5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軟骨美味いよね

1 :困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 04:39:21
ないので立ててみました。
安くておいしいよね!

2 :困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 04:47:22
書き忘れスマソ
鳥は焼くか揚げて塩ガーリックで。
豚は2時間下茹でした後、塩、酒、にんにく、ナツメグを入れて
1時間煮込みます。軟骨は柔らかく肉はトロトロで(゚д゚)ウマー


他におすすめレシピないですか?

3 :困った時の名無しさん:2007/06/18(月) 17:51:56
俺は塩コショウで焼く。
面倒なのでいっつもこれ^^;

この間フライパンで15分いため続けたらコラーゲン?みたいのが出てきて、
『トロコリ』な食感でうまかった

4 :困った時の名無しさん:2007/06/18(月) 18:02:50
鶏軟骨より豚軟骨の方が好きです。味付けは塩・コショーのみで。少しこげ目がつくくらいまで、じっくり焼きあげるのが美味しいかな。

5 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 02:30:03
>>4豚軟骨って焼くだけで食べれる柔らかさになりますか?
うちはいつもコトコト煮込んでちょっと面倒だよ

6 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 05:26:06
ジョイフルにあるなんこつ串。カリッカリで本当に美味い。
真似して、串に刺して網で焼いてみたんだけど、どうしても同じ味にならない。
どうやったらあんなにカリカリでいい味になるのか教えてほしい。

7 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 12:57:15
沖縄名物ソーキソバ、店によっては「軟骨たくさんでお願い」って言うと軟骨満載にしてくれることがある。

8 :困った時の名無しさん:2007/06/19(火) 13:40:44
鳥のひざ軟骨なら脂があるからカリカリに焼くのは可能だよ。
私の働いてた焼き鳥屋がそうだった。
でもあんまり売っていないんだよね(´・ω・`)

9 :困った時の名無しさん:2007/06/20(水) 00:40:41
ママの耳のマリネが一番

10 :困った時の名無しさん:2007/06/20(水) 11:52:19
>>6 わかる!あれスゲーうまい
あれにのってるタレもおいしいな。

11 :困った時の名無しさん:2007/06/21(木) 08:49:41
>>6>>10
ナカーマ!!本当に美味しいよね。ジョイフル行くと必ず頼んでしまうw
焼き方もだけど、塩加減もちょうどよくてウマー。
どうやったらあの味出せるんだろうね。

12 :困った時の名無しさん:2007/06/22(金) 20:55:27
ジョイフルが近くにないよ
うらやましい(´・ω・`)

13 :困った時の名無しさん:2007/06/23(土) 04:38:58
>>12



14 :困った時の名無しさん:2007/06/28(木) 07:12:58
軟骨ってタレとも合うの?

15 :困った時の名無しさん:2007/06/28(木) 18:36:44
>>14
やっぱ塩コショウにレモンが基本じゃね?
ジョイフルのなんこつ串にかかってんのは塩ダレっぽいけど。

16 :困った時の名無しさん:2007/06/29(金) 04:04:08
タレでもいける
ただ、カリカリに焼くか揚げる調理法がうまいので
焦げやすいのが難

17 :困った時の名無しさん:2007/07/01(日) 07:43:36
うまく焼けたらタレで食べてみるね!

18 :困った時の名無しさん:2007/07/07(土) 11:05:14
>>6
昨日ジョイフル行って、なんこつ串頼んできたよ!!
ウマーイ!!
一緒に行った友達もハマって、追加注文したよ。
あれ、何本でもイケルな。

19 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 05:42:50
そんなに美味しいなら食べてみたいけど、
ジョイフルに軟骨串なんてメニューあるの?
ファミレスの?

20 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 11:03:06
ヤゲン買ってきた。
夜食おう。

21 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 11:32:59
>>20
どうやって料理するの?
ヤゲンってさ、どうやって手に入れてる?お肉屋さん?
普通のスーパーだと見かけないよね。

22 :困った時の名無しさん:2007/07/11(水) 06:24:27
>>19
ファミレスのジョイフルだよ。
フライドポテトとか単品で頼むおつまみ系のメニューのとこにある。

ってか、俺もこのスレたまたま見るまで、ジョイフルになんこつ串あるって
知らなかったんだが、この間ジョイフル行ったから試しに頼んでみた。
マジでウマイかったぞ。たった2本じゃ足りんかったw

ただ冷めてたら美味さも半減するから、熱々が食べたきゃ、ランチタイムとか
を避けて頼んだほうが無難かも。
マジでオススメ。教えてくれた人ありがとう。

23 :困った時の名無しさん:2007/07/12(木) 20:04:21
>>21たまにスーパーで売ってる。解凍物だけど
スーパーのお肉屋さんに頼むと
取ってくれるよ!

フライパンで塩焼きでも十分おいしい!

