5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い努いで誰かが質問に答えるスレ44inレしピ板

1 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 20:41:09
単に「○○の作り方が知りたい!」と言う輩は、
ここで聞く前に「○○(作りたいものの名前)作り方」で
検索をかけて自力で調べてからにしなさい。
ただ「教えて」と書いても「ぐぐれ」とレスがつくだけだ。
http://www.google.co.jp/(携帯でも使えるぞ)

※2ちゃんねるのスレ検索 http://find.2ch.net/ http://2ken.net/
「食材の名前」等をキーワードに検索すると意外と見つかります。
料理板のスレもチェックを忘れずに。
※ページ検索の仕方 【ウィンドウズ】Ctrl+F /【マッキントッシュ】Command+F →キーワードを入力。
※2ちゃんねるの過去ログ等の検索 http://makimo.to/2ch/search.html
容量−標準計量カップ・スプーンによる重量法 (g)
ttp://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ttp://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2_b.html
1から始める料理の基本
ttp://www.recipe.nestle.co.jp/from1/index.html
キッコーマンホームクッキング ttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/

■料理板 http://food8.2ch.net/cook/
■製菓・製パン板 http://food8.2ch.net/patissier/
■調味料板 http://food8.2ch.net/salt/
パスタ・ピザ板 http://food8.2ch.net/pasta/
たこ焼き・お好み焼き・その他板 http://food8.2ch.net/konamono/
丼(重禁止)板 http://food8.2ch.net/don/
カレー板 http://food8.2ch.net/curry/
おすし板 http://food8.2ch.net/sushi/
そば・うどん板 http://food8.2ch.net/jnoodle/
ラーメン板 http://food8.2ch.net/ramen/

・前スレ
物凄い努いで誰かが質問に答えるスレ43inレしピ板
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1212332160/

2 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 11:45:20
来週、鱧の湯引き(梅肉で)、薩摩鶏、烏賊のおき漬け
沖縄のすくがらす&冷奴、と素麺(酢橘)でお食事会をします。

塩っ気の多いものばかりになってしまいました。
これに合う料理はなにがいいでしょうか?
どなたかいいレシピがあれば教えてください。
客層は25歳平均で5名ほどです。
宜しくお願いいたします。

3 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 11:51:17
今日は豚汁作ろうとスーパーでお買い物した。
のに、大事なコンニャク買い忘れたw
帰路途中にある小さな豆腐屋さんで買う事にしたのね。
このお店で買い物するのは初めてだったんだけど、
豆腐屋のおばちゃんが
「うちのこんにゃくはね!TVの料理番組でやってるみたいに
 下ごしらえとかいらないからね!
 生でも食べられるから!
 そのまま薄く切って醤油つけて食べてごらん?
 ほんと美味しいから!」

とか、まくしたててきた。

4 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 11:52:07
やべえ 板間違えた もうダメ。


5 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 12:19:43
>>2
箸休め程度に
薄味で野菜だけの小鉢や付け合わせをそえるといいよ。
できれば生の野菜(みょうが・しそ等)を使った酢の物とか。
大根おろしとか。
あとデザートに生の果物。

6 :困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 18:18:39
>>5
酢の物いいですね。
フルーツは梨か桃を用意します。
レスありがとうございました。


7 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 16:27:29
今、生のトマトでトマトソースを作っているのですが
フードプロセッサーでドロドロに粉砕したトマトを
なべに入れてぐつぐつと煮たら、泡がもこもこと出て
上のほうに溜まっています

多分、アクだと思うのですが、これは取り除いたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


8 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 16:48:10
はい。

9 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 17:10:02
>>8

おそらく私へのレスだと解釈して、
泡を取り除いたらいい感じにドロドロになってきました
ありがとうございます

10 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 20:11:04
青椒肉絲を作ったのですが、おいしいけどイマイチ味にしまりがないというか、ぼやっとした感じがします。
味付けにはオイスターソースと豆板醤、少量の砂糖と醤油を入れたんですが他に何を入れると改善されると思いますか?

11 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 20:15:01
チンじゃ男ロース:
広東風のものは、オイスターソース(牡蠣油)、酒(紹興酒など)、砂糖などを使って甘辛く調味し、四川風のものは唐辛子味噌と醤油などを使って辛く仕上げる。

12 :困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 21:20:28
>>10
直球レスは11とホワジャオ。
変化球は化調。
きわどい落ちる球がテンメンジャン。

13 :10:2008/08/09(土) 21:48:30
レスありがとうございます!!
色々な味付けがあるんですね。
今あげてもらった味付け一通り試してみて、自分好みのを見つけてみます。

ただホワジャオという調味料がわからないんですが…どういったものでしょうか?

14 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 00:37:55
>>13
中国山椒だよ。四川料理に使う。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%A4%92

15 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 03:57:27
質問です。
ほとんど使わなかったサラダ油が消費期限をすぎてしまい、処分しようと
思いましたが処分の仕方がわかりません。

処分のアドバイスをいただけると助かります。

16 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 05:51:40
>>15
使えよ

17 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 07:34:06
>>15
>消費期限をすぎてしまい

半年程度過ぎたくらいなら使える。
未開封のものなら1年くらい経っても全然平気なのに
「消費期限」という言葉に縛られ過ぎ。バカみたい。てか、バカ。

18 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 21:03:21
チンゲン菜のレシピ教えて下さい。。よろしくお願いします

19 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 21:08:02
>>15
揚げ物とかしないの?普段どうやって処分しているのか
とりあえず酸化してなかったら余裕で使える

20 :困った時の名無しさん:2008/08/10(日) 23:17:24
>>18
>>1

21 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 01:21:59
>>15
>>16>>17>>19の言うことに全面同意しつつ別提案。

どうせ使いきれやしないんだから石鹸にしちまえ。
「口に入っても安全な油を使用した」高級石鹸のできあがりだ。

22 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 13:06:43
以前中華大辞典というサイトがありとても気に入っていたのですが、
見れなくなってしまいました。

鶏肉と野菜の煮込みというのがお気に入りだったですが、どなたかレシピを
教えていただけないでしょうか?

23 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 13:13:51
>>22
http://dairyu.net/dictionary/type.html
ここ?

24 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 13:15:00
>>23
そこじゃないですよ。
すいません。

25 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 13:24:12
>>22
全く同じレシピを探してるのなら地道に探すしかないんじゃないですかね。
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF&hl=ja&lr=&rlz=1T4ADBF_jaJP276JP277&sa=2

26 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 13:30:41
>>24
なまいきねあんたって

27 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 13:50:37
>>25
そうですね、ありがとうございます。

>>26
不快にさせてしまってすいませんでした。


28 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 17:08:37
米の虫除け用に唐辛子探しているんですけど、どこにも売っていません。
スーパーで取り扱ってないのでしょうか?
防虫用のゼリーは売ってました、そっちの方が長持ちだし安心かな?

29 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 17:14:05
>>28
?中華料理の材料のところ見た?
売ってないスーパーは見たことないけど。

30 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 17:33:55
>>29
中華料理の材料?ですか。
野菜コーナーとか見渡しました。
やっぱり大手じゃないと駄目なのかな

31 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 17:38:31
野菜??

乾物のコーナー行ってください。

32 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 17:49:17
了解しました

33 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 18:06:41
「タカノツメありますか」とお店の人に聞いてみるとか…

34 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 19:05:46
ワシの爪でも煎じて飲みなさい

35 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 21:12:12
唐辛子が調味料だってことがピンと来ない人もいるもんなんだな
……じゃあ何だと思ってたんだろう

36 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 21:15:19
一種の乾燥野菜

37 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 21:23:30
>>35
香辛料だよ

38 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 18:46:19
ラタトゥイユってどこまで煮込むの?

39 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 18:49:36
おいしくなるまで煮込むんだよ

40 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 20:35:09
>>38
マジレスすると野菜が煮崩れない程度

41 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 22:09:08
>>39>>40
ありがとう
おいしくなるまで煮込んだら野菜が煮崩れたけど、おいしかったよ

42 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 18:12:30
今日、1年ぶりに恐怖を見た。
米に1mmほどの成虫が…ぎゃああああ・・・
唐辛子の防虫ゼリーは少なくなっていたのが原因かな?
密閉して袋の出口を挟んで防御していたんだが、安物の米だった
だけに当たってしまった。万全に防ぐ手段はないのでしょうか

43 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 22:32:52
冷蔵庫の野菜室に入れれば唐辛子無くても防御率100%

44 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 22:45:44
>>43
家に冷蔵庫にそんな余裕ないんだよなぁ。
でも、真剣に買おうか虫を2度も経験したら考えようかと思います。
5キロ1300円の安い米だったけど、損した気分でくやしー><

45 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 23:13:43
米びつじゃ無くって、でかい米用たっぱーに入れると良いかも
うち米用のたっぱだけど虫はないな

46 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 23:30:16
鶏肉とさつまいもの甘辛煮作ろうと思うんだけど、
レシピに書いてあるハチミツが無い…
砂糖で代用したいんだけどどれくらいの量入れればいいかな?
同じ体積だとどうしても甘味が足りなくて…

47 :困った時の名無しさん:2008/08/14(木) 23:36:23
>>46
蜂蜜大さじ1杯は砂糖の甘さ大さじ1の約半分

48 :困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 00:29:30
>>47
なぬっ!?砂糖の方が甘いのか…
どうもありがとう。

