5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調理実習なに作った?

1 :困った時の名無しさん:2006/10/07(土) 21:33:41
5年のころ、ホットケーキやいて、クリームとフルーツはさんで食べたら
クソまずかった記憶がある・・・。
でもその後ホットケーキのあまったミルクでホットミルク作ってマターリしたよ・・・。

 ∧_∧
(´∀` )マターリ
( つ旦O
と_) _)





2 :困った時の名無しさん:2006/10/07(土) 21:40:55
2げと。

3 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 02:26:48
ビーフストロガノフとナストマトパスタとアランチーニとティラミス

4 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 08:47:43
↑うっそだあ


味噌汁、いわしの蒲焼、りんごロールケーキ、ポテトサラダ、マヨネーズ、いきなり団子、野菜炒め、、、、こんなとこです。

5 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 12:13:43
クリスマスケーキ、サンマの蒲焼、マカロニのクリーム煮、おせち料理の一部etc…
家庭科の学校だったからいろんなもの作ったなぁ。

6 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 17:50:46
茹でほうれん草のバター炒め、目玉焼き。これが生まれて初めての調理
実習メニュー@小学校

中学校、高校では、時間を計ってご飯を炊く担当が花形であった。

7 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:20:02
野菜炒めの仕上げに友達が醤油沢山入れたから、茶色いキャベツ炒めになった

8 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:21:01
>>4
いきなり団子って何ですか?

9 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:34:17
高校のとき、調理実習が死ぬほどいやでいつも部室でさぼってた。
料理は好きなのに。
協調性ねー。

10 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:41:20
実習の時、きゅうりを切る検定があった。
不合格で夏休みに再検定があった。

微妙にズレてゴメン

11 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:48:17
ポテトサラダを作った記憶がある。

12 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 19:38:50
初めての調理実習は味噌汁に炊き込みご飯。
最後の調理実習はおなかに香味野菜詰め込んだローストチキンだった。

13 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 23:28:39
>>10

あー、これね。私も高校の時、キュウリの輪切りを1分間で40枚以上
という検定をやるという噂が立って、かなりの人が青ざめてた。
実際は噂だけで無かったんだが。やってくれたら、一発トップ合格
だったんだけどなー。(小3のときから家事やってたから)

14 :困った時の名無しさん:2006/10/09(月) 20:17:54
つ【熊本名物】いきなり団子【(゚Д゚)ゥンマー】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1143030108/
お菓子スレにて

15 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 12:12:25
小3のときカレー作ることになったんだけど同じ班で調理することになったデブが、
「え〜、タマネギ入れなくても旨いじゃ〜ん」とかほざきやがった。
カレーの甘味は何から出てると思ってやがるんだ。
結局入れて作ったんだけどソイツタマネギ残して食いやがった。
今思えばピザでも食ってろって言いたかったな。

駄レスすまんかった。

16 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 12:44:52
要するにタマネギが嫌いだったんだな。
わかりやすくていい奴じゃん

17 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 13:36:08
鮭のムニエル。粉ふき芋。あと、けんちん汁。

今でもこのメニューで、たまに作ってる。

18 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 13:45:30
純粋な調理実習ではないのだが。
高校最後の化学の授業で、生クリームからバターを作った。それを使って、アルコールランプでホットケーキ焼いて食べたよ。実験室で。

19 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 15:11:54
ポテトサラダにソースをちょびっと混ぜたら怒られた。

食物とか被服の先生コワイ。

20 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 17:25:26
普通の鍋でご飯炊いて、後味噌汁。
コンビーフのピカタとか作ったが大人になったらコンビーフ一回も食べてない。
砂糖水に果物と白玉入れたまっずいデザートとかもね★
普通に缶詰めのシロップ入れた方がマシ。
>>4
いきなり団子の作り方教えてくれるなんて羨ましい。
こっそり教えてください。

21 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 17:39:42
漏れも鮭のムニエルや味噌汁作ったな〜。ナツカシス……
ジャージャー麺が一番気に入った。 今でもたまに作る。

22 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 00:21:03
>>13
おいらは実際やりました。
ちなみに3級はハンバーグで、付け合わせ以外は完璧。
いまもたまに作るがどうしてもあの時の様にはできない。

23 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 12:23:34
小学生の時、杏仁豆腐と称して牛乳かんを作らされた憶えがある。
シロップの味ばかりがきつくて、まずかった。
それまで杏仁豆腐を食べたことがなかったため、
しばらく杏仁豆腐はまずいものだと信じていた。

24 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 12:29:26
2色ゼリー。
ミルクゼリー+オレンジのやつと、
ミルクゼリー+赤玉ポートワインのやつ。

赤玉ポートワイン(スイートワイン)を隠れて飲んでた。
美味しいよね〜。

25 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 23:24:09
高校の時の調理実習で白米を炊く時間があったんだけどさ…


