5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツドリンクの作り方

1 :ジョニ男:2007/05/30(水) 19:15:41
アクエリアスやポカリなどスポーツドリンクのおいしい作り方をを教えてください

2 :困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 19:20:48
レモネードに塩を加える事を基本にすればほとんど展開のみで
出来るような気がするのー

3 :困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 20:47:34
スポーツドリンクパウダーを買ってきて
水と混ぜ合わせればおk。

4 :困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 21:53:19
近くの自販機から買って、タブを引けばよし

5 :困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 21:57:22
缶のふたあければよし

6 :困った時の名無しさん:2007/05/31(木) 00:05:20
レシピ板だからどうやってパウダー溶かせば良いかなんて事ではなくて
レシピでええんで無いかと、基本は糖分、塩分、酸味料、アミノ酸、香料、炭酸
などで構成されると思う、通常家庭に有るもので作ろうとすると
糖分は砂糖、蜂蜜など、塩分は食塩、酸味料に換わるものは食酢、果汁
香料になるものは果汁や香辛料など、アミノ酸は科学調味料など、とりあえず
それらしき物の基本レシピ紹介してみよう、水1L、食塩8g、砂糖50g
レモン果汁30cc、以上、化学調味料は私の処には無いため入れられない
レモン果汁を食酢に変えたりクエン酸やオレンジ果汁にすることで味の
変化が楽しめるはずアスコルビン酸あればなおよし、少しは参考に
為ればよいがどなたかとっておきレシピ紹介してください。

7 :困った時の名無しさん:2007/05/31(木) 11:00:13
化学調味料の代わりに昆布の出し汁で

8 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 11:46:29
いけてます 昆布を水出しして保存性を高めるためにアスコルビンサンを
加える アスリートがやっていそうな感じがします

9 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 15:19:36

塩は何%にすればいいんだっけ?人間の体液と同じじゃないと駄目なんだよね?


10 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 15:51:21
6では
とりあえず0.8マイナスにしてあるよ

11 :困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 16:16:36
>6
水1L 粗塩8g 砂糖50g イタリア製レモン果汁30cc
作ってみました。かなりアクエリアスに近い味です
ただ塩分がきつく感じます やはりアミノ酸が入らないと
物足りないのでしょうか

12 :困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 18:13:23
砂糖って多いんだな



13 :困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 20:47:58
砂糖の変わりにパルスイート使うってのはどうよ、アスパルテーム

14 :困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 22:09:51
味の素嫌いな人が使えるわけ無いでしょ

15 :困った時の名無しさん:2007/06/11(月) 20:08:52
age

16 :困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 03:25:56
梅シロップ使えないかね

17 :困った時の名無しさん:2007/06/17(日) 23:47:01
砂糖よりも、黒糖や蜂蜜を使った方がミネラルが多くていい気がする

18 :困った時の名無しさん:2007/06/18(月) 19:35:26
>>11のレシピで作ってみたがやはり塩が口に当たる。そして物足りない。
砂糖の代わりにはちみつ入れてレモン果汁大目に入れればいいかもね。
アクエリアスなどとは違ってしまうが一応スポーツドリンクになるし。
昔はやった蜂蜜レモンの塩味。

19 :11:2007/06/19(火) 03:20:52
物足りなさをカバーする 良いものみつけてしまいました
昆布茶です 最新レシピ公開します
あら塩10g グラニュー糖70g レモン果汁45cc 昆布茶2g
水1450cc
物足りなさが解消されて はじめてポカリスエットを飲んだ時に感じた
濃度が出ています

20 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 06:23:38
塩じゃなくて重曹じゃね?クエン酸と反応させてクエン酸ナトリウム。
にがりも入れて甘みはコーンシロップで。カリウムが難しいな。


21 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 12:44:13
レモン果汁の替わりにリンゴ酢でもおkっぽい。
オレ的には、水500mlにリンゴ酢5mlだけで風呂上がりドリンク。

22 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 14:43:24
>>20
微炭酸にするのですか?