49 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 10:35:05
大根サラダが好きなのですが、先日買った大根はどうも
辛みが強すぎて生食が辛い。まるで生玉ねぎのよう……。
しかも、いわゆる大根臭さが強烈で、いつものように塩揉みしても匂いが取れず。
どうすれば匂いとか辛みを誤魔化せますかね。
市販のドレッシングは一切購入していないので、基本調味料で何かできますか。

味噌汁に投入とか煮るとか考えはするんですが、
なにしろエアコン無い生活なので、グツグツやる料理からは待避期間中。
暑さで倒れてしまうんで勘弁してください。

50 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 10:42:44
大根の上半分も辛いの?
それならそれは生食用じゃなくて煮込み用大根だから、諦めた方がいいかも。

今日は涼しいからグツグツやってみたらどうでしょうか。
サバやイカと炊くと美味しいよ。

51 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 10:46:28
大根のきんぴら。
千切り〜拍子木くらいの好みの太さに切って、
ごま油でいためてしんなりしたらみりんとしょうゆと砂糖で味付け。
又は濃縮タイプのめんつゆで味付け。
唐辛子で辛味つけても。
暑さに耐えるのは2〜3分ですみます。


52 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 12:09:32
>>50
シッポじゃなく、頭の方がすでに辛いんですよ。
この時期の大根は、やっぱ辛いものが多いんでしょうかね。
甘いのは冬待ちとか。
残念ながら、うちの方は今日も真夏日を余裕で越えているので……。
涼しいところが羨ましいですw

>>51
炒める!
なんでだろう、それをすっかり忘れていました。ありがとうございます。
切り干し大根でやるような炒め物を、生の細切り大根でやれば良いんですよね。
うん、これなら台所が熱で湿気ずに済みそうです。助かりました。
梅酢で炒めたら、よりサッパリで美味いのができそうです。

53 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 14:29:38
好きな人が風邪をひいて喉が痛いというので
レモンのはちみつ漬けを作って渡したんですが
ビンを煮沸消毒しませんでした。
(食器洗剤で洗って水気をとっただけ)
お腹を壊してしまうでしょうか?
私のせいで、お腹壊したらと思うと不安です(´;ω;`)

54 :山本不遜:2008/08/17(日) 14:41:46
ハチミツには固有の殺菌力があるから、たぶん大丈夫。

万一、
腹痛になってもそれは、風邪のせい、って言う事にしてお〜けば〜〜イイカンジ♪で見舞いに行って御親密w
万一、
腹痛になってもそれは、貴方の歩く道〜〜♪で尻拭いに行って御親密w

なんだ、結果オーライぢゃン


55 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 15:09:46
>>53
輸入レモンじゃなきゃ、多少農薬が溶け出した蜂蜜レモンでも
お腹壊したりはしないだろw、カビが生えるかもしれんが、
それより怖いのは輸入レモンに使われてる防腐剤さww

56 :53:2008/08/17(日) 15:42:18
大丈夫ときいてホッとしました。
ちなみにチリ産のレモンだったので、皮を剥いて作ったんですが
それでも危ないですか?

57 :困った時の名無しさん:2008/08/17(日) 15:59:28
>>56
皮が一番危ないので、実ならまぁ大丈夫っしょ

58 :53:2008/08/17(日) 16:12:57
>>57
よかったです。
今回は急ぎだったので輸入品でしたが、次からは国産にこだわろうと思います。
ありがとうございました。

>>54
>>55
ありがとうございました。

59 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:44:19
スープを作ったんですが、作りすぎて余ってしまったので保管しておきたいんですが、冷蔵庫と冷凍庫どちらに入れれば良いんでしょう?

60 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:45:13
2〜3日くらいでたべちゃうんだったら冷蔵
それ以上置くなら冷凍

61 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 01:37:45
>>50
> 大根の上半分も辛いの?
> それならそれは生食用じゃなくて煮込み用大根だから、諦めた方がいいかも。



62 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:24:21
>>61
日本全国が自分ちの近所と同じ気温だと思ってる人だ。スルーしといてやれよ。

63 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 14:22:56
知り合いが定期的に韓国のりをくれるのですが、箱でくれるので物凄く余っています。
海苔巻きやサラダなどに使っていますがなかなか減りません。
そこで佃煮のような常備菜を作ろうと思ったのですが、普通の海苔と違って味も油も付いているし、安易に調理に踏め込みません。
何か良いレシピ、教えて下さい。

64 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 14:26:01
断る!、ググれ

65 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 14:46:12
近所の居酒屋さんに売ればいいのに

66 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 19:56:03
>>63
刻んだキムチとしらす干しと一緒に佃煮にすれば無問題。

67 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 21:29:54
>>63
白菜と韓国のり重ねてレンジでチン。味たりなかったら少しめんつゆ。
で冷蔵庫へ。副菜にちょうどいい。ほうれん草とかもおいしかった。

68 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 21:50:27
>>63
味も油もついてたって、佃煮はできるってことを学んだか?

69 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:48:07
>>63
捨てれば?

70 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:57:02
>>63
>知り合いが定期的に韓国のりをくれるのですが

そいつにはっきり「いらねーんだよ、迷惑してんだよ!ゴルァ」と言え

71 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:49:34
>>63
尻を拭け

72 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 06:20:52
>>71そんなのは基本でしょ毎日拭いてますよ。それ以外で聞いてるんだよチンカス野郎

73 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 08:39:23
夕食をそうめんにしようと考えているのですが、付け合わせに悩んでいます。
ちなみに合宿中で、15人分作る予定です。
男性が多いのでボリュームアップできるものだと嬉しいです。
アイデアよろしくお願いします!

74 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 10:40:29
>>73
そうめんがあっさりしているから、
鶏ももの唐揚げやトンカツのようなしっかりした肉料理がいいと思うけど。

75 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 11:08:33
>>73
肉みそ的なモノを作ってレタスでそうめんといっしょに巻いて食べる的な

76 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 11:52:58
>>73
そうめんには棒々鶏がおすすめ
この組み合わせで美味しく感じるのは夏限定

77 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:37:32
しかし予算が心許ない場合は、マヨネーズたっぷりのポテトサラダをどっさり、という手もある。

78 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:56:01
あったかいものも欲しいよ。
ピリっと辛い麻婆茄子とか

79 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 14:02:30
予算とか何かしらのヒントがほしいね

80 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:01:16
>>72
じゃあその後はどうしてるんだ。
基本というならそれで顔パックくらい行ってるんだろうな。

81 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:02:48
>>73
唐揚げとかしょうが焼きとか、肉系がないと辛いと思う
何の合宿かはしらんがスポーツ系なら特に
予算ないならひき肉で肉団子一杯とか

82 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:51:39
茎山葵の佃煮が沢山あります。
そのまま食べるの飽きちゃいました。
お知恵拝借したく。。

83 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:54:27
細かく刻んでお茶漬け、卵焼きの具、カレーの薬味

84 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:58:03
冷やしうどん

85 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 16:12:47
>>82
豆腐で白和えにしたり、揚げてがんもどきにしたり。
細かく刻んできのこと一緒に炒めて
和風パスタなんかにすると目先が変わるかも

86 :82:2008/08/20(水) 16:20:20
>>83
>>84
>>85
ありがとう!
憂鬱なストックが宝箱に見えてきました!
早速やってみる

87 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 16:24:31
そうめんつゆ 卵ご飯

88 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 16:57:50
5日前ぐらいに皮をむいて、ナイロン袋に入れて野菜室に入れてたレンコン。
茶ばんでるんだが、煮物に使っても問題ないだろうか。

89 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 17:15:13
>>74-81
ありがとうございます!
今回は肉系で攻めてみます。予算は少なめです…

90 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:07:01
>>88
10分くらい酢水に漬けてから調理すればいいと思ふ

91 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:08:29
本葛粉を貰ったのですが、どういうものを作ったら良いかと思いまして・・・
結構量があるのですが、お菓子を作って知り合いの所へ持って行こうと思います
葛餅、葛饅頭は出てくるのですが、他にも変わった本葛を使ったお菓子のレシピをご存知ありませんか?

92 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:22:31
>>91
もしお菓子を作る目的なら以下のスレなど参考にしてください
マルチにならないようにしてね。

スレを立てるまでもない質問用スレ 4コ目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1159094765/
【自営】和菓子職人スレpart 4 【職人】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1218893068/
-○●○- マターリと和菓子 その4 -●○●-
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1181390326/

93 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:22:38
フレンチマスタードを使ったドレッシングのレシピおせーて
マスタードはクラシックイエローマスタードていうヤツ

94 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:25:12
>>92
誘導ありがとうございます
早速行ってみます

95 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 09:39:48
お腹がすいたけどお金がない。
家には炊いてある米とバターと調味料しょうゆ漬けにんにくしかない(´;ω;)
これでウマーな飯はつくれるか?

96 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 09:51:09
水がっぽり飲んで空腹を紛らせば?
てかそれだけの食材があるのに気付かないなんてバカ w

97 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 09:55:08
>>95
炊き立てごはんにバターを混ぜ込んでにんにく醤油を垂らせばいいではないか。
こんなの基本だぜ。

98 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 09:56:26
>>97
基本だよね。

99 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 10:48:43
にんにくがあまって可哀想じゃないか

100 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 11:03:11
じゃあ、にんにくはみじん切りにして、チャーハンにすればいいじゃない
バターで炒めて、醤油たらして、ああお腹すいてきた

101 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 11:18:58
>>90
お礼が遅くなってごめんなさい。
ありがとうございました!

