5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

1 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 18:06:05
切り身も美味いけど、骨の周りだって美味いんだ!!
驚くほど安いこのあらを、どう料理してくれようか!?
皆様の、あらぶるレシピを教えてくださいm(_ _)m

○直前の前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116775689/

○過去レシピLOG(まとめ人氏、乙!)
・PC用
http://recipe.stbbs.jp/responses/view/56
・携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/responses/view/56

2 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 18:35:12
アラって魚のスペアリブみたいなもんだもんな
骨までしゃぶりつくすぜ

3 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 19:41:23
>>1
ありがとさんの、おつかれさん!
テンプレをさらに弄ってくれて良かったのにw

4 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 20:00:36
では、新スレ祝いに、マグロの血合い。
http://up.menti.org/src/upfl0692.jpg

嬉しすぎて、これ3つも買ってきたwwwww
それでも300円(内税)wwwww
必死に太い骨抜いて、一食分ずつラップして、冷凍庫に放り込んだらイッパイに。
細かい骨が抜けなかった腹身は、血抜きして臭み消しのセロリ葉投入で塩茹でして、
身をほぐしてマヨネーズであえて……簡易ツナマヨの完成。
明日にでもパンに挟んで頂きます。

5 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 21:53:49
レシピ集のほうチェックしたけど見つからなかったので。

鮪血合いのハリハリ鍋。

まず、鮪血合いをそぎ切りにする。
これに塩をまぶし、ニョクマム(あれば)を適量垂らして、ビニール袋でよく揉んで冷蔵庫入り。
数時間くらい置いて、別のビニール袋に片栗粉を入れ、塩付けした血合いを一枚ずつバラして片栗粉をまぶす。
適当な鍋(百円ショップの土鍋でも十分)に出し汁を沸かす。
野菜は水菜(なければモヤシあたり)を用意。
血合い、水菜を交互に湯がいて食す。


6 :困った時の名無しさん:2008/05/28(水) 22:00:16
もうひとつ。
鮪血合いの黒はんぺん。

鮪血合いは、糸造り? より若干太いかな、というくらいに、繊維に直角に切る。
切ってからボウルに水張って血抜き。
まあ、血抜きつってもきりがないので、適当なところで切り上げる。
よく水分を切って、これを包丁で叩くかフードプロセッサーへ。
片栗粉、おろしにんにく、おろし生姜、塩、ニョクマム、醤油など、お好みで入れて、
少し歯触りがよく残るくらいにガーと回す。
泳ぐくらいに多めの油を敷いたフライパンを中火くらいにする。
できあがった種をレンゲに取り、フライパンに落として小判型に伸ばしつつ、じっくり焼く。
片面焼けたらひっくり返してフライ返しで押さえつつもう半面も焼く。
キッチンペーパーを敷いたバット(粉砕しないほう)に並べてあら熱と余分な油を切ってできあがり。
ここまで完成した状態にしてから冷凍保存しておき、弁当に入れたり、
うどんの具にしたり、レンジでチンしておつまみにしたり、鍋の具にしたり。



7 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 00:02:59
マグロ血合いは1口サイズに切って醤油みりんのヅケにして、焼肉みたいに焼いて食べるとウマイです

8 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 15:33:52
あらは旨い
でも

アラで出汁をとる
身をほぐして一緒ににる
食べる
硬い骨と硬いウロコが混ざっている

こんな使い方はは嫌だ
自分じゃ絶対やらないぞー
お願いだからアラで出汁をとりたい時は丁寧に作ってくれ

9 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 16:53:46
自分じゃやらないのなら、やってくれる人に文句言っちゃいかん
イヤなら自分でやってから言うのだ

10 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 18:03:14
骨はしゃぶれ

11 :困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 22:36:05
1,3kgで97円のマグロアラGet。
1/5が血合い。
1/10が骨。
3/10が赤身。
2/5が中トロと大トロ♪

煮付けてとか、焼いてとか、ガーリックステーキとか、いろいろ考えてたんだけど、中止。
そのまま刺身で食いました。
うほー。舌がとろける。

血合いはまた明日食おう。

12 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 00:16:06
>>11
お買い得だね〜。

うちの地域は、鯛の頭2つで200円だったりと、あまり安くない。。

骨は骨せんべいがいいよー。

13 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 02:48:34
>>11
>>4といい勝負というか親戚か本人かよwwwww
でも3パックも買ったあとでまた買い足すはずもないなら親戚か近所か
なんかこれからマグロ自体が高くなるらしいな

14 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 02:49:31
>>12
とおもって読んでたら鮪の骨は骨煎餅にするのは無理

15 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 02:58:35
>>13
11だけど、>4とは別人っス。

血合いは塩・おろしにんにく・醤油ちょっとで漬け込んでるっス。


16 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 12:23:43
質問です
血抜きで一番なまぐささが取れる方法を教えてください
塩を振って洗うだけではどうも生臭い
かといって、塩水につけると何か水っぽくなる
塩加減がわるいのかな?

あと、加熱用って書いてあっても、新鮮そうなら生食おk?

17 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 13:24:32
>>9


食ってから言ってくれ

18 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 14:06:12
だめだこりゃ

19 :困った時の名無しさん:2008/05/30(金) 15:58:06
自分で料理しないのに、他人の料理にケチつけるためだけにレシピ板に来るって、
そんな間抜けが降臨してきたスレはここでいいですか?

20 :recipe ◆en9VVyHg9I :2008/05/31(土) 21:27:10
レシピをまとめている者です。

過去スレができたので、グループ化しました。
下のURLで、過去スレ、現行スレが見られます。

よければご利用下さい。


PC用
http://recipe.stbbs.jp/ara/

携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/ara/


他のスレも、いくつかまとめています。

2ちゃんねるのレシピ集
PC用
http://recipe.stbbs.jp/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/


21 :困った時の名無しさん:2008/05/31(土) 21:29:53
今日はマグロあら大漁入手
骨の無いところは塩胡椒してツナカツ
骨有りの血合いはステーキ
骨付きリブはぶつ切りにしてミズナと豆腐でねぎま鍋風

マグロ尽くしを堪能した
ああ美味かった

22 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 12:03:01
1乙

でもスレタイに工夫がないにゃ

23 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 12:21:10
タイアラに工夫しているからイインダヨ

24 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 14:17:17
工夫など必要ない

25 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 16:35:02
工夫してほしいお

26 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 18:02:02
意味がない

27 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 18:34:59
>>21
骨ありの血合いって、どうやって血抜きしてる?
どうしても骨が身から外れるんだが

28 :困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 18:37:07
ごめん、外れるぶんにはいいんだ
そうじゃなくて身の中に骨が入ってるのが、身と骨の周りに水が入って身が浮いて
肉の中にまで水が入り込んで不味くなるんだ

29 :21:2008/06/01(日) 20:10:44
>>28
塩振って、軽く酒振りかけて、四時間ぐらい置いておいて、水洗い、笊に上げて水きり。

と、ごく普通だが、骨回りの身が浮くと言う体験は無いなあ。




30 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 00:46:52
あれじゃね?
最近ニュースでもバンバン流れてたけど、揚げ物用の肉に水を注入して、
かさを増やしてから販売するアレの状態みたいになってるとか。
魚は身が離れやすいから、水っぽさが気になるとか。

31 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 03:04:01
まとめサイトってアフィ張りまくりなんだね
気分悪い。

32 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 03:52:04
>>31
さほど気分は悪くないし、むしろ的外れなアフィがあるわけでもない。
T-falの電気ケトルとか出てたら、つい見ちゃうし。
気にしすぎ。

33 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 06:50:28
鮪のあらが半額だったんで、買ってきやした。
鮪のあらのトマト煮美味かった!
玉ねぎとキャベツも入れた。
いろんな野菜を入れられるし簡単だからいいな。
とろけるチーズをのせて焼いたら美味しそう。
夕食は、まぐろの血合いステーキだ。

34 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 11:44:57
まとめサイトにレシピ載るのって嬉しいね!初体験だわ(・∀・)

昨日は鯛のあらを、長ネギを5aに切ったものを四本分これでもかと入れてコトコト煮た。
しょうが少しと、醤油みりんだけで(゚д゚)ウマー
ネギで臭みもなく、そのネギがトロトロで(゚д゚)ウマー
食べる時は七味がおすすめです♪

35 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 14:46:45
どうしても生臭い。・゚・(ノД`)・゚・。

ちゃんと血抜きできてないのかなあ
血がパックの底に溜まってるのは買わない方がいいですか?

