5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麦酒好き】旨いビール教えれ【集まれ】PART12

1 :呑んべぇさん:2008/05/28(水) 19:42:37
おすすめの旨いビールについて情報交換したり語り合おう
節税型発泡酒などの話題は他スレへ

前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1199321430/


2 :呑んべぇさん:2008/05/28(水) 21:24:52
ヒント:黒ビール

3 :呑んべぇさん:2008/05/29(木) 06:01:54
推奨NGワード

厨・麦茶・ジュース・第3のビール・発泡酒・自演・かぶれ

粘着荒らしの不快なレスが見えなくなります

4 :呑んべぇさん:2008/05/29(木) 23:21:15
まだ黒ビール厨の自作自演かよ
懲りないねぇ

5 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 22:40:32
勝ちTあたるからとのどごし生6本買ってきた俺はどうすればいい?
因みに外れてた

6 :呑んべぇさん:2008/06/02(月) 21:08:05
スゲー誰も書き込まないwww
荒らしがいがあったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :呑んべぇさん:2008/06/05(木) 19:51:48
ストーンのインペリアルスタウトうまいな

8 :呑んべぇさん:2008/06/11(水) 23:53:24
まだ黒ビール厨の自作自演かよ

9 :呑んべぇさん:2008/06/12(木) 00:24:53
スレタイが【妾酒好き】に見えて吹き溢してしまったよ、もったいない。

10 :呑んべぇさん:2008/06/12(木) 16:03:02
さーてドカタ作業も終わったしスパドラで晩酌始めっかなw
まだ仕事中のリーマン乙w

11 :呑んべぇさん:2008/06/12(木) 16:59:40
>10
梅雨の中、乙
ビールうまそうだな

12 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 18:00:20
以前このスレで話題になっていたキルケニーとやらが、コンビニでたくさん
並んでいたので高かったけど試しに買って飲んでみた。
ドラフトギネスとの違いがまるで分からなかったぞ。
それに、こんなクリームみたいなビールでは晩酌にはならない。
アイルランドだそうだが、これじゃ少し物足りないのでは、という気がした。


13 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 18:50:12
晩酌が近いな。
ちなみに俺の基準は、洋食・ギネス 和食・ヱビスって感じだ。
その後シメイを1杯飲む。
後はウィスキーに突入。

14 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 19:17:56
随分ぜいたくな人だな。
芸能関係ですか?

15 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 20:17:01
こんなの別に贅沢でも何でもないと思うが
飲み屋で飲むのに比べりゃ全然お金かからない
ウィスキーなんて度数と飲む量からすれば酒の中じゃ安上がりだし

16 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 22:05:18
一応食中酒じゃなく、家でメシ食った後にパブで飲むようなやつだからな
じっくり飲むのでフタの役割をするクリーミーなヘッドは要るが、腹に溜まる炭酸はあんまりいらない
ギネスとマーフィーズの違いは、ギネスはドライでロースト麦芽やバーレイの香ばしさがある
キルケニーは麦芽の甘さをかなり感じる

まあ、文化の違いで有り好みの違いだなw
俺は軽く夕食食べた後にマーフィーズ飲みながらサッカーとか見るのが好き
物足りなくなったらダークラムを混ぜる(邪道だろうがなかなかイケる)

17 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 00:36:53
まだ勘違いしているヤツがいるな
泡に「フタの役割」なんてものはない
泡があろうが無かろうが
同じ時間で同じように炭酸はどんどん抜けていくわ

18 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 00:41:58
炭酸じゃなく香りな
ギネスやキルケニーに飛んで困るほど炭酸入ってないしw
ぶっちゃけそれも微妙かもしれないが、口当たり面では重要だと思う

19 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 02:39:16
香りも関係ない
そんなにすぐで香りは抜けない
口当たりの好みで泡自体があったほうがいいとか見栄えがいいとか
単にその程度ならわかるが

濾過技術が今まで発達してなかった昔は
澱のエグ味を泡に逃がして
ストローで底から吸って飲んでたり
うまく泡を避けて飲んでたらしいよ

20 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 11:13:03
>>19
泡が急に炭酸が抜けたり、直接空気に触れて成分が変質するのを
防ぐための蓋の役割をするという説は、別に全くどこを調べても
間違ってなかったが?
間違いというなら根拠を示せ。


21 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 12:42:09
ギネス飲んだ後に残った泡がとても美味しいと思う俺は異端児?

22 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 12:43:41
>>21
常温ビール(エール系?)の残り泡はとぅわしかに美味い

23 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 12:51:04
>>20 リアルエール(自然発砲のみの炭酸無添加ビール)ではフタが出来るほど泡立ちしません


24 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 13:03:23
加圧炭酸添加技術が無かった時代のエールには「泡のフタ」なんてなかったのに
なぜ近代になって急にフタの意味がくっつくんだよ
歴史常識的に考えて どう考えても後付け

25 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 13:05:20
まあ一回でもいいから自然発泡のビールを飲んでみれば分かる
泡なんて飾りだって

26 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 13:06:20
15年ほど昔キリンの日本ブレンドは旨かった

27 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 14:16:52
>>23 >>24 >>25
全く、何の説明にもなっていない。
納得のいく資料を示せ。

>泡が急に炭酸が抜けたり、直接空気に触れて成分が変質するのを
>防ぐための蓋の役割をする

これは一般的な説であって、間違っているなら資料なりを示して
訂正を迫るべきだろうね。
やれるのか?


28 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 14:40:12
>>24
科学的な解析技術の向上によってじゃだめ?
上手い例が見つからないけど、後付と言うよりも
そうしてみたら旨かったとか。
加圧炭酸添加技術がない時代のエールには「泡の蓋」
なんて無かった→加圧(ryが無い時代には「泡の蓋」の
有る無しでの味の比較ができなかった。とか

29 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 18:25:09
4年物のKasteel Brune(バーレイワイン)を飲んでるがもはや泡が何のためにあるか分からんな
炭酸があろうが無かろうがうまさが変わらん、完全に麦のワイン
チョコレートと一緒に飲むとまるでウィスキーボンボンを食べてるみたいだ

30 :呑んべぇさん:2008/06/14(土) 22:23:32
泡があったほうが好みだ と言うならいいが
泡のフタが無ければ成分が変質するなどありえんよ
何時間も放置するわけでもあるまいに

ギネスはクリーミーな泡も味のポイントになってるのは確かだが
他のスタイルのビールまで同じようにしようというのは
あきらかに間違い(断言)

31 :呑んべぇさん:2008/06/15(日) 01:47:20
>>23
> >>20 リアルエール(自然発砲のみの炭酸無添加ビール)ではフタが出来るほど泡立ちしません

>>24
> 加圧炭酸添加技術が無かった時代のエールには「泡のフタ」なんてなかったのに
> なぜ近代になって急にフタの意味がくっつくんだよ
> 歴史常識的に考えて どう考えても後付け

逆じゃないかな?見栄えでもなんでも泡を増やしたことによる付加作用が
ふたの役割をするようになったと
物には残すものと進化するものとがあるじゃない
蕎麦は昔は細くしてなかったんだよ。なので今のは蕎麦じゃない
こう言ってるようなもんだね

32 :呑んべぇさん:2008/06/15(日) 01:48:48
まあビールなんざ何十分も眺めるようなもんじゃないしな
注いだらとっとと飲もうぜ

33 :呑んべぇさん:2008/06/15(日) 19:19:12
>見栄えでもなんでも泡を増やしたことによる付加作用が
>ふたの役割をするようになったと
後からこじつけて屁理屈を付けた

それはつまり「こじつけの後付け理論」ってことだろw?
まだわからないのね

進化ってのはあたかも進化してるように見えてるって意味だよ
進化したって言うのは人間の後付け理屈でしかないワケ
別に物事は進化しているわけじゃない、単に変化しているだけ
それを人間の進歩的価値観をとおしてみるとそういう錯誤が生まれてしまうダケ

34 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 10:29:11
>>30 
では、

>泡が急に炭酸が抜けたり、直接空気に触れて成分が変質するのを
>防ぐための蓋の役割をする

という普通一般に常識として、どこのビール関連の人たちが説明する
この説はインチキであると断言するわけね?

しかし、なんでインチキを言う必要があるの?

インチキなら抗議すべきだよな?
そしてその説明を撤回しなければ嘘が本当としてさらにこのまま維持されるぞ。

35 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 19:18:45
痛風出た・・・

36 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 19:50:52
俗説って言葉 知らないの?

37 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 22:50:57
キルケニー飲んでみたけどまずすぎw
炭酸弱いし苦味もなし
好みの問題だろうけど俺には無理だ

ピルスナー万歳

38 :呑んべぇさん:2008/06/18(水) 00:09:24
>>34
信じようが信じまいが何の損害も被るわけじゃないし

39 :呑んべぇさん:2008/06/18(水) 10:24:39
>>38
嘘を信じらされることは損害だと思うが、君は違うのか?
だから、嘘か真かでここでも議論があるんだろ?
俗説ってね、君、いかに多くの場所、機会でビールの泡が蓋の
役割をするって説明されてるって思うの?
大体、根拠がないというのなら、ちゃんと根拠を持って否定しろよ。
俗説で逃げるなよ。


40 :呑んべぇさん:2008/06/18(水) 13:08:46
根拠は示しただろ
自然発泡のビールはフタが出来るほどの泡など立たない
フタができるほど泡の立たないオールドスタイルのビールなんてざらにある
炭酸加圧技術が発達してからの後付

ホンモノのビールはホップと大麦麦芽と水だけで作るのだ
これも俗説なのといっしょ
古代からホップ以外のスパイスや大麦以外の麦芽も普通に使われてた

41 :呑んべぇさん:2008/06/19(木) 16:04:54
長く寝かせるタイプのバーレーワインやベルギービールなんて泡まったく立たないからな


42 :呑んべぇさん:2008/06/19(木) 16:33:07
ランビックも泡立たないね

43 :呑んべぇさん:2008/06/19(木) 16:34:06
>>41
ベルギービールと一括りにすると泡立ちが良いのがたくさん有るぞ
あと、バーレイワインでもそれなりに泡立つのは多い

もう泡談義はいいよ
現代的製法でも旨けりゃいいじゃん
てか、知識自慢厨がごちゃごちゃ言ってるだけか

44 :呑んべぇさん:2008/06/19(木) 23:22:41
初心者向けのビールって何?

45 :呑んべぇさん:2008/06/19(木) 23:38:44
古代からホップ以外のスパイスや大麦以外の麦芽も普通に使われてた   が米やスターチは入れなかった。

46 :呑んべぇさん:2008/06/20(金) 16:35:53
>>44
自分の好みが判るまでは片っ端から飲むこと

47 :呑んべぇさん:2008/06/20(金) 16:45:45
だなそれが一番
あとこれは自分に合わないと思っても
時間たってから飲むと意外にうまいと思ったりする
ゆっくり探せ

48 :呑んべぇさん:2008/06/20(金) 17:33:14
>>46 >>47
じゃあいろいろ飲んでみる
ありがと

49 :呑んべぇさん:2008/06/21(土) 11:18:18
いよいよストーンが正式輸入ですが、
都内だとどこで買えるのだろうか??

50 :呑んべぇさん:2008/06/21(土) 12:24:23
ストーンを輸入するインポーダー、グリーンフラッシュも正規輸入するみたい
これはうれしい

51 :呑んべぇさん:2008/06/21(土) 20:15:50
カンティヨン・グースを初めて飲んだ、酸っぱいが旨いw
しかし375mlも飲むのは時間かかるなぁ

52 :呑んべぇさん:2008/06/21(土) 21:35:24
慣れるとすぐ飲める

53 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 11:51:03
とにかく瓶ビールが好き。
実際に味が違うのかどうかはわからんが。
週末はクララガとエビス飲んでます。
ブラウマイスターとキリンノーマルラガーの瓶って売ってないんでしょうか?

54 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 13:32:01
ブラウマイスターって、樽中心商品だったんだな。
キリンのサイトみて初めて知った。

55 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 14:12:23
>>53
ラガー瓶は多少品揃えの良い酒屋ならバラでも置いてるかと。
ブラウマイスターは今は瓶は無いんじゃないかな。
で、国産のビールはケース単位ならどこの酒屋でも取り寄せ
可能だし、中にはバラでも取り寄せてくれるお店もあるので、
近くのお店に聞いてみると良いかも。

>>54
昔は瓶もあったんだけどね。もう一度売り出してくれないだろうか。

56 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 18:23:23
ついに俺が一番うまいと思えるビールに出会えたぞ!