102 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 14:21:09
人参や玉葱のみじん切りが面倒なので、スリおろそうかと思うんですが、栄養素が壊れたりしませんか?

103 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 14:27:04
>>102
栄養素うんぬんはともかく、みじん切りにすべきところを摩り下ろすと
水分が出ちゃって、メニューによっては仕上がりが悪くなる。
みじん切り機かフードプロセッサーでも買ったら?

104 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 14:41:15
いや栄養素の話だからw

105 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 16:04:42
もらい物の瓶入りオリーブオイル(750ml入り)がなかなか減りません。
普段はほとんど料理なんかしないし、油使うのは炒め物くらいで
揚げ物など全くやらないので、このままでは消費するのに1〜2年はかかってしまいそうです。
オリーブオイルって、開封してからそんなに年月がたっても問題無いものでしょうか?
あと、オリーブオイルを(できれば多めに)使った簡単なレシピがあったら教えて下さい。
お願いします!

106 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 16:22:08
>>105

全然珍しい食べ方じゃないけどトーストしたフランスパンを
オリーブオイルにべちゃべちゃになるくらいひたして食す。

冷たいガスパチョ
にんにく、しし唐、唐辛子をすりおろして、トマトジュースとオリーブオイルでのばすだけ。
ピーマン、きゅうり、セロリ、パセリ、バジルなどをお好みで加えてまたよし。

ゆでた新じゃが(この後炒めてもおいしい)にオリーブ、ニンニク、白ワイン、
塩コショウ、レモン、バジルで作ったドレッシングをかける。おいしい。

生サーモンと玉葱を、オリーブオイル塩胡椒、好みでビネガー、ケッパーで
3,4時間漬けるだけ。

107 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 16:50:54
オイルフォンデュすると一発でなくなる

108 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 17:32:07
>>105
数ヶ月〜半年単位で開封後置いておくと多少酸化臭がするかも。
非加熱で食べるのでなければ気にならないかもしれないが。

109 :105:2008/08/21(木) 17:46:12
>>106-108
皆さんありがとうございます。参考になりました!
まずは一番簡単なトーストから始めてみます。

110 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 17:56:58
縁日の出し物でソーセージを茹でたものをだそうかと思ってますが
ジャガイモ トマトなどで西洋おでん風にしようと思います。
イベントなので意外なネタがあったら教えて下さい

111 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 18:51:07
ペコロスやベビーコーンなど、小型野菜は見た目が楽しい。
大根やカボチャ里芋などの根野菜、カリフラワーブロッコリーもうまい。
しめじやマッシュルームもいいんじゃないか?

112 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 19:14:04
ありがとう!
コーン ブロッコリーあたり追加します

113 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:18:22
赤と黄色と緑と白と。
見た目にも賑やかな色合いが揃うと、美味そうに見えるよな。

114 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:43:22
臭気のある昨日までの牛乳を飲んでしまいました。
下痢になるとすれば、今夜ぐらいでしょうか?
若干胃にきている感じを受けます

115 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 13:41:18
未開封の牛乳だったかどうかとか
何時飲んだかとか
詳しく

116 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 14:30:26
>>114
2時間経っても下痢にならなければセーフ

117 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 14:40:07
>>116
二時間経過しました、焦って水を大量に飲みました。
お腹が若干違和感あったけど、下痢にはならなかったよ。
>>115
開封して1週間ぐらい経ってました、消費期限は昨日まで。
ホットケーキに加えて、残りの飲もうと思ったときに気づきました。
ヨーグルトのような匂いですね、味も似たような感じでした。。
これからは開封したら早めに使います

118 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 14:59:01
ごぼうのささがきの仕方かウロ覚えで、ググってたんですが
詳しい作り方を見つけられなかったので、どなたか教えて下さい。
初歩的な質問ですみません。
ゴボウ洗う

皮を包丁の裏で削ぐ
 ↓
削る
 ↓
酢水にさらす

であってますか?

119 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 15:20:00
>>118
正解です

120 :困った時の名無しさん:2008/08/22(金) 17:12:46
>>119
おお、あってた。
ありがとう。

121 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 15:14:21
>>119
はいって何?
出来るの?
さっきから何度も。
はいって言葉の重みわかってる?
いま出来ますって断言したんだよ君。
その責任の重さわかってんの?
社会に出たらもっと自分の言葉に責任持てよ。
ん?
社会人の一言一言に掛かる責任の重さが分かってないだろ全然。
学生気分でやってんだったら帰ってもらうよ。
とにかく明日はもう来なくていいから。

122 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 15:28:46
>>121
見事な誤爆を見てしまった、、、

123 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 15:35:33
野菜チャウダーを作るのですが具としてほうれん草を入れてみたいんですが、
あく抜きとかはしなくてもいいんでしょうか?
教えて下さい

124 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 16:06:45
ホウレンソウを他の野菜と同じように煮てしまうと、
溶けて無くなってしまう。
あとから下茹でしたものを合流させるべし。
そーすっと自然に下茹でで灰汁抜き完了。

125 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 16:12:45
>>123
茹でて、固く絞り最後に加えて一煮立ちの方が、お勧め、
灰汁強いから健康の為に手間を惜しむなよ。

126 :困った時の名無しさん:2008/08/24(日) 20:36:37
>>121なんのスレへの誤爆か気になり調べてみた。
http://c201.2ch.net/test/---/allergy/1197812126/227-
訳ワカンネ

127 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 00:24:12
少しお腹減ったんで何か作りたいんですがあまり材料がありません(T_T)↓の材料で簡単に作れるものを教えて欲しいです☆
ジャガイモ 玉ネギ 卵 チーズ 米 ニラ キャベツ カボチャ 鰤のミリン付け....あとは調味料の固形コンソメ オイスターソースなどがあります!お願いします(>_<)

128 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 00:39:30
千六本のジャガイモとたまねぎを炒め、溶き玉子を流し入れ掻き玉風に仕上げ、
醤油オイスターコンソメ片栗、韮微塵のあんかけ

129 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 01:14:05
ありがとうございます☆作ってみますv(*^^*)/

130 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 15:53:27
冷蔵庫に干からびかけた大根が入っています
2/3本分くらい・・
煮もの以外で何かいい利用法ありませんか?

131 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 16:12:10
切り干し大根

132 :130:2008/08/25(月) 16:14:20
簡単にできますか?

あ、今週ずっと雨で外には干せないんです orz

133 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 16:33:04
大根の炒め物
豚肉ある?ひきにくでもOK
フライパンにゴマアブラとおろしにんにく(チューブでもパウダーでも可)
いれて豚肉を炒める
千切り大根(うちでは葉も皮もいれる)をいれて炒める
醤油とみりんと酒をお好みでかけて煮たらできあがり

簡単でごはんにあうよ

134 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 16:33:18
>>132
大根餅は?

135 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 21:45:37
夕顔は今年豊作らしく、何度もいただきます。
一本使い切ってやれやれ・・・と思う間も無くまた一本。
それが1/4になったところでもう一本、さらに追い討ちで一本。
出汁で煮るか、味噌汁以外になにか無いでしょうか。
試しにグラッセにしてみたら不味かったですorz

136 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 23:18:17
それこそ、かつらむきにして干した方が美味くなるよ……。
室内でもいける。

137 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 04:29:05
しその処理に困ってます。
揚げ物以外で「こんな物と合うよ」っていうのがあればお願いします。

138 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 05:47:17
「かんぴょう」は夕顔だもんな。

139 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 06:39:48
>>137
みじん切りにして冷凍保存→薬味に使う

140 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 10:33:59
>>137
シソの葉が何千枚もあるんです!二千枚目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1156252162/l50

まとめサイト
http://shiso.web.fc2.com/

141 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 12:06:11
>>140
まとめサイトの方、いい出来だな。保存方法が特に良い。

142 :130:2008/08/26(火) 12:43:01
大根です
レス下さった方ありがとうございます

そんなにひかひかでない部分で昨日霙鍋にしてしまいました

残りは炒め煮にします
干し大根もやってみようと思います

143 :137:2008/08/26(火) 18:26:27
>139サン
冷凍保存!できるんですね(初心者、もやしを冷凍の経験アリ)
ありがとうございます。助かりました。
そのまま冷凍ではマズイのでしょうか・・・。

>140サン
「しそ」「大葉」でしか検索してませんでした。
ありがとうございます。後ほどゆっくり読ませていただきます。


144 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 19:18:07
>>143
「葉っぱ」ものをそのまま冷凍すると
葉脈のなかの水分が凍ってしまい葉っぱを破壊してしまいます。
なので細かく刻んでおけば、
冷凍→解凍しても風味を(ある程度)損なわずに食べることができる
ということなのです。

145 :137:2008/08/26(火) 20:24:26
>144
ありがとうございます。勉強になりました!
他の葉物にも参考にさせて頂きます。

146 :困った時の名無しさん:2008/08/26(火) 21:09:51
サイゼリヤのたらこソースシシリー風が好きで自作してみようとしたんですがなかなか難しいですね。

147 :135:2008/08/26(火) 22:48:35
>>136さん、レスありがとうございます。
ただ、同じ家からかんぴょうも毎年いただくんですよね…orz

148 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 16:02:56
じゃあ断れよ
出荷できずに畑でキャベツ腐らせる農家みたいになるまえに

149 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 20:33:44
塩漬けにした牛肉(外国産)って生でも食べられると思いますか?