あと、血抜きの方法教えてください 
よろしくお願いします


36 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 16:34:23
>>35
1のまとめサイトに血抜きのやり方載ってるけど、それ以外を知りたいの?

パックの底に血が溜まってるのは避けたほうがいいかもね。

私は、塩を振った魚をボウルに入れて、血が溜まってたら零してたよ。
ザルのほうがいいんだろうけど、ザル洗うのめんどくさいんでw

何やっても生臭いなら、にんにくやしょうがを使った調理でごまかしたらどうかな?

37 :困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 21:24:55
>>35
古いんじゃないのか?
鮮度が古い奴は、何しても生臭いよ。

パックの底に血が溜まってるのは×
特に血が粘ってるのはもっと×
血が溜まってる=冷凍品なら解凍してから時間が経ってる、という意味だから。

それと、塩をかなり多めに振って30分以上おいて、
それを洗い流してから、熱湯にさっとくぐらせると、だいぶ違うぞ。
生臭さ=血の臭いだから、血の臭いがどうしてもダメって人は、
あとは>36の言うように調理で香りの強い薬味と濃い味付けにすれば。

あと、塊のまま血抜きしても奥のほうの血はなかなか抜けないので、
繊維を垂直に(刺身みたいに)なるように切ってから血抜きという手も。
加熱&ミンチにして使うなら切ってから浸水するのもアリ。

38 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 05:03:26
レバーが喰えない人は、鮪アラも喰えないことが多い。
好き嫌いの範疇までいったら、俺らが解決できないこともある。

39 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 05:20:37
>>38
それって血合だよね?!
ちょっとした塩やら、酒やらでどうにかなるから大丈夫だとオモ

ちゃんと処理すれば美味しい!

40 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 07:12:06
今朝は、鮪のあらをねぎ塩バターでステーキにした。
塩振って放置しすぎてしょっぱかった…。
さすがに1日と半日はやり過ぎだなw

41 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 08:24:48
鮪血合いなんだけどさ。
ステーキになったり炒め物になったり、
ほとんど肉として扱えるよね。

これもしかして、ベーコンみたいにもできるかな。
ちょと試してみる。

42 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 13:52:26
血抜きの方法聞いたものです

レスありがとうございました!
いつもパックに血が溜まっているものを買っていたかもしれません
解凍されたものはいつも血がたまってるものだと思いました orz

今度新鮮なものを探して、もう一度ためしてみます

ありがとうございました

43 :困った時の名無しさん:2008/06/03(火) 20:34:31
>>39
むしろ、レバーを食べられるようにしてあげるべきじゃないかw

44 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 15:25:18
鮪アラを狙っていったら、鮪アラなかった。
代わりに、鰤アラ、鯛アラ、鯖アラをGet。
鰤アラ120円は煮るとして、鯛アラ90円は汁にして昼飯で食った。
で、鯖アラ30円。
これ、全部卵巣ばっかり10本入って30円。
酒蒸しにしたっていいんだろうけど……


ボラの卵で作ったのがカラスミ。
というわけで、サバスミに挑戦することにした。


45 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 15:29:40
カラスミは前に作った事があるんで、同じ製法で。

100均で売ってる粉砕しないバット、同じ形のを2枚用意。
一枚の底にキッチンペーパー敷いて、そこに振り塩。
鯖卵巣は軽く日本酒で洗ってから水分拭き取り、
キッチンペーパーの上に敷いて、そこにかなりたっぷりの塩。
その上からもう一回キッチンペーパーをかぶせて、
もう一枚のバットを上から載せて、バットの上にペットボトルなどをのっけて
重しにして、そのまま冷蔵庫へ。
これで、ペーパーを変えつつ水分を抜いていって、
一週間くらいしたらいっぺん塩出し。
それをまた水分ふきとって重しをして水分抜いて、
天日干し。

アラで卵巣が出るたび、片っ端から試してるんだけど、鯖は初めてなのでうまくいくかどうか不明。

46 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 16:26:38
>>45
やるねえ、ちょっと尊敬するわ

47 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 18:08:44
ちなみに鰤でも作ったことあるんだわ。
カラスミなみに(・∀・)ウマーだったよ。
煮付け以外に使い途がなさげな魚卵を、
すべてカラスミ(っぽいもの)にする計画実行中。

ギリシャだかスペインだか忘れたけど、
地中海のほうでは鮪の卵巣で作るカラスミもあるっていうし。
でもスーパーの鮪アラじゃ鮪卵巣はさすがに期待できん。ははは。
作ってみたいけどね。

48 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 07:36:13
>>47
キミは正体を明らかにしすぎるので、ちょっとは自重しなさいw
細々とやってきたスレなんだぜw

49 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 07:42:42
>48

>47の知り合いなの?

50 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 12:52:20
馴れ合いいくない(・A・)

51 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 13:49:51
>47が誰だか知らんが、>48は自重しる。

そんなことはともかく、鯖でからすみって大丈夫なのか。
鯖の生き腐れというくらい傷みやすいというのに。
作る勇気もすごいけど食べるほうが勇気要る気がする。


52 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 15:13:55
これは面白そうだなぁ
画像付きでブログでもやってくれんかのぅ

53 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 15:20:45
鰤のからすみ、調べてみた。
金沢名産らしい。
本物のからすみよりは安いんだろうけど高い!
高級品じゃねーか!
あらで作れるのか!?マジか!?

54 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 15:53:18
高級品と名のつくものまんせー

味盲の貧民を見た

55 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 15:58:53
>鯖の生き腐れ
ってのは、兄ィの事では

マグロの魚卵はそのまま調理しても、あんまり美味くないからなぁ
カラスミはいいかもな


56 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 16:02:22
魚卵って確かにそもそも使い途少ないからなー。
煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
開拓し甲斐があるのかも。

57 :48:2008/06/05(木) 18:01:19
すみません。どこに誤爆したのかと思ったらここでした。
専ブラのレス窓はクリック一発で手軽に間違えまくりです。

58 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 08:31:01
サバスミの中間報告。

重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。

後は天気次第っす。

59 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 18:56:13
サバスミ、一日干したらかなり固くなってきたけど、まだなんとなく半生。
もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。

何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。


60 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 21:51:24
それが>>59最後のレスであった。


61 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 22:55:43
て言うか、すでに珍味板の話じゃね?

62 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 23:12:37
ばいばーい♪
続きはブログでね。

63 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 23:13:06
完成するまではアラなのでここで良いかと

64 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 01:07:41
そんなアラ売ってんの見たことねーよ
ただの日記じゃん
都会のスーパー舐めんな

65 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 01:15:00
アラで鯖卵は見た事が有る。マグロも有る。
鮭の白子もほぼアラ扱い。


66 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 03:36:53
鯖卵はレアだけど、都会のスーパーで出ないわけでもない。
まあ滅多にないけど。
塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。

なんにせよ、作り方は参考になった。

67 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 15:46:10
というわけでこの話題はおしまい。

68 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 20:24:30
だいぶ前に、干物を作るスレなんかがあったんだけど、見事に人が来なくて
dat落ちしたぐらいだからなあ。
まあ強いて言えば、レシピと言うより料理か食べ物板の方が向いてるんじゃないかな?