57 :呑んべぇさん:2008/06/26(木) 17:09:43
輸入元どこ?

58 :呑んべぇさん:2008/06/27(金) 16:42:16
>>49
目白田中屋ならほぼ100%

59 :呑んべぇさん:2008/06/27(金) 23:07:26
実家にお中元を贈ります。毎年、ビールを贈って喜ばれます。
今年は地ビールでもと思っていますが、私がビールを全く飲まないので
何を選んでよいのかわかりません。

両親は「贅沢日和」が最近お気に入りのようです。

何かアドバイスお願いします。

60 :呑んべぇさん:2008/06/28(土) 00:11:59
プレモルでいいんじゃね
CMやってるし

61 :呑んべぇさん:2008/06/28(土) 00:37:54
>>59
ベアレンのクラシック

62 :呑んべぇさん:2008/06/28(土) 09:40:58
>>59
銀河のペールエール。

と、思ったが…普段贅沢日和となると、エビスぐらいにしておいた方がいいかも。
ベアレンとか銀河とか、地ビールは、普段発泡酒の人には濃すぎるかも。

63 :59:2008/06/29(日) 22:52:12
レスありがとうございます。サイト見てきます。

64 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 08:38:51
お中元とかお歳暮とか、父の日や母の日とか、バレンタインデーとかって、
ただの企業の作戦で、軽い人たちがまんまと引っかかっているだけなんだよね。
オレの会社なんかとうの昔に虚礼廃止だぜ。

65 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 08:40:26
カウントダウン、何日前?

66 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 08:50:17
横レスですまんが、時の洗礼を受けてきた「形」には
間違いなく精神が込められている
時代に合わせて「虚礼」を廃止するのはいいけど、壊すなら
壊した以上のものを創り出さないことには意味が無いよ

確かにバブルで異常に高騰してしまった「虚礼」は廃止すべきだけど
「形」が持っている精神だけは、必ず受け続けたほうがいいと思う
それから「虚礼廃止」という一括りで物を考える人の方が、よっぽど
思考停止していると思う

思いついたまま、乱文すまそ

67 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 09:42:18
>間違いなく精神が込められている
>「形」が持っている精神だけ

どんな精神がどう込められているかいっさい具体的に説明しないのな
まあ出来ないからだろうけどね
もったいぶったりするそれこそが虚だからw

68 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 10:59:34
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★88
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214790178/
【毎日新聞】「(日本での)少女売春で捕まらないための方法」を海外に発信していた…変態報道問題
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214784233/
【毎日・変態報道】 "日本人のイメージ悪化" 「新聞記事だから事実だろ、と外国人が…」 苦情300件、2ちゃん等でも批判殺到★7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214612079/

423 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2008/06/30(月) 10:12:15 ID:kio5H+kR0
サッポロビールに電凸
フリーダイヤルのお客様相談窓口
担当者はオペレーターの女性
毎日新聞社が問題を起こしたことについては知っている。
紙面でお詫びをしたので十分と考えている。
弊社担当者と毎日新聞社の担当者と話し合った。
具体的な記事の内容についても知っている。
metaタグのことについて話したが、担当者は知らなかった。
不買運動が起こっていることについても知っているが、
「現状通り、社としては毎日新聞社との付き合いについて方針変更はない。」
というのが社としての公式見解とのこと。

69 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 12:20:58
>>67
「形」に込められている精神はそれぞれの場面による

例えば、武道の試合の前後における「お互いの礼」という形は、
「これまで自分が研鑽してきた力を、同じく研鑽を積まれた貴方と
 相対することによって確認させていただきます」という
相手に対する敬意と感謝の精神が込められている

最近の武道は、格闘技に成り下がってしまってきている
相手に対する敬意や感謝が感じられない
つまり、相手に勝てばそれでいいという、勝利至上主義に
陥ってしまっている

武道はもともと、終わり無き自己との戦いを目的としている
だから「道」という言葉が付く
同じことを行っているように見えて、精神的背景が全く異なるでしょ

「形」から入り、経験を積むことによって、やっと形の持つ精神を
理解することが出来る
でも、精神の入っていない「形」を教えている人が多い現状が、
よっぽど悪い結果を引き起こしているんだけどね

なんだかまた横道に入ったり、思いつくまま書いてごめん
こんな拙い説明ですが、ご理解いただけましたでしょうか?

70 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 16:34:18
キリンのプレミアム無濾過安くてうまいな



71 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 19:29:19
あじわいがうまいと思う

72 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 19:38:35
>>69 お前武道未経験だろ
「礼」にそんな意味はないよ

あれは戦国時代に
なるべく無駄な戦いを避けるための
「私は敵意は無い もし、あたなも無いなら、ここで戦いはやめよう」
と言う共通意思表示

もちろん相手に敵意があったら襲ってくるわけ
だから武道の礼では「決して相手から目をそらすほど深く礼してはいけない」
と言う礼なんだよ

>「これまで自分が研鑽してきた力を、同じく研鑽を積まれた貴方と
> 相対することによって確認させていただきます」という

なんでもいいが、脳内妄想でウソを捏造すんな

73 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 19:48:04
戦国時代には親兄弟だろうが自分の下克上のために問答無用で襲ってくる場合も多いわけで
だからこそハッキリとした意思表示の「丁寧なあいさつ」が重要になってくる

「あなたに敬意を表します」などとと言う稚拙な意味ではない

しかし、それが現代でも、
礼と言う形を取ることによってお互いの不信感をなくす
と言う「形」から入る意思表示は形骸であってもある意味重要な要素ではあろう
と言うなら話は分かる

ありもしない精神とやらを錯誤して吹聴しまくるおまえ自身が
精神の入っていない「形」を教えている人が多い現状そのもの

74 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 20:15:04
>>71
ビールじゃないです

75 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 21:25:39
>>72-73

戦国時代の歴史を教えてくれてありがとう
礼についても色々な解釈があるのですね

>「決して相手から目をそらすほど深く礼してはいけない」

私はこれを「残心」としてこれを覚えました。残心は茶道などの
芸道についても用いられる概念ですよね

国際柔道連盟(IJF)に、こんな記事があります
よかったらご覧ください

Bowing - The Highest Form of Respect

http://www.intjudo.eu/?Menu=Static_Page&Action=List&m_static_id=58&lang_id=2&mid=&main=12

76 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 21:58:26
>>75
ご覧くださいって、どうご覧すんだよ。
英文字の羅列じゃん。w

77 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 22:17:04
戦国時代に武道なんてあったか?あの頃はあって武術でないか?ビールにゃ関係ないがw

78 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 23:27:36
残虐で人命を軽んじる武士道がもてはやされるのはなぜだろう。

79 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 23:48:53
>78 新渡戸稲造「武士道」などいかがでしょうか
  これは最初から外人向けに書かれ、外国で評価されましたから
  なんらかの普遍性があるのでしょう

さて、ビールの話に戻ろう!
不思議といえば不思議、当然といえば当然なんだけど
第三のビールが売れれば売れるほど、プレミアムビールが
売れるようになるんだよね
対立する概念が明確にされないと、それぞれの持つ良さが
引き立たないから

80 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 01:37:28
戦国時代の礼の実用性が江戸時代に入って礼のそれこそ形式化になった
と言う話だろうに
無駄な争いは避けるのが精神であって、礼そのものは実用性のあるものだ

お歳暮やお中元も同じ
精神ではなく、お互いの気持ちを表す「実用性」
経済活性化としての「実用性」 大切なのは「実用性」

むしろありもしない目に見えない「精神」などというものに着目するからこそ
それが実感できない人は反発的に「なんでも虚礼廃止」と言う発想が出る

81 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 06:52:05
>80
プラグマティズムだけでは支えられない、世界観ってのも
あるような気がしますが・・・
直接結びつくかどうかわかりませんが、ロラン・バルトの
「表徴の帝国」を読んでみるのはいかがでしょうか

ちなみにこの「表徴の帝国」の翻訳者は、2ちゃんで有名な
「発信ゆんゆん」「受信やんやん」の学歌の作詞者でもある宗左近先生w

82 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 07:36:39
で、旨いビールは何?

83 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 07:59:55
磔ビールと火罪ビール。

84 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 08:12:03
>82
ヘーゲルのように毎晩哲学を語ったり、くだらない冗談を言ったり
しながら飲むビールw

「旨い」の係り方を代えてみましたw

85 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 10:11:45
幻のベアレンライエール

86 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 10:15:04
お歳暮、お中元の類を奇麗事で片付けるのはどうか。
こういう類の大半は賄賂性に通じる。
貰った人たちがつまらぬものから使いまわししたり、
安くネットで販売して小遣い稼ぎしてるだろ。
有り難いと思ったら何もお歳暮、お中元まで待つ必要はなく、
その時点で心を伝えればいい話。

87 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 10:31:54
>86
なるほど、斬新な意見だね、初めて聞いたよ
私も、全くその通りだと思うよ


また、ビールの話に戻ろうよ

88 :呑んべぇさん:2008/07/02(水) 04:50:09
既出ネタ回帰ネタばかり超過疎スレだし
べつにいいんだよ

89 :呑んべぇさん:2008/07/05(土) 23:22:21
yahooブルワリーの青鬼どう?
飲んだ人いる?


90 :呑んべぇさん:2008/07/06(日) 15:51:31
>>89
何年か前の限定品「18世紀のIPA」でしょ?

91 :呑んべぇさん:2008/07/07(月) 18:05:01
>>85
なんかネットリしてて俺は駄目だった。
もうちょいドライならなあ、味は悪くない

92 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 15:40:45
>>89
Yahoo!がビールを造り始めたのかとおもったらヤッホーブルーイングのことかよ。

93 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 15:43:32
>>89
18世紀のIPAよりもホップが強調されてるように感じる
美味しかったですよ

94 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 17:13:15
>>90
よくわかったな。アンタ

95 :90:2008/07/09(水) 18:52:55
>>94
え?ちょっとググれば常識レベルなんですが・・・

>>93
あそこは平気でレシピ変えるから。
初期の物はIPAとは言ってはいけないレベル(醸造長と意見が合った)だったよ
まあ美味しいことの変わりは無いからいいけどね〜

96 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 19:11:33
>>95
Yahoo!でわかるオマエは変態だろ

97 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 19:25:12
黒ラベル最高。

98 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 19:36:29
やっぱりスーパードライだよね
寝起きの一杯は

99 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 20:42:22
サッポロは黒ラベルに替えてサッポロクラシックを全国発売すべき

100 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 21:11:38
>>99
併売でもいいから実行して欲しいよな。俺?もしそうなったらサッポロクラシックしか買わないけど。

101 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 21:20:23
>>100
最下位を挽回するための策ってサッポロクラシックの
全国発売しかないと思うんだがな。

あれはプレミアムビールにも太刀打ち出来るレベルの味。

102 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 21:34:08
>>101
俺もそう思うんだけどな。なんか全国発売出来ない理由でもあるのかなあ?

103 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 21:50:38
たいして旨くないから。
あれならキリンのクラシックラガーのがマシ

104 :呑んべぇさん:2008/07/11(金) 00:38:19
それはない。

105 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 00:20:50
確かにサッポロクラシックは旨いと言えるビールではない。
この手のファンは妙に「コクがあってキレがある 辛口スーパードライ」を有り難がる
ファンに似通っていて、実に笑える。

106 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 00:25:23
>>105
それは個人の嗜好の違いですからねぇ

107 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 00:37:48
サッポロ信者は他社製品叩きをするから工作員だと思われるんだよ。

108 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 03:09:19
そりゃそんなに凄いビールではない、ちょっと気になる雑味があるんだよね、
でも、そこが昔っぽくて不器用な味わいと感じられていいと言う個人の好みはあっていいとは思う
「男は黙ってサッポロビール」とかいう昭和演歌っぽいレトロさが好きな人向けなんじゃいかな

109 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 20:36:24
サッポロクラシックとスーパードライは方向性が違うような・・・

110 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 20:59:52
つーかサッポロクラシック飲んだこと無い奴の意見だろ。
全く似てないというか正反対の性格だよ。

111 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 23:27:45
キリンのクラシックラガーのがうまいのは確かだよサッポロクラシックはまあまあだな

112 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 04:47:32
どうかね、キリンのクラシックラガーは酸っぱい
サッポロクラシックのほうがまだマシ

105は、スパドラをNo1ビールだと有難がってるヤツが滑稽なのと同じように
サッポロクラシックがコアなビールだと無駄に有難がるのは滑稽だと言いたいんだろ
いいたいことわかるんだけど、言い方キツイから人の反感を買っちゃうんだよな

113 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 05:28:26
>>112
舌が腐ってるな

114 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 13:06:49
>>113
お前は脳が腐ってるな

115 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 18:35:17
また自演ですか

116 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 20:09:00
クラシックラガーもサッポロクラシックも普通にうまい。喧嘩すんな。

117 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 21:35:45
>>116
舌が腐ってるな

118 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 22:33:27
クラシックラガーは昔父親にいたずらに飲まされたビールの味がして好き

119 :呑んべぇさん:2008/07/14(月) 22:39:22
ビール好きなら、どんなビールでも楽しんで飲め


120 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 00:07:42
命令すんな

ことわる

121 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 00:47:17
だったら適当に愚痴たれてろよ、みっともねえ。

122 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 17:02:07
>>118
それがまさに開発コンセプト

123 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 17:07:18
緑色のエビスうまかったぜ

124 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 18:16:24
サントリーがついにサッポロを抜いて業界3位というのは凄い。

125 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 19:26:13
チャンネラーがいくら自演で騒いでも採算の見込めない製品を出すわけがない罠

126 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 19:30:45
チャンネラー?

