5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果実酢・サワードリンクPart3

1 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 07:30:26
果物をお酢と氷砂糖などで漬け込む果実酢・サワードリンクのスレです
楽しく漬けて(゚д゚)ウマーと健康になりましょう!

前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1158204730/

テンプレは>>2-10あたり

2 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 07:32:10
果物:氷砂糖:酢の割合は1:1:1が基本
(例 梅500g:氷砂糖500g:酢500g)

砂糖を減らしたり増やしたり、果物を増やしたりの好みのアレンジで。

果実酢向けの果物=リンゴ・ベリー系全般・梅・柑橘系・酸味の強いもの・柿

初心者はベリー系推奨。柿はまろやか風味だが味がボケてると思ったら
レモン(皮むき輪切り)を一緒につけるか、飲むときにレモン汁を追加。
果実酢向けの酢:りんご酢(癖なし)

砂糖はきび糖・黒糖・蜂蜜・上白糖・三温糖・オリゴ糖・麦芽糖 何でもOK。
(糖分についての詳細は後述)

蜂蜜は氷砂糖の1.5倍量使うこと。

オリゴ糖・麦芽糖などの甘味料は大量に取ると腹を下すものがあるので製作時に注意すること。
(なお低糖で抽出し、飲むときに甘味料を足す方法もあるので、安全性を考慮するならそちらがいいかも)

3 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 07:33:44
Q1.果物が浮いてしまったら(酢に漬かっていないところはカビる)

2日目くらいにそっとしゃもじ等で混ぜ、浮いている果物の上下を入れ替えることをおすすめ。
その後酢がしっかりしみこむまで、一日一度はビンを揺すって果物に酢を染み込ませよう。
ピクルス状になれば、もうかびる事はほとんどない。
変色してしまったところを取り除いて、丸めたラップを上からつっこんで果物を沈める。落し蓋の要領。

Q2.漬け込んだ果物の取り出し時期

週間から入れっぱなしまでさまざま。入れた果物にもよる。

Q3.美味しくない

追い漬けできるからあきらめず、基本の分量(1:1:1)に立ち返って足りないものを足す。
それでも不味い場合、1〜2リットル当たりいちょう切りにしたリンゴ1個を3日間つける。
蜂蜜でえぐくなった時は、特におすすめ。

Q4.冷凍の果物は使えるか

OK。霜ついてても凍ったまま漬けましょう。(解凍時にエキス流出するから)

Q5.ドライフルーツでもできるか

できる。乾いたまま漬けましょう。

4 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 07:34:42
■砂糖・蜂蜜関連■

砂糖は甘いだけじゃなく、のどをさす酸味を緩和してくれる。
どうしても砂糖を入れたくないなら、果実を1.5〜2にする方がいい。

氷砂糖・上白糖・・・切れのあるさっぱりした甘さ。比較的何にでもあう。
三温糖・・・くちあたりがまろやか。柿酢やキウイ酢などに使ってる。
黒糖・・・どっしりしてコクが出る。林檎やバナナなどはっきりした味のものにあう。
蜂蜜・・・コクと滋養はピカイチ、味は品質によってピンキリ。少しえぐみや濁りが出ることも。

蜂蜜だけでもつけられるけど、初心者向きとは言いがたいかも。
蜂蜜単体でなめると糖質でごまかされてるけど、果実酢にすると ものすごい癖が出る。
苺なら1週間で浸かるし、まずはグラニュー糖や氷砂糖で標準の味を 知った方がいいよ。

蜂蜜は水分があるから、砂糖に比べると重さの割に甘味は弱い。
本来は1:1:1が基本だけど蜂蜜は1.25〜1.5くらいにする方がよさそう。
果実の比率を増やしたり、後から蜂蜜入れて甘味を調整してもいいよ。

蜂蜜はコストが高いから、1:1:1で漬けて後からグラニュー糖などで甘さを調整してます。
少しお砂糖使うと、後口がすっきりする気がします。

酢には殺菌作用があるけど、蜂蜜には無い。
蜂蜜は雑菌を眠らせるだけで、殺すわけじゃないんだって。
だから薄まったりすると、眠っていた雑菌が復活するらしい。
だから抵抗力のない赤ん坊に蜂蜜は食わすなと聞いた。

5 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 07:35:37
■酢 関連■

お酢を作る際には、果汁やつぶした果実を発酵させアルコールを作る。
そのアルコールをさらに酢酸発酵させて酢になる。これが純果実酢。(または純米酢)
果実が少ない場合はアルコールの発生が少なくなり、うまく酢酸発酵しない。
そこでアルコールを添加し、酢酸発酵に十分な度数に人工的に上げていく。
これが通常の果実酢。どちらが風味豊かなのかはわかるよね。
ついでに原材料表示ってのは、使用する量の多い順に並んでる。
原材料に『りんご・アルコール』となっていればりんごの分量が多いということ。
ただ、アルコールがどれほど入っているのかは見当つかないけどね。

純果実酢が万能にいいというわけじゃない。
今までは純リンゴ酢で苺酢を仕込んでいた。先日たまたま切らしてて
普通のリンゴ酢で仕込んだら、いつもよりすっきりと苺の味が素直に出た。
それ以来苺は通常のリンゴ酢でつけてる。ま、モノは使いようってことです。
お好みを自分で見つけてね。

バナナ酢はレモン汁かクエン酸を加えると引き締まって美味しくなる
イチゴ酢も同様

6 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 07:36:41
■その他豆知識■

つけた実をミキサーして、冷凍バックで平らに凍らせると便利。
必要なだけ折り取って牛乳に混ぜると簡単スムージーに。

りんごは皮の部分に一番良い香りがあるから、抜くのはもったいない。
りんごのむいた皮をとっておいて、実と一緒に仕込めば良いよ。
ジャムにするとき、皮だけ捨てれば良いでしょ?

柑橘系はなるだけ国産にするか、またはお湯+野菜用洗剤などでかなり落ちるよ。
野菜用洗剤は赤ちゃん用食器洗い洗剤などでもOK。

ドライフルーツは購入前に油でコーティングされてないか確認。
コーティング済みのものは、沸騰した湯をくぐらせて油を落とす。
漬けてしまったものは、冷蔵庫に入れると油が取りやすくなるらしい。

■人気のあった果実■

林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)
パインとキウイ

■まずいと報告があった果実■



7 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 14:24:02
>>1乙です!

梅サワー飲めるまで1ヶ月以上あるから
グレフル(ピンク、ホワイト)、オレンジ、レモンで漬けてみた
見た目もキレイでおいしそう。早く1週間たたないかなー

8 :困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 16:17:04
>>1乙です!

りんご・生姜・黒糖を米酢に漬けたやつ、お湯割りと豆乳割りにしたらメチャウマー(゚Д゚)だった。

肉まんを作るときの餡の味つけにも加えてみたらいつもより美味しくできた。
料理にも重宝しそうだ。

9 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 01:08:17
酢漬けスレがありません

ので、ここで質問ですが
いつもは玉ねぎを酢+砂糖でつけています。(甘酢漬け)
サワードリンクの果物みたいに、保存できて便利です。

砂糖抜きで酢+塩でも
常温保存できますかね?
サワーは常温保存してます。


10 :困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 12:12:19
出来ます

11 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 13:25:55
前スレでバナナ黒酢漬けたものですが
今日味見してみました
もんのすごく美味しかった!
黒酢の黒酢っぽいクセがほとんど無くなっていて、お酢独特の匂いも消えていてびっくり
香りはバナナで甘くてておいしいのに、スッキリしている。
「あまったるくベタつくバナナ感」じゃない感じでした。
果実酢初挑戦でドキドキしていたけど、こんなに美味しくなるなんて本当に嬉しい
今日また漬けます。


12 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 13:43:52
スモモを酢に漬けようかと思ってるのですが、
梅と違って表面がツルッとしてますよね?
エキスが出にくそうな感じがするのですが、
爪楊枝で穴を開けたほうがええんでしょうか。

13 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 14:55:19
そらよ

14 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 22:19:54
今日試してみてわかったんだけど
果物選んで、計量して、丹精に一ヶ月漬けて、丁寧に濾して、瓶に詰めたフルーツ酢も
ジャムと酢と砂糖をミックスしたものも、味は大差ないということでした。

しかも、他の酢スレを参考に
好みの100%ジュースで酢を割った(好みで砂糖やハチミツをプラス)だけの即席サワーが
めちゃくちゃ美味しい。

漬物ババアみたいに瓶ならべてホクホクしてたのが
バカみたいに思えます。


15 :困った時の名無しさん:2008/07/13(日) 23:37:46
だったら市販のフルーツ酢買うのが手っ取り早いんじゃないか?

自分はジャム作るのもジュース作るのも面倒。
でも果物を酢に漬けるのはカンタンでお手軽だから果実酢作ってる。
何が面倒で何が手軽に思うかは人それぞれだろう。

でも今年の梅は砂糖漬けにした。
出来た梅シロップをリンゴ酢と水で割ってサワードリンクを楽しんでるw

16 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 00:29:30
>>15
市販のフルーツ酢はボッタクリ価格じゃん。

よく考えたら、ジャムは砂糖で煮たフルーツで
しかも充分ねかせてあるから
酢と混ぜるだけで、美味しいはずだよね。
今度やってみよう。

17 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 00:30:13
>>15
人それぞれといいつつ、けんか腰イクナイ!

18 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 00:41:47
どこがけんか腰なのかよくわからない(´・ω・`)

19 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 01:08:21
漬物ばあちゃんに謝れ!