そのまんま、「イクラ丼(飯よりイクラが遥かに多い)」にした…


その授業の為に俺は制服で親父と鮭の定置網を起こしに行って、イクラ作ってさ…

挙げ句の果てに校門で所持品検査で「何だそのポリバケツは!?」だと…

仕方ないだろ…イクラ4キロあったんだからさ…


26 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 00:19:23
コレステロールすごそう(´・ω・`)


うちも理科の実験でバターとホットケーキ作った☆
各班一人が粉持ってくることになってて
うちの班は私だった。
たまたま買ったホットケーキミックスの箱にメープルシロップもついてて
うちの班だけしやわせだったなぁ(´∀`)

27 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 00:40:47
>>19
> 食物とか被服の先生コワイ。

ホント、ヒステリーなのかと思うぐらい怖いお。
中学の時、鶏の唐揚げを作るってのがあって、小麦粉をまぶすのに、
私はビニール袋に入れて振り回してたんよ。それを教壇の上から
先生はものすごい形相で見ててさ、そいで家庭科の成績はその学期は最悪。

小学校の時から夕食の支度は半分自分がやってて、弁当も
自分で作ってたから、もう生活の裏ワザ主婦になってたのね、私。
それがマイナスの成績に結びつくとは・・・


28 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 00:43:32
中2のとき、家庭科でスパゲティミートソースを作った。挽き肉と
タマネギを炒め、味付けは塩胡椒と大量のケチャップという実習。
吐きそうですた。それ以来、家庭科の調理実習は完全にバカにすること
にした。

29 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 08:51:15
>>27
忠実に従わないと後々が恐ろしいんです。
裏技なんてやっちゃったら・・・オソロシイ。

キュウリ切り検定の練習中にいい気になって指を切りました。

30 :困った時の名無しさん:2006/10/14(土) 14:59:45
学期末テストの課題が野菜サラダだったんだが、
なぜかゆで卵に失敗して友達からこっそり分けてもらった思い出があるな…
あとブラウニー。あれはウマい。

少女マンガでよくある、調理実習で作ったカップケーキを好きな先輩・先生にプレゼント☆
というシチュエーションに憧れていたよ。

31 :困った時の名無しさん:2006/10/14(土) 18:14:45
実際そんなんやったら怒られるよね。
先輩もキモくて食えんわな。

32 :困った時の名無しさん:2006/10/14(土) 18:22:12
炊き込みご飯
味噌汁
魚のムニエル
パン


33 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 19:55:49
ご飯を圧力鍋で作った
コゲコゲで不味い



味噌汁を昆布と煮干、かつぶしのダシから作った
めちゃめちゃしょっぱかった



良い思い出ありませんorz

34 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 20:35:14
女子って作るだけ作ってキャーキャー言ってるやつと、しっかり洗い物や片付けしてる人の差があるな〜と、そういう印象が強かった。
実際片付けできる子の方が手際よく料理うまいんだな〜と…。

35 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 23:54:57
目立ちたがり屋、ハデ目な子などは、絶対野菜を洗ったり、皮を
剥いたり、ハンバーグの肉をこねたりしない。いかにも料理って
いうような目立つ部分だけやりたがる。で、そいつらがフライを
揚げようとして、油がはねて「ギャーッ!!!」

ざまあみろと思った。

36 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 01:07:53
小学生の時にムニエル作った。

37 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 13:46:13
野菜サラダ、サツマイモの巾着絞り、こふき芋。
この時初めてドレッシングがこんなに簡単に作られるモノ
と知った。

38 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 13:54:37
>>35
暗い過去。



39 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 23:57:02
逆。平気な顔でガシガシとフライを揚げて、一躍ヒロインに。




ってなわけ、ないな。

40 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 12:29:05
小六の最後の調理実習
ホットケーキとフルーツヨーグルトだった
プレーンヨーグルトに生クリームを加えてコクを出すやり方を知った
いまでもときどきつくるウマー

41 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 21:30:38
かきたま汁と鮭のムニエル、マドレーヌ、スポンジケーキ(正確には班ごとに好きな物を作るときに、ケーキだった気がする)
カレー、ローストチキン


他はあまりにも昔過ぎて忘れた。
もう10年以上前。

42 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 12:07:58
蕎麦打ちと豆腐づくり。


43 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 17:35:50
ご飯と味噌汁と粉ふき芋。
芋の方は力自慢な奴が鍋振りすぎて、「粉芋」になってしまった…。

44 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 22:22:37
↑同じだ

45 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 22:42:54
>>28さん
私と一緒の半じゃなかった、挽き肉の割合が多くて肉に火が通ってなくて・・・