24 :困った時の名無しさん:2007/07/15(日) 09:01:35
俺、手羽先の骨まで食うんだけど…
大丈夫かな?

25 :困った時の名無しさん:2007/07/24(火) 09:05:00
骨までちゃんと火を通せば大丈夫じゃね?

26 :19:2007/07/28(土) 21:48:41
>>22
亀だけど、昨日ジョイフル行ったので、頼んでみたよ。
熱々じゃなかったからか、正直期待してたほどじゃなかったけど、
味は確かに美味しいね。
軟骨好きな人はあの歯ごたえが堪らないって人だろうから、そういう
意味では満足できるかもね、カリッコリが存分に味わえて。

ありがd。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:14:11
焼き鳥屋で頼む「ひざ軟骨」が好きなんだけど
あれスーパーに売ってるの見たこと無い。
スーパーに売ってるのはシャキーンってかんじの三角形のものが多い。
ひざ軟骨どこ行ったら買えるんだろう・・・

28 :困った時の名無しさん:2007/08/04(土) 00:11:42
近所のスーパーでは
ひざとやげん、両方売っている。

29 :困った時の名無しさん:2007/08/10(金) 00:38:50
>>27うちもひざ軟骨は売っていない…
あれを揚げたやつが食べたい

30 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 00:49:10
デパ地下のお肉売場行くと売ってることあるよ。膝とかやげん軟骨。

31 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 03:15:04
出来れば生のひざ軟骨が欲しい…

32 :困った時の名無しさん:2007/08/20(月) 02:03:08
鶏ってひざに軟骨があったんだねww
あの足じゃ外から見えなくて当然だが、どうしてひざに肉がないのに
軟骨はあるんだろう?って思ってたよww

33 :困った時の名無しさん:2007/08/30(木) 20:22:47
>>32
肉がなくても骨がありゃ、軟骨も当然あるよw

ヤゲンは塩胡椒ガーリックパウダーで焼く。
ひざ軟骨は唐揚げ。

軟骨おいしいのに…皆あまり食べないんだろうか

34 :困った時の名無しさん:2007/08/30(木) 23:29:58
軟骨ケットォォァォォー!!
ブラジル産でしたが、にんにくと塩焼きにしたらすごく美味しかったです

35 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 01:46:51
飲み屋では必ず頼む

顎が痛くなっても止められない

36 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 19:47:41
軟骨をフープロにかけて粗微塵にした奴を鶏挽とあわせてつくねにする。
焼いて食ってもうまいけど、冬瓜と一緒にトリガラスープで煮込むと又うまい!

37 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 20:59:44
>>36
軟骨をつくねのアクセントにくわえるのはいいですね、食感が楽しいです

自分はやはりから揚げですかね、衣にオールスパイス、塩コショウ、おろしにんにくを加えて
揚げてから塩、ガーリックパウダーをふり掛けてビールと一緒にどうぞ

38 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 18:46:41
今なんこつキムチ炒めにして食べました
この固さがたまんねー

39 : ◆AM/ZZZfAGU :2007/09/18(火) 02:19:16
てs

40 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 01:59:31
ちょwwwwwここでテストしないでw

41 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 21:59:38
今食べてる
ウマー

42 :困った時の名無しさん:2007/10/20(土) 02:09:09
フライパンで弱火で30分ほど炒める。
塩コショウ。

(゚д゚)ウマー

43 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 02:53:58
そのままの豚軟骨買ってきた。5分位煮たが…硬い硬すぎる。顎が壊れるよ。

44 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 08:49:49
豚軟骨は圧力鍋で50分。
普通の鍋で5分じゃ火も通らないよ

45 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 13:49:25
彼女の軟骨が食べたい

46 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 15:34:04
しゃぶりたいのは恥骨

47 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 17:00:44
ベーシックだけど、これうまかったよ〜↓

http://www.asahi-net.or.jp/~ib4k-szk/sub1-3.html

48 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 20:52:28
>>44
圧力鍋ない…40分位煮てみたがまだ硬いわ…圧力鍋買うことにするよ

49 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 22:21:07
>44じゃないけど、、、私は普通の鍋で煮てるよ。
ちゃんと食べやすくやわやわになる。
もうちょっと長めに煮てみて!土鍋で煮る手もあるよ!


50 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 03:16:42
私はいつも下湯でと合わせて弱火で2〜3時間位煮てる
周りのお肉がトロットロ

51 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 10:11:53
圧力鍋で1時間も煮れば
軟骨そのものがとろっとろ。

52 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 23:59:20
ガス代がもったいないので、
ガスで加熱→新聞紙と毛布で保温を繰り返して煮ている。
この時期は温度が下がりやすいので、手間がかかるけれども。

53 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 23:15:44
豚軟骨100g15円ってやっぱり怪しいよな・・・

54 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 11:49:27
>>53
安過ぎてコワイww

うちの近所では豚軟骨は100g78円。
他のところではどれぐらいで売ってるものなの??

