5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトシチューの具何入れる?

1 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 22:57:58
うちはにんじんとじゃがいもです


2 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 00:28:30
おちんちんバター

3 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 00:48:42
キャベツとコーンは譲れない

4 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 01:45:09
げろ

5 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 01:54:32
きのことベーコン

6 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 02:47:42
エリンギぶなしめじ鶏モモ玉ねぎ
じゃがいも


7 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 03:38:36
鶏ムネ肉、人参、玉葱、ジャガ芋

8 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 05:21:11
いや、ホワイトシチューにはモモだろ。あと粉チーズとエリンギ

9 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 09:04:30
大根・とうふ・しらたき

10 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 13:57:07
鶏肉と小松菜で充分です><

11 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 15:06:29
やっぱり豚肉より鶏肉が多いだな


12 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 15:20:38
キャベツ、じゃが、人参、玉葱。肉は豚肉をよく入れる。
あとこの前潰したアボカドを入れてみた。
グリーンシチューになった。

13 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 16:51:12
玉葱・人参・じゃがいも・カボチャ・肉(鶏か豚)
ちなみに市販のルーは使わない。
うまーヽ(´ー`)ノ

14 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 16:56:39
鳥は団子にします。

15 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 20:39:22
玉葱、人参、馬鈴薯、鶏肉、ブロッコリー、玉蜀黍。

16 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 20:53:26
じゃがいも たまねぎ にんじん 鶏ムネ
しめじ コーン
グリーンピースまたはブロッコリー

17 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 20:56:08
生秋鮭の皮なし角切り

18 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 21:26:04
今の時期なら牡蛎とほうれん草入れる
チャウダーにしてもウマッ

19 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 22:31:41
(゚д゚)シメジ
豚肉
ニンジン
ジャガイモ
玉ねぎ

20 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 07:38:32
カブと白菜と里芋とベーコンで作った。
とろけたよ〜

21 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 11:45:27
みんなの作るのおいしそ〜
うちも鶏肉いれるなー

22 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 13:36:40
値段が安い野菜を入れてるから、その時々で違うけど
色が出ない野菜ならたいてい平気
肉はやっぱり鶏肉だな

23 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 13:57:18
ずっと肉だったけどある日ベーコン入れたらおいしくて
以来ずっとベーコン。

24 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 16:07:40
玉ねぎ・人参・ジャガイモ・しめじ・マッシュルーム
ホタテ・牡蠣

今日の晩御飯の予定。初めてベシャメルソースを作ります。

25 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 16:33:51
レタス美味いよ、レタス!

26 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 16:36:35
>>24
エリンギは基本だろ。

27 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 16:40:09
ところでホワイトソースを作るにコツとかある?
とろみがいまいちつかないんだけど。


28 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 10:22:18
薄力粉じゃなくて強力粉を使ってみ

29 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 21:37:41
市販のルーを使わずに、ジャガイモとたまねぎをジューサーにかけて
バターと小麦粉まぜまぜして牛乳で溶かしたやつにいれて作ってる。
具はシメジとベーコン等。
にんじんもジューサーにかければ子供も食べれるし、ヘルシー

30 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 01:48:41
>>29
すごいこだわりようだな
おれもルー使わないで作ってみる
ベーコンも人気あるようだから入れてみる

31 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 14:54:10
>>29
これはこだわってるな。
こんどやってみる。

32 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 14:56:47
>>29
ザラザラしてそうだね

33 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 17:50:50
>>29
ジューサーに書ける前にレンジでチンを忘れてた;

34 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 21:52:34
鶏肉
ニンジン
タマネギ
ジャガイモ
チンゲン菜

35 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 22:05:37
>>27
牛乳を入れる前の、バターと小麦粉の割合が大事だと思う。
牛乳多めなのに、バターと小麦粉が少なめだとシャバシャバになるよ。

36 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 00:38:22
騙されたと思ってゴボウを入れてみておくれ。
んまいから。
ちゃんとアク抜きしてね。

・人参
・鶏肉かホタテ、カキ、イカ、サーモン、アサリ等のシーフード
・ベーコンやウインナー
・うずらの卵
・しめじやエリンギやマッシュルーム
・ホール&クリームコーン
・白菜
・キャベツ
・ブロッコリーかカリフラワー
・ほうれん草か小松菜
・かぼちゃ
・トッピングに明太子のほぐしたもの

以上を気分で組み合わせます。

37 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 08:39:05
>>36
> ちゃんとアク抜きしてね。

灰汁何てねーよ

38 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:30:34
・人参・タマネギ・ジャガイモ・鶏肉・マッシュルーム・コーン・シメジ・ブロッコリー
気が向いたらカボチャ

39 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:32:37
>>37
そのきつい言い方は良くないな。
確かに直接放りこんでも灰汁なんて問題ないんだが。

40 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 07:58:33
じゃがいもor薩摩芋、白菜、ほうれん草、人参、鳥肉。
あと何か入れたいな。

41 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 12:13:51
大根・カブ入れるとおいしい

42 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 12:41:33
とろけるチーズ

43 :mokorikomo:2007/02/17(土) 12:26:57
チーズ試してみる

44 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 16:46:12
じゃがいもより断然里芋がンマイ!一回やったらもうおじゃがにはもどれません。
あとさつまいももおいしいよー。あま〜い。煮くずれるからあとから入れるといいね。

45 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 09:17:16
ホワイトデーだから彼女にクリームシチュー作るか
材料は人参、玉葱、じゃが芋、ほうれん草、蛎、ホタテ、ベーコン、エリンギ、粉チーズに仕上げはパセリ
喜んで貰う為においしく作るぞ
ついでに保守しときます

46 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 10:38:47
>>44
二度と戻るんじゃないぞ。
あと、ジャガイモだけ「お」をつけるな。
釜っぽくて気持ち悪い。

47 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 06:15:23
食紅を入れてピンクシチューにする。

48 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 08:16:23
キノコを入れたいんだけど、早く悪くなりそうだったり、次の日になると臭みが出そうで怖いんだ。平気?

49 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 13:20:15
なんでそう思うんだ??
平気。

50 :困った時の名無しさん:2007/04/07(土) 19:42:56
人参、ジャガ芋、海老、ブロリー

51 :困った時の名無しさん:2007/04/07(土) 20:49:03
ブロリー!ブロリー!

