5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

1 :困った時の名無しさん:2007/08/11(土) 19:51:51
菜食をしている人たちもそうでない人たちも、菜食のお料理について楽しく語りましょう。
菜食が良い悪いの議論は別のところで!
荒らしや煽りは無視。


関連スレ
【ベジタリアン】菜食主義者のお料理【ヴィーガン】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1146946466/


2 :困った時の名無しさん:2007/08/11(土) 21:56:00
玄米菜食で不足が懸念される栄養素

*タウリン→植物や卵には含まれず、魚介類やモツに多く含まれる。体内合成量は少ない
*カルニチン→獣肉に多く含まれる。体内合成量は少ない
*DHA及びEPA→卵や魚介類に多く含まれる。植物油から一部合成されるが、全てを植物油からの変換で補おうとすると、脂肪酸のバランスが悪くなりやすい。
*亜鉛→フィチン酸や食物繊維が吸収を阻害する。動物性食品は吸収率が良いが、魚介類に蓄積しやすい水銀は亜鉛を排出させやすいので注意。
*鉄→植物の非ヘム鉄は吸収率が悪い。ただしビタミンCが吸収率を上げる
*コレステロール→少ないと感染症や発ガンリスクが高まる他、精神的に不安定になる。
*体内合成は大量のエネルギーが必要かつ大量の活性酸素を発生させる

3 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/11(土) 23:03:00
またキミか、「タウリン、カルニチン、DHAとEPAとか」がセット内容が一緒の。

すすんだアメリカではトランス脂肪だけでなく皮をとった白い穀物、砂糖とか、肥満と生活習慣病の原因として酷く攻撃されてるからね。白米より玄米、発芽玄米、麦飯、雑穀を食べよう。
フィチン酸がミネラルを排出するという疑似科学・オカルトの注意書きなど無し!!

肥満、糖尿病、高血圧、心臓病が子どもの間に広がっていることをうけて、
2006年ニューヨーク市全域の学校で全乳販売を停止。医師、栄養士、学校の保健婦などはおおむね賛成している。
ロサンゼルス市は2000年にそうした。白いパンを追放したところも多い。全粒のパンに代わったのだ。
http://childabroad.blog.ocn.ne.jp/renew2/2006/02/post_2d22_1.html
http://www.supplenews.com/MT/archives/2006/03/post_533.html

それだけでなく、2009年までにアメリカのすべての公立小中学校で脂肪を抜いていない全乳と砂糖入り飲料が販売停止になることになった。
http://epole.exblog.jp/3567588/ http://www.gamenews.ne.jp/archives/2006/05/post_833.html

皮付き穀物が病気の予防にいいことがわかってきた。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88+%E7%A9%80%E7%89%A9
穀物の皮に含まれるフィチン酸IP6とイノシトールの研究も蓄積されてきた。
http://www.ip-6.jp/

アメリカ農務省  (2005年版のアメリカの食事指針に加わった事項)
訳文「食べる穀物の少なくとも半分は皮付きの穀物にすべきである。」
http://www.mypyramid.gov/pyramid/grains_amount.aspx

米国心臓協会(AHA:American Heart Association)
http://www.vege-fru.com/prov/a_report/0605/index.html の4 2006年の心臓病予防のための食事で皮付き穀物を推奨
菜食主義者は肥満、冠動脈疾患、高血圧、糖尿病、ある種の癌リスクが低い。
菜食者に”重要な栄養素を摂るために”全粒粉または未精製粉の製品を選択するか、栄養価を強化しよう。
http://health.nikkei.co.jp/hsn/memo.cfm?i=20041029hm000hm

米国対がん協会
全粒穀物の摂取を心がけ、赤味の肉類を控えよう。
http://www.metamedica.com/news2002/howto20.html

4 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 10:46:20
やっぱ精進料理かな
作るの楽しいし、食べるときに目でも楽しめるし

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 14:45:42
湯豆腐〜サイコー

8 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 14:47:55
鰹出汁を使わないと物足りないけど仕方ないな

9 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 14:48:54
>>5-6

こんな頭の悪い恥知らずが存在したんだなw

10 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 16:33:36
ベジバーガーなるものがあるって知って、色々調べて作ってみたよー。
フードプロセッサーあると楽だけど、余裕と根性があれば、すり鉢でも可。

木綿豆腐を水切りする(お手玉できるくらいに)。
キノコ(種類問わない)、ガルバンゾー(あらかじめ戻して茹でておく)、
玉ねぎ、レンコン、他はあまり水の出ない野菜類を細かくする(好みで)。
全部をボウルに入れて、塩コショウした上で混ぜまくる。
つなぎとして、全粒粉の小麦粉なり、おからパウダーなり入れる(豆腐の水切り
具合によっては、なくても可)。
食べやすい大きさに丸めて、平べったくする。

オリーブオイルをしいて、フライパンで焼く(オーヴンがあるなら、なおいい)。
食す。ウマー。
カロリーを計算して、ほんのちょっとの松の実とかを入れるのもいい(代用、クルミ)。
普通の大きさの木綿豆腐で、私の場合3日分の食料となりました。

11 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 16:35:17
正確にはベジバーガーに使う『パテ』部分だね。
うまく作ると、ハンバーグと見分けつかないよ(友達に食わせたけど、ばれなかったw)。

12 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 18:26:33
味の分からない友達でよかったね^^

13 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 19:38:36
>>5-6

これをみるとベジを続けてよいものか悩む
頭が悪くなったり、盗みをして平然としてられるほど人格崩壊したりするのは
ベジのせいではなくVEGAN個人がキチガイなだけだよね?

14 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 22:15:00
普通に和食で献立つくると、不思議なことにベジ食になったりするぞ。
とりあえず、明日の晩は厚揚げをグリルで焼いて、大根おろしと刻みネギと醤油で食すといい。

15 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 22:39:06
ビーガンじゃなければ醤油や鰹出汁が使えるから、まともな和食が作れるね

16 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 22:50:39
醤油は大豆が原料だから大丈夫でしょ(笑)
だしは昆布とシイタケでとれるよ。

17 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 23:09:03
勉強になります。

18 :困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 23:15:45
アミノ酸系の旨みと核酸系の旨みの相乗効果を知らないって、、、
料理しない方でしたか(笑)
醤油はビーガンも使っていいんだね、微生物を殺す食べ物だから駄目だと勘違いしてました><
確かに発酵食品を禁じたら食べるものが無くなっちゃうものね。

19 :困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 12:08:59
>>3
> すすんだアメリカでは

アメリカは健康に関してはすすんでません。先進国の中で最低。
健康、食事に関しては発展途上国なみに劣悪。
他のスレで出たばかりの話題ですが。


20 :困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 12:14:32
そういう食事事情最悪国で肥満大国で心臓疾患大国のアメリカが
こうしてます、給食はこうです、なんて話は日本に関係ねえの。


21 :困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 13:15:43
VEGANは馬鹿だから何が「すすんで」るのかも書けないんだよw

22 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/13(月) 15:43:18
右/だいず(国産−ゆで) さば(まさば−生)
   真ん中/ぶた(大型種・かた・脂身つき−生) にわとり(若鶏・もも、皮つき-生) 左/和牛(もも・脂身つき−生)
たんぱく質(g)  16  20.7 18.5 16.2 18.9  アミノ酸スコアは牛肉の97以外はすべて100(最新スコア1985年版)
トリプトファン(mg)221 224  189  214  228
食物繊維(g)    7   0   0   0   0
脂質(g)       9  14.6  12.1  14  17.5
飽和脂肪(g)   1.22 3.29 4.65 3.90 5.74 動物性脂肪(とりすぎに注意)
一価不飽和(g) 1.71 3.62 6.22 5.83 8.74
オメガ6脂肪(g) 4.10 0.29 1.45 1.93 0.53
オメガ3脂肪(g) 0.86 2.73 0.07 0.24   0 積極的にとろう(魚はDHA・EPA、大豆はその原料のリノレン酸)
コレステロール(mg) 0  64  65  98  73 体内で大量に合成されるので必須ではない

鉄(mg)       2  1.1  0.5  0.4  1
亜鉛(mg)      2   1  2.7  1.6  4
カルシウム(mg)  70   9   4    5  4
ナトリウム(mg)   1  140  53   59  44
カリウム(mg)   570 320 320 270 310
マグネシウム(mg)110  32  21  19  22
銅(mg)      0.24 0.10 0.09 0.04 0.07

ビタミンD(μg)   0   11  0   0  0
ビタミンE(mg)  1.6   0.9  0.3  0.2 0.2
ビタミンK(μg)   7    6   5   1  53  納豆の発酵で870に。
ビタミンB1(mg) 0.22 0.15 0.66 0.07 0.09
ビタミンB2(mg) 0.09 0.15 0.23 0.18 0.20   納豆の発酵で0.56に。
ビタミンB6(mg) 0.11 0.51 0.32 0.18 0.34   納豆の発酵で0.24に。
ビタミンB12(μg)  0  10.6  0.4  0.4  1.2
葉酸(μg)     39   12   2   11   8   納豆の発酵で120に。
ナイアシン(mg)  0.5  10.4  4.9  5.0  5.6
パントテン酸(mg) 0.29 0.76 1.16 1.68 1.07  納豆の発酵で3.6に。
      注:ビタミンA(レチノール)、ビタミンC、マンガンは微量なので省略。リンは大差ないので省略。
参考 : 食品成分表データベース http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/

