのうちくさくなくなる

194 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 18:12:56
そうなの?
臭くなくなったらきれいになったってこと?
屁は治まった。

195 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 21:50:50
おからは腹ん中でめちゃくちゃ水吸うな・・・

196 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 22:41:35
いかにも腸が綺麗になりそうではある

今日は>>189のを作ってみた
バターで玉ねぎとニンジンを炒めたあと、おからを入れて炒め、
牛乳でしっとりさせて、コンソメの粉末を適当にかけて混ぜた。
マヨネーズも適当にかけてまぜて、まとまるまで中火で炒める。
耐熱容器にうつし、溶けるチーズとパン粉をのせてグリルで焼いた。
うまかったよ。ポテサラより手軽でいいわ。

197 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 15:52:27
クックパッドを参考に「まるでコロッケ」を作った UMEE
 
乾燥おから+ぎゅうにゅう+コンソメ 
の上にスライスチーズ 
の上に乾燥おから(レシピ通りだとパン粉)
10分弱トースター焼いて(上がこんがりするまで) ソース

198 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 17:06:40
乾燥おからがなくても、
普通のおからを炒めれば代替できるね

油断しておから食いすぎて腸がパンパン…
油ギッシュなラーメン食べてやっとお通じがあったが、地獄をみた

199 :困った時の名無しさん:2008/03/03(月) 09:15:27
フードプロセッサが空回りするのが難点だな

200 :困った時の名無しさん:2008/03/03(月) 22:55:34
>>197のおから・牛乳・コンソメに春菊を細かく切ったのを入れてうえにスライスチーズ
ソースなしであっさりグラタンみたいなものにした UMEEE
何回もすいません

201 :困った時の名無しさん:2008/03/04(火) 10:04:15
普段料理しないけど気が向いてやってみたらうまくできた

鶏挽肉、炒ったおから、ネギ、片栗粉、酒、ほんだし

ぜんぶまぜてしっかりこねて、6当分くらいにして焼く
火が通ったら酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものをジャッとかけて煮からめる

七味とかかけてもウマー

202 :困った時の名無しさん:2008/03/04(火) 21:11:47
どれも美味しそう

203 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 14:10:05
ホットケーキにいれるとか
おからのケーキが美味しいとありますが
分量がわかりません。
ホットケーキの粉をどれだけに対して
おからは、どれだけなんですか?

204 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 20:32:55
あさりと一緒におからを炒めたら
あさりの貝の間におからが入り込んで食べにくいことこのうえない
そこで回のなかのおからを食べてたらお腹いっぱいになりましたとさ

205 :困った時の名無しさん:2008/03/13(木) 09:04:41
>>283
人それぞれ
お好みで

206 :205:2008/03/13(木) 09:05:42
失礼、上のは
>>203 宛のレス

207 :困った時の名無しさん:2008/03/13(木) 11:33:02
おからハンバーグ大大大失敗…

豆腐ハンバーグのノリだと思ったのだが違った…
パン粉の変わりにおからをミンチ肉と同量入れ、玉ねぎ、えのき、牛乳を入れた。
卵を入れ忘れたのもあるかもしれないが、焼いてるうちにボロボロに割れ、粉々になったり。
仕方なくもう一度丸め直し、揚げ焼き…
それでも汚い形に…

ヘルシー、栄養、節約考えたつもりだったが…。

そして旦那の一言。「もうこういう料理やめて」

208 :困った時の名無しさん:2008/03/13(木) 11:41:18
ネットでレシピを調べてから作ると失敗少ないよ
>>203
おからのケーキは知らないけど、
ホットケーキの場合、うちはいつもの材料に
適当にいれるだけ

209 :困った時の名無しさん:2008/03/13(木) 12:03:28
うちは、ポテトサラダのジャガイモのかわりに
おから!体にいいって感じ(気持ちだけかも・・)で
しかもおいしいです。

210 :困った時の名無しさん:2008/03/13(木) 15:44:38
>>203
「どのくらい」と言われてもなにぶんおからによって水分量が違ったりするせいで
乾燥おからでもない限りきっちりやり辛いんだ。
とりあえず俺のホットケーキの場合は粉の半分をおからにして牛乳ちょっと減らしてやってるけど。