69 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 23:46:12
たいして変わらんと思う

70 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 23:49:06
料理とレシピ、
食べ物とレシピは、どう違うんだろう。素朴な疑問。

71 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 08:00:48
食べ物とレシピは違うだろう

72 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 08:32:25
作り方=レシピということなら、別にスレちって気もしなかったな。
アラとして魚卵が出てるなら。

うちの近所(都下)のスーパーだと、魚卵の入ったアラは極稀に出る。
カレイなんかだと魚卵はアラに入らないwのに、
煮るとばらばらになっちゃう魚卵はアラ扱い。
サバの魚卵はほとんど見たことないが。

73 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 20:45:39
極まれだから、毎日アラが出る時間にスーパーに行ける時間のある人じゃないと無理かもね

74 :困った時の名無しさん:2008/06/10(火) 00:24:35
普通に務めてる俺らには無理ってことじゃん。
絵に描いた餅なんてヒドス。

75 :困った時の名無しさん:2008/06/11(水) 12:28:18
別にどっちでもいいよ。
縁のない食材の話はスルーすれば済むだけのこと。

76 :困った時の名無しさん:2008/06/11(水) 13:41:11
>>74
前日に魚屋さんに言って、取っておいてもらうといいよ
スーパーの魚屋さんがやってる時間に帰れないとだめだけど

77 :困った時の名無しさん:2008/06/12(木) 22:29:24
食べた後の感想も聞きたいよ
スレ移動してもいいから教えてよ

78 :困った時の名無しさん:2008/06/12(木) 22:46:04
ん。
食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。

鯖の魚卵だけど、夜7〜8時くらいに行っても、
三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
売れ残ってたりすることもあるみたい。
その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。

今日はサーモントラウトかなんかのアラが700gで150くらいでした。


79 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 18:31:42
帰宅10時組なので、卵アラゲットはやっぱ無理そうだわ。
24時間スーパーみたいな大きい店には、出なそうなネタだし。
また普通のアラ料理のネタ頼む。

80 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 19:01:19
銀鮭アラ買った。
500gくらいで150円。
とりあえず、スプーンでかきとって、包丁で叩いて、
ヌクマムと塩ちょっとで味付け。
んで、それをワンタンの皮にキャンディーみたいに包んで閉じる。

後は、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。

炊飯器に水張って、百均あたりで売ってる足付きの蒸し器乗せて炊飯ボタン。
湯気ががんがん出てきたら、そこに鮭アラをラップで棒状に巻いたものを乗っけて、
適当に蒸して、鮭魚肉ソーセージのできあがり。

炊飯器がしばらく生臭くなるのが難点。

81 :困った時の名無しさん:2008/06/13(金) 21:54:29
>>80
まづそう

82 :困った時の名無しさん:2008/06/14(土) 01:08:12
バジルとか茗荷とか、お好みでハーブを入れるの忘れるな。


83 :困った時の名無しさん:2008/06/15(日) 01:45:36
旬じゃない魚のアラは確かに臭いし値が張るよなぁ

84 :困った時の名無しさん:2008/06/16(月) 12:56:11
(゚д゚)ナマグサー

85 :困った時の名無しさん:2008/06/16(月) 21:58:07
シャケでしょ?
おろして時間が経ってないあらだったら、そんなに生臭くないよ。


時間が経ったものだったら、きっちり塩した方がいいと思うけど。

86 :困った時の名無しさん:2008/06/16(月) 23:03:25
>>85
旬の魚が云々と、鮭の話は別に繋がってねえぜ?

87 :困った時の名無しさん:2008/06/16(月) 23:17:01
今出回ってるのは時鮭だろ?
別に旬ハズレでもなかろ。

88 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 01:04:00
つーかさ、鮭ってのは生臭いっつーか、鮭臭い魚だと思う。
旬か、旬じゃないかは別で、相当主張する魚だと思います。
その魚の成分が凝縮されたアラなら、なおのことと思う。

>>87
輸入物(トラウト)のチリは南半球。
チリのじゃないかもしれんが。
チリは今が旬かは知らねし。
養殖トラウト油り過ぎで気持ち悪い。
鮭も女も、日本のが一番。

89 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 13:45:59
>>87
時鮭のアラが、普通のスーパーで安売りアラとして出るとは、とても思えない……。
輸入もんだから時季はずれもへったくれもあるかい。

90 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 14:07:52
時鮭のアラGet!

……ロシア産!

91 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 14:46:31
冷凍の時鮭ならアラだっていつも売ってるはず

92 :困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 14:07:51
すでに旬ものじゃねーw

93 :困った時の名無しさん:2008/06/25(水) 00:07:34
確かに、この時期に日本で旬になる青魚は、アラにできないぐらい足が早いやw

94 :困った時の名無しさん:2008/06/27(金) 10:13:54
マグロのカマあらの煮付け美味かった

95 :困った時の名無しさん:2008/06/27(金) 12:26:42
久々にマグロあら。
血合いのとこは塩鯨のように塩漬けにして、
焼かずに茶漬けに載せてヅケ茶漬けのように食ったらうまかった。


96 :困った時の名無しさん:2008/06/28(土) 03:17:14
タイのアラでダシとって、潮汁もいいんだけど、
リゾットにするとうまい。

とろけるチーズと、乾燥ワカメを入れて仕上げる。
タイのダシとチーズとワカメ、絶妙に合う。おススメ。

97 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 02:26:00
魚屋で長い間仕事をしてきたけど瀬戸内海の魚では
あらだきで一番旨いのは鯛だな
汁にして旨いのはホゴ(ガシラ)
刺身で旨いのはサバ、サワラ(鮮度が良くないとダメ)
案外高級魚のヒラメ、オコゼ、アコウ(クエ類)は工夫しないとマズイ

98 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 18:26:41
お前の好みだろw

99 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 19:10:10
鯛のアラは、近所のスーパーでは2匹分入ってることが多いんだけど
頭2つが、互いににらめっこしてるので、買う気がうせる。
鯛は頭か身かっていう2頭身キャラなので、アラ=頭かもしれないが
売り方工夫しろと思う。

昨日本マグロのアラとして、頭売ってた。
誰が買うんだろう・・・
マグロにしては小さなやつだったと思うけど。

100 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 19:32:25
>>99
メジじゃないの。

101 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 20:32:17
>>99
にらめっこが気に入らない発想は無かったわ

102 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 23:52:07
そっぽ向いてればいいのか?

103 :困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 23:55:12
裏返しになってて、内側が見えてればokとかでわ?

104 :困った時の名無しさん:2008/07/01(火) 20:53:15
>>100
そうそうメジって書いてあったわ。
それで、メジ(本マグロ)って書いてあったと思う。
メジってマグロじゃないの?
地域での呼称かなと思ったが、聞いたことないなあって思ったんだけど。

105 :困った時の名無しさん:2008/07/01(火) 21:07:53
マグロの子供のことだ

106 :困った時の名無しさん:2008/07/01(火) 23:18:18
>>99
うちの近所で売ってる鯛頭は、頭二つがそっぽ向いてるから安心だw

鮪の頭、いろいろできて面白いぞー。
3kgまでのならトライしたことある。

107 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 01:39:17
>>99
鯛のアラ、うちの近所はこうだった。

・頭2つのやつ:お互いそっぽ向いてた
・頭3つのやつ:みんな右向け右して並んでた

並んでたヤツはなかなかカワイかったぞw


108 :104:2008/07/02(水) 01:50:19
そっか、ブリで言うイナダみたいなものか。
どおりでマグロにしては小さいなと思ったんだが
刺身コーナーに行くと、メジの刺身が並んでいた。
たまたま網にかかったのだろうか。
産地は日本海の地元の海だった。

109 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 01:51:15
>>102
2つとも上向いてるのが上等のあかし

110 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 02:31:37
>>99
マグロのアラっぽいの(ヨコワ?ヨコイ?)買ってマグロ大根やったらすげー旨かった。
カマの部分ってあんなにおいしいんだな。

111 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 08:01:41
>>108
メジはうまいぞ。
手に入るなら、飛びついてでも買った方がいい。

112 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 12:51:18
アマダイの顔はマジ嫌い

113 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:28:16
メジの身あら200円でげとしてきた 今日はメジのたたきだ

114 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:41:20
この前釣って食った、鯛アラ煮!
食ってる最中に、舌の脇にへばり付いてた、2cm位の芋虫アニー発見!
その後、敬遠しがちw

115 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:46:57
アラスレなのに、生で喰おうとするからアニーが気になる。
アニーは加熱で喰う分には、何も問題ないんだぜ?

ところで、アニーは鯛の舌に住む生き物じゃないんだが。
タイノエとかと混じってね?
それとも、アニー=寄生虫、と勘違いしてね?