55 :困った時の名無しさん:2007/12/28(金) 02:10:33
近所のスーパーでは100g98円だよ@茨城

不可能だとは思うが、1度カリカリに焼いた豚軟骨を食べてみたい…
トロトロもうまいんだけど…

56 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 10:29:44
炊飯器で煮ると楽チン

57 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 15:37:59
最近聞いたんだが、軟骨には動物性コラーゲンが含まれており、その動物性コラーゲンには発癌性があると。。。
これホント?

58 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 21:27:36
>>57
毎日1キロ食べるといくないかもね
何でもそうだけど普通に食べてる分には大丈夫だよ

胃の中に入ればタンパク質として消化されるから心配ないない

軟骨唐揚げうまー

59 :困った時の名無しさん:2008/01/18(金) 15:31:54
自分は面倒臭がりなんで、ヤゲンもヒザ軟骨も日清の唐揚げ粉で揚げちゃう。肉より味が染みにくいから、まぶして一時間ぐらい置いてから、小麦粉と片栗粉を順にまぶして揚げてる。
竜田揚げ粉と普通の唐揚げ粉を半々にするのが好きだ。

60 :困った時の名無しさん:2008/01/18(金) 19:52:19
>>55
豚の、のどの軟骨ならカリカリに焼けてうまいよ〜(煮込み用は無理だね)
ただ、売ってる店が殆ど無い・・・いつもチャリ飛ばして7km離れた店に買いに行ってるよ

61 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 07:10:45
鶏の骨付き肉のシチューが大好きだが、軟骨が物足りない。
「肉の代わりに軟骨だけ入れれば手っとり早くね?」
と、ひざ軟骨を買ってきてシチューを作った。
家族には不評でしたが、私は幸せでした。
鶏肉シチューがお好きな方はぜひ。

62 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 12:38:24
>>61
軟骨好きにはパ〜ラダイスだね(笑)
自分は鍋物の時、鶏肉の代わりに自分の分だけ軽く下茹でしたヒザ軟骨入れた。
とても幸せだった。

63 :困った時の名無しさん:2008/01/22(火) 18:10:28
近所のスーパーで時々ひざ軟骨売ってるようになって嬉しい
不定期に店頭に並ぶらしい

ひざ軟骨をビニール袋に入れて、ニンニクと酒、塩ヒトツマミで小一時間寝かす
その上に小麦粉3と片栗粉2くらいの比率で入れモミモミ
180度位の油で揚げてカリカリに
衣サクサク、軟骨コリコリジューシーでウマー

五香粉やカレー粉に塩混ぜたやつや、醤油味醂の甘いタレとか絡める
顎疲れるほど食べてしまうよ

64 :困った時の名無しさん:2008/01/24(木) 20:13:45
豚軟骨トロトロに煮るの飽きたから、いったん軟骨がコリコリで食べられるくらいの柔さに煮てから焼いて食べたらウマーだった
でも肉汁がモッタイナイ

65 :困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 04:53:52
豚軟骨を炊飯器で作るレシピ、教えてください!

66 :困った時の名無しさん:2008/02/19(火) 05:55:21
豚軟骨入れて炊飯ボタンを押すだけじゃないかな
でも1回じゃ絶対に食べられる固さにならないよな

何回も炊飯するなら鍋で煮ても変わらない気がするが…

67 :困った時の名無しさん:2008/02/21(木) 13:47:46
冷凍保存すれば半年くらい平気かな?

68 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 08:33:56
軟骨うまいけどさ、冷えると脂くさいよね。
みんなどうしてるのかな?

69 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 17:59:37
>>57
発がん性は聞いたことないけど
子宮系の病気わずらってる人には良くないらしいと聞いた。
(ググってみつけたweb上の伝聞、その人は医者に聞いたそう)
家族が子宮筋腫やったことあるんで、それ以来あんまりメニューには出さないようにしてる。
でも食べたあとの肌ぷりぷり感は女にはたまらない…

70 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 02:52:24
今日は「軟骨ソーキ汁」を作った。
なかなかトロトロに煮込まれてて、俺上手いかもと喜んでみる。

71 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 22:41:59
>>70
ご相伴お願いしたい!

72 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 10:24:51
スーパーで売ってない

73 :困った時の名無しさん:2008/04/18(金) 13:44:13
軟骨売ってるとこ少ない…

74 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 21:50:49 ?2BP(5571)
すいません、ヤゲン軟骨は煮込んだら柔らかくなりますか?

75 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 02:33:46
ヤゲンって鳥のだよね?
柔らかくはなるだろうけど、手羽元をしっかり煮込んだ
物の軟骨部分と同じようになるんじゃないのかな?

