5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のチャーハンの作り方5

1 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:29:43
基本チャート
@具はあらかじめ、細かく切り軽く油通ししておく
A鍋に油を注ぎ、強火で熱する やりすぎ注意
Bとき卵を入れ、かき混ぜる 5秒
Cご飯を入れ、鍋を振って卵がご飯に混ざるようにする 5秒
Dお玉の裏で、鍋肌にご飯の塊を押し付け、ほぐす。 10秒
E具をいれ全体に満遍なく散らす 10秒
F調味料を入れ、全体に空気を入れるように鍋を振りながら炒める 20秒

コツ
@油は鶏油に、ニンニクと鷹の爪を漬け込んだものがよい。
ない場合は、ガーリックパウダーでもよい。
このときあまり油を熱しすぎると、焦げ臭くなるので注意
A具は好きなものをれればよいが、ねぎは必須
B調味料は、鶏がらスープの素かウェイパーがよい。
また、少量の水で溶いておいて、全体に混ざりやすくさせる。
塩は必ず一振り入れること。味の素をつかうと味に飽きがくるのが早い。
C半分は技術

前スレ
俺のチャーハンの作り方4
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1165911975/

街の飯屋の味は、油の味
具はまだフロンティア
どんな具がチャーハンに合うか、発見していきましょう。

2 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:30:20
全スレのうp厨にささげるw

3 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:31:53
前スレな。まぁ料理板全部の同じようなうp厨でもいいかもだけど。

4 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:32:51
>>1


5 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 01:06:52
俺のチャーハンは卵なんて滅多に使わんのだよ
具はネギだけ、入っても人参
鮭や鶏肉なんか入ったらもう超豪華
油はマヨ

6 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 16:09:37
>>1
その時間指定いらなくね?

コンロによって火の強さ違うから、○○秒ってのに
忠実に従うとかえって失敗する希ガス。
ひたすら練習して、自分の五感を信じるのが一番。

7 :>1:2008/02/25(月) 16:26:51
>>6
大体の目安だろ。こういうのが無いと駄目な人もいる。
慣れるとわかるだろうけど。

って実際は前スレの1をそのまま書いてるだけ。

8 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 13:33:28
http://food2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080225161825.jpg

ピリ辛チャーハン作ってみた。

道具は中華鍋、電気コンロ、木べら。
具はベーコン、紅生姜、ねぎ、ニンニク、鷹の爪。
コメに玄米を使用しているのでややチート気味ですが。

9 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 14:01:45
>>8
やるなぁ。

10 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 14:48:55
>>8
なかなかの出来だ。

前スレでは残飯みたいなのをupしてた奴が居たけど、
それとは雲泥の差だ。

11 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 17:41:24
http://friedrice.exblog.jp/

このサイトに出てきてるチャーハンは美味そうなものが
結構あるな。画像だけでも参考になるかも?

12 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 18:46:48
昭和生まれとしては>>8みたいに丸とか、楕円とかにして盛り付けられていないと裏切られた気持ちになる

13 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 20:26:00
>>12
町の中華屋でこの盛り方じゃないと悲しい。しいたけが入ってるとなお嬉しかったりw

14 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 20:41:22
>>10 おぃおぃw

俺が晒した〇〇〇ヤンの宅配チラシのドUP画像のことか?w

貴様が、目の肥えたネカフェ難民だからって、残飯コンプレックスが酷杉やなwww(プゲラ

15 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 20:46:27
むしろ残飯みたいな見た目に癒される

16 :困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 22:33:23
バーミヤンの残飯ってこれか

http://www.skylark.co.jp/cgi-bin/menu_r/pop.cgi?type=BM&area=2&cnt=40

これは残飯っていうより蝋細工の見本だと思うんだが。

http://www.skylark.co.jp/bamiyan/sp/index2.html

↑なんか見るとモロに見本だろ。

17 :困った時の名無しさん:2008/02/27(水) 01:43:47
>>14
俺のチャーハンの作り方4
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1165911975/910

910 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/01/28(月) 20:05:00
>>908 家庭用は火力弱い=通常のチャーハンの倍の卵2個??を使う、火力の強い、プロの混ぜご飯レシピを受け売りして造れば、当然パサパサになる!

↓↓この通り、卵1+ご飯1人前で混ぜて、フライパンをしっかり加熱して、強火で一気に炒めれば、パラパラシナシナですよ。
http://p.pita.st/?mpwbqrs2

18 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 11:17:16
>>8
おまえのせいで紅生姜入れたらウマーかった


19 :困った時の名無しさん:2008/02/29(金) 22:14:15
http://food2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080229220930.jpg

ピリ辛チャーハン(プロ仕様)

自分で作ったものでなく申し訳ないですが、
お手本にするために私が住んでいる市内で
一番美味しいと評判の店で食べてきました。
評判に間違いはなく、すごく美味しかったです。
私が作ったものとは段違いでした。

20 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 01:03:11
グリンピースはいらなかったなぁ。
それ以外は凄く美味そうだ。

21 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 02:36:45
>>19
俺はグリンピース欲しい
ハナマサのせいで「プロ仕様」って単語にロクなイメージが無いがそれは美味そうだな
スープは付かないの?

22 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 10:20:36
チャーハンって何十回も作ったことあるけど、いまだに最高ってのを
作ったことがないな。

23 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 10:38:34
>>21
スープ付いてましたよ。一緒に写したほうが良かったですか?
他に酢豚も食べましたが、それも美味しかったです。

24 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 11:19:45
チャーハン大好きなんだけどネギが苦手です(>_<)
お店でネギなしで注文したら作ってくれますか?

25 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 12:46:51
>>24
してくれるんじゃないの?

26 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 15:57:35
>>24
作り置き炒め直しチャーハンでなければ融通は効くだろうけど、
ネギが入らないと不味いよ。

27 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 02:18:15
>>24 が大好きなネギの入ってないチャーハンってどんなやつ?

28 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 03:53:20
ネギ抜きだって別によくね? いやな質問の仕方するなよ、なんか不快

29 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 03:59:13
お前はなにを勘違いしてるんだ。
ネギ抜きがいいとか悪いとか言ってるんじゃなく、
どんなチャーハンが大好きなのか聞いてるのに。

30 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 10:26:37
よくよく考えるとラーメンでねぎ抜きの人とか
いるもんね。

ねぎなしチャーハンも不思議じゃないか。

31 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 11:02:51
めちゃめちゃ旨いコンビーフチャーハンのレシピ聞きたい?

32 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 11:41:03
聞かせたくないの?