150 :困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 23:19:33
はい。食べられます。

151 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 02:03:53
>>150
ありがとうございます

152 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 18:13:45
初心者です。

茄子って焼いたり揚げたりしてからカレーに入れないとやわらかくなりませんよね?
下処理無しでカレーやシチューに入れてしまい、中までやわらかくなら無い時の対処方法を教えてください。

153 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 18:54:22
圧力鍋に入れ替えて10分加熱すればぐちゃぐちゃだよ

154 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 20:36:09
>>152
そのままあと10分煮ろ。

155 :152:2008/08/28(木) 20:47:50
有り難うございます〜

10分煮たら救われました。

156 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 21:26:13
ハイ面白い

157 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 21:47:14
なんなんだ、この低レベルを保った状態は。
料理以前の問題だろ……。

158 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 23:28:20
夏休みだから家の手伝いしてる人が多いんだろう

159 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 23:35:11
きっとクッキングパパのドラマがもうすぐはじまるからイラついてるんだよ

160 :困った時の名無しさん:2008/08/28(木) 23:50:04
べったべたになった天かすって、どうにかすればさくっさくに戻りますか?
フライパンで炒めてみようと思うのですが、どんなもんでしょう。

161 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:00:43
>>160
いったん水に浸してもう一回揚げると元に戻るらしいよ。

162 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:00:44
>>160
揚げ直して油をきっちり切ってみたらいい。

163 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:04:57
>>161-162
ありがとうございます、ただうちは揚げ物ができなくて、買ってきた天かすなんです。
とりあえず油多目でフライパンやってみます。

しかし水に浸してってのは勇気いりますな・・・。

164 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 00:19:10
>>163
水にさっと浸して、キッチンペーパーとかでパパッと水を切って、
それから揚げるんだよ。
水滴がついてるとはねるかんね。

165 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 17:24:51
小麦粉を150グラム計りたいんですが 量りがありません

どうやすればいいですか?
カップで量れませんかねぇ(>_<)

166 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 17:32:00
>>165
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&num=50&q=%E7%A7%A4%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%9A

167 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 17:35:13
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89%EF%BC%91%EF%BC%95%EF%BC%90%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%81%AF%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

168 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 22:25:54
>>165
>>1
容量−標準計量カップ・スプーンによる重量法 (g)

169 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 05:50:28
旨いお寿司が食べたいのですが、食べたいの。

170 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 06:46:27
お金持ってるならどんな美味しいお寿司屋さんに行っても心配ないよ

171 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 08:50:18
うどんをつゆの代わりにあじの素からとった出し汁で食べてもおいしいでしょうか?

172 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 09:10:20
そういうのを「出し汁」とはいわない。
おいしいと感じるかは人それぞれ、やってみれば?

173 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 10:13:48
じいちゃんのとこに近所の人からもらったブドウがたくさんあるんだけど
見た目は大粒なのに全然甘くなくて美味しくない
何とかして食べられるレシピないですか?

174 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 10:44:26
>>173
ジャムにでもすりゃ、消費出来るだろ。

175 :困った時の名無しさん:2008/08/30(土) 12:44:45
>>173
ジュースとか

176 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 07:07:22
お米、かたくり粉、ソフトパン粉、マヨネーズ、塩、醤油、砂糖、胡椒、ラー油、ゴマ油、サラダ油、和風ドレッシング、シーザードレッシング、わさび、からし、しょうが、料理酒、しかありません。

最近、雑炊や炒飯や焼きおにぎり、オコゲみたいな物など食べてるんですが、この材料ってか調味料でなにか他の物作れないでしょうか??お願いします。
できるだけ、米っぽくなければ嬉しいです。

177 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 07:32:15
>>176
冷蔵庫の余り物でレシピを考えるスレ(8)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1216806733/

178 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 07:36:31
つかマルチかよ。

179 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 18:32:10
こんな過疎板でマルチとか気にすんなよ。

180 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 18:39:16
あと100円出して卵かけご飯にしろ

181 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 18:46:46
それにラー油全部ぶっかければ、残念な卵かけご飯になるぞ

182 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 23:16:03
あっちにはコメントしてるが、こっちには謝罪にも来ない馬鹿にレスすることない。

183 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 23:44:50
ワロタw
誘導先で開き直ってるしねww

184 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 19:03:42
俺はマルチ禁止ルールを唯々諾々と守ってる奴のほうがおかしいと思うよ。
ルールを振りかざして他人を攻撃する奴は呆れるしかない。


185 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 20:19:34
ルール以前に、礼儀を重んじろという話なのがわからないの?ばかなの?死ぬの?

186 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 21:19:46
>>184
本人乙

187 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 21:35:49
大根と蜂蜜を漬けて咳止めを作ったんだけど、咳止めにはその汁しか使わないんだ


で、その漬けたあとの大根ってなにかに再利用できるかな?

188 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 22:05:22
近所から無農薬トマトを貰った 私 旦那共に生で食べるのが苦手 なんか簡単な料理法ないかなぁ?

189 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 22:55:41
>>188
軽くゆでて握りつぶして、炒めたたまねぎのみじん切りと一緒に煮てコンソメ
を加えてトマトソース。
適当な大きさに切って、ピーマンと豚肉と一緒に炒める。味付けは塩こしょうニンニク。
適当な大きさに切って、カレーにぶちこむ。
適当な大きさに切って、ミートソースに加えちゃう。
湯むきしてフードプロセッサにかけて、小分けして冷凍。和洋中問わず何にでも使える。

ぶっちゃけ、うらやましい。



190 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 22:56:08
>>185
あらゆる料理法があるからそういう聞かれ方ってものすごメンドクサイ。

191 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 19:49:22
>>190
本当にそれ面白いと思って書いたの?ばかなの?死んでるの?

192 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 23:27:29
誰か物凄い勢いで答えろ夜おおお;お;おぉぉぉぉおおぉ!!!
スレ違いだろ_!!!!!!!!!!!!

193 :困った時の名無しさん:2008/09/02(火) 23:37:36
勢いじゃないお!努君だもん。

194 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 06:32:02
>>192
ヒント:2chのレスは義務じゃない

195 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 07:12:08
スレが見つからなかったのでこちらに来ました。

水とんを作ろうかと思いますが記憶が曖昧で覚えてません。


小麦粉と塩を混ぜて捏ねた物
鯖味噌煮 (ないので秋刀魚で代用)



水、だしの素、醤油

これで出来ますでしょうか?

196 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 07:15:20
>>195
>鯖味噌煮 (ないので秋刀魚で代用)

すいとんの具?
ちょっと信じられないんだけど。

197 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 08:02:48
戦国時代を生き抜いてきたわしから言わせると、すいとんは何もない時塩で味をつけて食べたものじゃ。よって今の若い物にとっては決して美味しいというしろものではない
鯖味噌はのちにサバの缶詰めにすいとんをつけて食べるとなんとか食べれると周さんがブームを引き起こした

198 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 09:09:35
エセ老人が何かわけわかめなことほざいてる

199 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 10:52:43
わかめよりこんぶの方が身体にいいらしい

200 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 13:08:44
わかめ酒をごちそうになるなら一番おいしいのは何年物ぐらいがおいしいでしょうか?
20年物を1度ごちそうになりましたがフレグランスの香が強かったので味の方はわけわかめでした。

201 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 13:11:22
サンマのおろし煮(みぞれ煮)について教えてください。
片栗粉をつけて揚げたり、フライパンで焼いたりしてから大根おろしを入れるレシピばかりですが
普通に煮魚にして最後に大根おろしをどっさりぶちまけてもいいかしら?

202 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 13:46:25
>>199
ソースは?

203 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 13:48:11
>>201
いんじゃない?

204 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 14:14:24
わかめ  身体にいい の検索結果 約 65,900 件中 1 - 10 件目 (0.23 秒
ワカメ  身体にいい の検索結果 約 442,000 件中 1 - 10 件目 (0.35 秒)
若布  身体にいい の検索結果 約 2,960 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)
コンブ  身体にいい の検索結果 約 146,000 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)
こんぶ 身体にいい の検索結果 約 610,000 件中 1 - 10 件目 (0.32 秒)
昆布  身体にいい の検索結果 約 94,900 件中 1 - 10 件目 (0.23 秒)

わかめを若布って書くのはマイナーなんだな

205 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 14:15:00
>>201 煮崩れしたあとにおろしではゲロっぽい

206 :困った時の名無しさん:2008/09/03(水) 15:56:26
>>201
煮魚は身がやわらかいから、大根おろしに満遍なく火を通すために混ぜると、
まず身が崩れる。
焼くか揚げるかして身を固めとかないと難しい。
煮汁と煮魚を煮た後で別にして、汁のほうで大根おろしを煮ておろし餡にする手はある。

207 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 12:01:04
2年程前に購入した塩コショウが3割まだ残っています。
たぶん、賞味期限が切れていると思うのですが、何か問題ありますか?