46 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:38:35
同じガッコだったかもしれないけど、違う班。
肉の火の通りはクリアしてます。しかしミートソースはトマトベース
なんだから、水煮缶かせめてピューレ使わせろと腹立たしかったな。

47 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 02:30:44
小学生の時最後の調理実習は好きな物作って良かったからシュークリーム作った

48 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 07:43:28
小学校のとき
お鍋で炊くご飯
味噌汁
野菜炒め

中学では
りんごの皮むきくらいしか記憶がない、、




49 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 15:51:57
鮭のムニエル
小6とと中2と高1でやって
献立とかつけ合わせとかだんだんレベルアップしていって楽しかった

でも塩ジャケをもってきてしまう子が必ずいた

50 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 21:38:21
高校最後の実習は、好きな献立を考えて作ってよいと言われた。
そうすると、すぐにクッキーだのケーキだの作ると言い出す
のがいて、そういうヤツに限ってフツーの料理は全くダメなんだな。
って、お菓子も道具は持ってるけどダメなんだが。

51 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 21:54:17
ケーキのスポンジに班ごとで好きにトッピン!を最後のほうの授業でやった
他の班はフルーツ使ったり、クリームにココア混ぜたり
チョコペンとか使ったり、美味しそうに可愛く作ってた
けど自分の班は調子に乗った感じのメンバーだったので
「プリンしかねぇ!」とばかりに
ケーキの上にダイナミックにBIGプッチンプチンをON
飾り付けはお菓子。誰も止める奴がいなかったので加速しすぎた
先生は失笑。

切り分けが悲惨だった。でも凄く楽しかったなあ

52 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 22:01:52
納豆。手づくりのは一段とうまかった!

53 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 22:52:10
味噌も作ったなぁ。あんまり塩辛くない。

54 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 00:45:17
高校ん時パウンドケーキとキャラメル作った。
ちなみに女子校。

55 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 04:46:39
↑ごめんなさい続きです…

分量が 小麦粉1.2キロ、卵35個分とか…


56 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 04:48:20
↑すみません誤爆しました…

57 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 23:29:07

ひゃーびっくりしたよぅぅぅぅ・・・・
高校でパウンドケーキ作るのに、自分の班でそれだけ使ったのかと。


58 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 23:46:50
チキンピラフ。

59 :困った時の名無しさん:2006/10/25(水) 10:10:56
エビチリ・ロールケーキ・炊き込みご飯…いろいろやったな

60 :困った時の名無しさん:2006/10/25(水) 12:46:42
何でそんな色々作ってるの?
高校とか調理実習無かったよ。女子高の話?(´・ω・`)

61 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 01:10:48
↑すみません誤爆しました…

62 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 06:15:24
↑すみません誤爆しました…

63 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 21:49:52
ロールケーキ,クッキー,ピザ,ポテトサラダ,餃子,チーズケーキ,マカロニグラタン…いろA作った。

64 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 22:20:31
おせち。ケーキ。

65 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 22:36:59
酢豚、竹の子御飯、肉じゃが、巻きずし、ミートスパ、ボンゴレ、ピッツァ、パエリア、ポトフ、プリン、ブッシュドノエル、苺ムース・・いっぱいありすぎて思い出せない

66 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:05:38
ロールケーキ、カップケーキ、クッキー、ピザ、餃子、中華まん、
スパゲティ、オムライス、ポトフ、ムニエル、味噌汁、吸物、
ご飯、中華チマキ、ほうれん草のお浸し、シュークリーム、
牛乳かん、ハンバーグ、酢の物、、、きりがない。

女子校だったのと、高校のとき家庭科の選択で裁縫苦手だから
調理選択したからほぼ毎週なにか作っては食べてた。

67 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 12:42:20
おかげで今はこんな身体に

68 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 14:58:48
えー家庭科の中で裁縫か調理って選択があるの?いいなあ。。。

69 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 23:51:07
女子高って家庭科の授業があるんだぁ…羨ましい。

70 :困った時の名無しさん:2006/11/19(日) 22:01:05
普通高でも家庭科はあった。

消防の時に作った焦げた釜飯とめちゃめちゃしょっぱい味噌汁が忘れられん…orz

71 :困った時の名無しさん:2006/11/19(日) 22:54:50
手打ちうどん…

72 :困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 01:16:49
小学─味噌汁,ゆで卵とか

中学─ほうれん草のゴマ和え,ハンバーグ,クレープとか

高校─スパゲッティミートソース,マドレーヌ,親子丼,炊き込みご飯,さんまの煮物,黒糖まんじゅう,ゼリー,麻婆豆腐,肉じゃが,ビーフシチュー,グラタン,とか
あとは忘れたなぁぁ…

今週はチキン南蛮とチーズまんじゅう

楽しみww

73 :困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 09:24:37
学校で習う調理実習はアレンジしちゃいけないのでつまらないしおいしくない