23 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/13(月) 15:44:59
ここ30年ぐらいでアメリカは栄養学が激変したんだよ。
栄養学自体がすすんでるし、加えて栄養と病気の相関の統計とか大規模にとってる。
アメリカは病気予防を視野に入れてるんだよ。
ほんの最近でも、統計とか遺伝子学と発展してるけど、
日本で一般的に言われている栄養学はそういうレベルまでいってないんだよ。
大学とかではやってると思うけど、20年くらい前の栄養学を学んだままっていうのも多いからね。

24 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/13(月) 15:46:07
>>22
訂正、右と左が違ったw

25 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/13(月) 15:46:58
左から/だいず(国産−ゆで) さば(まさば−生)
   真ん中/ぶた(大型種・かた・脂身つき−生) にわとり(若鶏・もも、皮つき-生) 右/和牛(もも・脂身つき−生)
たんぱく質(g)  16  20.7 18.5 16.2 18.9  アミノ酸スコアは牛肉の97以外はすべて100(最新スコア1985年版)
トリプトファン(mg)221 224  189  214  228
食物繊維(g)    7   0   0   0   0
脂質(g)       9  14.6  12.1  14  17.5
飽和脂肪(g)   1.22 3.29 4.65 3.90 5.74 動物性脂肪(とりすぎに注意)
一価不飽和(g) 1.71 3.62 6.22 5.83 8.74
オメガ6脂肪(g) 4.10 0.29 1.45 1.93 0.53
オメガ3脂肪(g) 0.86 2.73 0.07 0.24   0 積極的にとろう(魚はDHA・EPA、大豆はその原料のリノレン酸)
コレステロール(mg) 0  64  65  98  73 体内で大量に合成されるので必須ではない

鉄(mg)       2  1.1  0.5  0.4  1
亜鉛(mg)      2   1  2.7  1.6  4
カルシウム(mg)  70   9   4    5  4
ナトリウム(mg)   1  140  53   59  44
カリウム(mg)   570 320 320 270 310
マグネシウム(mg)110  32  21  19  22
銅(mg)      0.24 0.10 0.09 0.04 0.07

ビタミンD(μg)   0   11  0   0  0
ビタミンE(mg)  1.6   0.9  0.3  0.2 0.2
ビタミンK(μg)   7    6   5   1  53  納豆の発酵で870に。
ビタミンB1(mg) 0.22 0.15 0.66 0.07 0.09
ビタミンB2(mg) 0.09 0.15 0.23 0.18 0.20   納豆の発酵で0.56に。
ビタミンB6(mg) 0.11 0.51 0.32 0.18 0.34   納豆の発酵で0.24に。
ビタミンB12(μg)  0  10.6  0.4  0.4  1.2
葉酸(μg)     39   12   2   11   8   納豆の発酵で120に。
ナイアシン(mg)  0.5  10.4  4.9  5.0  5.6
パントテン酸(mg) 0.29 0.76 1.16 1.68 1.07  納豆の発酵で3.6に。
      注:ビタミンA(レチノール)、ビタミンC、マンガンは微量なので省略。リンは大差ないので省略。
参考 : 食品成分表データベース http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/

26 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/13(月) 15:55:00
        玄米  白米
たんぱく質   6.8g  6.1g
脂質      2.7g  0.9g
食物繊維   3.0g  0.5g

カリウム(mg)   230   88
カルシウム(mg)   9    5
マグネシウム(mg)110   23
リン(mg)      290   94
鉄(mg)       2.1   0.8
亜鉛(mg)     1.8   1.4
銅(mg)      0.27   0.22
マンガン(mg)   2.05   0.80

ビタミンE(mg)  1.3   0.2
ビタミンB1(mg) 0.41  0.08
ビタミンB6(mg) 0.45  0.12
葉酸(μg)     27   12
ナイアシン(mg) 6.3   1.2
パントテン酸(mg)1.36  0.66

27 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/13(月) 16:00:54
レシピのサイト
卵・牛乳OKのベジタリアンレシピも、
NGのレシピも!

レシピ検索のクックパッドで探すといろいろ見つけられる。
http://cookpad.com/

Veganレシピ
http://www.warabe.co.jp/veganresipi/veganresipisyu.htm
http://www.jmag.com/coo.html

Vegan Sweets
http://www.geocities.jp/junobaking/vegansweets.html

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 16:23:21
論破された負け犬 + 盗人の VEGAN

自分で出した>3をよく嫁。
そこの対策や推奨はすべて肥満大国、心臓疾患大国のアメリカだから出てきたもの。
確証バイアスには理解できないか?
盗みを働いた懺悔が先だろ、おまえはw

30 :困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 22:00:15
枝豆でビールを飲む香具師はみんなヴィーガン

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 19:50:32
トマトと木綿豆腐ちぎったのとタマネギにドレッシングかけてウマー!!

33 :困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 23:20:20
>>32
ドレッシングには要注意。
特にノンオイルドレッシングに配合されているゼラチンが、豚由来のものかも知れないってんで、ムスリムの人に出しちゃダメだそうだ。
あいつら魚でも羊でも普通に喰うのに・・・

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :困った時の名無しさん:2007/08/15(水) 11:10:27
肉の代わりに納豆と豆腐。大豆ですね。
でも周りにそこまで徹底している人がいないので
よくわかりません。

36 :困った時の名無しさん:2007/08/15(水) 21:55:38
豆腐ハンバーグって、ありゃ一体何なんだ。
素直にがんもどきの煮付けを作った方が、数段美味いぞ。

37 :困った時の名無しさん:2007/08/16(木) 00:04:38
豆腐ハンバーグは食えるけどがんもは無理よ

38 :困った時の名無しさん:2007/08/16(木) 10:24:10
がんもどきの煮付けなんて醤油と味醂と酒で煮るだけじゃないか。
まずく作るほうが難しいってもんだ。

39 :困った時の名無しさん:2007/08/16(木) 14:16:38
何を言う。漏れのカーチャンなど
がんもどきの煮つけをまずく作る天才だ。
全てを瓶からその日の気分で出すからな。

真っ黒い塊が食卓に乗せられて、思わず
「これなに?」って真剣に聞いちゃったことだってあるぞ。
勿論、食ったが、食い続けていれば間違いなく高血圧の
道まっしぐらと言う代物だぞ。

40 :困った時の名無しさん:2007/08/16(木) 20:55:56
>>がんも煮付け

がんもどきは精進料理だから動物とかのNG素材は入ってない、ここまでコンセンサスにしてレシピ出してみます。

1) 油抜き。つまり、ざるか何かに載せたがんもに熱湯責めプレイをしばし。油を抜くとダシが染みやすくなるわけだ。
2) ダシ。いくら何でも醤油と味醂と砂糖と塩だけでは厳しい。よってここは、別にカツオダシでもいいんだけど、せっかくなので精進ダシも視野に入れてくれ。
 a) 昆布、干し椎茸
 一般的にも知られた精進ダシ。水に一晩漬けとくだけでいい。すぐ引くのにも適しているのが一番知られている理由ではないか。室温の水に入れて加熱、沸騰寸前で火を止めれば第一級のダシが出る。
 b) 干瓢(かんぴょう)、炒り豆
 これも一晩水に漬けておくだけで引けるダシだが、加熱すれば速く引けるわけではないところがニーズに会わないのか。
干瓢、炒り豆(大豆を焙烙で炒っておつまみにできるくらいにしたもの、市販品もある)を一晩水に漬けておくだけで引けてしまう、地球に優しいことから言うと一級品。
 c) ダイコン
 切って煮込むと甘口の旨味がじんわり出るし、一緒に炊いても相手を邪魔しない。切り干しを水に一晩漬けても個性のあるダシが引けてくる。ぼけっとしたツラだけど、実力が底知れない恐ろしい野菜だ。

 3) 味付け et 薬味
 まあ、好みで。食材の味がわかったら、自ずから何を使えばいいかは解るとおもうんで。
 俺は針ショウガの載ったのが好きです。大根おろしどっさりでも愛せます。多分。

41 :困った時の名無しさん:2007/08/18(土) 17:49:22
ベジタリアンって宗教でしょ?

42 :困った時の名無しさん:2007/08/18(土) 20:18:40
インゲン崇拝?

43 :困った時の名無しさん:2007/08/19(日) 10:24:42
なぜベジタリアンをやりたい人をそっとしておいてくれないのか分からないのだが。
そんなに気に入らないのか?