20 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 01:27:59
けんか腰どころか最後の二行では同意してるようにも見えるわけだが

21 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 14:52:58
まあ私は瓶ならべてホクホクするのがすきなんだけど。
ジャム使わないからもらっても捨てることが多かったから
今度試してみるよ。やっぱり少し寝かせた方がいいのかな?

22 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 14:55:54
イチゴジャムとりんご酢でやってみた。

飲む時カナーリ酢が主張・・・薄めてジャム足してみても、私には無理でした。
ジャムは、フルーツは寝かせて熟成されてるかもしらんが
酢の熟成されたまろやかなうまみがない

自家製に慣れてるこのスレの人には、かなりなんちゃっての味に感じるんじゃないだろうか?
やっぱジャムはジャムとして食べて
フルーツ酢は自家製作ったほうがおいしいと思う。

23 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 21:46:34
2年モノの梅酢がとうとう底をついた。
新しく漬けようにも時既に遅し…orz
梅好きな方他にお勧めないですか?
グレフルは家族に不評でした…。

24 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 22:19:18
>>21
私は瓶に詰めるので、結果的に寝かせることになるかな。

>>22
添加物だらけのまずいジャム使ったらダメだよ。
ちゃんとしたジャムなら、フルーツ+砂糖じゃん。
あと、果物を漬けただけのものは水分で薄まってる→マイルドに感じてるわけで
砂糖で煮て水分を飛ばしたジャムを使う場合は
希釈率も考えるべきだし、あと糖類も追加すべき。

つまりジャムにしてから加える最大の利点は
「果物の水分がジャブジャブ出てこないので
長期保存に優れている」ということ。

25 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 22:20:23
>>23
プラムはどうかな?

26 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 22:27:43
自分もグレープフルーツルビー
ちょっとなぁ。だった。
スレを鵜呑みにするのはやめよう。

27 :困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 22:47:26
>>26
スレのせいにすんな初心者

28 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 02:02:26
柑橘類が好きな人もいれば嫌いな人もいるんだからいろいろ試行錯誤するのがよろしいかと

29 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 04:33:11
私、お酢すっぱいは得意だけど柑橘すっぱいはニガテだから
漬けるのはバナナとか苺とかの専ら甘い果実ばかりだよ。
おいしいです。

30 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 06:07:31
>>23
見切り品の果物で、少量漬け込んで色々チャレンジしてみればどうでしょう?
私はイマイチと思いましたが、パイナップルやプラムなどは甘くて美味しいと、家族にも喜ばれましたよ。

31 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 06:10:29
見切り品を漁ってないで、パートにでも池よ
これだから怠け者の婆は・・・

32 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 06:38:32
>>31
自己紹介乙!

33 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 06:39:09
>>30
プラムって旬になれば近所のスーパーでも見かける品ですか?
果物屋さんに行かなきゃ無理かなぁ

34 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 06:45:44
>>30じゃないけど、スーパーで普通に見かけるよ。

35 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 09:39:02
>つけた実をミキサーして、冷凍バックで平らに凍らせると便利。
>必要なだけ折り取って牛乳に混ぜると簡単スムージーに。

やってみたんだけど、「牛乳の底に沈殿したすっぱい果物」になったorz
何かコツがいるの?


36 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 17:30:14
不精しないで、凍った果物と牛乳を
その場でミキサーにかけなさい

37 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 22:53:55
タダ単に、牛乳が多すぎて冷凍果肉が少なすぎただけだよ
冷凍果肉はタップリ、牛乳はヒタヒタ位でミキサーにかけないと
スムージーにはならんでしょ
もし果肉が足りないなら、氷足すとかして冷凍分を増やさないと

38 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 22:54:07
23です。
たくさんのレスありがとうございます。
梅はもう通販でしか買えないみたいなので、
レスを参考に色々チャレンジしてみます。

離島は送料高過ぎ… 送料が梅の3倍だなんて…orz 近郊の方がウラヤマスィ…

39 :困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 23:58:38
昨日漬けたばかりのスモモサワーですけど、ちょっと飲んでみました。
なんかリンゴっぽい味がする。
美味しいと感じたので、氷砂糖と酢を付け足しました。

40 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 01:25:06
>>38
庭に梅の木植えるといいお(・∀・)

41 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 03:47:02
>>37
レスよく読めバカが!
冷凍フルーツと牛乳を再度ミキサーにかけるんじゃねぇよ
そんな面倒なことするなら冷凍する意味がないだろww
このスレにはミキサーにかけたフルーツを冷凍しておいて
それに牛乳を加えるだけでスムージー化するとのってるんだ。
責任取れないいいかげんなこと書くんじゃないっつの
つかえねースレだな


42 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 03:47:53
>>39
>美味しいと感じたので、氷砂糖と酢を付け足しました。 

なぜ足す?
マズくなるだろボケ

43 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 03:48:22
>>38
離島の漬物婆、哀れ

44 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 09:01:55
>>41
哀れだな・・・
スムージーなんて殆どが冷凍分で、そいつにチョビッと牛乳
足して溶かしたものなのに
牛乳の底に沈むだけなんて、どんだけ牛乳多いんだよwww

45 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 14:15:33
>>42
ボケはお前やろうが。

量を増やしたんや。それに漬けてまだ一日やったから、
スモモにエキスは十分残っとるやろう。

46 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 14:42:41
>>39=>>45
普通の住民だった人がこんなに豹変するもんなんだなw

47 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 15:05:42
うおっ?!なんだ急に。
>>41->>45は全部おんなじ人に見えるお・・・

48 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 15:39:21
夏ですね〜

49 :困った時の名無しさん:2008/07/16(水) 22:11:49
おととい漬けたあんず酢、なんかあんずが茶色くなってきた〜!!
大丈夫かこれ…ちょっとモロモロしたの出てるし。
こういうものなのでしょうか?
香りはいいのですが。

50 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 00:32:38
 あんず酢、毎年浸けてるけど実が溶けるんだよね・・
 見た目はあまりよろしくないが、それはそれで美味しい。

51 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 01:00:38
>>46
人って、そんなものだよ・・・>豹変

横からマジレスすると、>>42の言うように
果物と酢の割合は変えないほうがいい

52 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 01:02:48
あんずもバナナも繊維がホロホロしてくるよね。
トロッとした澱が出るのを、かまわず豪快にすくって割って飲むのがうまい。

人にあげようと、ザルとコーヒーペーパーを使って丁重に濾したら
なんだか面白みのない市販のフルーツ黒酢になって欝。


53 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 01:07:09
>>49です。

>>50 >>52
そういうものなんだあ〜、安心した…
濾して保管したほうがいいのかどうかも知りたかったから
これで謎はとべてすけました本当ありがとう!

二人ともおいしいって書いてて完成がさらに楽しみになりました。

54 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 03:03:23
>>51
そうですか。
元々、実も氷砂糖も酢も、適当に入れてましたので、
まぁ大丈夫だろうと思ったのですが。
今度は気をつけて、レモンで漬けてみます。

55 :困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 09:23:25
不精者の>>35です
>>36-37
レスありがとうです
ミキサーかけてみたらうまかったです パインサイコー
青じそ酢とバジル酢はドレッシングにしたけど、これもうまい
酢漬け初心者だけど、こりゃはまるわー

56 :困った時の名無しさん:2008/07/19(土) 02:06:54
バジル酢ってやっぱり砂糖は使わないんだよね?
詳しい作り方教えてほすぃー

57 :困った時の名無しさん:2008/07/19(土) 21:40:42
家に帰ったら長野産ブルーベリー(生)買ってブルーベリー酢作るんだ〜
と思ってたら人身事故で電車大幅遅れ…店閉まっちまうorz
明日は仕事だし月曜まで残っててくれー

58 :困った時の名無しさん:2008/07/19(土) 22:24:17
>>57
ブルーベリー酢おいしいよね。
今年ブルベーリー狩りに行って、たんまり作り作ったよ。
ちなみに750g1500円だった。

59 :困った時の名無しさん:2008/07/19(土) 23:32:27
フルーツと砂糖オンリーのブルーベリージャム+りんご酢
その場で混ぜてのんだら充分ウマー

漬ける意義って・・・・揺らぐ・・・・・・。



60 :困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 01:37:32
>>58
買えませんでしたorz
ううう。ブルーベリー酢に牛乳入れて飲みたい。

>>59
自分の漬ける意義は「楽しいから」かなぁ
てか果実酒もあるので瓶が増殖してる

61 :困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 07:02:34
バナナ酢がおいしくってもう無くなっちゃった・・・
次が飲み頃になるのにあと1週間ほど・・・
むー

62 :54:2008/07/20(日) 16:46:25
レモンサワー、二日目だけど味見をしてみた。
想像してたのよりも、かなり飲みやすく美味しい。
ただちょっと甘く、酸味が少なく感じたので、お酢を少し足してみた。

63 :困った時の名無しさん:2008/07/21(月) 01:16:00
原液にして一日50ccしか飲んじゃいけないだね。それ以上は健康を損ねる。
この暑いのに、5倍希釈で250ccしか飲めないなんて・・・>一日あたり

64 :困った時の名無しさん:2008/07/21(月) 01:17:20
>>62
酸味だけ足りない場合は、酢よりもクエン酸。
酢を足すと、糖分やフルーツとの割合が崩れて味が変わるよ。


65 :サワードリンクの掟:2008/07/21(月) 06:03:07
・1日50ccまで
・5倍以上に希釈する(喉頭・食道癌の元)
・空き腹で飲んではいけない(胃を荒らす)
・酸と糖分が歯に悪いから、飲んだ後は口をゆすぐ(できれば重曹水)か歯磨き





66 :困った時の名無しさん:2008/07/21(月) 23:29:40
飲みすぎ注意だな

67 :54:2008/07/22(火) 00:23:54
>>64
どうもありがとう。


自分は炎天下を外出した時は、5倍希釈で500ml、
家に帰ってからもそれくらい飲みます。
毎日ではありませんから、とても美味しく感じます。

68 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 00:29:52
5倍希釈で500ml=原液100mlも摂取したらヤバイ
しかも空腹時に一度に・・・
牛乳やヨーグルト混ぜてる人がいるのは理由があるからなのだが

69 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 01:01:49
酪農家だから?