211 :困った時の名無しさん:2008/03/16(日) 10:07:54
>>203
私のおからホットケーキは、おから、低脂肪乳、卵、砂糖で作ってるよ。
卵1個に砂糖小匙1〜2、そして牛乳を適当に入れて混ぜ合わせる。
そこにおからを50gくらい入れて混ぜる。
→この時に生地が普通のホットケーキくらいの感じになってれば良し。

あとはフライパンでじっくり焼くだけ。
崩れやすいので、しっかり焼けてから裏返すのをオススメします。

212 :困った時の名無しさん:2008/03/18(火) 22:41:36
おから・ココア・卵・ベーキングパウダー・砂糖・チョコ・バナナ

炊飯器にいれたらあっという間。

213 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 06:44:19
おから入りお好み焼き。

たっぷりのオカラ

小麦粉
好きな具
出し汁か水

おからには少しずつ水分を。
卵と小麦粉を混ぜてちょっと硬めにの生地に。
おからと混ぜて生地の硬さを再調整。
具をぶち込んで焼いて行くだけ。
おからの分カサが増す。
うちは作りおきしておいて、食べたい時食べます。


214 :困った時の名無しさん:2008/03/22(土) 15:45:33
>>197の応用でおから野菜チーズグラタン
乾燥おからとホワイトソースの素1/2袋を牛乳で戻す
ブロッコリーとトマトをあらみじんより大きめにしてソースに混ぜる
スライスチーズで蓋 上に粉チーズか乾燥おからをふりかける トースターで10分弱

ホワイトソースの素はなければないで大丈夫だと思う なしか、スキムミルクか、コンソメでも
他人様に出していいものかどうかはわからないけどそれなりにうまー

215 :困った時の名無しさん:2008/03/22(土) 19:28:06
皆似たようなこと考えるのね

216 :困った時の名無しさん:2008/03/23(日) 18:13:26
卯の花作ったぞ

217 :困った時の名無しさん:2008/03/24(月) 11:31:54
ダイエット中に白米におからをまぜてたべる

218 :困った時の名無しさん:2008/03/24(月) 22:14:00
ごはんをオカラに変えてチキンライスもどきを作り、とろとろ卵焼きのっけてオカラオムライス。
意外にウマー

219 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 00:21:26
おからってどこで手に入れたらいいのですか?
ただでスーパーにおいてあったのですが・・

220 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 00:40:23
>>218
オカラオムライスイイネ
なめらかなおからだったらなかなか素敵かも
なめらかにしたいときは楽天で買ったおから美粉末ってやつ使ってる ちょと割高だけど

221 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 08:27:19
>>219
タダならもらってくればいいじゃん 羨ましい

222 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 20:55:03
>>219
タダなところなんてあんまり無いぞ。
俺の近場でも一袋つめ放題(1.4kgぐらい)で50円だし。

223 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 15:58:50
おからにはめんつゆ+マヨネーズが合う。
それだけで簡単おからサラダになるし、
お好みで海苔やツナを加えてもいい。

224 :困った時の名無しさん:2008/03/31(月) 23:35:04
朝ごはんのおからケーキ作ったお

225 :困った時の名無しさん:2008/04/04(金) 02:28:40
ミクシで見つけたホットケーキミックスで蒸しウインナロールパンをアレンジした
ホットケーキミックス100におから100、卵、まとまらないときは牛乳少量 を混ぜる
10cm×30cmぐらいに伸ばす。ななめに▽△切り分ける(16等分らしい。私は適当にやってたら9等分に…)。
△を一回り大きく伸ばし、三角形の底辺からウインナを巻く。ベーコン&チーズバージョンも作ってみた
180度のオーブンで10〜15分 

226 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 22:04:49
おからナゲット美味しかったよ。オススメします。
定番の卯の花も美味しいけど、たまには洋風もいいなと思った。
おからと味噌汁の生活で1週間3キロ痩せたんで、これからも続けます。

227 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 23:01:34
一週間出ないのがデフォな便秘症なので、朝ご飯をチンしたバナナとおからを混ぜたものにした。
味はほんのり甘くておいしいと思う。
肝心の効果は…


一週間ぶりに出たああああああああほんと良かった!

228 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 15:11:55
おからって生でも平気なの?お腹壊しそうで抵抗あるんだが

229 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 20:43:58
>>228
胃腸弱めだけど、生でも平気だ。
マヨネーズとタマネギやらキュウリ入れて、ポテトサラダ変わりに良く食う。

230 :困った時の名無しさん:2008/04/15(火) 17:09:27
大豆をゆでて加熱してあるんだから、生ってことはないけど
製造から流通の過程で雑菌が入ってる可能性があるから
傷みやすいおからは加熱してから食べた方がいいいってことじゃないかな?