116 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:57:57
アニーも寄生虫だよw

117 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 21:13:51
寄生虫って、寄生してる主(魚)が死んだら自分にとっては一大事なので、大移動始めるんでしょ。
内臓にいたものが、身のほうへとか。

>>111
マグロじたい高いし、値段のわりに旨く感じない魚なんで普段は敬遠してるが
今度見かけたら食ってみるよ。
でもさ、アラコーナーに頭があって
刺身コーナーに刺身になった身が並んでるの見ると
さっきの頭のやつの身かと思うと、可哀想というか、面白く思ったよ。
残したら申し訳なく感じて、残さず食べましょう食育を感じた。

118 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 22:15:42
アニーってびーとぅぎゃざー♪とぅぎゃざー♪のアニーかと思った

119 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 23:43:07
>>116
寄生虫のことを英語でアニーだと思ってるんじゃないかって話じゃない?

120 :困った時の名無しさん:2008/07/03(木) 12:05:22
>>118
あれって毎年同じ歌なのかね?

121 :困った時の名無しさん:2008/07/03(木) 23:11:04
鯛の塩焼きを食べるとき、顔や骨周りの細かい肉も食べるのだが、
鯛の口をあんぐり開けたら、中に漁られる直前に餌だったと思われる
小指の先くらいの大きさのシャコのちっちゃいのがウジャウジャ詰まってた……

122 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 10:05:26
餌じゃなくて寄生虫だった気がする
・・・気分悪くしたらすまんな

123 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 15:51:44
タイノエかもね
大分前、頬の内側を食べようとしたら、ごろっと
なんか白いものが出てきて、たくさんの足が煮えて縮まっているのが一瞬餃子のヒダに見えたことがある。

124 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 15:53:22
本マグロのアラ、最近でないなぁ
200−500円の間で
トロ部分とかはいってて、血アイとか最高なのに

125 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 16:20:51
これも店の偽装だ!w

126 :困った時の名無しさん:2008/07/04(金) 22:07:44
>>121
タイノエだね。
通称、海のダンゴムシ(一部地域限定)。
シャコとか海老の仲間だね。
小さいのが複数匹詰まってたってことは、親が子を産んだばかりか……。

>>124
本マグロ自体の流通数が減ってるから、アラも出ない罠。

127 :困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 20:41:59
>>124
うちの近所は解凍ものでよければ本マグロのあら、良くでてる(土日のマグロバーゲンのとlき)
最近はメジのあらや鰹のハラス、今日は金目鯛のアラが大量に売られていた。
新聞取っていれば今日は○○のアラが出そうだって広告で判るんだけどね

128 :困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 20:48:16
地揚がりのメジは本当に美味いよなぁ

129 :困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 22:15:54
>>127
うちの近所とか言われても、俺が買いに行けるのか?

130 :困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 22:22:57
>>127
いいなー、金目やメジ、かつおのハラスなら静岡とかかな?
こっちは横浜だけど、マグロがセールやるとき
早めにみにいってみるよー

131 :困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 22:23:13
>>129
>俺が買いに行けるのか?
しらんがな (´・ω・`) 
だから言ってるだろ、広告に安売りマグロの情報が載った日がねらい目だって
今じゃスーパーの広告ネットでチェック出来る時代なんだから自分でしらべろよ

132 :困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 22:51:37
>>130
ちょっとスレチだけど、
横浜なら関内にある梅や(鶏肉専門店)に行ってみるといいよ
注文すればぼんじり、せせりなど上質なやつを格安で買える
きんかんなんかもかなり良いやつが安い

133 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 03:31:45
>>124
血合いってどうやって食べるの?

134 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 04:55:51
>>133
血抜きして塩して焼いて食う。
血生臭いのが平気な人なら、血抜きしないで塩して一晩くらい寝かして、
薄切りしてやると、肉の代用品として肉料理で作るほとんどの料理を作れるよ。

135 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 08:12:30
血合いだーおいっ

136 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 08:36:45
>131
あのー、横レスであれですが、少なくともゲットできた地域を書いておけば
手に入れられない人をイライラさせずに済むと思うのですが
食べられない人に、自分は食べられるって言うだけは自慢めいてるとしか。。。
後出しは2ちゃんで通用しませんし

137 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 09:07:30
>>136
あのさ、アラなんか交通費出してまで買いに行く物じゃないんだから、
地域書いたところで無駄なわけ、
○○地域の○○ってスーパーでと具体的に書いたところでいつもある訳じゃない
この間メジのアラは、2パック丁度出てきた処で1パックGet 店内うろうろしている間に
のこりの1パックもう無くなってた
同じスーパーに行っている人がこのスレに居たところで行く曜日や行く時間帯も違うだろうし
マグロアラがGet出来るかどうかなんて判らないんだよ

138 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 15:02:00
大体、末端に出回るのは本メジだよ。

本マグロには違いがなw

139 :困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 15:35:56
アラ、物価高だからかまた値上げしてたなあ
人気あるのかなあやっぱ

>>132
お、せせり大好きだよー、うちの近所は扱ってないから
せせりなんて店でしか
たべれない・・ありがとー!今度いってみるよ!

>>133
ショウガ醤油やにんにく醤油でもスペアリブみたくておいしいよ

140 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 01:09:00
>>137
書いておけば「○○でなら手に入るのか、いいな」と思うぐらいで済むが、
書かずにおくと「どこだよ!手に入るのかもしれない場所か!?」とイライラする。
なんで場所書くぐらいの手間を省くんだって話だろ。書けない理由でもあるのかと。
だいたい2chに書いてあるからって、全員が馬鹿正直に買い付けに行くかよ。
みんながお前みたいに無謀じゃないんだから、少しは考えろ。

141 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 05:31:35
>>138
メジについてよく知らないが、今が旬なのか?
他の季節には見ない気がするな。
でも価格見たらメジ高いよ。
柵で、となりに並んでいた宮城産ビンチョウが足元レベルだった。
メジ100g買ったつもりで、ビンチョウ買ったら腹壊すほど買える。
アラには加熱用と書かれていた。この前はそう書かれてはいなかったが。

142 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 06:06:22
>>140
>みんながお前みたいに無謀じゃないんだから
イミフ

>>141
最近メジはあちこちに並んでるから旬なんだろうな
そんなに高く無いだろ?
アラにはほとんど加熱用と書いてあるのは普通だけど
状態見て生食出来るかどうか判断してる

143 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 06:42:50
>書かずにおくと「どこだよ!手に入るのかもしれない場所か!?」とイライラする。
あのさ、地域板に行って聞いた方がいいんじゃない??
大間か三崎か焼津のどれかって書かれて満足する?

144 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 06:52:14
昨日アコウのあらをデパ地下鮮魚店で購入
1パック千円でちょっと高い買い物だったけど、
あら汁最高にうまかった@福岡

145 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 07:03:06
うわー
美味くても千円じゃちょっと手が出ないな(/_;)
ハタはフライにして食べて超美味かった気がするけど

146 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 09:44:02
>>140
大阪のスーパーに行ったとき、はものアラが売っててうわーウラヤマシス と思ったけど
地元スーパーで売ってる訳はないと思ってる
だから、はものアラが買える地域知ったところでどうでもいいや

147 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 12:52:41
松原商店街でマグロの解体やった時に
アラももらえるかな?

148 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 13:58:49
>>142
メジは通年取れるけど、一本釣りものの旬が初夏じゃなかったっけ。
昔は、夏は魚が細るので、夏の魚と言えば
メジ、アジ、スズキしかなかった、というのをなんかで聞いた記憶がある。

身質はカツオ(初)に似て柔らかく、本マグロの幼魚なんだけど、
まだ血合いもトロも発達していないので、全体がピンク色を帯びた赤身。
油のノリはないけど、さっぱりしていてとても滑らか。鮪の成魚よりも
生臭さや癖がないので、「物足りない」という意見と「まろやかで好き」
という意見に分かれがち。
個人的には身悶えするほど好きな魚だが。

149 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 15:54:27
幼魚っていうのがソソりますね
発達していないので、全体がピンク色を帯びていて。
好みで「物足りない」という人もいるが
個人的には身悶えするほど好き。
そーですかそーですか。

>>142
100g980円だったぞ。
高くないのか?

鯛のアラってさ、アラだけ買うより、一匹買ったほうがお得じゃね?
そういえば台湾産メバチマグロ(だったと思う)のカマだけ大量に売ってた。
燃料費高騰禁漁で冷凍物を放出したんだろうか?

