5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エーデルピルスについて語る

1 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 16:50:15
どうよ?

2 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 17:02:47
サッポロビールスレとかプレミアムビールスレとか新製品スレとかレスが分散してんのに―(>_<)

3 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 17:05:30
ニガイ。
苦くてうまい。
一番うまいビールだ。
日本で。

4 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 17:07:12
通年販売してくれ。

5 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 17:09:06
バイト終わったから家帰ってシャワー浴びて一杯やるぜ!!
エーデルピルスが爽やかな草原の風を運んでくれるんだ!!

6 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 17:37:02
         r'ニニニ二二二ニニニ、ヽ
         | |     .@     | |            ト、____, へ
      rー┤|           |├、          ヽ         }
      |   | |       Π    | | |        ≡三ーーーーァ   /
      l    l l     lニ  コ  .| | |         ≡    /  /
     |    l l      |_|    | | |        ≡三   ./  /
       l__l_l______|_|__|   っ     .≡ /  /
       | /  ,イ,へ 丶、       ヘ       ≡三./  /       ノ|
       | ,' / //  \| \ ト、 ヽ ',   つ  ≡{   丶ーーーー'  }
      !j./l /        ` ヽト、ヽ }         ゝ、_______丿
.     | | .!/.!  ○    ○ l l |ヽ,'    ⊃
       l | | .l/////////////! | !.|      
       .| ! | ト、  ,-ー¬   .ィ| .| l     こ、これは>>1乙じゃなくてバギクロスなんだから
        | l ! l l` r --.' <j ,' | |    変な勘違いしないでよね!
        | .l ', l |ャ-ミ≡彳ァトイ ,'! !   
      .| | ヽ| | l r´ )/ハy / | ',


7 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 19:14:45
>>4
もしかして缶入りの事言ってンのか?
店で生飲もうよw

8 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 20:05:25
んー。。。、エビスの緑缶と似てね?

9 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 20:06:12
似てるけどこっちのが上と思う。
なんつーか匂いがいいわ。

10 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 20:27:01
マジで通年販売してくれ

11 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 23:08:25
あんまし売ってないから、みつけたらまとめて買ってる

12 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 23:38:28
買った。350缶。うまい。もっと買う。


13 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 00:10:39
サッポロビールスレでも書いたけど外で飲むともっとおいしい

14 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 07:17:53
エーデルワイス

15 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 07:57:06
デザインがいまいちだな

16 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 08:39:28
結局ここには
家で缶入りを飲んでるニートしかいないってこと?

17 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 09:16:53
これって期間限定なの?

18 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 11:40:16
>>16
缶しか売ってないんだからしょうがないだろ。樽で飲んでるぜ自慢はいいよ。

19 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 15:46:28
>>18
自慢ってか普通樽で飲むビールじゃないの?
マジレス希望

20 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 15:51:30
>>19
最近まで樽しかなかった罠

21 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 15:53:55
なんかうざいのがいんな
イチイチビール呑むのに直営店逝けとかアホか
それこそニートじゃあるまいし暇じゃねーんだよ

22 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 15:59:13
>>18
普通樽で飲むビールって、誰が言ってたの?マジレス希望

23 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 16:08:23
直営店提供プレミアムビールで
缶を否定すんなら缶なんて販売すんな、いう話でな
うぜーよボケが

24 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 16:42:33
>>16
↑こいつの論理が恐ろしいほど飛躍してる件
理由を言わず、突然に缶のエーデルピルスを買う人間はニートと断定しちゃってるよw

25 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 17:41:21
お前らビールだぞ?
もっと自由自在に楽しめよ。

樽だの缶だの下らんことばかり書くな。

26 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 17:56:39
プレミアムビールスレの変なのがわいてきたな。帰れ帰れ

27 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 19:18:10
一回飲んだら常飲してしまう魅力があるよな
どんだけケース買っても、もって来年頭だろ
それから先どうすりゃいいのさサッポロさんよぉ

28 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 20:16:48
お店行けばいいじゃん
http://www.sapporobeer.jp/edelpils/restaurant/index.html

29 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 21:12:36
あの華やかな複雑な苦味、旨味、香りがなんとも言えない
また確かめるために飲んでしまう

不思議だ………


30 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 21:22:30
うまいよなぁ…今日飲んでないけど
あー毎日飲みたい

31 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 21:39:55
今までのプレミアムビールとは方向が違いますからね。
缶入りで自宅でとりあえず飲めるは嬉しい事ですが、
やはりキチンと管理されたお店で飲む方がうまいビールなのは
間違いないでしょう。
ちなみに家で飲むならエーデルピルスより
エビスやサントリーの方が向いていると思います。
鮮度や管理の問題ね。

32 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 23:05:41
エピスビール

33 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 23:32:13
あからさまで下品とも思える香りばかりの プレモルとは大違いだな
流石サッポロビール

34 :呑んべぇさん:2008/07/23(水) 23:49:08
>>31
>ちなみに家で飲むならエーデルピルスより
>エビスやサントリーの方が向いていると思います。

まぁでも、家で飲む場合もエーデルピルスの方がうまいと思うよ。
「向いてる」ってのが何を指してのことなのかわからないが。

35 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 00:27:57
>>28
店だろうが家だろうがどっちでもいいじゃねえか。
店で飲んでもらわないと困ることでもあんのか?w

36 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 00:38:46
エーデルピルスこえーよ
ここまで繰り返し買ってしまうビールはじめて

