5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みそ汁】味噌汁総合スレ2杯目【ミソ汁】

1 :困った時の名無しさん:2007/04/25(水) 23:52:53
毎日飲む物だから、ウマーくしなきゃならぬ。
さあ語れ。

前スレ
【みそ汁】味噌汁総合スレ【ミソ汁】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1030446319/


2 :困った時の名無しさん:2007/04/26(木) 04:56:47
放置されて>>1がかわいそうなので2げとしてあげるよ

3 :困った時の名無しさん:2007/04/26(木) 12:32:52
乙 さあーて

4 :困った時の名無しさん:2007/04/26(木) 18:29:02
キノコ最高や!

5 :困った時の名無しさん:2007/04/27(金) 12:16:02
ババネロがよくあう

つーー辛

6 :困った時の名無しさん:2007/04/27(金) 13:01:04
関連スレ

とん汁の作り方
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010137856/
♪♪♪【味噌】 冷汁 【胡瓜】♪♪♪
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1090411472/

7 :困った時の名無しさん:2007/04/27(金) 22:17:41
サツマイモの甘さが合うなあ…ウマー

8 :困った時の名無しさん:2007/04/28(土) 22:11:13
味噌汁くってるんだけど

きしめんとかワンタンいれると パスタみたいだ

こんどマカロニで試すか 息子なんていうかな

9 :困った時の名無しさん:2007/04/28(土) 23:13:33
そうめんは普通に美味いな。マカロニは…

10 :困った時の名無しさん:2007/04/29(日) 12:54:33
”ほうとう”みたいなものだね

ほうとう もどきで、餃子の皮をきしめんっぽく切って
味噌汁に入れてもんまい、2枚くっついちゃった所がもちもちしててイイ

11 :困った時の名無しさん:2007/05/01(火) 02:51:14
こんな時間に明日の出汁をとっている。
煮干を具として生かせないか考えてるところ。
ただダシ殻を取らずに残しといたって感じじゃなくて,
ちゃんとおいしく食べられるような調理法を。
(もちろん頭とワタはとってある)

12 :困った時の名無しさん:2007/05/01(火) 08:45:08
つ ミルミキサーでガーーッ

13 :困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 00:35:29
>>11は結局どうしたんだろう

14 :11:2007/05/06(日) 22:37:40
煮干の身を細かくほぐして具にしてる。えのきとか合うみたいだ。

15 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 12:17:00
すれ違いかもしれませんが
吸い物の作り方 教えてもらいますかー
超簡単でいいす。 お願い

16 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 13:46:14
お湯を沸かす。塩を入れる。

17 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 15:08:30
海水を沸かす

18 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 15:31:12
今日はワラビと筍。

19 :困った時の名無しさん:2007/05/15(火) 22:10:28
皆様のこだわりを教えて下さい。
味噌の種類は様々~「赤味噌.白味噌.麹味噌.etc…」この味噌にはこの具材が1番!は?

20 :困った時の名無しさん:2007/05/16(水) 11:31:06
なめこは赤
ジャガイモ、里イモは白

21 :困った時の名無しさん:2007/05/16(水) 19:23:17
こだわりは 大根でしょうか、白みそには、たんざく切り。あか味噌ならモヤシや豆、ワカメも混ぜるといいですね。
自己レスですが、味噌ヘラを探してきました。
へこみのない只の板ですかがなぜかアイスクリーム兼用になっています。笑
他にバターへら ケーキへらもあって、結局使やいすそうなピザへらにしました。笑

22 :困った時の名無しさん:2007/05/17(木) 15:58:42
>>11
塩ふって皿に広げて30秒レンチン。
ふた開けて水蒸気逃がしたらまたレンチンを数回繰り返して乾燥させる。
(冬場は一晩ほったらかしで可。)
つまみやおやつに。昆布とコンビも良し。

定番お味噌汁はわかめ、味噌は赤みそ。
シジミ汁ん時だけ八丁味噌が欲しくなる。

23 :困った時の名無しさん:2007/05/17(木) 19:07:15
マグカップに味噌をおおさじ2杯入れ、熱湯を少しそそいで溶く。
熱湯をいっぱいまで入れ、ダシ、砂糖こさじ1、乾燥ワカメ、切って冷凍してるネギを入れ、食べる。
最近残業続きでこればっかりなんだけど、3分でできるし普通に美味しい。

24 :困った時の名無しさん:2007/05/20(日) 20:37:09
ずいぶん味噌多いんだな。

25 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 20:58:37
プロテイと思えば、そんなもんじゃね

26 :困った時の名無しさん:2007/05/26(土) 07:59:08
カット乾燥しいたけも入れる

27 :困った時の名無しさん:2007/05/26(土) 23:54:25
一味ふりかけてウマー

28 :困った時の名無しさん:2007/05/27(日) 12:29:48
>>23
3杯分くらいだね。

29 :困った時の名無しさん:2007/05/27(日) 16:32:20
そういえば、旭松食品って会社から「漢汁(おとこじる)」という味噌汁が、
発売された事があったけど、もう売ってないのかなあ?
胡桃やカレーエキス(?)みたいなのや牛蒡とかが入ってたんだが。

30 :困った時の名無しさん:2007/05/28(月) 11:14:50
なんか凄いネーミング。

31 :困った時の名無しさん:2007/05/28(月) 12:40:01
なんか妊娠しそうだよな

32 :困った時の名無しさん:2007/05/29(火) 20:37:19
手作り味噌って難しい?

33 :困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 13:38:02
我慢汁

34 :困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 14:54:17
あか味噌なら濃いほうがいいかな

35 :困った時の名無しさん:2007/05/31(木) 00:14:35
つーか 枝豆も豆腐ももやしも味噌も だいずたな
いま気づいた おれって

36 :困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 00:36:46
ルッコラ入れたらウマーだった

37 :困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 22:07:45
>>32
難しくはないけど、準備が面倒。
通販で、道具もセットのやつ買った方がいいかも。


38 :困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 01:33:28
具がキャベツってOK?

39 :困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 02:55:52
本人がよければなんでもおk。
キャベツにはゴマが合う予感。

40 :困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 10:19:17
玉ねぎ ジャガイモ わかめ だしは昆布
素朴な田舎の味噌汁の雰囲気

41 :困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 15:37:55
だしはカツオの粉粒だし。
具はたまねぎ、じゃがいもですが、いまいち一味たりません。。
やはり鰹節から取っただしじゃないとだめなんでしょうか?

