5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実家の柿の木が豊作なんです

1 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 23:34:14
父がたくさんくれるのですが 毎日では食べるのにも限界が・・
しかし愛情こもった柿を 傷めて捨ててしまうわけにはいきません。
料理やらお菓子やら、生食以外でオススメの食べ方教えて下さい。


2 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 23:47:43
5ミリに切ってオーブンへ
15分くらい熱したらスイッチ切ってそのまま放置乾燥
カキチップスにして食べてる

生のほうがうまいとは思う

3 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:07:32
カブとあわせてなますにする人もいるが、そのままの柿がいちばんうまかろうなあ
「クックパッド」で検索したら、柿料理ってあるんだねえ

4 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:14:32
牡蠣は生が一番だよ
火を通したり酒でつけるとグズグズになるからね
それと干し柿はまずくは無いけどおいしくない

5 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:45:21
ちょ、>>4 かきちがいw でも生ガキもおいしいよね

6 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:51:18
すまん間違えた
一瞬 キチガイ に見えたから「え?なんで?」って思ったよw
俺は生ガキは好きじゃないなー、味が薄いから、牡蠣は火を通した方が味が出るから好き

7 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 02:39:58
熟したのを、冷蔵庫で冷やして
スプーンですくって食うのが好きだな


8 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 07:39:51
干し柿にする

9 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 17:31:12
二個一組にして吊り下げられた干し柿って、遠目には
おいなりさんに見えるよね
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

10 :困った時の名無しさん:2007/11/27(火) 08:48:30
見えません!
私はそうして吊り下げてるけど絶対にそうは見えません!!ってば(涙

11 :困った時の名無しさん:2007/11/29(木) 11:19:07
41 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/17(火) 09:13:57
柿酢っておいしい?
ログを読むと、酸味のある果物の方がうまくいくらしいんだが。

42 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/17(火) 09:57:35
>>41
ウマかった。めためたまろやか。
夏場は酸味が強いほうが飲み口がよかったけど、
あの優しい味は冬にもってこいだと思った。
自分も酸味があるほうがいいと思って1リットル瓶でしかつけなかった。
後からすげー後悔したよ。


果実酢スレ Part2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1158204730/

12 :困った時の名無しさん:2007/12/03(月) 16:54:19
甘柿で干し柿作れますか?

13 :困った時の名無しさん:2007/12/03(月) 17:36:48
>>12
干し柿って保存食でしょ?
うちは普通に渋柿も甘柿も干すよ

14 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 04:02:21
今年、干し柿に初挑戦中(ベランダに干してる)なのですが、
雨の日は室内に入れるもの?
東京なんで暖かいし、濡れると腐りそう・・。

15 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 20:26:51
上で果実酢が出てるけど果実酒もいいよ!
咳どめなんかに効くらしい

16 :困った時の名無しさん:2007/12/04(火) 23:26:33
干柿に天ぷら粉つけて揚げて食べてみ 旨

17 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 13:14:31
>>14
濡らしたら駄目
天候に応じてマメに取り込むか、初めから雨のあたらない場所に吊るす

18 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 14:44:08
>>17
ありがとう。濡れない場所に移動します!

予備知識なしに、みようみまねでつくったので、
焼酎で消毒?とかもしてないんだけど大丈夫かなぁ。
干し始めてまだ1週間。

この板にある干し柿スレも見てみたんだけど
いまひとつわからず・・あとでググってみようかと思っているとこです。

19 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 23:01:16
>>18
私も東京で干しています。
アルコール殺菌は、気温が高い地方もカビないようにすることで、
東京も随分気温が下がってきているからたぶんだいじょうぶではないかと。

それでも、皮をむいた後の柿にはとにかくなるべく指でさわらないのがいいよ。

20 :困った時の名無しさん:2007/12/06(木) 10:20:00
ウチの柿今年は生らない年なんでどれも小さいし甘くないんだけど
干し柿にしたら更に小さくなっちゃうのかな?(でも甘みは増す?)
とはいえカラスと競争するくらいたくさん生ってはいたんで
ジャムと白和えにして美味しく食べました。
熟すのを待ってから普通に食べたりもしていますがまだたくさん余ってます。w

21 :困った時の名無しさん:2007/12/06(木) 13:20:13
柿の白和えって、柿と豆腐の他に何を入れるの?