37 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 00:56:22
サッポロビールの中では一番うまいなあ(エビス除く)。
苦味の中の微妙な味に不満があるけど。
俺的には普通のエビスか普通のモルツの方が好きかな。
今度飲み比べてみようかな。

38 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 01:38:17
サッポロはクラシックラガーとエーデルピルスを通年販売すれ
ば簡単にサントリーをぶっちぎれるよ。
ただ、エーデルピルスはちょっと高いな。

39 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 06:24:06
エーデルピルスはぐびぐびいくタイプじゃなく一口づつ口に広がる味と、その変化を楽しむタイプだから飲む量が少なくても満足する
昨日は350で美味しかった〜と寝てしまった
飲み過ぎが気になる俺には願ったり叶ったりでまさに奇跡のビールだ

40 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 07:38:37
俺も一缶の満足度は非常に高い気がする。
ただこれでは消費が伸びないな。スーパードライが強いのはそういうところがあるのかもしれない

41 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 08:05:59
まあね、カップラーメンも完成度の高い味は
あまりヒットしないと言うし・・・
「ちょっとだけ」物足りないってところが、ヒットの
鍵という話を聞いたことがある

42 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 08:20:10
まだ飲んでいないので感想が書けないけど
いいビールだったら定着して欲しいね

43 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 09:14:43
いいビールだから定着してほしいよ

44 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 10:03:23
俺は缶で飲む気しねえなあ。
昔から生で飲んでたからヘンにこだわりが。
去年期間限定で出た缶もまずかったし、
煽り食って樽の味まで変わっちゃったし。

45 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 14:31:31
プレモルよりうまいぞ

46 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 16:04:33
同意

47 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 16:13:40
プレモルて全然プレミアムビール然としてない
エーデルピルスは華やかな香りが良いスな〜

48 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 18:27:45
近所のファミマ エーデルワイスって手書きポップ
ワロタw
行った方が良い?

49 :呑んべぇさん:2008/07/24(木) 18:29:17
あー貧乏学生だけど飲みたい〜
ちなみに銀座ライオンでエーデルピルスは中ジョッキ一杯いくらなの?

50 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 00:03:08
>>45
プレミアムモルトと比べる事がおかしい。
全然違うビールだろw
好みが言いたければチラシの裏にでも書いておけw

>>47
そう、その香りが缶では劣化が激しいので
お店で飲んだほうがいいってことだ。
>>35みたいに気が付かないやつは缶で飲んでても
幸せなんだからいいんじゃないw

51 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 00:17:33
かなりハートランドに似てるね
値段が高すぎだと思う

52 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 00:43:30
初めて飲んだ。なにこれこんなピルスナー初めてだ、面白ウマイ。

とりあえず >>39-40 には激しく同意するなぁ。グビグビ飲るタイプのもんじゃないし
これだけで満足してしまうので食い物(アテ)も要らん。緑ヱビス同様、何か
営業的に間違ってはいやしないか?<サッポロさん
飲食店には置いてもらえんだろ。

>>51
ハートランド懐かしス。まだどっかにあんの?
ってか全然似てないけど。

53 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 02:01:15
ハートランドは旧イトーヨーカドーなんかで売ってると思ったけど。

54 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 07:58:32
>>52
今でも普通にスーパーに置いてるぞ。
エーデルピルスと全く似てないのには、同意するが。

55 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 08:43:25
俺はCOEDO 瑠璃に似てると思う。匂いと風味が。
苦みはエーデルピルスの方が上だけど。

56 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 09:16:29
エーデルピルスをグビグビやらないで
どんなビールをグビグビ飲むんだ?
スーパードライはグビグビ飲むのに向いてるが
あれはビールじゃないだろ。
ちゃんとしたビールでグビグビ美味しく飲めるのは
エーデルピルスが一番じゃないか。

57 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 09:30:35
>52
>飲食店には置いてもらえんだろ

もともと飲食店専用だったのだが。(樽)


58 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 10:54:40
まぁサッポロとしてみれば
缶で釣って直営店に誘い込もうて腹だろうね
缶でこんだけ旨いんだから機会があれば逝って
樽で管理された奴を呑んでみたい

59 :呑んべぇさん:2008/07/25(金) 18:02:38
>樽で管理された奴を呑んでみたい
Barはもちろんだが、銘酒居酒屋もけっこうおいてあるキガス。

60 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 10:08:26
それにしてもこれだけ味覚障害のガキに飲まれると
品質の劣化は免れないなあ。
せっかくのうまいビールがまた一つ消えるのか・・・。

61 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 10:40:51
>>60
サッポロを真にダメにしてるのはコアな支持層だろう。
せっかく入ってきた新しいファンをアホな蘊蓄で追っ払うからな。
おまけにそういう奴らが大声でサッポロもてはやすから
サッポロも勘違いして温い経営する。→盲目的なファン以外が逃げる

っていう状況になってる

62 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 12:27:54
>>58
>まぁサッポロとしてみれば
>缶で釣って直営店に誘い込もうて腹だろうね

ものすごい誤解だな。
直営店での売り上げなんて、巨大な缶ビールマーケットの比にならないよ(w

63 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 13:03:48
>>61
まずくなってしまうのは
まずくても美味しいと錯覚して喜んで飲む
バカが多いからですよねw

64 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 13:42:45
きめた。とりあつかうのやーめた。

65 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 21:03:11
350 6缶で1310円だった。一番搾り+150円ってとこか。


66 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 21:27:01
札幌市近郊の町では1250円でプレモルと同じだった

67 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 21:40:54
何を根拠に品質の劣化とか言ってんだかwww
バカジャネーノwww