150 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 16:13:12
>>149
100g/980円はないだろwww
それ本当なら、売り手が客の無知につけこんでボってるよ。

または、「メジってなんすか?」「本マグロの幼魚だよ」「ホンマグロと同じ価格設定でいいっすよね」「いんじゃね?」
という、売り手の無知によって付けられた無茶な値段だと思う。
一本釣りのものは網に掛かるものより高めになることはあるけど、それにしたって100g/980円はねーよ。
サク一本で400〜500円とかならまだしも。

鯛アラの値段は、技術料つか解体料だと思え。
オマエ、試しに鯛一本買って、自分でバラしてみろよ。
それに掛かった時間を自分の仕事の自給に換算してみ?
絶対に自分で「アラ」を切り出すよりも、アラを「買った」ほうがコスト的に安く付くから。

人件費つーのはタダじゃなく、自分でやったらタダというのは気のせいだ。


151 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 16:21:26
アラの値段で買うかどうかの境界は200円だな

152 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 20:55:57
俺も俺も

153 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 23:52:41
>>150
>それにしたって100g/980円はねーよ。
>サク一本で400〜500円とかならまだしも。
計算単位が違うと思うんですが。
100g980円でサク一本50gなら460円。
サク一本で最安300円台前半だったよ。
だいたいが500円前後。

ほとんどのスーパーって魚おろすサービスやってると思うが
鯛一匹買って、そのサービスでサクや3枚にしてもらい、アラも貰ってくれば
いいってことか。

154 :困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 23:54:03
間違った50g490円だ

155 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 09:23:24
というか、別に節約スレじゃないんだから金額とかどうでもいいんだが。
何を誇りたいのかわからないよ。

156 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 20:50:53
そだね
全国で同じ値段で買える話でもないしね

157 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 22:45:02
まあ、安いと嬉しいから報告したくなるという気持ちはわからんでもない。


158 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 01:22:44
かんぱち→塩焼き
鮭→塩焼き
マグロ→タレに漬けて竜田揚げ

こんな食い方しかしてない。
一番のヒットは竜田揚げだけども、
それ以降マグロのアラに出会わない…

かんぱちとか鮭のアラ塩焼きにしてほぐしてお茶漬け位しか思い浮かばない…
なんかアラじゃなきゃできない食べ方って無いかなぁ

159 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 01:24:04
>>158
マグロは、タレに漬けて(血合いも)、
そのまま飯にのせて、あつあつのほうじ茶かけて、
茶漬けで食え。

160 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 01:44:46
ありがちだけど、マグロの血合いのところ
南蛮漬けにしてみた。旨かったよ。

161 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 22:20:59
ブリのアラがグラム53円だったから鰤大根にしてみた。
大根込みで250円ぐらい。時季外れだが、まぁまぁ美味かったよ。

しかし鰤大根以外の調理法が思いつかないや。なんかオススメない?

162 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 22:30:04
ブリカブ

163 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 23:44:46
ブリ人参

164 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 10:01:23
ブリじゃが

165 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 15:14:20
明日は漁業関係がほとんど休業になる日じゃねーかよー
はやく原油よ値下がりしろー

てことは、今週中、今日がアラ探しのラストチャンスか

166 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 19:35:23
>>165
冷凍物が出るよ

167 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 23:39:30
解凍物ね

168 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 19:06:39
今日はメジマグロのあら(血合い多し)が1パック298円
解凍ビンナガマグロの身あら(骨、血合い無し)が1パック200円だった

迷った末ビンナガ買った今日はスジが少ない良さそうな処だけ山かけにして、
明日はこれを叩いたマグロバーグだ

169 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 13:48:53
やっぱ血合い無しのアラは高いね。
そっちの方が加工するのが楽だけど、つい普通に安いのを選んで手をかけてしまう。

170 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 15:15:54
カジキの血合いうめーー!
脂乗ってて身が柔らかくて最高

171 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 01:12:31
ヒラマサ150円
鯛の頭200円

衝動買いしてしまった

今日はヒラマサを大根と豆腐と一緒に炊いたよ
ぷりっぷりでウマ〜

残りの汁で大根、ジャガイモ、牛蒡を炊いてみるつもり
厚揚げ入れてもうまそう

172 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 12:23:24
こう暑いと、さすがに煮るのは厳しくなってきたなw

173 :困った時の名無しさん:2008/07/19(土) 16:47:49
マムコうめーーーーーーーーーーーーーーー

174 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 23:53:04
マジで魚がアラまで来なくなった
ピンチ
本当の骨しかアラにならなくなった

175 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 06:24:35
ハマチのアラおいしかった!
カマは塩焼きで大根おろしと。
他は片栗粉まぶして揚げて南蛮漬けした!
暑いからサッパリでおいしかった!

176 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 11:34:08
アラぜんぜん安くならん
そもそも、アラが売ってない
激安アラを豊富に食ってる連中は
田舎住まい?

177 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 14:36:40
今日最大の収穫は、スルメイカの肝のみ6本で100円。
それも、すんげえ太い。ひゃほーい。
さっそく冷凍しましたよ。
後で酒の肴にします。

178 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 17:18:28
茶色い肝なんじゃないの?

179 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 18:54:56
マグロを餃子にしてる。

180 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 20:46:18
>>176
東京23区内。
鮪の血合いと、ブリの骨周辺と、鯛の頭混みと、サーモンの骨と皮に近い脂身。
この程度のアラしか出てるのをロクに見たこと無いが、一応あるっちゃーある。
冬場になると、ぶつ切りの鍋向きアラとか肝とか出回るけど、今は何もないよ。

181 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 22:55:39
ガイシュツかもしれんけど
鯛のアラを煮込んで出汁とってから味噌溶かすだけでごっつ旨いアラ味噌汁になる。
300円くらいで3人前出来るので安い。味は保証する。

182 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 00:41:28
>>181
うまいよね。
でも鯛アラは出るとこでは200円でお頭一匹分+ハラミ&中骨+尻尾付きで出たりする。
そして4〜5人前は頑張れば取れる。

>>180
夏はアラが出るような大型の魚があまり出ないもんねえ。
今は鰺かスズキ(フッコ)あたりで、どちらもアラがあまり出ない。

>>178
茶色い肝だよ。もちろん。
墨袋外して、凍らしてから皮を剥き、スライスした奴をわさび醤油で食うと珍味。
これまでは型が小さいやつばっかりで肝も小さかったんだけど、
そろそろイカも旬に入ってきたようで、太くて肝もまるまるしている。
スーパーで天ぷらダネや総菜用に使った分の残りがアラとして出るらしいよ。


183 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 16:53:25
田舎はアラが安い=貧乏人のお助け食材というイメージ
都会はアラ好きのために売ってあるが別に安くない

ここで○○円だったーとホクホクしてるドケチ主婦みたいなのは
値段が都会並みになったら、アラは一切買わないだろうな。

184 :180:2008/07/31(木) 17:09:37
>>182
イカワタは、いつも塩辛にするか偽ウニ刺にして楽しむか迷うんだぜ。

>>183
都会だがアラはすげー安いんだぜ?
知らないだろうけど。

185 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 17:12:08
>>182
烏賊の茶色い肝…・
新鮮なマイカの肝は黄金色というか薄いクリーム色のはず
茶色くなった肝はいくら安くても買えない。

186 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 17:17:08
>>183
都内だがアラは安いよ?デパ地下とかに行ってみれ
見ないでそういこというのイクナイ

つか都会では魚が高くて古いというのはもはや都市伝説

187 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 23:02:21
>>183
うーん、都心だけど、鮪アラ500〜1kgで97円とかで出るよ?
で、安くて美味しくて好きだからアラを食うのだが。

>>185
スルメイカだってば。
新鮮なスルメイカの肝は黄土色に近い茶色で、ねっとりしてンまい。


188 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 00:10:07
マイカのワタだけを手に入れるの前提なリッチ人は、アラなんて買わないだろうから気にすんなw

189 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 07:18:37
>>183
むしろ鮪のあらは都会のスーパーのほうが出やすいのかもしれない。
なぜなら、大きいスーパーは魚体を丸ごと買って、店に刺身や総菜にして出すために解体する。
そこで出るのが魚あらであるわけで、量を扱う店でないとあらは出にくい。

都心の大規模スーパーなんか、まるであらに無縁そうに見えるかもしれないけど、
むしろ大規模スーパーだからこそあらが出る機会があるんだと思う。

そしてサクですらなく出来合いの刺身を買う客が多い都心では、
あらをわざわざ選んで買う人は少ないので、そんなに売れるわけでもないから値段が安い。
でも、毎日量を仕入れ&消費する大規模スーパーだからものは確か。

別に安いからホクホクしてるわけでもなければ、都会だからあらも高いとかそういうことはないよ。

190 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 16:11:00
都会を知らない田舎者の>>183のHPはもうゼロよ!