52 :困った時の名無しさん:2007/04/08(日) 14:51:29
ホワイトシチュー作ろうと思ってルー入れる瞬間ホワイトカレーだった…
セツナスorz

53 :困った時の名無しさん:2007/04/09(月) 12:39:59
ホワイトチョコじゃなくてよかったね

54 :困った時の名無しさん:2007/05/19(土) 02:24:17
ホワイトシチューを食べる時って、シチューの他に何を食べますか?
シチューとごはんだけって貧相すぎ?
でも他のおかずが思いつかなくて…

55 :困った時の名無しさん:2007/05/19(土) 23:22:22
>>54
フランスパンかイギリスパン

56 :困った時の名無しさん:2007/05/20(日) 13:05:55
>>54
サラダや箸休めにピクルスとか

>>55
それおかずじゃないしw

57 :困った時の名無しさん:2007/05/20(日) 13:56:30
>>56
いや、おかずだからw

58 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 19:36:43
玉ねぎ にんじん 鶏肉または牛 じゃがいも

59 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 19:38:36
ベーコン 白菜 ウィンナー ホワイトシチューの素
→汁気多めでスープに。

60 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 19:54:36
シチューのおともは鳥からとサラダ

61 :困った時の名無しさん:2007/05/25(金) 11:09:11
人参、玉葱、しめじ、コーン、ミートボール(鶏肉)
いんげん、ジャガ芋又は
南瓜、
最後は、ピザ用のとけるチーズ
だなぁ。

62 :困った時の名無しさん:2007/05/31(木) 16:23:57
ソーセージ入れるとうまい。皮がパリっとなるやつね。あとうちはベーコンとキノコとホウレン草入れるよ

63 :困った時の名無しさん:2007/05/31(木) 20:29:35
レタスや白菜が余ってる時はどっさり突っ込む

64 :困った時の名無しさん:2007/06/05(火) 02:11:39
鶏肉・ジャガ芋・にんじん・大根・ブロッコリー・茸

ブロッコリーはドロドロに煮たほうが、個人的にウマー

65 :困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 14:09:30
小学校2年の頃、給食にシチューがでたことがあった。
「いただきます」の前、そう、盛りつけなどで最もあわただしくなる時間、
人目を忍ぶように、友人Aがシチューが盛られた器にゲロをしてしまった。

やがて給食の量の平等にうるさいヤツが、
ひとりだけ多くシチューが盛られている(ように見えた)Aの器を発見、
「おい、シチュー独り占めするな!」
と殴りかかり、Aは事情を説明できぬまま、スプーンで自分のゲロシチューを
みんなに分け与えてしまった。

「いただきます!」
クラスのみんなの元気な声にあわせて、楽しい給食の時間がスタート!
しばらくは何も無かったかのように時間は過ぎたが、終わりに近づいた頃、
気は弱いが正直なAは、突然立ち上がり、大声で泣き出した。そして、
「みんな、みんなゴメン、ゴメン・・・」
先生が優しく泣き出した事情を尋ねた1分後、
教室はパニック状態となった。

66 :困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 14:20:35
じゃがいも にんじん たまねぎ
ほたて! スーパーにあるパックに入っている安い物。
ぐんとおいしくなるよ!

67 :困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 17:47:48
ホワイトシチューとクリーム煮って違うのかな?

68 :困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 20:54:01
そう考えると具材が共通してるね。白菜うまいね。

69 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 10:28:18
昨日食べたシチューには、ジャガイモにんじんたまねぎエビウインナーを入れた。

70 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 03:06:43
シチューの味が薄いんだけど、ルー以外で何を入れればいいの?塩?

71 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 12:34:28
塩コショウでもいいし、コンソメキューブでも。
ちょっとコクが足りない、っていう程度ならバター。

72 :困った時の名無しさん:2007/07/16(月) 09:03:06
タマネギ、人参、サツマ芋、うずらの卵、モモ肉、コーン、エビ、

73 :困った時の名無しさん:2007/09/10(月) 17:27:27
ジャガイモ、シメジ、鶏肉
びんぼー学生で具が変えない(;^ω^)

74 :困った時の名無しさん:2007/09/28(金) 14:45:59
CMの春雨が入ってるシチューの具って春雨以外は何が入ってるのかな?

75 :困った時の名無しさん:2007/09/28(金) 21:02:56
玉ねぎ、にんじん、鶏肉、適当にきのこ、さつまいも

これからの時期さつまいもだけは外せない

76 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 00:36:03
鮭とチンゲンサイかな〜安いし。あとはコーンとかじゃがいもにんじん。

77 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 05:34:13
エビや鮭などの海鮮類を入れる時は下処理してますか?
一度グリルで焼くとか・・

78 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 09:31:28
軽く酒蒸しにしたりしないと臭みが気になる時があるね

79 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 11:31:10
生のまま、酒に10分ぐらいつけておくと臭みはぬけるよ

80 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 13:35:53
海老は臭みを取るために片栗粉で洗ってそのまま鍋へ。風味も出る。
鮭は直接入れるなら煮立ってる状態から投入。
でも荷崩れし易いから、グリルで焼鮭みたいにして出来上がりのシチューと最後に合わせる。


81 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 15:06:24
鶏肉・エリンギ・ジャガイモ・たまねぎ。
にんじんはガキみたいだが、好き好んで入れたいと思わないので入れない。
余裕があればカボチャやアスパラ、シメジなどのエリンギ以外のキノコも入れる。
出来上がりは全体的に白いw

82 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 18:05:51
海老を片栗粉で洗うのって細かいゴミがとれるからだよね?
匂いもとれるのかな?

83 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 19:06:19
玉葱、鶏肉、人参、茄子、ジャガ芋、隠元豆、ブロッコリーを入れるお

84 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 19:28:00
アボカド入れたらうまかった

85 :困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 03:08:27
レンコンいれても
なかなかいける

86 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 14:30:28
長いも入れたら美味いかな?(notすりおろし)

87 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 20:37:10
玉葱、ジャガ芋、鶏肉、ほうれん草、しめじ

ほうれん草は食べる直前に入れないとルーが緑にf^_^;

88 :困った時の名無しさん:2007/10/04(木) 03:43:57
カブとオクラは是非試して欲しい。

うまい!

89 :困った時の名無しさん:2007/10/04(木) 12:08:47
白菜あり?