私はサラダにする時は、一回レンジでチンして冷ましてから使ってるよ

231 :困った時の名無しさん:2008/04/15(火) 17:12:17
おから、3日続けて食べたら下痢した。
ほどほどに・・・

232 :困った時の名無しさん:2008/04/15(火) 22:41:26
食べ物板で見つけたおからケーキ。
小麦粉使わずケーキ(蒸しパン)ができた!

233 :困った時の名無しさん:2008/04/18(金) 13:14:16
材料は卵とおからと砂糖と水分?
小麦粉いれなくても大丈夫なんだ

234 :困った時の名無しさん:2008/04/19(土) 06:15:27
おからクッキー
おからパンケーキ
おからハンバーグ
色々作ったけど卯の花が一番と気付いた

235 :困った時の名無しさん:2008/04/19(土) 14:51:01
>>234
言うまでもないw
確かに他のもうまいけど卯の花が一番だ。

236 :困った時の名無しさん:2008/04/19(土) 23:19:19
おからは犬餌の定番

237 :困った時の名無しさん:2008/04/20(日) 10:24:30
豆腐屋におから買いに行ってきま〜す。
あとがんもどきも。

238 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 13:02:17
おから、スライサーで千切りしたジャガイモ、鰹節・水・片栗粉・塩・コショウ・醤油
混ぜてフライパンでふたをしてじーっくり焼いてみた。
うま(゚∀゚)
パン粉を振り入れてパン粉に色がつくくらい再び焼いてみた。
コロッケみたいだー

239 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 12:33:21
>>238
おいしそう。分量はどんな感じ?

240 :238:2008/04/25(金) 23:38:57
>239
ゴメン、いつも凄く適当なんですが
生おから100g〜200g、せん切りじゃがいも1〜2個、片栗粉大匙1、
鰹節(削り節を手で砕いた状態)大匙1、醤油大1/2〜1、塩コショウ少々
てな感じでしょうか。もさもさ過ぎたら水をちょっとだけ入れます。
じゃがいもはボウルの上でスライサーでがしがしして入れてしまいます。
フライパンに入れて、へらで適当にぎゅーと抑えて形作ります。
追加でツナ・チーズ・卵なんか入れるとまたいい。
下味減らしてケチャップかけたりソースかけたりしてもまたうんまい。
食べ過ぎてやばいですorz
なるべく薄っぺらく焼く方がうんまいです。いいこげ色がついた方がいい。

241 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 13:36:05
>>240
親切にどうもありがとう。
ツナ・チーズ・卵いいね。すごいおいしそう
おから大好きだけどネタ切れになってたとこだから、早速作ってみよう。

242 :困った時の名無しさん:2008/04/28(月) 08:20:07
今までククパ参考にして色々作ったけど
やっと納得のいくおからクッキーができた!!

ホットケーキミックスと乾燥おからを同じくらいの量とバターちょこっと。
生地があまりにまとまらないようならバター追加。

ぽろぽろするので指でギュっとおさえて
天板に並べて180度で焼く。

これが今まで一番美味しかった。

243 :困った時の名無しさん:2008/04/28(月) 12:41:10
いろいろ作った割にはホトケーキミクスって.....

244 :困った時の名無しさん:2008/04/28(月) 22:29:57
そっとしておいてやろう…

245 :困った時の名無しさん:2008/04/29(火) 11:25:24
別にいいじゃん 本人が満足してるんなら
個人の好みもあるしね

246 :困った時の名無しさん:2008/05/01(木) 12:28:29
好みって、、、

まあ、いいけどね、どうでも

247 :困った時の名無しさん:2008/05/02(金) 09:30:26
何この流れ。
どうでもいいならレスするなよw

248 :困った時の名無しさん:2008/05/02(金) 18:52:39
どーでもいい煽りよりレシピきぼん。
クックパッドのおからマーボー作ってみたけど、まあまあだった。
辛い物好きな人には好評。新しいシリーズ出ないかな。

249 :困った時の名無しさん:2008/05/02(金) 21:34:12
クックパッドのおからナポリタンを作ってみようと思ったけど、
なんだか面倒そうでやめてしまった・・・orz
結局はおからのなんちゃってポテトサラダになってしまう(´・ω・`)

