5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛肉のたたき

1 :困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 14:12:53
夏に毎年一回やっているんですが
家では醤油、みりん、酒、スライスしたタマネギの漬け汁に焼いた肉を入れて
一日寝かす感じでやっているのですが

この作り方が美味しいって方法があったらおしえていただけませんか?

2 :困った時の名無しさん:2007/08/31(金) 05:31:23
んなメンドイことしない。
焼く30分前に表面に塩コショー擦り込む→で、焼く。
スライスオニオンとポン酢で食べる。
簡単で旨い。

だって牛のタタキはローストビーフと違ってすぐ作って冷やして食べるものでしょ。


3 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 18:33:57
ローストビーフとの境界が曖昧になるけど、肉を焼く前に赤ワインにつけて一晩寝かせると味わいが増す。

焼くときは、ごま油。これがポイントだな。

4 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 19:04:16
ニンニクスライスと粗引きコショウすりこんで、
醤油とサラダ油半々に三時間くらい漬け込み、
ガスコンロの魚焼きグリルで裏表五分くらいずつ焼く。

料理教室で習った作り方だけど誰に出しても大好評。
オージービーフとかの安い肉でも美味しく出来る。
不思議と魚のニオイつかないの。
味付けはこのままでもイイけど、大根おろしに梅干したたいたの
混ぜたものと食べるとグッド。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)