90 :困った時の名無しさん :2007/10/04(木) 12:16:22
>>89
白菜はクリーム味と合うけど中華風になっちゃうよね…。
基本的に西洋の食材じゃないから。

91 :困った時の名無しさん:2007/10/04(木) 17:38:42
玉ねぎ、人参、ジャガイモか南瓜、鶏肉、コーン、うずらの卵、パセリ。



92 :困った時の名無しさん:2007/10/04(木) 19:38:58
昨日、仕上げに冷凍のオクラ入れたらトロみ増して美味しかった!
ちなみにルウはクレアおばさんの南瓜味。

93 :困った時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:53:59
ブロッコリー、鶏、豚、コーン、ほうれん草
ジャガイモ、玉ねぎ、人参、魚介類、かぼちゃ
さつまいも、キャベツ、きのこ類

など、そのときある食材で

94 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 00:06:18
白菜のシチューうまいよ。
豚肉薄切り、人参たまねぎ、白菜。
人参玉ねぎ、白菜の芯は薄切りにして、豚肉とさっと炒めて、水いれる。
煮えたらシチュールウとざく切りにした白菜の葉をいれて、もう一煮たち。
あんまり煮込まないほうがいい。

うめえよ。白菜がもりもり食える。

95 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 04:42:48
じゃがいも・ニンジン・タマネギ・しいたけ・たけのこ・ブロッコリー
鶏肉・えび…がうちの定番です

96 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 14:16:39
にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、鶏肉。
青物は食べる直前に入れる場合がある
茹でブロッコリー又は冷凍のインゲンなんか。
ホワイトソースから作るのでヒマな休みの日にしか作らないけど。

97 :困った時の名無しさん:2007/10/12(金) 16:32:00
ウィンナー、コーン、ほうれん草

98 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 14:42:13
人参玉葱鶏肉ジャガ芋ブロッコリーウインナーマカロニ

99 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 14:48:19
コーン
しめじ
ウィンナー
ブロッコリー


100 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 15:34:33
ばななとちょこれいと

101 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 17:19:24
じゃが芋、しめじ、人参、ベーコン、玉葱を鍋でバターと炒める。
フライパンで酒蒸しにしたアサリと牡蠣を鍋にぶっこむ。
生クリームを100mlを鍋にいれる。
牛乳300〜400mlに小麦粉を大さじ2溶かして鍋に入れて煮込む。
グツグツしてきたら弱火にして沸騰させないようにしたらほっとく。

クラムチャウダーとも言えるが余ったらタッパーで冷凍して後日パスタに絡めて食う

102 :困った時の名無しさん:2007/10/16(火) 07:56:39
レタス!!
シチューと絡まって美味しい

103 :困った時の名無しさん:2007/10/17(水) 00:35:39
里芋、椎茸、人参、蓮根、鱈。

104 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 11:16:04
おー鱈美味しそうだね!上品な感じになりそう。

105 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 14:39:03
じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚ばら肉、干し椎茸、
なると、白菜、こんにゃく(波型に薄切り)
+鰹出汁

小さいころからずっとこれです

106 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 18:49:41
マイタケなんてどうでしょうか?

107 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 21:20:11
マカロニはどう?
グラタンみたいか?

108 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 22:52:14
マイタケは、うまいけどシチューに色が出るからな〜
灰色になっちゃうんさ

今日は、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、鶏肉のシチュー
ちっと甘かった


109 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 00:37:56
ここで、キャベツ!という意見をよく見るので、
入れてみようと思います。
切り方は、ぶつ切りでいいのかな?
市販のルーを使おうと思いますが、
何か注意点・アドバイスありましたら、
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

自分、シチューもカレーもほとんど具が一緒。
キャベツ入れるの初めてです。ドキドキ

110 :困った時の名無しさん:2007/10/20(土) 02:19:21
うちはポトフみたいにぶつ切りの固まりで入れる。<キャベツ

111 :困った時の名無しさん:2007/10/22(月) 00:49:40
以外とモヤシもいける。
5〜6人で食べた事あるけど、みんなウマイって言ってた。

112 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 01:19:24
鶏肉が無かったときにベーコン入れた。
塩分には気をつけた方がいいが、意外ににもコクがあってウマ〜
明日はまたベーコンシチューにするつもり。

113 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 15:52:59
祖母宅で食べたシチューの具がけんちん汁と一緒でびっくりした。
里芋・人参・大根・ネギ・ゴボウ

114 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 17:46:38
骨付きの鶏肉を入れるとき、可愛いかなぁと思ってシメジ、ミニキャロット、子玉葱、芽キャベツで作ったら、子供が喜びました。

たまに鮭とほうれん草でも作ります

115 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 20:46:15
>>113
根菜類とクリーム系は相性◎

今日は、
かぶ、キャベツ、南瓜、フレッシュマッシュルーム、玉葱、人参、鶏肉、グリーンピース、コーン
で作りました。

116 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 01:00:57
そんなに大きいなべ持ってないよ・・・

117 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 20:35:57
昔給食のシチューに白玉が入ってて美味しかった。
それを思い出して今日シチューに白玉入れてみたらとても美味しかったです。

118 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 03:35:43

鳥のせせり肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー。

119 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 11:03:23
鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、椎茸、コーン、優しさ

120 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 13:59:32
みんなルーは何使ってる?
うちは安いとろけるシチュー!
高いルーより味がはっきりしてて好き。

121 :ぐるなび :2007/10/25(木) 14:51:44
魚介類を多めに入れる。煮汁も加える。

122 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 16:02:52
シチューの時は他のオカズを何にするかいつも
迷う・・・
サラダ位しか思いつかないよ

123 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 17:52:26
確かに難しいよね、
野菜と肉と米を一緒に食べられる料理だもの。
五味で言えば酸味がないから、
ポン酢だよりのサラダってのはいいかもしれないけど。


124 :困った時の名無しさん:2007/10/26(金) 16:39:55
ハウスの北海道ホワイトシチューとハインツの缶を半々で作ってる。
具は鶏もも肉。
ジャガ芋
マッシュルーム
人参
コーンの缶詰
ブロッコリー。

125 :困った時の名無しさん:2007/10/27(土) 02:00:39
>>94
どっかで美味いと聞いたんで白菜に加えてニンニクも入れてみたら、
美味かったけどシチューとは呼べない何かになったなぁ。
あの薬味?はかなりの劇薬だな。
それはともかく白菜は良い感じだった。

126 :困った時の名無しさん:2007/10/28(日) 13:28:46
キャベツ
エリンギ

127 :困った時の名無しさん:2007/10/29(月) 09:14:13
うちホワイトシチューをカレーみたいにご飯にかけるんだけど、変わってる?