127 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 19:42:29
>>119がいいこと言った。

128 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 19:54:06
2チャンネラー チャンネラー ネラー

129 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 22:06:14
>>124
そんなの今だけだ。
どうせすぐに4位に落ちるだろ、サントリーなんて

130 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 22:07:28
プレモルより普通のモルツの方が美味いと思います

131 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 22:11:38
正解だがね。まあ好みじゃねえの


132 :呑んべぇさん:2008/07/15(火) 22:36:15
プレモルに嫉妬しちゃう馬鹿また出たw
プレモル貶したいんだようプレモル貶したいんだよう
くやしいのうwwwくやしいのうwwwwwwww

133 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 18:14:20
スーパードライは何でビールじゃないとか言われてるんですか?僕にはわからないな、個人的にはスーパードライもよく飲むけどキリンの方が好きだな

134 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 18:25:11
コンビニのビールって高過ぎだよね。
5,6分先のスーパーに行けば、ビールが値上がりしたといっても
毎日、サッポロ黒、モルツ、一番絞り、ゴールドなんか177円で売ってるよ。
発泡酒や第三のビールも同じ。
これじゃコンビニ経営も大変なわけだよな。
コンビニ経営だけは考えない方が身のためだよ。
プレモルなんて249円だよ! 誰が買うか!

135 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 19:01:22
田村正和はビールの味が分からないんだな
第3のビールとビールの区別が付かないとは
とほほ


136 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 19:20:21
>>134
まあこの暑い中5〜6分も歩くぐらいなら、トータルで数百円程度高くても
別に良いっていう収入の人間も世の中にはたくさんいるしな。

137 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 19:31:50
>>136
酒屋に電話一本で届けてもらえるしね

138 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 19:33:52
大瓶のケース買いが一番コストパフォーマンスが高い


139 :呑んべぇさん:2008/07/18(金) 10:08:03
>>135
抜群のCMだよね。
オレなんかすぐ買っちゃったもんね。
まあ、大学生とか初心者には味の区別は分からないと思う。

140 :呑んべぇさん:2008/07/18(金) 17:00:53
ビールと間違うなんて豪語するのなら、まずはベースをビールにするべきだよね。
話はそれからだよね。
麦芽100%のビールがベースの麦の贅沢ですら、ビールと間違うなんて大それた宣伝文句は使わなかったのになぁ〜〜。

141 :呑んべぇさん:2008/07/18(金) 18:24:32
∈(゚◎゚)∋でビール

142 :呑んべぇさん:2008/07/18(金) 18:45:19
…>_<…ぶっちゃい

143 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 01:56:06
なんだと

144 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 02:15:58
つーかサントリーしてやったりだよな
プレモルも
発泡酒ベースのホッピービールまがい飲料も
スーパーブルー初めて飲んだ時は
これやっちゃいかんだろうって思ったしな
でもビール税自体がやっちゃいけない税率だから
しょうがないんだよね

145 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 09:41:54
サントリーが今回3位になったのは、特に真新しい商品出したからじゃ
ないんだけどね。値上げしなかっただけで。
ついでに、サッポロはいろいろ乱発したけど、今回ハズレが多かった。
相変わらず売り方は下手だし、田村正和はリキュール系に使うし。

そういや、エーデルピルスのCMってやってんの?
こういうのバンバン打ち出していかないと。それこそ田村正和とか使って。

146 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 14:45:33
バンバンCMしたら店頭から無くなっちゃうのでそっとしといてください

147 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 16:23:20
エーデルピルスの缶が出回っていて嬉しいけど
正直売れないと思うよ。
CM云々じゃなくて味の分かる日本人が少ないのと
低所得層にはビールも贅沢品ということ、マジでね。

148 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 16:27:37
 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  / ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  / ク
 ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ // ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス   | | │ //. ス
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //  / ス   ─  | | ッ // /  ス     | | ッ // /
  / _____  // /         // /           // /    .__   // /
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____                              │\
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ   ∩___∩    ∩___∩   │   ̄   ̄ `ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l    | ノ⌒  ⌒ ヽ   | ノ⌒  ⌒ ヽ /          ヽ
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||   /  >  < |  /   =  =  |     >    < l
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   |    ( _●_)  ミ     ( _●_) ミ        ●  |
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ   ヽ     `Y⌒l_ノ ヽ     `Y⌒l_ノ  ////  Y⌒ヽ//ノ ))
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ  /ヽ  人_(  ヽ / ヽ 人_(  ヽ\.    人  \'
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ /    ̄  ̄ ヽ-イ     ̄  ̄ヽ-イ/`'ー----‐‐

149 :呑んべぇさん:2008/07/19(土) 18:17:08
エーデルピルスウマーage

150 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 02:09:54


 キリン の プレミアム無濾過

 国産量販エールとしては最高点


こういうのをガンガン出して欲しい

151 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 02:45:11
何度見ても(@_@;)ぶっちゃい

152 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 05:23:04
同じこと書き込んでやるw

>150
キリンのプレミアム無ろ過
味を無難にまとめすぎ

多くの人がそこそこ良いと言うと思うけど
コアファンを掴むほどのクセが足りない
面白みが足りない


153 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 06:19:42
例えて言うなら、豪華革張りシート、塗装も高級仕上げのカローラ

友人宅で出されたら、喜んで飲むけど
自分で買うのなら、同じ価格帯の別のを選ぶなあ

154 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 06:25:52
ふふん

155 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 06:29:01
フェラーリーは、近くで細かく見ていけば欠点だらけだけど
少し離れてみるとその全体的な良さが一目瞭然

同じように飲んだ後の余韻(離れて見るのと同じ)が
素晴らしいビールだったら、次にも絶対に買いたくなる
次回への購買への意思決定は、実際にに飲んでいる時の感想にも
基づくけど、飲んだ後の感想(余韻)にも大きく基づいている
そんなビールを開発して欲しいなあ

156 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 07:13:16
カンティヨン・アプリコット・フフン

157 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 08:01:26
↑たぬき禿
氏ね

158 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 19:24:33
エーデルピルスなんか旨くもなんともない件
本当に知覚障害の味覚障害はプレミアムに弱いなwww
田圃売った農協の成金親父と同じレベルwwwwww
恥ずかしいから外にでるなよ。家族が笑われるぞ

159 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 02:07:40
エーデルピルスってお上品なホップですね

160 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 18:17:15
グリーンフラッシュのバーレーワイン
アメリカのエキストリームビールはホップ中毒にはたまらんね

161 :呑んべぇさん:2008/07/28(月) 14:46:03
>>135
一本千万単位でもらえるなら
なんとでも言うだろ

162 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 16:46:40
俺の好きなビール
サッポロクラシック

親父のいつも飲んでるビール
アサヒ スーパードライ

たまに実家(北海道)に帰ると、ビール買うのが大変だと
母親がぼやいてます。
それでも、買っておいてくれる母親に感謝。

ちなみに、母親酒飲まない。

163 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 18:31:22
ビールに混ぜて飲んだらおいしいものを教えて!

今知ってるもの

スジャータ
牛乳

他にもあったら教えてください。

練乳とかどうだろうか?
ビールにコーラをまぜたらどうだろうか?



164 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 19:49:46
>>163
好きにしてください

165 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 21:58:30
>>163
家に帰ってください

166 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 21:59:54
>>163
病院に帰ってください

167 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:31:24
野球場で飲むとスーパードライが一番美味いな。
スーパードライのねーちゃんも、なんか気合いを入れて注いでくれるし。

168 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 09:30:03
>>163
ジンジャーエール。

169 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 17:51:45
>>163
トマトジュースはだめなのか?

>>168
シャンデー・ガフいいですな

170 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 18:05:59
>>163のスジャータ、牛乳は一件変に見えるが
ビールのカクテルにヨーグルトを使う物があるんだな
練乳はちと甘すぎるかとは思うがw
ジンジャーエールでシャンディガフ作るんだから
コーラもいけそうな気がする

甘いのがいいならビール版卵酒もあるぞ
卵とシロップをよく混ぜて氷いれてビールをお好みの量いれればいいよん

171 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 18:08:35
ジンジャーエールでシャンディガフ作るんだから
コーラもいけそうな気がする


カナダドライしか知らないんですね

172 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 18:19:06
つーか、ビールのコーラ割は普通カクテルとしてあるけどな

173 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 18:30:13
妙な飲み屋行った事ないから、そんなゲテ物知らんな

174 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 18:38:24
ビールにジンジャーエールってピンときませんな。
単に炭酸がきつくなって微妙に甘みがつくだけじゃないの?

175 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 18:40:24
シャンディガフは若干甘いけど、さっぱりしてる
カナダドライなんかはもちろん使わない

176 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 19:02:26
シャンディガフはジンジャービアを使うのが正しいレシピなの?
ウィルキンソンとか生姜の味がちゃんとするジンジャーエールでいいの?

177 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 19:09:31
どちらでもいいよ
家で楽しむならそれこそ
カナダドライでもかまわないくらい

そろそろスレ違いのような……w

178 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 19:13:25
あ、ただカナダドライだとお子様向けな味になる

179 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 22:13:14
旨いビールから外れるネタは自重してください





あきらかにマズそうだし
バカクテルw

180 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 22:16:50
プレモル馬鹿は、その存在を自重しろよw

181 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 22:28:17
ほらでたww
プレモルに嫉妬wwww
ウケルーー

182 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 05:06:18
スレ違いなのはたしかだがプレモルネタより面白かった

183 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 05:56:05
なぜわざわざプレモルネタと必死こいて比べるのかな?
必死www
ウケルーーーー

184 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 07:25:14
プレモルの人って何でこうも必死なんだ?

185 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 07:28:52
>>184
ヒント<キチ

186 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 14:37:57
>>184
普段ビールを飲んでいる人にとってプレモルは銘柄の一つにすぎないが
いつもはビール風の飲み物な人が「今日は奮発してプレモル!」だと
プレモルは特別な飲み物になるわけよ
な?必死になるのも解るだろ。つまりはそういうこと

187 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 09:31:38
>>180で釣り師が先に登場。
>>181で釣られる魚が登場。

どっちも必死。

そういや混ぜ物といえば、キリンのホワイトビールにレモン絞らせたり
してるらしいな。あれ美味しいのかねえ…。

188 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 09:36:32
悔しかったようで

189 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 11:22:03
ドイツの本場でもやる飲み方らしいよ
ヴァイツェンにレモン絞って飲むってのは

190 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 13:32:31
>>186
笑えねぇよ、いいじゃねぇかたまに飲むのは
出来るだけ旨いのを飲みたいからこのスレがあるんじゃねぇか

191 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 18:19:44
黒ビールで一番おいしいの教えて。

192 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 18:29:30
俺的にはCOEDOの漆黒

193 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 19:03:12
一番おいしいってのは好みで変わる。荒れるもとだから書かない

と  釣 ら れ て み る

194 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 19:38:48
じゃあけっこうおいしい黒ビール教えてよ。

195 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 20:13:18
無難にギネススタウト。

196 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 23:33:52
>>189
あれはオレンジとかでもいい
柑橘系とウィートエールの爽やかさが合うんだ

197 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 00:20:42
>>194
国産だとスワンレイクポーターや黒船スタウト
海外はたくさん有るが
ライオンスタウト、ひぐま濃い麦酒(ローグ社)、ストーンインペリアルスタウト、マーフィーズアイリッシュスタウト等
かなり酔ってる現在飲みたくなったのがこのへん

198 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 00:56:47
ライオンスタウトって東南アジアの国の製品じゃなかった?
そんなもの飲んで大丈夫なの?