191 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 14:02:40
博多在住だけど(コンクリしかない地方都市のど真ん中の中央区)
大型スーパーにも大丸や三越にもアラぜんぜん出てないし、出ても少量入って380円とか、高いよ。
カツオもサクが500円くらいだし。

東京は広いから、足で探せばいろいろお買い得なところがあるのかな?
地方都市だと、街のド真ん中では、アラは安値では見当たらないですよー
冬なんて、ブリのアラは二匹ぶんで680円とか、ボッタクリ。


192 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 14:38:45
>>191
【冬なんて】
ブリのアラは二匹ぶんで680円とか、ボッタクリ。

 f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/_)_〃        |


193 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 15:04:17
>>191
同じ中央区住みだが、今日普通に198円でよこわ(黒マグロの子供)のアラ買ってきたよ。
本当に30分程前の話。ワンパック4個カマが入ってたよ。
鯛アラも鰤アラもマグロのアラも普通に売ってる。
世間知らずなだけじゃないの?

194 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 15:07:26
>>191
都内だとカツオのサクは、時期と目方によるけど250〜290円くらいだったりするな。
普通のスーパー価格ね。

ところで、冬のブリアラ680円というのはギャグで(ry

195 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 15:07:37
寝た子を起こすなってw

おたがい、入手ルートの秘匿は必要だと思うよ。

196 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 16:43:56

ちょっとまて。
ブリ2匹分のアラで680円だと!?
1/4〜1/2匹分のアラで250円前後する東京に比べれば、はるかに安いんじゃないのか!
というか、アラとはいえ、2匹分だと普通サイズのパックには収まらないよな……。

東京はマグロメインで消費すっけど、西日本はブリメインで消費してる差かいな。

197 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 00:34:11
ブリアラなんて数あるアラの中でも人気商品を・・・

198 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 14:26:37
>>193
そんなの見たことない

199 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 14:27:20
>>193
>世間知らずなだけじゃないの?

いや、あなたが激安情報通の主婦なだけでしょ 


200 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 14:29:15
カマ4個で198円とか言うが、カマが美味いのは知れわたってるから、1個198円とか、それ以上の値段で売ってるんだが;・・・



201 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:04:43
「よこわ」って、メジ(メジマグロ)のことだしょ。
マグロ、クロマグロの幼魚=メジ=よこわだ。

今、東京のスーパーでピカピカに綺麗なメジを半身買うと980円だ。たけーの。
でもカマとか頭とか入ったアラは、2匹分で100円くらいだ。あんまり変わらんよ。

マグロのカマ、ブリのカマは、アラはアラでも「食えるアラ」として認知されてるから、
商品になるんだよね。メジとかよこわと書かずに「ホンマグロ(の幼魚)」と書けば、
よくわからずに買ってく人もいるからなw

それと、買い物の時間帯で完全な無知と事情通に分かれるんじゃねーかな。
大きめのスーパーが出すアラは「刺身やサクを作った後の残り」だから、そのあたりで
主婦が買い物を始める時間帯に合わせて出るんよ。うちの周辺だと昼過ぎと夕方4時くらい。
遅い時間や午前中に買い物する人は、「スーパーの鮮魚部が刺身を作る時間」と合わない
のかもしれん。

202 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 20:53:41
メデタイ席でのメイン刺身は、東日本はマグロ、西日本はブリ。
消費量が違うので、アラの出る量も違う。
値段が違って当たり前。
だから○○円なんて普通、などど住んでる地域を書かずにやらかすのは(ry

203 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 22:24:59
>>199

193だが期待を裏切ってすまん。20代の男です。
べつに情報通でもなんでもない。

>>201
よこわってメジマグロの子なんだ。勉強になるわ。
「よこわってなんだろう。鰹くらいの大きさのマグロか?」
って位の感覚で商品ラベル見てなんも疑問を持たずに買ってた。
きっと美味しいんだろうし気にしない気にしない。

204 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 04:59:32
ググっても、魚の地域名は全て出ないぐらいだからな。
名前じゃなく、見た目を憶えて判断した方がいいぜ。

205 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 05:04:10
>>203
違う違うw

よこわ=メジ

よこわもメジも、「ホンマグロ」の幼魚のこと。
メジマグロ=ホンマグロの幼魚。
よこわ=メジ=メジマグロ=ホンマグロの幼魚。

十分に発育していないからトロとかはないんだけど、赤味が薄いピンクがかっていて、もっちりさっぱり。
マグロの油好きの人には食い足りないと言われるけど、マグロの赤身好きの人から見ると、「至高の赤身」。
もちろん美味しいよ。
でも「鰹くらいの大きさの鮪」という認識は正しい。魚体90cm以下の本マグロをメジマグロ、メジ、よこわと呼ぶので。

本来の旬で言えば、夏場はスズキと鰺とメジくらいしかないので、あまり重要視されない魚なのだそうだ。
昔はうっかり間違って網に掛かったら出回るっていうくらいだったから、定期的には出回らないし。
畜養して本マグロにしたほうが儲かるもんなw


206 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 07:43:58
詳しい説明あんがとさん

ブリとかに比べてそんな流通しないもんなんか
もう少し余分に買い込んでおけば良かったかなぁ…

なんか>>205を読んで、去年くらいにトロ箱にマグロの頭(サイズ的にメジかな?)が
6個くらい入って1000円位だったのを買っておけば良かったなぁと思ったよ。

207 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 08:52:17
>205
訂正。
ホンマグロじゃなくてクロマグロの幼魚だったorz 書き間違い。
まあ、その他のマグロでも小型/幼魚は○○○メジと呼んだりして、
メジでマグロの幼魚の総称なので、間違いでもねーやということでスマソ。

208 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 09:02:55
某水産会社にいるが、確実に間違いだよ。

209 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 12:06:53
キハダマグロの小型がキメジ、
クロマグロの小型が本メジ、
ビンチョウマグロの小型はビンメジ、
漁師と小売店と地方の魚河岸じゃ呼び方適当だよ。
魚の名前は地方名やごく狭い地域ごとで全然違うので気にすんな。
図鑑・役所・大卸でも統一はできとらん。
とりあえずメジでOK。

ちなみに木の根元に生えてるのはシメジだ。
これはマグロの幼魚じゃないから区別が必要だ。

210 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 13:30:32
みんな嘘つきの言うことを信じるなよ
シメジはマグロの子だ

211 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 14:55:01
シメジはエノキの親だよ

212 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 15:15:20
シメジはシメサバの卵巣だろ?

213 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 16:10:00
シメジはシロマグロの稚魚。
インド洋から日本に輸入されて成魚まで養殖されてるいる。

おまいら適当な事言ってんじゃねえぞ。これ警告な

214 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 18:00:31
>>205
>畜養して本マグロにしたほうが儲かるもんなw
なるほど。その発想はなかったわ。

クロマグロ=ホンマグロじゃないのか?

215 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 18:06:53
メジが網にかかっても大概の港では蓄養できる施設などないよ?

216 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 18:13:06
クロはホンのこと
メジはあくまでもホンの子ども。

>>209
とりあえずで適当な事を言うなカス

217 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 18:53:29
自分ちの近所での呼び方が、全国共通だとでも思ってんだろうさ。
他じゃ通用しない知識ばらまかれても、魚屋が困るんで勘弁して欲しいよ。

218 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 20:56:39
マニア大発生。

219 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 22:42:35
TV見てても、別の港だと見たことある魚なのに全然違う名前で呼んでるよねw
土地が変われば品変わるじゃなく、名が変わるんだなあとか
なんとなく同じだったような気がするのは、テロップの翻訳を読んでたからだw

220 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 12:24:31
九州ではクエのことアラって言うんだろ
アラのあらとかw

221 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 12:45:10
ところで、サヨリのアラって、どうしたらいいと思う?
よく出てるんだけど、ただの残骸にしか見えなくて。

222 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 20:14:43
トビウオと同じように、ダシとれると思うけど。

223 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 04:04:47
頭や中骨のとこなら素揚げにして南蛮漬けとか

224 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 23:20:13
青魚のアラなら、何でも素揚げにして骨煎餅を楽しめるよなー

225 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 22:02:47
オマイら、料理する時
アラは洗ってから使う?
ハラワタアラウンド(回り)くらいは洗う?