128 :困った時の名無しさん:2007/10/29(月) 09:59:46
ベーコン
人参、じゃが芋
玉葱、ブロッコリー
マッシュルーム、シメジ
缶詰コーン
ルーはとろけるシチュー

129 :困った時の名無しさん:2007/10/29(月) 23:40:55
>>127
「嫁ぎ先でクリームシチューをご飯にかけて食卓に出したら引かれた。変?」
と言う書き込みをどこかのスレで読んだな。
そういう食べ方もいいけど、一般的ではないことは理解しておくといいよ。
味噌汁かけご飯みたいな感じで嫌う人もいるから注意。
因みに自分も好きで2日目の朝ご飯はそれw

130 :困った時の名無しさん:2007/10/31(水) 11:57:51
結婚退職した先輩の新居に遊びにいったら、
お昼ごはんにホワイトシチューかけチキンライス出されてマジびびったなあ。

この世にそんなメニューがあったのかと。


131 :困った時の名無しさん:2007/11/01(木) 10:11:48
>>130
いや、、美味しそうかも知らん

132 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 06:28:11
焼き色つけたタケノコ。結構あう。

133 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 06:51:05
甘いシチューが大好きなのでいつも仕上げには砂糖を投入してる。
変だという自覚はあるので人と食べる時は普通に作って自分の分にだけコッソリ投入。
もう甘くないシチューに戻れない〜。うまい〜。

貧乏だから肉の代わりによく鮭のアラを買ってきて入れる。
今度、餅入り巾着を入れてみようかと思う。

134 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 13:16:42
ピーマン入れる
あの苦みがめちゃうまい。

135 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 15:35:43
ほうれん草
ツナ
玉ねぎ
ベーコン
しめじ
で給食のシチューぽくなった\(^o^)/

136 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 15:48:42
>>130

137 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 15:55:21
あ。失敬

>>130
それもいいかも知れんがブイヨンで炊き具を少なめにしたピラフのほが合う気がする今日この頃

138 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 21:58:47
こんにゃくうまいって
入れてみ

139 :困った時の名無しさん:2007/11/03(土) 04:03:36
>>130
オムライスのホワイトソースかけ置いてる店に慣れてあるのかも


140 :困った時の名無しさん:2007/11/03(土) 05:08:31
バター、小麦粉、牛乳、生クリームからしかシチューを作った事ないんだけど、ルーを使ったシチューは美味しいですか?
あと、どうやって作るのかいまいち想像付きません・・・
難しい?

141 :困った時の名無しさん:2007/11/03(土) 06:51:46
>>140
ルーを使ってる奴を小馬鹿にしてるw

142 :困った時の名無しさん:2007/11/03(土) 17:29:16
>>140
すごく難しいからキミには無理だよ

143 :困った時の名無しさん:2007/11/04(日) 18:56:48
舞茸入れたらホワイトシチューのはずが
グレーっぽくなったよ…

144 :困った時の名無しさん:2007/11/04(日) 21:44:42
>>142
なら今までどーりホワイトソースから作ります。
ありがとう。

145 :困った時の名無しさん:2007/11/05(月) 08:05:40
>>143舞茸は別の鍋で煮たほうが良いよ!
火を通してからシチューに入れれば平気だよ

146 :困った時の名無しさん:2007/11/06(火) 22:48:48
ジャガイモ カボチャ タマネギ コーン トマトジュース

147 :困った時の名無しさん:2007/11/09(金) 13:16:51
>>140
自分、前はそうやって一からベシャメル作ってやってたんだけど…
やたらにプロ用スパイス揃えて、さ。
それがしかし、
ハウスの北海道シチューに出会って以来 完全ルーに頼って作ってる。
早い、簡単→この辺が料理人根性を逆撫でするんだが
ウ、ウ、ウ、ウマー━━━━(゚∀゚)━━━━!!
だから もう逃れられない…orz



148 :困った時の名無しさん:2007/11/10(土) 00:35:30
自分もホワイトシチューは市販ルーより 小麦粉・バター・牛乳で手作りする方が断然好き。スパイスとか変に色々入れない方が美味しいと思う。

149 :困った時の名無しさん:2007/11/10(土) 00:41:01
小麦粉・バター・牛乳 具はその時々だけど味付けは塩コショーだけ これが一番好きです

150 :困った時の名無しさん:2007/11/11(日) 13:59:11
>>147
やたらにプロ用スパイス揃える必要ないしそう面倒でもないかと。
薄力粉、バター、牛乳、塩、胡椒、で簡単に出来る。
どんなスパイス使って手間ひまかけて作ってたんだ?


と言う自分も一人分とか少量作る時は手軽なルー使っちゃうけどw

151 :困った時の名無しさん:2007/11/12(月) 03:26:13
>>薄力粉、バター、牛乳、塩、胡椒、で簡単に出来る。
それだけの材料でで旨いって思えるならいいんじゃねーの
あまりに安いし
シンプルがいいなら、逆にそれを売り出して儲かる会社作ればいいのに

152 :困った時の名無しさん:2007/11/12(月) 03:44:27
鶏ガラスープも入れるよ〜
あと隠し味にオイスターソースw邪道w

153 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:48:15
>147
仲間!
自分もベシャから作ってみたけど
北海道シチューを使った方が早いし、あの味がすきなんだw

154 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:25:32
好きなのは勝手だけどインスタントルウの話はせめて料理板でやれよ
わざわざレシピ板でやる必要ないし
簡単でウマーなんだろ?レシピいらないじゃん
だいたいホワイトシチューでプロ用スパイスってなんだよ

155 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:42:42
いつもは、牛肉、たまねぎ、にんじん、ジャガイモあと彩りにパセリかブロッコリー
5回に1回くらい、鮭、たまねぎ、キャベツ

156 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 02:26:48
鮭美味いよな
何らかの酒使わないと臭みが出るけど

157 :困った時の名無しさん:2007/11/27(火) 11:30:39
牛肉入れる人ってけっこういるのかな?
何となく牛や豚はカレーやハヤシやビーフシチューのイメージがあって…。
うちでは鶏肉か魚介のバージョンしかやったことがないから、不思議な
感じがする。
美味しいならぜひやってみたいけど、色が茶色く濁らないか心配です。

158 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 00:11:49
えび、人参、玉葱、コーン、ブロッコリーでやった。焦がしてないのに茶色いのがいっぱい泳いでる…orz
ジャガ芋はいつもとけかけ&水っぽいから入れないで作ってみた

159 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 00:20:49
スタンダードな具材+白菜

160 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 00:45:14
鶏胸、人参、タマネギ、メイクイーン、ブロッコリーorアスパラガス。
ジャガイモは煮崩れるのが嫌だから別茹で置いて置き、
出来上がり直前に投入。

161 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 01:43:55
>>157
ホワイトシチューに牛豚ってなんか先入感だけかもしれんが
入れようとおもわいね

ホワイトシチューって食べる直前に
1cm角のチーズいれませんか?
アクセントに入れてます

162 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 14:10:30
『朝はビタミン(テレビ東京)』で先日放映していた下北沢にあるシチユー専門店『伊万里』の隠し味情報。ミキサーにかけたマッシュルームをバターで色が変わるまでよ〜く炒めたものを加えている。家庭で市販のルゥを使うときにはルゥと一緒に投入すればよい。スタジオで絶賛だった。

163 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 19:10:45
『朝はビタミン』の追加。家庭でのチキンクリームシチユーの鶏肉は、フォークで軽く刺してから塩胡椒して白ワインに30分漬ける。それをバターでよく炒めるとよい、と伊万里の店主が伝授してました。

164 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 19:44:46
TVって永遠に低レベルうろうろしてんのな
専門店はああだこうだとか
プロレシピなんかお呼びじゃないっての

165 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 19:58:06
自分も「ホワイトシチュー=鶏」って概念から離れられない〜
地域的なものもあるのかな?
因みに関東出身&在住。

>>155
頭固い質問でごめん。
牛肉を入れたキッカケは?
昔から当たり前のように・・・だったらスマソ
地域はどちらですか?