250 :困った時の名無しさん:2008/05/04(日) 21:21:42
おからサラダはまじうまいw

251 :困った時の名無しさん:2008/05/06(火) 19:27:20
おからの肉味噌まあまあだった。
べちょっとしているのが残念だけど…。

252 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 18:41:54
おからパンケーキ、生おからのほうがふんわりするな。

253 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 23:47:07
おからなんて産業廃棄物は、手間暇かけて食うもんじゃないだろ。
小麦粉の代用でクッキーにちょこっとだけ混ぜてもダイエット効果なんてたかが知れてるし、
グラム単価は小麦粉より高いし。

そんなおからは最低限の労力で比較的美味しく食べられる炒り煮にするのが一番。
日持ちもするしね。
間違っても↓みたいにうどんの麺に練り込むとかあり得ない。
http://cookpad.com/ami/recipe/243978/

ボソボソのおからが麺になると、どんな食感になるのか興味はあるけどな。
誰か作ってみれ。

美味かったら俺も作る。

254 :困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 14:57:26
おからポテサラここ見て知って以来色々アレンジして食べてる
でもなんか食事してるっていう満足感に欠ける…
これを一食にしてる自分が悪いんだけどさ

255 :困った時の名無しさん:2008/05/10(土) 00:41:14
近所のスーパーではどこいってもおからが300gで140円くらい
それしかない
カナシス

256 :困った時の名無しさん:2008/05/10(土) 01:53:33
おからミートグラタンうまいよ。
グラタンにしなくても、おからミートソースで十分うまい。

257 :困った時の名無しさん:2008/05/13(火) 22:05:17
小麦粉・バター・油を使わないでケーキを作ってみたらウマー!!!
多少モサモサしてるのはしょうがないけど、想像以上に美味しかった。
甘味を足すためにバナナ入れてみたら、母親も「これいいわね」だって。
明日の朝ごはん、パンの代わりにコレ食べます。

258 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 12:13:16
おからスーパーに売ってない(´・ω・`)

259 :困った時の名無しさん:2008/05/18(日) 21:19:54
近所の豆腐屋、450〜500g入ってて40円。
小麦粉より遥かに安いんで、いろいろ作って遊んでる。
タマネギと一緒に塩胡椒で炒めてキッシュにいれたら、ボリュームが出て美味しかった。

260 :困った時の名無しさん:2008/05/19(月) 23:57:17
おやすみ

261 :困った時の名無しさん:2008/05/22(木) 19:41:53
>>257
おからクッキーの材料教えて下さい!

262 :困った時の名無しさん:2008/05/23(金) 10:38:22
>>258
うちの近所のスーパーにも、あんま売ってない。
ところが、最近大量に売ってた日が一日だけあって、その日に試しに買ってみた。

どうも近所に月影兵庫が住んでいて大量に買い占めているみたいだ。
その日はたまたま風邪でも引いていたんだろう。

263 :困った時の名無しさん:2008/05/23(金) 20:08:49
>>261
ググレカス

264 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 06:53:18
半信半疑でククパッドの一番簡単なおから100%クッキー作ってみたら
意外に上手くいって、すでに何度もリピート中。
乾燥おからの水分を最低限の割合(整形に必要な程度)に調節しながら
作るとザクザクの美味しいのが出来た。厚さを薄めに焼くのがコツかも知れない。
煎りゴマを沢山混ぜて朝食や間食に食べてるけどすぐになくなります。

ちなみに、乾燥おからは通常の4倍に膨れるという触れ込みのものを使ってるけど、
実際は2倍〜2,5倍程度に計算した方が失敗が少ない気がする。

265 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 13:29:41
>>264
URLよろ

266 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 19:34:38
キャベツとおからの丼。
ごはんの上にキャベツの千切りをのせる。
そこにおたふくソース(ウスターソースでも可)を割と多めにかけて
その上におからをたんまり乗っける。
食う。ウマー。
会社に来る弁当屋さんのメニューなんだけど,家でよく作る。

267 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 21:32:22
>>266
その弁当はいったいいくらで購入してるんだ?