68 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 21:53:13
>>67
仕方ないよサッポロヲタ=スバヲタだから
いくら良い物作っても、付いてる信者がキモ過ぎて
一般消費者が寄って来ない

69 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 22:52:57
エーデルピルス、あまりの完成度ゆえにネガキャンが始まりました
しかし程度が低いのであまり相手にされていません

70 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 02:25:13
コエドの瑠璃に似ているってのは同意。
でも、瑠璃よりは味に強さもあるし、
個人的には瑠璃より上。でもやっぱり夏ビールかな。
6月〜8月まで、毎年売って欲しい。
地ビール買ってもいいんだけど、やっぱ高いし。

71 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 03:47:05
普通のエビスと普通のモルツとこれで飲み比べてみた。

これには明るいフルーティな香りがあるね。
ヨナヨナエールを思い出した。
ヨナヨナと違って、苦味もしっかりあるけど。

72 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 11:47:16
夏にエーデルピルス
それ以外は緑エビス

73 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 13:53:43
昨日は隅田川花火大会だったが、
沿道にあるカクヤスの冷蔵庫からエーデルピルスやハートランド、ギネスなどが一時的に撤去され
普通のビールやら発砲酒に占拠されてた・・・

T_T

74 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 14:55:36
>エーデルピルスやハートランド、ギネスなど

全て俺の特別に好きなビール。友達になろう。

75 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 19:01:21
一箱買っちゃったけど、これもピルスナーなのか。
なんか自分が抱いてたピルスナーのイメージ(エビス緑)とかけ離れていた為か、最初ラガーだと思ってた。
とにかく苦い。香りも個人的にフルーティーとは思えない。
ただ苦さが口に残らない。すっきりしてる。
あと魚系のあてよりピザ、肉系に向いてると思った。
あと10本残ってる。飲み終わったら銀河のヴァイツェンかエビス緑に戻ろう。

76 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 19:08:43
ピルスナーもラガーな訳だが…
ま、エーデルは典型的なピルスナーには違いない

77 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 19:11:58
でもミュンヘンで飲んだピルスナー(HB)は緑に近かったよ。

78 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 19:42:15
>>75
生半可な知識で語ると恥かくぞ。
ラガーとは下面発酵させるビールの総称で、当然ピルスナーも含まれる。
さらに、大手ビール会社の作ってるビールのほとんどは、ピルスナーだ。

79 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 20:00:43
まっ、原材料に米とかコーンスターチ入ってなきゃいいか。

80 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 22:07:15
缶で飲む分にはプレモルの方が好きだ。
だが樽生となると、どうなるかわからん。

ただ少なくともエビスよりは全然好きだな。

81 :呑んべぇさん:2008/07/27(日) 22:55:01
>>77
バカ?
バカなんだろうなあ・・・。
オマエ人生楽しいだろ。
悩みも何もなくてw

82 :呑んべぇさん:2008/07/28(月) 05:06:08
まあな。(・∀・)ニヤニヤ

83 :呑んべぇさん:2008/07/28(月) 08:20:15
t

84 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 12:50:23
昨日近所のスーパーで350ml、24缶が2580円だった。
間違えの値段かと思ったが普通に買えた。
とりあえず10ケースほど今日買ってくるよ。

85 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 17:33:11
それ絶対に管理コンピュータのデータ入力ミスだわw
最初に気付かない店員もアホだなw
多分買いに行っても修正されてると思うがw

86 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 19:34:26
>>85
3ケース買ってきた。
酒売り場の担当によると残りが少ないから在庫処分だったみたい。
ありったけの在庫を買おうと思ったが3ケースしかなかったよ。
都内にたくさん店舗のあるスーパーで、うちの近所の店舗のみの企画って書いてたけど
念のため他の店舗も近々行ってみる。
4ケースあるので今年の夏はエーデルピルスで乗り切れそうです。


87 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 19:47:46
>>86
え、第3のビールじゃないの?

すげーうらやま〜(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

88 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 19:54:02
>>87
ありえない値段だもんな。
おそらく昨日から在庫は変わってなくてなんで他の人は買わないのか不思議だった。
今年一番いい買い物かもです。

89 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 20:32:27
350ml、24缶が2580円

m9(^Д^)プギャー

90 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 20:37:49
レシートみたい

91 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 21:43:53
>>88
それ、中国産のエーデルビルスだよ。
ちゃんとスペル確認してみな?

92 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:39:19
実際その値段で買えるなら、俺も3ケースぐらい余裕で買うだろうな。

93 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 00:09:26
レシートと3ケース分うpした。
残念ながらレジじゃなくてサービスカウンターで会計したためか
レシートがこんな感じになってた。
http://imepita.jp/20080730/000140
http://imepita.jp/20080730/001400

94 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 00:16:20
うらやましすぎるな。

95 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 00:29:09
こちとらARDBEG諦めて帰ってきたってのに、なんて羨ましい奴だ・・・

96 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 03:07:54
これは美味い
やっぱりサッポロはやれば出来る子

97 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 06:31:53
>>93
宝の山だな。いいなぁ〜

98 :マイケルジャクソン:2008/07/30(水) 07:48:47
★★★

99 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 09:03:28
ところでなんで急にこんなスレが立ったんだ?
昔からエーデルピルスあるじゃん。
夏だからビールが美味しい季節だから???