70 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 07:36:22
原液100mlのうち、半分くらいは砂糖と果物エキスじゃね?

71 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 12:10:54
梅の酢で酢の物作ってるよ。
ウマー

72 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 14:49:36
>>68
人それぞれなんだからほっとけばいいと思う。

73 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 15:10:40
薄めたお酢ではみがきすると茶渋のヨゴレが綺麗に白くなるってどっかで見たことあるけどなぁ

74 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 15:58:42
フルーツ売り場で一目惚れした、ネクタリンと言うものを漬けてみたんだが・・・・・一週間も待ちきれん・・・・。
皆は何本かローテーションで作っているのかの?

75 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 16:52:52
>>73
キレイになると思う
梅サワーを飲んでるグラスやマグカップの茶渋が次々にキレイになってるから


76 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 17:26:49
砂糖抜きのハーブ酢とか作ってはみがき用にしようかな
仕事中、濃い紅茶を常にかぱかぱ飲んでて
前歯の着色が最近気になるんだよね

77 :54:2008/07/22(火) 17:44:40
自分が使ってる歯磨き粉を見ると、リンゴ酸配合って書いてあるよ。
リンゴ酸が黄ばみを浮かせるって書いてる。

78 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 22:28:35
酸でハミガキとか、どんだけ。
歯科医は重曹の漱ぎを薦めているというのに・・・。
というかブラシでブラーク落とすのが重要で歯磨き粉は不要だそうだ。


79 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 22:29:39
>>72
だなw
胃と喉の粘膜荒らしても、わかっててやってるなら自己責任。


80 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 22:32:48
>>73
酸を使うのは、歯科医は禁止してるよ。
エナメル質を変質・侵食するから。
まちがった生活の知恵って多いから
実行する前に、調べたほうがいいよ。

筋トレでも疲労にクエン酸摂取は必須なんだけど
歯のことを気にする人は、その後、口をゆすいでるのはデフォ。


81 :困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 23:15:38
フルーツはすりおろすかミキサーにかけてから漬けると
あっという間に漬かる。すりおろし漬け12時間=あら切り2週間=丸ごと漬け1ヶ月

※柑橘類は、皮の部分のみ擦る(白い部分は苦い)果肉は潰すorミキサーにかけて果肉ごと。
りんごは芯のみとって、皮ごとすりおろしorミキサー
プラム類は種をとって皮ごとミキサー
パインやキウィは普通に皮剥いてミキサー

※出来上がったら、すべて金ザルで濾すべし。

この暑さなので、酢ドリンクの消費が早いと思いますが
常温であっという間になじんで漬かります。


なお、梅は素直に丸ごと漬けて待つべしw

82 :81:2008/07/22(火) 23:18:30
ちなみに、濾すと書きましたが、保存性のためです。
フルーツ次第ではすりおろし果肉が入ってるほうがおいしいかも。
自分はりんご・パイン・キウィは果肉入りで飲むのが好きです。
なお、すりおろしシリーズ?wは、時間が経過すると
すりおろしフリーツの果肉がスカスカになってくるので
大目に作って保存して飲みたいなら、濾したほうがいいと思われます。

83 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 03:07:53
ダイエットに効果あんの?

84 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 11:14:19
>>78
水道水に入ってない地域ではフッ素配合の歯磨き剤使わないと。

85 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 21:46:58
>>84
フッ素の健康被害もある。
というか、大学病院で、ハミガキ粉は逆に磨き残しになるから使わないで欲しいといわれた。
ハミガキ粉がどーのこーのという人ほど、ブラッシングそのものが出来てないんだって。
染色して磨き残しが出てるのに、えー○○で1日3回磨いてるのに何で?!とかね、もう・・・

86 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 22:02:55
>>85
それ直接はっきり言うと気を悪くするから
ほかの人にありがちな話としてあなたに言ってるんだよ。

87 :困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 23:40:20
>>86
? わたしは歯科矯正で学生時代から予防歯科と矯正科にいってたから
磨き方は10代から完璧だけど・・・。

もしかして口臭持ちで、必死にフッ素ハミガキ粉に頼ってるの?
なによりも、まずはブラッシングの基礎だよ。
口が臭いと恥ずかしいから、専門のところで指導受けたほうがいいよ。


88 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 00:13:34
キウイで初めてサワードリンク作って炭酸と割って今飲んでます。
おいしー!!!

89 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 00:15:57
炭酸か
おもしろそう。

90 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 00:52:26
>>86-87
スレ違い。
まだ続けたいならよそ行ってね。

91 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 00:53:29
レモンサワーを飲みました。
なんか夏みかんのような味。

92 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 00:54:30
>>88
炭酸何使ってる?
強い炭酸で割りたいな

93 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 08:48:34
炭酸ってメジャーだと思ってたけどなー。

94 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 09:47:26
生協の無糖炭酸缶が、1回の量が200mlなので使い切りできて便利でした。
炭酸はぼちぼち強くもなく弱くもなくかなーと思う。

無糖炭酸自体が結構好きなので、ソーダサイフォンにあこがれているよ。
(使いこなせないと思うので実際買うことはないけど・・・)

95 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 10:54:42
うちはサンベネデットとかラマヴァで割る。
結構炭酸強くてウマー

96 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 11:10:57
>>90
酢で歯磨きとか言い出したバカのせいだろ


97 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 11:13:41
炭酸スキーなら
原液3倍〜4倍割りで、重曹入れたら、シュワー!!!と二酸化炭素が発泡して
簡易ソーダになるよ。


98 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 11:26:22
>>96
その馬鹿にレスする人も同レベル

99 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 11:48:11
レモンかライムペリエでノンアルコールカクテルっぽく飲むとうまいよ

100 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 13:38:41
100


101 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 13:49:14
20日ほど前に漬けたアメリカンチェリー酢飲んでみたけど
まだあんまり馴染んでない。
色は濃いピンクですごく可愛いんだけどなぁ。
まだ実は入れたままの方がいいのかな。

102 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 22:40:09
>>98
いや、まちがった情報は叩かれて当然だろ
主婦が多いから、きもい馴れ合いレスが多いねここ。

103 :困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 22:41:18
>>101
自分もアメリカンチェリー漬けた。
色は出てるけど、なんかいい匂いがしないんだよな・・・
酢漬けに向いてないのかな?


104 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 05:20:42
追い漬けしてみたらどうだろう?
いちご酒なんかは追い漬けしたほうが美味しいって聞くし・・・

105 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 10:43:23
>>102
叩きっていうか嫌味?
>もしかして口臭持ちで、必死にフッ素ハミガキ粉に頼ってるの?
ここなんてものすごくおばさん臭がする。

106 :101:2008/07/25(金) 10:53:56
>>103-104
穴も開けてエキス出ろーって思ってたんだけど
今のとこ出てるのは少しの香りと綺麗な色だけw
追い漬けしてみようかな。ありがとう。

107 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 15:15:01
>>105=専業おばさんw

相手を攻撃するのになんの根拠なくおばさん呼ばわりするのは
たいてい30過ぎの本物の婆(しかも専業主婦)
なぜなら、自分が言われて一番傷つく言葉が「おばさん」だから。
加齢臭いで、口も体も臭いよ、おばさん。



108 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 15:17:24
こ、これだけじゃ、口臭おばさんに釣られたことになるのでw

アメリカンチェリーわたしも、あんまりイイかんじにならなかったな。
色はきれいなんだけど…ボケッとして風味がないんだよなぁ。
ブルーベリーは本当に美味しかった。


109 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 15:51:24
>>107>>87
完璧な歯並びで清潔なお口でさわやかな息だとしても
撒き散らす言葉が汚いのは心のゆがみは矯正できないからか。

110 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 16:54:08
一人でいることが多い人は、そういう傾向があるかもね。

111 :困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 23:33:50
梅も杏も終わったら、何が次の果実酢に向いてるだろう
手軽なところだとバナナ黒酢?
あれ美味いのかな

112 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 01:40:10
>>111
おいしいよ
黒糖で漬けるとおいしさ倍増

113 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 03:22:28
>>111
おいしいよ〜
バナナ黒糖黒酢の牛乳割りにすっかりハマっちゃって
最近ほかの果物なーんも漬けてないや

114 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 10:03:33
私もバナナ酢大好きだけど、この季節はさっぱり系にシフトする。
グレフルは何度か漬けているので今回パインも混ぜてみた。楽しみ。

115 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 15:08:57
>>109
対人関係の面でも歯は大事だよ。
年配の人はガチャ歯でもキニシナイのかな?
いまはメリケンほどじゃないけど矯正するコ多い。

まあ、加齢臭でてるうえに、他人の忠告もきかずにあーだこーだ言い訳してる
口が臭い女捨ててる歯槽膿漏のおばさんには
第一印象なんて、もうどうでもいいんだろうけどね。



116 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 15:18:26
もう歯とか口臭とか云ってる奴等、まとめて該当板行けって。


先程発掘した3年もの酢漬け梅が恐ろしい酸味です。
5倍程度薄めたぐらいで飲めるようには思えない・・・orz

117 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 15:38:59
>>112-113
トン!早速黒糖と黒酢買ってきた
あとはバナナとレシピを探してくるだけだ

グレフルや桃も美味そうと前々から思ってるんだが漬ける前に生食いしてしまう

118 :困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 16:19:56
>>115
スレ違いじゃね?
健康板あたりにでも移動すれば?