268 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 23:29:24
>>265
遅くなったが、かの有名なコレ↓
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/333436/

このレシピの中では生おから使ってるけど、自分は乾燥おからを
>>264のようにアレンジして使ってる。
すごく素朴な味で個人的になかなかウマーだけど、好みが別れるかもしれない。
砂糖をてんさい糖に替えて、ゴマとかココア、ナッツをその日の気分で入れてます。
経験上、おからにわずかでも油分が混じってると便通に良い感じ。

269 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 08:25:38
わー、おいしそう!
材料もシンプルでよいね。
さっそく作ってみる。

270 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 10:16:56
いろんなレシピのおからクッキー作ったけど、なぜかしっとりしてしまう
>>268のレシピもやったんだけどカリカリにならなくてふにゃっとしてしまった
生おから使ってやってるけど絞ったり、炒ったりして水分飛ばしてから使った方がいいのかな
使うおからにもよるんだろうけど

271 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 09:34:21
おからがパックに500グラム程入って[お一人様一パックまで]と紙が貼られて置いてある店があるんだけど…常考、大豆製品の商品を買ったら一パック貰ってもいいってこと?
何も買わなくても貰って帰ってもいいの?

皆ならどうしますか?

272 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 11:06:58
おからだけ持って行っていいと思う
私だったら2パック(ry

273 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 18:55:06
無料なんて珍しいね。
私ならたまーーに何か買うかも。
無料で貰ってばかりだと申し訳なくなってしまう。

今日は、卵もバターもなしのおからドーナツ的なものを作った。
もちもちふわふわだったけど、天ぷらとかを揚げまくった油で揚げたため、天ぷらの味が…orz

274 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 21:52:54
>>272
2パックササッ
したいが1パックでも結構な量だよー

>>273
珍しいよね。ありがたや。
貰ってばっかじゃ申し訳ないからなぁ
天ぷら風味のドーナツ…気分複雑っ


275 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 23:11:52
>>270
おからの水分飛ばして焼いた後でもふにゃっとした仕上がりになるのは
生地が厚過ぎる可能性がある。おせんべいみたいに薄めに伸ばして焼いてみたらどうかな。
または、焼いた後に電子レンジで何度かチンして水分を飛ばす方法もあるよ。

自分は調子に乗っておからクッキー食べまくってたら、それまで快便だったのが
便秘気味になってしまって下腹がパンパンに腫れた。3日もしないうちに全部出たけど、
やっぱり1日100g以上は食べない方がいいみたいだね。

276 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 02:54:15
>>270
160℃くらいでじっくり焼いたら上手くいくよ。
焦げないように様子みながら、40分〜1時間くらい。(つくる量にもよるが)
上にもレスされてるように、生地を薄くするのもコツ。

277 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 13:55:40
私もおからクックィー作ってみた

結構じっくり焼かないとカリカリにならないね 厚すぎたかな
私も何度もレンチンしたけど、トースターで焼く方が早くカリカリになった
トースター使うときは、焦げないようにアルミかぶせたり、火の当たりを調節するといいと思う

278 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 14:53:38
おからパウダーと乾燥おからって違うのかな?
クッキー作ったんだけど、レシピにおからパウダーと書いてあったのを乾燥おからでやったら大失敗だった。

279 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 00:12:34
おからの煮物に飽きたので、卵焼きに入れたらボリュームが出て
旨かったです。
卵とだし汁を7:3、あとはおからを適当に。

280 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 08:40:00
>>278
乾燥おからは粗くて、おからパウダーは小麦粉並の粒子じゃないかな。
後者は楽天でググったら出てくるよ〜

>>279
よーうし今度作ってみよ

281 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 11:35:32
>>280
ありがとう!
そうかぁ〜。どうりで上手く行かないワケだ。
ちゃんと調べてまたやってみよう。

282 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 17:06:45
>>271で500gとか書いてたけど今日おから貰ってきて計ったら300gだった。
で、お買い得の卵2パックだけとおから1パック持ってレジへ行き、これも一緒に入れてくださいって言ったら店員、無愛想で無言。イラッときたよ。
だから貰っていいんですよね?って聞いたらハイって死んだような返事。
腹立ったからまた今度行ってただで貰ってきてやる!キーッ

283 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 13:06:05
おからサラダ(゚д゚)ウマー

卯の花より家族の食い付きがいい

ひじき入れてもおいしいよ

284 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 07:04:43
作ったことないけど、バターやチーズを入れた洋風卯の花のレシピがあったなぁ。

