5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白菜使った料理

1 :困った時の名無しさん:2008/01/06(日) 21:21:43
なにか良いレシピあったら教えてください


2 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 00:24:39
蒸して辛子醤油で食べるのがうまい!じゃんじゃん進む!

3 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 00:25:04
中華丼とか八宝菜には欠かせないな、白菜は。
あと水炊きにも。

4 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 01:28:35
適当に刻んだ白菜に塩胡椒で炒めて食べるのがおすすめ。

5 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 10:32:00
オイスターソースと牛乳を使って白菜とホタテorカキorチキンのクリーム煮

6 :困った時の名無しさん:2008/01/07(月) 21:57:37
ピェンローでググレカス。

7 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 00:04:09
シーチキンと煮る。醤油で味付け。マジ美味い

8 :困った時の名無しさん :2008/01/12(土) 01:42:05
>>7
水無しで簡単に出来て美味しいですよね。
cookpadに載ってた味付けで作ったけど簡単な割りにいけた

9 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 13:31:09
>>7
>>8
お昼それにしてみた。
すげーうまかった。
豚バラ薄切りもちょっと余ってたのでそれも入れた。

冷蔵庫大きければ白菜でっかいまま買えるんだけどなあ。

10 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 15:57:34
うちは、ハンバーグの中に入れる。

11 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 01:19:15
冬の間は冷蔵庫に入れなくてもそれなりに持つ。

12 :困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 03:51:55
ピェンローは旨過ぎだよね。この冬5回はしたよ。

13 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 04:36:11
白菜とツナ缶の煮たの、初めて作ったけどうまかった。
白菜1/4株、小さいツナ缶1つ油ごと、しょうがの千切り、塩と鶏ガラ出汁の素すこし。酒を振って煮た。
醤油は入れなかったけどうまかったよ。
明日は餅を投入して食う予定。

14 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 05:57:52
キャベツ無かったからロール白菜つくったけど結構いけたよ

15 :かなえ:2008/01/15(火) 22:24:30
白菜とゆずって合いますかね??

16 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 22:37:36
合うよ

17 :かなえ:2008/01/15(火) 22:46:17
ありがとうございます(>_<)


18 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 20:47:49
野菜だ〜

【食】日本人の野菜摂取量、今やアメリカ人よりも少ない!! 世界一の長寿国も、食生活の欧米化で生活習慣病が増加
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1200814005/


19 :困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 22:41:31
今は無き、あるある大事典で昔やってた麻婆白菜。
白菜1/2をざく切りにして熱したフライパンに投入。蓋をしてしんなりしたら麻婆の素を入れて仕上げに片栗粉でとろみをつける。
好みで肉とか入れても美味いよ。やってみれ

20 :困った時の名無しさん:2008/01/21(月) 00:19:42
白菜をたてに四等分にし、根本落とす。
生姜の千切りと豚バラ肉スライスを用意する。

@白菜1枚を敷く。
A豚バラ1〜2枚重ねる。
B生姜の千切りを適当に並べる。

@〜Bを繰り返して、白菜〜豚バラ〜白菜〜豚バラ〜・・・のミルフィーユ状にする。

))))))) こんな感じな。

鍋の深さに合わせて、重ねた白菜を切る。目安は4〜5センチ。
これを、鍋の外側から順に立てに敷き詰めていく。ギュウギュウに敷き詰めてくれ。

上からお酒を振りかける。大さじ三杯くらいでいいが、まぁ好みで。言い忘れたが水無しだぞ。
軽く塩を振った後、蓋をして15分ほど中火にかければ出来上がり。

ポン酢でハフハフ食すべし!

21 :困った時の名無しさん:2008/01/21(月) 02:32:16
縦半分に切って下茹でしてから、シュウマイの皮の代わりに包んで蒸す。
カラシ醤油やポン酢などお好みで。
シュウマイの皮よりさっぱりしてるけど、結構ボリューム出るよ

22 :困った時の名無しさん:2008/01/21(月) 02:54:53
1 好きな大きさに切って、タッパーにぶち込む
2 塩コンブ投入して振る
3 1〜2日放置

漬かるまでの時間は量による。簡単でうまいからやってみろ。

23 :困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 06:25:20
スルメを入れるともっといい

24 :困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 08:37:39
>>20 それスッゴいおいしい(●^o^●)
エノキもはさんでもおいしい(o・▽・o)


25 :困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 18:26:28
(。・_・。)

26 :困った時の名無しさん:2008/01/26(土) 23:49:28
>>20
今日ちょうど白菜と豚バラ買ってきたからやってみる!

