5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調味料の比率 レシピ板版 1

1 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:05:19
おいしい料理を作るための調味料の比率についてのスレッド

だし、醤油、みりん、酒、酢などの調味料の配合を
比率で理解して料理を作ることがテーマです。

煮物、めんつゆ、てんつゆ、丼ぶり、なべ、照り焼きなど、
調味料の比率を覚えることで簡単に作れる料理があります。

さあ、比率でらくらくおいしいお料理を!

2 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:06:19
レシピ板の観点から「比率」クッキングを。

3 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:10:29
↓こういうやつだな。

「分とく山」野崎洋光が説く
美味しい方程式
野崎洋光 著

http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579205790/

4 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:13:55
めんつゆ
http://www.kikkoman.co.jp/magazine/talk/no09/talk/index.html

あたりまえだけど、うすくち醤油と、こいくち醤油では
比率が変わってくる。

味も全然違うしな。

5 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:16:47
「だし500ml 醤油70ml 酒50ml」とかじゃレシピ覚えられないから、
比率で覚えたほうがいいね。

6 :困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:17:55
>>3
この人、ためしてガッテンによく出てるな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)