208 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 13:06:30
>>207
湿って無く胡椒の風味がチャンとあるなら、そのまま使えば良い。
そうでないなら、高いものじゃないので買換えお薦め。
香辛料は、賞味期限より、保存状態次第。

209 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 13:15:08
>>208
分かりました、ありがとうございます。

210 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 13:16:54
塩と胡椒だけが混ざってるものなら問題なさそうだけど
化学調味料とか風味原料とか入ってる奴はどうだろうな

211 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 13:24:14
>>210
化学調味料は、湿りやすい。
軽く湿ってるだけなら問題ないけど、湿った状態が続くと変質の元。
香り系のものは容器の除湿と密封が悪いと肝心の香りが飛んでしまう。
逆に乾燥密封状態が良ければ意外に長持する。

212 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 17:59:56
今晩カレーにするか玉子丼にするか冬瓜を炊くか迷ってる。
上記3つの中で最初にレスくれた人の意見を聞くつもり。
どうしよう。

213 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 18:06:12
カレーがいいんじゃない?
野菜たくさん摂れるし。

214 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 18:09:20
ありがとう。
カレーは食べたいけど面倒だし、冬瓜は買って3日も経つし、
玉子丼はちょっとどんぶりで簡単にできるしで、だらだらと悩んでた。

カレーにする、ありがとう。

215 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 18:11:49
冬瓜のカレーに目玉焼き乗せて喰えば?

216 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 18:12:37
冬瓜のカレーにする!玉子は股明日。

217 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 20:27:00
「メーヤウ」というタイカレー屋のレッドカリーは、
鶏胸肉・千切りタケノコ・大根 という構成だ。
この大根を冬瓜に変えたらかなり旨そうだと天才はひらめいた。

218 :困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 21:57:17
でも冬瓜を煮た後にカレールーを加えると、ルーを溶かしてる段階で冬瓜が固形じゃなくなりそうだ。

219 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 09:57:37
waro


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃「番号」 35  「氏名」 困った時の名無しさん  「日付」 2008/08/12(火) 21:12:12
┃「宛先」 sage
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

唐辛子が調味料だってことがピンと来ない人もいるもんなんだな
……じゃあ何だと思ってたんだろう


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃「番号」 37  「氏名」 困った時の名無しさん  「日付」 2008/08/12(火) 21:23:30
┃「宛先」 sage
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

>>35
香辛料だよ

220 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 12:14:58
田舎そばのベースは味噌?

221 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 12:59:14
牛蒡に皮なんか無いって言われたんですが本当ですか?今まで皮だと思ってたのは泥で汚れた表面だったんですか?
人参にも皮は無いって言われました。

222 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:01:30
いいや有るよ

223 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:03:38
だよね。安心した。ありがとう

224 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:06:31
冷凍のトンカツ(あとは揚げるだけのやつ)を大量にもらったんだけど
ただトンカツとして食べるよりなんかおいしい食べ方ないかな?
昨日はカツとじにしてみた

225 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:16:13
>>224
●みそかつ
●ソースたっぷりサンドイッチ

226 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:17:47
トマトソースとパルミジャーノをかけてカツレツ風

227 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:30:38
揚げてチーズとパン粉載っけてチーズが溶けるまでオーブンで焼く

228 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 13:31:43
ホワイトソースかけてチーズ乗せてオーブンで焼く

229 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 14:36:53
>>226-228
うまそおお
パン粉とチーズで焼いてトマトソースはくどいかな?
カツとチーズって定番なんだねーどうもありがとうノシ

230 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 14:46:50
225はせっかくレスしてるのに思い切り無視されてる。可哀想に

231 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 14:51:09
>>230
うおぉ!!すみません>>225さん見落としてた!!
ありがとうございます!!カツサンドはお昼に持ってきます!

232 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 16:06:20
ホールトマトとカットトマトってどっちがどういいの?
もしくはこっちはこんな時に使ったほうがいいとかあったら教えてください。


233 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 17:59:57
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +    自動車工場で稼ぐお
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

          ↓
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///   Drive Your Dreams
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://   http://blog-imgs-21.fc2.com/u/p/2/up24/vip540057.jpg
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://     http://images.amazon.com/images/P/4061830961._SCLZZZZZZZ_.jpg
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|



http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213111465/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213114829/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214284169/
【社会】 「ネッツトヨタノヴェル三重」の暴力店長、新入社員を100回以上殴りつけ骨折させる★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220601557/

234 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 19:49:15
カットトマト:使いやすい
ホールトマト:本場っぽい

235 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 21:11:07
カゴメの場合はトマトの種類が違うらしいよ。
くわしくは検索しる。

236 :困った時の名無しさん:2008/09/05(金) 21:44:27
>>234
そんな理由w
どうもです。

>>235
へ〜、なるほど。
どうもです。

237 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 02:50:35
>>236
ホールトマト:原型止めなくても良いもの向け、じっくり煮込みのスープとか、ソースとか
カットトマト:トマトの形を残したい物向け

238 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 03:24:45
>>237
へぇ

239 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 17:33:29
ハンバーグをおろしポン酢で食べたいのですが、まろやかな味のおろしポン酢を作りたいのですが、何を入れたらいいでしょう?

240 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 17:47:25
ポン酢にみりん少し入れて火にかける。ぐらぐらさせちゃだめ

241 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 18:12:31
まろやかにしたいんだからぐらぐらさせたほうがいいんじゃないか?

242 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 19:20:31
>>241
ぐらぐらさせるとポン酢とみりんの美味しさ成分も飛んじゃうから、ぐらぐらは絶対にダメなの!

243 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 22:16:44
>>239
オレンジジュース(100%)を少し入れる

244 :困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 22:41:33
ポン酢2対めんつゆ1

245 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 05:36:43
一度、ポン酢を自分で作ってみるってのはどうだろう。
最初に酢を煮て酸味を飛ばすとこから始めるってのは。

246 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 05:45:45
スーパーでおろしポン酢を買ってくる。

247 :188:2008/09/07(日) 19:29:54
>>189
亀レスだけど ありがとう
豚肉とピーマンの炒め物作って旦那に食わせたよ 美味しいって言ってた
残りはカレーに入れた まろやかで美味しかった



248 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 20:55:09
冷凍の真つぶ貝(剥き身)を買ったんだけど、ミミズみたいな赤いにょろっとした部分て
食べれるの?
気持ち悪いから取ったんだけど、あのグロさトラウマになりそう。


249 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 22:04:32
>>248
全然、無問題。
気持悪いと思うなら、無理して食べない方が良いよ。
食べても、どういうことないけどね。

250 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 22:05:56
>>248
因みに、本物のミミズとは全然食感違うから
・・・その昔、給食で食わされた事あるんだよ...

251 :困った時の名無しさん:2008/09/07(日) 22:09:59
>>249-250
レスありがとん
あそこ食べれるのね・・・。なんていう部位になるんだろう。

252 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 15:33:04
蓮根を、たらこマヨネーズであえたものを作りたいんですが

蓮根って茹でるものですか?焼くものですか?

253 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 15:35:46
レシピ無いの?

想像で自分が作るなら、薄く薄く切ってさっと湯通しして和えるかな。

254 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 15:37:29
>>253
ありがとう。
むかーしお母さんが作ってたのを真似するだけだから
レシピは記憶だけなんだw
助かったよー。

255 :困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 20:54:19
和えるのは置いといて、レンコン焼くのも美味いよ

256 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 00:19:33
アルミホイルで包んで、おき火の下で芋と一緒に焼いて喰うのが美味かったな……

257 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 00:30:41
カルボナーラソースを作り置きしておきたいんだけど
解凍時にレンジで卵が固まっちゃったりするかな?

258 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 00:36:52
>>257
湯煎なら大丈夫じゃないかな。レンジはダメだと思うぞ

259 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 00:50:41
湯煎かあ…。
カルボナーラソースではなく卵を入れる前の冷凍クリームソースをストックしておいて、解凍してから卵黄を混ぜる。
でやってみようと思います。ありがとう(>_<)

260 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 14:47:49
スイートポテトを一度では食べきれない位の量を作ってしまいました
冷凍で保存したいのですがどの段階で冷凍すればいいでしょうか。
今カップに入れて焼く前の状態です。
このまま冷凍して食べる時に焼く
焼いてから冷凍
どちらがいいのでしょうか?
どなたかお願いします。

261 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 14:56:29
>>260
>このまま冷凍して食べる時に焼く
>焼いてから冷凍

どちらでも大丈夫です。

262 :困った時の名無しさん:2008/09/09(火) 21:09:19
>>261
そうだったんですか
焼きたてのフワっとしたホクホク感が好きなので焼く前に冷凍しました
ありがとうございました

263 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 14:15:34
カレーが食べたくて作りかけたが、肉気が無くてさみしい。
冷凍餃子があるんだが、入れたらどうだろう。

ちなみに買い物はできない。

264 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 14:22:12
>>263
餃子をおかずにしてカレーを食べた方がまし

265 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 14:42:27
わかった、野菜だけで作るよありがとう!

266 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 17:19:13
材料考えたら普通にうまいと思うぞ

267 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 17:24:14
煮込むと皮デロデロになってそのうち崩壊して具が全部出て
キーマカレー風

268 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 17:40:21
家庭菜園で採れたミニトマトってどのくらい持つんですか?
頂き物なのですが、4日ほど冷蔵庫で放置しています。

269 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 17:50:01
凍らせて食うとうまいよ、家族には評判悪いけど。
カチカチじゃなくてある程度がいい。

凍らせてそのままサラダとか使えるかなぁ、皮が剥けちゃうから見た目悪いかな。

270 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 18:25:44
>>268
スーパーで買ったものだと野菜室で一週間位。
ビニール袋で密閉してると傷み易いの注意。
逆に乾燥して皺っぽくなる方が見栄えが悪いだけで食べるには大丈夫。

271 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 18:27:15
>>268
傷んでなければ食える
早く食え

272 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 18:41:12
>>270
ああああジップロックで密閉されたままです。
いわゆる傷んだ状態がいまいちわからんのです。
柔らかいのがサインでしょうか?