42 :困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 17:26:41
>>41
んなことないよ
でもイマイチだったら油揚げ入れてみるといいよ
これもだしが出てウマイ

43 :困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 00:55:04
昆布だしの素を少し入れると味の相乗効果で美味くなるとおもうよ。
だしの素に抵抗あるなら昆布で出汁をとるとかだろうね。
あとは邪道かもしれないけど柚子入れるとか一味振るとかかな?

44 :困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 01:08:46
ラーメンとかシチューとか味の濃いものばかり食べていると
物足りなくなっても仕方ありません 舌をシンプルなものに
あわせていくのも難しいと思いますが?
邪道ですがバターもお勧めです 山椒もいいですね

45 :困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 01:10:20
何かが足りないような気がする時は、みりんを少ーし入れるとうまいです。


46 :困った時の名無しさん:2007/06/09(土) 05:44:24
何かが足りないと思ったときは「己の技量が足りないのだ」と噛みしめつつ
そのまま食します。

47 :困った時の名無しさん:2007/06/09(土) 07:03:22
>>45
そうそう。ほんの少しでね、かわる。

48 :困った時の名無しさん:2007/06/09(土) 22:53:59
今日、生まれて初めて味噌汁を作った。
実家に居た頃食べていたのと同じように、ジャガイモ、にんじん、油揚げ、豆腐で。

美味かったよ。
料理にハマリそう。

49 :困った時の名無しさん:2007/06/09(土) 23:58:43
ふうん・・・

俺は、味噌汁の実は1種類だけのほうが好きだ。
実をいくつも入れると、味がにごる。

50 :困った時の名無しさん:2007/06/10(日) 00:06:54
きのこの時は多種類入れたほうがおいしいお

51 :困った時の名無しさん:2007/06/10(日) 00:09:56
なるほど、そういうのもあるのか。
今度試してみよう。


52 :困った時の名無しさん:2007/06/10(日) 00:14:32
ところで、ダシは何にしてるの?

今日はヤマキのダシの素(アゴダシ)使ってみたんだけど、普通のかつおダシの方がいいのかな?
っていうか、ヤマキのHPにアゴダシが載ってないんだけど。

53 :困った時の名無しさん:2007/06/10(日) 00:36:48
>>49
山岡士郎乙

54 :困った時の名無しさん:2007/06/10(日) 01:13:06
ダシは自分で取ってる。
味噌汁には煮干がいいよ

55 :困った時の名無しさん:2007/06/10(日) 01:37:24
油揚げと豆腐を一緒に入れるっていう発想は無かった

56 :困った時の名無しさん:2007/06/11(月) 01:06:59
味噌、豆腐、油揚げ…で、大豆3兄弟♪じゃん

57 :ぴょん:2007/06/12(火) 01:20:18
だしの取り方 鍋に水を入れ沸騰させ火を止めだし昆布を入れる。翌朝再度沸騰させる時昆布取り出し煮干しとかつお節をいれ沸騰したら火を止め煮干しなどすくいあげる。といいですよ

58 :困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 01:26:18
味噌汁のダシに3種類も使うのってどうかな。
煮干なら煮干だけで十分な気がする。

59 :困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 06:37:30
煮干+昆布+酒が好きだ
昆布入れると、アクが寄りやすいし、酒で煮干の臭み消し

60 :困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 17:35:47
鰹節でダシをとり、酒を投入。
とうふ、わかめ、小松菜を具にするのがマイブーム。

61 :困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 22:19:02
簡易味噌汁
カツオブシをガシガシと削り、お椀に入れる。
そこに味噌とネギや豆腐などの具を少々。お湯を注ぐ。

シンプルだからこそ、お味噌の味がよくわかるって本に載ってました

62 :困った時の名無しさん:2007/06/13(水) 12:33:09
>カツオブシをガシガシと削り

この時点で「簡易」とは思えない

63 :困った時の名無しさん:2007/06/13(水) 13:15:04
味噌汁のダシは煮干しと決まっているもんだと思ってた。昆布やかつお節のダシも試してみよ〜っと!具はなめこ、とうふ 、油揚げ、ねぎ が大好きです。

64 :困った時の名無しさん:2007/06/13(水) 19:32:32
さつまいもの味噌汁はやさしい甘さ。
かぼちゃも。

65 :困った時の名無しさん:2007/06/17(日) 20:06:29
豆腐の味噌汁に青海苔少々、これが美味い。
「あおさ」だとなお良し。

66 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 18:42:31
いろいろいってるけど
うちのもんがつくっただいこん味噌汁がいちばんだ

かきこかきこ

67 :困った時の名無しさん:2007/06/21(木) 17:21:33
しじみ汁に白味噌って普通ですか?やった事ないので…

68 :困った時の名無しさん:2007/06/22(金) 11:16:41
>67
なんでもいいよ。俺は赤だしが好きw。


69 :困った時の名無しさん:2007/06/22(金) 14:33:31
>>40
この組み合わせすっげーすきwwwww
かーちゃんが良く作ってくれたなあ。
まぁそんなかーちゃんも今じゃ…。

70 :困った時の名無しさん:2007/06/24(日) 16:15:16
いまTVで
焼いた川魚に白味噌 バターの組み合わせで つくってた。
うまそうだな

71 :困った時の名無しさん:2007/06/28(木) 12:16:00
一人暮らし始めてから
ケチって安い味噌使ってるけどやっぱり美味くない
好みの味噌さえ使えば大体美味いけど

72 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 12:36:54
豆味噌、丹波の豆味噌、信州味噌、麦味噌、八百津味噌・・・
今、我が家の冷蔵庫にある味噌です。
野菜・海藻系は信州、肉・貝系は豆味噌、冷や汁用に麦味噌と
使い分けてます。

73 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 12:42:50
みそにすと

74 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 18:50:55
皆さんどんな味噌買ってますか?

75 :困った時の名無しさん:2007/07/07(土) 10:33:03
>>72 すごいっすね。 それだけあると具が同じでもあきませんね

76 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 05:42:37
>>63
同じく。
どこの家庭も煮干しだと思ってた。
他人の家の味噌汁飲んでみたい。

77 :困った時の名無しさん:2007/07/20(金) 03:21:24
なんかたまたまテレビつけたら
たけしの本当はこわい家庭の医学とかで
味噌しるやってた。
こーゆー番組ってムダに恐怖を与えたりすきじゃないんだけど、
減塩味噌汁の調理の部分はよかった。

たしかにサツマイモとかかぼちゃの甘みのある味噌汁はおいしいね

味噌汁とトン汁のちがいってどこ?
両方すきというかおかずにもなる味噌汁がすき
トン汁には、ぶた、ニンジン、大根、ごぼう、ねぎあたりがはいってるのかな

78 :困った時の名無しさん:2007/07/22(日) 08:56:56
味噌って一人分で何グラムくらい入れますか?
白みそと赤みそでは違うのかな?