100 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 11:29:01
>>86
他の店舗でも売れなきゃ追随する可能性があるな。
で、どこのチェーンなの?オレもほすい。

101 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 11:31:40
在庫処分でビール発泡酒をバカ安で売るのはカクヤスの得意技なんだが。
ウチの近くのカクヤスはコンビニ並みの値段で販売中・・・

102 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 11:53:38
旨いけど、ここんとこ毎日飲んでたんで
さすがに飽きた。本搾りに戻るべ

103 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 12:15:55
これうまいね。
おれ酒屋だけど全部自分で買っちゃった。


104 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 14:33:20
>>99
スーパーやコンビニで缶が発売されたから。

105 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 22:17:41
>>100
洞爺湖・・・です。
今日念のため3店舗くらい電話してみたけど4700円が最安だった・・・


106 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 00:02:26
それでも安いよw

107 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 00:18:50
江別でも安くなんねぇーかなぁ

108 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 01:29:52
エーデルピルスって美味しい?
正直まずいと感じた!
例えるなら、苦い麦茶!

109 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 02:04:24
>>108
家で飲んだビールでは今まで一番美味しかった。
ちなみに苦い麦茶は嫌いではないですw


110 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 02:23:15
そっか。自分はブラウマイスターが1番美味しかったよ。
でも黒ラベルは好きなんですよ!

111 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 04:18:13
ビールと麦茶って味似てんのかな

112 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 06:43:02
共通してるのは麦だけ

113 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 07:02:01
しかしそこが大事

114 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 11:20:54
>>111
濃〜〜〜〜い麦茶を炭酸で割って飲むと
アルコール無しのビールみたいだよ、やってみ。

115 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 13:28:34
缶は20年近く前に製造販売中止になったんだけど
何で、その時の味に戻してくれないんだろう。
当時の缶は、店で飲む生より遥かに美味かったんでファンも多かったのに。


116 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 13:49:23
>>115
お前のてきとうな舌じゃわからないから大丈夫w

117 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 19:54:52
>>116 知らねえんなら黙ってろや、低層ぷーが w

118 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 21:02:00
近所のヨーカドーやイズミヤに売ってなかったので
楽天で500ml缶24本×2箱注文しました。

8月6日に到着予定。

楽しみです。

119 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 22:33:35
昔飲んだ酒の味なんて美化されまくってるからな
呑んでみたら今より不味かったってオチ

120 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 04:47:11
普段ギネスを飲んでるんだけど、物珍しさからコンビニで買ってきた
苦味の割にスッと飲めて癖になりそうな旨さですね

121 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 08:57:10
クラシックとエーデルがあればそれでいい。


122 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 09:22:06
イエヴァーとかピルスナーウルケル並においしい。

123 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 03:52:32
缶は限定販売なんだってね、知らなかった。
スーパーで見たので、何であるの?って喜んで買ってきた。
樽生に比べると、三度注ぎをしても苦味が強い印象。
これはこれでおいしい。よく出来てると思う。
樽生の味を美化しすぎちゃってるのかもしれんので、
今度銀座にでも飲みに行ってみるかなあ。

それよりクラシックを関東でも通年販売してくれよ、頼むよ。

124 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 03:57:53
^q^

125 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 01:51:09
ふと思ったけど、札幌のビール園のジンギスカンってこれ合うよなぁ、たぶん。
恐らくクラシックより合うだろ。最高に美味しいんじゃない?<北海道のやつら
羨ましす


126 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 05:18:53
スーパーに今あるの売りきったら終わり?

127 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 19:26:26
札幌のビッグカメラから消滅した…
他のスーパーからも絶滅する日は近い

128 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 15:04:33
近所のサミットで210円で売ってるのを発見してから
エピジャンキーな毎日さ
昨日も2缶空けたさね

129 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 16:59:03
うちの近くのサミットは片隅に追いやられてた。でも210円は安い。
ありったけ買い占めるつもり。

130 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 20:40:18
今日、楽天からエーデルピルスが届いたけれど
イマイチパンチと個性に欠けますわ。

わざわざ宅配で届けてもらってまで飲むほどのモンじゃないな。

また、緑エビスに戻らせてもらいますわ。


131 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 21:07:58
ビールにパンチを期待する時点でオワットル

132 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 23:39:36
てかさ、個性に欠けるってあのホップの個性がわからないの?
タバコ吸うヒト?

133 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 02:08:29
ただの味覚障害だと思う

134 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 11:05:31
金エビスを問題にしないほどの苦味を持ち、飲むと当然その苦味を感じるが、
苦味に続いて、このビール特有の甘味?を感じるのねん

この辺は共有出来る感想と思うが、どうよ?

135 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 11:49:04
まぁわざわざ楽天で買う程でもはないけど
夜中にちょっと走ってコンビニ/サミットまで買いにいくぐらいの価値はあるビール
パンチねぇ・・
むしろしみじみとじっくり呑むのに剥いてる希ガス
鈴虫の声聞きながら呑みてぇよ

136 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 15:29:29
なんか味盲のアホらしい書き込みが続きますね。

137 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 15:49:15
もうここんとここればっかり飲んでるよ

138 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 20:07:35
>>134
俺は最初は口当たりがいいが、舌の上で一気に苦みが襲ってくる感じ。
そしてその苦みが心地よいが、しかしすぐに消えてしまう。
そういう風に感じる。

139 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 20:18:03
>>134
金ヱビスより苦いといえば苦いが、さほどでもない。同程度といってもいいくらい。
(ただし、ぬるくなると一気に苦くなる)
それよりも、香りが良いのが一番の違い。

まずこのホップの香りが鼻に届いて心地よく、
飲むとしっかりした苦みが香りと調和する。

ただし、コクは金ヱビスよりやや弱めで、比較的軽めの仕上がり。

140 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 20:48:26
一般的な味覚としては、ぬるくなると甘味が強くなり、
逆に苦味や渋みはマイルドになるんだが


141 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 21:09:58
マジで通年販売してくれないかな?
期間がオワタら仕方ないんでエビホに戻るけど…

142 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 23:32:15
>>140
だがエーデルピルスに関しては違うから、試してみたら?

