5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違って炊いたご飯の活用法

1 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 12:35:11
水の分量間違ってぐにぐにぬちぬちの水っぽいお米が一升…
どうしよう

2 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 12:59:35
とりあえずおじやに汁!
腹がふくれてから考えるんだ!


…2ゲト。

3 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 12:59:40
おかゆとして食べれば?

4 :困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 13:14:28
煮る系が良さそうだね。

5 :困った時の名無しさん:2008/02/18(月) 00:19:46
>>1
握れる程度の硬さだったら、秋田のだまこ餅風。
軽くつぶして(水っぽすぎるようなら片栗粉を少し足してまとめるといいかも)
濃い塩水を手につけながら小さい平たい小判型にする。
クッキングシートの上でしばし放置、表面の水気だけ飛ばす。
オーブントースターでこんがりするまで焼く。

ここまでやっといてジップロックにでも入れて冷凍。
鍋に入れて食べると汁吸って、焼き目が香ばしく旨かったよ。
炊飯スイッチ押し忘れて(保温のままになってた)
3合失敗したのを何とか使えないかと試した実体験。
本家はピンポン玉大に丸くするらしいけど、
表面のこんがりをたくさん楽しみたかったから小判にした。

6 :困った時の名無しさん:2008/02/18(月) 01:49:29
>>1
麹か酒粕買ってきて
保温で甘酒つくれば?

一晩おくてできる

7 :困った時の名無しさん:2008/02/20(水) 21:11:47
>>6
甘酒はいいアイディアだね。

炊き方を間違うで言うと、うちで一番よくやるのが、研いだ米を水と共にセットして、スイッチ押さない(=「保温」機能のまま翌朝まで放置)というやつだった。
芯が残ってしまって、結局は煮直して粥か雑炊にするしか食べようがなかったよ。

8 :困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 16:09:53
芯の残ったご飯
方言だけど、めっこご飯と言う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)