273 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 20:10:37
いたんでるように見えないなら
傷んでないんだよ!
そんなに不安なら捨てちゃえ。

274 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 20:43:15
>>272
少し柔らかい程度なら大丈夫。
ブヨブヨだったり、汁が出ているようだとリスク大。
その状態でも加熱すればOKな場合があるが、微妙なものがある。
気になるなら捨てるのが良い。
気にしながら食べるのが一番危険。
少々傷んでいても、健康状態で「まぁ大丈夫だろう」で食べれば結構なんともないもの。

275 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 20:44:56
煮崩れるまで火を通してトマトソースにして食べたら死にはしない

276 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 20:55:22
今臨月だし心配なのでやめておきます。
ありがとうございました。

277 :困った時の名無しさん:2008/09/10(水) 21:36:09
臨月で2ちゃんねるなんかしてると胎教に悪いよ。

278 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 00:33:16
まったくだ

279 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 11:55:32
20年前位初期の五右衞門の納豆スパゲティーが大好きでした。
多分、すごくシンプルなんだとは思いますが、
湯で汁、バター、塩、で味付けしても、どうもあの味になりません。

どなたか、あの味を知ってる方で再現できる方、あるいはズバリ!レシピ知ってる方、
教えて下さい。

280 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 11:56:22
とりあえずこっちのがレスがつきやすいだろう
【非イタリアン】五右衛門スレ 4釜目【箸で食う】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1169662530/

281 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 12:00:52
>>280
さっそくありがとうございます。そちらで聞きなおします。

282 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 12:30:45
鶏のひき肉を貰いましたが、使い道がわかりません。
そのまま炊き込みご飯の具として炊飯しても大丈夫ですか?

283 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 12:44:16
そのままはやばい
かるく炒めて入れなさい

砂糖としょうゆで味付けして鶏そぼろにするとか
肉じゃが風にしてもいいよ
ナスやかぼちゃと一緒に煮てもおいしい

284 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 13:04:44
>>283
ありがとうございます、危うく失敗するところでした。
ひき肉は別で炒めたほうがいいんですね!

285 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 13:22:41
>>284
どのくらい貰ったのかわかりませんが、
三等分してひとつは炒めるだけ、
ひとつは砂糖醤油で炒め合わせ、
ひとつは味噌と炒め合わせて冷凍しておくと、重宝します。

286 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 14:12:44
ピラフ作り方教えて教えて教えて教えて教えて

287 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 14:15:11
>>286
ほれ、90品あるで
http://cookpad.com/category/1325

288 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 14:16:09
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=%E3%83%94%E3%83%A9%E3%83%95%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

289 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 14:23:20
>>285
分かりました!

290 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 17:03:39
冷やし中華に錦糸卵と、豚肉 キャベツ しめじ ピーマンを甘辛く炒めたものをトッピングしようと思うのですが大丈夫でしょうか?

291 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 17:48:57
冷やし中華のトッピングは基本的に(錦糸卵以外は)ナマの食材を使うので、
一般的に言うと「豚肉 キャベツ しめじ ピーマンを甘辛く炒めたもの」はNGですけど、
美味しそうなので今回に限りOKとします。


292 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 22:29:16
>>291
mgd?
蒸し鶏も蒲鉾も紅生姜も基本はNGなの?

293 :困った時の名無しさん:2008/09/11(木) 23:57:46
>>292
自分で作って食べるなら、好きな物を適当に選んで載せればいいでしょ?

294 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 11:01:06
>>292
シッ……卵以外のタンパク質が、普段から食卓に上がらなかった家庭の事情を考えてやれ。

295 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 23:29:07
製菓版に該当スレがなかったので質問させてください。

TOPSのチョコレートケーキ風のレシピを探しています。
COOKPADに1つあったのですが、型のサイズが合いません。
(できれば18cmホール型希望)

あの味を再現したことのある方、お願いします。

296 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 23:47:04
「TOPS風チョコレートケーキ」でぐぐれかす
一番最初に出るのが18cm型だボケ

297 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 23:52:11
最近の子はグーグルも知らんのか

298 :困った時の名無しさん:2008/09/12(金) 23:57:25
>>297
知ってても自分で検索するのが面倒くさい・他人に聞いて答えがすぐ帰ってきたらラッキー程度にしか思ってない阿呆ばかりなり。

299 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 01:05:43
永谷園のおすいものが好きなんですが
なんとか自分で近いものを作りたいんです。

化学調味料は、味の素くらいしか持ってません。
どうすればいいでしょうか

300 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 01:17:27
お湯に塩と醤油と味の素

301 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 02:00:50
>>299
一番出汁が沸いたところで、薄切りの丹波産松茸を投入。
再沸騰した所で、塩、醤油ごく少量で味を整え完成。
好みで、鞠麩、ゆず、三つ葉などを吸い口に


302 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 02:01:43
永谷園のおすいものの方が遥かに安くつくね

303 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 04:43:04
>>299
松茸エキスの存在を知る→高いとビビる(国産松茸とは比べ物にならないけど調味料としてはかなり高価)
→買ってはみたものの塩加減や出汁で失敗しまくる→永谷園ってすげぇ、旨いし安いし早いし簡単だし

結論:一括で変換する永谷園は偉大です。お茶漬けもよろしく

304 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 04:55:10
ま、味も完成されて大量生産されているものが、結局一番安価だってことだよな。

305 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 05:11:09
>>299
>なんとか自分で近いものを作りたいんです。

無理です無駄です

306 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 14:59:09
企業秘密を再現したいってな話だしな。
ケンタのチキンと同じ味を作りたいんで、スパイス教えてってレスが
散々っぱら既出しまくったことを思い出すぜ。

307 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 20:19:00
不眠症にセロリが効くらしいので、セロリのきんぴらを弁当に入れて人にあげたいんだけどフタあけたらかなり臭うかな?

308 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 20:24:33
セロリは、やめといた方がいいと思う。
いやがらせと思われる危険性が、、、

309 :困った時の名無しさん:2008/09/13(土) 22:35:03
セロリはあの香りを嫌う人居るからね。
好き嫌いを確認してからじゃないとダメ。

310 :307:2008/09/14(日) 00:01:09
>>308>>309
ありがとう!やっぱセロリはやめにするわ。
キャベツもいいみたいだからそっちにする。

311 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 05:20:40
寝る数時間前にレタスを食べるのがいいって話は、あるあるだっけw

312 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:01:39
>>311
ですねw
別の本でも同じような記述を見かけた事あったけど、結局ガセでしたね

313 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:10:34
>>312
不眠症に効く食物なんて、ないよ。
適当な説に踊らされてるだけ。
その人の精神状態とか体質とか生活環境などが複雑に絡まり合って
そういう症状が出ているんだからさ。

てことくらい知ってておせっかいしてるんだろうけどさ。
余計なお世話。

314 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:28:11
腹が満ちれば眠くなる 程度の効果なら全ての食べ物がガセとも言えないでしょ
まぁ、本当に不眠症なら医者行って薬出して貰うのが一番

315 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:30:33
腹が満ちれば眠くなる

あの、、、あなた、義務教育終えてないでしょ?

316 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:45:01
閑なのかw

317 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:51:35
>>313
不眠症に効く食物はあるし
適当な説に踊らされるのもある意味効果的だと思いますよ

てかそんなに世話してないし、ここはそもそも世話するスレだし

イライラにはカルシウムとビタミンB6がいいみたいですよw

318 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 16:56:51
プラシーボで寝れるなら、それでも良いというより、その方が良いかもw

319 :困った時の名無しさん:2008/09/14(日) 18:06:41
>>317
>ここはそもそも世話するスレだし

「専門家である医者に頼れ」よりもネラーの進言が有効だと思うのは危険だからやめれ

320 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 19:28:50
初めてビーフシチューを作ったのですが、コク?深み?が強くなりすぎて、しつこい味になってしまいました。
どうにか和らげたいのですが…
アドバイスお願い致します。

321 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 19:42:17
大福が好きなのと、紫蘇が好物ということもあり、紫蘇大福を作って
みたいと思ってるのですが、検索してもその存在はわかりましたが、
全くレシピがわかりません。
どういうふうに餅の中に練りこめばいいのか、餡は何餡が合うのか・・・

ご存知の方、ぜひ教えてください。

322 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 20:15:29
タッパーいっぱいにひじき煮を作ったのですが、
一人暮しなのでなかなか消費できず飽きてきました。
何かアレンジできませんか?
卵焼き、まぜごはん、チャーハン以外でお願いします。

323 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 20:20:19
>>321
こんなの?
ttp://e-furikake.com/recipe/r_117.html


324 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 20:22:40
>>320
牛乳投入、入れ過ぎ注意w

325 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 20:24:09
>>322
小分けして冷凍すりゃ、お弁当にも入れられるぞ。

326 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 20:25:06
>>321
四季【和菓子】彩
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1054472202/

327 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 22:58:44
>>324

牛乳入れたら、まろやかになったよ。
ありがとう!