23 :困った時の名無しさん:2007/06/28(木) 18:31:39
>>11
あんたすごいよかなりポカリに近づいた!味はほぼ同じだけど
なんか飲みにくい感じがするんだよね。蜂蜜入れればいい感じになるのかな。

24 :11:2007/06/28(木) 19:32:52
>>23
私も飲みにくいので
>>19のレシピを水2Lで作ると飲みやすいのですが
蜂蜜は生もののようなので試していません
昆布茶の変わりに昆布を使う方法もあります
昆布茶を抜いて代わりに昆布を入れるのですが
麦茶用のポットを使用して昆布を入れ水出しするだけです
昆布に含まれているヨードが体に良いらしいです
それにしても生のだし汁なので保存性は悪いです

25 :困った時の名無しさん:2007/06/28(木) 19:34:00
水1.5l
砂糖70g
クエン酸15g
重曹10g
レモン汁15cc

二酸化炭素が発生するので蓋を開けて放置。

26 :困った時の名無しさん:2007/06/30(土) 10:44:14
大根おろしをつかったスポドを作りたい
少し研究してみる

27 :困った時の名無しさん:2007/07/09(月) 20:20:16
!!

28 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 02:02:49
アクエリアスとかとはちょっと違うんですけど、
梅干(あまり甘くないもので、大粒)を蜂蜜につけると、甘酸っぱくてさらさらした甘塩梅味(?)
の液体が出てきます。
それを水で割って飲む(10倍前後でお好みに調節かな…)とかなりおいしいです。
塩分がちょうどよく体内に染み込む感じでおススメです。

29 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 14:47:57
どの塩を使うかで味が決まりますね。ガツンとくる塩ではなくて甘みのある塩がいいかと。
誰か塩に詳しい人いませんか?

30 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 18:30:05
>>28それおいしいよね!
うちの母が良く作ってくれてたよ

31 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 19:01:32
>>28それおいしいよね!
うちの母が良く作ってくれてたよ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:52:35
甘酒(もち米と麹で作る方)を水で薄めて 
レモン果汁と 塩で整えれば スポーツドリンクになりませんか?

33 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 02:40:23
幼いころ、自分でスポーツドリンクを作ろうと試みた。
材料は塩と砂糖と水だけ。

34 :困った時の名無しさん:2007/08/23(木) 03:28:30
うろ覚えながら、昨日作ったスポーツドリンクっぽいもの。

・水(ボルヴィック) 1リットル
・グラニュー糖 たしか大さじ4杯ぐらい
・荒塩(海の精) 小さじ1杯
・昆布茶(伊藤園) 1g
・ポッカレモン 大さじ2杯

なんかしょっぱすっぱくて、「熱中飴」って飴によく似た味だった。
次はグラニュー糖もう少し多めにするか、蜂蜜入れてみようと思う。

35 :ジョニ男:2007/08/25(土) 20:00:51
自分でもいろいろ試してみたが、トップバリューの粉のスポーツドリンク買えばいいことに気が付いた。
1リットル60円でできる。自分で作ればまだ安くはなるがそれほど大差は無い。
でも味は市販のもののほうが断然おいしい。
このスレの皆様、ごくろうさんでした。

36 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 20:08:34
「ごくろうさま」と「お疲れ様」の違いも分からない夏厨だったですかそうですか

37 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 21:08:20
>>35
駄目じゃんそれw

38 :困った時の名無しさん:2007/08/30(木) 14:48:29
水1L 粗塩7g 砂糖30g パイナップルジュース30cc(手元にレモン果汁がなかったので)
酢30cc クッキングワイン(白)20cc

クッキングワインはなかなかいい。やっぱわずかに酒が入ると味が結構変わる。

39 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 19:00:52
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1181439789/38
これ作って飲んだら頭痛くなった…

40 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 21:15:14
>>39
直接書けばいいやん。

【熱中症予防ドリンク・運動時】
<材料>
500mlペットボトル(水)・・・1本
塩・・・1.5g
ハチミツ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1

【熱中症予防ドリンク・平静時】
<材料>
500mlペットボトル(水)・・・1本
塩・・・0.75g
ハチミツ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1