166 :困った時の名無しさん:2007/11/30(金) 21:04:10
鶏以外の肉だと色彩が美しくない

167 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 02:03:08
牛蒡がうまいよ!

168 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 11:27:57
母乳入れると旨いよ

169 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 13:50:26
155さんとは違いますが、自分は牛肉時々入れています。
といってもお弁当の具を仕込んだときの残りなど。
牛肉の野菜巻きとかをしっかり焼いたものとか、牛ひき肉の
肉団子を揚げたものとか。
かなり好評です。



170 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 16:45:14
今日作りましたw
鶏・玉葱・人参・じゃがいも・白菜
白菜はかなり美味しい。


うちは母親が鶏肉嫌いで、物心ついた時からシチューは牛肉でした。
牛も美味しいと思いますよ〜。色も特に濁るとかなかったような…。

171 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 22:40:59
家は、鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーン、白菜、アボガド。
ほうれん草が入ることもある。

172 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 23:33:19
シチューに牛豚って避けたいね 臭みが出そう

173 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 10:22:09
CMでアボカド入れてるけど、おいしいのかな?
試した方います?


174 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 14:26:00
洋風なら鶏肉とか鮭、牡蠣、ホタテぐらいかな
中華風ならホタテ・海老・烏賊・チンゲン菜・白菜・椎茸・人参・玉葱

175 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 17:09:39
鶏、ジャガイモ、人参、玉葱、たまにかぼちゃ

給食で出てたのは鶏じゃなくて豚肉が入ってた

176 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 17:16:01
市販の缶入りコーンスープを一本とチーズを細かく砕いて入れると上手い

177 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 21:53:14
俺は鶏以外だとベーコンを入れる。
あと生クリームとチーズで濃厚クリーミーにする。

178 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 23:42:57
グウラタンとかビーフシチューは食えるけど
クリームシチューは、小学校の給食が
まずくてトラウマなってしまい
30年経過したけど
食えない。
あの臭いと人参みたら駄目

179 :困った時の名無しさん:2007/12/03(月) 01:16:54
給食のクリームシチューって美味しくて大人気だったけどな。

>>178さんとこの学校では不味くて不人気だったとか?
それとも、個人的にクリーム系が苦手なのかな・・・?

180 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 05:52:34
>>179
グラタンとかクリームコロッケは大好きだよw
鍋からお皿に入れて食うホワイトシチューがだめなんだな〜

181 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 10:13:04
単なる好き嫌いか
いい歳して恥ずかしいね

182 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 10:35:53
>>181
そう言うなぁ
学校給食で嫌いになる食材も多い
ピーマン、人参も上手に料理したら美味しいが・・・・

183 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 17:00:40
おまえの恥ずかしい生い立ちはどうでもいいけどスレチだから消えな

184 :155:2007/12/04(火) 22:46:44
>>165
家が特殊かもしれまんが、基本的にカレーとシチューはルー以外同じ材料ですw
福岡ですが給食では鶏肉にグリーンピースが入ってるクリームシューだったと思います。

牛肉特有のコクのあるシチューになりますが、これは好き嫌いがでるかも・・
でもかなりおいしいので1度試してみてください、おでん用の牛すじで作ってもおいしいです。


185 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 01:26:05
>>180
じゃあ校内でも不味くて不人気だったの?

186 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 02:31:59
ホワイトシチュー 鶏 か 貝柱 イカ
ビーフシチュー 牛肉

ついつい色に合わせてしまうなー

187 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 03:14:34
ホワイトシチューにイカって始めて聞いた

188 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 03:29:46
ゴボウがうまいぜよ。

189 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 03:37:13
うちは昔からシチューの元とほうれん草しか入れなくて、それが当たり前だと思ってたから、給食のときに驚いた。
でも今でもそれが一番好き。

一人暮しの今は、冬になるとおかあさん思い出だしながら作ります。


190 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 10:01:51
(;´д⊂

191 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 10:09:03
ほうれん草は意外なほどクリームシチューに合うね。
別にさっと茹でておいて仕上がり前に混ぜ込むときれいに仕上がる。

192 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 10:11:11
チンゲンサイとしめじ

193 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 11:56:17
今日は鶏皮と白菜と人参とヤングコーン


194 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 14:39:31
>>189
ほうれん草だけ?他に何も入らないの?
でもそれも何かちょっとお洒落かも。

ほうれん草は牡蠣と合うよ。
にんにく効かせてね。

195 :困った時の名無しさん:2007/12/07(金) 09:49:23
大概なんでも入れる。
変に甘くない物(果物とか)意外ならなんでも。
素材より、ソースを楽しむなら何でもあうんじゃ。

196 :困った時の名無しさん:2007/12/09(日) 15:28:14
牛蒡はシチュー系すべてに合うな。
カレーに入れてもグー。

ほうれん草と牡蠣を後で買ってこよう。

197 :困った時の名無しさん:2007/12/09(日) 15:53:29
大根入れる人意外と居るんだな
今度試してレポするよ

198 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 22:20:57
いつもは基本野菜+チンゲン菜なんだけど今日はキャベツにした。

199 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 22:38:45
以外に煮込み系にレタスが合う

200 :困った時の名無しさん:2007/12/13(木) 22:54:45
レタスもアリだと思うが、
仕上がり後に投入してシャキシャキを残す方がよい。

201 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 21:31:01
>シャキシャキを残す方がよい

一概には言えないよ
煮込みに限っても他の素材による

202 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 16:53:28
オオゥ 正に今、シチューを作っていたのだが、牛乳の量が分からない‥ピーンチ!
北海道シチュー使用なのだが、半量ずつ作っていたため、箱だけ先に処分してしまっていたよ。すまないが誰か教えていただけないだろうか‥


203 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 17:07:52
>>202
5皿分で150ml

204 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 17:10:11
>>202
ルー1箱の半分なら牛乳は1カップでいいとオモ

205 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 17:17:11
>>203よ、ありがとう!誰もいないかと‥(T_T)おかげで旨いシチューが食えそうだ。
スレ違い、すまない。消えるよ。感謝。

206 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 17:25:01
オオゥ>>204もありがとう。150ml〜を目安にやってみるよ。君たちの夕食が満たされたものである事を祈る。

207 :困った時の名無しさん:2007/12/15(土) 23:25:31
オオゥw

208 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 01:12:37
オオゥかわいいよオオゥ

209 :困った時の名無しさん:2007/12/16(日) 01:16:25
ホワイトシチューの残りでポテトグラタン作って食べた。

210 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 07:25:16
赤いウインナーと星形ニンジンとゆでブロッコリーとじゃがいもとサヤインゲン。

211 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 21:33:51
人参、玉葱、じゃがいも、ツナ、ブロッコリー、
あればコーン

212 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 23:40:19
今日は鶏もも、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、パセリと王道を
とり皮がいい仕事してました(^^♪

213 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 00:58:10
シメジと玉ねぎと豚肉
ニンジンとじゃがいもは入れない

214 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 11:05:21
あ、今度は豚肉のヒトだ!
鶏肉じゃなくてなんで豚肉?