33 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 12:36:10
>>31
コンビーフってボウフラみたいだよね

34 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 14:11:19
ちょうどコンビーフあるから聞かせろ下さい

35 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 23:42:28
●過去ログ&ミラー
俺のチャーハンの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1035454835/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1035454835/
俺のチャーハンの作り方2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1141389330/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1141389330/
俺のチャーハンの作り方3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1150605506/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1150605506/
俺のチャーハンの作り方4
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1165911975/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1165911975/

36 :困った時の名無しさん:2008/03/09(日) 14:54:05
http://food2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080309145044.jpg

辛チャーハン

具:チャーシュー、葱
味:豆板醤、塩、オイスターソース

今回はお腹がすいていたので、早く食べたくて盛り付けを
雑にしてしまいました。ごめんなさい。

37 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 20:48:03
他スレに感化され、ラード買おうか迷っているのですが、ここの住人さんでラードを使ってチャーハンを作っていらっしゃる方いませんか?

38 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 13:59:07
>>37
雪印ラードは臭いとだけ言っておく。

39 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 15:04:59
>>33 クソワロタwww

40 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 19:09:35
>>37
俺はいつもラード使うよ。べたつかないから良いよ。
そんなに高いものじゃないから試してみたら。
>>38
花の良い人だね、俺は気にならない。


41 :困った時の名無しさん:2008/03/14(金) 14:36:27
おめでとうございます。あなたのレシピ
2ちゃんねるコピペブログから無断転載、出版されます。
ちなみに違法です(同じような事件では違法判決でてます)

書籍が、4月ごろ出る予定です。
http://www.yukawanet.com/sunday/
まとめサイト
http://www6.atwiki.jp/kenmo/pages/51.html


42 :困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 15:19:11
今から冷やご飯でチャーハン作る
キャベツ、かまぼこ、卵、もやし、大葉、山芋があるんだがどれ入れたらおいしいかな?


43 :困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 15:23:49
>>42
かまぼこ、大葉、卵で和風にしてもいいし
もやしを入れるなら先に強火でさっと炒めて
最後に加えて一混ぜするといい。

キャベツはその組み合わせだと特別生かせそうもない。
山芋はぬるぬるが炒飯の大敵。無理に炒飯にする意味なし。

44 :困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 15:36:09
>>43
ありがとう
じゃぁ山芋は普通に焼いて食うわ

45 :困った時の名無しさん:2008/03/18(火) 20:21:23
山芋はアレンジして最後にあんかけで。
ポン酢、柚子胡椒あたりでさっぱりいけそう

46 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 00:13:20
最近から揚げ、天ぷらとかであまった油を使って、チャーハン作ってるんだ
けど、けっこう味がついていいかも。少し焦げやすくなるけど。

47 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 03:57:19
前にチャーハンに入れるかまぼこを、ドラえもんかまぼこ使ったら、チャーハンが青くなってとても気持ち悪い色になった。

48 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 19:02:29
レタスを入れてサッっと炒めると( ゚v^ )オイチイ!

49 :困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 23:08:17
チャーハンの素をベースにつくるのが一番おいしい

50 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 00:26:32
それはない

51 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/03/20(木) 00:39:25
>>48
( ゚v^ )オイチイ!

これはあのスレに留めておいてくれ・・・

52 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 14:55:16
チャーハンにレタス
これだけは許せない
(#゚Д゚)、ペッ

53 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 15:19:07
グリンピースのほうが許さない
(#゚Д゚)。。。ペッ

54 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 17:35:03
>>52
普通に店でレタスチャーハンあるんだが
>>53
グリンピースもしかりだ。

どちらも旨すぎて失神するw。

55 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 19:33:41
>>54
> 普通に店でレタスチャーハンあるんだが

だからなに。

56 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 22:44:34
なぜに、喧嘩腰?

57 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 23:09:36
>>55 みたいな威張るオジサンて 大概は芋虫チンポ なんだよね?

58 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 23:16:10
グリーンピースなど不要。

スカスカの食感になんの意味があるんだ?

レタスは旨いけどね。

59 :困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 23:46:54
>>52
チャーハンの具としては変化球だからね。
>>54の言うように、メニューとして定着しては
いるものの、好みは分かれるわな。

>>53
お前、そもそもグリーンピース嫌いだろw

60 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 00:18:31
俺はむしろチャーハンに入れる醤油が嫌だ。


せっかくの卵や肉の香ばしい香りが全部醤油になっちまう。

61 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 00:39:46
>>54
あるからなんなのよ。

62 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/03/21(金) 00:40:59
>>60
しょっつる使ったらどうだろう。

63 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 10:10:25
マジに卵かけた飯と鉄フライパンでパラッと仕上がるんだね。
ぱらぱらよりもさらさらに近い感じ。

・・ただ味付け適当だったんで統一感が無かった。ピンクかまぼこ、卵、葱、豚バラだけで作りゃ良かったな。甘めの沢庵入れたのは間違いだった

64 :ルイ:2008/03/21(金) 11:55:52
沢庵なんかいるか・・・

65 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 12:21:50
沢庵入れてる時点で、育ちが分かるな・・・

66 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 13:06:20
すいません
料理板で見かけて入れてみました・・

67 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 13:19:08
福神漬けをさらに細かくしたくらいに細かく
刻めばアリだと思う>沢庵

68 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 13:47:25
>>67

沢庵は粗いみじん切りでしたが、甘みと温さでオェときて箸で避けました

しょっぱい漬物類なら良いかもしれません。
が、もう入れないことにしました

69 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 14:09:48
粗みじんにした沢庵をゴマ油で炒めて入れると良いんじゃね。

70 :困った時の名無しさん:2008/03/21(金) 15:06:22
いや、いっそみじん切りにせず付け合わせとして
紅しょうがのように添えたらどうか。

71 :困った時の名無しさん:2008/03/24(月) 09:23:37
>>69
ザーサイでそれやるとスゲーうまいから、まーありだなー

72 :困った時の名無しさん:2008/03/24(月) 10:31:32
>>68
短時間で熱を加えるとよいかと思うけど。

漬物系はジワッと熱を加えるには向いてないかもね。

73 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 19:39:13
チャーハン作る時は冷や飯がいいとか一度水で洗ってぬめりを落とすとか聞くけど、
俺はあったかいご飯がいいと思う
せっかくフライパンを煙が出るぐらい熱してるのに温度が一気に下がっちゃうからな
冷や飯もレンジであっためておいた方がよい

ご飯を入れたらフライパンの中でたまごご飯を作るかのようにひたすら混ぜる
ただしご飯を潰さないように
あとは>>1のように手早く、最初から最後まで強火でやればぱらぱらのうまいチャーハンができる
>>1と違うのはとき卵を入れてかき混ぜない事かな
トロい俺はそんな事してる間に卵が固まっちまうよ
時付けは塩コショウと鍋肌からしょう油をかけて仕上げてるけど、鶏がらスープの素とか
使ったらまた違った味になってうまいんだろうなー
店で見かけるウェイパーって何味なんだろ…すげー気になる