44 :困った時の名無しさん:2007/08/19(日) 11:16:08
>>43
ヒント。
ある種の人間は、自分の枠内で理解不可能な存在を見ると
『自己防衛のため』に、半ば無意識にその存在を『排除』しようと
する傾向がある。

ぶっちゃけ『自分から見て』『おかしな』人が、いつか自分の領域を
脅かすんじゃないかって不安からやる場合が多いんだそうな。


45 :困った時の名無しさん:2007/08/19(日) 11:19:18
ちなみ、こっちとしちゃ
嫌がる人に無理やり食わせるのは許せないが
自分で食べたいものを(社会的に違法でもない限り)
どのように食べようが当人の自由だと思ってるけどな。
ただ、食べてるものが自分にとって(精神的、視覚的に)
耐えられないものであった場合、席をはずすか、席を外す
してもらう事もあるかもしれないってだけだ。

46 :困った時の名無しさん:2007/08/19(日) 14:45:00
馬鹿ベジがいなければ普通のベジも平和だろうけどね。
ネットでは圧倒的に馬鹿ベジが多いからベジ全体が奇異に見られる。

47 :野菜大好き男:2007/08/19(日) 15:31:28
ブロッコリー、トマト、キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、ゴーヤ、アオトウガラシがあります。
調味料だいたいあります。
レシピ教えて下さいませ。

48 :野菜大好き男:2007/08/19(日) 18:31:34
とりあえずすべてをブイヨンスープで煮ました。
栄養なくなってますか?スープすべてのみほす予定です。

49 :野菜大好き男:2007/08/19(日) 19:15:22
ごちそうさまでした。

50 :困った時の名無しさん:2007/08/21(火) 23:28:16
うむ。

51 :困った時の名無しさん:2007/08/21(火) 23:42:43
>>47-49
付き合えなかった、すまん。
俺も野菜大好きだ。
似た組み合わせの材料でうまいもん作ろうぜ。

1) ゴーヤーは2cm幅くらいの輪切りにし、スポンジ部分をスプーンなどで除去。その後、塩をこすりつけて酢をぶっかけてしばらく放置。
2) キャベツの太いとこ、タマネギ、プロッコリー(茎のとこ)、ジャガイモ、青唐辛子は1cm角くらいに切ってゆでる。カロリー気にしないなら素揚げでもいい。あればカリフラワーも入れよう。
3) トマトは1cm角に切る。
4) 冷ました2と3を混ぜ、適宜好みの香辛料など(お薦めは白コショウ粉とオールスパイス粉、生バジルの刻んだの)で調味。
5) 皿に1のゴーヤーを置き、中へ4を詰める。これだけで温野菜のゴーヤー詰めとして食えるが、あれば梅酢とかアサツキとかを適宜飾ったりするとおされ。
使わなかったキャベツの薄いとこも何か工夫できそうな気がする。

52 :困った時の名無しさん:2007/08/23(木) 10:21:18
ブロッコリー、ジャガイモ、ゴーヤ(ニンジン)は茹でる。
キャベツ、タマネギ(キュウリ)は塩もみ。
豆乳、砂糖、酢、油で和える。

アオトウガラシは大葉、ミョウガ、生姜などと刻んで味噌、砂糖(みりん)に混ぜて寝かせておくと良い。
炊きたての飯に良く合う。

53 :野菜大好き男:2007/08/24(金) 01:51:31
>>51さま
>>52さま
ありがとうございます。次回参考にさせていただきます。

54 :困った時の名無しさん:2007/08/24(金) 13:05:12
夏野菜はラタトゥーユにしても美味しいですね。私は冷たくして食べます。
某マンガでガラムマサラをほんの少しスパイスとして入れると美味しいって
書いてありましたが、なかなか良かったですよ。

55 :困った時の名無しさん:2007/08/24(金) 17:12:19
ベジタリアンだけどここの皆さんはコンソメも使うの?
チキン、ビーフ、野菜、コンソメにもいろいろ種類はあるけど
何を使っているんですか?

56 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 00:58:08
>>55

俺はベジじゃないので、何でも使います。
野菜だけのコンソメというのは、近くの店で売ってないので使ったことありません。
一番使うコンソメは、マギーブイヨンとかいうキューブ状のもので、恐らく「季節野菜のウマー煮」に使う「なぞのダシ汁」に近いのではないかと。

煮込んだりアク取ったりする手間がめんどくせえため、水に放り込んで一晩放置すればいいダシをよく使いますが、その中では昆布・椎茸・かんぴょうなどがベジの人にもお薦めです。

57 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/25(土) 04:45:23
豆乳スープ
 スープ: しいたけだしを半分 豆乳を半分 塩を少々
 具  : ごぼう、ワカメ、たまねぎ ・・・など

58 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 08:14:08
キャインキャインw

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 14:25:42
>>58-59
レシピ知らないんだったら、スレ違いな書き込みやめてくれない?
ここで個人攻撃するんだったら最悪かなんか行ってよ。
目障りすぎ。

61 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 17:50:59
>>57
お前は来るな!荒れる元になるだけだ馬鹿

62 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 20:14:19
>>57
多分、さっぱりしすぎ。
味醂か砂糖、野菜の旨味にこだわるならサツマイモかカボチャも欲しい。

>>58-59

この板でやって共感してもらえる個人攻撃は、レシピの巧拙に関することだけだと知った方がいいな。

>>61
俺は>57のレシピが美味そうとは思わないが、来るなとは思わない。
レシピの好みに合わないとこを指摘したりアレンジ版を出せたりしない者は、何を非難してもそういう人だと思われるから、いずれ放置されるよ。

63 :困った時の名無しさん:2007/08/25(土) 21:19:24
>>62
あちこちで荒れる原因を作ってるんだから、彼は名無しで来るなりするべきだよ

64 :困った時の名無しさん:2007/08/26(日) 09:10:14
餅・高野豆腐

出汁:昆布・しいたけ
調味料:塩・醤油・みりん・料理酒・輪切り唐辛子
5分ほど煮たらミツバを一束いれてできあがり
朝飯としてよく食っています
高野豆腐はサイコロ状のやつ、餅は板餅、両方とも100均で売ってます

65 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 00:08:14
>57
たまねぎ?

66 :62:2007/08/27(月) 02:04:53
>>63
そういう手はアリだと思う。
2ちゃんの基本は名無しだし。

>>64
行きがかり上言わせてもらうが、高野豆腐は冷ましたダシで戻すと巧いぞ。
あと、餅の茹でるか焼くかのとこはお薦めの旗幟を明らかにしとけ。
醤油ベースならオーブントースターで焼く、とかさ。

>>65
たまねぎは精進料理ではNGだがベジの人はOKらしい。
ジャガイモと炒め煮にするだけでも旨さがわかるので、肉無しがつらいと思う人には、是非活用してもらいたい食材だ。


67 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/27(月) 08:35:59
>>57のスープは
胡麻油か、グリーンナッツオイルで風味を付けるのもよし。
あとは、スイカの皮の緑の部分を切って薄めに切ったものも合う。

68 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 08:57:52
VEGANは来るな

69 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 09:33:32
>>67
かなり変わったスープだね。
スイカの皮の緑の部分を使うなんて目からウロコ。試してみたい。

>>68
個人攻撃したり関係ないことばかり書いてベジスレ論争する荒らしより
レシピをきちんと書いてくれるんだからいいんじゃないの?

70 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/27(月) 10:21:26
スイカの皮の緑の硬い部分は捨てて、柔らかい白い部分を使うってことね。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 15:17:15
■ビーガン(Vegan)■
動物性食品(乳、卵、蜂蜜など含む)は一切食べない。
純粋菜食主義者。動物の肉(牛肉・鳥肉・魚肉・魚介類)、
卵・乳製品ハチミツを食べない。
主要なビーガン団体は、ハチミツを食べることを認めない。

また動物製品(皮製品・シルク・ウール・羊毛油・ゼラチンなど)を身につけたり食べたりしない。
一部に、イーストを使用した食品を食べないビーガン(Vegan)もいる。
ベーガン/ヴィーギャン/ビーグン/ベイグン/ビージャンなどと発音されることもある。
アメリカベジタリアン協会、日本ベジタリアン協会では、イギリス式発音の”ビーガン”を正式としている。


74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 20:55:45
>>71
お前友達いないだろ?

76 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/08/27(月) 21:05:25
>>75
まあまあ。華麗にスルーで行きましょうよ。

77 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 22:11:29
VEGANが早く逮捕されますように。

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :困った時の名無しさん:2007/08/28(火) 00:34:15
>>76
スレが荒れるから来るな

80 :困った時の名無しさん:2007/08/28(火) 00:52:25
凄まじい荒れ方だな。
このスレたたんじまうか?


81 :困った時の名無しさん:2007/08/28(火) 09:58:00
>>75-76
また自演か・・・
友達もいない、家族からも見放され社会と接点もてないのはお前自身だろ。
唯一外の世界に繋がるのが2ちゃんというわけだ。
キチガイ扱いされ、論破されてもひたすら出てくるのはここしかないからだよな。
な、ニート。

82 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 17:42:45
>>56さん
返レスありがとう!

83 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 22:22:41
一週間前かよ

84 :困った時の名無しさん:2007/09/10(月) 20:22:24
けんちん汁
白和え
がんもどき


なんか材料が似てるな

85 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 10:26:23
タンパク質をとらないと老けるのが早いよ。

86 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 19:41:18
豆がある。

87 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 20:16:10
豆の他は何があるの?

88 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 20:44:17
豆がある。

89 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 22:57:00
きっつw

90 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:05:14
豆がある。

91 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:17:08
牛乳と卵でいいじゃん

92 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:23:12
豚汁が好きだったんですが、ベジタリアンになったので
食べられません。
豚の代わりになるものはないですか?

93 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:23:44
牛乳を飲むのがあまり好きでない人、
肉を食うのがあまり好きでない人、
魚を食べるのがあまり好きでない人、
ただちに食べるのをやめるがいい!!
それは殺害を意味しているのだから!!!


94 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:25:40
豆がある。

95 :困った時の名無しさん:2007/09/17(月) 10:46:54
>>93
牛乳飲むために何を殺害するんだ?
雑菌?馬鹿ベジ?