79 :困った時の名無しさん:2007/07/22(日) 23:56:57
>>78
コーヒースプーンに少なめに1杯、
最近は減塩のために味みをしてうすすぎておいしくないと感じない程度にしてる。
汁の量がおおいと薄めでも塩分量がおおくなるので120ml程度でいいらしい。


80 :困った時の名無しさん:2007/07/23(月) 03:48:36
水の1/10

81 :困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 11:10:10
スーパーに売ってる味噌の中で、出汁入りとそうでないやつがありますが、
出汁が入ってないと思われる味噌をお湯でそのまま溶くと不味いですかね???

82 :困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 11:12:37
不味い。
以前、うっかり普通のお湯で味噌汁を作ってしまったが、
ひと口飲んでオエー

83 :困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 12:06:10
>>82
カツオ出汁??   あの粉末タイプの出汁入れるとウマいかな??

84 :82:2007/08/09(木) 13:30:54
>>83

普段は昆布&かつお。
このときは、慌ててほんだしをちょっと振り入れたら
完食できる味になった。
健康を考えるなら無添加の粉末出汁の方が
いいかもしれないけれど、なんにせよ
出汁は入れると入れないとで大違いだと思った。

85 :困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 13:40:11
>>84
レスサンクス

86 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 17:38:48
夏野菜で以外にマッチした組み合わせ

いんげん+ニラ

ミョウガ+春菊

胡瓜+ミョウガ

87 :困った時の名無しさん:2007/08/18(土) 14:02:53
煮立てないで、
沸騰したお湯をいれるだけでできる味噌汁ってどんなのがある?
長ネギを細かくきったのって
煮立てないでもちょっと辛味があるというかたべられるよね?
ネギと乾燥わかめとかやってる。

ごはん炊くのにナベつかうし
1個しかナベがない。

88 :ふちのべ12番:2007/08/18(土) 19:20:27
鯨の皮付き脂身と茄子の味噌汁 夏の朝の定番 鯨はミンクじゃなくて長須
が旨い 子供の頃は夏休みの朝がいつもこれだった 脂の香りで食べる

89 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 11:49:15
うちは夏→茄子じゃが芋ネギ鯨。
   冬→南瓜しめじ玉ネギ鯨だ。
冬の鯨も暖まっていいよー。

90 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 16:50:48
昨日の水菜とえのきの味噌汁から酸っぱい匂いがするけど、
2つの具の匂いか?

91 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 17:29:33
↑そりゃやばいよ

92 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 20:12:04
好きな具
・じゃがいも+玉ねぎ
・油揚げ+大根
・かぼちゃ+小松菜
・ニラ+豆腐(絹)
・あさり

日本人でよかった。

93 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 22:40:21
好きな具
・わかめ+豆腐(絹)
・えのき+豆腐(絹)
・じゃが芋+わかめ
・あさり
・しじみ
・大根
・豆腐(絹)+ナメコ

うちはナメコを洗っていれるんだけど、
「なんで洗う!」って友人に怒られたよw

94 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 22:51:25
おいらも

・あさり
・たまねぎ&わかめ
・キャベツ&わかめ
・大根(細切り)&わかめ
・さつまいも
・かぼちゃ

ほくほく系が好きかも

95 :困った時の名無しさん:2007/09/15(土) 14:22:41
>>90
えのきは傷みやすいよね

96 :困った時の名無しさん:2007/09/15(土) 19:37:45
>>92-94
答えはあさりだな

97 :困った時の名無しさん:2007/09/15(土) 23:42:16
>>95
匂いと味がきつかったので飲むのをやめました

98 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 16:12:27
わかめは白味噌でも赤味噌でもあいますね


99 :困った時の名無しさん:2007/09/17(月) 04:35:54
味噌の量は一人前の出汁150ccに10〜12gを入れると
塩分取りすぎない程度で良いらしいよ。

減塩のものは、食塩が少ない代わりに何が入ってるんだろうか?

100 :困った時の名無しさん:2007/09/17(月) 08:29:33
煮干のだしってどうとるんですか?


101 :困った時の名無しさん:2007/09/17(月) 12:44:29
うちのかーちゃんのやり方
腹とった煮干を一晩水の中に放置
そのまま沸かす。沸騰寸前に取り出す

正しいかどうか判らん

102 :困った時の名無しさん:2007/09/17(月) 19:47:40
頭とワタも取ってね

103 :困った時の名無しさん:2007/09/20(木) 15:35:43
乾燥ワカメは便利だけどなんかおいしくない。

104 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 12:45:06
火を止めてから、青唐辛子を種とって刻んだの入れたらんまかった

105 :困った時の名無しさん:2007/09/22(土) 16:55:37
かつおぶしと干しえびで
だしを取ったらおいしかった。

106 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 12:11:14
わかめは、多少高くてもいいやつ買った方がいいよ。
塩わかめ?あの塩まみれになって売ってる方が乾燥ものより
好きだ。

107 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 13:44:24
乾燥ワカメ、中国産は危ないでしょうか、、?

あんまりお金をかけられないので、国産が買えません、、

108 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 15:55:25
  >>101
一応、OK。できたら煮込む前に煮干を取る事。
自分でもやってみたが、一晩置いとくと味が全部出て煮干が
カスカスになっている。

109 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 16:47:12
今まで食ってきた乾燥ワカメは全部中国産だけど
もし危ない物だとしたらこのまま食い続ければいつかは答えが出るなー
乾燥した状態でそのまま投入してるけど水で戻して洗った後に入れた方がいいのかな。

110 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 17:05:21
料理初心者のためとても恥ずかしい質問をします;
出しをとらずに味噌だけをお湯にといて出来るタイプの味噌はあるのですか?
スーパー行ってみてもよくわからなくて_| ̄|○


無知ですみません

111 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 17:39:53
「だし入り」って味噌が売ってるよ

112 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 21:33:02
>>111さん
ありがとうございます!
それだと簡単そうですね

113 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 22:51:53
茄子を縦に細切りしたもの+食べ残し素麺

九州出身の祖母から受け継いだ唯一の料理なんですが旦那は驚いていた。

114 :困った時の名無しさん:2007/09/25(火) 21:39:18
だしを取る といっても
粉末こんぶや粉末にぼしなら、入れるだけですむよ。
手間もかからない

115 :困った時の名無しさん:2007/09/28(金) 15:03:29
だし入り味噌の中に入っているのは天然だしではなくて
グルタミン酸や酸分解物がいれてある場合が多く
これがあまったるい味になりがちです。 わたしは気に入っるんですけどね

116 :困った時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:28:35
うーむ みそ汁の具はシンプルなほうがいいな
具が多いとつい煮こんでしまうからな
煮込まないのがコツかな

117 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 18:41:54
うちの尿簿のみそ汁マジやばい
3食分で煮干2匹・・・
しかも入れる味噌少ない

みそ汁ではなく味噌風味のお湯?