199 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 01:02:24
>>198
スリランカ製ね
普通に世界レベルのスタウトだと思うが
スリランカ製が怪しいとか言うと紅茶飲めなくなるぞw

200 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 01:03:53
紅茶は乾燥しているけどビールは・・・

201 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 03:44:45
イギリスの植民地だったからね

202 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 04:24:37
>>198
じゃあ普通にアサヒかキリンのスタウトで。
特にキリンは終売なので今のうちに飲んでおけ。

203 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 05:33:58
ライオンスタウトは度数高いからああいう気候でも悪くならないんだろう
ちなみに日本に入ってないが同じ醸造所では8度のラガーも作ってる

204 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 09:39:05
>>198
ライオンスタウトは何度も飲んでるけど大丈夫だったよw
マイケルも絶賛してる。
確か、モンドセレクションも取ってたような。
味は二の次の賞らしいけど、流石に製造過程に問題あるとこには賞やらないと思うけど。

205 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 14:13:08
http://wikimapia.org/#lat=6.9412309&lon=79.9812841&z=17&l=7&m=a&v=2
現地の工場

206 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 14:52:59
>>198
飲食物に関しては、3カ国を避ければ大丈夫だと思ってる
心配してもキリがないし

207 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 21:28:55
モンドセレクションはNG推奨

金払えば魚民のメニューでも貰える

208 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 13:10:27
既出or俺の妄想だったら申し訳ない。
ギネスの黒缶ってパッケージ変わってから味も変わった?よね?
俺は不味くなったと思った。
緑缶は相変わらずうまかった。

209 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 13:21:45
>>206
お前が大丈夫だと思ってもな・・・

210 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 17:55:07
ライオンスタウト輸入してる池光はけっこう管理に気を使ってるから
売ってる店を選べば問題ない
>>209は過剰に気にしすぎなんじゃねえの

211 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 17:56:16
オートメーションの近代工場らしいよ

212 :呑んべぇさん:2008/08/10(日) 17:59:31
暑い汗だらだらで飲むビールは、ごくごくいける味が濃厚じゃないのがいいみたいだな。
俺はコロナをラッパ飲みしたところだ。うまいな。


213 :呑んべぇさん:2008/08/10(日) 19:34:13
    |ヽ、)                ,、
   .|                   ヽYノ
   /                     r''ヽ、.|
  /        ,.. -──- .、    `ー-ヽ|ヮ
 .| | /              \    .`|
 ヽ|/;| ‐-              \  .|
 //;;/≠≡      ‐‐      ミミ  |
ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::  ノ
 i;;;/ / ̄ ヽi    r   _   ::::::::
 i;;| ´ヽ--‐´|    ∠    ゝヾ::: ::::::
 i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
 Y     /       ̄´   :::::     <auの庭にようこそ。大麻栽培してます。
  |   //   ヘ        ::::::::
  |    (  ,- )\       ::
  ∧   ____二____         __ノ
  ∧  \i__i__i__i__i フ        /
   ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
   ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
    ∧       ||    /;;;;;    
     ∧      | |  /;;;;       
       ` ̄ ̄ ̄ ̄´
♪プルルルプルルル シャブれるシャブれる
あの娘とこの娘と シャブれるシャブれる
大麻で3P シャブれるシャブれる
お縄に ぐっと つながれる〜
大野の人生 もうオワタ

214 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 13:22:33
今日、買ってきたんだけど、ここでのキルケニーのボール入り350缶の評価を教えてください

215 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 13:28:32
うすいまずい

216 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 17:34:17
ボール入りドラフトギネスも同じ
アルコール入り発泡麦茶飲んでるみてぇ

217 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 18:44:04
>>214
俺は美味いと思うが・・・
ギネスが好きならそう外すことはないと思う
そうじゃなかったらご愁傷様

218 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 19:53:59
キルケニー秋に出せば良かったのに

219 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 22:29:34
コロナのラッパ飲みうまい。汗だくだくで仕事から帰ってきてから一気のみ。
ごくごくいける。


220 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 22:31:33
態度が気にいらね
敬語使えや禿が

221 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 22:56:54
しねクズ

222 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 23:32:14
おっ?はじまったか?

223 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 01:02:57
ボール入りキルケニー、なんかあっさりしすぎてて受け付けなかった。
一緒に買ったハートランドは旨かった。

224 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 10:17:57
キルケニー炭酸なさすぎ
まずすぎ

225 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 10:45:49
いや、あれ窒素じゃなかったか?

226 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 21:19:14
日本ビールからでている「有機農法ビール」うまいのですか?


227 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 21:47:32
>>226
飲みやすいビールではあるけど、地ビールや海外ビールに飲み慣れていると、
ちょっと物足りないと思うかも。

228 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 21:57:42
>>227
なるほど。
週末にコロナ6本と有機農法ビール6本買いに行ってきます。

229 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 22:32:24
>>228
いや、さすがに6本はやり過ぎなんではないかと…。
個人的には1〜2本あたりが良いんじゃないかな?

230 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 05:25:01
>>229
行きつけの酒屋が6っぽんセットで売ってるんですよ。そっちの方が安くなるから。コロナはとにかくうまいから六本。
有機農法ビールは「店長のお薦め」とあったから六本にしようかと思ったが、1っぽんにしとくよ。

231 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 11:01:16
俺は好きだよ、有機農法ビール。結構いいと思う。
ただ、1本ぐらいから試した方がいいと俺も思う。

232 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 20:12:04
有機農法ビール飲んでみた。
感想は一本だけにしてよかった。味が濃厚で俺の苦手な味だった。苦い味は嫌いじゃないが、外国のラガーみたいにこくがある。
国産大手のビールはこれに比べたら水だな。
しかし、コロナは6本かってきたぜ。
うまい。暑いからごくごく飲める。さすがはメキシコの暑い土地のビールだ。
サミュエルアダムスボストンラガーも買ってきたから今から飲んでみる。こいつも結構ヘビーに感じる。


233 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 20:33:49
まあ、そのような好みだったら、サミュエルアダムスは濃いだろうなあ…。

234 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 22:14:06
HINANOうまい

235 :呑んべぇさん:2008/08/19(火) 21:33:56
あのビールが美味いこのビールが美味いっていうけどさ、
ビールのおいしさなんてその時の体調とか状況によるんだよ。

サウナとかで水分を最高に絞ってから飲むビールはそれが例え激マズ第3のビールだったとしてもおいしいし、
水分とりまくって満足した後でプレミアム飲んでもそれほどおいしいとは思わない。
ほとんどの奴は体がどういう状況で飲んだのかを無視して好みを語っている。意味ないし。

本当においしいビールというのはいつどんな状況で飲んでもおいしいと感じるビールの事を言う。
ビールを吐くまで飲みまくってもまだおいしいと感じるビールが本物なんだ。

236 :呑んべぇさん:2008/08/19(火) 21:49:52
矛盾

237 :名無しさん:2008/08/20(水) 04:40:07
すいません、ちょっと聞きたいんですが
ビール特有の苦味についてなんですが、苦味がそんなにない黒ビールってありますか?
ビールの苦味が嫌いで、みんな香ばしいとかまろやかとか言っていた
黒ビールならどうか?ってなってギネスビール飲んでみたんですが
そんなに変わりませんでした。
ビールの中では一番苦味が薄いアサヒビールが一番マシで飲んでいるんですが
アサヒ黒生ならどうでしょうか?



238 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 04:47:09
しらね(゚听)

239 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 05:25:10
ビールの中では一番苦味が薄いアサヒビールが一番マシで飲んでいるんですが

麦茶のんでろ

240 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 08:49:11
定期的に現れるなこの手の錯誤バカwww

あの料理が美味いこの料理が美味いっていうけどさ、
料理のおいしさなんてその時の体調とか状況によるんだよ。

断食とかで空腹感を最高に絞ってから食う料理はそれが例えインスタントの激マズ飯だったとしてもおいしいし
食事とりまくって満足した後で料亭料理食ってもそれほどおいしいとは思わない。
ほとんどの奴は体がどういう状況で食ったのかを無視して好みを語っている。意味ないし。

本当においしい料理というのはいつどんな状況で飲んでもおいしいと感じる料理の事を言う。
料理を吐くまで飲みまくってもまだおいしいと感じる料理が本物なんだ。

241 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 09:25:25
>>237
黒生も苦いよ。

苦味が嫌いなら、ヴァイツェンやホワイトエールを飲むといいと思う。
手に入りやすいとこだと、キリンのプレミアム無濾過ホワイトビール。
地ビールなら銀河高原、海外だとヒューガルデンホワイト。
結構冷やした感じで飲むのがお勧め。

黒ビールでギネスが駄目なら、プレミアムモルツの黒あたりがいいかなと。
あんまり変わりないかも知れないけど。

242 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 16:01:20
エチゴビール飲みたい(・ω・)/
駅前のローソンで売ってたのに、潰れた

243 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 16:53:39
スタウトやシュバルツは苦いと言うより香ばしさのほうが先行するけどな

残糖度低いラガーのほうがよっぽど苦味を感じるよ

コーヒー飲めるなら普通に飲めると思うがね
薄いアメリカンコーヒーの無糖ストレートのほうがよっぽど苦いのと同じだぜ?

244 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 17:23:55
ホップやロースト麦芽の苦味はモルトとのバランスで感じ方が変わるからね
あと冷たいほど苦味を強く感じる
比較的ぬるめで飲むIBU50のスタウトより冷たいIBU30のピルスナーの方が苦いのはそのため


245 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 20:23:59
缶ビールの北海道限定の札幌クラシックがコンビニに置いていたから買ったけど、
キリンラガーの方がうまいなぁ。


246 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 14:49:17
HENRY WEINHARD'S PRIVATE RESERVE、これえろうンメーがや。

247 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 00:47:54
この前買った新潟ビール?ってとこのアイスビールが旨かったよ。
ただ癖が強いから、好みで分かれるだろうけど。

248 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 04:43:41
アイスビール懐かしい

249 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 14:24:55
飲めねーとなると飲みたくなるグランクリュ

250 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 03:21:49
アイスビールってのあまり美味くねーよ

251 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 09:07:24
わざわざ書いて波でもたてたいのか?プレモル

252 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 10:26:42
>>250
うまくないっていってるが、ちゃんとアイスビールの飲み方したんだろうな?
アイスビールは凍らせてみぞれ状になったのを注いで飲むんだぜ。

253 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 11:17:25
藤原ヒロユキって上から目線でムカつくな。

254 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 12:16:34
よなよなエールがけっこう好きです
普段はハートランド、
あの何かわかりずらいシンプルなボトルが好き

255 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 17:53:11
秋味飲んだけど、ビールはもうおなか一杯って感じ。
コロナみたいな飲みやすいのをごくごくいきたい。

256 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 17:55:41
日本一のビールの注ぎ手のお店です

またあの有名料理評論家の山本益弘先生も名物のメンチカツ
大絶賛です

http://yp-bierreise98.at.webry.info/

257 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 17:59:13
>>252
アイスビール,はビールを凍結し、氷をシャーベット状にして除去し、ビールを濃縮したもの。

258 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 02:50:50
むかしバドワイザーが出してたな、アイスビール

259 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 03:37:42
コロナは飲みやすいけど、ショーベンみたいでうまくねーよ

260 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 20:58:19
ギネスは黒ビールじゃないっつーの。

261 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:04:34
えっ。アイリッシュスタウトじゃなかったっけ?


262 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:20:59
黒ビールとはシュバルツのことを指すんだよ

263 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 06:31:55
ギネスは黒ビールです。だって黒いもん。文句ある?

264 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 08:58:07
>>263
トマトは果物か?