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 02:26:15
ベジじゃないけど野菜レシピきぼんぬ

99 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 05:54:46
魚は食べようよ

100 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 07:09:03
豆がある。

101 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 14:35:37
これ見てどう思う
http://www.all-creatures.org/ha/Kegawa/Kegawa.html
http://www.fur-free.com/
http://www.no-fur.org/
http://gyakusatu.angelfire.com/


102 :困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 19:23:03
豆がある。

103 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/23(日) 07:04:49
・豆にもいろいろある。
大豆(だいず) 黒豆(黒大豆) 小豆(あずき) 大納言(大粒の小豆)
とら豆 インゲン豆(キドニービーンズ) 白いんげん豆
金時豆 緑豆 えんどう豆 レンズ豆 ヒヨコ豆 うずら豆 そら豆

・肉の代用品だって、いろいろある。
肉やひき肉、ハムやソーセージの替わりに、小麦粉から作られるグルテンミートやセイタンなどを使用すれば普通に作れる。味は多少違うけど。
魚は台湾の菜食である素食(スーシーと読む)がいろいろと天才的なものを作り出している。
たとえば、このホームページを見ると面白い。
http://www.nakaichifu.jp/

・乳製品
豆腐チーズとか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B1%86%E8%85%90%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%22

・卵
牛乳の替わりに、豆乳を、スクランブルエッグの変わりに豆腐を潰して炒る。
マヨネーズには大豆マヨネーズがある。

★卵・乳製品(バター、チーズなど)の代用品&代用レシピ一覧
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyantan/C4_1.htm

・だし
一晩水に浸しとくか、ちょっと煮出せばいいもの
 ・干し椎茸 ・昆布 ・切干大根
それか、 ・残り野菜 とかを煮てとる

104 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/23(日) 08:20:07
・大豆からつくられるものも、いろいろある。
豆腐、揚げ、厚揚げ、がんもどき、きな粉、納豆、味噌、しょうゆ、高野豆腐、湯葉とかね。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 00:50:17
私はveganで蜂蜜を食べないようにしているのですが
普通に蚊とか蟻を殺しているのですが矛盾してますよね
誰か説明して下さい

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/26(水) 05:40:04
・動物性不使用のカレールー
http://www.naturalhouse.jp/item/82.html
調味料やスパイスをそろえ、自分で作るのもありだとか

・ひき肉の替わり
豆腐とおからはくずして水気をしぼれば、ひき肉と同じ使い方ができるとか。

・「卵・乳・不使用のバナナ☆ホットケーキ」 - cookpad
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255629

豆って書いてあるのにほとんどの料理に肉を使ってあるってのもあるけど、肉の少ないものはこれでしょう。
『有元葉子のbeans cooking豆』 豆の基礎知識、6種類くらいの豆を和風、洋風にしている。

あとは、ついでに洋風でベジタリアン傾向の本もみつけた
『パスタベジターレ』 パスタ料理の本で基本野菜だけ、チーズや卵、魚介類を使ったレシピが少し。
『豆とスープが待つ食卓』 肉を使う料理もあるけどそれなりに豆も多い。

113 :CYMS ◆0j0QbaO24A :2007/09/26(水) 07:50:31
でも、そのうちこのレッド様がぜーんぶ捕まえてやるぜ!

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :困った時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:49:39
カボチャの種を洗って炒って塩こしょうだけでいくのが、うまい!

116 :困った時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:50:36
>>115
それって皮むくんでしょ?

117 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/28(金) 09:47:41
カボチャの種は普通にナッツ系のスナックで売っているし、皮がついているのです。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751159.html

カボチャの種を洗ってふにゃふにゃの部分をとります。
新聞の上で天日干しを1〜2日やってから、炒るのですが、面倒なのでそのまま炒ってもいけます。ふにゃっとしますが。
http://blog.goo.ne.jp/kankanwa/e/e5093b8011d82793e8864275cb2211af


『菜菜ごはん - 野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集』カノウ ユミコ (著)
『ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集』カノウ ユミコ (著)
『菜菜スイーツ - 卵・乳製品・砂糖なし野菜がお菓子に大変身』カノウ ユミコ (著)

118 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/29(土) 11:29:48
ハリウッドスターや海外のセレブの基本では乳製品もとらないのです。
乳を出せなくなった牛や卵を生めなくなった鶏が食肉にまわされているので、
食肉の輪に入らないとの観点からです。
酵母などの菌類は、動かないので昔は植物に分類されていたのですし、海外でも食べるという考えが主流です。
菌類は、動きませんし、動物性ではありません。

  生物学 5界分類
  菌類は、しばしば植物に分類されます。
  http://jp.encarta.msn.com/encyclopedia_1161528677/content.html

119 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 15:23:12
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

120 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 15:35:53
ベジタリアンになってから女の子にモテモテです!
このまえは宝くじ1等当たりました!
バラ色の人生です!

121 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 18:19:50
>>119
VEGANは本当に底抜けの馬鹿なのか判断に困る、、、

(´(・)`)クマッタ・・

122 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/29(土) 23:16:24
キノコは菌類

123 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 23:37:29
ハリウッドスターや海外のセレブの基本wwww

124 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/09/29(土) 23:48:18
【ベジタリアン】菜食主義者のお料理【ヴィーガン】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1146946466/84

84 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/07(金) 08:32:02 ID:M57ANjo70
結構こってり旨いし簡単料理書いてみます。

きのこ たくさん、なんでも(椎茸がベスト)
パプリカ 2〜3個
にんにく


きのこを適当にほぐして(椎茸なら薄切り
ボールに入れて塩をまぶす
パプリカは太目の千切り

フライパンにオリーブオイルを入れて
にんにくをいれて香りを出して
パプリカ、きのこを入れて
蓋してくたっとなるまで放置、完成。
塩分追加でパスタもおいしいよ。

125 :困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 05:06:48
おはよー!ベジタリアンだけど質問するよ!
パクチーってカメムシの味するよねー?

126 :困った時の名無しさん:2007/10/01(月) 09:31:32
おはよー!ベジタリアンだけど質問するよ!
カメムシってパクチーの味するよねー?

127 :困った時の名無しさん:2007/10/01(月) 21:40:17
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_ とりあえずカメムシ置いておきますね。
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"

128 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/10/01(月) 22:09:58
い や 、カ メ ム シ と か
 食 べ た こ と な い か ら ・・・

129 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 02:48:58
イナゴの佃煮を食ったことがある
味は漢方薬ぽくてジャリジャリした感触

これは肉を食ったことにならないよね?

130 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 02:54:51
↑ イナゴを食ったことになります。

131 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 09:02:11
豆がある


132 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 12:40:39
誰か金のない人間が菜食していくほうほう考えてくれ

133 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ :2007/10/03(水) 13:30:21
基本的には「肉・魚」を「納豆、豆腐、高野豆腐、大豆」に変えるだけなら、逆に出費は減ると思うけど。

134 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 16:24:32
1日100円とかの世界で
とりあえず納豆ワンパックで生きてみるか

135 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 17:39:09
納豆高いよ
自作してみろ

136 :困った時の名無しさん:2007/10/03(水) 22:06:55
アグネス・チャン、乳がん手術

ベジタリアンとして知られる歌手のアグネス・チャン(52)が乳がん切除の手術を受けていたことが3日、分かった。オフィシャルサイトで明らかにした。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20071003029.html

137 : ◆VEGAN.Izk2 :2007/10/03(水) 22:14:51
 [国立がんセンターより http://ganjoho.ncc.go.jp/public/pre_scr/cause/dietarylife.html]
 >わが国では近年、乳房、前立腺、大腸のがんが増えてきている
 6)乳がん
 >ブラジルやアメリカの日系人の罹患率はわが国の2〜5倍程度の高値
 >また、大豆製品の摂取量が多い日本人に乳がんが少ない

 厚生労働省 女性約2万人を10年間乳がん調査 http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/09/daiz_1.html
 みそ汁を毎日3杯以上飲む女性は乳がんが少ない。

 参考 「健康食品」の安全性・有効性情報 http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?832

・主要死因 女性では乳がん死亡者が肝がんを抜いて第4位に上昇、女性1位は大腸がん
 http://www.iryoshinbun.co.jp/blog/archives/2007/06/18130907.html

・赤身の肉が乳癌(がん)リスクを上昇させる(2006.11.13掲載)
 米ハーバード大学医学部医学助教授のEunyoung Cho氏
 26〜46歳の女性看護師9万659人 追跡調査期間は1991〜2003年
 検討の結果、赤身肉を1日1.5食分摂取していた女性は、1週間に3食分未満の女性に比較して
 ホルモン受容体陽性乳癌の罹患率が約2倍高かった。
 http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w03061105

138 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 03:12:01
559 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ [↓] :2007/10/03(水) 21:52:26 ID:4JqywQsJ0
560 : ◆VEGAN.Izk2 [↓] :2007/10/03(水) 22:14:19 ID:4JqywQsJ0

139 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 10:15:12
お揚げサンド、うまいね。トマトも挟んでマスタード塗ってさ。
ベジ向きの食パンが少ないのが難だけど。

>>136
アグネス・チャンはベジタリアンじゃないよ。むしろ肉好き。
塩沢ときも大の肉好きで、骨粗鬆症でもあった。

140 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 13:04:50
>>139
アグネス・チャンはベジタリアンで、しかも薬膳にも詳しい
自称食のエキスパートだよ。本も出してる。

141 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 15:30:47
でも癌になったんだっけ?

142 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 15:32:22
体の調子が悪いからベジタリアンになったとか?

143 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 21:31:57
627 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 07:44:42 ID:luKRIVLo0
アグネス流エイジング 薬膳デトックス
第1章 未病を保つ体づくり(まず自分の体質を知ることが基本
同じ食材でも食べ方に工夫を ほか)
第2章 アグネスの薬膳デトックスレシピ(クレソン、なつめとレバーのスープ
黄にらと鶏肉の炒め ほか)
第3章 メリハリBODYをつくりましょう アグネスのらくらくストレッチング(立ったままできる 体のゆがみを直しましょう
壁でのストレッチ 腰痛を直し、腰まわりのぜい肉を落としましょう ほか)
おわりに 心で食べたい毎日の食事(自分の体質に合った食事が薬膳の基本
毎日食事ができることに感謝しましょう ほか)


で、どのへんがベジタリアンなの?

