5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【翌日も】別の料理に変えられる料理【飽きずに】

1 :困った時の名無しさん:2008/02/27(水) 21:49:45
作る工程が途中まで同じ料理というものが存在します。
例えば、カレーとシチューはルーを入れるところまでほとんど同じです。
こういった似た料理は、ちょっと手を加えるだけで簡単に
作り変えることができます。
作る手間は省けますし、翌日同じものをまた食べなければいけないという
苦痛も解消できます。

作り変えることが可能な料理をみんなで出し合いましょう。

2 ::2008/02/27(水) 22:05:10
私の知っているものをいくつかあげておきます。

●野菜スープ→ホワイトシチュー →カレー
 
 コンソメ風味の野菜スープに牛乳やチーズを入れ、片栗粉または小麦粉でとろみをつければ
 シチューの完成です。その後、カレー粉(味がついてないものです)を混ぜれば
 カレーになります。沢山作っておけば三日間献立を支えてくれる強い味方です。

●ホワイトシチュー →グラタン

 シチューの水分をある程度飛ばし(一日置いておけばOKです)片栗粉または小麦粉で
 とろみをつけます。どろっとしてきたらマカロニを加えて上にきざみチーズをまぶして
 オーブントースターで表面に焦げ目をつければ完成です。

●しゃぶしゃぶ→豚のヘルシーサラダ

 ゆでたしゃぶしゃぶ肉をとっておきます。皿にレタス、千切り大根を盛り、しゃぶ肉を乗せて
 しゃぶしゃぶで使用したゴマダレを上からかければ完成です。
 
●鍋 →ちゃんぽんまたは雑炊

 鍋の具をとっておき、ラーメンスープとちゃんぽん麺と合わせればちゃんぽんの完成です。
 ちゃんぽんは10種類近い野菜を入れなければいけないので、作るのが面倒なのですが
 鍋の時は簡単に作ることができます。鍋の後にご飯をいれしばらく煮立てた後、
 塩で味付けして卵で閉じ、ねぎを入れれば雑炊も作れます。
 



3 :困った時の名無しさん:2008/02/27(水) 22:12:38
●すきやき→牛丼
  
 すきやきのスープをとっておき、牛肉と玉ねぎを混ぜて煮立て、卵で閉じて
 ご飯の上にかければ完成です。野菜のうまみが出ているので
 普通に作るよりもおいしくできあがります。

●鶏肉のトマト煮→スパゲッティーミートソース

 残ったトマトソースにひき肉を入れて、必要なら片栗粉または小麦粉で
 とろみをつけてパスタとからめます。

4 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 01:57:44
カレー→カレーうどん カレー南蛮
カレー中華丼 カレーあんかけ焼きそば

ルーを、ダシに入れるより
カレーの残りの方が、味がいいから
カレーのときは、ルーを多めに入れて
わざと余らせジップロックで冷凍保存。

5 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 10:36:54
>>4
カレーは応用きくよなぁ
食パンに余ったルーを乗せてやけばカレーパンにもなる

6 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 18:48:07
肉じゃが→肉じゃがコロッケ

里芋の煮物→片栗粉をつけて油であげて 揚げ出し里芋 ( めんつゆと大根おろしで)
春巻きの中身→ 卵と一緒に炒める

オムレツの中身用に ひき肉と玉葱を炒めたもの→ミートソース

キュウリを入れずに マヨ少な目で作ったポテサラ→コロッケ


7 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 19:27:55
マヨ味のコロッケおいしそ
ちょうど今日ポテトサラダ作ったので試してみる^0^/

ハンバーグ→焼く前の具を大きいキャベツで巻いて、コンソメスープで煮詰めればロールキャベツ

8 :困った時の名無しさん:2008/02/28(木) 21:38:55
おでんの、大根や、練りもの、コンニャクなんかを切って
豚汁や、けんちん汁にするとうまいよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)