コツは一度に多く作り過ぎない事
素人ながらしょっちゅうチャーハンを作ってる俺でも二人前作る時は一人前ずつ作ってる
まー一人前がかなりの大盛りだからという理由もあるけど…
次に大事なのはとき卵を入れてからご飯を入れて混ぜ終わるまでの時間
のんびりしてると卵がご飯に絡まらず、それ故油がご飯に均一に回らず
結果的にべたっとしたチャーハンになってしまう
ご飯の量が多いとここでつまずく事になる
それを回避するために予めとき卵とご飯をボウルで混ぜておいてからフライパンで炒める
という方法(黄金チャーハン)もあるけど、個人的にあの風味はあまり好きではない
あと、火を通す必要がある具はとき卵より先に炒めて火を通しておく事かな
ご飯入れた後で具に火が通るのを待ってたらご飯に火が通り過ぎて硬くなる

素人の俺の作り方なんでここ読んでるみんなの参考にはならないと思うけど
暇だから書いてみた
最後に、レタス入りのチャーハンは普通にうまかったなー

74 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 19:40:36
時付けってなんだ…
味付けの間違いでs

75 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 20:00:05
>>73-74
まさにこのスレの趣旨、「俺のチャーハンの作り方」って
感じでいいね。俺も大体似たような作り方だわ。

卵を入れてから手早くご飯を入れるのも大事だけど、
あえて少し固まらせて卵のダマというか塊を残すように
作ると口に入れたときに感じる卵の風味が増すんだよね。
米の表面で油と黄身を乳化させることでパラパラにする
んだけど、慣れてくるとパラパラだけじゃちょっと物足りない。
使った素材の味は十二分に生かしたいね。

76 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/03/25(火) 23:42:53
とりあえずメシぶっこむ前に牛脂かラード溶かしてから煙が出るまで鍋を熱する。
あとはその日の冷蔵庫の中身で順序が変わるので割愛。

77 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 00:22:43
この間やってみた

・バター ・コンビーフ ・コーン(缶詰) ・干し海老 卵

1.バターを溶かす
2.具に火を通す
3.卵を混ぜておいた(重要)ご飯を投入
4.暫く炒めると例外なくパラパラになる(ハズ)
これで完成

バターを使う理由は、俺の好みw コーンにバターの風味がついて個人的に最高なのよ
干し海老は、包丁とかで叩いて、粉にしておく。(要らないかもしれん)

78 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 00:51:36
コンビーフってよく観察すると赤虫みたいだよね。

79 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 11:50:35
>>76
ラードはわかるが、牛脂は臭くね?

80 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 13:16:23
>>79
臭くない奴使いなよ。家でステーキ焼くときも臭い牛脂使ってるの?

81 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 15:08:41
臭みは好みの部類じゃないか?
アレが好きってのもいるよ

82 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 16:53:27
平和なスレだから、下ネタはやめてほしい

83 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 17:15:31
>>80
いや、俺一人暮らしの自炊なんで家で
ステーキ食べないんすよ。

肉屋に行けば良い牛脂も手に入りますかね。

84 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 20:51:30
コンビニで売ってるサラミなんかを細切れにして
入れて炒めてみたら美味いんじゃないかな?
最近、やたらと安いし。

85 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 21:55:20
>>84
美味しいだろうね。
ただ、如何せんサラミが固いから
結構細かく切らないと食感を邪魔
するかも。まあ脂身のある肉なら
基本的には美味しくなるよ。

86 :困った時の名無しさん:2008/03/26(水) 22:03:00
元々輪切りのサラミなら簡単に出来るかも。

87 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 22:42:12
あんかけが旨い
バラ肉の細切りと長葱 乾燥椎茸で安く作れるし。

88 :困った時の名無しさん:2008/03/27(木) 23:23:56
中国は過去チベット人を★130万人以上★を拷問レイプや虐殺した(今もそれは行われてる)

中国軍の拷問レイプ後解放された女性。目がイッてる。
(p)ttp://upload35.com/register/files/83/78.jpg
(p)ttp://upload35.com/register/files/83/92.jpg
(p)ttp://upload35.com/register/files/83/81.jpg

女性を裸にして拷問中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態(画像)
ttp://www.epochtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html


89 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 00:52:36
ごめん、全く関係ないんだけど>>88見た
超怖い。

90 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 01:03:44
こんな国が発祥の料理を食ってていいんだろうか…



さて腹が減ったから炒飯でも作るか

91 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/03/28(金) 01:05:20
ここは炒飯をおこげの延長だと思えばいいんじゃないだろうか。

92 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 01:31:14
>>88
みたいけど、みる勇気がない

93 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 02:14:19
非常に不謹慎なんだが、デスノートの死神を思い出した…

94 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 02:36:22
納豆レタス炒飯。癖になるうまさだ。
普通の炒飯ができそうなころ、納豆をいれ混ぜる。
火を消して、ちぎったレタスを入れ混ぜる。

95 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 11:59:11
>>94
納豆ちゃーはんはなんとなく避けてたんだけど、作ってみることにするよ
納豆は焦がしたりしなくてもいいのかね?

96 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 13:20:13
納豆炒飯はうまいよね。俺は臭みと粘りをなんとかする
ために酒を使ったけど、味は良かった。

ただ、見た目は最悪だった。
あの見た目で味が良いのが納得いかなくてムカムカしたくらいw

97 :困った時の名無しさん:2008/03/28(金) 17:17:46
近所の中華屋にはオムライスがあって、その店のチャーハンに
ケチャップで味付けして、卵でとじる乱暴な代物なんだけど・・・

妙に美味い。

98 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/03/29(土) 00:20:51
warota

99 :困った時の名無しさん:2008/03/29(土) 01:14:13
>>97
微妙だが、おいしそう。
で、なぜに中華屋なのかわからんが。
食ってみたいぞ。


100 :100ゲッター ◆6yJ7FYhJFQ :2008/03/29(土) 02:18:37
100ゲーーーーーッツ!!!!!

101 :困った時の名無しさん:2008/03/29(土) 03:07:58
>>97
期待に反してるからだろ

102 :困った時の名無しさん:2008/03/29(土) 11:02:56
マヨネーズと卵黄をご飯に混ぜてから炒める。
これって有名?

103 :困った時の名無しさん:2008/03/29(土) 22:37:22
卵黄は知らないが、マヨネーズはキユーピーのマヨネーズの裏技にあったような。

104 :困った時の名無しさん:2008/04/02(水) 23:34:42
>>94
納豆チャーハンはトラウマだ…

昔、夏の蒸し暑い日の朝納豆チャーハンを作ったんだ

昼過ぎに残りを食べた。
糸ひいてたし、臭いも少しあったんだが、納豆だからこんなモンだろと思ってた

迂闊だった…


夕方俺は凄まじい腹痛と吐き気に襲われた。


食中毒には気をつけよう

105 :困った時の名無しさん:2008/04/03(木) 23:14:38
たまご炒飯

106 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 13:32:14
塩胡椒チャーハン
貧しくてうまい。
ラード大匙1 ウエイパー小さじ1 刻みネギ片手軽くと卵1、醤油少々




107 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 15:30:06
それってデフォのチャーハンとちゃうんけ?