74 :困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 15:29:06
アレンジしないとおいしくならないそうです

75 :困った時の名無しさん:2006/11/21(火) 23:10:47
一番最初につくったのは小学校5年のときに作った ハムエッグとトースト 先生が朝ごはんつくってもらえない子も
自分でつくって食べれるようにって 教えてくれた


76 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 03:04:07
得体の知れない白身魚の煮物。

美味しかったが何の魚だったんだろうか…。

77 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 04:26:59
このスレにある80近いレスの中に、レシピはいくつあるんでしょうかね

78 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 17:24:45
小学生の時はみそ汁とかサラダとか、
中学生でミートソーススパとかハンバーグかな。
既に自分で作ったことのあるモンばっかりだったから
全然テンション上がらなかった。

79 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 23:02:33
小学生だがサラダを一学期にやって来週米をたいて味噌汁作る

80 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 20:14:35
りんごきんとんとか餃子とかスイートポテトとか覚えてる。
餃子の時フライパンから火が出た班があって、周り大騒ぎしてるなかフライパン
持ってた子が涼しい顔でフタをして鎮火させてたのがえらくかっこよかった。

自分は普通課だったけど家政科のある女子高だったので、いつも廊下とかいい匂い
してたよ。実習も設備整ってて凝ったものも作らせてくれたし。

81 :困った時の名無しさん:2006/11/24(金) 19:28:19
うちも女子高 焼きたてパンとか シフォンケーキ ヨーグルトパフェ 利九万十
マカロニグラタン ほうれん草のクリームに 三色どんぶり うしお汁 寄席豆腐
敬老の日は 沢山お菓子作って 地域のお年寄りにプレゼントしてる。
なんか女子高って またーりして 楽しいな 


82 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 18:42:28
今日、カレーライスとフルーツヨーグルトつくったよ。
でもカレー粉を男子が3倍入れたのでヒwwwww

83 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 21:51:27
水餃子・中華野菜炒め

84 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 11:58:36
流しそうめん〜〜〜

85 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 12:35:09
クレープつくった。ほうれん草とベーコンのソテーをいちばんはじめにつくったような
他が思い出せません。24歳になるので遠い記憶ですわ。

86 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 01:14:45
今でも時々作ってるやつのレシピを書いてみる。

・地鶏のソテーマスタードチーズ焼き

【材料 4人分】
地鶏もも肉 4枚
とろけるチーズ(ピザ用) 120g
粒マスタード 80g
しめじ 80g
生しいたけ 80g
イタリアンパセリ 少々
バター 40g
油 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】
1.鶏肉は観音開き(肉の中央に縦に切り目を入れ、厚みを左右に開く)にして
 塩・こしょうを振り、油、バターを引いたフライパンで皮の面から焼く。
2.鶏肉の皮の面に粒マスタードを塗り、天板に並べチーズを乗せて
 240℃のオーブンで約8分、チーズが溶けるまで焼く。
3.しいたけは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切り、バター(分量外)で炒め塩で味付けする。
4.鶏肉ときのこを温めた皿に盛り付けイタリアンパセリをちらす。

87 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 21:45:52
俺は・・・
白米、味噌汁、澄まし汁、親子丼、ほうれん草のお浸し、炊き込みご飯、かき卵汁
きゅうりとワカメの酢の物、そうめん、だし巻き卵、隠元の胡麻和え、スパゲティミートソース
コンソメジュリアン、フレンチサラダ、バターライス、ビーフストロガノフ、コーヒーゼリー
エビピラフ、コールスローサラダ、ミルクゼリー、鮭のマヨネーズソース焼き
アイスボックスクッキー、鶏のからあげ、ポテトサラダ、ブロッコリーのソテー
メカジキのフライ〜タルタルソースがけ〜、ハンバーグステーキ、にんじんのグラッセ
粉ふき芋、天婦羅、鶏肉と青菜の和え物、赤出汁の味噌汁、ポークソテー、コーンポタージュ
ロールケーキ、チキンソテー、トマトとカリフラワーのサラダ、ショートケーキ
筑前煮、アサリの味噌汁、味の姿焼き

などを作ってる。と、自慢気に・・・(そうでもないか)

88 :困った時の名無しさん:2006/12/07(木) 10:25:17
高校の最後の調理実習(冬休み前)に作ったのが
マカロニグラタン&ブシュドノエル(切り株の形のケーキ)
だった

89 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 01:43:59
今回の実習は班ごとに献立を考えて、自由に作ってください

こうなると、すぐ「ケーキ」だの「クッキー」だの言うヤツが
各班に半分くらい居る。で、そういうヤツに限って、フツーの料理
は全くダメ。ケーキもダメだけどな。

90 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 14:32:51
甥っ子がキムチ作って帰ってきた。普通に旨かった