119 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 00:21:10
>>116
恐ろしや恐ろしや
青梅のノロイで貴女の歯は必ずやボロボロになることでしょう
強酸はエナメル質を侵しますからね!!!!!


120 :116:2008/07/27(日) 11:40:32
>>119
とっとと健康板いけや。


梅漬の酢は、どうも酸っぱいと思ったら無加糖だった様子。
10倍希釈して蜂蜜入れて飲んだら(゚д゚)ウマー!!でした。

121 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 17:41:08
ミツカンのブルーベリー酢なるものを買ってみた
酢っぽさと果実の風味が全然足りない
これだったらジュースに酢を入れたほうがまだマシだったな
手間と時間をかけて果実を酢に漬ける果実酢にはやっぱり敵わないと納得した

122 :困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 23:04:29
ブルーベリー漬けて1週間弱。
軽くかき混ぜたヘラを取り出してから舐めたら酸っぱいけどブルーベリーの風味が出てた。
色もきれいだししっかり漬かるのが楽しみ。

123 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 18:58:06
夏休みの旅行で2,3日家を空けます。ぐるぐるかき混ぜられないので、かびたらどうしよう・・・  
漬け始めて何日後から、ほっといてもいいのか教えてください。
漬けて3日のグレフレ、既に氷砂糖は溶けています、他に1月経った杏や桃デコポン等があります。

124 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 19:31:44
>>123
台所の下とか、日の当たらない所で平気だと思うけれど、
心配なら冷蔵庫の野菜室にでも放りこんでおけば?

125 :困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 22:59:00
>>123
空気に触れている部分が危険なので、
ラップか何かで押し込んでしっかり酢につければ大丈夫だよ

126 :困った時の名無しさん:2008/07/29(火) 09:41:46
>>123
一月たっているものなら、果実に酢が浸透しているから、涼しい所に置いておけば大丈夫じゃないかな?
あとは、>>124-125で書かれている事をすれば大丈夫だとおもいますよ。

127 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 06:01:11
>>120
他人を罵倒するより、
無加糖でスッパイ><と言い張る書き込みした自分はどうなの?

128 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 07:25:36
>>123
私はめんどくさがりなので普段からかき混ぜてないけど、カビたりしたことないですよ。
冷暗所でずっとほっといてます。

129 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 08:02:01
この時期は、冷蔵庫以外は「冷暗所」ではないなw

130 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 08:02:45
バナナって、砂糖入れても入れなくても、漬かり方には変わりない

131 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 08:27:49
40度越すような所で無い、普通に生活できる常温ならOKって果実酒スレで見たけど
果実酢にもあてはまるよね?

>>130
同意w
うちバナナ酢に限っては砂糖目分量w

132 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 08:42:28
>>129
ある所にはあるよ。
うちも都心の小さなマンションだからないけどw

133 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 11:09:38
>>131冷暗所=40℃以下ならOKっていみじゃないよ・・・
春秋の涼しい気候のときくらいで、日が射さないとこ
あと、腐りはしないけど酢漬けは味が変わりやすいから、
アルコールと違って、抽出後は冷蔵庫に入れれ
風味トンでもいいなら、好きにすればいい

ピクルスだって、完全な瓶詰め以外は、冷蔵庫保存する
漬物だって、この時期冷蔵庫で漬ける
なんつーか、30℃超えで長時間漬けてると
発酵して風味飛ぶんだよ



134 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 11:11:24
>>128は、東北在住で床下保管なんじゃね?>真夏でも冷暗所がある

135 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 11:56:02
皆夏は冷蔵庫で抽出してるの?
ジャムの瓶のサイズとは言え今漬けてるものを全部冷蔵庫に入れるのはキツイな・・・

136 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 12:05:36
同じ地域でも家によっては冷暗所ポイントがあったりするよね


137 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 17:45:24
野菜室で抽出中ですノシ

138 :困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 20:08:09
>>135
うちは常温で。
置いてあるのが台所なんだけど、日中は常に誰かしら居てエアコンはついてるけど冷蔵庫には入れない。
腐ったり風味が落ちたりって事は今んとこないよ。

139 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 14:56:28
最初の一週間くらいは常温のほうが抽出早くていいと思うけど
その後の保管は、せめて20℃までだな。野菜室がベストだと思う。
高温で果物漬けたまま置いておくと、風味は確実に落ちるよ。
発酵が進むから。

ぜんぜん平気〜っていう人は鈍感なんじゃないかな。


140 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 18:42:47
>>139
本人が良ければいいんじゃね?
そんな嫌味っぽい言い方するなよ。
お前に飲めって言ってんじゃないんだからさ。

141 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 19:57:01
平気以前に野菜室に入らないんですけど
みんなどんな瓶で漬けてるかよかったら参考に教えてください。
自分は梅酒用によく売ってる赤いフタのん。

つか高さ的にもアウトだけど、3種類漬けてるからスペース的にも
キャベツとレタスとか買ってる時はキツいな

冷蔵庫保管の今より美味しい(推測)果実酢あこがれる

142 :困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 23:02:03
>>141
ジャムの瓶で少量、冷蔵庫抽出してた時期があったけど
そんな変わらんよ。
発酵してる果実酢を常温で置いてたら
そりゃあ発酵進んでえらいことになるだろうけどね
そんな簡単に発酵しない。
梅シロップ作る時なんか、発酵止めに酢を少量入れるくらいなのに。

143 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 02:43:43
>>141
同じく、冷蔵庫になんて入りません
鈍感で結構。腹壊さなきゃ良いし。

144 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 08:35:34
情報として正しくない馴れ合いしたいなら
2chなんて必要ないんじゃね?

酢の力で腐敗はしないけど、夏に常温のところにおいておけば
風味が落ちるのは確かだと思うな。
私は化粧品用のチンキを無水エタノールで抽出してるけど
規定の抽出期間終わったら、変質しないよう冷蔵庫保存だよ。
無水エタで水分含まないハーブを抽出だから、酢より保存性高いけど
腐敗しないっていうのと、変質しないっていうのとは、別物だから。

ただ、回転が早くて、常温保存だけど2週間くらいで飲みきっちゃうようなご家庭なら
抽出期間が飲みきり期間だから、べつに常温でいいと思う。
何ヶ月も保存しておきたいなら、飲み頃に抽出したら、濾して冷蔵庫がいいんじゃないかな。


145 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 08:44:48
>>142
冷蔵庫抽出ではなく、エキスの抽出が終わってからの保存に冷蔵庫ってことなので
エキスでたばかりのなら、おっしゃるとおり、常温も冷蔵庫も変わらないですよー
漬けっぱなしで、何ヶ月も置いておくと、差は歴然だと思います。
ラッキョとか、常温漬けと、冷蔵庫漬けでは
前者はモッタリした飴色に、後者はシャキッと澄んだ風味です。
飲用の果実酢なら、フレッシュな風味がある後者のほうが合ってる気がします。

以上、あくまで私の経験です。

※ちなみに私は、常温漬けを短期で飲みきっちゃう派です。夏場は冷蔵庫あきませんからw
1週間漬けて解禁、2週間くらいで飲みきりです。
とっておきのブルーベリー酢だけ長期保存なので冷蔵してます。
実験に小分けして常温保存していたものは、三ヶ月目で濁った風味になってしまい不味かったです。
冷蔵の分は、変わらぬ美味しさです!

146 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 11:45:59
質問です。

バナナ酢をつくるときにクエン酸を足しますが
もしかして、ベースは酢じゃなくても、
おなじくらいのPhのクエン酸水溶液でも
果実酢(酢じゃないけど)ドリンクができるのでしょうか?
酢酸のツーンがないから飲みやすくなりそう。


147 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 12:18:37
結局今までの流れ通り、常温で抽出して保存は冷蔵庫推奨ってことでしょ?

148 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 15:08:31
>同じく、冷蔵庫になんて入りません 
>鈍感で結構。腹壊さなきゃ良いし。 

腹壊さなきゃ何でもいいなら、レシピ板も料理板もいらないんじゃ・・・


149 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 15:10:29
人が少なくて残念だねえw

150 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 17:27:29
冷蔵庫でも若干変質してるから(常温よりゆっくりなだけで)
変わらぬおいしさってのは誇張しすぎw


151 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 21:23:34
>>150
なに細かいとこツッコんでるんだか

152 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 21:42:12
>>141です。レスくれた人ありがとう
私はとんでもない勘違いをしてたみたいです!
抽出「後」ねー!!!
OKです!納得です!!スレ汚しっていうか、アホでごめん!

153 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 22:03:15
最後の方のレシピわかんねえかなあ・・・うまそう
http://video.google.com/videoplay?docid=-8960593568071128585
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070903.html

154 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 23:08:39
>>152
私も抽出中の話してるんだと思って疑問だったw
135の質問からの流れに見えたんで・・・

155 :困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 23:32:45
レンジでチンってどうなのよ?
早く漬かるの?