226 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 23:10:30
一応洗う。
ドリップまみれのこともあるので。

227 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 23:12:28
洗うというより、ざっと水にくぐらせる程度。
血が流れるだけでいい。

228 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 11:39:43
ブリとかだと湯をかけてから水で洗う

229 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 03:32:42
や、先に洗浄やっとかないと、血も何もかも固まって臭み倍増だろ……

230 :225:2008/08/12(火) 12:23:22
オマイら・・・
アラと洗うの駄洒落だったんだが、マジレスありがとう。

>>228
霜降りっていうのか、湯通しっていうのか、熱湯にサッと潜らせて
すぐ水で冷やしてから丁寧に洗うテクニックは時々テレビに出る料理の先生がやってるね。

231 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 21:03:45
まさか自信満々にダジャレと言い切るとは。なってない、なってないよ。ギャグにすら。

232 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:07:59
若者に通じると思ってたオヤジネタがスレストの原因と聞いて飛んできました

233 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:11:35
ところでおまえら、エビのアラって何に使ってる?

234 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 16:29:13
頭も殻も全部入れ味噌汁。いいダシ。鍋の中で叩き潰す
でなきゃ素揚げして塩で食う

235 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 18:33:20
しかしやらなければやらないで、
「差別だ」
「情報格差で死ねと言うのか」
「災害情報も受けられない」
と騒ぐ。

何をしても左右両翼のどちらかから批判は上がる。
その都度その都度、声の大きい批判を汲み上げるだけ。

236 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 18:33:41
ごばーく


237 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 22:17:38
マグロのアラを煮つけました。
かなり量が多かったのであまったのですが
アレンジ料理などありますでしょうか?

238 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 22:33:51
煮付けた奴を四角い賽の目にして、低温のオーブンでさらに水分を飛ばしていって、
ツナピコにする。

もしくはオイル漬け。

239 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 23:29:40
>>237
何味で煮たのかによって、行き着く先は全然違ってくる。
普通は和食を想像するとこだが、マグロとなるとトマト煮なんてシャレた存在もあるからな。
オイル煮とか。

240 :237:2008/08/26(火) 16:29:44
ありがとうございます。
>>238
ツナピコって、お酒のおつまみのようなものですよね?
なるほど!

>>239
ごく一般的な甘辛味です。
トマト煮かぁー。半分はそういう風にすればよかったです。
どうもありがとうございました。

241 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 16:01:19

     ___
   /|∧_∧|
   ||. (・ω・`.|
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

     ___
   /|∧_∧|
   ||. (    |
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/


242 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 16:49:08
まぐろのあらを、醤油、みりん、酒、チューブのにんにくと生姜を適当に
まぜたのに漬けておいたものを、先週末にオーブンで焼いた。
半分は170度で15分程度。やわらかくて、すぐに熱々を冷酒と一緒に。
残りは、焦げないようにしつつ、+30分。ジャーキーのようになった。
この一週間、それをつまみにしてました。赤ワインにもあうよ。


243 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 01:40:49
みなさんお金持ちなんですね。。。
今日、カンパチのアラ(一匹分)があったので買いたかったけど
380円もしたので諦めました。
あんなに量少ないのに・・・

244 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 02:22:26
うちの近所ではカンパチの身アラは、
1パックにわりとぎっしり入って210円でした。


245 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 17:20:28
うちの近所もそれくらい
冷凍しとけばそれなりに持つから安いときに
買い込むようにしてる

246 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 19:48:43
魚のアラは潮汁にいいね
昆布で出汁をとり、ネギと塩でシンプルに

247 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 20:10:50
>>243
それは高い。
みんなが金持ちなんじゃなくて、そんな高級品を買ってないだけだよ。
安いのしか買ってない。

248 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 06:16:53
でもさ、一言で「380円」といっても量が多いのかもしれないね
一匹分と書いてあるし、頭もついてたとかさ
物を見ないで、値段だけで高い安いは決められないかも
頭がついて380円は安すぎるから、それはないか…

249 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 08:13:35
んなあほな

250 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 13:28:02
にんにくはチューブを使うような者どもだし

251 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 14:22:50
にんにくは使い分けてるよ。
おろしにんにくを使うときは瓶詰めがお得。
にんにくを量を使うときは中国産、
にんにくそのものを味わうときは青森産。
別の野菜だからTPOで。

で、本日の獲物。
目鯛の頭(半割が2個で1匹分)とカマとハラスと骨周りがちょっと付いて210円でした。
重さで言えば400gくらい。

>>248
同じ鰤アラでも、カマは1個480円wで同じくらい身肉が取れるアラは180円。
アラに対する認識というか、固定観念が値段を分けてる気がする今日この頃。


252 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 19:43:02
マグロ目玉とか、昔は150円ぐらいだったのに、いまじゃ1個500円とかな。
グルメ番組の罪はでかい。

でも同じ量なら、アラよりカマの身の方が美味いのは確実だから、高いのは仕方ない。

253 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 22:49:11
>>248
かんぱちが一匹ではなく
かんぱちのアラが一匹分という意味だと思うが・・・

254 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 05:27:18
このスレを見て、昨日初めてアラを買ってきました。
天然ぶりのアラが1パック100円。
見た目よりもいっぱい入ってた。

とりあえず、多めの塩して30分置いてから水洗い。
熱湯にくぐらせて、丁寧に洗って、針生姜と一緒に
甘辛く煮付けました。

とってもおいしく出来ました!
ただの切り身の煮付けより好きだ!
今まで素通りしてたのがもったいなかった…。
これから頻繁に作ろうと思います(°∀°)

255 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 06:13:57
ただの切り身には、皮の部分のプルプルが少ないからね。
煮物にするならアラが一番美味いんだぜ!
骨からダシ、皮からはプルプルのコラーゲン、アラ最高。
ついでにポロッと取れる肉部分があれば言うことなし。

256 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 16:42:25
>>251
にんにく使い分け哀れ

257 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 17:45:07
>>256
んじゃあ、おまえは全面的にいつも青森産にんにくを?
1株150〜290円くらいするんだけど、それを常に使用?
すげえな!

258 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 18:33:25
うちは祖父が畑でニンニク栽培してるから買ったことない

259 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 21:02:57
アラのスレで何やってんスか、先輩www

260 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 07:20:05
おはようございます。
つい先ほど、釣り好きの隣人からブリのアラを
大量にいただきました。
半分は煮付けにしようと思い、下処理中です。

一気に使うには量が多いので、アラを冷凍保存したいのですが、
ググり方が悪いのか、よく分かりませんでした…。
私も主人もアラの生姜煮が好きなので、アラを冷凍する場合は
どの段階でしたほうがいいのでしょうか?
いつもは ・塩をして30分ほど置く。
     ・洗って、熱湯でゆがく。
     ・冷水で丁寧に洗う。
     ・煮付ける、です。


261 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 11:26:19
みんないったいドコでそんな安いアラなんて買ってきてるの?
市場とかないんで、西友系列のスーパーで買い物してるけど
アラは高くて、いつも青魚でがまんしてます。
アラって美味しいけど、青魚4匹より高いんだもん。
たべるとこも少ないし…
立派なカマなんて、カマだけで一つ280円もするよ。
あーカマの塩焼き食べたい〜




262 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 11:55:22
立派なカマで280円はお得な気がするよ

263 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 11:58:56
>>261
住んでる場所にもよるんじゃないか?