143 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 23:35:00
あ、これ期間限定なの?
そんなあ・・・

これ通年販売したらサッポロも少しは売り上げ向上するのになあ。
サッポロのマーケティングって一体どうなってるんだろう?

でも、これ発売する前に、緑ヱビスの味をわざと落としたよね。
あれはやっぱりエーデルピルスとの違いを際だたせるためだったのかなあ。

144 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 00:27:08
>>143
一部ビアパブで樽が飲めるぉ 缶より美味いぉ

145 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 00:28:23
マーケティングが上手なら、4位に落ちてないよ。

146 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 00:29:44
>>143
>、緑ヱビスの味をわざと落としたよね。

妄想オツ

147 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 00:51:41
「味変わった」と断定するカキコは荒れるから控えてくれよ....

148 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 01:16:30
>>147
味が変わったんじゃなくてたいていは自分の味覚が変わったんだよな


149 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 02:51:02
緑エビスはリニューアル時に味も大きく変わったよ

150 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 07:40:25
赤ヱビスも通年販売して欲しいなぁ
アレは旨い
スレ違いすんまそ

151 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 07:43:58
缶じゃなくて瓶で発売してほしかった。

152 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 07:49:52
エ-デルピルス、て名前が少し サッポロらしくない気がするのは、
・・・ハイ、俺だけですね、

153 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 09:08:42
確かに、緑エビスは、リニュの時に大きく味が変わったな。
それ以来俺は買ってない。

154 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 09:42:30
>>153
俺も

リニューアルしたときに6缶買って、
あまりにも味が落ちたので
それ以後は自然と他を選ぶようになった

155 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 01:01:15
うまいうまい超うまい
エーデルピルススーパーうまい

156 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 04:16:05
エーデル見かけなくなってきたぞ・・・
そろそろ買いだめに走らないとまずい?

157 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 09:34:26
樽で出てるやん。

158 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 13:51:37
>>156
急げ。店からなくなると無性に飲みたくなるもんだぞ。
ウチの近所のサミットもついに補充されなくなった。売り切っておしまいの模様。

159 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 14:23:18
フフフ

ウチの近所はまだあるぜ
サミットもファミマもローソンもいなげやも

160 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 21:24:07
これを飲んで札幌に移住することを決めたぜ!
ジンギスカン食って飲む!
生ハム食って飲む!
スモークサーモン食って飲む!
ジャーマンポテト食って飲む!!!


161 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 21:30:14
ローソンで常に売っている。売れてないんだろう。

162 :呑んべぇさん:2008/08/12(火) 01:24:05
行きつけの酒屋高い!
6缶\1,350、1ケース\5,260だった。
ホップが1ケース\4,660だったから来る客全員こっち買うだろw

163 :呑んべぇさん:2008/08/12(火) 05:27:54
常に売っているのは当然じゃないのか?
スパドラや一番しぼり 穴があくコンビニなのか?

164 :呑んべぇさん:2008/08/12(火) 09:30:49
エーデルは期間限定。
期間限定を常備させるコンビニはあまりないよ。売ったら売り切り。
残ってるということは、売れてないということとイコールだと思う。

ちなみに、うちの近所のコンビニじゃ、スパドラや一番絞りが無いときあるよ。
その代わりに、新製品とかがビッシリ入ってるけどね。

165 :呑んべぇさん:2008/08/12(火) 15:37:34
ギネスバカなんですが
僕の口にも合うと思いますか?

166 :呑んべぇさん:2008/08/12(火) 17:36:35
あわない。

167 :呑んべぇさん:2008/08/12(火) 21:01:09
うん、多分合わない

168 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 00:07:28
>>351
ビール高いですからね。
まあ、たまには贅沢ってことで。
そういえば、エーデルピルスっておいしいですよね。

169 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 00:07:44
ギネスの口直しにいいんじゃないか。

オレはエーデルピルスを中心に飲んで、
たまにギネスで口直ししてる。
イキツケの店には以前から両方あるから幸せだ。

170 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 09:06:10
>>169
口直しってそういう意味で使うの?

171 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 10:20:30
ローソンにいったが、ビルスおいてなかったぞ。
結構れて在庫がないか、店によってはあつかってないんじゃないのか?

172 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 10:40:49
普通に置いてある。一般人はエーデルなんて買わないだろ。

173 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 13:29:29
CVSでも小さい店とかになると置いてないとも結構多いよ
大きいセブソイレブソやファミマでもなかったりするし

174 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 11:22:00
>>170
ググレカス

175 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 20:07:49
>>170
使わないよ

176 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 20:11:20
近所のイトヨ もうほとんどない
限界域まで近づいてきた。買いだめに走らないといけない。

177 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 20:14:15
うーん、エーデルピルス、一応買いだめはしてるが、もう緑エビスには戻れないな。
どうするか。

178 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 22:47:32
だから、店に行ってうまい生飲め。

179 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 23:28:04
毎日店に行くわけにもいかないだろ。

180 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 01:25:24
セブンイレブンで売ってたので買ってみた。
話には聞いていたが、旨いな。
ハートランド派だが、こっちの方が合うかも。
生も良いらしいが、これまで見たことないなぁ。

181 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 06:50:53
ハートランドとエーデルピルスは最高だね

182 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 07:13:17
エーデルピルス美味いよ。
ゴクゴク飲めるし、逆に味わいながらもイケるし。
高所得者なら常時買い置きしとくといいよ!!