156 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 18:01:57
>>155
バナナ酢だけは、村上レシピで作りましたが、直ぐに飲めるので便利でしたよ。
ただ、甘かったです。

他は作った事はありませんが、熱を加えて抽出を早めているのか、作って次の日には飲めるようですよ。

157 :困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 20:38:49
虫歯や糖尿病の心配もあるね。

158 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 01:24:00
冷暗所

159 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 13:56:12
レンジは、熱くなるまでかけると、せっかくの生フルーツの酵素が台無しだから
細胞壁をちょっと壊すだけの目的で、かるーく、かけるのがポイント
温まってしまったら、負け!


160 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 14:08:01
>>159
釣れそうですか?

161 :困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 17:23:51
はい。つかみはグー。」

162 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 13:44:16
>>160
正論なのに、何を煽ってるの???

163 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 14:58:44
>>159
具体的に何ワットで何秒とか書いてくんない?
でないと何の意味もないクズ書き込みなんだけど。

164 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:16:15
頭が悪いと生きていくの大変だろうなぁ

165 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:27:22
>>164
ちゃんと>>159ってアンカー打ってね。
頭悪いからそれもわからないのかな?

166 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:29:26
>>165
おめーは頭悪いな

167 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:31:18
結局、具体的な説明はできないんだw
これだからレス乞食の馬鹿は嫌いだ。

168 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:31:58
>>165
きみはほんとうにばかだなあ

169 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:32:33


〜〜〜以下、レス乞食へのエサ投下禁止〜〜〜〜〜




170 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 16:27:20
こんなスレで煽り合ってどうする

171 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 19:51:33
はい。つかみはグー。

172 :困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 20:03:25
つ 」

173 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 10:12:52
はい。つかみはグー。」

174 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 19:26:16
ちょっと相談にのってもらってもいい?

今あんず酢を漬けてて、そろそろ実を取り出そうと思うのですが
その取り出した実を今年漬けたトリス梅酒に一緒に入れても
よいものでしょうか。果実酒→梅酒だとイメージわくのですが
果実酢→梅酒ってどうかなと思って…。それもウイスキー漬けだし。

変な酸味が混じっておかしな味になるかな?

175 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 20:07:18
>>174
試した結果を報告していただけるとありがたいw

176 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 22:29:53
うむ、まずは先例になって欲しいぞ。

177 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 22:41:40
うわっ…ワクワクしてレスを見にきた>>174です

てことは、やっぱ一般的じゃないってことでしょうか。
どなたか過去にやってみて美味しかったのなら
あんずに引き続きブラックベリーもどうでしょうかって聞こうと思ってたのに・・・
試すかどうかもうちょい悩みます。

178 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 23:03:36
はい。自演。つかみはグー。

179 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 23:06:38
http://www.kenko.com/product/item/itm_8931824072.html

原材料の多い順
原材料
1 リンゴ酢
2 米酢
3 クエン酸
4 リンゴ酸
5 酒石酸
6 ハチミツ
7 ぶどう糖果糖液糖
8 V.B6
9 V.B2
10 V.C
11 甘味料(ステビア)
12 香料

すみません。うそです。

180 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 23:12:58
↑荒らし

181 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 14:31:07
>>176
国が保証しなければいけない?
あれもしたいこれもしたい、でも働いていたら時間がない?
物事を深く掘り下げて探求したい、知的欲求を満たしたい、だけど働いていたら時間が無くて出来ない?
いい下限に理解した方がいい。
あらゆる生き物の根本的なルールは弱肉強食です。
弱いモノは強くならなければ淘汰されるのは自然の摂理です。
能力・環境・容姿、全てに格差はあります。
弱者は強者の数倍努力しなければいけません。
まずそこを理解し、その上でやれることをやりましょう。
働いてお金を稼がなければ、本も買えないんです。
やりたいことを全てできる環境にいる人なんていませんよ。

182 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 19:48:41
↑荒らし

183 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 21:34:04
なぜにここは荒れるんだろうか?

184 :困った時の名無しさん:2008/08/06(水) 23:52:56
ハミガキがどうのこうの言ってた奴がくやしさを根に持ってて粘着してるんじゃないかなぁ

185 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 02:39:36
>>174
おいしかったよ
お酢だけでは抽出できなかった杏エキスが梅酒のほうで出たみたいで
単品より深みのある味
杏酒→梅酒もおいしいけれど、杏酢→梅酒もおいしい

俺の場合基本は実は入れっぱなしだけれど、次に作るため瓶を開けなくてはいけないときに
他の果実の瓶につけたりしているよ

186 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 18:13:56
>>184
歯磨き粉に関して、まちがった書き込みがあったので
誤情報を訂正するレスはしたけど
中二病みたいなレスなんかしないよ。
あくまで「酢」「漬ける」だろ、テーマはw
おまいのレスには、なーーーんも内容がない。
オバサンの「あそこのお宅、いやぁぁぁぁねぇ(ネチネチ)」だけ。

とにもかくにも、自分が気に食わない内容を
すべて同一人物とレッテル貼るのを「レッテル厨」といいます。
荒らし同様、恥ずかしいKYな行為で
他板をほとんど知らないPTA的な井戸端会議主婦に多く見られます。
この手のレッテル自治がスレに常駐すると
mixi的な馴れ合いになってしまい、特定の常連が仕切るようになり
スレは停滞して沈んでしまいます。

このスレはオバ厨に占拠されて、その役割を終えました。

187 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 18:50:22
ソルダムを漬けようと買い物にいったら、丁度ネクタリンが
入荷してたのでそっちに変更。皮にぐるっと切れ目入れて
漬けてみた。美味しくなるかな、

本当は桃で漬けたいけど、高くて勿体無いw

188 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 19:37:31
>>186
おい終わらすなwww

189 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 19:58:34
>>186の正しさは>>188が物語ってるな

190 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 20:00:19
レス番が全然違ったけど、もういいや

191 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 21:07:52
ようは、何で変になるか?は、
自分がお勧め(こだわり)は良いけど
絶対にこれしかない!って
書き方するヤシがいるからだよ。

お好みは自由が基本なのよ。

192 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 21:26:15
ソルダムで漬けたことがある人に質問
熟した実と固い実ではどちらが果実酢に向いていますか?
漬けてみたいのでぜひ教えてください

193 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 22:45:37
少しは自分で試してから質問しろやボケ
漬けてもいないんだろ

194 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 23:44:12
>>193
漬けたことないって書いてあるじゃねーか

195 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 05:27:42
>>190
正しいレス番がすごく気になるんだがw

196 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 08:14:14
やっぱりはみがきの話題をスルーできなかった奴じゃねーか!
・・・ってことじゃない?

197 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 12:04:54
>>192
熟し過ぎて柔らかくなった安いおつとめ品で十分。
熟したものの方が香りもよく立つし。

198 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 16:16:02
ドケチ乙

199 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 17:01:35
横からスマソ
熟したソルダムが冷蔵庫で数個あまってたんだ
なんか気持ちが乗ったから私も漬けてみるよ

200 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 19:51:19
>>174です。
>>185さんありがとうございます!
自演扱いされるほど非常識な質問だったのかと反省してたとこです。
じゃあさっそく、この週末にでも入れ替えてみます。
ウイスキー梅酒だから飲めるようになるまでかなりかかると思いますが
味見したらまたいつの日か報告しに来ます!

201 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 20:59:46
>>197
ありがとうございます!
熟したものを手に入れたら早速やってみます

202 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 22:14:12
無承認無許可医薬品等の回収情報    長野県衛生部
 いわゆる健康食品から医薬品に該当する成分が検出され、無承認無許可医薬品に該当するものなどとして厚生労働省、都道府県等から下記の製品が公表されています。
 これらの製品を摂取している方は、健康被害が生じる恐れがありますので、服用しないよう注意し、体調不良などの症状が現れた場合は、医師の診察を受けてください。
 また、こうした製品を摂取し不安がある方は、最寄りの保健所に相談してください。
【 公表された無承認無許可医薬品等 】
体脂肪ダイエットティー 3g×60包 販売者:ユウキ製薬梶i埼玉県さいたま市大間木1451-15) ●センナ葉軸

203 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 22:18:05
>>187
遅いレスですが、去年桃を漬けた者です。
よく熟したものを使ったのですが、香りも味も薄く、あまり美味しくなかったです。

まあ、あくまで個人的な意見ですが。

204 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 23:50:15
ソルダムも桃もあんまり美味しくない
そのまま食べたほうがいいよね

なんだかんだで、りんごとバナナに戻ってきてしまう

205 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 07:45:02
ブルーベリーとバナナを黒酢で漬けたけど
バナナはもう何回もリピートしてる
ブルーベリーはあんまり美味しくできなくて、ドレッシングでちみちみ使ってるけど・・・いつ頃なくなるかなぁ

次はりんごに挑戦してみるよ

206 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 16:21:56
ユウキ製薬
って、いい会社ですね。

207 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 19:01:02
>>205
ブルーベリーは、りんご酢で漬けたけれど美味しかったよ。
ただし少しのブルーベリーじゃあ、美味しくないと思う。
酢500gに付き、ブルーベリー800gで漬けたらフルーティーで美味しかった。
(格安でブルーベリーが手に入る地域なんで)


208 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 20:01:52
>>207
1:1で漬けて、味見してアレ?と思って同量を追い漬けしたんで
酢500に対して合計1000使ってるんだけど・・・私にはおいしいと感じられなかったよ・・・
砂糖も増やしてみたけどやっぱり味がケンカしてる感じ。
今常温放置で化けるか様子見てるとこ

209 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 20:35:06
>>208
黒酢で漬けたからじゃね?