91 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 15:34:29
高2のとき、フライパンで照り焼きを作るのに、各自好きな魚を持ってくる事になってた。
ブリの切身がデフォだが、高かったので小さなハマチの半身をもっていった。
中にはサンマ一匹もってきた子がいたw先生も、ブリが高いから配慮したんだろな。

中学までは材料用意してあったけど、高校は生ものや野菜など各自で持ってくるようになってた。
一人ずつ係を決めて。だから、皆どんなもの持ってくるかが楽しみだった。

92 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 18:41:18
中学のときほうれん草のゴマ合えで砂糖と塩間違えてヒンシュクをかったから
絶対もう同じ失敗しない!と思ってた

そしたら高校で筑前煮作ったときも同じ失敗して
マジで自分お嫁さんになれないと思ったw

93 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 23:40:21
調理実習じゃないけど、小6のとき、夏休み学校にみんなで一泊するって言う行事があった。
そのときに自分の班は焼肉をやったんだけど、玉ねぎを切るように頼まれて、
知らずにカレーに入れるみたいにくし型に切ったら大ヒンシュク。

意地の悪い男子は「あいつ、お嫁にいけないな」とか言ってたらしい。
それをもう、ずっと引きずられてた。トラウマにならずに今でも料理大好きなのが不思議だ。

だいたいうちの焼肉は父が七輪で焼くもので、わざわざ高いのに食べに行くことはないと思ってた。
姉が玉ねぎ嫌いだから、玉ねぎを入れることもなかったし。よそん家は金持ちなんだな、って思った。

94 :困った時の名無しさん:2006/12/11(月) 23:54:19
調理実習で、献立立案から材料購入までも自分たちでやるという
のがあって、その時にほうれん草の白和えを作るのに春菊を
買ってきた人がいた。しかも開き直ってた。

95 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 00:16:47
粉ふき芋を こなふきいも と読んでいた

96 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 00:37:44
春菊の白和えは、それはそれでおいしそうな気がする。

97 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 05:16:06

(´∀` )マターリ
( つ旦O
と_) _)

98 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 11:22:40
学生時代の調理実習なんざ、全く覚えていない。
「男子厨房に入らず」と云う家庭で育ったので、
男がそんなもの覚えちゃいかんと云う意識が強かったのかもしれん。
そんな自分が、20数年後にまさかレストランのシェフをしてるなんて
当時は想像すらしていなかっただろうと思うと、ちょっと可笑しい。


99 :困った時の名無しさん:2007/01/08(月) 16:27:18
粉ふきいも、ごはん、味噌汁、きゅうりの酢の物、ほうれん草のお浸し、白玉だんご、親子丼。

みんないろいろ作ってるんだね

100 :困った時の名無しさん:2007/01/08(月) 18:05:07
リンゴの皮むきテストってのがあった。
当時はテストにするほどの事かと疑問に思ったが、
包丁が使えない人とかいたのでびっくりした記憶がある。

皮をむいたリンゴはジャムにしました。
今でもリンゴジャムはお気に入りでこの時期よく作る。

101 :困った時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:56:25
中学生のころ、2日掛けて大豆から豆腐作ったのがいい思い出。
それまで豆腐キライだったのにその日から大好物になって毎日冷奴食べてたな。

オムライスの実習の日のこと。自分の班のケチャップ担当の子が見事に忘れてきた…。
仕方がないから、サラダのために作ったマヨネーズでマヨライス卵包み&マヨのせのオムライスを製作。
意外と美味しかったけど、今考えるとカロリー凄そう。

102 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 04:29:32
うしお汁

蛤(ハマグリ)をはじめて食べた気がする。

103 :困った時の名無しさん:2007/01/12(金) 05:28:32
麻婆豆腐とか

104 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 01:53:37
>>102

そうそう。自分も初めてだった。しかしこの実習で、澄まし汁は塩分
何%なので、水を何ccに対して塩を何g入れるって細かく計算させ
られて、理科の実験かよ!とアホらしくなった。味を見ながら
覚えていくもんじゃないのかよ・・・と、それ以来完全に調理実習を
バカにしてしまった。

105 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 10:31:22
おとといシュークリームを作ったべ

106 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 17:53:23
ちゃんと期限切れの牛乳使った?