そういえば給食の白シチューは豚肉だったっけ・・・


215 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 16:55:15
昨日の夕食に作った。
具はカキ、ベーコン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、
マッシュルーム、ブロッコリー。

作り過ぎであと2日はクリームシチューかと思うと少し憂鬱だ。

216 :困った時の名無しさん:2007/12/20(木) 23:35:17
>鶏肉じゃなくてなんで豚肉?
特にこだわってるとかじゃなくて単に
豚肉とか!好きだからっ!
って感じw

217 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 16:59:21
豚肉って角煮みたいになって美味いのかな?
鶏と牛はやったことあるけど豚はないや

218 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 17:21:28
豚は角煮みたいなカタマリよりもこま切れ入れるといい。
給食仕様。他の具も小さめの一口サイズにw


219 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 18:32:05
豚バラ、にんじん、玉ねぎ、しめじ
白菜、ジャガイモ(男爵)、ローリエ

220 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 19:24:35
豚肉入ったホワイトシチューなんて食べたことない。


221 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 20:29:57
豚肉は異端なんだ…知らんかった。

222 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 20:32:03
東京だけど(両親も東京)鶏肉しか食べた事ないなぁ。

223 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 22:05:31
レシピじゃなくてレしピなんだな…どうでもいいけど。

224 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 22:18:58
うちの親はいつも豚肉で作ってたな
今ためしに豚肉と鶏肉 両方ぶちこんだシチューつくって食ってみたけど
やっぱり俺は豚肉派

225 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 00:44:09
豚肉の人にシツモン。
肉の形状などはどんなんですか?

バラ?ロース?赤身?
薄切り?ブツ切り?塊??

226 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 05:25:37
>>225
スーパーとかに売ってるカレー用のサイコロ状の肉でやるとウマー(゚д゚)だよ

227 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 11:41:37
>>225
豚バラを小さく切って、脂身がとろとろになるまで煮込む。

228 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 14:56:12
人参、ジャガ芋、玉葱、きのこ系、豚か鶏肉、水煮豆、コーン、白菜、ブロッコリーか絹サヤ。

うちは彼が豚肉の入ってる方が好きなので鶏肉より豚肉の方が多いです。

229 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 15:19:45
>>225
豚バラの細切れ

230 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 18:47:54
ベーコンブロックを大きく切ったのと、冬至なのでカボチャを入れて作った
ウマー


231 :困った時の名無しさん:2007/12/22(土) 19:47:49
さつまいも タマネギ ニンジン えのき 牡蠣

232 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 13:24:33
豚バラはカレーやシチューには向いてない気がするなー
ラーメン、キムチ鍋、水炊き、焼きそば、お好み焼き、野菜炒め、焼いてポン酢なんかの方がうまいべ

233 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 13:48:11
シチューにはやっぱザーメンだろ。コクがでてとろみが増すよ。お試しあれ。
ちなみにビーフシチューならウンコをお忘れなく

234 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 14:00:57
>>225です。回答くださった方ありがとです。
薄切りや細切れを想像してましたが(給食のカレーみたいな感じ)、
大小あれどカタマリ肉をぶつ切りの人も多いんですね。
バラが多かったのも意外ですた。
今度やってみます!

235 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 19:21:50
今日の具
鶏モモ、ニンジン、タマネギ、アスパラ。
少し残ったソースで明日はポテトのチーズ焼きグラタン。

236 :困った時の名無しさん:2007/12/24(月) 08:19:16
だまこ餅

237 :困った時の名無しさん:2007/12/29(土) 12:04:22
シチューで最初鍋で鶏肉炒めるときサラダ油じゃなくて他の
油使っても問題無いのですか?
脂っこくない炒め油っていう商品名のやつでもいい?
あと鶏肉じゃなくてシチューにひき肉入れてもOKですか?

238 :困った時の名無しさん:2007/12/29(土) 13:02:42
子供はおかあさんと一緒に教えてもらいながらお料理するといいよ。

239 :困った時の名無しさん:2008/01/04(金) 00:20:56
ほうれん草。そして生鮭を2〜3センチくらいに
切って入れて決まり、

240 :困った時の名無しさん:2008/01/04(金) 18:41:11
白舞茸
マッシュルームより大好評でした

241 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/01/04(金) 22:43:45
白い具だけでまとめるのって面白いかも。カブとかもいけるし。

242 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 00:31:10
具は人参じゃがいも玉ねぎとブロッコリー。時たまキャベツを添える。
仕上げに牛乳ひとまわしした後、ブラックペッパーを
ええいこれでもか、まだ足りぬかと言うぐらい挽く。
ホワイトシチューなのに辛いの。でも好き。

243 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 00:50:10
すいません鶏もも肉も入れてます…
嘘ついてすんません

244 :困った時の名無しさん:2008/01/09(水) 23:02:54
>>242 キャベツうまいよね。とろとろになったのが・・・ん?添える?
シチューの中のキャベツ最高だよ

245 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 20:27:53
じゃがいものかわりにかぼちゃを入れても旨いよ。

246 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 00:18:24
今日作ったよ。

ジャガ芋、人参、玉葱、鶏肉、エリンギ、しめじ。

鮭とかほうれん草を入れて作ることもあるよ。

あと、ルウは2種類まぜる。違うメーカーのものを。

247 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 00:22:21
鮭おいしいよね。白菜もおいしいよ。

248 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 01:32:18
ゆうべ作った。
じゃが、人参、玉葱、ブロッコリー、しめじ、そして鶏団子。
家族には鶏団子が禿げしく不評だったw
だって鶏ムネしかなかったんだもんよww

シチューでムネ肉を美味しく食べるにはどうするのがベストだろう?
シチューで食うなってか?