27 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 04:10:49
>>20
我が家は面倒くさいから縦に敷き詰めてケーキみたいに切り分けて食ってる。
酒をちょっと多目にして残った汁でおじやにするのも(゚д゚)ウマーだよ。
白菜・豚バラ・生姜って組み合わせは風邪をひきにくくするって料理番組で言ってたな。

28 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 08:19:14
あの残った汁に栄養分だとか、うまみが全部逃げてる気がするんだよなー。
おじやにしたり、うどん入れたりして食べちゃってる。

29 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 12:33:09
ここまで既出のみ
煮物は飽きた。なんか変わった食べ方ないかな。

30 :困った時の名無しさん:2008/01/27(日) 15:38:01
http://m.cookpad.com/search.cfm?rer=m&kw=%94%92%8D%D8

31 :困った時の名無しさん:2008/02/04(月) 11:58:52
白菜は切り方を変えるとずいぶん味が変わるよね
やわらかいところと硬いところを分けてそれぞれ別に使うほうがすき

硬いところはたて長に千切りにしてサラダにするのが好きだ
シャッキリと炒めてオイスターソースで食べるのも美味しい

32 :困った時の名無しさん:2008/02/04(月) 15:20:14
白菜と豚バラやってみた(`・ω・´)
ウマーだったけどあっさりが好きな私には白菜+鶏モモのほうが好みだw


33 :困った時の名無しさん:2008/02/04(月) 16:49:58
あっさりが好きなら、最初に豚バラを湯通しして
脂を落としておくとあっさりするかも。

あと大根なんかをあわせてもあっさり

34 :困った時の名無しさん:2008/02/13(水) 22:56:50
>>33
ありがとう(`・ω・´)
今度やってみるよ!

35 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 02:40:42
>>31
柔らかいところを水菜や春菊の葉っぱと和えて
サラダにして食べるのも乙なものです。

36 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 11:13:39
白菜もやしエリンギ豚バラ炒めて味ぽんかける(゚д゚)ウマー

37 :困った時の名無しさん:2008/03/30(日) 09:20:05
白菜ザク切り、薄切り豚肉少し
塩胡椒・醤油・最後にマヨネーズで炒める
おかずにも、つまみにも持ってこいだぜ奥さんw

38 :困った時の名無しさん:2008/03/30(日) 14:11:12
白菜もうないよ

39 :困った時の名無しさん:2008/03/30(日) 14:52:17
そうねだいたいね

40 :困った時の名無しさん:2008/03/30(日) 20:33:59
グラタンにいれても美味しいよ。豚肉かウインナーと一緒に。

41 :困った時の名無しさん:2008/04/07(月) 18:07:58
既出かもしれないけど

白菜と豚肉のバター蒸し(4人分)

豚ロース薄切り 500g
白菜        1玉
バター      100g
塩、ポン酢    適量


1.豚ロース薄切りを適当に切ってばらす。白菜も適当に切る
2.鍋に白菜の芯の部分を入れて、中心に豚肉をオン 塩も適当に振る。バターを塊のまま乗せる。
3.蓋をして火にかける。
4.白菜の芯が柔らかくなったら葉の部分も入れる。
5.豚肉に火が通ったら完成。ポン酢につけて食べると(゚д゚)ウマー

ベッキーとキングコングが出てる料理番組でやってた。まじでおすすめ。

42 :困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 20:52:45
白菜昨日買ったけどどうやって食べようかな……面倒くさいなってきた

43 :困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 23:41:39
なんで買ったんだよ

44 :困った時の名無しさん:2008/05/09(金) 10:03:24
白菜サラダ
千切りにした白菜に、マヨ、醤油、おろしニンニクを混ぜたのをかける。
その上に、刻み海苔、鰹節。
よく混ぜ混ぜして食すべし。

どこのサイトで見たか覚えてないけど、簡単だしうまいよ。

45 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 22:34:01
サラダは普通に美味い。
白菜って今頃でもスーパーに売ってるのが驚いた。
既出かもしれないけど 一応レシピ
白菜のグラタン


白菜をブイヨンで茹でる。
白菜を冷まして水気を絞る。
耐熱皿に並べて生クリームをかけてオーブンで焼き目がつくまで焼く。


46 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 08:17:56
なつに食べたくなるレシピ教えてください

47 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 18:18:41
白菜千切りにして(太めでおk)お好み焼き。
キャベツよりあっさりさっぱりして胃に優しい。
ボリュームを求める人には物足りないかも?

48 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 19:02:23
白菜はベーコンでコンソメ煮か豚バラと白菜交互に重ねて醤油みりん酒で味付けがすき


49 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 06:40:03
いまいち 白菜料理 で 夏場に食べる気がするメニューない

50 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 08:02:44
白菜は冬の野菜

51 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 08:06:42
塩 昆布 柚子 生姜とかで漬物にしちゃえば?w

52 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 17:19:47
>>51
それおいしそー。塩昆布使うと楽そうだね。

自分は生で食べるのが好き。
芯に近いところの柔らかい葉と芯を千切りにして、
ポン酢とマヨと鰹節でワシワシ食べる。
七味をかけてもおいしいよ。

53 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 20:17:27
茹でた白菜を一口くらいの大きさに切って、白和えにするとうまい

54 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 14:34:13
この季節に白菜を買う気持ちがわからない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)