183 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 08:28:04
>>179
なんで?
毎日行けばいいじゃん。

184 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 11:08:02
>>182
高所得じゃなくても常時飲もうと思えばのめるよw

185 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 12:24:38
w\260ぐらいで高所得もないがなw
つーか高々\100円ケチってまずい発泡酒呑む奴は
生活保護でも受けてるのかと

186 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 13:11:41
エーデル買い置きしたいけどおいしい状態は何年持つの?

187 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 13:39:08
賞味期限内で飲んだ方が良いかと。
1年置くとホップの香りが若干落ちる。

188 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 13:55:16
ありがとう

189 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 19:36:10
イオンだと6缶パックで1本当り225円
24本入り1ケースだと5380円


190 :呑んべぇさん:2008/08/17(日) 01:57:51
184
あほ?一年?
一ヶ月で劇的に味は落ちる。

191 :呑んべぇさん:2008/08/17(日) 02:59:17
海原雄山かお前は

192 :呑んべぇさん:2008/08/17(日) 09:01:41
海原雄山はそんな言い方しないだろ。

てか、一ヶ月経ったビール飲んで違いがわからないやついるのか?

193 :呑んべぇさん:2008/08/17(日) 10:12:02
賞味期限無いであれば、「おいしい状態」は保てるとは思うよ。
エーデルピルスはホップの効いたビールだから、もちはそこそこいいと思われ。
ただ、ホップの香りや苦味は、時間の経過で薄れてく傾向があるから、
それが特徴のエーデルピルスは、早めに飲んだ方がいいのは確か。

昔、1年経ったエーデルピルスを飲んだけど、かなりホップらしさは消えてたよ。
あ、もちろん冷蔵での保管の場合の話ね。常温での変化はシラネ。

194 :呑んべぇさん:2008/08/17(日) 23:48:13
三か月たったら味が落ちたのはわかるはず
半年たったら、劇的に味が変わってる

195 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 08:57:19
ファミマで早朝に売っているのを見たのに、その日の晩には売り切れていた…飲むなってことか

196 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 09:27:37
>>193
中途半端に勉強したのがよくわかる、
混乱したかきこみですねw

197 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 13:04:51
じゃあ、しっかりと勉強して知識ある書き込みで、
エーデルピルスの時間経過による劣化と美味しく飲める頃合を、説明してくれよw

198 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 13:34:48
腹減ったな
ラーメンでも食いにいくべか?

199 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 18:36:01
>>197
自分が出来る所まででいいから
出来るだけ早く飲む事が大事。

時間経過による劣化は>>193が言うとおりだよ。
ただ>>193は中途半端に勉強してるから、
ホップのお陰で長持ちするのと
ホップの香りをごっちゃにしている。
自分でも言ってるとおり香りが大切なビールだから
香りが抜ける前に出来るだけ早く飲むのか肝要。
わかる?

200 :呑んべぇさん:2008/08/18(月) 22:36:44
エーデルピルス結局1ケース飲んでしまった。今日は最後の6缶パックを買ってきた。
9月からはベルギービール、スタウト系に帰る。来年も売ってくれるかな。

201 :呑んべぇさん:2008/08/19(火) 09:41:52
>>199
>>193の書いてることなぞってるだけじゃねえかww
んなことは、混乱した>>193の書き込みでも読み取れるよ。

202 :呑んべぇさん:2008/08/19(火) 10:19:44
近所のサミットでは残り7缶。冷蔵ケースから出されて金麦とプレモルに
挟まれた一列に押し込まれました。あれじゃ目立たないから逆に売れないかも。
エーデルの夏もついに終焉かな。

203 :呑んべぇさん:2008/08/19(火) 17:10:55
>>201

オマエバカだろ。

>ごっちゃにしている。

ポイントはここよw

204 :呑んべぇさん:2008/08/19(火) 22:28:20
まあ、>>201はバカっぽいなw

205 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 23:39:40
>>199>>193以上のことは何も言ってないがな
ポイントはここよwとかどうでもいいからお前の知識で
エーデルピルスの時間経過による劣化と美味しく飲める頃合を説明してくれよ

206 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 03:25:26
ホップの香りが芳しいビールだね。
それに比例して苦味もかなり強いけど。
飲み始めて時間がたつとグレープフルーツジュースのような味に感じてくる。
舌が苦味に慣れてくるだけかも知れない。
炭酸を弱めにしてくれれば最高なのだが。


207 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 09:12:59
>>193=>>197=>>201>>205=バカ丸出しw


>>206
グレープフルーツの味

これはエーデルピルスに使ってる
ホップの特徴の一つ。
アメリカのホップの一種類

208 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 09:14:02
>>206
炭酸弱目がいいなら注ぎ方変えたら?

まさか注ぎ方で味を変えることすら出来ないバカじゃないだろうなw

209 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 11:19:04
>>207
>>205じゃないけど答えられないからってそのフリで逃げるのは痛いぞ
知らないなら最初から知識人ぶるなと

210 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 12:03:09
近所のカクヤスでもあとロング缶2ケース、レギュラー缶1ケースになって
しまった。補充しないとこ見るとこれでおしまいみたい。買おうかどうしよう
か迷ってる。ウチにはレギュラー2ケースあるんだが・・・

211 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 12:05:33
おしまいってもう終売なのか?