264 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 12:11:30
スーパーによって違うから色々回るしかない
近所のカスミはカツオの血合い量多め骨有りがいつも50円で買えるな

265 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 17:05:05
>>261
いや、普通に西友系のスーパーで買い物してるよ。
カマひとつで280円は安いよ。どこよそれ、というくらい。

マグロ血合い系が好きな自分としては、
カマはこの際どうでもいい個所なんだがw


266 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 17:10:53
サミットでは立派なカマが500〜600円位だな
脂が乗り、身がぎっしり詰まってる

267 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 21:48:43
>>260
冷水でゴミを取ったら、何も手を付けてない状態で冷凍する。
塩を降るまでがギリ許容範囲。
熱を通した後で冷凍すると激(゚д゚)マズー

カマが300円弱って、すげー安売りの範疇だよなー。
すでにアラってジャンルから抜け出て、カマって部位で売られる品だし。
アラはもっとこう、食いでの無い骨や皮や血合いばかり、だが美味い部分の総合だ。

268 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 23:49:07
血合い系はしっかり茹でてから冷凍してるなあ
解凍してスイートチリ味の炒め煮にしたり茄子とか葱系と甘辛い煮物にするのがマイブーム
鮭とかマグロでも血生臭くない身は直ぐに食べない場合、味噌・醤油漬け等の味つけして日持ちさせるよ

269 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 03:39:57
まっとうな事を伝えるつもりならば、ageなくてもいいのに
血合いは茹でたらフレークにした方がいいよ
茹でた後で冷凍したら、その後で活用するのに不便極まりない
アラ好きだけど不味いもんが好きなんじゃなく美味いもん食いたいもん

270 :260:2008/09/05(金) 07:27:50
>>267さん
お礼遅くなりすみません。
レスありがとうございます!

汚れを取ってジッパー付の袋に入れました。
たくさんあるので、生姜煮だけじゃなく違う味付けにも
挑戦してみます!
ありがとうございました。


271 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 10:21:21
血合いは買ってきてすぐに冷凍するんでないなら、
塊のまま塩漬け(塩鯨と同じ要領)か、にんにく醤油漬けにすれば、
冷蔵庫で1週間くらい保つよ。
この夏はにんにく醤油漬けしたものを薄く削いで、片栗粉はたいたものを
湯引きしたのがマイブームだった。

272 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 05:44:54
>>270
溶かすときは、水に入れておいて血抜きと同時に解凍すると、いろいろ便利

273 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 22:16:52
そろそろ鮭の船が出るぞー!

274 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 00:10:51
鯛のあらぶち込み味噌汁の旨さは異常

275 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 04:53:05
サンマが大量に安売りされるシーズンだがしかし。
美味いのもわかってるし刺身も好きだし塩焼きも好きだがしかし。
「このサンマさばいても、ろくなアラが取れないから買ってもなぁ」
などと、アラ先行、アラ優先で考えてしまって、今日はサンマを買い損ねたw
どんだけアラ好きになってんだ俺w
たまにはしっかり身のある魚も食うかな……じゃないと青魚喰うチャンスが無くなるw

276 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:36:51
秋刀魚や鰯などの小さい青魚は全部アラみたいなもんだろ


277 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:38:59
チラウラGJ!

俺もサンマスルーして鯛アラ煮付けた。

278 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 17:50:16
>>276
でもアラは刺身にできないから
丸ごと一匹で何を買うかって迷うw

279 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 19:18:54
あにいってんのよw

サンマのあらといえば、サンマ苦いか塩っぱいかの内臓でしょうが、
酒がすすむジャン。




280 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 19:30:27
>>279
内蔵は焼いたときに一緒に喰うだろうw

281 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 19:47:04
>>280
日本語でOKだぞ。

刺身にした後の内臓の話だゾ

282 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 20:05:11
なにげに酒好きが多いのがバレてしまったスレなのでした

283 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 20:06:13
刺身にした後の内蔵は……そりゃあ塩して焼くわな。
改めて。

284 :困った時の名無しさん:2008/09/15(月) 07:17:17
アラのパックを買うのもいいが、自分でアラを作るのも楽しいね。
今の時期はどうしたって、イワシとかサンマが旬だから生ゴミ率が高いし、
カツオのアラはちょっと臭いから処理に困るけど。
でも涼しくなるにつれて、どんどん中型魚の旬がやってくる(゚д゚)ウマー
はやく捌きたいな、ハマチにサケ!

285 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 16:42:23
ところで、鮭の白子ってどう使う?

286 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 11:54:10
あんま美味くない。

287 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 14:22:14
使い方を聞いてるわけだが

288 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 15:04:34
酒蒸しか、フライ。
酒蒸しはスタンダードだが、フライにすると衣の中でプルプル溶けて最強。
鍋に入れるって人もいるが、ポン酢が苦手な人だと難しいかもしれない。

289 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 16:57:12
>>285
バター焼きもうまいよ

290 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 21:58:14
塩茹でにしてポン酢で食うかな?
その他の粗と一緒に粕汁も旨いね。
フライはやった事ないけど旨そうだねえ!
ソースは何をかけるのが旨いですか。


291 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 22:50:33
北海道在住の私はたっぷりの酒で煮て醤油とみりんで甘辛く味付けしますよ
ご飯のおかずにぴったり

292 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 05:41:50
>>285
食ったことないけど、タラの白子もそうだが、油が強くて好き嫌いがあるだろうな。
毎日食うものじゃない、栄養はありそうだが病気になりそう。
ま、白子はアラじゃない気がするが。

白子って精子だし。
白子が好きだって女の話もあったな(恨ミシュランに出てくる)

293 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 10:38:21
>>290
牡蠣フライと同じ調味料で食べたらよろし。
だから好みで。
ウスターでも、レモン汁でも。

>>292
内容物は全部アラだよ。

294 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 15:28:40
内容物はアラというなら、魚卵は高すぎだろ。

295 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 18:48:14
アラなら安くあるべきって思考が間違っとるよ(´・ω・`)
「安いからアラ」なんじゃなくて「アラは安いものが多い」が正しい。

でなきゃ、牛タンとか、豚・牛モツとか、鶏砂肝とか、安くないから内臓じゃないって話になる。
需要のあるものは値段が高い、これ当然だろ?
魚卵は寿司にバンバン登場するが、残りのアラは吸い物ぐらいしか見たことないだろ?

296 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 19:14:54
中落ちの剥身で熱燗も捨てがたいぞ

297 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 21:52:02
>>293

> 牡蠣フライと同じ調味料で食べたらよろし。
了解乙。
大体その辺が合うのね。
塩を少し強くしてすだちでいくかな。

>>292
> 内容物は全部アラだよ。

「一般的には使わない内容物、または身肉以外の部分(頭など)」
が私の中のあらの定義ですかねえ。
カズノコやタラコにカラスミやキャビアは身肉より
価値があるからあらじゃない、とか。
まあ好きにやったらいいやw。

298 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 00:34:36
安価間違ってるよーw

299 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 05:00:15
>>294
鯖の魚卵なんかは安く売っているよ

300 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 13:30:43
チョウザメの身はアラかな

301 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 13:52:06
捨てられてる部分だから、そうなるね。
フカのヒレだけとか、魚卵だけとか、金になるとこ取った残りを捨てるのもったいなー!
日本人なら全部使うのに。

302 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 17:11:47
サメの身ははんぺんになってる(魚肉(サメ)って書いてある)
筋子の産地アラスカでは、そもそも筋子食わないで、犬のエサだって聞いたことある。

>>300
食べれば結構旨いらしいね。需要は少ないけど。
テレビでやってたなァ。

>>301
そう言っても、昔は肥料にするために北海道で鰊をとってたんだし。

303 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 22:09:57
>>300
チョウザメの身はウマイらしいよ
刺身で喰うし、チョウザメの身とキャビアの親子丼出す店もあるんだって

304 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 22:12:48
>>302
外貨をかせげる身の部分を捨てるのは、後進国のお約束ですから。
日本はやっと脱出したようでよきかな。

305 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 15:16:42
鮭アラが出回り始めた━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ !!!!!

306 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 19:37:39
もっと前から出回ってるけどチリ産
なんだよな・・・orz

307 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 19:55:39
養殖の銀鮭、宮城県産ていうのは前から出回ってたな
白身で身が多い安いアラというと鮭が代表だよな
フレークにしておいてマヨネーズであえてパンの具になるよ

308 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 16:17:11
【政治】 川田龍平議員、私費での渡米視察で妻の旅券を「公務」とウソ申請…「事務所がやった」と関与を否定★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1222326776/

309 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 18:41:21
鮭の白子が出回り始めた
どうやったら旨く食えるだろ?
そもそもアラに入るのか?

310 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 18:59:13
>309

>285-307
までを見るといいよ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)