108 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/04/06(日) 21:24:00
肉の出汁が少しでいいから欲しいな。

109 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 22:06:34
鮭チャーハン
1 卵ご飯を作る
2 鮭フレークを卵ご飯に混ぜる
3 ネギ・しいたけを刻む
4 平たくて大きいフライパン※に油大目で熱する
5 3をフライパンに投入。軽く炒める
6 1・2の卵ご飯をフライパンに投入
7 中華スープの素を入れる(練り状タイプのものを想定)
8 塩コショウを振る
9 ハシでよくかき混ぜながら炒める(フライパンは振るとこぼれるので)※
10 全体的にパラパラになったら完成

平たくて大きいフライパンを使うのは、米の水蒸気を早く飛ばすため。
小さいやつ・底が深いのは米同士が接触して水蒸気が飛びにくく、フライパンを
振らないといけないけど、技術が無いので大惨事を避けるため。

110 :困った時の名無しさん:2008/04/06(日) 22:17:50
かにあんかけチャーハン
テレビで見たものです。

あんかけの作り方
@かにカマを200CCの湯に入れてゆでる
A@にオイスターソースを入れる。ちょっと濃いかな、位の味付け
BAに卵の白身を入れてかき混ぜる
C水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみをつける

チャーハン
@あんかけのBで残った黄身で卵ご飯を作る
A適当に具を切って炒める※1
B@をAに投入して一緒に炒める。
C塩・胡椒を軽く振って味付け※2
D完成

合体
チャーハンにあんかけをかけて完成。このときに、アサツキや万能ネギ、カイワレなどを
上に加えると彩りもよく、味にアクセントがついていいでしょう。

※1 ネギは入れていいけどあんまり入れない。ネギの香りであんかけのカニの香が負ける。
※2 中華スープの素は使わない。あんかけにオイスターソースを入れているので、ダシが潰しあってしまう。

111 :106:2008/04/06(日) 22:47:43
お前らすこしだけ、贅沢だな。

112 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 16:22:23
レタスは入れないけど自分も>>94と同じ作り方で納豆チャーハン作ってます
最初のうちはチャーハンをパラパラにしたいがために納豆と卵を先に混ぜ合わせてから
普通にチャーハン作る手順で作ってたけど、熱で納豆が変質したようで風味が変わりよろしくない
なので最後に納豆入れてみたら納豆のつるつるした食感と納豆の風味が損なわれず自分好みの仕上がりになりました
納豆だけだと寂しいから自分は細かく刻んだシャウエッセンとかのソーセージ1本を入れてます
もともと納豆が嫌いな人にはオススメできないけど、納豆に抵抗がない人は試してみてください

113 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 16:32:03
>>106
貧しくてうまいに吹いた
まさにデフォのチャーハンだけどラードがいいね
前に豚の角煮作った時にできたラードでチャーハン作ったら、ラード特有の香りがして一味違ってた
ザーサイとかキムチ、ソーセージや納豆でもいいから冷蔵庫に常備しとくと、貧しくてもチャーハンの
バリエーションが広がってオススメなのぜ

114 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 16:36:29
ウェイパーについて質問なのですが、味は中華スープの素と違うんでしょうか?
あとウェイパーって粉じゃなくてペーストなんですか?

115 :困った時の名無しさん:2008/04/08(火) 21:17:07
ウェイパー…硬いアイスをほじくる時の感触に似ている

116 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 00:37:05
床屋のメニューじゃなくて?

117 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 01:27:57
アイパーかっ!

118 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 01:41:48
雨の日はこれが無いと運転大変だもんね〜

119 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 01:55:57
ワイパーじゃねぇえええええ!!!

120 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 08:05:37
おまえら、真夜中に漫才なんかやってんじゃねー

朝から、ワロタだろうが。

121 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 13:39:14
おまいら!
新しい簡単レシピ考えたんDAZE!

材料・・・ご飯 フリーズドライの卵スープ お好きな調味料

@卵スープを少量のお湯で戻す。
Aご飯炒める。
B@投入。
C好きな調味料で味付け。

卵スープのだしがあるから味付けは薄めでおk
だしの味でなかなか美味かと。


完全にただの思いつきですサーセンw

122 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 13:49:20
>>121
これはお手軽で(・∀・)イイ!!

123 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 16:07:37
>>106を見て思い出した。
40年前、となりの超貧乏な7人兄弟の末っ子に、ヤキメシを習った。
当時は、すぐ焦げ付くフライパンなのでサラダ油をかなり大量に入れよく熱する。
ごはんを入れて良くいためる、塩少々、コショーをかなり大量に入れ醤油をかける、以上。

「大急ぎで食べるとうまい」、と生存競争の激しい彼は言い切ってたな。
まねして良くつくってた、オヤツ代わりにですが。


124 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 18:03:50
チャーハン作りはやはり火力は超絶重要とハイカロリー二重鋳物コンロ導入
・・・ところが5分と経たないうちに周囲が凄まじい熱線で加熱されてかなり危険ww
ガスの配管の場所が悪く元栓の辺りが熱せられてやばい
結局1万`カロリー以上あるフルパワーは使えずorz
http://www.hsjp.net/upload/src/up15299.jpg

125 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 02:01:52
>>124
おまwww
めっちゃ料理しにくいやん≧∇≦

126 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 08:08:05
>>124
ちょwww
ネタに体張りすぎww吹いたwwwww



え?ネタですよね?

127 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 08:53:41
チャーハンは強火にして炒めてるけど、途中焦げちゃうから、火を弱め
ちゃうんだな。
皆さんは最初から最後まで強火でいくんですか?
もしそうなら焦げないようにするコツを教えてください。

128 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 09:18:37
>>127
こつ?焦げるまで炒めない。

129 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 09:29:31
>>127
最初から最後まで強火です。
・常にかき混ぜる&たまに鍋振る
・すぐに投入できるよう具や調味料を揃えておく
・ご飯がパラパラになったら鍋を振りながら塩胡椒
・卵投入から90秒以内に仕上げる

130 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 09:52:12
>>127
もしかして油が少ないのもあるんじゃない?
まぁあとは手際よく味付け攪拌する事かな。

131 :困った時の名無しさん:2008/04/17(木) 15:10:26
邪道かも知れんが永谷園焼豚チャーハンの素侮れねえな
なかなかうめえ

つーか俺みてえなド素人が溶き卵を流し込んでめし投入して炒める
基本ながらも最重要項目を学にはうってつけ
味付けはズバリチャーハンの素だから全くブレがねえだけに
誤魔化しが効かねえから練習になる

132 :困った時の名無しさん:2008/04/18(金) 13:36:14
網じるしの炒飯の素を使ってる人いる?あれおいしいよ。

133 :困った時の名無しさん:2008/04/19(土) 19:48:35
>>131
むしろ誤魔化しがきくのはクックドゥのパラパラ炒め脂くらいじゃね?