249 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 23:07:14
>>248詳しく事は割愛させていただくが
胸肉をブツ切りにし、表面をカリッと炒めてから煮込む。
それだけでも違う。
鶏団子は別の料理に取っておこう。

250 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 23:24:30
私の作るシチュー
「じゃがいも・玉葱・人参・コーン・コーン汁・鶏肉・牛乳・コンソメ」ベースで
他の野菜を入れたり。
ベシャメルソース(手作り)またはハウスのシチューの元。

母のシチュー
「じゃがいも・玉葱・人参・豚肉(又はツナ)・コーン・コーンの汁・牛乳・塩・コショウ」&ハウス・ミックスシチュー。
時々食べたくなる。
母は亡くなってしまったから、自分なりに模索しているが…なかなか。
二日めのゴトッとした、シチューが食べたい…。

251 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 16:10:05
シチューに合う米料理とかパン料理ってありますか?

252 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 16:53:44
実家の母のシチューは 煮干しダシで作ります。魚くさいシチュー…涙が出るほどまずい。しかし母は家庭科教諭の免許を持っています…。

253 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 23:08:36
>>252
耳鼻科へ連れて行け

254 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 23:10:51
今日作りました

キャベツ、にんじん、もも鶏肉、エリンギ、里芋、しめじ
ルーはとろけるシチュー

久しぶりに食べるとウマー
明日の昼御飯も残りのシチューを食べるw

255 :困った時の名無しさん:2008/01/21(月) 13:52:02
隠し味にはウンコがいいよ

256 :困った時の名無しさん:2008/01/21(月) 15:34:39
ブロッコリーよりもカリフラワー

257 :困った時の名無しさん:2008/01/22(火) 02:20:09
>>244な感じで白菜もウマい

258 :困った時の名無しさん:2008/01/22(火) 20:33:03
>>256
あれば両方入れるよ
両方とも合う

259 :困った時の名無しさん:2008/01/22(火) 21:07:19
意外にも里芋があう。
ほくほくねっとり。

260 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 02:27:25
大根。すばらしい。

261 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 17:26:33
ちょっとスレ違いかもしれないけど。
旦那がホワイトシチュー大好きで、私が作ってるのをジッと見てるんだ。
で、鶏もも肉をたくさん入れて、煮てるとアクが出るでしょ。あとバターの黄色い油分。
これを「うまみ成分だからとるな」って言って怒るのね。

私には単に脂にしか見えないんだけど、みなさんどう思いますか?

262 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 18:08:35
最近丸鶏をさばくのに凝っていて、今日のメニューはシチュー

鶏ガラ…ローリエと生姜を入れてことことダシ取り
具材……鶏肉全部位、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、スナップエンドウ
ルー……小麦粉とバター、牛乳と鶏ガラダシで割る

風味付けのスモークベーコンを入れるかどうか、悩み中w

263 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 19:43:23
>>261
嫌な旦那だな。ブツブツ言うなら自分で作れ、って思う。

264 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 21:44:44
>>261
灰汁は取るが、脂は取らない。
そんなに脂が嫌なら、脱脂シチューを作ってみるといいよ。

265 :困った時の名無しさん:2008/01/28(月) 01:14:30
脱脂シチューってなんぞ?
脱脂粉乳を使ったシチューじゃなくて??
(それなら無脂肪乳でもおk)

でも鶏ももとか入れたら脂は入っちゃうよね。
鶏むねやささみじゃ美味しくないし。

266 :困った時の名無しさん:2008/01/28(月) 01:17:47
>>265
> でも鶏ももとか入れたら脂は入っちゃうよね。
> 鶏むねやささみじゃ美味しくないし。

美味しくなくても脂無しがいいんじゃないの?

267 :困った時の名無しさん:2008/01/28(月) 01:35:39
そんな話し誰か言ってたか?w

268 :困った時の名無しさん:2008/01/28(月) 01:47:18
>>267
261の行間を読んだら、そんな感じじゃんw
「脂って太るから嫌〜ん」ってな具合だしw

269 :困った時の名無しさん:2008/01/28(月) 02:58:16
脂にこだわってるのは>>264=266=268だと思うよ〜

270 :困った時の名無しさん:2008/01/28(月) 03:00:37
>>269
あとバターの黄色い油分。
これを「うまみ成分だからとるな」って言って怒るのね。

彼女は取り除きたいんだよ

271 :困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 17:36:32
春野菜が出回りだした!
ざく切りの春キャベツをたっぷりぶちこんでクリームシチュー!

272 :261:2008/01/29(火) 18:44:55
あ、なんかごめんなさいw
脂を全部とってしまいたいわけではなくて、彼の言う「うまみ成分」に「?」だっただけ。
私には普通の脂にしか見えないので・・・
でも彼は、アクを取るときに私が一緒に取ってしまわないか、隣で見ているので、
「そんなに大層なものなのだろうか」と疑問に思ってここで聞いただけです。

>268
太るのがイヤンなら最初から鶏モモは入れないwww

273 :261:2008/01/29(火) 18:47:27
あ、お礼を忘れてた。
バターの黄色だったのね。
私の実家のシチューにはなかったから、わからなかった。
ありがとう。

274 :困った時の名無しさん:2008/02/08(金) 12:34:27
灰汁と旨味は差し引きの関係だから彼の言うのももっともだが
色々言うなら自分が作れって感じだな

275 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 03:03:38
ブロッコリーを入れると房?がとれてブツブツだらけになる

見た目が悪くなるんだが、いい解決策を教えて下さい

276 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 17:29:23
煮込んじゃったんでしょ。
ブロッコリーは別に茹で、仕上げに加えるもの。

277 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 20:24:08
つ笹身

278 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 21:54:54
うちではホワイトシチューに『きくらげ』を入れてます
コリコリしておいしいですよ

279 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 21:56:36
かぼちゃ
ズドォ―――――――ン!!!!!!!!!!

280 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 23:01:34
ニンジン
ジャガイモ

281 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 05:24:45
>>274
自分て作ったら
邪魔臭いじゃんね

282 :困った時の名無しさん:2008/05/11(日) 15:42:58




        ,,.---v―---、_         日本人はな、お互い様やねん。相手に
    ,.イ" | / / / /~`'''ー-、   一回、譲ってもろたら今度は自分が譲る
   //~`ヾ、;;;;ソ'''''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ  ねん。そうやって上手い事回ってんけど
  /:,:'       ,....  ゞ 彡 彡、ノ )
  !/  ~`ー'",..- ...   〉     !(      『あの人ら』は違う。
  i   ̄~`        !  彡  |ノ  1回譲ったらツケ込んで来て、こっちは
  ,i ,.- 、 ゝ " '" ~ ~`  ヾ ,,--、 |  ずっと譲らなあかん羽目になる。
 /         _    ヾ"r∂|;!   それでも『あの人ら』は平気なんや。
 ヾ` '⌒` ;::   "~ ~` 彡  r ノ/
  i    ノ           _,,.:'   カドたてんと思うて譲り合うのは
  ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /   日本人同士だけにしとき。そうせんと
  ヽ、 ,. :: ::  ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、   『あの人ら』 につけこまれて、
    ヽ、`''''"""''''" '  ,,..-'" //   \