328 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 08:48:14
三枚におろして食べやすい大きさに切ったサンマを
味付けせずに焼いただけのものがあるんですが、
これを卵とじ丼にしたいと思っています
親子丼と同じような味付けで大丈夫でしょうか?
臭み消しに生姜は入れるつもりです

329 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 09:32:32
>>328
それで大丈夫だと思います。

330 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 11:14:33
しゃきしゃきしたレバニラ炒めの作りかた教えてください。

331 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 11:42:57
>>330
玲舫さんとこのレシピ↓で作れば間違いない。
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-255.html

332 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 16:28:39
ビーフシチュー作ったんだけど何かひと味足りないって感じです
煮込んだ野菜ミキサーかけて入れたんだけど、トマトの酸味と人参の香りが少し気になるかな?って感じもします
塩を入れるとしょっぱくなりそうだし何を入れたらいいか困っている状態です
何かいい案は無いでしょうか?

333 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 16:30:09
塩でいいと思うけどな、別皿でちょっと試してみたら?
隠し味でよくあるのは、しょうゆと砂糖。

334 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 16:36:25
甘みが足りないなら、みりんや果物すり下ろし。
味がきついなら生クリーム、バター。

335 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 16:46:28
>>333>>334
アドバイス通りにゴールデンキウイと砂糖を少し入れたら味がまろやかになりました
もう一息って感じですがこれはもっと初期段階からな気がするので今回はこれで妥協することにします
有り難うございました

336 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 17:04:20
コンソメ入れてみ

337 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 17:28:19
レンジで半熟玉子って、マグカップに塩何杯で何分チンでしたっけ、忘れてしまいました(;ω;)

338 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 17:33:43
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E5%8D%8A%E7%86%9F%E7%8E%89%E5%AD%90

339 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 21:31:24
牛脂で作るお菓子ってありますか?
ラードで作ったクッキーはちんすこう、
ラードで作ったケーキなら中華菓子であるのですが、牛脂は聞いたことがありません。
自分で作ってみたら、臭いが気になったぐらいなんですが…
自分で作ったものって5割マシで美味しく感じてしまうので、常識的に
ありな味なのかちょっと判断できませんでしたっ

340 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 21:40:24
>>339
なぜ製菓製パン板に行かないの?馬鹿なの?死ぬの?

341 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 21:54:42
>>340
オカマなの?馬鹿なの?死ぬの?

342 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 22:02:26
>>339
貧乏なの?馬鹿なの?死ぬの?

343 :困った時の名無しさん:2008/09/17(水) 22:04:20
>>342
オカマなの?馬鹿なの?死ぬの?

344 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 15:56:29
>>339=>>342=>>343
せっかくIDが出ない板なのに、なんで自ら恥行為を晒すんだか

345 :339:2008/09/18(木) 18:27:03
>>342=>>343 とは別人じゃああああああああああああ

            /\___/ヽ
         /ノヽ       ヽ、
         / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
         | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
         |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.        ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
        /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
       /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
       /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
      /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ
おまえも牛脂にしてやろうかああああああああああああああああ


346 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 18:53:29
>>339は最低の人間ですね

347 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 19:37:15
古くなったトマトで作れる丼メニューがなにかあれば教えて下さい。
食中りを避けるため、トマトは加熱して使いたいです。

348 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 19:41:25
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88+%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%83%E3%83%88&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP229JP231

349 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 19:47:40
質問してやってるんだから、さっさと教えろ

350 :347:2008/09/18(木) 20:02:40
ありがとうございます。
実はトマトリゾットは今晩すでに作ってしまったので、
丼ものでなにかありましたらお願いします。
ちなみに349は私ではありません。

351 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 20:26:55
>>347
牛肉の薄切りとぐちゃぐちゃにつぶしたトマトを炒めて塩胡椒、
あればバジルかパセリでも散らして飯にぶっかけて食え。

352 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 20:55:20
水飴が大量にあるんだが…水飴を使った料理って何がある?

353 :困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 21:02:37
>>352
煮魚、煮物やあんこ作る時の甘みに使うと照りが良くなる。

354 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 00:02:04
>>350
ミートソースにしてご飯にかけても美味いぞ。

355 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 00:14:27
トマトと玉子の中華炒めをぶっかけてみたらどうだろう

356 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 00:57:41
パスタに合う物は、大抵、ごはんでも合う。
ごはんに合う物は、大抵、パスタでも合う。

357 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 01:43:50
寄せ鍋のスープの調味料の割合教えて下さい

358 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 02:00:33
ttp://youtoinoinosweetlife.ti-da.net/e592405.html  より
鍋のだしつゆ
だし汁・・・8カップ(水8,5カップ、昆布10cm角、鰹削り節20g)
薄口醤油・・・100〜120t(加減してください)
みりん・・・160t
(追い足し用に3カップ分くらい多めのレシピです)

《作り方》
@だし汁作り。
水に昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出す。鰹削り節を入れ、灰汁を取りながら中弱火で5分煮たら漉す。
これでだし汁のできあがりです。
A土鍋に@のだし汁、薄口醤油・みりんを入れると、鍋のだしつゆの出来上がりです。肉・野菜の具材を入れていって、寄せ鍋を作ってください。

  面倒ならだし汁は粉末のでも使えばよかろう。
  私は昼ご飯なんかで、めんつゆを薄めたので鍋することよくあるよ。

359 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 02:02:00
材料 ( 2人分 )
昆布 10cm×10cm 1枚
水 5カップ
●醤油 100cc
●酒 100cc
●みりん 100cc
●だしの素 大さじ1

360 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 06:18:34
トマトの丼ものについてご意見下さった皆様
ありがとうございました!
早速今夜から試してみたいと思います。

361 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 17:19:30
もやしのいい調理法というか味付け?で何かお勧めはありませんか?
炒めるだけか、ラーメン、焼きそばなどの麺類に使うぐらいしかやってないのですが・・・
むしろ元々この程度の食材って感じですかねw?

362 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 17:20:04
age

363 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 17:25:46
ナムル

364 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 17:56:31
>>361
フライパンにモヤシどっさりいれて、薄切り豚を覆うようにのせて塩胡椒、水少量いれて
蓋して蒸し焼き、肉に火が通ったら完成

ポン酢醤油でどうぞ

365 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 20:29:27
鶏肉
人参
玉ねぎ
じゃがいも

があります…おすすめの料理ありますか?

366 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 20:44:49
ああ、オイラ
チキンカレーで
おながい


367 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 21:07:25
>>365
鶏の肉じゃがとかは?
あとはコンソメで煮込んでポトフ風とか。
あとはシチューなんか。
鶏と玉葱で生姜焼きとか、ケチャップ炒め。
ご飯あるなら、鶏と人参と玉葱で、チキンライス。
鶏唐揚げ。
唐揚げに人参と玉葱の甘酢あんかけ。

368 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 21:32:01
>>366
カレー作れませんorz

>>367
ポトフやってみます!ありがとうございました

369 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 21:40:40
ああオイラ
胸肉だったらポトフダメだと・・・

チキンカツに、フライドポテトとにんじんのつけ合わせと、オニオンスープで
おながい


370 :困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 23:02:42
てめぇに食わせる飯なんぞねぇ!!!

371 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 13:22:42
ああ、オイラ
飯が無いなら
アーリオオーリオペペロンチーノで
おながい

372 :困った時の名無しさん:2008/09/20(土) 18:57:49
>>371
スレ違いでキモイKYレスをいい加減にしろって言われてるのが理解できない脳みそか。

373 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 14:01:27
今度は料理板の質問スレを荒らしてたぞ、そのキチガイ

374 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 20:16:47
ホワイトソースがダマになりました。
これを解消するにはどうしたらよいか教えてください。
バターと小麦粉と牛乳と生クリーム1:1:10:10で混ぜて、電子レンジを使って作りました。
牛乳と生クリームを一気に入れてしまったのでダマになったようです。
捨てずになんとか使いたいので、よろしくお願いします。

375 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 20:23:42
>>374
裏ごしだな。

376 :困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 21:21:45
>>374
泡立て器↓で混ぜ混ぜする
http://www.rakuten.co.jp/netshop-cielo/659050/668277/#678910

377 :374:2008/09/21(日) 22:15:26
アドバイスありがとうございました!
なんとかダマがなくなりました。勉強になりました。

378 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 20:15:38
鮎の甘露煮を貰ったのですが、甘ったるくて。。。
美味しく食べる方法ないですかね?

ググったのですが、甘露煮の作り方しか見つからなくて。
お茶漬けぐらいしか食べ方ないのかなあ?

もらい物で口に合わない時ってどうしますか?

379 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 20:19:26
しょうもない質問かも知れませんが、教えてください。
ピザ生地やパン生地、肉まんの生地を作るとき、捏ねたりする処理速度は
醗酵に影響するのでしょうか。
これまで上記のような生地が成功したことがありません。
分量はレシピ通りにし、イーストとかも塩と混じらないようにする、寝かせるときの温度も
レシピ通りにしています。レシピはcookpadやblogではない料理本です。
タルト生地など、ただ焼くだけの生地は成功します。

パイ生地もなかなか成功しないのですが、その原因が時間がかかりすぎて、生地がだらける
ためでした。もしかして他の生地も・・・・ということでの質問です。


380 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 20:24:04
>>379
製菓製パン板へ移動して下さい。

381 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 20:38:15
>>380
醗酵生地系全般製菓パン板でいいんですか。
誘導ありがとうございます。


382 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 23:41:12
>>378
もらいもので口に合わない時は、口に合うような調味料を投入して、しぐれ煮にします。
単にググり方を失敗してるだけのことだと思います。
どうすれば良いか、なんて訊ねないでください。
我々はあなたの親でもなんでもないんですから。
近似値は身近な人に尋ねてください。

383 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 04:15:58
卵と豚肉とホタテ
辺りで作れる中華料理ってないですか?