144 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 23:01:54
おまいら馬鹿ベジをからかうなら

癌で死んだリンダ・マッカートニーとか久司アヴェリーヌ偕子だろ。

アグネスでも十分発狂してるから面白いけどw

145 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 05:47:07
アグネスは商売人だから。
いつまでたってもカタコトだし
去年、日本のテレビで肉を使った料理を紹介してた。

146 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 05:52:48
ベジタリアンは都市伝説

147 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 06:03:20
>>143
      ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

148 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 06:07:18
むしろ145はバタリアン

149 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 06:18:54
ベジは早起きw

150 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 07:27:53
いくら薬膳デトックスをしようとも肉食の害の前には役立たずってことか。
てゆうかデトックスに肉を食うって根本的に誤ってるような。。
レバーなんて毒の宝庫だし意味が分からない。


151 : ◆VEGAN.Izk2 :2007/10/07(日) 07:37:34
なかなか知識がありますねw

152 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 07:48:36
               ∧,,∧
               (´・ω・)
        ∧,,∧(つ旦と)   ∧,,∧
        ( ´・ω) ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・)
        /  つ旦      旦と  ヽ
       (_ ゝ※\_旦___\__,ノ
         \\ ※  ※ ∧,,∧※ヽ、
           \`ー‐ノ (´・ω・)、ーヽ____
              ̄  ゝ__つと_,)  ̄|\____\
                         | |====B=| <なかなか
                           |\.|_l__◎_| 知識がありますねw
                           |  |  ̄ ̄ ̄ |
                             \|_____|

153 : ◆VEGAN.Izk2 :2007/10/08(月) 05:35:26
ビール酵母をチーズ代わりに使うって書いてある。
http://www.sakezuki.net/blog/archives/000298.html

154 :困った時の名無しさん:2007/10/08(月) 06:00:41
NG & スルー推奨
VEGAN ◆PsPHI2rklQ
◆VEGAN.Izk

155 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 02:56:46
本当にVEGANさんの意見は参考になります^^
また優良な情報お願いします

156 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 03:16:56
>>155
だよなVEGANは学位をもっているくらい博学だし。
東大でも出てると思うよ。本当に頭の良い人は言うことが違うよね。
スマドラのやりすぎで頭が狂ってしまったどっかの誰かさんには分かんないと思うけどねw


157 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 07:02:53
しつこいようだが・・ あまりにも肉、肉なもんで。

http://www.agneschan.gr.jp/cdbooks/photo/yasashiityuugoku.jpg
http://www.agneschan.gr.jp/cdbooks/photo/017.jpg
http://www.agneschan.gr.jp/cdbooks/photo/027.jpg

158 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 07:06:42
まあ、癌になる奴はベジタリアン失格ってことだな。
ゆえに、ベジタリアンで癌になる奴は一人もいないのである。

159 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 07:56:45
乳がんで死んだリンダ・マッカートニーとか久司アヴェリーヌ偕子はベジ失格

160 : ◆VEGAN.Izk2 :2007/10/11(木) 01:25:07
アヴェリは子宮ガンを治してから、念のために受けろと医者に薦められた抗がん剤で衰弱して生き延び死亡ということになっているが
http://www.cybermacro.com/forums/forum1/messages/644.html

161 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 01:28:51
ガンになったことには代わりない

162 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 11:00:31
間違えてフキの水煮を買ってきたのですがどうして味付けしたら良いのでしょうか?(^o^; 詳しい方よろしくお願いしますm(__)m

163 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 21:11:14
毛皮反対デモ詳細(東京07.10.14 大阪07.10.21 開催)
http://saisyoku.com/fur/
動物救世軍(各サイト,署名,募金,ニュース等のリンク倉庫)
http://hikegawa.angelfire.com/
動物虐殺動画館(動画倉庫)
http://gyakusatu.angelfire.com/
神田うのは動物殺し
http://plaza.rakuten.co.jp/shirotafelv/diary/200704180000/

164 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 23:03:34
>>162
基本的に蕗は醤油+甘味調味料+あぶらげにかつお節などでうまみを加えます
(私はベジタリアンではないので)

ベジタリアンの方ならそれぞれを代替していけば良いのではないですかね
蕗とあぶらげ醤油はそのままにして、甘味調味料は普段使っているもののうち癖が少ないものを
うまみは昆布や干ししいたけなどで加える


基本的には フキ(もしくは「ふき」「蕗」)+レシピでぐぐって、自分が使うものに置き換えれば
いいかと。


165 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 23:16:27
草は美味しいなあ

166 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 23:35:06
>>95
別にベジじゃないけどレスな(しかも超遅ww)。
ベジの中には、牛乳を産出させるために
牝牛に子供を産ませなきゃならないことを指摘してるらしい。

つまりは、望まない命を人の趣味のために生み出すことがだめだそうな。
ここまで来ると、造物主気取りだけどな。

167 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 23:37:51
それにしても、ここで騒いでる自称ベジはなんだろうな。
あちこちに出没してるみたいだけど。

ひとりじゃ、ごはんもたべれないんでちゅか?
草だろうが肉だろうが、食べたいものを食べりゃいいじゃん。

                    変な子!

168 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 16:16:56
>>166
牛乳生産するのに虐待同然の扱いをするし、出が悪くなったら食肉だからじゃない?
乳牛として産まされた子供の半分はオスだからこれも食肉センター行きだし。
散々利用してお世話になって、利用価値がなくなったら殺してしまう。
人として最低な行為じゃないかな。

169 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 19:04:23
家畜=経済動物は有機物で出来た機械
工場で稼動させて生産するのは当然だし、副次品があればそれを商品化するのも妥当な行為
耐用年数が過ぎればスクラップにして部品を取るのは当たり前のこと

170 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 21:10:49
>>169からベジ臭がする

171 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 04:17:07
☆油揚げと小松菜の汁
椎茸と昆布のダシ・しょうゆ・味醂
一口大に切った油揚げと小松菜を入れて
サッと煮るだけでできる。
昔、『暮しの手帖』で紹介された
「安く出来ておいしいもの」レシピ。

☆スーパーで安く手に入る大量生産パンの中では
pascoの「ライ&ナッツ」がお勧め。
胚芽パンや全粒粉パンもある。

☆がんもどきバーガー
がんもは湯通しして油を抜く。
ケチャップの代わりに味噌マヨネーズ
(ビーガンはマヨネーズを抜く)を塗る。
レタスは必須。

172 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 04:17:47
☆豆サラダ
そのまま使える豆のレトルトや缶を利用
(サラダクラブのキドニービーンズやミックスビーンは
使いやすい)。きゅうりの輪切り(カッターでスライスするより
厚めに切る)、トマトのざく切り、オニオンスライス等と混ぜる。
オリーブ油・酢・塩・こしょう。粉チーズをふるとさらに美味。

☆↑上のサラダにごはんを混ぜるライスビーンサラダもよし。

☆厚揚げ&納豆のスパゲッティ
厚揚げを一口サイズの薄切りにし、表面がカリッとするまで
フライパンで焼き、しょうゆをからめる。
スパゲッティは茹でて、生ニンニクを炒めたオリーブ油で和えておく。
納豆はかきまぜてしょうゆ味をつける(カツオブシOKなら入れたほうが
美味。梅干を混ぜてもいい)。
スパゲッティに納豆をのせ、その上に厚揚げを盛り、カイワレを飾る。
つけあわせは、人参・トマト・カボチャなど、緑黄色野菜。

173 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 04:39:20
☆高野豆腐と根菜の煮物
人参・大根・里芋・高野豆腐を
ダシ・酒または味醂・しょうゆで煮付ける。

☆枝豆入りコロッケ
冷凍の枝豆が便利。挽肉の代わりに枝豆を使い、
玉ねぎやジャガイモとまぜ、衣をつけて揚げる。

☆納豆ギョーザ
納豆は刻むか、めんどくさい場合は引き割り納豆を使う。
長ネギのミジン切り・刻んだ梅干等を入れ、タネを作る。
餃子の皮で包み、焼く。

☆サラダ・ピザ
チーズだけの冷蔵ピザを買って来て、普通に焼く。
上にサラダ菜・レタス・刻んだ生キャベツ・スライストマト
など、ドレッシングであえた生野菜をたっぷり載せて食べる
(サラダ菜などの若葉だけ集めたパックがスーパーで買えれば、
一番美味)。

174 :困った時の名無しさん:2007/10/20(土) 13:16:29
ベジタリアンのお菓子とか教えてよ
できればクッキーみたいなものとか

175 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 11:11:12
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SUNA,SUNA:2006-20,SUNA:ja&q=%e3%83%93%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%b3%e3%80%80%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%bc

176 :困った時の名無しさん:2007/10/30(火) 14:29:31
ベジの皆さんはフライパンは何を愛用してますか?
スキレットが欲しいけど、肉を調理しないのに買うのももったいないような気がするし
パスタをよく作るけど、アルミパンはなんだか使いたくありません。
テフロンは使い捨てになってしまうので、もう卒業したいし・・。



177 :困った時の名無しさん:2007/10/31(水) 17:20:15
俺は炒め物にはチタン製中華鍋を使ってる。
鉄分はとれないけど比較的軽く錆びないのでいいよ。
でもちょっと高いかな。

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/01(木) 16:44:18
チーズ風味のソース

豆乳1cに白味噌を小さじ1位(好みで加減)+練りゴマ、またはすりゴマ
大匙1前後をいれてとろ火でゆっくり溶かす
片栗粉でとろっとさせてレモン汁一振り

好みで塩、胡椒で味を調える

ヴィーガンピザに使えるよ^^あったかい野菜にかけてもおいしいです。

179 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 07:54:15
ベジタリアン的には味の素を料理に使うのって論外?