265 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:27:56
>>262
違う

色が黒いビール一般を指す

266 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:29:02
>>265
タバスコは赤いからケチャップなんだな

267 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:32:51
>>266
なに言ってんだおまえ

268 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:35:20
色が赤い調味料一般を指したんだが

269 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:40:42
>>268
色が赤い調味料一般を包括的に指す名称はない


270 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:50:54
トマトは野菜。イチゴも野菜。スイカも野菜。確か学術的には。
だけど、一般的にはトマトは野菜。イチゴとスイカは果物。

黒ビールは厳密的にはシュバルツを指す。黒って意味の言葉だから。
ギネスなんかのスタウトは、濃色ビールに属する。
だけど、スタウトとかポーターも見た目は黒いの多いし、
それを黒ビールと言っても駄目ではないと思う。

271 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 10:23:03
このスレ的には麦茶はプーアル茶なのか

272 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 10:28:14
アホ言うな
シュバルツも濃色ビールだ
色が濃いのはすべてエールの時代の名残り
昔は焙燥技術が発達していなかったので
直火で焦げがついていた
だからデュンケルもシュバルツもスタウトもすべて
上面発酵のエールタイプだった

しかしドイツで低温醸造のラガーが発明され
近代以降で爆発的に普及してから
ラガーに置き換わっていった

高温で焙燥された「濃色モルト」を数%使っている
と言う醸造レベルでは

スタウトもシュバルツも同じ黒ビール

黒ビールと言う言い方自体が黄金ピルスナー全盛になってからの現代的表現

昔のビールはすべて濃色だった

273 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 10:28:44
>>271
なに言ってんだおまえ

274 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 10:52:39
困ったガキどもだな

275 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 11:03:24
今年の秋味はうまいね

276 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 11:13:30
>>268
それを言いたいなら「タバスコもケチャップも赤調味料なんだな」と言うべきでは?

277 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 11:59:30
そうなのか。誰も外国産飲んでないな、厨の集まりかと思ってたら、
いきなり勉強になった。ありあとさん。

278 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 12:24:49
もう金ビール、黒ビール、赤ビールとかで分ければえーやん!

279 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 17:47:15
うんちくはいらねえんだよボケが。
日本で一般的に知られてるビールの色と比べて黒いから便宜的に黒ビールっつってるんだよ。

空気読めよ

280 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 18:40:59
>>279
君が一番正しい

281 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 19:23:42
       | /              \
       |/;| ‐-              \
      //;;/≠≡      ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::  大麻キメて24時間テレビ盛り上げるぜ(笑)
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::     by ジャニーズ嵐
      Y     /       ̄´   :::::     
       |   //   ヘ        ::::::::
       |    (  ,- )\       ::
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||     r−
   ,r‐-    .∧       ||    /    `、
  /  、 \ _ ∧      | |  /;/  i   l、
  |   '|  \  ` ̄ ー(人) イ  /    |   l\
 ミ    |   \. .   ││  /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .││  /     ト、  !
  |   |      \ . ││ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ ││/      l )   \
   |   .| ヽ        (;;;)(;;;)      ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ         ::       .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´

282 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 21:57:09
違うわ
濃色ビールの中でも特に黒いものを黒ビールだ
ボケが

カラケでも読んでろ

283 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 22:13:31
sageている奴の書き込みはアホな書き込みばかりだな。

284 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 22:16:40
黒ビールの恥さらしが黙ってろよww
さらに恥の上塗りしたいんか

285 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 22:25:11
工作員ではないんだけど(笑)キリンのクラシックラガーの香りが良くなった
と他のスレに書き込んだ者ですが,いま今季初の秋味を飲んでこれまたびっくり.
香りがなんだかエールっぽい.こんなこと書くとまた荒れそうですがw.

286 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 22:29:31
キリンへのエールか。

287 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 22:38:48
いや構って欲しい自分へだろwwwwwww

288 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 23:33:40
>>282
しつこいわカスが

289 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 02:30:08
>>282
間違い

日本語の黒ビールという名詞は色の黒いビール全般を指す


290 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 07:48:20
>>289 間違い
色が黒言ったってさまざま、薄めのシュバルツの中にはちょっつ茶色がかっているものもある
高温焙燥のブラックモルトを使ったスタウトもしくはシュバルツのことを黒ビール

291 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 08:57:49
コンビニでしかビール買わないし、魚民とかの生ビール表記の発泡酒しか飲めない貧乏人ばっかりいるスレだからわからないんだろ

292 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 09:50:04
今年の秋味は金麦に似たような味。悪くはないんだが、じゃあ金麦で良いかなと思える・・・

293 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 11:12:50
コエド不味い

294 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 16:16:32
コエドの何だよ

295 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 16:47:05
コエドドラゴン

296 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 17:36:16
>>282
じゃ白ビールは白いビールなのかw

297 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 17:39:55
はいwww残念wwwwww
「白ビール」と言う表現はほとんど無い
あえて作ってもいいだろうけど
それでももともと白濁しているって意味だから
同じことじゃね

298 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:19:58
>>279で終わったはずだがな。まだ続けるのか?

299 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:29:11
なんなの?やんの?ばかなの?

300 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:31:07
>>297
馬鹿は死ななきゃだな。麦茶飲んでろ

301 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:52:39
279は厳密には間違いだろ

ダークエール系の濃色バーレイワインは
かなり黒に近い茶黒だが黒ビールと言わない
薄めなアイリッシュスタウトも黒いと言うより茶黒だが、これは黒ビールと言える

302 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 19:32:37
>>301
そうだよ厳密には間違いだよ。

でも問題はそこじゃない。

303 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 19:36:09
問題なんか知るかよ
俺はウンチクたれて自分が気持ちよくなれればそれでええw

304 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 19:45:28
>>303
男だなwww負けたよwww確かにその通りだ。

酒が欲しくなったわw

305 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 20:20:59
無知は罪だな。

306 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 00:15:00
違うな、無知は恥だ

307 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 01:29:32
無知は無恥だよ

308 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 21:00:07
ムチムチは俺好み

309 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 08:03:10
>>297


310 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:22:03
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6の某タレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

某とテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
天下のジャニーズ事務所の人気タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

311 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 22:27:30
試したことないんだけどコロナビールにライムを搾って飲むのってうまいのか?

312 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 23:32:50
そりゃ好き好きだろ。でもコロナなんてちっとも美味くない。
ドスエキスも試したけど、やっぱりこれもそんな大した事ない。
暑い所では、美味いビールって出来ないんじゃないの。
ラムとかは、安くて良さそうだけどね。

313 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 07:06:42
レッドストライプ飲め

314 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 09:28:09
元々は、透明なビンの影響かなんかで、「美味しくない」コロナを飲むために、
ライムを搾ったとかどうとか聞いたような。
まあ、ビールカクテルだと思って飲めばいいと思うよ。
俺は、グレープフルーツ絞った方が良かった。

315 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 20:05:13
今日飲んでみたけど思ったより美味かったよ
グッとこみ上げるうま味には欠けるけどゴクっと飲めるイヤミのないすっきりした味わいだった
なるほど暑いところではこういうビールだよな と一人頷いた

316 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 21:35:06
>>311
別にうまくないし、日本以外では誰もやりません


317 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 23:32:37
常陸野と箕面を看板にしてるバーを発見!


最高に旨いよ!ヤバ杉
WIPA 苦すぎて最高!
JCA 深いね〜深すぎるよ!


明日 会社行けねぇよ!

318 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:02:21
会社辞めちゃえよ

319 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:31:29
地ビールは樽生?瓶ビール?
樽生なら場所教えて


320 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:42:00
>>317

どこ?大阪?
肥後橋かな。。。


321 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 06:44:46
やっぱりハイネケンが好きです。キリン一番搾り久々に飲んだけど甘く感じる。でもやっぱりビール最高

322 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:29:03
一番搾りは甘いというよりも酸っぱい。
つか、不味い。

ハイネケン好きなら、クラシックラガーも好きになると思うよ。
苦すぎると思ったら、9/10からコンビニでも売り出すサッポロラガーがおすすめ。

323 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 06:46:08
↑w

324 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 10:00:19
スレ違いかとは思いますが、
ビールに詳しい方が沢山いそうなので教えて下さい。

近所でライブイベントがあるのですが、
当日ビールの販売が無いらしいのです。
飲料の持ち込みはOKらしいのですが、
缶と瓶は危険物扱いで持ち込み禁止らしいのです。

酒好きの友人は紙パックのワインでやり過ごす気ですが、
ビール好きの私は、何としてもビールをガブ飲みしたい心境です。

どなた様か『缶でも瓶でもいないビール』をご存知ないでしょうか?

スレ違いでしたら誘導いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

325 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 15:48:19


326 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 18:00:56
チンタオ
ビニール袋入り

327 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 18:07:59
>>324
オランダのババリアってビールはペットボトル入り
http://item.rakuten.co.jp/wepps/1437449/#1437449

328 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 20:22:52
ググりゃ日本にもあるのに。
旨くはないが

329 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 20:56:27
ハイネケンよりはクララガのが旨いな
鮮度の問題だとは思うが

330 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 21:23:52
>>329
日本で流通してるハイネケンは大抵キリンが国内でライセンス生産してる奴でしょ
クラシックラガーも特別売れ筋で回転が良い訳でも無いだろうし鮮度に大した差は無いと思う
そもそも、個人的には鮮度って表現がどうだろうかと思うんだけどね

331 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 01:29:35
鮮度ねえ

アサヒが悪いなあ。まあピルスナーしか飲まない馬鹿相手だからしょうがないが

332 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 04:16:42
>>330
え、俺は輸入品のことかと思ってたが
ディスカウントストアとかでよく売ってるよ
330ccだけど安い
レーベンブロイやグロルシュの輸入ものもよく見かける。

>>331
俺はピルスナー以外のビールにはあまり興味ないな。
ベルギービールとかは何度飲んでも受け付けない。
まあこれは好みの問題だね。
もっとも、スーパードライと一番搾りと黒ラベルはピルスナーとは認めない。
逆に金エビスのようなドルトムンターはピルスナーの一種。
チェコの極上ピルスナーとかエーデルピルスとか飲んでるときが至福のひと時。

333 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 09:58:19
>>324
地ビールでペットボトル入りが売ってる。ググれば出てくると思う。
大手のビールではそういうのはなかったはず。

334 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 17:33:36
地ビールのピルスナーは飲まねぇのか?
缶のエーデルピルスよりはうまいぞ
まあ地ビール飲みはじめるとエール系にも手を出さないとつまらないけどな

335 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:00:40
銀河高原とよなよなは地ビールか否か。

336 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 05:56:16
微妙なところだけど 中間といったとろこでいいのまじゃないか?

337 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 11:55:06
>>334
残念ながら地ビールのピルスナーは不作
エーデルピルスの足下にも及ばないものが多い


338 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 12:19:17
そりゃ、お前の住んでる地域の地ビールのピルスナーが不味いだけだ。
確かに足元にも及ばないお土産ピルスナーもあるが、同等もしくはそれ以上の
ピルスナーもあるぞ。

339 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 12:23:51
味盲乙

340 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 13:30:27
プレモルやハートランドより旨い地ビールピルスナーならいくつもあるんだが
エーデルピルス超えたのはなあ…

341 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 13:37:37
エーデルピルスエーデルピルスってな。



好みの問題だろ

342 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 14:29:42
うむ、だから味盲乙と言っておろうが

343 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 15:47:26

この前発売されてた缶の薄っぺらい味のエーデルピルス超えた地ビールなんてざらにあるが


344 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 17:56:20
今年も秋がやってくる。秋になるとel・Diabloが売りに出る。
無理して買うもんじゃないが、美味い事はうまい。

345 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 17:59:55
>>343
ライオンで飲む樽よりは重厚な味だったぞ、缶のエーデルピルス
なぜかは知らんが



346 :340:2008/09/08(月) 18:22:13
あ、霧島高原ビールはエーデルピルスを凌ぐかも。


347 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 20:18:39
缶エーデルだったらエチゴのピルスの方が好きだな
店で飲むのはエーデル圧倒的過ぎるが

348 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:10:07
越後は米入りビールが激マズだったから二度と飲まない

349 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:19:29
>>347
店のはどうも香りが抜けちゃってる事が多く、
やはり缶の方が圧倒的なわけだが?


350 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:19:52
米入りビール。
三笠フーズの件、ビール業界はどうなんだ?

351 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:02:50
>>349
店で飲む場合は、回転の良い店を選ぶのが普通じゃないか?

自分の場合は、恵比寿の麦酒記念館にチャリで行ける距離に住んでるので
エーデルピルスは格安で飲み放題だ。

352 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:21:27
本当は自転車でも飲酒運転ダメなんだけどな。

353 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:32:34
>>352
モラル的にはともかく、酒気帯び程度でいくら飲んでも飲酒運転にはならない
自信があるので、大丈夫と言えば大丈夫かと…。

354 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:54:28
米の入らないビール、発泡酒を教えて!!