118 :困った時の名無しさん:2007/10/14(日) 00:51:00
>>117
減塩対策かね?
わが家も思いっきり味噌少ないよ。
でも出汁に昆布とカツオやいりこなんかで頑張る。
具ももちろん出汁の出るものを多く入れて(キノコ3種類くらいだけど)食べるみそ汁にしてるけど。。。
うちは塩分対策。

119 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 12:57:22
>>116
根菜類なんかはグリルしてからみそ汁と合わせると、食感が良くて美味しいよ。

120 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 14:34:11
昼に、あごだしでナスとオクラの味噌汁作った。
( ゚Д゚)ウマー

121 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 22:22:49
味噌汁って前の夜に作ったのを次の日の夜に腐らずに食べられますか?腐りませんか?

122 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 23:32:51
夏場は恐いけどこれからの季節は具材にもよるが大丈夫じゃね?
つか味噌溶く前の状態で冷凍or冷蔵しとけば長期保存できるぜ

123 :困った時の名無しさん:2007/10/16(火) 00:12:40
>>122
ありがとう。やってみます。

124 :困った時の名無しさん:2007/10/16(火) 09:31:52
豆腐ぢゃなく玉子豆腐入れるとまろやかで(゚д゚)ウマー
ソーメン+玉葱も最高!!

125 :困った時の名無しさん:2007/10/17(水) 00:35:35
俺は味噌汁に、ネギの替わりに刻んだ大葉を入れて食べるんだけど、誰か他にやってる人いますか?


126 :困った時の名無しさん:2007/10/17(水) 01:06:36
食べる主体のみそ汁のときには最後大葉の千切りをのせる。
栽培してるから毎日二十枚程度食べなきゃ追っつかない。。。

127 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 23:02:27
だし入りの味噌だと
ただお湯にとかすだけでも美味しくなる?

128 :困った時の名無しさん:2007/10/18(木) 23:39:22
【長野】畑からネギ83本盗もうとした37歳無職男を逮捕 「みそ汁に入れる為にネギを使いたかった」と供述
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192717359/

83本ってw 味噌汁スレのオフ会でもやるつもりだったのかな

129 :困った時の名無しさん:2007/10/22(月) 22:23:43
>>128
ワロタww

130 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 20:10:39
でっかいナメコのみそ汁作った。ねぎもいっぱいのせた。うま。


131 :困った時の名無しさん:2007/10/26(金) 01:55:48
でっかいなめこて なんだ?

132 :困った時の名無しさん:2007/10/26(金) 17:24:55
みそ汁におくらをいれてみようと思うんですがどう思いますか?
もし入れるならどのタイミングがいいと思いますか?
アドバイスお願いします

133 :困った時の名無しさん:2007/10/30(火) 01:21:34
最後の味噌いれるちょっと前くらいじゃないか。


134 :困った時の名無しさん:2007/10/30(火) 02:43:24
↓この「簡単だし」ってやつを作ってみました。確かに便利だけど、昆布の嫌な味(?)が残る・・・。

http://www.asahi-net.or.jp/~ib4k-szk/sub1-10.html


135 :困った時の名無しさん:2007/10/30(火) 15:06:27
>>92
・かぼちゃ+小松菜 っていいね!
やってみたことないけど絶対ウマそう。
辛めの味噌が好きで、仙台のジョウセンをつかってるけど
かぼちゃは合いそうだよね。

136 :困った時の名無しさん:2007/11/05(月) 21:28:40
貝のみそ汁でしじみが一番体にいいとか
肝臓を休めるとか言ってかあちゃんはしじみのみそ汁をつくった時は
激プッシュしてきたんだけど実際どうなんですかね?

137 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 03:27:52
>>136
肝臓に良いみたいだ。
家は、仕事で飲んだ次の朝、ほぼ必ず蜆の味噌汁出てくる。
朝食欲なくても、これだけは飲んでけってさ。


138 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 03:35:57
味噌を買ってきたらとりあえず昆布を埋めこんでおく。
これでだし入りみそwww

139 :困った時の名無しさん:2007/11/09(金) 11:40:03
味噌汁を作る鍋はどんな素材のものを使ってますか?


140 :困った時の名無しさん:2007/11/09(金) 13:07:50
>>139
琺瑯(ル・クルーゼ)もしくはアルマイト加工のゆきひら鍋を使ってます。
根菜とか、くつくつ煮たい具材の時は琺瑯で。
豆腐やなめこなどあまり煮る必要のないときはゆきひらで、と分けています。

141 :困った時の名無しさん:2007/11/09(金) 15:39:52
一人分(200ccくらい?)を作ることが多いので丸底鍋(片手ボーズ)を使ってます
少量でも深さができるので味噌こしが楽なのです

落し蓋をしての煮物とかにも対流しやすいので便利です
リアル店舗だと千日前とか合羽橋みたいな道具街にしか置いてませんが
ネットだと簡単に買えるようです

142 :困った時の名無しさん:2007/11/09(金) 15:40:40
あ、素材の話だったか
私は銅製を使ってますが、アルミ製が安いようですね

143 :困った時の名無しさん:2007/11/11(日) 16:36:20
子供に夜食につくろと思ったら味噌が切れちゃてて、
探していたら マカロニでてきたゆでたを 塩コショウ牛乳ぶっかけたらさまになりました
スレ違いでこめんね

144 :困った時の名無しさん:2007/11/12(月) 02:15:29
しじみ汁を作りたいんだけど
しじみって量多いですよね
一人暮らしの人はどうしてますか?