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/02(金) 11:06:06
>>179
いろんな人がいるから

簡単で、かつ味の素よりおいしいのが、昆布茶を代わりに使う

181 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 11:09:18
ここも糞坊主の自演の巣か

182 :困った時の名無しさん:2007/11/02(金) 12:38:17
ウマミを出すのに、僕は和食好きなんで、昆布とか干ししいたけとか、使おうと思ってるんですけど、
洋食のメニューを考えたときに、昆布とか干ししいたけって微妙だなと思うんですよ。
外国人のベジタリアンって、ウマミってどうしてるんですかね?


183 : ◆VEGAN.Izk2 :2007/11/02(金) 22:08:26
有機野菜ブイヨンとかうまいのがあるよ。

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/03(土) 09:33:43
>>183
ほい。野菜ブイヨンレシピ
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_17.htm

マコーミックのキューブもおいしいね


185 :困った時の名無しさん:2007/11/03(土) 19:27:33
>>180
おれもこないだ、冷蔵庫に放置していた梅昆布茶を煮込みうどんに入れてみたら
ウマーだったので、だし代わりになってきた。
だだし、塩分が多くなりがちなので高血圧の人には勧められないけど。


186 :困った時の名無しさん:2007/11/03(土) 19:32:13
あと、サラダにブラックソルトとリンゴ酢の組み合わせが最近気に入ってる。
硫黄の風味がいいおう。

187 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2007/11/03(土) 23:52:55
これこれ。

商品名  オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
     有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真 http://blogs.yahoo.co.jp/rinonn24/archive/2007/07/19

ほかにもあるみたいだけど。
http://taneyama.jq.shopserve.jp/SHOP/030.html

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/04(日) 01:17:57
>>186
セロリを薄切りして+胡桃をブラックソルトと林檎酢で合えてから
細麺のペペロンチーノにトッピングしますた。

絶品ですた。感謝^^



189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/06(火) 04:02:08
イズコさん
早速タネヤマで水車村の紅茶などなど注文しました^^ありがとう!

おからソーセージ(カレー味)

おから1c位にたまねぎのみじんぎり大匙3−4、
カレー粉、塩、しょうが、好みでにんにく、豆乳、片栗粉大匙1−2ぐらい
を混ぜてタネを作り、ソーセージ型に成型
香草も入れると更にエスニック味に

蒸し器で中火7分位蒸して出来上がり

おからがもっちり、こくのある美味しい食感です。



190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :困った時の名無しさん:2007/11/06(火) 09:26:04
野菜の保存
http://www.honeybee-shop.com/hozon/hozon.html#05

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/06(火) 22:34:53
ココナッツミルクに蜂蜜少々(好みで)
片栗粉を混ぜてとろ火で温めて
とろみをつけてから
蒸したかぼちゃにかける

このままでもいいですが
軽くオーブン焼きするとコクが出て
さらに美味しいデザートになります^^

195 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 07:51:59
蒸したサツマイモやサトイモにかけてもうまそうだなw

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/08(木) 00:06:03
タイで食べたサトイモのプリンがおいしかった。
今度作ってうまくできたら書きます。

尊敬する方から教えていただいた

大満足の‘肉’団子。

野菜なら何でも2−3Cを、柔らかめに煮て、それと同じかさの
オートミールを混ぜます。(煮た野菜2対1位でもOK)
オートミールが野菜の汁を吸って粘り気が出てすぐまとまります。
塩と胡椒、セージで味をつけて
団子型か小さめのバーグ型に成型

フライパンで最初強火、焦げ目がついたら
ふたをして3−4分、中火で蒸し焼きして出来上がり。

お弁当にも喜ばれます♪


197 :困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 20:10:10
何か荒しくん大活躍だな。
そんなにベジの料理が不味いと感じてるんだったら、ベジレシピになまぐさ足して劇的に美味くするレシピのスレでも立てた方がいいと思うぞ。

最近やってみて美味かった半ベジレシピ(チーズ入ります)。

・ガルバンゾ(ひよこまめ)を戻して適当に刻む。戻しガルバンゾの缶詰とか袋詰めとかも売ってます。
・ニンニク、タマネギ、マイタケを適当に刻んで適当に炒め、ガルバンゾとホールトマトをぶち込んでかき混ぜてしばらく煮る。3分くらいでいいぞ。
・ここが秘訣なのだが、柔らかめのチーズを1cm角くらいに刻んで、鍋に放り込むのは火を止めた後。ぐつぐつ言わなくなったらもう一回火にかけて、ぐつぐつ言い始めたらまた火を止める。
・好みの香辛料で味を整え、素朴なイタリアの田舎シチューとか言い張って喰う。

・本ベジさん向けだと、チーズの替わりにキノコを複数種投入するのがお薦め。
・ガルバンゾだと塩味かトマト味だけど、米ならみそ味がお薦め。というか、マイタケ雑炊と言わないかそれ。

198 :困った時の名無しさん:2007/11/19(月) 10:21:38
>>186,>>188
創作料理みたいでおしゃれ。作ってみます。

>>197
トマトシチューにチーズ!美味しそう。

昨日みたウルルンのカリフォルニアの創作料理レストランの前菜が興味深
かったのでひとつ。
アボカドにブルーチーズ、レーズンをのせてチョコレートをすったものを
のせてゴマ油をかけてた。タレント達は美味しそうに食べてました。

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/11/21(水) 05:18:35
>>198
白ワインか、キームン紅茶と合いそう♪
>>197
ひよこ豆大好き!作ってみます。
ゆでたのをつぶして、ねりゴマとまぜてパンにぬってもおいしいよね。

レシピとはいえないけれど、餃子の皮をオーブントースター
で焼くとカリカリパリパリになります。これにアボカドやフルーツ
なんぞのせるとちょっと気の効いたおつまみに。

200 :困った時の名無しさん:2007/12/24(月) 01:06:18
クリスマスは何を作ります?

201 :困った時の名無しさん:2007/12/24(月) 09:07:00
栗酢です

202 :困った時の名無しさん:2008/01/06(日) 17:59:07
>>171
がんもどきバーガーって、がんもどきをはさむんですか?
がんもどきにはさむんですか?

203 :困った時の名無しさん:2008/01/06(日) 18:00:07
あげたm(--)m

204 :困った時の名無しさん:2008/01/06(日) 18:00:54
一回ageたらもうさがらないんですね、ごめんなさい。

205 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 19:11:38
逆かっぱ巻思い出した。
正式名称はしらんが、きゅうりの真ん中くり貫いてご飯突っ込んだもの。

206 : ◆VEGAN.Izk2 :2008/01/07(月) 19:15:18
おぴ

207 :困った時の名無しさん:2008/01/08(火) 13:50:39
豚こまをガーリックと醤油で炒める
そこに鶏の唐揚げをトッピング
刻んだベーコンをかけてもよいですね

208 :困った時の名無しさん:2008/01/08(火) 15:05:22
>>207
ガーリックと醤油を使ってしまった時点で詰めが甘いな。
ベジタリアンとして。

209 :困った時の名無しさん:2008/01/08(火) 18:00:20
注目すべきはそこかよwww

210 :困った時の名無しさん:2008/01/10(木) 00:59:51
   ∧,,∧    
   ( ^ω^)  トマト美味しいね
   (ノ,,,,ノ   
   U U

211 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 13:33:33
トマトジュース飲んでるよ

212 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 15:31:47
豆乳に塩・故障で普通にクリームシチュー風として食べられる。
とろみがほしい人は片栗を加えると良い。

213 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2008/01/19(土) 19:58:21
おぴぴぴぴぴ〜〜〜〜

214 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 04:35:26
アリサンのジャックミート(大豆蛋白製品)は便利。チリビーンズを作るのに挽肉がわりに入れてみたらおいしかった。
大蒜みじん切り、玉葱のみじん切り、無添加コンソメ(お湯で溶かし、スープにしておく)、ジャックミートを熱湯で戻し水分を切ったもの、クミンシード、オレガノ等スパイス、キドニービーンズ缶、ホールトマト缶ひとつがあれば出来ます。
野菜を炒めてスープ、ジャックミート、水を切った豆、スパイスホールトマトをつぶしたものを加え30分くらい煮込む。辛いのが好きな方はカイエンヌ、チリペッパーを加えて下さい。
肉なしでもかなりいけます。味つけは濃いめのほうがうまいです。

215 :困った時の名無しさん:2008/01/23(水) 16:34:48
違うメーカーの大豆蛋白の缶詰があるからそれでやってみよう。
辛いの大好きだからこういうメニューは嬉しい。

216 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2008/01/27(日) 01:37:04
通称バクダン
  海苔大判1枚にご飯茶碗1杯分ぐらい包む玄米赤飯と黒ゴマと塩振ってタクワンもまいて、もう△とかじゃなくて丸めた通称バクダン

オニオンスープ風
  味付け >>187 前出の有機野菜のスープのもと、切干大根、
  具      サイコロ型高野豆腐とタマネギの2種類をベースに、あとは好きなように。

217 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 02:31:14
断食を推奨する人は、食べちゃいかんでしょう

218 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2008/01/31(木) 03:53:28
味はどうやって植物でとるのか?ということがよく話題になりますが、

まず塩加減が大切とされるけれど、近年は塩は高血圧の原因だと言われますので、他の方法も考えられるんですね。
でも、塩もにがりが多いほどおいしいとも言われるので塩の選択も重要かもしれませんね。

マクロビオティック界隈では、干しシイタケ、切干大根、昆布を使ったダシが基本となっています。

西洋では有機野菜をベースとした、こんな感じのブイヨンがあります。

商品名  オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
     有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真 http://blogs.yahoo.co.jp/rinonn24/archive/2007/07/19

ほかにもあるみたいだけど。
http://www.taneyama.co.jp/SHOP/17764/17765/list.html

あとは、スパイス系やハーブ系を駆使する手法があるでしょう。

以下のスレッドもあります。

219 :困った時の名無しさん:2008/01/31(木) 08:42:27
>>216
バクダンおにぎり美味しそうだな
今日作ってみよう

220 :困った時の名無しさん:2008/02/06(水) 22:53:36
ヴィーガンは玉葱
糸色イ本食わない!