210 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 20:44:23
黒酢は果物を選ぶよね。

211 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 20:44:37
私もブルーベリーをつけるときはリンゴ酢でしてる
それも純リンゴ酢とかの高いのじゃなくて一番フツーに売ってる安いやつ

212 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 10:29:30
パイン酢作った
たくさんの氷にパイン酢少量ロックみたいにして飲むのが好き

213 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 15:21:57
とんがった感じは、時間しか解決しないかなぁ。
りんご酢でいろいろな果物を漬けているんだけど、どうしても市販の
フルーツ系の酢ほど、なめらかにならない
喉につーんときて、まさに「酢」を飲んでいる感じになってしまうのは、
漬けて2週間ぐらいだから?
今は、オレンジと葡萄がありますが、はちみつ足してもなにしてもキツくて。
レンジにかけるとか、なんかうまい方法があるなら、ご教授ください。

214 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 17:05:29
>>209
黒酢でおいしいのを探してるんです

215 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 18:41:03
>>213
軽くレンジでチンしたらどうかね?
どっかの料理研究科のサワーレシピは、
果物と酢と砂糖を漬けてから、ちょっとレンチンするらしいぞ。

216 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 20:12:13
>>213
純リンゴ酢1:パイン1:氷砂糖1
で漬けて
1週間目から激ウマ!!
今日で12日目。
チョー上手い!まろやか!

桃サワーもチョー上手い!まろやか!

違いは何?酢?

やはりジューシさキープは1ヶ月目から冷蔵庫がいいね。

217 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 23:40:34
>>213
バナナは何も考えずなめらかになるよ〜

218 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 00:28:25
チャリで走ってたらブルーベリー農園なる
看板を発見してしまった@練馬区
ブルーベリー酢うまそうだね

219 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 14:24:26
母親がバナナ酢作りたいというんでいろいろ調べてあげてるんですが
このスレ見るとなかなか奥が深いなあと感じますね
ただ、2〜30代の男がちゃんと浸かってるかなあと笑顔で瓶を眺めてる姿を
想像すると気持ち悪いですが

220 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 14:27:55
今時、料理する男が気持ち悪いなんてありえないっす

221 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 14:41:04
深いというか
それぞれのダイエット法を唱える輩のせいで
たいへんな事になってる
どこを見て参考にすればいいかわからないよ

222 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 15:44:47
>>218
どこ?どのあたり?
今度行く!

223 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 23:07:04
>>222
ぐぐってみたら結構都内に農園あるみたいです
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/diary/blue_tky.htm
これは練馬の農園一覧
http://blueberry-1.seesaa.net/article/50942074.html

自分が見たのは保谷駅近辺だから南大泉の農園かな?
区をあげての事業みたいです
ブルベリー=冷凍で外国産と思って、躊躇してたけど
案外近くにあったのがすげえびっくり

224 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 13:42:50
ブルーベリーは育てやすいからねぇ

225 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 14:30:20
>>223
ありがとう!たくさんあるんだね。
今度仕事のついでに寄ってみます。

226 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 16:01:29
バナナ酢は1:1:1じゃババナ多すぎる気がする
他のフルーツより実は少なめでも、まろやかになるよね?

あとバナナの方々、漬け込んでるときの姿の悪さに閉口しませんか?
バナナだけは、人様にあげるときは実を取り出して濾してしまいます。
私は好きなんですが、人によっては
グニュグニュのやつがデロンデロンになってる!と嫌がるんじゃないかと思って。

他のフルーツの場合は、漬け込んでる姿がきれいだし
「うぉ!フルーツ大漁!」と目で美味しそうなので、実ごとあげちゃいます。

ただ、最近、原料費高騰で100shopから大きなガラス容器が姿を消してしまったので
おすそわけリクの時に困ってます。
耐熱のしっかりしたポリ容器とか、麦茶用の容器も酸に強いといわれてますが
なんとなく果実酢・酢漬け・ジャム=ガラス必須!というイメージがあって・・・
長期保存にポリを使ってる方いらっしゃいますか?

227 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 17:09:22
実より砂糖すくなめでいい

228 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 23:18:29
ってことは 酢:実:糖=3:2:1 くらい?

229 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 00:00:41
酢:実:糖=17:13:7 ぐらい

230 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 02:09:54
それだな。

231 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 12:28:38
>>229
微妙に作りにくい数字だwww
しかも素数だし。

232 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 13:23:20
4:6とは普通書かないよ。
2:3と書く。素数にするのが普通。

233 :困った時の名無しさん:2008/08/16(土) 17:25:08
>229 は素数を数えると落ち着くんだなきっと。

ここで何度か書いている人のいる、水割りのとき一日寝かせるってのをやってみたけど、
確かにあたりが柔らかになる感じはある。
自分は今回安いミツカン酢で初挑戦したので、割った直後飲むと結構酢!って
とんがったところが残るので一日寝かせに効果を感じています。

234 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 00:38:50
41:79:5

だったら嫌だな。

235 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 16:15:49
作ってみると意外とバナナ黒酢の黄金率かもよw

236 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 07:33:26
それって酢酸が揮発してるってことだよ?
果実と糖分で漬け込んで丸くなるのではなく
水割りを寝かせる=酢の効力がトンでる=薄まってるってことだと思うけど・・
酢の物や酢飯でいうと、気が抜けてしなうってやつだね。


237 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 09:09:40
>236
なるほどそうなんだー。
でも自分はちょっと気が抜けてくれた方が合っているみたいだ。
酢が揮発しているので、酢の効能を期待してって意味では
オススメできないって点は覚えておくよ、どうもありがとう。

238 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 09:11:39
>>237
分かる!
私も放置気味の方が、酸がきつくなくて美味しいと思う。
自分は身体の為とか、ダイエット効果よりも美味しければ良いと思うタイプだ。

239 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 20:39:37
騙されるなよw

240 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 20:41:16
血液サラサラ効果とやらは火を通しても効力があるそうだが?

241 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:35:01
ここ
まるで
自演だ!

なんでそこまでするかってこと!

242 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:39:46
どうして自演?

いいものは、お勧めでしょ?

バナナ黒酢の黄金が疑われたのかな?

243 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:50:03
>自分は今回安いミツカン酢で初挑戦したので

みえみえなんだよね。
恥かしいよ。

244 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 06:36:12
ジエーン!カンムバック!

245 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 07:57:37
巨峰は漬けたら美味しいかな?
皮付きのまま半分に切って種とればいいのかな?

246 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:41:59
巨峰やったことあるよ。半分に切って皮ごと漬けた。種もそのまま。
美味しかったけど、思った程深みは出なかった。
そりゃグレープジュースのようにはいかないよねw

247 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:46:49
あ、ベリーAやスチューベンでやった方が美味しいかもだ。
手に入ったらやってみる。

248 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:58:19
>>247
スチューベンとはマニアなw
でも極甘葡萄だから美味しいかもよ。

249 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 19:42:22
スチューベンやったことあるけどおいしかったよ
ただ黒酢でやったので色は楽しめなかった

250 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 20:20:38
種無しのニューベリー(そろそろ食べなきゃヤバいというくらい完熟)でやったときは美味しかった
オーソドックスにリンゴ酢と上白糖で

251 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:02:52
種無し巨砲で漬けたらいいよ〜
ブドウ酢は色がキレイだね。

252 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:58:55
パイプカットした巨大ペニスのとこかとおもた

253 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 02:14:35
ちょっと奥さん欲求不満が過ぎますよw

254 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 03:28:57
お兄さんかもよ

255 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:16:13
おわっっ!姉さん・・・種無し巨砲すかWWW

256 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 17:34:40
種無し巨砲で突けたらいいよ〜

257 :251:2008/08/21(木) 03:46:47
すいません、素で何の疑問もなく変換ミスしたとです・・・

258 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 04:36:52
プラム酢がなくなったので
次に瓶が空いたらまた仕込もうと思っているうちに
どんどんプラムが店頭から姿を消していくのに焦っていたり。
また瓶を追加購入するべきか・・・
ヤマモモとプラムシロップと
冷凍イチゴと冷凍ブルーベリー酒で
もう結構スペースとってるのになぁ。

259 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 06:06:33
冷凍出来れば良いけどね・・・・どうなんだろ?
解凍するときに崩れちゃうのかな?

260 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 17:14:23
漬ける好きは瓶が増えるのはもう業だとあきらめて100均に走るとか

261 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 19:49:18
100均だとスペースが足りなくても平気なの?

262 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:17:31
>>257
種無しの利点て何?
漬け終わった巨峰食べるの?

263 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:37:32
漬け終わったフルーツはおいしいじゃん
グラスの底に入れて飲んで、最後に食べちゃうよ。



264 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 00:12:34
>>261
揚げ足取り乙

265 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 01:05:24
>>263
じゃあ食べないなら種ありでもおk?

