5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あさりのレシピ

1 :困った時の名無しさん:2008/04/25(金) 23:17:23
たくさんあって困ってます

レシピ教えて下さい

2 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 05:47:45
刻んだ白ネギをどさっと中華鍋に入れて、ごま油で透き通るまで炒める
水を入れて、沸騰したら素麺とアサリを入れて蓋をする
素麺をゆでる表示時間分放置
フタをとってアサリが口開いてたら完成
七味ふって食べて〜

砂だししたアサリは余ったらそのまま冷凍しても大丈夫だよ

3 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 08:51:29
定番だけどアサリバター
フライパンにオリーブオイルを熱して、薄く煙が出るくらいになったら
水洗いした生きたアサリを殻のまま投入してすぐ蓋をする。
蓋のすき間から湯気が噴出したらスプーンいっぱいのバターを入れて
再び蓋をしてフライパンを振る。
2,3回振ったら火を止めて蓋を開けて醤油をひとまわし。

3分で出来る簡単おつまみ。

4 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 10:34:39
大鍋でスパ麺を茹で始める

|同時進行で、
| みじん切りのニンニクとベーコンをオリーブオイルで軽く色づくまで炒める
| ↓
| たまねぎ、にんじん、ピーマン等適当な野菜粗みじん切り少量加えさらに炒める
| ↓
| あさり、白ワイン、バター、出し昆布小片を投入、ふたをして約3分
↓ ↓
茹で上がったスパ麺を茹で汁とともに具にあわせる
 ↓
ボンゴレビアンコ

5 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 14:27:41
あさり冷凍できるんだ(´_ゝ`)?初めて知ったよありがとう

6 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 14:28:48
あさりの味噌汁の作り方教えてください(*´д`*)

7 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 15:12:55
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/asarimi.html
普通の味噌汁を作るよりも、味噌は少なめで大丈夫です。
あさりはけちらず、たくさん入れたほうがいい味がつきます。
材料
● あさり……お好みの量
● ねぎ……適量

● 味噌……適量
● 水…300cc
作り方
[1]. 鍋に水とアサリを入れ、弱火で全ての貝が開くまで煮る。(いくら煮ても開かない場合、その貝は既に死んでいるので省きます)
[2]. みそと刻んだネギを入れ、一煮立ちさせる。


8 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 15:17:12
定番だけどアサリのニンニク炒め。
フライパンにオリーブオイルを熱します。(煙が出るまでやっちゃダメ)
水洗いした生きたアサリを殻のまま投入してすこしゆすりながら炒めます。
ひとつふたつ、貝が開き始めたら、チューブのオロシニンニクを入れて
蓋をしてフライパンを振ります。
2,3回振ったら火を止めて蓋を開けて一味をふって出来上がり。

9 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 15:19:23
ttp://www.looplp.com/recipe/asari_recipe/
茹でたあさりの剥き身・・・500g
醤油、砂糖・・・各大さじ4
みりん、サケ・・・各大さじ1
しょうが・・・少々

作り方
あさりと砂糖以外の調味料を適量の水と一緒に弱火で煮ます。
一度火を止めて味を染み込ませます。
もう一度火にかけて、繰り返し、煮詰めてできあがりです。

10 :困った時の名無しさん:2008/04/26(土) 16:37:12
水原あさり

11 :困った時の名無しさん:2008/05/09(金) 20:48:10
冷凍したアサリなんですが、
沸騰した高温の湯でなきゃ貝が開かないんです。
味噌汁位にしか扱いが思いつかないんですが
他に使い道あるものでしょうか?


12 :困った時の名無しさん:2008/05/13(火) 01:35:42
>>11
剥き身にして、クラムチャウダーや
深川鍋(味噌タレで、アサリとネギを煮る)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)