145 :困った時の名無しさん:2007/11/12(月) 02:20:32
>>144
しじみには悪いけど、身は食べない。
初日はしっかり煮てエキスをふんだんに出した潮汁風で飲む。
次の日は、それに味噌を入れて味噌汁にする。

146 :困った時の名無しさん:2007/11/12(月) 21:54:48
味噌が少ないせいか、豚汁のコクが足りなかったのでバターを入れて見たらウマー☆


147 :困った時の名無しさん:2007/11/14(水) 01:05:52
今日の夕飯のレシピ。

にんじん・大根・みそ・しめじ・牛肉・だしのもと

豚汁じゃないし、味噌汁でもない。
でも旨かったw

148 :困った時の名無しさん:2007/12/12(水) 15:57:48
みそがなかったので
だしの素でワカメの吸いもになった

さすがに味薄いから塩コショウついかでウマー


149 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 04:42:51
あんまウマそうじゃないな

150 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 08:15:36
せめて白醤油があればよかったですかね
コショウをちょっといれるだけであじが随分かわりますよ
スレ違いですまそ

151 :困った時の名無しさん:2007/12/20(木) 07:03:54
ナンチャッテ吸い物にコショウ? 意外だね!
こんどやってみよっと

152 :困った時の名無しさん:2008/01/04(金) 19:20:27
正月にかになべ食べたんですけど
とうじつはそれほどでもなかった味が ひとばん置くと
かに出汁がなべにしみだしてウマー
かに出しはひと晩ねかせるがいいよ

153 :困った時の名無しさん:2008/01/05(土) 16:42:10
適温調理でググると吉

154 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:43:55
さつまいも入れるとうまい

155 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 19:43:27
じゃがいもだってうまい

156 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 23:25:57
さといもだってうまい

157 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 23:49:04
タロイモだっていける

158 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 00:20:16
タロウだっていける

159 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 22:19:30
蝋だっていける

160 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 00:14:11
さすがにそれは無理

161 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 16:25:05
しじみ汁には赤味噌、この具にはカツオだし、といった
定番、もしくはおすすめの組み合わせってある?

162 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 18:03:28
大根には煮干し出汁。
蕪はカツオ出汁。

好みの問題では?

163 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 22:18:26
>>101
すごく正しいぞ
60℃くらいの温度で取り出してしまうと料亭の味だ

164 :困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 22:12:04
ことし2どめの 蟹みそ鍋 ウマー

165 :困った時の名無しさん:2008/02/01(金) 22:38:28
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを入れて
溶き卵を入れて半熟で食べる

野菜の甘みでウマウマ、卵がまろやかにしてくれる

166 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 18:22:02
きょうのみそ汁の具

えのき、まいたけ、たまねぎ、油揚げ

167 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 16:25:05
マジ質問だけど
みそ汁にだしを入れないとまずいのか?

168 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 16:28:30
おいしくないし、味にこくが出ないんだよ〜
だし入り味噌つかってるけど、それでもだしを入れてる

169 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 16:51:54
逆に言えば、だしを入れなくても
それなりにおいしいのかな?

170 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 22:48:01
そこでダシ替わりにオイスターソースを少々。
オイスタースレで教えてもらったけど、結構いける。

171 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 06:22:55
>>169
そりゃ「オエー飲めねぇー」ってほどはマズくないよw
味の薄いみそ汁って感じ

ミソにもよるし、具にもよるかも
うちのは高い味噌じゃないから、だしを足さないとうまくない

172 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 07:14:31
>>171
わざわざ、へんな風に質問してスマヌです
作って飲めばすむわけだし

ただ味噌自体がおいしいし
なんか機械的にだしを入れないといけないみたいな
考え方に疑問を持っただけです

173 :困った時の名無しさん:2008/02/21(木) 03:15:27
まいたけの味噌汁が好き。
あとじゃがいもとにんじんとカイワレのも好き。
給食によくでたw

174 :困った時の名無しさん:2008/02/21(木) 13:15:15
今日のみそ汁の具

えのき 油揚げ 大根

>>173
じゃがいも、にんじん、カイワレの組み合わせって何か斬新w

175 :困った時の名無しさん:2008/02/23(土) 05:55:42
>>172
旨味って相乗効果があるから出汁を使った方がおいしいよ
でも良い味噌なら化調系のは逆効果かもね
具も含めてバランスが大事だから

176 :困った時の名無しさん:2008/02/24(日) 04:48:32
今日のみそ汁の具  かぼちゃ、油揚げ

177 :困った時の名無しさん:2008/02/29(金) 23:09:07
白菜とさつまいもとかぼちゃの入ったオヤツみたいな甘い味噌汁が大好きです

178 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 05:46:25
↑油揚げもいれてよね

179 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 16:45:54
みそ汁にすいとん入れた
暖まる

180 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 05:26:18
松屋の味噌汁が凄く好きなんですけれども
インスタント味噌汁でこの味に近いのってありますか?
知ってたら教えてください

181 :困った時の名無しさん:2008/03/14(金) 12:40:56
最近は永谷園のあさり味噌汁ばっかだな
近所の薬局で2食入で105円で売ってる。
他社のは3食228円〜258円程度で高めなんだよな
あさりは同じ5粒なのに

182 :困った時の名無しさん:2008/03/18(火) 20:36:49
タケノコのみそ汁飲んだ
毎年楽しみにしてる季節がやってまいりました

183 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 09:43:12
うわ!いいねー。買ってこよタケノコ♪

184 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 00:50:34
カサゴが釣れたのでブツ切りにして味噌汁。

魚の味噌汁も美味しいよ。

185 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 10:04:14
カサゴで味噌汁かぁ。物凄い贅沢ですな。
うちは刺身にした海老の頭で味噌汁だ。

186 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 15:54:01
お宅も贅沢

187 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 18:30:18
まいたけの味噌汁ってまいたけのみで作るのかな
他にも何か入れたほうがいいのか迷い中

188 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 19:02:13
>>187
前作った時に人参とネギ入れたよ
おいしかった

189 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 00:17:34
>>188
ありがとう
レスを見損ねてしまい、使わないと危なそうだった新たまねぎ+まいたけにしました
甘味があってまいたけのいい香りがして、味噌はいつもより少なめでいただきました
次に作るときは教えていただいた人参とネギにチャレンジさせていただきますね

190 :困った時の名無しさん:2008/03/29(土) 01:57:48
>>189
油揚げも入れてー!