266 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 09:32:23
食うのに種があろうが無かろうが関係ない

267 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 11:13:13
種無し巨峰で漬ける利点を訊いているんだよ

268 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 17:56:30
漬け終わったフルーツって、そのまま取り出さないで保存できるのって、何日くらいかな?
サワーと一緒に、チマチマ食べたいんだけど。

269 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 20:04:17
>>261
揚げ足取り乙

270 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 22:04:33
>>264
揚げ足取りではないだろ。
瓶が増える=貧乏だから新しい瓶が買えません><ではなく
普通に考えたら、冷蔵庫や保管場所に困るって意味だし
それを履き違えて、瓶ぐらい100均で買えと言う方がおかしい。


271 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 22:05:20
>>267
種無しはジャムにしやすい

272 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 22:10:13
>>268
バナナやイチゴ以外は溶けないから、普通に食べてるよ。
酸味のある砂糖漬けってかんじで美味しいよ。
常温三ヶ月モノだけど、完全にピクルス状態だから何ともない。
(チェリーとリンゴ)

バナナは小さいさいの目で漬けて2週目くらいのは杏みたいで美味い。
繊維がほどけて多少濁っても気にしません。
輪切りで取り出しor濾してみたことがあるけど
サッパリしすぎてコクがなくて物足りませんでした。
ドロリとした澱にまろやかさが凝縮してる気がします。


273 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:12:02
バナナってやっぱり黒酢で漬けないとおいしくない?
りんご酢ならあるんだけど・・・

274 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:15:34
味の好みは人それぞれだから
とりあえず少量でやってみたらどう?

275 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:19:06
>>270
バカ乙

276 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:26:46
>>273
私は美味しいと思うけどね
黒酢のが好まれるようだけどバナナはどれで漬けてもまずくはならないと思う

277 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:30:31
>>276
両方で漬けたことありますか?
どのような味わいの差か簡単でいいんで紹介していただけるとありがたいです

278 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 23:58:41
>>277
gdgd言ってないで、少量で漬けてみりゃいいじゃん。
味の好みは千差万別なんだしさ。


279 :273:2008/08/23(土) 00:07:28
>>274>>276
ありがとう、試しに少し作ってみます。


280 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 02:18:05
パイナップルは美味しいよ
1年熟成した物を飲んだけれど旨い
着けた実・芯も肉を柔らかくするのに使ったりする
安い時期が来たら大量に漬けている

281 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 09:10:10
さあ、秋は何をつけようかな〜。

282 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 09:49:38
もう少し秋らしくなってきたらリンゴと梨とぶどうを黒酢で漬けようと思ってる
ソースの材料としてだけど、飲んでも美味しく漬かればめっけもんだなぁ

283 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 11:25:25
>>261
揚げ足取り乙

284 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 21:04:26
>>280
えっ、実・芯を1年つけっぱなしですか?
私はいつも2週間くらいで実を取り出して濾して、瓶に詰めてから熟成させてます。
漬けた実は、酢豚に使ってます。

パイン漬けてる方、皮の近くはどう処理されてますか?
ポツポツの部分まで切って取ってしまうと、漬ける部分が減ってもったいないです。
でも、ポツポツが残ってると、漬け込んでる最中に黒い部分が浮いてきて汚らしいです。
私は皮を薄めに削いでから、ポツポツを抉り取ってますが
おそろしく手間がかかるのと、たんぱく質分解酵素のせいで指がヒリヒリしてきます。
それで、パインを漬けるのが億劫になってしまうのですが
今日、八百屋さんでパイン100円だったので、思わず買ってしまい
キッチンの隅に2個転がってます。

285 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 00:23:22
>>284
カットパインを買えよwww

286 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 01:13:54
>>285
生フルーツでしか漬けないので・・・
もしかしてみなさん缶詰で漬けてるんですか?
生パインをシコシコ漬けてるバカモノは私だけ?



287 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 02:05:02
>>286
なんでカットパイン=缶詰とかw
普通のカットフルーツだよ
食べやすく切ってあるの売ってないのか?

288 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 13:36:24
一般的に「カットパイン」と言えばカットされたパインのこと。
缶詰なら「缶詰のパイン」と言うだろう。

>>287
そこまでイヤイヤが多いならパイン漬けなきゃいいのに。
うちはボツボツも一緒に漬けてしまう。
皮の一部が入っても黒いの浮いて来ても気にしない。
どうせ漉しちゃうし。

289 :288:2008/08/24(日) 13:37:13

>>284の間違いですスマソ

290 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 19:20:55
皮入れたほうがパイナップルの香りがいいから皮も漬ける

291 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 19:28:10
そういえば果実酒の本に
「パイナップルの皮は滋養があるから皮ごと輪切りにして漬ける」とかあったような(うろおぼえ)

292 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 20:47:50
野菜系もいけるのかなぁ?

293 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 21:38:06
それはピクルスと言う食べ物だね。

294 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 00:37:25
>>290
国産じゃないパインは
皮に農薬とポストハーベストが・・・
輸入柑橘類・アボカド・パインはマジでやばいよ。
しっかり剥かなきゃ。


295 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 00:39:48
>>291
オーガニック無農薬栽培のパインならば、いいと思います。
私はそんなに神経質じゃないんですが、友人がフルーツ洗浄のパートに行って
輸入柑橘類・アボカド・パインは皮をしっかり剥くように!すごいから!って力説された。

みなさん、沖縄からお取り寄せしてるのかな?



296 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 00:41:13
>>293
砂糖が大量にはいるから、むしろラッキョでは。

297 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 00:42:49
>>292
青シソはイケル

298 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 03:01:30
ピクルスやラッキョの汁を水や牛乳で割って飲むってことになるのか・・・w

299 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 03:07:05
トマトならそれなりに

300 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 05:00:58
>>298
ギリシャではキュウリの摩り下ろし+ヨーグルトだから無問題ですよ

301 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 05:55:36
日本人なんで抵抗あります

302 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 23:07:42
>>301は玄米と大豆製品以外は食さないそうです

303 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 00:37:52
キュウリの摩り下ろしにヨーグルト・・・うーん
タルタルソースみたいな味なの?
私も苦手そうだなぁ・・・

304 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 00:50:56
またおまいらは横道にそれるw

305 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 08:46:26
>>291
果実酒のスレにはパイナップルらしい香りは皮からってレスを見たことあるよ

306 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 01:24:57
>>305
実だけでも充分香り出るけどねー
フルーツは皮の近くにいい香りがあるのは誰だって知ってるけど
その皮が防カビ剤等、ポストハーベスト散布されてコンテナで来るのが問題なわけで。

外国産のパインを皮ごとアルコールや酢で抽出してる人は
外国産のオレンジでマーマレードを作るような神経してるんだろうね。
まあ、本人がそれでよければいいけど、他人には推奨すべきではないってこった。




307 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 01:26:44
>>303
サッパリしたサラダっぽい味だったよ
ニンニクと胡椒がきいてた


308 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 09:58:08
プラム酢を飲みきった。美味しかった。
次に漬けるものを考え中。
バナナ酢を黒酢に漬けた物は、あまり好きじゃない(くどい)
今の時期なら何がお勧め?

309 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 10:12:49
>>307
どこからニンニクと胡椒が出て来るんだw
>>300にそんな説明はない

310 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 19:51:36
>>309
揚げ足取り乙

311 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 20:12:04
>>308
スレの流れ的にはパインかきゅうりじゃね?

312 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 03:34:33
>>309
水切りヨーグルト+摩り下ろして水切りしたキュウリ

これに、塩
ニンニク・胡椒・オリーブ油を好みで加えるのが
ベーシックなレシピですよ。

スレチですが、一応

313 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 03:35:21
>>308
プラム好きなら、年中手に入るアメリカンチェリーもいいよ

314 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 14:20:41
アメリカンチェリーの皮も剥くって人がいたのこのスレだっけ?

315 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 14:35:37
>>292
村上祥子さんのお酢レシピという本にフルーツサワーとともにベジタブルサワー(あくまで主役はお酢のほう)
がいくつか紹介されてた
トマト、セロリ、パプリカ、ゴーヤなどだったかな
書店でパラパラと見ただけだから詳しくはわからないけど

316 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 15:11:38
食に関して保守的な自分はどういった心構えで飲んだらいいのか戸惑うなぁ
砂糖は入ってるんだろうか

317 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 15:20:47
>316
きゅうりの酢の物の、残った酢を飲む心構えでどうだ。


318 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:42:56
>>314
アメリカンチェリーはしっかり洗えば大丈夫
収穫後散布濃度がキツいかどうかは、果物による
柑橘類とパインはマジやばい
パインのポツポツは見た目気にしなければOK


319 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:44:15
>>316
酢のものや酢飯に砂糖は入れないの?
ちょうどサワー原液の砂糖濃度+塩じゃないか。



320 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 04:43:52
お前それ割って飲めって言われたら抵抗無く飲み干せるのかよw

321 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 09:03:23
砂糖入れない、ハーブやベジタブル酢作ってるよ。
ドレッシングにも、マリネにも、美味しいよ。

ちなみに砂糖入れないと
味がどうこう以前に喉が痛くて飲めないと思う。


322 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 22:28:56
卵に砂糖は気持ち悪い!とか言うアナウンサー思い出したw
おまえはカスタードクリーム食わないのか?・・と。

323 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 23:56:43
手作りマヨネーズに、お酢が切れていたから、替わりに二週間もののグレープフルーツ酢を投入。
前回作ったときに、酸味が物足りなかったので、多めに入れた。
ほんのりフルーティーな酸味のある、マヨネーズになるイメージだったが、実際に出来上がった物は、マズイのなんのって。
うっかり忘れてたけど、砂糖がたっぷり入ってたんだった・・・・orz

324 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 10:07:53
カスタードクリームは美味しく食べられても甘い卵焼きは苦手って人もいるし
個人的な好みを述べるくらい、別にいいじゃない。

325 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 10:29:15
>>323
九州のほうの人が喜びそうなマヨだねぇ
私は絶対無理だと思うけど・・・

タルタルソースにしたら誤魔化せないだろうか

326 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 10:41:33
>>325
そんなもん食えるかーっ
醤油がほんのり甘いのはそれはそういうものという認識が最初からあるからだよ
最初から甘くないのが普通のもんまで甘かったら食えない

・・・と思うのはうちが九州の中では比較的甘くない味文化圏の北部だからかもしれない
醤油もほとんど甘くない地方だし

>>323
甘さの程度にもよるけど、多少甘くても許せるもの・・・ケチャップ混ぜてシュリンプカクテルの
ソースにするとかはどうですかね

327 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 10:46:03
>>326
そうか、「九州の人」じゃなく「宮崎の人」なのかな?甘いの好きな文化は。
嫁に行った友達から、味噌汁に大福入れるとか市販のタルタルにはちみつ入れるとか聞かされて
どうも偏ったイメージがある。すまん。

328 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 14:52:34
そんなもんあつかい・・・w
だんだん323がかわいそうになってきたw

329 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 19:27:27
製造責任者として、なんとか「そんなもん」を最後まで食べきりました・・・オェ。
もう、マヨは当分見たくないや。
皆さん、貴重なアイデアありがとうさまでした・・・。

330 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 21:08:44
カレー屋で隣に座ったサラリーマン二人組みが「出張先の中国で食べた
マヨネーズが甘くて衝撃的だった」と話していたのを思い出した。
きっと323のマヨも、中国人が食べたら超ウマーだったのかもw

331 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 22:02:28
今年最後だろう赤紫蘇get、
紫蘇ジュースウマー!