ところで、おから毎日食べてるからかおならが凄い。
そのうえ臭い。

285 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 15:13:29
>>284

俺もほぼ毎日おからを食しているけど、そんなことないぞ。
失礼だが、調理前にちゃんと手を洗ってるか?
ばい菌の可能性高いぞ。

286 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 19:31:33
>>285
ないない

287 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 20:03:01
>>285
おからを食べるとお通じがよくなるんだけど、腸がきれいになるまで、
バスバスおならがでるよ。
最初からきれいな人はそんな事ないんだろうけど。

丸元淑生の本に書いてたし、自分でも経験した。
すごい勢いで出る。
臭いかどうかはその人の食生活によるんじゃないか。

288 :困った時の名無しさん:2008/06/09(月) 15:58:01
ピザの生地におから混ぜてみた

全然おからの味はしないけどおいしかったよ
家族もおからってわからないって言ってた

ちょっと粒粒のある生地で、なんとなく気持ちヘルシーw


289 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 05:39:27
おから生で食べるいい方法ないかなぁ
サラダ以外に

290 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 14:19:56
洗顔したらお肌きれいになりそう

291 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 15:24:42
それは思い込みじゃないかい?

292 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 13:40:40
炒り煮にしてみたんだけど、ザラザラで噛むと砂みたい…

黒大豆のおからだったからかな?
買ってから3日間経って古かったからかな?

どーしよorz

293 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 14:23:44
ウチの フレンチブルも、毎日おから食ってるよw

294 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 16:22:48
>>292
炊いてみた?

295 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 21:45:31
>>292
黒大豆だとどうしてザラザラになるの?
古いとなぜザラザラになるの?

296 :困った時の名無しさん:2008/06/24(火) 04:55:51
豆腐やって毎日おからあるわけじゃないの?こないだもらいにいったら

今日はおから取ってない

言われた

297 :292です:2008/06/24(火) 08:17:11
>>294
食べる前に、もう一回出汁を入れて煮る感じにしたら柔らかくなりました!炊くってこういう事ですか?
>>295
黒大豆のおからが初めてで、たまたまザラザラしたので…
おからのせいかと思っただけですm(_ _)m


なんとか食べられる感じになりました!
レスありがとうございました!

298 :困った時の名無しさん:2008/06/24(火) 15:11:08
>296
>今日はおからとってない
今日は全部廃棄した
ってことじゃないか。

299 :困った時の名無しさん:2008/06/24(火) 16:12:53
おからって毎日豆腐作ってたら絶対あるよね?

どうゆう意味か分かんない。いつもおからばっかり買ってるから嫌われたのかなぁ

300 :困った時の名無しさん:2008/06/24(火) 21:38:16
買ってるの?もらってるの?
ただでもらってるなら、もう来るなってことだろ。

301 :困った時の名無しさん:2008/06/25(水) 01:57:16
たんぱん

302 :困った時の名無しさん:2008/06/26(木) 03:37:07
>>299
このスレにももう来なくていいよ。

303 :困った時の名無しさん:2008/06/26(木) 10:09:42
なぜぇ

304 :困った時の名無しさん:2008/06/27(金) 09:09:25
>>301は特に来なくていい

305 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 14:45:56

【食品/富山】おからパンなど開発へ 

豆富商工組五箇山支部 ペースト製造機導入[08/07/04]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215143885/

306 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 19:51:53
おからガッツリ入れたパンが作りたかったんだけど膨らみが悪くて。
やっぱり一定量の小麦粉(グルテン)が無いと無理なのかな。

307 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 10:00:14
おからに甘酢を混ぜて海苔に敷いて好きな具を乗せて巻く。
手巻き寿司の要領で。美味しい。

308 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 23:15:37
おからの炒り煮が余ってしまいました。何にリメイクできますか?
コロッケは既に作ったのでそれ以外でお願いします

309 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 23:25:38
小分けにラップで包んで冷凍という道もあるよ。
蒟蒻は不可だけど。

310 :困った時の名無しさん:2008/07/21(月) 12:33:46
>>308
卵焼きに入れる。
出汁巻きっぽくて美味しいよ。

311 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 11:37:42
片栗粉混ぜてお焼きは?

もっちもち〜

312 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 13:05:09
サンドイッチにして感想聞かせて

313 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 22:19:27
最近豆腐屋で毎日のようにおから(50円)買ってるけど、
なんかおからだけでは申し訳ない気がしてる。
でも豆腐は150円とスーパーより高いし味もスーパー並み。
おからだけ毎日買っている人いますか?。
おからパンが好きでほぼ主食になっています。

314 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 22:20:02
ちなみに、近所のスーパーではおからは扱っていないんです。

315 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 08:27:58
3日に一回おからを3袋買うことにしては?