191 :困った時の名無しさん:2008/04/03(木) 22:35:08
ごま豆腐と大根と小粒あられ
すごくコクが出て美味しいです。

192 :困った時の名無しさん:2008/04/05(土) 14:41:37
子母沢寛先生がおっしゃるように、だしの良い空汁に勝るものなし

193 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 23:19:58
富山にいったらゲンギョという魚が安く売ってたので買って来た。
けっこうグロい魚だけど味噌汁にするとうまいらしい。

194 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 23:28:09
富山って魚うまそうなイメージあるね
みそ汁に魚を入れる文化は我が家にはないけど
魚がうまいから入れるんだろうな

195 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 16:46:43
会社の寮の飯炊きのおばちゃん
この人がよく手抜き料理する人で嫌だった
ある日味噌汁の具が揚げ玉(うどんに入れるやつ)のみって事があった
今日こそキレようと思いとりあえず味噌汁を一口飲んだ
美味かった…
ネギを入れたらもっと美味かった…

196 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 20:24:26
やっぱり年季の入り方が違ったみたいですねー。

197 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 00:09:17
学生時代金が無くなると具無し味噌汁にサラダ油一滴入れてたな。
これだけでコクが出る。揚げ玉もいいかもね。

198 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 01:56:56
そこで油揚げですよ

199 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 06:32:12
あさりのお味噌汁ってネギ入れる?
家は入れるんだけど、友達の家では入ってなかった…

200 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 07:08:31
>>199
普通ネギ入れるだろ

201 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 10:29:44
ここなら、捨てメアド直ぐ取れるよー
ttp://tsukaisute.net

202 :困った時の名無しさん:2008/04/11(金) 23:54:49
うちは入れないなあ、あさりでもしじみでも。
でも入れるのもうまそうね。

203 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 06:26:08
冷凍の野菜をよく入れてる。

204 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 03:45:36
ナメコ 三つ葉 とうふ

205 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 07:28:40
まいたけ+豆腐にすると何故かわからないけど
豆腐がほろほろになって( ゚Д゚)ウマーです

206 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 16:21:10
それは舞茸に含まれるマイタキシンの作用ですね

207 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 17:01:11
さつまいものみそ汁を味噌半分にして、練りゴマと豆乳入れたらウマかった。

208 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 23:14:13
おかひじきが美味しかった。

209 :困った時の名無しさん:2008/04/27(日) 11:42:11
少し大きめに切った長ネギすりおろしたにんにくを味噌汁は最高だよ。

210 :困った時の名無しさん:2008/04/28(月) 01:12:28
>>207
すごくマズそうにも思えるんだけど
ひじょうに美味しそうにも感じる!!

211 :困った時の名無しさん:2008/04/29(火) 00:29:02
豚汁もそうだけど、味噌汁は野菜を大量に採れるからいいな。
普段食べない根菜類を沢山いれて根菜味噌汁にして食った。
ごぼう・人参・大根・レンコン・を赤だしで。
硬派な味でうまかったよ。

212 :困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 11:27:43
筍とワラビで一杯。

213 :困った時の名無しさん:2008/05/05(月) 09:32:51
定番だけどじゃがいもともやしはやはり美味いな。

214 :困った時の名無しさん:2008/05/05(月) 13:59:42
うちはじゃがいもとワカメのコラボ。ネ申

215 :困った時の名無しさん:2008/05/06(火) 12:50:18
残り物の味噌汁に豆乳を加えるのはよくやる
具はタマネギ&ジャガイモ、カボチャ&ニラ&豚バラ、鮭のアラ&野菜きのこ類なんかがおすすめ
豚汁に入れてもよし
まろやか〜な感じになる

残った豚汁に、豆板醤とごま油を加えるのも、ちょっと変わっててうまい
塩気が気になるときはお湯で適当に薄める


216 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 03:41:31
ワカメと刻みネギのシンプルかつスピーディーな味噌汁が好きです。だって簡単なんだもん。

217 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 04:27:30
カンタンさを追求するなら
青のり(粉末じゃなくカタマリっぽいやつ)浮かべもいいよ
香りがふわーっと。幸せになる♪

218 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 19:52:42
味噌汁っておかずだと思う?
オレの身の回りに汁物はおかずだという人が居て、おかずではないのならお湯でいいじゃんとも言っている。
普通味噌汁と買っておかずじゃなくね??

219 :困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 00:17:05
オレはご飯に味噌汁かけて食う。だから味噌汁はおかずだ。
食費が安いぜ\(^O^)/

220 :困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 01:08:55
俺も、洗い飯を味噌汁にぶっ込んで、朝食時によく喰うけど、何時喰っても飽きない。

221 :困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 01:41:55
ねこまんまかぁ。食べてないなあー
無性に食べたくなった。明日やるw

222 :困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 15:33:49
白菜とアサリで作ったよ

223 :困った時の名無しさん:2008/05/09(金) 19:22:07
温玉と、ホウレン草と、油揚げ。

224 :困った時の名無しさん:2008/05/11(日) 17:22:45
そうめんと温泉卵
夜食には最高だぜ

225 :困った時の名無しさん:2008/05/12(月) 00:27:45
具を書くだけのスレに成り下がったか

226 :困った時の名無しさん:2008/05/12(月) 16:27:57
味噌が値上がりしてる……平均50円ぐらい。
毎日使うから痛いぜ。

227 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 07:17:48
>>217 青海苔だけの味噌汁作りました。簡単なのに超おいしい。217さんに感謝!

228 :困った時の名無しさん:2008/05/20(火) 04:16:11
青海苔みそしるウマイよね!

今日はカボチャと油揚げとエノキの組み合わせ。
あまくて腹持ちもいい感じ。

229 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 14:19:36
ケンコバは油揚げの入っていない味噌汁は味噌汁と認めないと吼えていた

230 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 08:28:10
豆腐は必須だよね

231 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 10:59:15
たまねぎ、さつまいも、アスパラガス、ズッキーニのみそ汁にした。

甘くておいしかったス。

232 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 12:52:26
京都に行った時に黒い味噌汁を食べた。
美味しかったので家で作ってみたいのだけど、黒味噌ってどこで売ってるのかな?
スーパーにないしネットでみても見つけられない。

233 :困った時の名無しさん:2008/05/27(火) 13:47:54
もずくの味噌汁

234 :困った時の名無しさん:2008/05/27(火) 23:23:20
いまなら絹さやでしょ
あと乗せシャキシャキウマー

235 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 20:40:23
もずくも旬だよ。
明日は沖縄もずくとアスパラの味噌汁。

236 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 23:03:44
ミョウガタケと溶き卵と油揚げ

夏はもうすぐだ〜

237 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 16:29:27
細切り大根と油揚げ
朝これとご飯だけでも今日も
頑張ろうって思えるよ

238 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 16:31:43
みそ汁の汁だけつくっといてレタスをちぎって入れる〜
さっぱりしてておいしいよ

239 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 18:50:53
レタスには媚薬効果があるから気をつけろっ!

240 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 19:09:34
mjd?

241 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 11:11:00
疲れてる時は白味噌多めにして青菜を具にすると癒される。

結局味噌汁って濃いほうがうまいよね

242 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 14:24:33
疲れてる時は塩分が美味いもの

243 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 14:37:49
疲れたときやスタミナつけたいなら豚汁や鯨汁がお薦め!

・・・味噌汁に入るよな?

