5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【隼人瓜】はやとうりを使ったレシピ【ハヤトウリ】

1 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 16:22:18
知り合いに、はやとうりをたくさんもらった。
けれど料理法を知らない。

知っている方、教えて下さい!!

2 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 16:28:56
これって、あの洋梨みたいな形のヤツね。
漬物は食べた事ある。
でも作り方は知らない。

3 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 17:35:53
薄く切ってウインナーと一緒にマヨネーズで炒めてみ
醤油か味噌で味整えて、胡椒きかせてさ
ウマいよ

あとバターで炒めてからクリーム煮やグラタンに
クリームシチューに入れてもいけるよ

これって生だと青臭いけど火を通すとクセが全くなくなって甘味が出る
意外に洋風(特にクリーム系)にはすごく合うよ

4 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 19:02:04
うちでは炒めて、カレーに入れたりしてる

5 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 21:07:53
カレーおいしそう!
今度やってみる。

切ってるところを見てた旦那が
洋ナシとまちがえてこっそり摘み食いして「おえー」ってやってたw

6 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 23:44:20
ウチもよくもらうよこれ
なんか味噌漬けがオイシイらしい

7 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 17:41:00
切ったあと触ると手が大変な事になる。。
まるで手のひらにボンド塗ったくったみたいに
最初は自分の手の皮が剥けたのかとビビったw

8 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 11:37:31
これってなんか土臭いよね。
この臭いが取れつつ美味しく食べられる生食レシピないですか?

9 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 12:10:17
ソムタムの青パパイヤ代わりに使ってる。
ナンプラー臭くて、土のにおいなんぞ全然気にならんw

10 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 12:37:31
ナンプラーで臭いに臭いをかぶせちゃうわけですなw
やってみよう
ありがとう!

11 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 14:57:58
うちも一昨日もらったばかり。
漬物にしかしたことないのですが(苦笑

>>2
浅漬けの作り方:分量テキトーでごめんなさい
1 2つ割りか4つ割りにして、種を除く
2 大きな蓋のできるタッパーを用意し、
  水、塩大さじ2、白醤油大3、昆布5センチ位(orダシの素)を入れてかき混ぜる
3 瓜を2の液に漬け込む(冷蔵庫保存)
※塩加減は液を味見して「ちょっとしょっぱいかな」位が良いです。
※3日程度で浸かります。10日程度で食べきりましょう。
※3日に1回くらい2の液を新しく作って漬け変えると長持ちします。
2の液が濁るので「濁ったら新しい液に漬け変える」
といった感じで目安にしてください。

味噌漬け、挑戦してみようかな・・・。


12 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 16:10:52
浅漬けおいしそう!
サラダっぽく食べられそうだね。
やってみよう。

うちはクリームシチューに入れますよ。皮むいて。
煮崩れしないから扱いやすい。
あと小さめの銀杏切りにしてミネストローネなんかのスープの実にします。
くせがないから何にでも使えるね。

13 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 16:34:27
谷隼人

14 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 20:10:22
鶏肉といっしょに醤油、みりん、砂糖なんかと煮て食べる
冷めてもおいしい

15 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 15:08:55
うちも昨日もらった。
とりあえず、もみ漬けつくってみた。
これ薄く切って、ゆずも入れてみた(汁も)。
爽やかでなかなか乙ですたよ。

16 :困った時の名無しさん:2006/11/06(月) 17:41:32
簡単なところで…
棒状に切って(切り方は好みですね)、
胡麻油で炒めて、みりん、醤油、酒で甘辛くして
好みで七味を振っておくと、酒の肴にもご飯のお供にもなってグーです。
炒めても崩れないし、冷めて味が染みたのもイケます。

17 :困った時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:46:58
>>16
きんぴら風なのかな?
シャキシャキして美味しそうだね。
やってみよ。

18 :困った時の名無しさん:2006/11/12(日) 15:12:41
私がよく食べるハヤトウリは皮の真っ白なものですが、サラダが最高に美味いですよ。
白ハヤトウリ1個をピューラーで皮をむき(かなりテキトー)千切りにして水にさらす。
ザルにあげて水切りをし、ツナ缶とすりゴマと中華ドレッシングで合えれば完了。
シャリシャリパリパリの食感とゴマの香ばしさとツナのコクが何とも言えないです。
ちなみに私は1缶50カロリーのノンオイルツナ缶と低カロリードレッシング
(キューピーごまと香味野菜)を使っています。
カロリーを気にせずに作れば更にコクのある美味しいサラダになるかも。
色味がないので食べる時に七味唐辛子をかけても綺麗で美味しいですよ。

あとサラダでもう一品、キムチサラダです。
やはり千切りにした白ハヤトウリ1個にキムチ一掴みくらいと1センチ角に切った
チーズ(三角のなら1個)これらを合えポン酢&ラー油で味付けします。
蒸し鶏なんかも入れると美味しいですし、味付けは冷やし中華のタレでも美味です。

19 :困った時の名無しさん:2006/11/21(火) 19:07:34
>>3のマヨ炒めやってみた。
酢と相性がいいのかな、美味かったです。
うちのはやとうりは芽が出かかってます。

姑に好評だった炒め煮レシピ
材料 4人分
 はやとうり2個、豚肉200グラム、酢大匙2 サラダ油大匙2
 A 味噌大匙3、砂糖大匙1〜2 酒大匙2

20 :11:2006/11/25(土) 21:41:06
味噌漬けやってみました。
オリジナルで酒粕も混入してるけどw

1 味噌大5位と酒粕シート状のもの半分位をタッパー大でまぜまぜ
 ※このとき、のばすためにちょっと料理酒を入れました
 ※分量適当でごめんなさい。つまりは、タッパー大に
  はやとうりが隠れる程度の味噌の量です。
2 皮むいたはやとうりを4つ割りに
3 味噌酒粕床に、はやとうりをテキトーに埋める
 ※はやとうりが空気に触れないように

最初、3日目で食べたら、酒粕の味が強くて??でしたが、
2週間程度で再度食べてみたら、
まろやかになってうまーー!でした。
ちなみに酒粕を入れたのは、単に余っていたからです(苦笑



21 :困った時の名無しさん:2007/11/01(木) 11:08:31
よくキュウリで作る「なんちゃってシバ漬け」作ったらイケた。
1.はやとうりをおこのみに切って塩もみ
2.寿司酢少量とゆかりと1.をジプロックに入れる。チューブ生姜もあればよし。
3.半日以上置くだけ


22 :困った時の名無しさん:2008/01/03(木) 18:59:46
何これ?

23 :困った時の名無しさん:2008/03/09(日) 19:35:18
俺の名前が隼人なのであげ

24 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 14:43:02
    へ へ
  (∵ ̄∀ ̄)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/   寺原隼人がこのスレに興味を持ったようです
  \/YB24_/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)