  『日差しを貸して母屋を盗られて』 日本がのうなってしまうからな。






283 :困った時の名無しさん:2008/05/21(水) 19:17:29
新じゃが 新玉ねぎ 鶏むね肉 人参
至って普通だけどウマーです。
鶏むね肉は皮だけを先に細切りにしてカリカリになるまで炒める。
肉は塩胡椒して小麦粉をはたいて軽く両面焼いて取り出す。
野菜が炒まったら肉を再び鍋に戻す。

284 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 20:51:57
人参 じゃがいも 玉葱 鶏肉

鶏肉の皮は体に悪いらしいからはがしてるよ

285 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 22:32:27
>>284
> 鶏肉の皮は体に悪いらしいからはがしてるよ

悪くないから次から入れなさい。

286 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 23:46:59
ベシャメルソースつくるとき、バターとオリーブオイルを半々にする。
あっさり味に仕上がる。

287 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 04:42:45
>>284
鶏の皮はコラーゲンがあるのよ

288 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 09:23:37
ブロッコリーとニンジンが入っていたら嬉しい

289 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 23:03:03
ごはん

290 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 13:48:03
玉葱、じゃがいも、ブロッコリー、ミックスベジタブル、ベーコン、アスパラ、コーン、鶏肉のどれか。

291 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 16:20:56
>>289
シチュー丼旨いよね

玉葱は最後に入れて三分位沸騰させて出来上がり
玉葱のシャキシャキかんと辛味が好きなんだ

292 :困った時の名無しさん:2008/05/31(土) 00:45:21
とりかぶた肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ブロッコリーかいんげん、
コーン、マッシュルーム、うずらの卵



293 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 10:41:14
鶏もも、ニンジン、タマネギ、しめじ
これが基本形で、
別茹でのじゃがいもやアスパラまたはブロッコリーを仕上げ直前に加える

294 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 16:25:25
普通にシチュー作って最後にコーンをすり潰したやつの
缶詰めを入れる。

295 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 17:07:54
白菜
結構出汁でる

296 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 19:22:00
じゃがいも、玉葱、人参、アスパラ、しめじ

肉は入れずに牛乳じゃなくて豆乳で仕上げる

297 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 20:25:09
エリンギ、椎茸も合う

298 :困った時の名無しさん:2008/06/28(土) 05:38:02
冬場は鶏肉とカブで作る
これがまたウマー

299 :困った時の名無しさん:2008/07/01(火) 03:00:39
ベーコン、シメジ、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン
は絶対で

たまにほうれん草、エリンギ、ウインナー、とかあさり

300 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 16:16:28
ホワイトシチューの具に、かぼちゃと大根を入れようと思っているんですが
合わないですかね?

301 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 21:27:17
>>300
レポ楽しみにしてます。

302 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 11:23:14
>>301
昨日早速作ってみました。

具は、かぼちゃ・大根・マイタケ・にんじん・玉ねぎ・鶏もも肉です。

煮崩れる事を想定して、かぼちゃは大きめに切っておいたんですが
それでもやはりかなり小さくなってしまいました。
なのでホワイトシチューではなく、イエローシチューな外見に…。
(そのかわり、まいたけを入れた時の黒さが目立たなくなりましたが)
大根は、お米を入れたたっぷりのお湯で下ゆでしたものを
サッと水洗いして入れました。

肝心の味なんですが
だいこんとかぼちゃを一緒に入れる事による
メリットは特には感じませんでした。
普通に美味しかったですが。

煮た大根があまり好きではないという知人に
こっそり出してもカボチャの味が強かったので
気付かれなかった事ぐらいぐらいでしょうか…w
大根好きな方は、別に調理した方が良さそうです。

長々とすみません。


303 :301:2008/09/05(金) 19:20:24
>>302
レポ乙です。
かぼちゃも大根も試した事はないですが、普通に旨そうですね
マイタケを入れると黒くなりますが、湯通ししてからだと、色つきは抑えられるようです
過去にマイタケを入れて黒くなってビックリしました
炊き込みご飯なども、色が気になる場合は湯通しすれば問題なさそうですよ
風味は落ちると思いますが…
寒くなったら、煮崩れに注意してかぼちゃシチューにトライしてみます。

304 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 08:52:07
キャベツ 玉葱 じゃがいも アスパラ 冷凍シーフードミックス(海老イカあさり)を入れるとクリームチャウダーのようになってとっても美味しいです。

305 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 10:43:34
魚介類っていい出汁がでますよね。

306 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 13:38:04
ゆで卵

307 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 03:13:34
鮭 コーン つくね ベーコン サツマイモ

308 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 03:15:25
マッシュルームをあるだけ全部入れる

309 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 10:52:21
エノキ以外のキノコ類

310 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 12:24:45
これからの季節は牡蠣、ホタテかな

311 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 23:32:07
秋鮭も美味いよね

312 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 12:31:43
カボチャ、美味しいんだけど、一緒に煮込んじゃうと、見た目がよろしくない。
別に蒸かしておいて、食べるときに一緒にして(皿にカボチャ先に盛って)シチューを
かけると、見た目は綺麗だよね。
それで食べるときには、そのまま食べたり、途中で潰して混ぜたりできるし。

313 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 00:20:58
ホタテ、海老の干した奴(桜海老?ちっこいの)、車えびの3択
鶏肉少々、マッシュルーム、玉ねぎ、にんじん
を適当にいためる。いためた状態が滅茶美味そうなので困る

314 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 13:37:22
うちはにんじん、じゃがいも、たまねぎ以外に
鮭とシメジ等キノコを入れるよ!秋の味覚☆

315 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 14:40:36
カボチャ、栗を入れたら、ほっこり甘くて美味しかった!

316 :涙犯  ◆I..../Pp/I :2008/09/18(木) 15:05:58
チキンラーメンの上にどっさり掛けて食べる。

317 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 00:03:13
チキンライス(ケチャップライス)にかけると旨い

318 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 12:30:57
具じゃねえwwww

319 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 15:30:52
CM見てどうしても食べたくなって南瓜入れた!
美味しかったので今度も絶対入れます

320 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 16:16:45
今日はシーフードカレーにします

321 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 14:47:55
エリンギ

322 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 14:50:55
昨日は自分の分だけ、サツマイモと玉葱だけで作りました。
玉葱大好きです。
水分は少な目にして、玉葱から出た水分を堪能しました

323 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 21:46:42
にんじんジャガイモブロッコリ鳥胸肉ー

324 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 21:55:35
秋はブナシメジ入れて、にんじんを紅葉に抜いて入れてみたい
(紅葉の抜き方持ってないけど・・)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)