107 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 04:38:53
>>100
自分も中学校の頃にテストであったなぁ。
30cm以上長く切れないとダメ!って条件だったから焦って母親に習った覚えがある。

大学なって調理実習して、魚を3枚におろせとまでは言わないけど、
さばくのすら出来ない人が大半でビックリした。
俺は小学校の頃で既に3枚におろしてたんだがorz

108 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 21:22:46
よもぎだんご(ヨモギは学校の敷地内で手づみ)、豆腐、いかにご飯を詰めて煮たもの、チンジャオロース、手打ちうどん、おからクッキー、冷やし中華
すべて高校で作ったもの。
家庭科の先生の趣味で変わったものが多いです。
後輩は牡蠣のグラタン作ったらしい。

マーボー大根、離乳食、ハーブティー
短大(保育系)で作ったもの。
離乳食はレトルトと食べ比べし、手作りの美味しさを実感しました。

109 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 06:23:37
子供

110 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 20:15:50
鮭のムニエル。
胡椒して粉つけて焼くだけでつまんなかった

111 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 22:50:48
レアチーズケーキにシュータワー、ミルクレープ、マドレーヌ、ベリータルト、フオンダンショコラ。
かるめ焼きやべっこう飴etc...
極めつけはウェディングケーキ。

甘いもんばっか……。

112 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 23:04:02
高校の頃普通にトーフのみそ汁となんか作らされたが印象的なのが一緒のグループのオバカなギャルちゃんがみそ汁の仕上げになんか足りなぁ〜い!って、みりんいれてた、、、
結構びっくりした。

113 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 02:24:44
喧嘩ばっか
(´・д・`)

114 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 15:14:14
>>111
製菓の学校?
お菓子といえばマドレーヌ、ロールケーキ、あとは寒天やゼリーぐらい
高校のガスオーブンに憧れたね

115 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 17:11:29
今日シュークリーム作った。
皮が生焼けだった

116 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 09:07:13
すごいな
うちはカスタードだけ作って皮は買ってきてたよ

117 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 17:52:54
あの子との、きっかけ

118 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 17:59:08
高校1年の時ビーフストロガノフ作ったことある。
でも材料入れ間違えて不味い味にorz
毎年作ってたけど、何故かこれしか思い出せない。

119 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 23:04:08
>>118
あたしもそれやった〜
飾りつけのクレソンが嫌で、ヤメテクレソンが流行った。。笑

120 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 00:21:06
>>112

先日だんなの実家に行ってみそ汁作ってたら、姑が酒とみりんを
出してきた。かなり驚いて「えっ!?」と言ってしまい、不穏な
空気が流れてしまった。
やっぱり変だよね??


121 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 01:28:19
絶対『へっっ?』と思います!
だいたい、お味噌汁にダシとお味噌以外って一般常識で『えっ?』なんでそれいれるの?
おいしいとかいう前に(どうしてソレ?)と思っちゃいます。
ワタシがまちがってるのかなぁ?

122 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 02:06:35
家庭の味に関しては、その家のしきたりみたいなものもあるので
なんともいえないかと。
みりんはともかく酒は、普通にかくし味として使うことあるし。

123 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 14:00:59
中学

ハンバーグ、お雑煮、イワシの蒲焼・ピザ焼き・マヨ焼き、すまし汁、クリームシチュー、オムライス、

とか。
覚えてるのはこのぐらい

124 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 15:03:34
班対抗スパゲッティー戦のとき、たらこスパゲッティーを作った
茹でたパスタとたらこを絡めるとき中華鍋でまぜた
そしたらその中華鍋が原因で鉄の味がたっぷりついた
実際食ってみると鉄の味で歯がキンキンした
それでもうちのスパゲッティーが優勝をもぎ取ったのには度肝を抜いた

125 :120:2007/01/27(土) 01:28:31
>>122

まあ家の味や作り方ってあるんだろうけど、ちなみに味噌は
ダシ入り味噌だった。豆腐とワカメとネギとみりんと酒入れて
グタグタに煮込まれ、最後に溶き卵までドバーッと入れられて、
強火沸騰ぐでんぐでんの代物。
家庭科の実習で、みそ汁は沸騰させないって言われたもんだけど
なぁ・・・

126 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 05:52:35
昔の人の味覚は、理解不能なことがあるからね…。
そういう人には調理実習では云々、なんてのも通じないだろうしね。

実家から数年間離れたら実家の飯が食えなくなった、という知人がいる。
一般的な飯とはかなり違う味(それもあまりよくないほうに)らしい。
外に出て普通の味に慣れてしまったら、食えなくなったんだと。
こういうの、年寄りのいる家にはありがちな話なんじゃないかな。

とにかくいろいろガンバレ>>125

127 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 12:30:47
調理実習でロールケーキつくったをwww

128 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 12:45:25
調理実習で作った一番豪華な食事って何だろ

129 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 19:47:25
リアルにハンバーグステーキ

130 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 22:30:58
>>126

ありがとう。

131 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 09:12:12
楽しい思いで

132 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 16:07:52
小学生ん時カレー汁作った…
汁って…

133 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 01:01:03
スープカレーだと思えばおk

134 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 14:05:38
中学の頃、ちらし寿司を作った。
教科書の分量通り作ったらあまりに味が無く