221 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2008/02/15(金) 06:46:04
玉ねぎ食わないのは仏教徒とかだよ

222 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 15:53:18
おからとトマトソースを混ぜてスパゲッティにかけると見た目はタラコスパゲッティだな。
山芋も混ぜるとカルボナーラっぽくなる。ただそれだけだけど。w

223 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 13:54:46
natural recipe
http://macroad.jp/recipe.html

224 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 03:45:03
牛の○○○○は街の中・・・。

http://jp.youtube.com/watch?v=HpmNkSyJE-0


225 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 20:21:47
卯の花っておからだよね?安いから買ったけど調理の仕方が分からない
トマトソースつくってみよ

226 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 09:01:41
>>225
定番の、おから炒り

人参 牛蒡 油揚げを炒めたら、ダシ 醤油 砂糖で味を付け
炒って、パラパラにした、おからに混ぜる。

これを、丸めてパン粉を付けて揚げたのが
通称 オカロッケ。

227 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 10:43:42
>225
おからいいよー!
検索したらレシピ一杯出てくるよ!

うちのおから炒りはこんにゃくも入れます。

マヨネーズと塩コショウ、きゅうりを混ぜてポテサラ気分(マヨ食べない人だったらゴメン)

おから炒りやポテサラ気分を揚げずに耐熱容器に入れパン粉振りかけて
オーブントースターで焼くとコロッケ気分。

おからと豆乳と片栗粉まぜて団子にしてフライパンで焼く。
砂糖醤油・きな粉をつけて食べるとウマー。大豆まみれ。

228 :困った時の名無しさん:2008/04/01(火) 02:20:11
エノキの根っこの方を
フライパンで焼いたり
フライにすると、ホタテみたいなんだって。
この前、テレビで見た。

229 :困った時の名無しさん:2008/04/01(火) 08:43:31
ベジタリアンでも食べれるドレッシング教えてください
カツオエキスなどが入ってて
食べる事が出来ず困っています

230 :困った時の名無しさん:2008/04/01(火) 09:50:25
>>229
なぜ自分で作らない?
自作なら、何でも作れるだろうに。
自作フレンチドレッシングをベースに
混ぜるものを変えれば
大抵のものは作れる。


231 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2008/04/01(火) 10:11:53
いや、レシピスレだからさ。

232 :困った時の名無しさん:2008/04/01(火) 10:51:03
>>230
そうですね。ありがとうございます

233 :困った時の名無しさん:2008/04/01(火) 10:52:03
>>229
100均に、スクリューキャップ付きの
ミニボトル(スクイーズボトル?)あるじゃん。
あれに、酢 油 塩 胡椒 砂糖なんか入れて
振ればいいんだよ。
簡単に作れるし、いい油や酢を選べるから便利

最近は、my胡椒とか醤油とか、持ってる人いるし
myドレッシングも変じゃない。

個人的に、玉葱 トマト バジル を混ぜた
イタリアンドレッシングが好き。

234 :困った時の名無しさん:2008/04/01(火) 15:58:30
>>233
ありがとうございます
早速作ってみたいと思います

235 :困った時の名無しさん:2008/04/02(水) 15:57:54
>>226>>227
おからレシピありがとう!
ビガンだからマヨはNGだけど、その他のやつは作ってみます。
>>228
それ雑誌で見たな。確かにホタテっぽかった。
これを餃子にすると牛すじっぽい食感になるよ。ノンべジに夕飯出す時これ作った。

236 :困った時の名無しさん:2008/04/03(木) 11:07:34
>>235
スマスマで、草薙君が作った
コンニャクフカヒレ面白そうだな。
うちで作るなら、しらたきと、春雨を
昆布と椎茸のダシ、砂糖、醤油で煮て
タッパーに並べて、ゼライスか、アガーで固めて
あんをかければ、作れそう。



237 :困った時の名無しさん:2008/04/03(木) 15:39:26
エノキの根っこの方がホタテに似てるって、よく節約レシピでも
言われてるけど、すごくアルコール臭くない?自分はそれで食べる気しない。

ベジ餃子なら、豆腐を一度凍らせて解凍したものをぎゅっとしぼって
使うと、鶏ミンチみたいな感じになるよ。美味しい。

238 :困った時の名無しさん:2008/04/04(金) 14:27:09
>>229
油、お酢orビネガー、塩胡椒の他にタマネギや人参をすって入れても美味しい

239 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 21:55:44
>>229
ワロタ

240 :困った時の名無しさん:2008/04/07(月) 23:09:08
ラーメン花月のベジタリアンラーメン食べた方いますか?
それなりに美味しいけど面白みに欠ける味だった
自分で好き勝手に作る菜食ラーメンのが美味しい

241 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 00:06:41
朝昼晩の定番レシピみたいなの教えてください。

242 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 01:30:59
種類の多い生野菜サラダに鶏笹身、まぐろ赤身、ゆでたまごを
トッピングしてます。健康志向で肉を敬遠してるので肉は脂身の
少ない笹身だけです。

243 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 17:08:38
>>241
今の時期だと、葉物野菜のおひたし
イモ類の煮っ転がし

ひじき コンニャク 油揚げ 人参の炒め煮

豆腐と茸類のお吸い物

白菜漬けや、沢庵

焼き海苔か、海苔の佃煮
牛蒡、大根の皮、人参の皮のキンピラ

244 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 21:35:40
>>243
ありがとうございます。
弁当に入れるベジタリアンなオカズって何かありますか?
何にも思い付かないのでおにぎりしか食ってないんですが・・・

245 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 02:11:27
>>244
煮物や炒め物、具は、野菜、茸、蒟蒻、ひじき、豆、芋ナド組合せて。
お浸し、漬物、白和えや胡麻和えや辛子和え。豆腐やおからを使って
コロッケやハンバーグ、茹でor焼きor生野菜サラダ。
アレンジ次第でいくらでもレパートリー増やせる。

246 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 05:37:16
>>244
おにぎりや、海苔巻き、おいなりさん、炊き込みごはんなら

おかずは、キンピラと、イモの煮っ転がし
お新香と、サラダと、フルーツ組み合わせれば
バランスいいかもね。

茸ご飯 筍ご飯 ワカメご飯
ちらし寿司や、押し寿司もいいな。

人参 椎茸 豆腐で、うそぼろ(肉を使わないそぼろ)
作って、そぼろ弁当。

職場に、レンジがあるなら
天ぷらと、丼タレ持って行って
天丼に出来るけど…
女の子には、向かんか(笑)
あ、天むすなら、いいよね。

思い付くのは、このくらいかなー。


247 :困った時の名無しさん:2008/04/29(火) 19:48:30
♪これっくらーいのっ!
♪おべんとばっこにっ!
♪おーにぎーりおーにぎーりきゅっとつーめて!
♪きざーみしょうがにごまふりかけて、
♪にーんじーんさんっ!
♪しいたけさんっ!
♪あなーのあいた、れんこんさん!
♪すじのとおったふゥゥゥきッ!

思えば、何てベジな歌だったんだろう。
ただ、内容としては非常に偏っているので、大豆入りのひじき五目煮とか焼き豆腐の煮染とか昆布巻きとか入れて、タンパク質とミネラルを補強すべきだ。


248 :困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 20:59:48
何か微妙に違う。

249 :困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 21:32:35
ちょいとつめて
ごましおふって
しいたけさん、ごぼうさん

250 :困った時の名無しさん:2008/05/12(月) 00:53:46
さくらんぼさんを忘れるなw

251 :困った時の名無しさん:2008/05/27(火) 03:56:32
腹が減ったが、何もレパートリーが思いつかなかったので
ちょうどあった粟をそのまま食った。

ちゅん ちゅんちゅん。

252 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 13:09:06
キャベツを千切りにして湯でさっと茹でて、冷水でひやして、麺つゆで素麺みたいにして食べると美味しいよ!毎日食ってる。

253 :困った時の名無しさん:2008/06/23(月) 21:51:11
楽に出来て腹保ちがいいので、漢料理の範疇かと思っていたのだけど、意外に高タンパクでミネラルや食物繊維も摂れてることに気づいた。
1) 米を研ぐ。
2) ナッツいろいろ好き放題をぶち込む。クルミ、マカダミア、ピスタチオ(これは当然種皮を除いてから)、カシューもプラジルナッツも何でも来い。
おつまみ用のは、塩気があらかじめついてるので味付けしなくてもいい。
3) 炊く。
炊きあがったら混ぜて喰う。冷めてもおにぎりに好適。
ベジだというのは最近気づいた。
普通においしい釜飯バリエーションだと思ってたんだ。

254 :困った時の名無しさん:2008/06/29(日) 15:06:44
>>253
うまそー
くるみなんか砕かなくていいの?