244 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 16:53:13
シーシェパードに目を付けられるぞ

245 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 16:12:50
さっきヤマキの煮干かってきたけど
粉末のだしとかにくらべると
煮干単体のだしって
そういうのになれてるとうまくないんですかね?

さっき1時から夕方7時まで水につけて、
そこから煮立つ直前までにる

246 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 20:08:14
煮干のだしは、しばらく煮たほうが味が出るよ。
今までだしの素を使ってたのなら薄く感じるかもしれないけど、それは鰹や昆布でとっても同じじゃないかな?

煮干でとっただしは、冷めたお味噌汁を温めなおしても、塩辛くならないね。

247 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 11:15:34
煮干しは10分くらい煮て、そのまま味噌汁の具として食う。

248 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 13:43:05
煮干は結局水に6時間くらいつけて、
煮立つまで弱火で煮てからだしました。

煮干の出しって個性的というか
ちょっと煮立たせすぎたのか
水槽みたいなむわっとする臭いですね、
ちゃんと味噌とかいれればいい香りになった。

煮干を具として食べるのもいいらしいけど、味が抜けておいしくなさそうなのでとりだしました。


249 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 14:20:09
さいきん自炊するようになったんだけど、
味噌を入れるタイミングがよくつかめない・・・

http://www.365miso.com/service/cook.html
ここを見ると、

・芳香は、90℃以上になったときに強くなる
・65℃を超えてしまうとうま味成分がでない

とある。したがって、90℃以上、65℃未満にしておけばいいんですよね?

250 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 17:22:06
釣り?w

みそ汁は煮えバナがうまいんだから
沸騰したら火をとめてミソ溶かせばいいだけ。
沸かし返すときは沸騰させないこと。

251 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 13:09:17
確かにそうなんだが、豚汁とかだと味噌入れて煮込んでも美味いんだよなあ

252 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 13:38:45
>>249
>90℃以上、65℃未満
異次元ですね。わかります。

マジレスすると、
沸騰したら火をとめて、すぐに味噌を溶かし入れて終わり。
そこから弱火でまた煮る必要なんてないよ。
香りは残り、飲める程度に冷めたときにはうま味がでています。

253 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 22:19:29
ちゃんとバナナ入れた?

254 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 22:56:59
>>248
ワタとるとまた違うとおも
臭いのスキーな俺はそのままだが

255 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 00:35:36
最近、そら豆とか銀杏の豆系を入れてる。(゚д゚)ウマー

256 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 05:12:02
>>251
わかる。また別のうまさ。

257 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 09:22:32
>>252
釣り?w

味噌を溶きいれてからまた火をつけない人はいないと思うが

258 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 10:06:20
オレ味噌に火いれないよ。
出汁で具に火を通してからお椀で味噌を溶くので。
2-3杯分まとめて作るんで、湧かし直しを考えるとその方が美味しいし。

259 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 14:44:55
>>258
その発想はなかったな。味噌を入れすぎたりしないでいいから、便利かもしれん。


スーパーの見切り品、昨日はチンゲンサイしかなかったから、
チンゲンサイの味噌汁にした。意外とアリだと思った。


260 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 11:09:55
たまに、dでもないものを具としていれたくなるのが味噌汁。これ七不思議な。

261 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 15:06:16
ソーセージや焼売は勘弁な

262 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 01:40:10
>>260
でもさ、不思議なことに
つくりたて、香りのいい煮えばなのみそ汁(そして熱々)なら
ヘンな具いれてもけっこう飲めちゃうんだよね

フライドポテト入れてもおいしかったし、生レタスも、セロリも
キュウリとかの漬物もふつうにうまかった。野菜だからか?

ソーセージもモノによってはいけると思う。
焼売とかギョウザはさすがに嫌だけど。

263 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 14:46:44
フライドポテトにソーセージ・・・
味噌汁も欧米化が進んでるのか?

264 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 16:11:07
味噌汁にラーメンを入れて食べる人もいるようだから
何でも有りじゃない

265 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 19:59:46
味噌じたての鍋物にウンナーいれたり餃子入れたりもありだから
なんでもありだよね、、きっと
餃子の皮を幅広の麺っぽく切って、南瓜も入れたら
ほうとう もどきだし

266 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 21:53:16
キャベツとベーコンの味噌汁を食べたことがある。
ベーコンなんてと思うかもしれないけど、美味しかったよ。


267 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 02:24:22
味噌汁にお餅って既出?
雑煮ほど気負って作らなくていいし、おいしいよ。

268 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 22:39:09
食彩浪漫でやってたIKKOの味噌汁美味そうだった。濃厚な味しそう

269 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 16:03:31
≫286
kwsk

270 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 17:23:57
IKKO自体から濃厚な出汁が出てそう。

271 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 19:36:44
まだ再放送があるみたいだから見てみようかな

272 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 06:49:32
>>268
食彩浪漫「IKKO流キレイのレシピ」 再放送
6月13日(金) 12:25〜12:45 NHK教育・東京

▽女性に人気の美容かIKKOさんが、軽井沢の別荘で、
自らの健康食である野菜たっぷりの混ぜご飯や特製のみそ汁を披露しながら、
人生の転機となった30代を語る。
若い女性に圧倒的な支持を受ける美容家のIKKOさん。
30代のころ太ってしまった経験から、できるだけ自炊を心がけているという。
IKKOさんの食事は、常備菜を常に冷蔵庫にキープして、どんなに忙しくても、
自宅で野菜をたっぷりとる。今回はその中から、
3分でできる栄養たっぷりの「混ぜご飯」、低カロリーだけれど満足感を味わえる
「こんにゃくの甘辛焼き」
「具だくさんのみそ汁」を披露する。


273 :困った時の名無しさん:2008/06/14(土) 19:31:35
IKKOの料理、なにからなにまで味濃くて、摩り下ろしニンニクが入ってる(味噌汁にも)
だしは、煮干と昆布(仕上げに鰹節)
たまねぎ多目、ワカメ、豆腐、赤味噌
味噌を入れてから片手ザルで山盛り大量の鰹節で風味付け(これが、料亭の味に近づけるアイデアだそう)
摩り下ろしニンニク、小口薄切りにした長ネギ、小口の万能葱を加える


274 :困った時の名無しさん:2008/06/16(月) 06:56:34
大根の葉っぱ最強説浮上!

275 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 01:03:12
大根の根っこ最強説も併せて浮上!

276 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 01:42:42
素直に大根最強と言えんのか?

277 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 01:45:35
大根の根っこのひげの部分最強説浮上!