135 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 14:09:16
・・途中で送信してしまったorz

>>134の続き
「こんな味のないものは寿司じゃない!」と、班全員で砂糖と酢を足しまくり。
当然の如く家庭科教師に見つかり大目玉。
味のない寿司を美味いとのたまったババァ、絶対味覚が壊れてると思っていた。

その数年後テレビで、地元の寿司は他県の6倍量の砂糖を使うということを知りました。
あの家庭科教師は他県の人だったのか・・ちなみに香川です。

136 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 23:30:19
人生の汚点

137 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 04:55:08
中学校の時は魚のムニエル、粉ふきいも、スコーンだったな

138 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 06:03:58
高校の時。
何にもしないくせに、「頼りにしてるよ。」とか言って座ってるだけの女。しかも、私が作ったの〜って彼氏んとこ持ってくの。
頭来たので、そいつが男に持ってく用のに、目茶苦茶な味付けしてやった。
お菓子でも、あそこまで不味くなるのね。


139 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 07:15:32


140 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 00:54:15
今度みたらし団子とかカップケーキとか作ります!

141 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 05:18:29
>>112
昔は味噌だけだったけど
みりんは、隠し味程度にちょこっと入れると美味しくなると聞いてから、私が味噌汁作る時は入れてるよ。
あと苦汁も数滴入れてる。

142 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 17:02:53
ガトーショコラ
ご飯(鍋で炊いた)と味噌汁
ミートスパゲティとサラダ
鮭のムニエル
スコーン
親子丼とすまし汁
グラタンとスープ
イチゴ大福
ポークステーキみたいなやつとその付け合わせ

覚えてるのはこれくらい


143 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 23:05:59
小学校の頃。

ご飯、味噌汁、目玉焼き、粉吹き芋、キャベツの千切り、以上。
やたら美味しかった記憶がある。

144 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 01:07:51
・クロックムッシュ?
食パンにチーズとハム挟んでフライパンで焼くやつ。
・べっこう飴
・ナッツの砂糖合え
・わらび餅
・みたらし団子
・クッキー(いろんな種類)
・マドレーヌ
・シフォンケーキ
・パン
・ピザ
・ピカタ
・弁当
・巻き寿司
・すまし汁
・さつま汁
・カルボナーラ
・アップルパイ
・チョコパイ
・スイートポテト
・ポテトパイ
・サラダ系
・コーンスープ
・チヂミ


あと思いだせない

145 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 03:35:27
サンドイッチ 親子丼 チキンライス コーンポタージュ 酢豚 おせち料理
煮魚 フルーツケーキ 揚げ餃子 など
高校の時に作った親子丼とお吸い物と浅漬けです。量が多かったけどみんな
完食してました。

146 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 02:35:27
小学校

147 :146:2007/02/23(金) 02:44:25
「小学校」のみで投稿してしまった…。スマソ;

小学校:小5…オムレツ、ツナオムレツ、野菜炒め、ホットケーキ。小6…御飯(鍋で炊きました)・
味噌汁、サンドイッチ
中学:中2…ピーマンの肉詰め・サラダ。中3…豚汁
高校:高2…ピザ、中華丼・シュウマイ。高3…鶏肉の鍬焼き・澄し汁、ピカタ・ラタトイユ、
餡かけ焼きそば・中華の肉団子のスープ、ブラマンジェ、シュークリーム

高3の実習は毎回私が調味料を入れすぎたり手順を間違えたりしていました。けど美味しかったです。

148 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 13:25:10
杏仁豆腐という名の牛乳寒天。それ以来牛乳寒=杏仁豆腐だと思ってたよ。

149 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 22:25:34
何かマシュマロ作った記憶がある

150 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 07:43:14
フカヒレスープ

151 :困った時の名無しさん:2007/03/02(金) 00:51:21
忘れられないのが、シチューとコーヒーゼリーを作ったとき。
同じ班のやりたがっている人がシチュー担当になったがシチューはだまだらけで茶色に…。

違う班のコーヒーゼリーでみんな騒いでるので少し味見させてもらったら
スプーン入れたらじょりじょりしていて、「え?」と思いながらが口に入れたら…
塩辛くて死に掛けた…OTL 
砂糖と塩入れ間違えたレベルじゃなくて、塩が結晶のまま残っていました…ww

ちなみに、女子高での話しです。

152 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 22:02:27
小学校の時、班ごとに先生を呼んでカレーを食べることになったが
自分たちの班に来る先生は2人とも肉が嫌いだったので
肉の替わりにちくわを切って入れた。

しばらく煮ているとちくわがだんだん膨らんできた。
「おおーすげー」と言いながらしばらく見ていたが、時間が経つにつれて
ちくわはさらに大きさを増していく。ぶくぶくと音をたてながら
スポンジのように水分を吸いつづけ膨張するおばけちくわ。
カレーが出来上がった頃には、元の大きさの5倍くらいになっていたように思う。