粉末状の素はただのあわせ調味料に近いわけで。

134 :困った時の名無しさん:2008/04/19(土) 22:26:30
俺っていうより私だけど、筍(あまりもの)と高菜(漬物)の醤油味チャーハン作って美味しかった。

135 :趙SHIBA21:2008/04/21(月) 17:13:21
チャーハンの作り方
@油を入れ卵を手早く炒めて別皿に移す。
A具(野菜肉等)を炒めて別皿に移す。
Bご飯を炒める
C@Aも入れて塩胡椒で味付けをして好みでちりめんゴマ等と一緒に炒める
D皿に盛り付けたら出来上がり


136 :困った時の名無しさん:2008/04/21(月) 17:41:56
それでもいいけど、油がご飯に染みちゃうよね。

137 :困った時の名無しさん:2008/04/21(月) 18:41:35
>>134
まねして筍チャーハン作ってみました。普段とちがう食感で
ウマーでした。高菜は入れませんでしたが。




138 :困った時の名無しさん:2008/04/21(月) 19:39:54
きゃー!嬉しいデス。筍って余りますよねー。

139 :困った時の名無しさん:2008/04/21(月) 23:28:09
>>138
> きゃー!嬉しいデス。筍って余りますよねー。
あまらないように使うのが良い嫁だ。

140 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 00:53:02
ハウスの炒飯の素が好き♪
特に、お湯にとかしてスープにして、ふえるワカメを入れて食べるのが大好き♪ですが、なにか?



141 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 02:56:37
>>139
138の味方をする訳じゃないが、うちは実家から掘りたてをそのまま、
それも4〜5本一気に送ってきてもらうもんだから結構あまるぞ
とりあえず皮むいて水につけたまま冷蔵庫で保存して、使う分だけ出して茹でてる
え?皮ごと茹でる?米ぬかと一緒に茹でる?
そんな事しなくても十分上手に茹ります
料亭じゃあ、ないんだぜ?

142 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 18:19:58
嫁じゃない。高校生だしさ

143 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 18:49:43
↑が言うとおり高校生です、筍が余る家ばかりではないですね。ごめんね

144 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 19:21:43
>>142
だからなんだ? お前が高校生とかしらねえから

145 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 19:47:51
団塊が悔しがるなよ

146 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 21:00:28
悔しい意味がわからん 脳を使え

147 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 21:26:55
>>141
まずいと思わんのならそれでよし

148 :困った時の名無しさん:2008/04/22(火) 21:40:56
>>141
みしょう。

149 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 17:49:12
>>148
「みしょう」って2日考えたよ。味症?味沼?
味盲のこと?




150 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 20:33:02
まぁ阿呆の相手はそのくらいでw

151 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 21:38:01
>>149
俺は 2008/04/22(火) 21:40:56から三日も考えたよ

152 :困った時の名無しさん:2008/04/23(水) 23:29:16
>>151
コーヒーを弁償しろ。アフォー
全部で15円ぐらいだがね。

ワロタよ。ありがとう良い突込みだね。


153 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 15:09:23
味付けは塩こしょう。
最後に

醤油 小さじ1
紹興酒 小さじ1
砂糖 小さじ0.5
オイスターソース 小さじ0.5
中華スープ(ウエイパー小さじ0.5) 大さじ2

上記のものをあらかじめ併せておいたものを入れ、あおって終了。
それまでの工程がうまくいっている(パラパラ)なら、ばかうま間違いなしです。

154 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 16:37:07
>>148

…味障?

155 :困った時の名無しさん:2008/04/24(木) 21:35:08
味覚障害(者)

2ちゃんでしか聞いたことないが定着してるみたいだ。

156 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 02:04:04
NHKのためしてガッテンで、干し椎茸を刻んだものを具として入れると、ご飯の水分吸って、パラパラにしてくれていいとかやってた記憶あります。
戻す前の干し椎茸。炒めてる間にご飯の水分で戻るみたいです。


157 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 16:40:02
>>156
飯入れてから1分位しか炒めないでしょ。
干し椎茸ってその程度じゃ戻らないからゴジゴジした食感が残るよ。

158 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 18:06:10
>>148
試した事ないだけだろ
食えばわかる
お前の舌もそんなもん

159 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 21:08:17
いいかげんガッテンとかスルーしろよもう
あんなトンデモ番組。
だいたい干し椎茸チャーハンに使うなんてもったいないよ
そばやうどんのだし汁に使うならまだしも。

チャーハンをバカにするつもりは無いけど適材適所ってもんがある。

160 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 23:05:22
>>159
良いこと言うなー、その通り。
干ししいたけ旨いけど高すぎだよな、ちゃんとしたものは。
もっとも国産ホダ木栽培のものは高級贈答品だしね。

国産は買えんな。中国産も買わんな。
食うもんがなくなるじゃん・・・どうしよう。


161 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 23:19:30
戻した干し椎茸は具に入れると美味い。汁がもったいないもなにも、それはそれで
スープにすればいいだろうに。いみがわからん。

162 :困った時の名無しさん:2008/04/29(火) 02:20:42
>>124
ありがとう
糞笑った

163 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 18:04:00
残りご飯もなくてめんどくさい気分の時は
生米を油で炒めてそのままフライパンで炊いてから
野菜と油追加して炒め→卵投入して味付け、とかやる

普通に作ったほうがうまいんだけどね

普通の作り方で追求するのも楽しいけど、
チャーハンて案外世界中に広まってるから、
ネットで検索して色んな作り方試すのも楽しいよ
ピラフも焼き飯も元はチャーハンなのかな

↑のは確かペルー料理サイトで見た作り方だけど、
ただ他のペルー料理サイトだと普通の作り方になってたな

164 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 20:00:37
ピラフは炊き込みじゃなかんべか?

165 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 22:12:41
今日のチャーハン

豚薄切り・・・細かく切って醤油・酒・オイスターソース・サラダ油・片栗粉を揉み込んでおく
セロリ・・・薄切り
白葱・・・粗みじん切り
冷凍コーン

煎り白ゴマ

有り物でいつもと雰囲気の出来栄えだったけどまずまずでした

166 :困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 23:00:00
前から疑問だったんだがピラフの炊く前に米を炒めるのって
なんか意味があるんだろうけど、なんでするのかな

167 :困った時の名無しさん:2008/05/11(日) 12:10:03
>>166
そうそう
料理レシピって一つひとつの手順の意味なり目的なりを
たいがい書いていないから気になることがあるよね

で、質問の答えはわからない・・・(ギャフン)

168 :困った時の名無しさん:2008/05/12(月) 01:52:18
ご飯をある程度ほぐしてから卵入れてる

169 :困った時の名無しさん:2008/05/12(月) 06:01:04
>>166
その方が米粒が崩れにくく、さらっと仕上がるんじゃないだろうか。

170 :困った時の名無しさん:2008/05/13(火) 07:38:46
148 もぐもぐ名無しさん2005/08/21(日) 20:32:28

米を冷凍にするとチャーハンがぱらぱらになるよって陳健一が言ってた
↑これは本当


171 :困った時の名無しさん:2008/05/21(水) 09:57:52
そら陳健一が使うよーな火力のあるコンロならともかくさ?
家庭にあるよーなふっつーのコンロでよ?
凍った米なんか使ったらどんだけ鍋冷めるんだって話だよ?