278 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 06:51:27
・スーパー等で売っている鮭の中骨缶詰(100円くらいから250円まで幅がある)
・大根

普通に大根の味噌汁を作るのだが、ダシは入れず、鮭の中骨缶を汁ごと投入
チョー簡単で激ウマwww

279 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 06:53:40
278に、えのき茸を入れると一層美味い。

280 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 07:24:04
生臭そうだな

281 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 09:31:24
前にはなまるマーケットでも、サバの水煮缶と根菜で出汁いらずの味噌汁
作ってたよ、美味しそうだった

282 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 09:41:34
おせんでやってた出汁いらずの焦がし味噌汁美味そうだった
レンジ周り汚れそうだから実践してないが

283 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 15:27:55
おせんなら昨日の麦味噌+かつおぶしもウマそうだった。
麦味噌買いに行きたいが、普通の味噌でもおいしいかな。
その前に物置にしまいっぱなしのかつぶし削りの刃を研がねば。

284 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 19:22:34
イリコの粉末を使った味噌汁が好きだ。
濃いめの出汁とれるし、ダシガラの煮干しがないから後がラク。
具はジャガイモとタマネギばっかりだったが、
最近ジャガイモとワカメのとか、ワカメとタマネギのも作ってる。

285 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 19:32:45
ただ後味が悪いし、舌触りもなんか気持ち悪い

286 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 23:48:30
かつおぶし粉+あおさ粉+味噌適量なら、お椀に熱湯注げば完成。

287 :困った時の名無しさん:2008/06/24(火) 00:43:46
キャベツ千切りと油揚げ
だしはいりこ
味噌は合わせ・・・がお気に入り。
その日の気分でかつおの顆粒や昆布茶を微量入れてる。

フライパンで具を炒めて味噌入れてだし汁でのばす…てのもたまにやるけど、
炒め油でも変わるし味噌の種類も変われば、
組み合わせはいろいろで面白いと思うけどね。



288 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 09:22:42
味噌+熱湯+めんつゆ

と、その辺にあるもの適当
ワカメやらゴマやらテンカスやらネギ
火の通りやすいものかな

もまた、ラクチンでウマイ

289 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:26:07
沖釣りで釣れたカサゴをぶつ切りにして味噌汁にした。ウマー

290 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 20:58:56
シジミ・酒でじっくり煮て風味付けに少量の味噌。
飲んべーな俺は、週3ペースで飲む。

291 :困った時の名無しさん:2008/07/03(木) 00:22:44
>>289
釣りしてりゃ簡単に釣れるからいいけど
店でカサゴ見ると高級魚だよな

292 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 20:54:44
age

293 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 18:50:26
夏場は食欲が落ちるから、作った味噌汁を冷蔵庫に入れて冷やして
茗荷や枝豆、胡瓜なんぞを入れたのを食べてたな。
北海道に引っ越してからは作らなくなったけど。

大根入れた味噌汁にゴマ油をチビっと垂らすのも好き。

294 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 03:10:45
赤味噌の味噌汁たべたいよん

295 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 10:13:35
豆腐が入っていれば何でも良いとは言ったけど…
今回、ネギ多いよぉ…ネギは駄目だぁ…
ネギは別にしてマヨ姉sかけて食っちゃえぃ。
あっ…変な妄想しちゃった。

296 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 17:03:01
いまの時期、うまい組み合わせの具って何だろう
母が怪我して炊事係やってるんだけどみそ汁がマンネリ。

・ジャガイモ、玉ねぎ、油揚げ
・豆腐、ねぎ

とかはよく作る。飽きてきた・・・

297 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 17:57:32
具がマンネリなら味噌を変えるんだ

298 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 17:58:07
具がマンネリなら味噌を変えてみるんだ

299 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 17:38:11
具がマンネリなら語尾を変えてみるんだ

300 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 20:01:09
みるんです

301 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:16:12
ミソ変えたお^^
麦みそにしたお

302 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 13:04:05
>>296 大根・えのき・しめじ・サツマイモの味噌汁。
サツマイモは少々 コストかかるが(゚д゚)ウマー

まぁ 味噌汁のサツマイモは好き嫌いが有るんだろうが…


303 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 13:04:00
かぼちゃいいね
ほうとうみたいになって普通の味噌汁にちょっとあきた時たまにやるとはまる

304 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 22:19:40
シジミの味噌汁が出てないかな
あれ最強にスープ美味いと思う
ねこまんまは大根の味噌汁が合うと思うな

305 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 02:20:11
味噌を数種類買い置いてる
ブレンドすると楽しい
(例)
仙台赤味噌+信州白味噌
信州黒味噌+宮崎黒味噌
長崎麦味噌+八丁味噌

昆布も変化を加えると吉
日高、利尻、羅臼、尾札部、礼文 etc

306 :困った時の名無しさん:2008/09/15(月) 19:39:46
旅行先で赤だしの豚汁を食べたらあまりの旨さに感動した
そこで作ってる味噌使って(まんまと買ってきた)家でも
さっそく作ってみた。いつもよりウマーで3杯も飲んじまったぜ・・・

307 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 02:58:51
一人暮らしなんですけど、
みそ汁が大好きなので、家で本格的なみそ汁が作りたいです。
一人分ならではのコツやテクニック、保存ワザ等々ありましたら、
アドバイスお願いします。
参考になるURLも歓迎です。


308 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 16:19:30
みそ汁の作り方が分かりません

309 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 18:09:05
最近になってはじめて作った
お湯にほんだし投入
野菜投入
味噌投入 (おたまで溶かしながら)

あってる?結構うまかったが

310 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 04:05:11
>>307
一人分も二人分も、白味噌も赤だしも共通で、
みそ汁のコツってのは
煮えばなで火をとめることだけだと思うのよねぇ
香り命のスープだよね。

保存はきかないから、少量つくって飲み切る。
アサリのみそ汁に限り、翌日もうまい(←個人的な意見)

311 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 19:43:08
本格的な味噌汁って何だろ?家によって
味噌、出汁、具の全てが異なると思うんだが

312 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 20:03:05
>>311
自分で出汁とるとかそんなんじゃない?

313 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 18:39:02
そうかもしれないが
種類だけでも鰹節、昆布、煮干、焼干し、炒り子とか
沢山あって出汁の取り方も違うんだぜ?


314 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 09:08:46
じゃがいも&たまねぎがたまらなく好きだ
あと邪道かもしれないけど、卵を落として食べるのも好き


315 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 11:55:46
よくシジミはお湯から入れるとか、アサリは水からとか聞きますが、違いってあるんでしょうか?

あと開かないシジミとかありますがなぜでしょうか?死んだ場合は茹でる前から開いていますよね?

誰に聞いても「人から聞いたから」などで、ちゃんと答えられる方が居ませんでしたので…

よろしくお願いします

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)