あまりに面白かったので家でもちくわカレーを作ってみたが、どうしても
あの時のようには膨らまない。

153 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 23:26:49
ミートパイやらチーズケーキやら作った。

あと調理実習でやるには簡単すぎる手巻寿司も。酢飯作るとき、あまりの体育会系の匂いに男子が逃げた。

154 :困った時の名無しさん:2007/03/30(金) 20:18:12
>>153今は好きなクセに

155 :困った時の名無しさん:2007/03/30(金) 21:44:01
高校の家庭科の先生がアクティブな方で、
・大豆から作る豆腐
・手打ちそば

中学の時はインスタントラーメン作って、
私のグループの子だけお腹壊したw

156 :困った時の名無しさん:2007/03/31(土) 18:07:14
高校 ローストポーク しか覚えてない。
短大 鶏の丸焼き
   (肛門から手を突っ込んで内臓を全部だしどれがどの内臓かもチェック)
   もう一匹は部位ごとに解体し、胸、モモはから揚げクビは叩いてつくねを作ったような気がする。

中学の調理実習の時 男子にコンソメ差し出して『アメだよ』といったら
本当に口に入れて吐き出していた。
包装むいた時点でやめるだろ。 

157 :困った時の名無しさん:2007/03/31(土) 18:19:32
他の班は手抜きや小洒落た物を作っていた中
ドーンと普通のカレーライスを作ったら
凄い人気だった腹へってたのね

158 :困った時の名無しさん:2007/03/31(土) 18:50:19
準備の要らない
手巻き寿司

159 :困った時の名無しさん:2007/04/01(日) 01:09:59
人生初はゆでたまご。

160 :困った時の名無しさん:2007/04/01(日) 03:40:29
高校で
きゅうりの半月切り→ハンバーグ+ニンジンのグラッセ+粉吹き芋→16歳女子の通学用弁当
→フランス料理フルコース
という検定の内容しか覚えてない。

2週間に一度調理実習(2時間)があって、もうなに作ったのか覚えてられんかった。
おせち料理は作ったかな。
あと「病人食」で作った牛乳粥と裏ごし梅干の砂糖味は最悪だった。
余計具合悪くなるっつーの。


161 :困った時の名無しさん:2007/04/09(月) 22:19:08
高校の時に作ったもの
うどん・豆腐・ティラミス・ザッハトルテ・ブッシュドノエル・アップルパイ

他にも菓子ばっか作ってたな、でもパイ系とかの日は朝7時に登校。
朝っぱらから、集団で黙々とパイ生地こねてる姿はちょっと異様だったww

162 :困った時の名無しさん:2007/04/11(水) 19:04:38
ハンバーグ

163 :困った時の名無しさん:2007/09/12(水) 16:08:16
エビフライ

164 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 20:49:57
めぬけのからししょうゆあえ

165 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 23:49:49
名古屋だったで赤味噌スパゲティと、ういろうジュ〜スつくったがん

166 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 02:18:20
小学校は白玉あんみつ
 
中学では鮭のムニエルと付け合わせ&サラダ

167 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 18:03:15
小学校の時に作ったアジの干物。海の町だからなぁ、あとは辛子蓮根。

168 :困った時の名無しさん:2008/02/03(日) 21:38:01
焼きそば

169 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 12:46:39
業務用 IH クッキングヒーターからの電磁波 ICNIRP の基準値を超える強さ
http://www.google.com/search?source=ig&hl=ja&rlz=1G1GGLQ_JAJP275&q=IH+%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8%E3%80%80%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2&meta=

電磁波曝露量最大値:64.14μT
      平均値:0.57μT
    一日曝露量:13.62μT

ある保育園で、調理師として働いているAさんは、毎日業務用のIHクッキングヒーター
を使用しています。
このケースでは、自宅ではなく職場で計測器をつけてもらいました。

業務用IHクッキングヒーターを使って作業をしていたのは、グラフに現れた
ピークの(1)と(2)と(5)と(6)。そして、最も高い数値を示した(3)は
IHのフライヤーを使ったとき。いずれもピーク値で2.41(1)、5.28(2)、
64.14(3)、2.26(5)、2.27(6)という高い値を示しています。
Aさんは一日被曝量でみても、13.62μT・時とかなり大きく、一般家庭での
IH使用者ケース1のIさんと比べても12倍以上。同じIHといっても、家庭用と
業務用では電磁波の強さが桁違いであることがよくわかります。
http://www.babycom.gr.jp/eco/lohas/4.html

170 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 10:32:28
高校のときに作ったキャロットポタージュはおいしかった。

171 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 17:34:22
きつねうどん

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)