212 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 12:44:28
なにこの小心者>>210

213 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 14:52:55
う〜ん…
あまり気持ちの酔い流れではないですね

214 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 16:41:12
>>213
お前が一番気持ち悪いです


215 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 19:28:18
周りの店で見かけなくなってきた。。。
そろそろ品切れか!?明日エーデルピルスを探す旅に出てきます。
1本:235円は高い? みんなのとこはどん位ですか?

216 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 19:37:12
ミニストップで260円でした。
高かったけど発見したのでつい買ってしまった。

217 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 19:37:51
>>214
黙れ変態野郎

218 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 19:48:44
新宿BERGで立ち飲み派はいないのかな?

219 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 21:37:12
家で

220 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 04:26:56
イトーヨーカドー扱いなくなった・・・

221 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 04:44:26
>>208
日本の大手のビールの炭酸が強すぎるのは周知の事実だろ。
地ビールメーカーや海外メーカーが作るビール飲んだことないの?
イェーバーピルスナーとか、ブドヴァイザー・ブドヴァーあたりと比べてみればわかる。

222 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 09:45:38
だから、注ぎ方で炭酸の強弱を好みに変えたらって話じゃ?
勢い良くあわ立てる様に注げば、炭酸結構飛ぶでしょ。

223 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 10:43:16
>>215 ¥235はヱビスより安いんじゃないか、羨ましい

224 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 12:45:07
>>221
おまえ、一連のバカだろ。
中途半端な知識を詰め込んだw

225 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 18:53:54
>>207
>これはエーデルピルスに使ってる
>ホップの特徴の一つ。
>アメリカのホップの一種類

エーデルピルスはザーツ産ファインアロマホップ100%が売りなんですけど?


226 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 20:04:29
>>225
原産がアメリカな。1865年にザーツに持ち込まれてそこで栽培、改良されたホップ

227 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 20:28:45
カスケードホップはザーツホップとは全くの別物なんだが?

228 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 21:01:18
>>226
いい加減なこと言わない方がいいよ


229 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 21:33:33
>>226
m9(^Д^)プギャーーー

230 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 03:27:53
>>215-216
ファミリマートで290円だったぞ。これは高いから買わなかった。
その近くの711で255円だったような。

231 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 05:22:54
なんでザーツホップがグレープフルーツの香りなんだよw

232 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 09:43:08
>>207>>226
最近色々な釣りが流行ってるのか?

サッポロやキリンが品種改良して日本で栽培しているホップも、
ザーツやハラタウが元になってる品種がある。
土壌や気候の部分の方が、香りなどへの影響が大きいみたいだけどね。
ドラフトワン限定版に使ったホップなんかが良い例。

233 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 13:03:35
そんな品種だけの問題じゃなくて技術面もあわせて複雑な話が良く断言できるもんだ

234 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 14:27:29
技術面を含めても>>226は明らかなデタラメだがなw

235 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 20:15:03
エーデル苦すぎたああ!!ホップの香りきつすぎ!スダチを入れすぎて苦くなった感じ。
1ケース買っちゃったよー。
誰だよ残り少ないって煽ってた奴!!新しく入荷してきただろうがぼけが!!

236 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 21:57:27
プ

お子ちゃまはスーパードライがお似合いだよ

237 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 22:01:52
>>236
苦けりゃいいのか?カスが!

238 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 23:46:13

エーデルピルス500ml缶48本やっと飲み終わった。
こんなに素材(ホップ等)に忠実で個性が無く、
洗練され過ぎたビールは二度と飲みません。

良くも悪くも日本の商業主義(最大公約数主義)の中で生まれたビールですな。

ドイツ、オランダで飲んだ地ビールのおいしかったこと

サッポロ(というか日本のビールメーカー全般)には
ビールとはどういうものかという飲食物の原点に帰って欲しいです。

マッ、企業には利益追求しか出来ないから無理でしょうな。



239 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 00:15:08
ドイツのビールをレシピ通り日本で再現したものなんだがw

240 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 00:46:03
>>239
ドイツじゃなくてチェコな

238みたいな味盲は、ドイツやオランダで飲んだ地ビールの何がわかったのか
激しく疑問だが、まあそっとしておいてやろう
味盲はどこまでいっても味盲だ

241 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 01:58:38
>>237
この程度で苦すぎるとか言われてもなあ

242 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 10:50:57
ドイツとオランダのビールが好みっていうだけなんじゃねえの。
チェコやベルギー、アメリカ、イギリスなど、世界には色々なビールがあるわけで。
まあ、それらの国にも、素材に忠実なモルティなビールとか、小麦のビールだけ作って、
とことん洗練されたビールを造ってるところもあるけど。

243 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 15:49:56
たかがビールで熱くなってる奴なんなの?チンカスなの?

244 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 17:03:30
ビールはすべてに優先する

245 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 00:22:27
>>241
苦味にも限度があるだろう。

ビール通のおっさんは神経が鈍くなってるからちょうどいいのだろうが、
繊細な人間にとっては苦すぎる。


246 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 01:58:14
じゃあ飲むなよ
マゾなの?