41 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 22:38:42
あんたが書いたんだからいいやん

42 :困った時の名無しさん:2008/04/03(木) 18:20:22
水1L
あら塩5g グラニュー糖30g レモン果汁20cc 昆布茶2g
これ位で、いいような気がする。

43 :育児板から転載:2008/07/03(木) 17:47:24
617 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2008/07/03(木) 14:52:36 ID:h8phKYcs
ケチケチドリンクの作り方

出来上がりが
塩:0.2%、クエン酸:0.5%、糖分:2% になるように作ります。

そのままだと計量が大変なので10倍濃縮液を作って、適宜薄めてください。
10倍液1リットル
  塩:20g
  クエン酸:50g
  糖分:200g
これを溶かして1リットルにします。お湯のほうが溶けやすいです。
糖分は砂糖でもハチミツでもいいです。黒砂糖はくどくて不評でした。
ミネラル補給のため塩は天日塩、砂糖とハチミツ半々でやってます。
梅酢を入れるときは塩をその分減らし、梅シロップを入れるときは砂糖を減らしています。
レモンエッセンス等を入れるとそれらしくなるかもしれませんが、私はケチなので使いませんw


44 :困った時の名無しさん:2008/07/03(木) 19:38:04
>>43
本当にけちけちですね

もう少し楽しめる部分が残っているようで良いと思います。

45 :困った時の名無しさん:2008/07/03(木) 20:36:40
★スルガ銀行個人情報違法収集裁判★
スルガ銀行は どんな人のどんな個人情報を違法収集してたの?
スルガ銀行はどうして裁判起こされてることも隠してるの?
スルガ銀行は人に言えないようなことしてたの?
気になるなあ
http://360.yahoo.com/victimsagainstillegalbanksuruga
違法銀行スルガと闘う被害者の会VAIBS

46 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 00:41:30
★ゴルフに持っていってる手作りドリンク

グレープフルーツジュース(100%がおすすめ)


クエン酸
砂糖またはガムシロップ
(私は液体のオリゴ糖を使ってます=カロリー控えめのやつ)

グレープフルーツジュースを水で割り、塩を少し入れ、
味をみながらクエン酸(酸味)と甘みを加え、
好みの味に仕上げればOK。

甘みも酸味も強いレモネードが大好きなのですが、
ああいうすっぱさを追求したい人向けかも。

生レモンを何個も使うと高いしなーと思い
グレープフルーツジュースで作ったらおいしかった。

47 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 00:47:09
>>29
岩塩いいよ。あまくておいしい!
おろしがねで粉末にして入れる。

48 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 16:42:39
http://imepita.jp/20080609/094600

49 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 07:49:02
まず安静時に飲む場合はブドウ糖砂糖は不使用で
トレハロースとパラチノースを使う
水1Lにクエン酸1gビタミンC1g トレハ30gパラチ30g
塩0.5g

運動時はトレハではなくブドウ糖を使う
水1Lにブドウ糖60g ビタミンC3g クエン酸1g 塩0.5g
ビタミンCを多くするのがシューガークラッシュを防ぐポイントだ


50 :困った時の名無しさん:2008/07/29(火) 16:33:03
シューガークラッシュってなに?

51 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 08:16:31
いや〜ためになります。
ちょっと自分でも作ってみようと思いました。
家にクエン酸とザラメが余っているので。これに塩を加えて
後は昆布か・・・
とりあえず感謝

52 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 06:50:05
バームと同じものつくりたい 誰かレシピ教えて

53 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 15:40:11
>>52
ほれ。

d-カンフル24.9g
ハッカ油15.9g
ユーカリ油12.9g
l-メントール8.0g
チョウジ油1.5g

レシピ板で塗り薬の調合を聞く奴がいるとは思わんかったわ。

54 :53:2008/08/07(木) 15:43:12
忘れてた。上記のものに加えてワセリン100gな。

55 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 10:43:45
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

56 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 13:14:46
タイガーバームやん

57 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 22:11:05
>>53
おいしくなかったです><

58 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 18:05:48
安く作れそうでいいね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)