172 :困った時の名無しさん:2008/05/21(水) 10:03:47
凍った米なんて使わずに、あったかいご飯で作りなさい
心配しなくてもちゃんとぱらぱらになるから
やったけどできなかった?
できるよーになるから練習しなさい

173 :困った時の名無しさん:2008/05/21(水) 17:30:23
>>171
レンチン解凍して使うんだよ
ラップしないで解凍して水分飛ばすんだ。

174 :困った時の名無しさん:2008/05/21(水) 21:26:08
水洗いして、しばらく上げときゃいいんだよ。

175 :困った時の名無しさん:2008/05/24(土) 17:43:12
本日の昼飯
ヤキメシ 4人前(こってり系)
ご飯     約1,2kg
ブタひき肉 120g
タマネギ  小1個
ネギ     片手大もり
にんじん  大半分
ちくわ    小2本
ヒラテン   1枚
玉子     4個
コチュジャン、ウェイパー、塩、黒コショウ、コショウ、唐辛子で、てきとーに。

プラス、生めんタイプの塩ラーメン (あっさり系)
子供らが、うまいうまいと食べてくれまして、
作ったオヤジとしてはうれしうれしでした。

176 :困った時の名無しさん:2008/05/24(土) 17:54:11
またようけ材料があまっとったね〜

子供たちの味覚に残るべ。
ニンジンに愛を感じたべさ。

177 :176:2008/05/24(土) 18:44:39
>>176
あまりものじゃないよー。


178 :困った時の名無しさん:2008/05/24(土) 22:51:01
落ち着け

179 :176:2008/05/24(土) 23:46:26
落ち着いてますよ>>178
>>175を書いて
>>176のレスが来て
>>177の所を息子(15)にみられて、

>>175
> 子供らが、うまいうまいと食べてくれまして、
> 作ったオヤジとしてはうれしうれしでした。
もみられて・・・・
息子がにこっと笑った。まあやっぱり幸せだな。俺。


180 :176じゃなく175だった:2008/05/24(土) 23:49:22
そこだったんだorz.

みんな分けワカメになるな。
大変失礼しました。ごめんなさい。

181 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 00:25:32
オヤジさんにめっちゃ和んだ。
今日は幸せな気持ちで寝れそうだ。あんたに良いことありますように。

182 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 00:32:56
>>181
ありがとう、
俺はちょっとだけ複雑な寝方をしそうだ。

183 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 19:15:44
子供のうちから味音痴になりそうでカワイソス

184 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 19:36:37
いいんじゃねえの。
家庭にはヤキメシというチャーハンぽいレシピがあるってことで。
最後に醤油の香りは立たしてほしかったな。

185 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 19:40:00
まあ、そうかもしれないが普通の庶民は似たようなもんだろ?
マックやケンタばかり食ってるよりよっぽどましだと思うけどね。

「味の素」嫌う人多いけど、天然原料(サトウキビの糖蜜)を
発酵させたものでまったく安全なものだ。今は「うまみ調味料」
と呼ばれているんだ。しょう油やみそとおなじ製法の延長。
アミノ酸表示のものの方が、塩酸で加水分解とかしてて、
「化学調味料」そのものらしいぞ。


186 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 20:12:27
醤油煮チャーシュー作って、多めにコマ切れチャシューと、最後にダシの利いた煮汁を廻せば、充分美味いと思うけどね?

187 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 20:12:30
ヒラテンって何?

188 :175 :2008/05/26(月) 22:46:06
>>187
関西で主に使う。
さつま揚げの関西の呼び名、
ちなみに鹿児島では単にテンプラと呼ばれていました。

丸いのがちくわ(蒸す、焼く)

平たいのがヒラテン(蒸す、揚げる)
が基本だけど最近の製法は知らないことにしておく。

189 :困った時の名無しさん:2008/05/26(月) 23:04:12
>>185
化学調味料の話は荒れるので心にとどめておけばよい。

190 :175 :2008/05/26(月) 23:24:03
>>189
オス。
よく分かっていますが、つい。
スマン。

191 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 11:46:25
今日のお昼は
ハチクというタケノコを入れたチャーハンにチャレンジします
ハチクのかおりを楽しみたいので薄味にして見ます。

焼きブタ (半額見切り品)
ネギ    (自家製)
にんじん (自家製)
ハチク  (もらい物)
玉子    (98円の特売品)
ラード、ウエイパー、塩、コショウ、しょう油。

192 :191:2008/05/28(水) 15:01:48
ちょっと物足らない感じだった、ハチクは食感的に弱い。
今度やるときはトウバンジャンを入れてみるよ。

193 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 16:39:51
ちくわ入れたチャーハンってどんな?

194 :191:2008/05/30(金) 19:07:38
>>193
焼きブタやブタバラなどが無いとき
代用品として入れてたら癖になったのよ。

安いもんだから、いちどみじんに刻んでやってみるべし。
肉なしで、ヒラテンも入れてね。ヘルシーかも。

195 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 15:12:35
近所のパチ屋の食堂のチャーハンが美味すぎて
パチは打たないが食べにいく。作り方をいつも見てるが
溶き卵に何かを入れてたなぁ。
なんだろ。コンソメスープみたいな色だったが。
他は特に変わったものは入れてないと思う。
毎日食いてぇよ。
http://j.pic.to/puq7n

196 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 17:37:40
肉系がない時は、魚ソーもウマいよね。

197 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 18:11:31
幼き日、母が作るヤキメシは
マルハとタマネギ、にんじんだけだった。
玉子さえ入って無い日もあった。

でも旨かった。

198 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 20:29:53
愛情が入ってるから旨かったんだよ

199 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 22:52:08
そうですね、愛情が一番の涙味・・・ちょっと塩辛いな。

(`・ω・´)シャキーン
ちょっと誤爆してきた。



200 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 23:49:43
2ちゃんって味の素毛嫌いする人多いけどなんだかんだ言ってあれかけると

うまくなるよな…

201 :175:2008/06/03(火) 00:04:30
>>200

> 「味の素」嫌う人多いけど、天然原料(サトウキビの糖蜜)を
> 発酵させたものでまったく安全なものだ。今は「うまみ調味料」
> と呼ばれているんだ。しょう油やみそとおなじ製法の延長。
> アミノ酸表示のものの方が、塩酸で加水分解とかしてて、
> 「化学調味料」そのものらしいぞ。