今年家族の受けよくて、在庫無くなってたんだよ、
これで当分持つ。

332 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 01:16:56
>>329
エビマヨにすればよかったのに。
エビマヨソースはわざわざ練乳や砂糖入れるじゃん

ちなみに私はつけ終わったフルーツを煮込んで
チリソースにしてます

333 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 11:19:41
>>331
えーいいなー
まだあるんだ

334 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 16:51:39
シソジュースって美味しいの?
今まで飲まず嫌いだったんだけど…

ばあちゃんが作ったやつが、一升瓶に何本かあるんだが…


そこには、ばあちゃんの字でシソジユウゥスと書いてある

335 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 17:00:00
>>334
飲まないならクレw
多分、原液だろうから水で薄めて試しに飲んでみりゃいいじゃん。
ttp://torimatsu.jp/ofukuro2.htm
生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギー体質、肥満や老化予防にも良いってさ。

336 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 17:10:44
>>334
さっぱりして美味しいと思う。
焼酎で割ってもいいんじゃないかな?

337 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 09:42:37
>シソジユウゥス
なんかすごい魔法がかかった液体っぽくて良いな

338 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 11:31:25
紫蘇ジュースは梅仕事スレとか、梅酒スレとかのほうが詳しいよ。

339 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 23:49:38
シソジュースを友人宅で、ペリエライムで割って飲んだ時の感動は今でも忘れられない。

340 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 03:03:30
ねぇねぇアルコールとか炭酸で割って飲むときは
酢:砂糖=1:1よりも4:1くらいが合うような気がしないか?
1:1も美味しいけど、どっちかというとジュース感覚だよね。




341 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 07:31:24
経験的に砂糖減らすなら果物増やさないと味がボケるというか・・・果実のエキス(というか風味?)が
出にくいように思う

342 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 09:31:30
>>340
酢多すぎない?
せいぜい酢と砂糖の対比は2:1くらいまでじゃないかな?
お好みだけれど。なんかほとんど酢みたいで胃にしみそうだ。


343 :340:2008/09/04(木) 11:12:08
もちろん果物は増やすよ。
比較的水分が少なめでエキスが出にくい果物(梅やベリー)は
酢:砂糖:果物を1:1:3で漬けて(果物がヒタヒタくらい)エキスを出した後に酢を足して4:1:3にする
バナナ・パインあたりは最初から酢:砂糖:果物=4:1:3

ミツカンのレシピの
酢:砂糖:果物2:1:1は激マズだもんね

344 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 11:14:59
あ、あと、果物に含まれる糖分の割合もあるので
バナナは4:1:3でも、スッパイ果物は3:1:3+ハチミツ少し、とか調整してます。
最初にヒタヒタ、あとで調節するといろんなバリエが楽しめます

345 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 18:56:13
これってホットでもいけるのかな?

346 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 19:03:55
モノによっては
酢がきついと微妙

347 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 14:25:56
道路にはみだした柿の大枝が重みのためだんだん垂れ下がり、
下を通行する車の邪魔になり危険なので泣く泣く枝切りをした。
まだ熟していない青い柿が約12kg(200個ほど)あったが、
捨てるのも勿体無いからできるなら柿酢にでもしたい。

こんな小さな青柿でも可能かどうか? そしてレシピは?
柿酢などの作り方ご存知の方、ご教示いただければありがたいです。


348 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 20:47:16
>>345

やはり静置の酢ならホットでも。

349 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 21:04:54
>>347
柿渋(食い物じゃないよ)
これしか利用方法は無いと思う。

350 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 03:02:05
パイナップル酢のカスはホットケーキに混ぜるといいよ
酢臭がまったく臭わない

351 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 08:12:15
それ美味しそう!
フルーツケーキみたいな感じかな?
りんごとかも、んまそうだなぁ。

352 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 13:51:07
めんどくさいのでスーパーのカットフルーツをそのまま漬けた。
パインが5割、オレンジ2割、グレープフルーツ2割、葡萄、ブルベリー1割。
美味しいけれど、ほとんどパインの味しかしないw

353 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 20:12:27
キツイのは
速醸のせいかなあ!!!??

354 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 23:45:38
キウイをりんご酢に3か月漬けるのって
ダメですか?一週間くらいで取り出さなきゃダメ?

355 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 06:09:39
>>353
当然。

静置で試してみて。

356 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 04:08:54
酢専門スタンドカフェ・東京駅
http://plaza.rakuten.co.jp/yokozuna54/diary/200801040000/
メニューには、フルーツエキスプレ酢、フルーツ黒酢など色々あります。
水割り、炭酸割り、牛乳割りの3種類から選べます。

357 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 11:39:47
>>349
レス、どうもありがとう。
柿渋しか利用方法は無いとのことですので、
廃物(?)利用は諦めてコンポスト行きとするか。


358 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 21:44:37
355
サンクス
静置でやってみます

359 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 19:11:11
巨峰を皮ごと漬けてみたけど、あんまり色が付かないんだねぇ・・・・
ワインみたいな色に染まるのかと思ってたよ。

360 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 01:25:21
うちはワインみたいな色になったよ。
ワインよりは薄目かな?
葡萄ジュース色。

361 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 09:07:55
うちも綺麗な色になってる
巨峰漬けて4日目、すでにうまい
レンチンしたせいかな?
でもあと1週間、ぐっとこらえてじっと待つ

362 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 21:58:35
ワイン色にしたかったらブルーベリーを一緒に漬けたらいいよ

363 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 02:17:23
すだちを大量にもらいました
輪切りにしてつけようかと思ったのですが、果実酢には向いてない?

364 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 03:25:56
今日、黒酢、黒糖でバナナと冷凍ブルーベリーを仕込んだ。
すでにベリー色が濃く出ててびっくり。
バナナだけの時は真っ黒だからちょっと嬉しい。


365 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 09:04:27
すだちは和製レモンと思ってあつかえばいいよ

366 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 10:07:18
1週間前に冷凍ブルーベリーを漬けてみました。
生の物よりも早く色が出ている気がします。

そろそろ試飲してみようか…

367 :困った時の名無しさん:2008/09/15(月) 19:28:34
>>363
柑橘系だし合うんじゃないかな。
レモンみたいに甘みが少ないから砂糖は標準量で漬けたほうがいいかも。

368 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 03:02:23
363です

>>367
砂糖を半分で漬けてしまった・・・
そろそろ一週間ですが、今日蓋を開けたら確かに猛烈なすっぱい香りで
とりあえず蓋閉めたんです
砂糖追加投入します!

369 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 22:19:59
そろそろ林檎が出てきたね〜。
シナモンと一緒に漬けようかなー。

370 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 20:08:28
おいしそうだなそれ!!
シナモンは粉じゃなくスティック?
リンゴは種と皮も一緒に漬けるの?
皮のワックスぽいのはリンゴ成分だから洗い落とさなくてもいいんだった?

質問攻めごめん

371 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 02:14:15
赤じそで作った、おいしいと思う、ミツカンのサイトでは評価低いな、なんでだろう?

赤じそ 30g(約30〜40枚)
砂糖 100g
酢 200ml
赤じそは洗って笊にあげ、しっかりと水気を切る
塩をまぶしてもむ、しんなりしてきたら、ギュッと絞る
広口瓶に砂糖と赤じそを入れ、酢を注ぐ

372 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 07:55:49
昨日の夜中、なんか、まるで酒をかっくらうみたいに、
酢ドリンクをがぶ飲みしちゃった。

ピーゴロになった。

なんか、酢ドリンクってお酒飲んでいるような気分にならない?
もちろん酔ったりしないけど。

373 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 12:55:20
2ヶ月ほど前に仕込んだ、梅黒酢。飲んでみたが、いまいち梅の風味が薄い…失敗か…

374 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 14:42:03
梅は結構時間かかるよー

375 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 15:39:58
>>372
梅酒好きだと梅酢ドリンクもグビグビいける・・・みたいな感じなんじゃね?
友達がそんな感じで梅酢ドリンクを愛飲している。
でも飲み過ぎには気を付けれw

最近は料理にしか使ってないや。
酢の物が一番手軽で美味しい。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)