355 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:00:05
>>353
モラルというか、道路交通法上は明らかな違反です。
もちろん販売した側も罰せられます。

くれぐれも事故を起こさないように。
特に対歩行者。

356 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:25:00
エーデルって騒がれすぎな気がするが。

357 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:31:13
>>353
通報しました

358 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 01:22:14
ベアレンの蔵のほうが好きだが、まあ人それぞれ

359 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 01:34:22
>>356
だって、騒ぎたくなるほど
美味いんだぜ?
他に気軽に買える
美味い缶ビールがあるんなら
教えてほしいんだぜ。
缶エーデルピルス最高w

360 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 02:53:38
>>355
軽車両の場合、飲酒運転には罰則があるけど、酒気帯びには特に規定は無い。
違反じゃなければやっていいというわけじゃないけどね。
で、酒気帯びには呼気中アルコール濃度の規定があるけれど、飲酒と酒気帯びの判
定は見るからに酔ってるかとか、白線の上を真っ直ぐ歩けるかとかしかないので、
飲んでても普通に行動できる自信があるのなら、自転車で道交法違反には問われな
いはず。

361 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 05:31:22
普通に行動できる自信はみんなある
だが実際にできるかどうかは別問題


362 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 09:55:57
酒飲んだ後、自転車乗って、警察に何度も止められた事があるが、
「車には気をつけてね」といわれるだけで、減点どうこうは一度もないな。
もちろん、こっちから、飲酒してますと、申告してる。

まあ、だからといって、やっていいという訳じゃあないのは確か。

>>359
よなよなエール、コエド、銀河高原

363 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 10:21:25
スレチだ失せろ

364 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 15:19:29
>>362
>よなよなエール、コエド、銀河高原

不味いとは思わないが、
あえて探して飲もうとも思わないレベルで、
大手の普及価格帯レベルとどっこいどっこい

ちなみにコエドは以前は極上のピルスナーを作っていた
今はもうない



365 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 16:31:05
気軽に買える美味しい「缶」ビールを挙げたまで。
缶瓶構わず上を見たらいくらでもあるよ。

366 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 16:50:24
>>365
まあしかしそのレベルなら金ヱビスやブラウマイスターと変わらない
上を見たらといっても、世界の頂点に立つピルスナーウルケルですら気軽に買えるご時世で、
しかもそれに肉薄しているエーデルピルスですら缶で手に入る
こうなると地ビールは「変わり種」で勝負するしか無いのではないか?



367 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 16:59:59
>大手の普及価格帯レベルとどっこいどっこい

味蒙オツwwwwwwwwww

お前はビール語るな

368 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:01:48
>>367
大手という文字を見ると不味いと思い込む
君も純米厨と同じく舌でなく能書きで判断するタイプだなw

もっと虚心坦懐に舌で味わってご覧なさい

369 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:02:55
不味いなんて一言も言ってないがw

どんだけ激しい被害妄想だよw

大手の普及価格帯レベルとどっこいどっこいなわけねぇだろボケ


370 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:03:48
どっこいどっこいじゃなければそれ以下かね?

371 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:04:26
しかしコエドのナンバーワンは美味かったなあ
今の堕落したコエドの味とは大違い

372 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:07:24
銀河高原よりはクララガの方が美味いな

コエドはまだマシだが、まあクララガと同程度

よなよなはエールだしカスケードホップなので味が全然違う

373 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:09:44
ナンバーワンは本当に素晴らしいピルスナーだった
エーデルピルス並みと言っても過言ではないと思えた
瑠璃は凡庸

374 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:09:46
味網オツwwwwwwwww

375 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:12:14
エーデルピルスの表面的なノーブルホップだけに騙されて
あの薄っぺらい麦芽ボディのダメさを見抜けないわからないって
それでよくビール語れるよな

ブランド志向マジ恥ずかしいわw

376 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:13:33
ピルスナーウルケルが世界の頂点ってなぁ
確かにウルケルは美味いけど、もっと色々飲んだ方がいいよ
ピルスナーでももっと美味いのは色々ある

377 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:13:43
>>375
味盲乙

地ビールというだけで美味いと思っちゃうタイプによくあるね

378 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:14:25
>>376
いやチェコで色々飲んだ結果、やはりウルケルが最高だった

379 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:16:52
コエド工作員うざすぎ
もっと真面目にビール作れ!
どんどん退化してるぞお前らのビールは!!

380 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:19:48
>>375
確かにエーデルピルスは美味しくない。
ウルケル、バドゥアも美味しいが、世界一というほどではないな。
日本で今一番美味いのは、コンビニで入手できるレベルなら、サントリーの白缶モルツ、
その他では、小江戸ブルワリー、御殿場ビールなどは美味い。
ベルギービールなら、ロシュフォール10が最も濃厚で美味い。
さらに濃厚なのもあるが2500円と高いので、
900円と安く買えるロシュフォール10がお勧め。

381 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:19:59
近所の酒屋で個別売りだとエーデルピルスより少し安いので気になったんだけど
ヤッホーのサンサンオーガニック結構美味しいな

382 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:24:39
>>380
ピルスナーでの優劣の話なんだが?

383 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:31:04
>>378
ほかの国のも飲もうや
地ビールだが、バイエルンマイスターのプリンスとか凄いレベルだと思うよ

384 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:34:42
缶エーデルピルス不味いと言ってるわけじゃない
ヲタが言うほどではないと言うだけ

385 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:43:35
>>383
他の国のピルスナーも悪くはないが、
やはりピルスナーはザーツホップが決めて

386 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:15:15
エーデルピルスは言うほど旨くない
名前じゃなく舌で判断しろよな

387 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:57:56
ザーツホップだけしか使わない国産ビールは他に何がある?

霧島高原ビールくらいか?


388 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 20:34:14
それだけザーツホップが凄いってことなんだろうけどな
そのザーツホップ自体希少になるつつあるらしいな

389 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:28:29
国産でいえばキリンゴールドとかプレミアムモルツがザーツホップをメインで使ってるな。
100%というわけではないが。

390 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:44:20
>>345

舌を引っこ抜いてよく洗っとけ

391 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:51:00
>>389
ザーツホップを使ってると謳ってるビールはたくさんある。
緑ヱビスももちろん大々的に謳ってる。
ちなみにキリンのザ・ゴールドは今は一言もザーツホップとは言ってない。

ザーツホップだけしか使っていない、と言っているビールは、きわめて少ない。



392 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 23:40:45
大盛り上がりですねw
個人的にエーデルピルスは
美味しいビールで大好きなんだけど
とりあえず明日は缶サッポロラガー呑んでみるよ
楽しみw

393 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 23:45:11
これは酷い

394 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 02:31:15
米入りビールは汚染米を使ってんだろうな

395 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 09:10:44
モルツ飲んでた俺は勝ち組









と思ったらモルツの前はキリンラガー暦10年だった

396 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 09:54:17
>>366
違いをはっきりと示すには、よくあるピルスナーよりも、他のスタイルの方がいいんじゃないの。
価格でしか選ばない消費者が多いご時世。価格で勝負すれば、大手には明らかに負ける訳だし。
というか、ヴァイツェンと、アメリカンペールエールを、金エビスとかと比べるのはお門違い。
銀河の作るヴァイツェンも、ヤホーが作るアメリカンペールエールも、それぞれのスタイルの中では、
十分高いレベルだよ。
もちろん、エーデルピルスもピルスナーの中では高いレベルだと思う。ちょっと軽いけどね。

397 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 09:55:31
>>372
クラシックラガーは、米入りの雑味飲料じゃん。
というか、種類が違うビールを比べて、「○○の方が」とか馬鹿じゃね?

398 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 10:17:57
ここにもオールモルト厨がいた
漫画の悪影響はどこまでも広がっているな

399 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 10:29:26
事故米使用の心配だよ。

400 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 10:36:26
大手メーカーは大体国産屑米使ってるだろうから、下手は打たないんじゃなかろうか。

屑米というのは青米とか米を乾燥したり脱穀したり精米したときに出てくる砕けた奴ね。
最近の機械はすごいから未成熟の青い米粒や田んぼの石だけを狙って除去できるんだお。
それを集めといて無料同然で売る、とそんな感じか。

401 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 11:04:03
いろんなののんでじぶんのこのみのびいるのめばいいんだよ

402 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 11:50:22
>>398
別にオールモルトじゃなくてもいいよ。ベルギービールも好きだし。
ただ、クラシックラガーは雑味があるって話。あんなの旨みでもコクでもなんでもない。
同じ米入りでも、ブラウマイスターは美味しいのに。

403 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 12:02:29
ピルスナーに関しては米入りよりオールモルトの方が総じてうまい。

404 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 12:04:51
>>402
今さらの言い訳見苦しい

405 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 16:28:28
発泡酒の材料にアルコールの添加に今回問題の材料で作った甲焼酎が・・・

406 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 17:52:15
>>405
麦とホップなら安心だ

407 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 20:48:06
限定サッポロ赤星旨いよ
まー1回買えば満足とも言えるが・・・

408 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 04:27:17
知識も金もないからって、なんでも厨つけて否定する前にマンガでしか得ていない情報をただせ

409 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 15:23:55
赤星は雑味が酷いな

410 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 02:01:45
>>408
根拠もなしに強引に認定するのはバカ丸出しだから、やめた方がいいぜw

411 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 13:12:06
自己紹介ですね

412 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 14:17:10
俺はオールモルト厨に認定されても良いや
アサヒ北の職人長熟、サッポロクラシック、ヱビス金、エーデルピルスが好きだし
副原料が含まれてて旨いと思うのはブラウマイスターだけ
家呑みに「ベルギービール」って言われても解らないよ
近所のダイエーが北海道フェアやってサッポロクラシック08富良野VT売らないかな

413 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 14:26:14
ピルスナーに関しては、オールモルトの方がうまくて高級というのが、ほぼ世界的な常識じゃん(日本除く)。

414 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 14:39:49
>>413みたいな馬鹿がいるから困るんだ
ベルギービールだろうが国産地ビールだろうが、自分の舌で判断しろよ
『こう云われてる、ああ云われてる。常識だ』

リアル美味しんぼは臭いだけ

415 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 14:46:10
オールモルトが旨い可能性は高いが
オールモルトだからといって旨いわけではない

モルツやゴールドやサックラや贅沢モルトより
クララガやブラマイのが旨い
昔のアサヒスパモルだったかも旨くなかった
ハートランドもイマイチ

大手のオールモルトはホップの苦味が足りないものが多い
ハートランドやサックラはホップの香りを重視した煽りで苦味が決定的に不足

モルトのコクはホップの苦味で引き締めてバランスを取らないと鈍重で味がボケてしまう


416 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 14:55:09
サッポロの21世紀限定醸造はホップの青臭い匂いが強烈ですごいうまかったなあ

417 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 15:42:18
>>413
いいこと言うねえ

418 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 15:56:20
ベルギーのステラアルトアってピルスナー系ビール
副原料にトウモロコシが入ってるけどとても美味しいと思う
オールモルトの方がおいしい傾向にあるだろうけど、副原料入りが駄目な訳じゃないだろ

419 :418:2008/09/12(金) 15:58:09
一応
ステラアルトア→ステラ・アルトワに訂正で

420 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 16:36:55
ビールなんて何が美味しいの?
味が好きで飲んでるのなら、好きな味と全く同じのもので
アルコールのないものならそれでもいいの?

421 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 18:41:01
それでもいいです

422 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 19:10:37
>>420
涙ふけよwwwwwwwwww

423 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 22:29:16
オールモルト厨って何だよ。
フルボディのワインにほかの果汁入れて、飲みやすい、おいしい、自分の舌でこのうまさがわからん奴はアホ。
ブドウ厨乙。とかいうのか?いうんだろうな。

うまさは舌の上だけにいあるんじゃない、という考えもいるんだと認めろよ。
何が厨だか・・・



424 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 22:29:33
>>418
ステラアルトワ普通にうまいね
気づかなかったけど、確かにオールモルトじゃないね



425 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 22:31:40
>>423
意味不明

オールモルト厨はやっぱり馬鹿でした

426 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 00:50:55
オールモルト厨じゃないけど、他の副原料はともかく米はないわ。
米は麦の風味を損ねるし、毒が混ざっている可能性もある。

427 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 00:55:45
>>426
毒はともかくとして、
米を副原料としたビールと、
コーンやスターチを副原料としたビールと、
味の違いがわかるのかね?

ん?
わかるのかね?