76 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 02:40:59
ヤゲンを圧力鍋で煮込んだらフニャフニャで味のしみ込んだものになりました。

77 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 02:56:12 ?2BP(5571)
何分ですか?

78 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 02:40:03
77ですが
揚げた物と生の物を煮込んで見ましたが
あげたものは1時間ぐらいでトロトロ
生の物は5時間ぐらいでトロトロになりました

揚げた方が早く煮えて良いですが生の物は色が白くてきれいでした

79 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 15:57:07
圧力鍋でも5時間も掛かるなんて…
鳥軟骨はあのコリコリした食感が美味しいんであって
トロトロした軟骨を食べたけりゃ豚軟骨食っとけっていう
神のお告げじゃないか?

80 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 21:49:01
普通の鍋で5時間じゃないのかな。
圧力鍋で5時間も煮たら形なくなると思う。40分でフニャフニャだったぞ。

81 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 16:58:37
軟骨ってどこに売ってるの?

82 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 21:57:21
スーパーの精肉売り場、惣菜売り場

83 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 23:01:07
軟骨うまいか?
以前居酒屋で軟骨の炒めもの的なヤツ食わされたけど、プラスチック食ってるみたいで不味かった。もう二度と食わん。
見た目もあれだろ…

84 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 08:17:34
それは本当に軟骨だったのか?
ひょっとしたら発泡トレーを刻んだ奴かも

85 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 11:05:11
トリ軟骨大好き 今日も朝っぱらから500g買ってきた

86 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 11:28:43
83だけど、ひょっとして皆が美味いっていってるのは肉がついてるの?
軟骨そのままではないのか?

87 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 15:20:35
肉がついてる膝軟骨もうまいし
肉のついてない薬研軟骨もうまいよ。

88 :困った時の名無しさん:2008/04/28(月) 20:06:21
軟骨食べると何か良いことある?

89 :困った時の名無しさん:2008/05/03(土) 01:15:54
こりこりストレス解消!お肌こりこり

90 :困った時の名無しさん:2008/05/03(土) 07:54:06
小さい子の噛み合わせおやつにも。
将来のんべに育ちそうだが

91 :困った時の名無しさん:2008/05/05(月) 22:20:57
軟骨は叩いて鳥団子に限る。

92 :困った時の名無しさん:2008/05/12(月) 22:26:46
近くのお肉屋さんで買うヤゲンは少しお肉がついてるよ。
唐揚げにすると最高!

93 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 16:39:05
軟骨って肌に効く?

94 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 16:41:01
コラーゲンたっぷりでお肌ぷりっぷり

95 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 04:21:07
軟骨ソーキおいしい。
圧力鍋で30分ばかり加熱。
肉柔らか、軟骨プルプル。そのまま汁物もよし。砂糖と醤油で煮込むもよし。


96 :困った時の名無しさん:2008/07/01(火) 02:12:24
軟骨ソーキ初耳!!

今日ひざ軟骨の唐揚げ買ってきた!
今すぐ食べたいけど我慢我慢!!

97 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 10:36:57
軟骨からあげおいしいよね。近所のスーパー、ひざ軟骨1パックぎゅうぎゅうに
入って250円くらいだから、よく買って作る。

塩コショウ・お酒・しょうゆに浸して片栗粉か小麦粉つけてオリーブオイルで揚げる。
最高にウマイ!

98 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 17:20:12
なんこつ唐揚げウマー
近くのデパ地下で購入。
ジューシーコリコリぐまぐま頂く。

99 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 23:54:46
ヤゲンにちょっとついてるお肉が好き。
明日膝軟骨買い込んで唐揚げに挑戦しようかなー。
>>97さんのみたら作りたくなってきた!

100 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 00:21:24
100なら軟骨丼を明日食べる!

※軟骨唐揚げをご飯にのせ、マヨネーズをかけた物が軟骨丼。
 美味しいが、短期間に沢山食べるのは色んな意味で危険なので注意が必要。
ビールによくあい、つまみにも晩ご飯にもなる優れメニュー。


101 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 11:42:08
軟骨丼うまそう〜
ヒザ軟骨もヤゲンもどっちもおいしいよね。
大手スーパーには軟骨自体あんまり置いていないのは何故だろう・・・
うちの地域だけだろうか(涙)

102 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 23:06:42
↑?d
業務スーパーやらハナマサに行け

103 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 20:18:15
今日業務スーパー行ってきた!
300円弱で500グラム入ってるんだね。
沢山食べてやるっ!!

104 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 11:10:43
豚ナンコツ(スーパーで程よい1パック)を
うすーくスライスして
よく炒め
塩胡椒で濃く味付け
好みで葫3カケくらいと一緒に炒めてもいい

とてもビールに合います


105 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 23:23:04
>>104
あーそれ酒の肴に最高!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)