22 :困った時の名無しさん:2007/12/06(木) 14:59:41
>>19
教えてくれてありがとう〜。
うちの近所では柿を干してる家はないので、物珍しいらしく
近所の人が見物にきたりして、密かにプレッシャーなのです;
「完成したらひとつちょうだいね」と言われたりorz

とりあえず、指でさわらず、いじらず、様子みてみます。

23 :困った時の名無しさん:2007/12/07(金) 23:54:48
>>21
茹でた小松菜だけ入れました。
普通の白和えはシイタケとかコンニャクとか入れるんだけど
面倒くさいし取り敢えず彩りさえ良ければいいかな?と…

24 :20=23:2007/12/08(土) 00:05:20
そうだ!
もうすぐお正月だよね?
「柿なます」なんてどう?
作り方知らないんで作った事はないんですけど美味しかったです。

25 :困った時の名無しさん:2007/12/08(土) 17:29:29
>>22
干し柿 揉む でぐぐってみて。
揉まないとカチカチになります。
それはそれでおいしいんだけど、わたしは二年目からは揉むようになりました。
揉んだのと揉まないのとふた通りやってみると自分の好みがわかっていいと
思います。

26 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 01:45:46
柿でアイスクリームを作ったらうまかったよ。なんかフルコースの最後に出てくる季節のデザートの一品みたいで、リッチ感があった。

27 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 02:07:37
>>25
たびたび申し訳ないのですが質問です。
干し柿 揉む でぐぐってみたのですが、
明快に書いてあるHPが見つけられず…。

干しはじめてからいつ頃、また、まだ硬めなのを
いっぺんに揉みほぐしてよいものか迷っています。

あと、揉むときってカビ予防?に
ビニール手袋とかしたほうがいいでしょうか。


28 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 07:28:29
柿なます美味い。
大根、人参、柿がうちの定番。ちょっとごま油入れたらコクが出て
更に美味い。
あとマヨ和えとか?

29 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 23:15:42
>>27
えーと、ネットにはいろいろな情報があるけど、それぞれの環境とか気温とかによって
条件が違うので、これだ!というものは見つけるのが難しいです。
ただ、関東地方はほとんど降雨量がない状態が続いているので、あなたの柿も
充分乾いて、さわってみるとなんか柔らかさが感じられると思います。
そこを、外側を破らないように注意して、初めは親指の腹でそっと押してやるの。
ゆっくり、ぜったいに無理にほぐそうとしないで、果実を均等にほぐす感覚で揉みます。
初めは気がせいて、ついもう少しもう少しって思ううちに中身がぐじゅっと出てしまって
いくつかは失敗します(笑
毎日揉めという人もいるけど、売り物にするわけでもないし、一年目は気楽に適当に揉むのが
楽しいと思います。
そのうち1個1個がわが子のようにかわいく思えてきたりもします(笑

きちんと手を洗ってさえいれば、乾いた柿を揉むぶんにはカビの心配もないと思います。

成功を祈っています。

30 :困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 23:20:40
>>26
食べてみたい!!作ってみたい!!
是非作り方を教えて下さい。

31 :困った時の名無しさん:2007/12/12(水) 17:30:46
>>29
>>27です!
そうなんです、ウェブ上だと毎日揉めとあったり
4,5日おきに揉むとあったり、ほんとうに色々なんですね。

うちの干し柿、いい具合に乾いて、少し柔らかくなってきてます。
揉みかたのレクチャー、わかりやすくて助かりました。
いくつかはダメにするの覚悟で、果敢にチャレンジしてみます。
ありがとうございました!!

32 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 00:28:51
>>30
熟した柿の皮をむいて、種を取りながら適当につぶします。柿の甘さをみて、砂糖を足して混ぜます。好みでリキュールか焼酎を入れて少し香りを付けます。生クリームを八分立て位にして、柿を加えながら混ぜます。後は、たまに混ぜながら凍らせるだけです。
簡単で分量も適当ですが美味しいです。

33 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 16:35:39
うすく切って浅漬けにする。

34 :30:2007/12/14(金) 22:16:13
今日の夕食に柿入りフルーツカレーを作りました。(使ったお肉は手羽だよ)
入れた野菜も果物も跡形もなく溶けて甘くて辛い美味しいカレーになったよ。

>>32
ありがとう。
早速作ってみます!!

35 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 13:43:36
この前DONQにあった「ふゆう柿のデニッシュ」がめちゃ(゚Д゚)ウマーかったよ!
デニッシュやいて、バニラのきいたカスタード(生クリームも混ぜた物?)と
薄めくし切りの柿をのせて、スティックチョコを添えてた。

自分にとっては意外な組合せだったんだけど、
冷凍パイ生地でミルフィーユとかにしても手軽で合うのかもしれん。。
……大量消費には向かないだろうけど orz

36 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 13:46:29
スマソ↑は生食だったよorz
しかもageちゃった;

37 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 02:27:15
>>36
ドンマイ!

冷凍パイ生地といえば
柿もリンゴのようにスライスしてバターで炒め砂糖で味付け
又は柿ジャムを作ってパイ生地に包んで焼けば柿パイが出来る。

昔の韓国料理はお砂糖がない代わりに
梨や柿で甘みをプラスしてたらしいけどどの料理でも合うのかな?

38 :困った時の名無しさん:2008/01/23(水) 21:34:11
川島なお美がすごく美味しいと言っていた、鎧塚氏の「柿のグラタン」
どんなのだろ?素人がつくっても美味しくできるかな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)