316 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 23:29:41
>>313
私もそうです!!!
おからだけ豆腐屋で買いたいけど、なんか気を遣いますよね。
なので週1回、おから6袋(200g50円)と豆腐を2丁買います。
本当はおからだけ10袋買いたい・・・      

毎日買ってらっしゃるということですが、まとめて買って冷凍したら
いかがですか?

わたしは4袋は冷凍して、2袋はその日の内におからパウンドケーキにします。
おからと卵2個とベーキングパウダーと粉寒天を適当とバナナ2本とレーズンをまぜまぜして
レンジでチンするだけの簡単パウンドケーキです。
砂糖も粉も使わないのでパサつきますが、2,3日冷蔵庫に入れておくとしっとりして
おいしいです。バナナは熟しすぎておつとめ品になってそうなのがいいです。


317 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 23:32:33
おからばっかり食べてると、体がおからの体臭になりませんか?

318 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 12:22:02
>>316
冷凍ですか!。気がつきませんでした。ありがとうございます。
100円ショップのキャンドゥで乾燥おからを売っているそうなので、
それも買ってみようと思います。
私もパウンドケーキもどきを作るのですが、乾燥しすぎてパサパサに
なったり、水分が残りすぎて不味くなったり、難しいです…

319 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 12:23:16
鶏むね肉:おから=1:1と長ネギ・しょうがでおからハンバーグ作ってみた。
素材が和風だから照り焼きソースが合うかと思ってたけどケチャップ+チーズの方がウマーでした。

320 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 19:43:18
つなぎなしですか?

321 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 17:32:25
>>313
私はおからと一緒に油揚げを買ってる。
スーパーのより少しだけ安いので。
自分の買う金額なんか大したことないだろうけど
店が潰れると困るので、頑張ってという気持ちをこめて。

おからは多少売れてもほとんどはゴミとして処分
される運命にあるから、おからが売れるだけでも
店はありがたいと思ってるかもしれないけど。

322 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 18:25:01
ちょっと試しにおからでスープを作ってみた。
のどにざらざらでいまいち
あのおからの食感を消す簡単なレシピってどういうのがあるでしょうか?

323 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 17:12:44
うちの近所のスーパーは、500g50円で売ってます。
おからレシピ、分量とかも詳しく教えてください。

324 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 00:40:24
ググれ

325 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 01:11:26
この前はなまるでみたんだけど、@きゅうり一本薄切りして塩揉み。Aおから150gとツナ缶(80g)混ぜ混ぜ。B@とAを混ぜてマヨネーズ大さじ5と塩、こしょうで調味。


のおからサラダが簡単でおいしかったよ。
ツナは油ごと。あと、塩もみしたきゅうりはしっかり水気を絞って混ぜましたノシ

326 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 12:23:09
マヨ大さじ5って大杉じゃに?
私は大さじ1くらいで豆腐と牛乳(豆乳)でなめらかにしてる
十分美味しいよー

327 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 21:14:55

うちはマヨじゃなくて、味付け塩コショウ、気分でダシ少々とかでヨーグルトで作るよん。

328 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 15:54:26
マヨラーをなめんなよ

329 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 20:36:11
黙れデブ

330 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 21:07:27
はい。

331 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 13:06:43
>>328-330
くそワロタww

332 :recipe ◆en9VVyHg9I :2008/09/21(日) 02:06:12
2ちゃんねるのレシピをまとめている者です。

おからスレのレシピをまとめてみました。
下のURLで見られます。
もしよろしければご利用下さい。


PC用
http://recipe.stbbs.jp/responses/view/40

携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/responses/view/40


他のスレも、いくつかまとめています。

2ちゃんねるのレシピ集
PC用
http://recipe.stbbs.jp/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/


このスレもまとめてほしいなど、ご意見、ご要望など
ありましたら、こちらまでご連絡いただけるとありがたいです。

recipe.ni アット ジーメイル.コム


333 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 12:49:48
いつもありがとうございます!

334 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 19:21:51
生おからもちに板チョコ乗っけてラップに包んで一緒にレンジでチン。
とろけたチョコともっちもちな餅が合わさってんーまい!
ダイエット中でも1日に1個くらいなら…と思って毎日食べてるw


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)