5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あけび アケビ

1 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 07:44:23
苦い果皮と甘い種。
狭い庭で育ててもたくさんの実をつけてくれます。
栄養もたっぷりなあけびのレシピのスレです。


調理に使うのは主に果皮のほうだと思われるので、
種を使ったレシピの場合はその旨明記すると良いかもしれません。

2 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 08:02:19
>>1
スレ立て代行ありがとうございます。


あけびといえばまずはお約束の味噌炒め。

あけびは半分に割り、種を取り除いて軽く洗ったあと細く刻む。
油で炒めながら味噌・砂糖・みりんで味付けをして完成。
豚小間の細切りや玉ねぎの薄切りを一緒に炒めてもまた乙です。

3 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 08:14:03
あけびはてんぷらにしても美味。
薄く切って一枚一枚揚げるやり方、細切りにしてかき揚げのようにするやり方などあるようです。
ニンジン、玉ねぎ、えのきなどと一緒にほんとのかき揚げにするのもありあり。

4 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 12:44:33
あけびの苦味が苦手な人は、下ごしらえとして

1)ゆでる

2)さらに、流水にひたす

などの手があるそうな
2)の方は半日とか一晩とかいうので結構長くやるものらしい
苦味を消して何があけびかっ!という人は無論このような手間は無用

5 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 13:12:19
味噌とあうよね。苦味といいぐあいにマッチするからかな。

6 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 13:36:39
丸元淑生の本に
アケビを婆ちゃんにあげたらムカデが入ってた!ってあったな

7 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 19:11:40
>>6
日頃のおこn(ry

8 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 19:16:41
洗って生で食べる以外考えられなかった。

9 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 19:30:22
みそ汁の具にもなるぞ

10 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 23:03:13
味噌汁にいれるときはゆですぎないこと、これ重要
あけびの苦味が汁に移ってしまう
それがいいと言う人もいるかも試練が

11 :困った時の名無しさん:2006/11/02(木) 00:45:13
あけびのてんぷらのうまさは異常

12 :困った時の名無しさん:2006/11/02(木) 14:06:27
あけみってお水を連想させる

13 :困った時の名無しさん:2006/11/02(木) 15:57:23
実を半分に割って肉詰め

14 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 23:21:19
あけびの季節\(^o^)/オワタ

15 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 14:24:40
あけびのてんぷら

材料 あけび・・・・・・4個
てんぷら粉・・・大さじ3杯
水・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・適量

作り方
1.あけびは半分に割って中の実はおいしく頂く。(実は甘くておいしいです。秋の恵みですね・)
  おいしく頂いたあと皮をきれいに洗って薄くスライスして冷水に10分ほどさらす。
2.1をざるにあけ水気を切る。
3.てんぷら粉を水で溶き、2のにが瓜を入れてかき混ぜる。
4.菜ばしでつまめる程度の大きさにして、180度の油でさっと揚げる。
5.熱いうちに軽く塩を振って食べる。


16 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 14:26:31
あけびのてんぷら
1) 小麦粉と片栗粉を混ぜて(または市販のから揚げ粉でもOK)、水を加えて固めに溶く。
2) あけびは両端を切り落とし、中身を取り出して、皮を幅1.5センチ程度の輪切りにする。これに、1)の衣をつけて揚げる。
※揚げると皮がやわらかくなるので、皮が硬い「石あけび」に向いている。


17 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 14:27:16
食べてみた感じは。。。
【うん。食べられない味ではないよ】
皮が柔らかく食べやすいです。
味はあけびを感じさせるにおいとかはありません。
外側をもっとカリッと揚げられれば
もっとおいしく食べられると思います。

でも、一度食べればもういいかな。。。


18 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 03:52:20
>味はあけびを感じさせるにおいとかはありません。

味なのかにおいなのかどっちだw

19 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 04:15:15
ツッコミ所はここだろうw 改変コピペ乙

>3.てんぷら粉を水で溶き、2のにが瓜を入れてかき混ぜる。


20 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 10:48:30
>>19
そもそもつっこんでる相手が違うわけだが。

21 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 19:47:22
>>17
あけびのてんぷらが吐くほど食いたいのにもうどこにも置いてなくて泣きそうになってる俺に謝れ

22 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 18:00:21
あけびの季節\(^o^)/オワタ

23 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 17:58:09
>>13
kwsk

24 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 20:55:52
>>23
実を半分に割って肉棒詰め


25 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 22:20:59
ほす

26 :困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 18:36:32
寄生虫・ゴキブリ吾妻人め!
西日本人の明治政府で発展した日本を東の軍人や革新官僚が潰しやがった。
1970年代(田中角栄)以降も東京政府が西日本から搾取して関東東北地方に金をばら撒き
中枢機能を政治で東京に吸い上げ、あげくに日本自体を長い停滞に陥らしやがった。

27 :困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 18:43:28
西日本人の明治政府は騒乱防止など安全保障や国全体の発展を考えて
足場の京都などを犠牲に、盗んだ東京にそのまま首都機能を
残してやったのだが(関東人の失業対策)

その後の吾妻人中心の中央集権政府がさらに大陸進出を強行して国力を消耗させた
明治の英明な指導者ならあんな失敗はしなかった、西日本人は隣の地域にあまりにも恵まれていない。

28 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 02:34:19

                   /冫、 )::
                  _| `  /::: itete15ya
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:asumataMikuwa
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::nanntoka
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

29 :困った時の名無しさん:2008/02/12(火) 23:50:19
ざくろに似たもの?

30 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 03:08:03
.
                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::6gatuyasi
                  __| `  /:::rakurakuyaruzo
                 / 丶'  ヽ::: daijixyoubu
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

.

31 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 03:59:23
近所の山で収穫したあけびを、身は普通に種ぷっぷしながら食べて、皮は縦に切って酒・味噌・醤油・みりんで炒める。
酒の肴やご飯のお供に(゚д゚)ウマー

32 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 07:53:53
彼女の名前がアケミな件

33 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 05:02:31
下北沢にあけびという女固定がいる

34 :困った時の名無しさん:2008/07/11(金) 21:15:56

        
kurumano-te. best!
  hokenn ok 
    saikounokekkaya^^                    ,.ィ"            、
                  (フ '"           ,.:' /l,rー-:   ヽ;:, ヽ, `'
             __,,,... -‐ '''''"´ ̄ ̄~~~゙゙'''''''''ー‐---:' ''..= ---' --‐‐''"^:,~    ""
         ,. -‐ ''"~                      :         '''' ;    __  . |
     ,ィ"                                    ;   .,'" `!  .,!
      ,:タT'' 、,,..r''''"~~;~~ : ~`!    .!            ,'   .,'/j:;〉i,| 〈
    |`  ~`''''ー-' 'ー'---'--"--'  ,..  ,.' ,,.-‐ァ、:::..'!  '!         ,.'   {:|;:i:)ミi|レ'
    `tミl~~`''tー、  ̄  ;     ,, ,, / /、ヾ'.ハ';::l !  i  _ .. -‐ '' "    .|ヾj:レノ
    イ、!,!、..,,_j`''キーr-- ニニ...、  ;l! |;;:! ,r; ,rァ !:!:!  `      _ ,,.,.. -‐'''"
    ィ、_ ー  、_  〉 ゞ-=.....,,,,ノ  " " |  |r 'i , ヾ:','::!   _,,.. -‐''' " ~   
      `''ー、_、_~゙             |::::::ヽ'_'‐"ソ:/ー'''' ~
          ~゙` '''''' ー--- --―''' ゞ-:;;;:;:::=-''"


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)