>>189
> 化学調味料の話は荒れるので心にとどめておけばよい。

有機栽培教や無農薬教、ひどいのなると無肥料教までいるからな。
気をつけんといかん。ホントどげんかせんといかん。

俺もそう思いますが、宗教家の方には通じませんので
気を悪くしないで下さい。


202 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 01:32:47
>>200
いちいちグルタミン酸とグアニル酸が含まれてる食材なんて用意できないから、
便利で良いのにな。
しかし課長に頼り切るのだけは避けたいのは確かだが。

203 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 09:54:58
有名な中華料理店のチャーハンが激旨なのでコツを聞いたら
味の素だったという話を本で読んだことがある。

204 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 10:04:30
にんにくしょうゆ
アジシオ
コショウ
この3つで専門店の味になる

205 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 23:23:43
もういい加減、中華と東南アジアの料理に関しては
化学調味料を受け入れろ。

現在の本場の味がそういうもんだもの。

206 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 13:01:56
>>205
誰に言ってんだよw
ここ化調に対して肯定意見ばっかじゃんよw

社会的に問題視される前は日本の料亭でも使ってたはず、
むかし「ここで味の素を入れます」とか料亭と伝統料理の紹介TVでやってたし
(家庭向けの簡単料理指南とかじゃなくて料亭の厨房で客に出すものの工程、
業務用の大鍋で作るし味の素も分量説明無し、ドサドサ投入してた。たしかNHK)
昭和40年代前半ぐらいまではそんな調子だったはず。

207 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 17:47:10
>>206
お前のような馬鹿に言ってるんだよwww

208 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 20:27:18
化学調味料は一切受け付けない

209 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 20:32:26
そうですか

210 :175:2008/06/04(水) 22:41:13
>>208
知らずに食べたら、どうなるの?
体が膨らむとかあるん?

211 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:46:14
「卵ご飯」でつくる「基本炒飯」は今や日本の定番だ。

212 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 18:36:56
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■http:/                  ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

213 :困った時の名無しさん:2008/06/10(火) 07:14:39
朝っぱらから、カレーチャーハンを作りました。
目がさめすぎ、汗かきすぎ・・・・・元気は出た。
さて今日も、がんばるど。

214 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 22:28:44
冷や飯で炒飯を作るとパラッと仕上がるなんて大嘘だ!温度が下がってフライパンの底にくっつくぞ。飯は熱々これ基本
※洋風炒飯のレシピ ベーコン、ピーマン、玉葱のみじん切りを、大めの油を熱したフライパンで、焦げぬようじっくりと炒める。

215 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 23:02:01
それを用意した飯の上に油ごと戻しておき、再びフライパンに油を熱し、煙がたったところで溶き卵を投入、間髪を入れず具と飯をぶち込んで、後はひたすらフライパンを煽る。

216 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 23:05:34
卵は最後に入れるとご飯パラパラの黄金チャーハンなりますよ。

217 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 23:15:19
味付けは、神の調味料味の素と塩、胡椒のみ。コンソメを入れると、香りにクセが出るので俺は使わない。仕上げに白ワインを振り掛け出来上がり。缶詰のマッシュルームを入れるとなお洋風っぽくなる。

218 :困った時の名無しさん:2008/06/14(土) 01:04:41
ピラフじゃねーか

219 :困った時の名無しさん:2008/06/14(土) 09:07:59
>>218
ピラフは炊き込み

220 :困った時の名無しさん:2008/06/14(土) 14:04:51
>>214
冷や飯は一度水で洗ってあげとくといいよ。
表面の粘り気とるためな。

221 :困った時の名無しさん:2008/06/15(日) 16:08:39
スレチかもしれないけど近所の王将は炊いたご飯蒸してから炒めてました

222 :困った時の名無しさん:2008/06/15(日) 16:28:35
王将はチャーハン専用の飯があって、うす茶色の液体入れてから炊く


223 :困った時の名無しさん:2008/06/15(日) 18:03:30
まあ化学調味料は使いすぎは毒ではある
ナトリウム含んでるから塩分過多になりかねん

224 :困った時の名無しさん:2008/06/20(金) 01:17:06
ウルルン滞在記の炒飯修行で中華ハムでダシをとった中華スープに干し貝柱いれてそれをなんか使ってた記憶が

225 :困った時の名無しさん:2008/06/20(金) 06:05:31
俺のチャーハンの忘れ方

226 :困った時の名無しさん:2008/06/20(金) 13:26:20
>>1は料理に手をかけすぎてかえってまずくするタイプだな
まぁ誰しもその期間はある
それを乗り越えた時に料理上手になる

227 :困った時の名無しさん:2008/06/20(金) 14:16:00
料理なんて空気吸って吐くくらい日常のことだし。べつにそんなたいした話でもねえっつーの。

228 :困った時の名無しさん:2008/06/21(土) 22:44:05
じつは日常のことが大事なんだよ、ぼうや

229 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 02:38:15
え、オヤジにも言われた事無いのに…。

ま、先に仕掛けたほうが負けなのよね。

230 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 04:16:47
  ∧ ∧
 (´・ω・)
 _|⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ポックリ
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
(就寝中、突然死)

.フワーリ △?
    (´・ω・)
    (∪ ∪
.    )ノ
 <⌒/ヽ-.___
/<_/____/

幽霊になっても
チャーハン作るよ!
.   △
 (´・ω・),・'")
  ( o━ヽニフ)
.  )ノ
 <⌒/ヽ-.___
/<_/____/

できたよ〜
自分で食べられない
から食べてね
  △  ,'・,',
(´・ω・)つ\'・,/

231 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 16:33:43
ウェイパー 塩 コショウ 味の素 しょうゆ

232 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 19:01:56
>>230
お前なんか食ってやる!(´;ω;`)

233 :困った時の名無しさん:2008/07/08(火) 12:39:28
>>231
ウェイパー入れたら味の素いらなくね?

234 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 06:28:57
自家製焼豚で作ると全然味が違うねー
初めて作ってみて感動した

235 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 18:03:01
忘れてはならない。

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)  あなたががチャーハンを作る時、
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

          ∧,,∧ 
    。・゚・。  (;`・ω・)))  チャーハンもまたあなたを作っていることを。
   。・゚゚。.━ヽニニフ))
  /゚・.7

236 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 22:53:59
飯一杯では物足りないので、カサを増やすために
キャベツ4分の1玉みじん切りしたものを追加しています

が、どのタイミングで入れれば良いのかいまいち分からん…
@最初にごま油で炒めて、そこに肉→卵→ご飯を順次投入
Aご飯と一緒に投入
B炒めた後、別皿に出して、普通にチャーハン作った後、最後に投入
 (ブランク中の余熱で何かしら美味くなるかと思っている)

でも腕が腕なので@ABどれも同じような味に思える…

237 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 23:27:29
>>236
キャベツのシャキシャキ感が欲しいのなら、最初に炒めておくのが良いのでは?
シャキッと炒めたキャベツは一度取り出しておいて、あとは普通のチャーハンを作る手順で。
青葱の小口切りを入れるタイミングで一緒に入れて炒め合わせる程度にして終了!