255 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 08:16:14
水に晒してシャキっとさせたキャベツや人参などの生野菜に
マヨと豆板醤を混ぜたものをつけてワシワシ食べる
これにハマったせいかお通じがいい

256 :253:2008/07/06(日) 21:53:53
>>254

ナッツも大きさがいろいろあるので、まあデカいのは適当に切っとくといいかも。
探すと、クルミやアーモンドは細かく切ったの売ってるらしい。菓子とかパンとか用に。

あと、ナッツだけでも俺的にはかなり塩気と脂気が強いと思う。
好みもあるので一概には言えないが、アレンジするなら実験計画をしっかり作ってからにすべきだと思う。

>>255

姐さん、マヨは一部のベジには評判よくないスよ。
酢味噌+豆板醤くらいが無難かも。
あと、さっと茹でて水で〆たモヤシとか、ちょっと郊外に出たら見つかるキンシウリという野菜も、ワシワシメンバーに入れてくださいな。

257 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 00:00:07
菜種油+酢+からし粉+水切りした木綿豆腐
で豆腐マヨネーズうまいお。

258 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 00:00:43
菜種油+酢+からし粉+水切りした木綿豆腐
で豆腐マヨネーズうまいお。

259 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 00:01:20
あ、あと塩胡椒もね

260 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 08:15:57
>>256
酢味噌かー。試してみる。

>>257
これもいいね。美味しそう。
フードプロセッサーで作ったらいいかな。



261 :豆腐マヨの人:2008/07/07(月) 19:31:09
>>260
そう、ミキサーやフードプロセッサETC
油はコク出し+マヨの固さ調節で、メインは豆腐と考えておくれ

野菜の素揚げや、お麩のから揚げとかにもあう。ウマー
カレー粉やレモン汁を加えてパンチを聞かせてもok
美味しく召し上がってください
では

262 :困った時の名無しさん:2008/07/08(火) 02:56:15
短パン

263 :困った時の名無しさん:2008/07/08(火) 02:56:52
短パン

264 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 10:07:30
【健康】納豆食べれば若返る
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1206708355/
マウス実験でアンチエイジング(抗老化)機能があることを実証

265 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 19:52:58
芋とか豆は好きなんだけどそれをおかずに飯が食えない
すぐお腹にたまってどうしても小食になってしまう

魚や青菜のお浸しや冷たい野菜の煮物なんかだと
普通に食べられるんだけど
魚までやめると豆少量だけでたんぱく質なんかの栄養が取れるか不安で踏み切れない

266 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 20:01:03
>>265
口当たりの問題かな?
煮物に厚揚げを入れたり、麻婆豆腐はおかずにならないかな

267 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 21:46:36
>>266
レスありがとう
豆そのままじゃなくて
豆腐や厚揚げ食べればいいんだな
さっそく取り入れます

268 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 22:24:07
テンペもいいよ。

269 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 20:56:45
厚揚げ、便利だよね。
炒め物とか煮物とか焼き物とか、かなりいろいろ使える。

270 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 03:16:35
デザートに黄な粉を取り入れたりもするといいねー

271 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 16:28:30
まだ言い争っているのかw
マジでマジレスで結論を言うと、
ベジタリアンとマクロビが合うのはA型とAB型。
A型は動物の肉はいらなく、その代わり豆腐と納豆からタンパクを摂取。
b、O型で菜食は絶対に不健康になる。
b型は乳性と肉(鶏以外)が必要で大豆食はいらない。
O型は動物の肉が必要で小麦はいらない。
肉食とベジが色んなスレで言い合ってるのはこれが原因。

272 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 21:27:03
>>271
俺は肉食。肉じゃないと血糖値が安定しない。
しかも大豆アレルギー。A型
まさか、アメリカの本を参考にしてないだろうな?

273 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 10:58:36
>>272
A型でも魚と鶏肉なら良い。
それ以外はやめた方が良い。


274 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 11:20:44
レシピ板ですよー
ベジタリアンスレですよー

血液型でアドバイスしようとしてる人は板違いスレ違いだし目ざわりだ。

275 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:21:59
ラタトゥーユ 野菜たくさん食べれる
茄子 トマト 玉ねぎ ピーマン カボチャ オクラ キノコ……

276 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:19:36
マジでマジレスで結論を言うと、
ベジタリアン、生菜食、マクロビが合うのはA型とAB型。
A型は動物の肉はいらなく(魚介類と鶏肉は良い)、
そのかわりに豆腐と納豆などの大豆食からタンパクを摂取。
b、O型で菜食は体に良くない。
b型は乳製と肉(鶏肉以外)とタマゴが必要で大豆食、そば、トマト、トウモロコシはいらない。
O型は動物の肉(豚肉以外)が必要で小麦はいらない。
肉食とベジが色んなスレで言い合ってるのはこれが原因。

>>274
自分は血液型で差別とか性格を判断しない。
臨床のデータから。
じゃあ逆に聞くけど、全ての血液型で輸血できるの?

277 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:22:22
>>276
ソースは?

278 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:59:06
>>277
血液型食生活ってのは、最近アメリカで売れてる本があるんだよ
研究者からは無視されまくりだけど、言うのは自由だからさw
アメリカはこういう本が一定周期で爆発的に売れるんだな。
プロの出版社がテコ入れしてるんだから、語り口ももっともらしい。
ついつい妄信してしまう読者がいてもしょうがないよ。熱が冷めるまでほっとくしかない。

ところで、血液型ではなく、食の相性は体質にあるのは事実。
特に消化酵素は人種・民族で大きく違うし、遺伝的な要素が強いから
血縁のアレルギーや食の好みは参考になるよ。

279 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 01:06:15
中国の野菜で「くうしんさい」って言う野菜、買える所知りませんか?

中国とか、横浜中華街で食べて、美味しかったので自分でも食べたくて。なかなか売ってないんですよ〜

280 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 02:04:43
>>279
大手のスーパーで普通に200円位で空心菜は売ってるお
最近、違う名前で売り出してるのもあるみたい
ちなみに23区内です。
シンプルに塩、ニンニク、胡椒でゴマ油でサッと炒めるのが好き☆

281 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:14:37
>>280 d

282 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 22:17:17
キノコの美味い季節が近づいてきましたな。

283 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 13:06:16
きのこ類をオリーブオイルで炒めて、塩胡椒のみの味付けでも美味い。醤油で味付けても美味。
炊き込みご飯にしてもいいよなぁ・・きのこ。

284 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 01:01:35
きのこ、油と合うよね・・・。

ゴマを上手く使ってる人いる?
今日、ためしに乾煎りしてすり鉢ですってみたら
すんごい濃厚な香りと味で驚いた。
おひたしにかけて食っただけなんだけど、
なんかゴマを使ったナイスなレシピがあったら教えてン。

285 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 22:46:20
>>284
みんなやってそうだが・・
空炒りした胡麻をある程度すって(白黒好きなほうで可)白味噌(味噌3、みりん3)に混ぜる。
自分はよく茹でた野菜につけて食べてるよ〜。

286 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 07:43:22
【五輪体操】大の野菜嫌いの内村航平に「野菜食べろ」指令
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1220390970/
具志堅幸司強化本部長が食生活の改善を要求

287 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 21:07:31
豆乳ヨーグルトを作った
種菌は市販のヨーグルト(BIO)を使ったが、普通にできた。
ただ・・味が豆乳だな。ちょっと酸味のある柔らかい豆腐。
でもチーズのようなまろやかさもある。

好き嫌いはあると思うが、なかなか新しい味でいい。
ベジタリアンの人らにとってなら、いい蛋白源になるんじゃないか?
整腸作用もあるし

288 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 23:37:54
豆乳チーズ、食べてみたいな。
カッテージチーズみたいなポロポロした感じ?

チーズと言えば、
千葉の酒で玄米発酵酒の「むすひ」っていうのがあるんだけど、
味がチーズに近くて驚くよ。
玄米でチーズっぽい食品とかできないのかな。

289 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 09:11:40
◎豆乳メーカー◎
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1111713922/
めいらく 「豆乳+おから のむ大豆」
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/juice/1125220412/
すごいぞ豆乳!!!
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1114446248/
■豆乳のヨーグルトってどうなの?■
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1173867531/

290 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 11:40:16
温暖化防止へ肉食減らして IPCC議長が提言
http://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090801000181.html

 【ロンドン8日共同】7日付の英日曜紙オブザーバーによると、昨年ノーベル平和賞を受賞した
「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」のラジェンドラ・パチャウリ議長が、地球温暖化防止
のためには畜産業から発生する温室効果ガスの削減が重要で、世界の人々が「(1週間に)1度は
肉を食べないようにし、消費量を減少させるべきだ」などと語った。

 パチャウリ氏は、英国の非政府組織(NGO)が主催しロンドンで8日に行う講演でも同様の
提言を行う予定で、米国など主要な牛肉輸出国で波紋が広がりそうだ。

 食肉生産の過程で発生する温室効果ガスは、人間の活動に起因する世界の排出量全体の
約2割に及ぶ。同紙によると、パチャウリ氏は「食習慣の変革」は自動車など交通手段の省エネ化
と比べて実行が比較的容易で、温室効果ガスの削減にも即効性があると主張した。

 パチャウリ氏はインド出身で、厳格な菜食主義者。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)