428 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 00:57:46
>>426
>米は麦の風味を損ねるし

味盲乙
というかだな、まずは心を無にして味わって見ろ
先入観を完全になくせ
いいな

429 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 01:03:17
>>423
お前もだ

開き直らないで、
心を無にして一切の先入観や薄っぺらな知識を捨て
目の前のビールと、目の前のビールだけと、命がけで向き合い、
舌の感覚を全開にして勝負してみるべし

良いか、そもそも、味を語るということは、
くだらない後付けの知識などとは無縁の、
色即是空の世界での勝負と心得るべし
心を無にして舌で感じ取ったものだけに意味があり、
それ以外の一切に意味はないのだ


430 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 04:11:31
心を無にしたら舌も感じない
舌が感じるなら心は無ではない
経験や知識も味のうちなのだ
だからこそはじめは不味いと思ってもそのうち旨く感じるようになる
と言うこともある
もちろんだからこそ経験や知識が先走りすぎたら味覚も邪魔するだろう

感覚が無ければ味などと言うもののは無だ
味を味たらしめるのは君の心だ
心を無にしようとするのではなく、知識や経験を否定するのではなく
心も感覚も知識も経験も純粋に保つことが大切なのだよ

431 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 06:09:39
>>425>>429
話のわからん奴だな。
オールモルト厨=漫画の影響。
というのこそ、固定化された知識だろうが。

味を語る前に、人の意見を少し聞け。

>フルボディのワインにほかの果汁入れて、飲みやすい、おいしい、自分の舌でこのうまさがわからん奴はアホ。
>ブドウ厨乙。とかいうのか?いうんだろうな。

これの意味がわからないのか?
お前たちの言っていることはこういうことだ、というんだよ。

>うまさは舌の上だけにいあるんじゃない、という考えもいるんだと認めろよ。
オールモルト派の考えを認めろという書き込みに対して
味盲乙
だとか、相手を否定するようなこと言ってんじゃないよ。
実生活では少しは良識のある大人を見せられるんだろ?
428、429にいたっては・・・・

あまりにも幼稚。

味覚には舌以外にもさまざまな要素が影響するんだよ。
家族や友人と飲むビールのうまさがわからないんだな?
いい雰囲気でのむ一人酒ものうまさもわからないんだな?

病院の尿瓶をきれいに洗ってニオイを取り去っても、それで飲むビールがうまいか?
泡立ちがおいしそうに見えるか?
何が先入観だ。

味覚ほど味覚以外の物に影響される事実を知れ。

432 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 06:12:41
まとめてみた。
>>425>>428>>429

味覚ほど味覚以外の物に影響される事実を知れ。


433 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 08:04:47
自演ウザイ

434 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 08:46:33
>>オールモルト厨=漫画の影響。


まさにジョンマイ厨と同じだな。



435 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 08:48:53
ちなみに反論というか、妄想いうだけで都合が悪くなると煽りで逃げるのも
一緒。
ひょっとしてジョンマイ厨=オールモルト厨じゃねえか?

436 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 12:43:42
厨もNGワードだな
たいしたこと書いてないし
まあ、すぐ厨認定するレベルの奴はまともなレスしないしな

437 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 13:17:31
>>436が見えない

438 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 16:57:53
>>437涙ふけよ


439 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 01:48:59
味覚は先入観が7割と言う
人間はまず見て、こんな味だろうと期待する
予想通りなら旨いと感じ
予想よりしたなら不味いと感じ
予想を上回ってたら凄い旨いと感じる
予想の範囲を超えていたら驚く
麦茶だと思ってだし汁飲んだことある奴ならわかるだろう
全く同じ料理でも、綺麗な皿に綺麗に盛り付けられたら
紙の皿に汚く盛り付けられたのより旨いと感じるんだ それが料理

440 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 07:13:44
馬鹿まるだし

441 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 14:24:42
>>431
もちろん飲み食いするときの雰囲気や状況や知識や先入観に味覚は影響されやすい。
すなわち、味覚とはすぐれて主観的な感覚である。

だからこそ、味について評価する場合、その味覚によって得られた結果、すなわちおいしかった、まずかった、
といった感覚は、つねにそうした雰囲気や先入観に影響された限定的個人的主観的判断である事を自覚しているべきであり、
○○はうまい、××はまずい、といった一般的普遍的客観的傾向として語ってしまうことには注意深くなるべきである。

オールモルト厨とか純米厨と呼ばれる所以は、こうした自覚もなく、
マンガ等で得られた浅薄な知識によって味を断定的に判断しつつ、そのことに無自覚であり、
かつ、そもそもつねにそうした先入観などに影響されているはずの味を、
一般的普遍的客観的傾向であるかのように語るから、厨と呼ばれてしまう。

すなわち、副原料が入っているのはビールではなくおいしいはずがない、まずい、などと。

そもそも、味覚のように雰囲気や先入観に影響されやすいものについて、
その味について一般的普遍的客観的な味覚の傾向を語りたければ、
その時の状況や雰囲気や自らの先入観などについてよくよく自覚して
できるだけその影響から自由になるよう自らの判断を注意深く行うことが極めて重要となる。

これはいわゆるマックス・ウェーバーの価値自由ともよばれる姿勢である。

442 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 14:50:12
でたーよ自己矛盾

何かを一般的普遍的客観的傾向であるかのように語る
のは別に問題ねぇんだよ

「それは一般的普遍的客観じゃない、絶対の100%の主観だ」と
どうやって断定するんだ?
神様じゃなければそんな裁定は出来ないんだぞ?
神にでもなったつもりか?

オールモルト厨とか純米厨の弊害ってのは、あまりにも独善的で排他的な部分だけ

錯誤混同するな

443 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 14:54:33
人間なんざ主観しか語れねぇんだよ
いや人間が語ったことすべてが主観なんだよ
偶然、客観的なことを語る事もあるだろうが、それはたまたま偶然

「副原料ビールはすべて不味い」
「副原料ビールにもおいしい物はある」

どちらも一般的普遍的客観である可能性がある、が
人間ごときには普遍的客観とか断定がつかない 永遠に
どちらも同レベルなんだから、思ったことを主張すればいい 何の問題も無い

ただし、別の意見をすべて全面否定する、あまりにも独善主義は良くない
というだけの話

444 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 14:58:04
>その味について一般的普遍的客観的な味覚の傾向を語りたければ、
>その時の状況や雰囲気や自らの先入観などについてよくよく自覚して
>できるだけその影響から自由になるよう自らの判断を注意深く行うことが極めて重要となる。

こんな錯誤が一番のクソ

>影響から自由になるよう自らの判断を注意深く行ってる
つもりが、主観ずっぷりのアホなんてざら
しょせん人間なんだから「影響から自由になるよう」なんて無理
それでも本人は
「俺はこんなに客観的判断に努めて注意深く行ってる!だから俺の意見が正しくて客観性に一番近い!」
なんて勘違いしている奴のほうが手に負えない

誰とは言わないけどね

445 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:33:22
>> 442
独善主義=オールモルト原理主義

だろ?

446 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:36:46
だから、それも独善じゃねーかよ
と言ってる
アンチ・オールモルト原理主義って言う独善してるだろって

誰かがオールモルト原理主義でも
別にこちらが発泡酒・ビール飲めなくなるわけじゃないんだからほっときゃいいだけだろ

447 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:39:37
「オールモルトが絶対的に正しくない」
なんて誰も言えないんだぞ
おれはどっちもわかるんだよ
オールモルトで突っ走りたい っていう連中の気持ちも分かるし
古代ビールからいろいろ副原料使ってたんだから別にいろいろあってもいいじゃん
ってのも分かるし
なにがいいたいかって言うと
まあ仲良く喧嘩しなって話さね

448 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:43:46
要するに、>>441みたいな奴とは一緒に呑みたくない。
という事ですね。わかります。

449 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:45:55
ちょっとマックス・ウェーバーとかまで持ち出してくるのは行き過ぎだろうな
まあ「他人の不寛容さに不寛容になる」ってのは良くあることだから
ようは昼からビールだぜ

450 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:47:18
>>442
だれも味覚の一般的客観的普遍的事実に到達しうるなどとは言っていない。
私もあなたも、所詮主観に基づいた味覚しかもっていない。
それは441で最初に書いたはずだ。

そして私が、オールモルト厨が一般的客観的普遍的であるかのように語ることをとがめているのは、
オールモルト厨を独善的で排他的である、と言うのと同じことなのだが?

>>446
アンチ・オールモルト原理主義など存在しない。
オールモルト厨をとがめている側は、オールモルトのビールを否定しているわけではない。
オールモルトだけがビールであって他は認めない、というオールモルト厨を批判しているのだよ。
オールモルトはもちろん、それ以外にもビールはあるでしょ?ということが、
どうしてアンチオールモルトになってしまうのか。

451 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:51:02
対立の構図をだれかが誤解してるんじゃないか?

オールモルト:副原料は認めない
それに対する批判:副原料はなくてもあってもうまければいい

こうだろ?


452 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:56:47
まだわかってないんだな?

>私もあなたも、所詮主観に基づいた味覚しかもっていない。

ハイこれが間違い です と言ってるんだよ

もしかしたら客観かもしれないだろ?
主観に基づいた味覚しかもっていない とは断言できない
もしかしたらその味覚は客観的かもしれない それは誰もがわからない

人間は、所詮主観に基づいた味覚しかもっていない と断定することすら出来ない

(断定した時点で、独善である)


453 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:59:01
人間は、所詮主観に基づいた味覚しかもっていない
かもしれないし、
もしかしたら、万が一、客観的な判断が出来る かもしれない
真実はわからない

これが正しい態度
所詮主観に基づいた味覚しかもっていない
と断言してしまうのは「謙虚なつもりの独善」って奴だ

454 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:59:21
>>452
そんなことはどうでもいいんだよ。

それより、アンチ・オールモルト原理主義ってなんだよ?


455 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:00:48
見えない敵と戦っている452乙

456 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:01:50
オールモルト:副原料は認めない

別にいいじゃんそういう考えあったって
おれにゃなーんの問題も無い
副原料入ってるベルギービールとか好きだけどね
でも「オールモルト:副原料は認めない」よく分かるよ気持ちは
そういう考えがあってもまあいいんじゃない
とくらいにしか思わん

「オールモルト:副原料は認めない」なんてのは狭量な価値観だ!
なんて、それこそ狭量に攻撃する気にはならない

457 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:03:49
>>456
そういう考え方があってもいいよ
だが、それに基づいて、副原料が入っているビールに難癖をつけたり、
そういうビールを旨いという人間を味盲あつかいするから批判してるんだろ

流れもわかってないのか?

458 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:06:28
>オールモルトだけがビールであって他は認めない、というオールモルト厨

別にいいじゃん
最近の行過ぎた発泡酒ビールとか第三ビールとか見てるとむしろ頼もしいわ
プレミアムモルツが高級ビールブームを産んだのも
そのおかげでもあるわけなんだが?

俺こういうタイプ見るとむしろ燃えるね
むしろビール入門編としては誰もが通るカワイイ中二病だと思ってる>オールモルト厨
古代ビールからのウンチク垂れて
「オールモルトじゃないビールもある」と言う側の世界に引き込みたくなる

ビール?そんなの飲めればなんでもいい
まったく興味ゼロの連中よりも相手しがいがあるってもんだ

459 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:08:23
>>458
そう、ビールに目覚めたときに陥りやすい典型的な症状のひとつだよ。
だから、そう言ってるんだけど、何か?

460 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:10:06
>>458
>俺こういうタイプ見るとむしろ燃えるね
>むしろビール入門編としては誰もが通るカワイイ中二病だと思ってる>オールモルト厨
>古代ビールからのウンチク垂れて
>「オールモルトじゃないビールもある」と言う側の世界に引き込みたくなる

それを、一部ではアンチ・オールモルト原理主義、とか呼ぶらしいですよw

461 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:23:18
>>459
>引き込みたくなる

おせっかいだねえ
嫌われるよ

実社会でオールモルトビールを称賛する奴って結構多いんだけど、
俺はいつも適当に話を合わせてお茶を濁してる
古代ビールからのウンチクなんか垂れる気には毛頭ならない


462 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 18:03:54
ここまで俺の自演!

463 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 18:21:14
>古代ビールからのウンチク垂れて

こういうのが最悪なんだよな

ビール純粋令のウンチク垂れるAM厨と同じ穴の狢


464 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:08:20
ほらほら こういうのがアンチ
>こういうのが最悪
こういうふうに見えない敵を作って戦ってるヤツ


たかがビールのウンチク垂れる程度だよ?