238 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 23:28:06
> 最後に投入

239 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 00:50:30
家庭用コンロの火力でパラパラにしようと試行錯誤したけど諦めた。
どれだけ長く鍋を空焼きしても無理、どれだけご飯を固く炊いても無理、
どれだけ長く炒めても無理、冷ご飯使ったりレンジで水分飛ばしたご飯でも無理。
結局邪道だと思ってた黄金炒飯に辿り着いた。
でも、一人前に卵一個ではなく、ご飯に絡めるのは1/3個分くらいの最低限の量にして、
残りの2/3を普通の作り方と同じように最初に油で炒める。
これなら、ご飯に卵が絡み付きすぎて、ボソボソした食感にはならず、
中華料理屋みたいにパラパラになる。

240 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 01:02:27
ワロタ
これは悪い意味での才能だね。

241 :236:2008/07/26(土) 01:22:02
個人的には@が一番美味い気がするんですが…
別にベチャッとはしてないし、絶妙なパラパラ感を求めてはいないんだけど
キャベツの水気をもう少し抜きたいんですよね

で今日はBのやり方でやってみましたが
う〜ん…あんま@と変わりがない気がする…そこそこに美味ぇw

242 :236:2008/07/26(土) 01:25:50
っていうか冷静に考えたら
腹膨らすためとはいえ、単にキャベツ入れ過ぎなだけですね
そりゃ水っぽくもなるわ…失礼しました

243 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 10:34:53
御飯入れる前に卵に水分吸わせるのがいいと思うんだけど

244 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 11:29:09
思うに皆どの店の炒飯を規範として書いてるの?

パラパラ炒飯の店ばっかじゃないだろ?

245 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 16:55:52
>>244
俺は市内を食べ歩いた中で美味かった店。みんなパラパラ炒飯。

246 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 21:20:39
みんなパラパラだと旨いと思いこんでるな。

247 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 21:51:03
べちょべちょの炒飯よりマシ。

248 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/07/27(日) 23:04:48
ふわっと感も欲しいところ。

249 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 00:19:56
>>248ty8uu
「ふわっと感」は最後に入れる中華スープと醤油を混ぜた調味料入れて中華鍋煽るでしょう。
それはパラパラ炒飯の店でも普通にやってるし自分もやる。
パラパラしていながらフワッとしてるのは基本。

>244とか>>246はそういう基本的な炒飯も知らずに自分のおかんの「べちゃべちゃ焼き飯」を「美味い炒飯」と思い込んで育った不幸な子なんじゃないのか。まあ本人が美味しいと思ってるなら誰も否定出来んけどな。
他人に食わせられる物ではないけどな。

250 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 23:20:06
>>249
おお!俺の言いたい事そのままやw
あんた、それなんて俺?って言いたいわw
普通の中華料理屋やラーメン屋でのパラパラ炒飯も、最後に10cc〜20cc程度の中華スープ
(或いはそれに調味料をプラスしたモノ)を鍋肌からサッと入れて、ガッガッと煽って、
米粒や具材はパラパラしてても全体にシットリと仕上げているのが普通。
「パラパラ(パラパラ&シットリ)」と「パサパサ(米が既に死んでいる)」とは違うんだよと言いたい。

251 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/07/28(月) 23:27:09
コンビニで「炒飯おにぎり」なるものを見てから>>248を思っただけなんだけどね。

きっと炒飯とは別に焼き飯というメニューがこの世にはあるのだと思う。

252 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 23:45:59
焼き飯と炒飯は別物

253 :困った時の名無しさん:2008/07/29(火) 13:26:57
>>249
これはまた、頭の悪い妄信的パラパラ炒飯信者だな。

ヘタクソな文章晒す前に>244をよく読めwww

254 :困った時の名無しさん:2008/07/29(火) 13:33:24
>>250

誰に対して書いてるの?www

255 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 17:58:15
>>252
と思ってるのは一部の人間だけ・・・

世の中の大多数は焼き飯も炒飯も同じ括り。

256 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/07/30(水) 21:20:43
焼き飯は醤油色、炒飯はクリーム色とか暴論を投げてみる。

257 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 21:39:51
炒飯は蒸したご飯使うのが正統派

258 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 22:07:24
p

259 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 00:48:26
ソースで味付けるのがチャーハン。
醤油で味付けるのが焼きめし。

260 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/08/02(土) 00:54:02
ソースかね。

261 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 01:51:15
>>259
全く違う。違い過ぎて失笑するとともに「釣り」かと思ったが敢えて言う。
>ソースで味付けるのがチャーハン。
>醤油で味付けるのが焼きめし。
阿呆ですか?阿呆ですね!わかります。


262 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/08/02(土) 01:54:47
内容がないよう

263 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 02:18:14
炒飯は 塩こしょう。

焼き飯は醤油。

ケチャップならチキンライス。

ソースなら ソバめしじゃん?

…味噌味なら なんだべ?



ちなみに、バター醤油ご飯って カツオ節を混ぜると ウマー☆

264 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 21:43:33

冷や飯で作るってのが昔から定説みたいだけどお釜から出したての米の方がおいしく作れる。
なんでだろうな?
含まれる水分量が違うとか?
わかる人いたら教えて。

265 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 19:13:10
冷や飯を使う理由は、一度冷蔵庫で保存することで適度に飯の水分が飛ぶから。
でも、それはプロの厨房の話であって、家庭用のコンロだと冷や飯を一気に温める
ほどの温度は保てない。今は家庭の調理環境を考えてレシピ本なんかも書いてるから、
とりたてて冷や飯は推奨してないよ。
硬めに炊いて少し保温した飯で作るのが、一番失敗が少ないんじゃないかね。

266 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 21:51:04
だからご飯は蒸すのが一番だと前から言ってるだろ。

267 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 23:51:53
はいはいむしむし

268 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 22:41:04
ネギとウインナーを刻んだところで卵が無いのに気付いたorz

269 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 19:15:56
あるあるwwwwww

270 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 01:24:35
酢飯で作ってみ

271 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 22:59:29
干し椎茸は旨い
水で戻してるの忘れててチャーハン完成してから気付いたりする時もあるけど

272 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/09/18(木) 23:00:47
鉄板炒飯なるものが気になる昨今。

273 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 00:02:05
少量のソースを入れると旨い

274 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 18:37:35
3日前にここ見てからずっとチャーハン食べたかった。チャーシューまで作ったのに、最後に醤油と間違えてめんつゆ入れちゃった…

275 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 19:27:52
めんつゆでも旨いんじゃないか
和風チャーハンみたいで

276 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/09/22(月) 21:51:31
最後の鶏がらスープがめんつゆになるなら、それはそれで旨そうやんね。

277 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 21:12:20
角切りキュウリをいれると旨い
それでナンプラーを使う


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)