384 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 05:46:16
>>382
>どうすれば良いか、なんて訊ねないでください。

はぁ〜?
あんたはこのスレに来ないでください。

385 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 07:50:56
>>383

チャーハンとか中華丼の具とか
他に野菜系加えられるなら
うま煮とかどうでしょう?

386 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 11:04:04
>>384
感じ悪いよ・・ (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

387 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 11:31:20
>>386
はぁ〜?
おまえが感じ悪いよ・・ (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

388 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 12:30:20
ここは「答えるスレ」です。
流れを戻しましょう。

389 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 12:33:20
>>386
おまえのせいだ・・ (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

390 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 14:21:48
>>384
>>387
>>389

自分の書き込みを冷静になって読み返してみろ。恥ずかしくないのか。

391 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 14:48:28
はぁ〜? どこを恥ずかしがれとゆうのだおまえは???
・・ (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

392 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 14:49:02
>>390
おまえは>>388を百万回読めバカ

393 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 15:00:59
>>386>>390
おまえらのせいだ・・ (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

394 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 15:33:13
大根は、いかとさば以外に何と炊き合わせると美味しいですか?

395 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 15:38:39
ぶり

396 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 15:40:08
>>394
手羽先。鳥の味が浸みて旨いよ^^

397 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 15:40:23
とりもも

398 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 16:40:40
夕食にオムライス(サラダ添え)とスープを作ります。もう一品作りたいのですが、何かいいメニューはないでしょうか?
アドバイスお願い致します。

399 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 16:41:23
蛸、豚バラ、ツミレ・・・あとは何だろ?

400 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 16:53:15
>>399
薄揚げ・・
単品で風呂吹き

>>398
ミックスフライ



401 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 17:12:17
>>398  ミートボール

402 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 17:39:37
>>382
ちょwww
なんでそんなに偉そうなんだよw

403 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 18:15:12
オムライスなのにおかずが付くのか、豪華だなあ。
ライスはチキンだろうから、コロッケとかでいいんじゃねえの?

404 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 20:49:24
>>402
>>392

405 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 21:18:00
>>404
自分の書き込みを冷静になって読み返してみろ。恥ずかしくないのか。


406 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 02:21:53
ageレスは全部同じ構ってちゃんがやらかしたことだけは証明されたな

407 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 07:54:35
自分が>>382じゃないのに何でそんなに必死なの?馬鹿なの?死ぬの?

408 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 08:35:50
その言い回し糞飽きた

409 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 15:19:12
未だに面白いと思って使ってるんだろうから勘弁したれ。

410 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 15:48:37
狂った>>382がいると聞いてやってきました
記念パピコ

411 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 21:45:11
質問スレでVIP遊びはそろそろ終わりにしろ。子供じゃあるまいし。
本物の子供だったらゴメンね。これは悪い人がすることだから、早くやめてね。


サンマの塩焼きって、アジみたいにヒレにも塩するのが正式なんだっけ?
お客さんに出す用の焼き魚は、飾り塩でヒレが崩れないようにするだけなんだっけ。
なんか、どっちもあると言うか、塩のタイミングすら違うのまで出てきて混乱してしまった。

412 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 22:56:56
尾頭付きならサンマだろうとアジだろうと飾り塩するけど。

>塩のタイミングすら違う

ってのは何のことかさっぱりわからん。

413 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 23:21:22
アジの場合は味付けとして塩を使うが、さんまの場合は臭い消しの意味合いで使うとか使わないとか。
お醤油をかけて食べないなら、しっかり塩するのがいいんだろうけど。

414 :382:2008/09/25(木) 00:14:20
>>411
ググレカス
独り言ならチラシの裏に書け

415 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 03:46:42
>>411
サンマに化粧塩はしない
塩のタイミングは魚によって違う
サンマだと時期や状態によるけどそんなに気にしなくてもいいと思う

416 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 16:12:33
>>411
秋刀魚に化粧塩ってどこの国の食文化かしら(プ
お客さんに秋刀魚とか鯵とか安い大衆魚を出す感覚がイミフ

417 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 16:29:03
おもてなしは金額じゃないんだ
味が勝負なんだよ

418 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 16:33:36
うーか、化粧塩なんてしたけりゃすればいーじゃんて話

419 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 16:53:50
>>416
何その無意味なレス。馬鹿なの?死ぬの?

420 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 17:36:31
>>419
何その無意味なレス。馬鹿なの?死ぬの?

421 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 17:52:23
客が呑みで来てんなら、塩かけるけど、40過ぎ〜60とかの人って、体に気使ってたりするから、少しだけ振ったら、塩は目の前に置いとく。
若い人にも以外と、秋刀魚みたいに、今旬の魚なら好きな人いるし。呑みの席では、だけど
16〜68の男女が30人は毎日飲みに来てたり、上の人が急に若い衆連れてきたり、色々でしたが魚食べたい人結構居たよ。けど塩はお任せ

422 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 18:34:12
>>411>>419
鏡見てみろ、顔真っ赤だぞw

423 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 18:37:52
>>411
サンマに化粧塩 に一致する日本語のページ 約 83,600 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)

424 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 19:16:56
>>411
荒らしを煽る前に>>1ぐらい読みましょうね。子供じゃあるまいし。
本物の子供だったらゴメンね。これは掲示板のお約束だから、早く慣れてね。


>単に「○○の作り方が知りたい!」と言う輩は、
>ここで聞く前に「○○(作りたいものの名前)作り方」で
>検索をかけて自力で調べてからにしなさい。
>ただ「教えて」と書いても「ぐぐれ」とレスがつくだけだ。


425 :382,411:2008/09/26(金) 01:17:28
あのなあ、さんざんググった結果、地方色が出て様々な情報を得た結果なんだよ。

>>412
>>413氏の言う通り、塩しないで焼いて、醤油かけて食べることもあるからです。田舎がそうだった。
そんな場合も、ヒレにだけは塩するのかどうかが気になって。
>>415 ありがとう。食べ方次第だから気にしなくていいってとこですね。

>>414
偽物乙。騙るに落ちるというのは、このことなんだよ。悔しかったのはわかったから、もう止めとけ。
お前のためにやったんだぞ。頼むからわかってくれ。
あと>>422よ、お前も浅はかすぎる。そいつは知らない。たぶん>>424も尻馬乗りだ。
なにしろ最大手5種がアク禁に巻き込まれたプロバのうちの一つなので、これですら代理カキコだ。

426 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 02:19:23
>>425
結局、アンタが一番荒らしてんじゃん。

>>382
>どうすれば良いか、なんて訊ねないでください。
>我々はあなたの親でもなんでもないんですから。
>近似値は身近な人に尋ねてください。

とか偉そうに言っておきながら、自分は大して検索もせずに

>>411
>サンマの塩焼きって、アジみたいにヒレにも塩するのが正式なんだっけ?
>お客さんに出す用の焼き魚は、飾り塩でヒレが崩れないようにするだけなんだっけ。

ですか?恥ずかしくないんですか?

>子供じゃあるまいし。
>本物の子供だったらゴメンね。これは悪い人がすることだから、早くやめてね。

あなたこそ大人になって口の利き方に注意しましょうね。

427 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 02:27:01
>>425
この言葉をそっくりそのままお前に帰すw

単にググり方を失敗してるだけのことだと思います。
どうすれば良いか、なんて訊ねないでください。
我々はあなたの親でもなんでもないんですから。
近似値は身近な人に尋ねてください。


428 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 02:54:54
>>382>>411>>425
攻撃的な性格だから友達いないっしょ?

429 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 02:58:36
自演臭ぇ

430 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 03:40:38
>411が>382の自演だったとは・・・
話題をそらそうとして自爆した見本だね。

431 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 07:46:44
招待されて安いサンマの塩焼きなんか出てきたら萎えるな
しかも化粧塩ってw
ゴメン、笑っちゃうかも

432 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 09:01:22
お呼ばれして秋刀魚は無かったけど鯖みりんはあったよ
人をおもてなす夕食じゃないなっと小一時間

433 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 14:22:00
>>425
あなたがいると変に荒れるからもう来ないでくださいね。

434 :414:2008/09/26(金) 15:07:25
>>425
自白おつwww

435 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 17:24:57
>>425
純粋な日本の人ですか?ちょっと気になったので

騙るに落ちる に一致する日本語のページ 約 43,000 件中 1 - 10 件目 (0.26 秒)
もしかして: 語るに落ちる

語るに落ちる に一致する日本語のページ 約 96,800 件中 1 - 10 件目 (0.27 秒)


436 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 18:51:56
>>435
召還するなよ、バカ

437 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 21:14:11
>>415
ウチの殿様は秋刀魚は目黒に限るとおっしゃって、大好物ですが。

438 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 21:18:06
ガイシュツ鍋、白菜と豚バラ以外でいい具材を教えてください

439 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 21:58:48
>>438
鍋すれ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1183368588/
鍋のメインは何じゃ!?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1072889291/
台湾鍋
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1199673210/
【味噌】 柚子 【鍋】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1038534887/
美酒鍋
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1124885954/
もつ鍋ブーム
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1165207358/
モツ鍋!ホルモン鍋!てっちゃん鍋!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037187319/
【馬刺し】馬肉大好き2【桜鍋】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/toba/1222125748/

440 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 22:00:22
>>438
新料理2ちゃんこ鍋を考えてくれ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1039949341/

441 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 22:21:15
ガイシュツ鍋・・・
クリリン鍋・・・
南セントレア鍋・・・

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)