なんというか器量が狭いと言うか
不寛容さに不寛容になってると言うか
はいはい古代のビール古代のビール って聞き流せないw
その割には人には寛容さを請求する

465 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:15:49
久し振りによなよなエール呑んでるよぅ〜旨いよぅ〜

466 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:21:44
なんだボケこら
やんぞ
おもて出ろや

467 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:46:42
おもてに出たけど誰もいませんでしたよ

468 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:50:07
>>464
結局お前がいちばん不寛容さに不寛容じゃん


469 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 20:38:16
よなよな飲んだら他のがまずく感じるようになった

470 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 22:01:24
よくわからんが、なんかおもしろいことになってるな。

酵母ナンバーシリーズでオールモルトのスーパードライあったけど
本家のスーパードライよりうまかったぞ。

471 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 22:47:26
酵母ナンバーシリーズって、どれも恐ろしく不味かったぞ?

472 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 23:33:37
>>468 お前自身じゃんw

473 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 00:21:00
>>472
いやいやあなたの不寛容さには負けますよ


474 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:16:12
どうぞどうぞ あなたが一番ですw

475 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:42:54
これはご謙遜を、474さん、あなたにはとても及びません。

476 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:52:26
オールモルト至上主義の人はオートミールスタウトとかも認めないの?

477 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 03:03:38
ワイン好きが砂糖以外の副原料を認めないのと一緒だよ。
お前らだって米入りのワインなんか飲みたくないだろ?

478 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 03:24:14
米入りワインだって美味ければ大歓迎ですが、何か?


479 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 06:07:31
要するに「俺が上手いと思ってるもの以外は認めないぞ!」「副原料とか邪道だ!」
って言ってるやつって結局は、

「こんなこだわりのある俺ってかっこいいだろ?な?」
「こだわりの無いお前らよりおれの方が上なんだよ!」

って言いたいだけ。ビールとか実はどうでもいい。

ビールをネタにいかに自分が優れているかを自慢したいだけ。
自分そのものに自信が無いからこういう主張をしないと自我を保っていられない。

自分に自信がある奴はなんでも寛容に受け入れる。


480 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 06:21:07
俺が言いたいのは

色即是空だの マックソ・ウイーバーだの 一般的客観的普遍がどうだの

こんなウジウジ湿ったモラルじみた御託こそ
ビール味わうに関係ない必要ない不純物じゃないのか?と

こんな頭でっかちで不寛容に不寛容な詭弁モラルでガチガチにしてるくらいなら
オールモルト厨が「オールモルトうめぇww それ以外はゴミ!」
とか言ってるほうが
バカだがビールに対して自分に素直でまだ好感もてるって話だ

481 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:11:30
いや、色即是空とか言ってるのはネタだろw

オールモルト厨の馬鹿さ加減に対する当てつけじゃないかと思うんだがw



482 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:19:52
やっぱり480が一番不寛容だったなw
まあ世の中こんなもんだろう


483 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:26:23
480はもっとおおらかにビール飲もうぜって言ってるだけだろ。

484 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:31:46
「経口免疫寛容」

古来より漆職人は、子供の頃から漆のかけらを食べさせることにより
漆かぶれ(アレルギー)がなくなることがわかっていました

とりあえず、飲め、飲めばわかるさ(笑)

485 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:34:42
>>483
それはそもそもの発端を作った>>397みたいなのに向けて言うべきだな





486 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:56:57
けっきょくオールモルト厨は味盲ってことで

487 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 07:59:48
でも、この流れはやたらと面白かった!!
両陣営とも本当にありがとうございますm(_ _)m

488 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 08:59:26
おまえら中二病を嫌う中三病みたいなことやってんなよ
朝から飲めよ

489 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 09:12:31
またしても俺の自演!

490 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 09:20:02
>>488
ここは2ちゃんねるだぜ


491 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 16:57:35
>>479 じゃあお前は自分に自身がないから そういうヤツラを見下したいんだろ?w

492 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 20:49:15
血統書付きだろうが雑種だろうが猫は可愛い。

493 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 22:32:50
>>492
真理ですな。

494 :431:2008/09/17(水) 00:22:32
しかしなあ・・・
自分では9割以上オール麦しか買わないが、友人が飲んでいる発泡酒に文句も言わないし、手土産の副原料入りビールも喜んで飲む。
自分ではオールモルト派(ヴァイツェンもランビックも飲むけど)だと思うが、人に無理強いもしない、ほかはビールと認めない、というわけでもない。

オールモルト厨がどうとかいっている奴が、人としてもう少し、ほんのもう少し成長してくれることを望む。



495 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 00:28:34
>>493
事実のひとつではある。
だからといって、純血種を好む人間を否定して、自分の方が心が広いという狭量さをもつ持った人間も多い。
好みは多種多様。
ビールも然り。

オールモルト派もそれ以外の人間もお互いを否定しなければ、それでなぜいいと思えないんだ?




496 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 00:54:34
( ´_ゝ`)フーン


497 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 01:03:28
ウザイから自演やめろや

498 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 01:53:13
とは言え、
オールモルト厨は
イジるにはもってこいの材料であることも事実w
オールモルト厨が暴れるおかげで
したり顔でウンチク垂れて気持ちよくなれる^^

499 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 02:17:37
厨厨言ってる奴が蘊蓄一つ語ってるレスを見たことがない

500 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 03:43:02
>>494-495
実社会と2ちゃんねるの違いもわからないんですか?
なんというか、5年間ROMってからレスしてくれませんか?

501 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 04:31:56
>>499

そーそー、>>498みたいな奴な。

502 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 05:22:26
>>500
お前みたいな奴にこそ矯正が必要なんだが・・
5年たったらお前みたいな奴は、実社会から消えてるよな?

503 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 05:24:00
>>500
実社会の一部に2ちゃんがあるのであって、2ちゃんの中に実社会があるわけでは無いのだよ。
穿き違えるな。

504 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 05:48:18
>>502-503
なあ、マジで君、2ちゃんは向いてないよ

505 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 06:53:14
けど2ちゃんねるは人間の本音を知れるよね。
時計板とか最低だよw

506 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 07:37:43
>時計板とか最低だよw

そうでしょうねw
映画「アポロ13」を見たときには、オメガ・スピードマスターが
真剣に欲しくなったよw
実際には、その場面のように必要となる状況は、自分には巡って
こないだろうけど、その精神の象徴として欲しかったです
(いつか買ってやろうw)

人が何を求めているのか、によって見方が変わりますね
時計だったら、質実剛健性、ファッション性、虚栄心、
または蓄積された思い出など、色々なアプローチがりますね

ビールにももっともっと、色々なアプローチが醸し出されるといいですね

507 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 08:37:40
まさか!これが蘊蓄のつもりなのか

508 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 16:38:43
>>505
そう、2ちゃんとはホンネとホンネがぶつかり合うところ
>>494>>495のような偽善的態度がいちばん嫌われる

509 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:17:13
>>508
偽善・・・笑止。
他人の本音も偽善としか受け止められない粗末な思考。
薄汚い奴には、薄汚く接しないと受け入れてもらえないというが、まさにお前のことだな。

悪人でもなく、善人でもない。
おまえのような薄汚い人間が「本音」について語ると、少しは救われるのか?


510 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:56:00
自分では一般客観で言うなとか言ってるくせに
「”俺は”そういう偽善的態度が嫌いだ」
とは言わずに
「〜のような偽善的態度がいちばん嫌われる」
とか言う「一般的にみんながそう」みたいな一般客観傾向で語るのなw
凄い立派だわw その自己矛盾の無自覚さにマジ感心するわ

511 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 03:23:19
偽善者は偽善者と呼ばれることを一番嫌う

512 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 06:27:55
511もアホだな。
酔っ払いって酔ってないと言い張る。
確かにそうだろう。
しかし、酔っていない奴も、酔っていないというしかないんだが。

511のは覚えていれ・・・といって無様に逃げていく安ドラマのチンピラなみだな。

513 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 09:07:06
キモ

514 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 09:38:30
ウザイんだが

515 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:34:57
キチガイ同士のクソの投げあい場だからね

516 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:25:02
513,514,515
お前らみたいな奴が、いじめを薄ら笑いを浮かべて黙認するんだろうな。

遺書に名前を書かれて真っ赤になって関係ない!!と言い張る。

糞にたかってるウジ。

終わってる。

517 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 23:11:00
まじウザイんだが

518 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 00:49:07
で美味いビールって何よ?

519 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 01:34:03
クラシックラガーだろ
雑味がなくて旨いw

520 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 01:46:17
あれを雑味が無いというのはどうかと
そんな洗練されたビールじゃないぞ

521 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 01:52:07
ビールなんて汗臭い物、飲めませんわ。
オ〜ホッホッホッホ

522 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 02:31:57
>>520
雑味ないけど?

すんごい雑味があるのは、ローリングロックとミラー
ローリングロックはマジでこんなまずいビールが世の中に存在して良いのかと焦った
まあ大学時代は地元ビールだってんで、仕方なく毎週末浴びるように飲んだけど


523 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 03:15:23
底辺と比べちゃって雑味が無いと言われてもなぁ
マックに比べてモスバーガーは上品だ
みたいなもんだぞ?

524 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 03:17:24
ベアレン・クラシック飲んでみ
雑味のない徹底的に洗練されたふくよかな味わいとはこういうものだとわかるぞ

525 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 03:53:23
モスよりマックの方が旨いだろ
マックは雑味ないぞ

526 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 03:59:30
新しい自演の流れかよ
一緒に飲める友達がいない貧乏人は大変だな


527 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 08:48:00
>>524
でも死んだ従業員の血が入っていると思うと気持ち悪くて飲めない。

528 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 10:25:56
>>527
黙ってプレモル飲んでるばw

529 :飲んでるばw:2008/09/19(金) 13:09:31
飲んでるばw

530 :地球:2008/09/19(金) 18:38:42
スムースうまいのけ(´・∀・`)?

531 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 18:42:50
すげー不味かった

532 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 18:56:21
スムーズってビールなのか?
発泡酒じゃないの?

533 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 18:57:55
いま、秋味を飲んでいるのだが、
やはり物足りない

モルトのコクはあるが、
だからどうしたって感じ

クララガの方がはるかにうまい

534 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:55:06
>>533
だからどうした

535 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 20:22:35
>>527 お前が死ねばよかったね

536 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 22:46:11
( ´_ゝ`)

537 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 23:22:08
余裕こいてみましたってかw 廃棄される澱以下のクズが

538 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 00:30:21
イミフ↑

539 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 11:35:20
熊ってピックルなんかに依頼できるほど余裕があるんだな。

540 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 22:38:45
キチガイしかいないスレだなww

541 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 19:45:33
と自己紹介をしています

542 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 21:07:55
何でアサヒの あじわい ってもっと売れないのかな
あれ発泡酒じゃ段違いだろ

543 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 16:41:46
>>542
( ´,_ゝ`)プッ

544 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:16:18
ついにモルツも値上げしたので芳醇物語というドイツビールを
まとめ買いしようと思う。
どう、味は?

545 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 20:13:15
よなよなエール美味い。
秋にピッタリ。
秋は寂しいからね。濃ゆいビールと濃ゆいエロDVDで哲学です。

546 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 20:27:11
苦いのが好き→エビス
甘いのが好き→ハイネケン
軽いのが好き→モルツ

当然麦芽100%しか認められんな
キリンはまだ我慢できるが、アサヒはおわっとる

547 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 21:09:21
これは酷い

548 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 21:23:59
はぁ?
ってカンジだなあw

549 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 06:07:09
と言うレスが欲しくて自演自作ですか
何回やりますかww
そろそろ諦めなさいw

550 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 09:20:04
甘いのには、ザゴールドじゃね。

551 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 23:13:58
ビール専門で発泡酒は敬遠していたが、あじわいを試しに酒屋で一箱買って
飲んでみた。

あまりのまずさに、二口飲んで、残りは捨てたよ。悪いけど、これがうまいって言ってる人って、
ビールはスーパードライ派なの?エビスやプレミアムモルツを中心に飲んでる自分としては、
あじわいは、まずくて飲めなかった。

552 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 01:13:12
うざい

553 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 07:28:49
>>551
普段飲まないものを試しに買ってみるのに、いきなり1箱買う馬鹿さ加減といい、
旨いビールスレで新ジャンルの話を書き込むところといい、そもそも発泡酒と
新ジャンルの区別がついていないところといい、おまえさんが相当頭が悪いこと
はよくわかった。

554 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 17:27:16
同じメキシコビールでもネグロ・モデロの美味さは異常

555 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 06:38:09
>>551
「うまい」と言ってるのは「気に入った」という意味で本当に旨いとは思ってないはず。
発泡酒はすっきりしていて呑みやすいからおいらは好きです。
でも旨いという意味ではモルツが好きです。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)