247 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 03:18:49
>>245
繊細なあなたにはスーパードライがお似合いです

248 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 12:37:13
>>245
苦味に弱いって分かったんだから、「苦味のプレミアム」と苦味を謳った文言が、
缶に書いているビールを、一ケース買う馬鹿な真似を二度としなければ良いだけ。

エーデルピルスを否定しようが、それを好んで飲む人を否定しようが、
ビールにはそういう苦いビールもあるって事。これより苦いのなんてもっとある。
勉強になったと思って、そのエーデルピルスさっさと捨てるがよろし。

249 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 14:35:12
>>248
中途半端な知識とな〜〜んにも知らないのに
いい気になってるバカばっかだと思っていたこのスレにも
とてもまともな人がいたのですね。
これからこのスレには真面目に参加します。

さっそくですが>>238
>ビールとはどういうものかという飲食物の原点に帰って欲しいです。
原点となれば沢山グビグビ飲むものでしょうか。
原理主義者にはまた違った意見もあると思いますが。
世界中で消費されるビールの80%以上がピルスナータイプである現在では、
沢山グビグビと飲む喉の渇きを潤すものというのが原点かと思われます。
他の意見もどうぞ

250 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 14:37:48
>>239-240
ドイツまたはチェコのレシピとのことですが、
水の特性まで考慮に入れてるのでしょうか?
マジレス希望です。

251 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 16:46:53
硬水や軟水、その他の水の特性に合わせて、ビールは作ってると思うけどな。
素人の自ビールじゃないんだし。完全にレシピどおりってのは無いとは思うけど。

まあ、憶測でしかないけどねw

252 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 17:53:02
いや、エーデルピルスは苦味とホップの香りのバランスが悪いよ。

際立たせれば良いってものじゃない。
信者には何を言ってもムダだろうけどね。

253 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 18:02:04
バランスは良いと思う

強いて言えば、ちょっと苦みが足りない気もするけど、
ウルケルなどに比べるとボディがやや弱いというか薄いめなので、
そことのバランスから行くとこれ以上苦くしにくかったんだろう。

まあ味盲に何をいっても無駄だろうけどね。

254 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 18:41:04
>>253
舌馬鹿ですか?

255 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 18:50:20
たしかにエーデルピルスは苦みが物足りない
ファインアロマホップだけしか使ってないからなんだろうか

もっと苦みが際だったビールが飲みたい時は、
金ヱビスやクラシックラガーやグロルシュ飲んでる
どれもうまいが、エーデルピルスのような芳香は無い

256 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 18:51:59
ちゃんとピルスナー用のグラスに2-3回に分けて注いで
きめ細かい泡を作って飲むようにすればそんなに苦くないはずだがな



257 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 18:59:09
最近になってエーデルピルス置いてる店が増えてきた
いままでは扱ってなかった環七ドンキにも置かれるようになったし、
赤坂のサンクスでもこないだまで無かったのに今日みたら置いてある

もしかしてこれヒットしてる?増産したりしてない?

258 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 19:58:51
>>256
泡のきめ細かさが尋常じゃないな

259 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 22:49:34
そう? うちの近所はイトヨは消えたし セブンもほとんど残ってないよ。

260 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 23:25:18
そうか、不思議だな
環七ドンキなんてしかも安いぜ350ml×6で1280円だもん

261 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 03:29:02
安!

262 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 09:36:04
>>252
エーデルピルスみたいに、際立ったものは、逆にバランスが悪いとも言える。
エビスみたいに、バランスが良いものは、逆に無個性、凡庸とも言える。

バランスが悪いと感じるのは構わないからさ、さっさとエーデルピルス捨てろよ。

263 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 10:08:24
まぁ金出して呑んでるんだから
批評する権利ぐらいはあるだろ

264 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 10:29:23
苦味は大したことないな
香りは際立ってるが
プレモルみたいにうわついてない

265 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 10:34:29
騒がれすぎだろ

266 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 11:50:43
期間限定なんだからいいじゃん。

267 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 13:40:48
やあ (´・ω・`)
ようこそ、バーボンハウスへ。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレを立てたんだ。

じゃあ、注文を聞こうか。

268 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 17:05:24
>>266
期間限定って、いつまで?

269 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 19:29:03
エーデルピルスのサイト見ると、
期間限定じゃなくて数量限定と書いてある

これって、もしかして継続的に販売するけど
生産量は多くない、という意味なんじゃないか?


270 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 21:04:11
そうだよ。
酒屋でも、今積んであるだけで終了って店も多かった。

271 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 21:24:25
さよならまた来年
俺はいないと思うけど

272 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 21:41:20
去年は抽選だった事を考えるとありがたい話だ。


273 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 22:42:40
家の近くにエーデルピルス飲ませてくれるところがあるんだけど、中ジョッキ¥800、大ジョッキ¥1,350は高い?

274 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 22:56:20
>>273
高いね

275 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 04:03:31
缶で良いじゃん
リーズナブルだし
気楽に飲めるし
肴も好きな物を作って喰える

って、まさか料理出来ないとか?

276 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 10:00:43
>>275
外飲みと家飲みを一緒にするヤツって
心のそこからバカだと思う。

277 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 11:34:11
外で酒飲むな


278 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 15:24:45
>>276
つまんねえ釣糸垂らすなよ

279 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 16:30:20
>>272
去年の抽選でも当たって飲んだけど、
あのときは意外と苦くないしボディも軽めだなあと思った

今度改めて飲み続けてみても、苦みはやはり少々物足りないが、
ボディはこのくらいがちょうど良いような気もしてきた

ピルスナーとしてはあまり重いのもどうかと、ね

280 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:46:30
外でなんで飲んじゃダメなんだ?
コミュニケーション能力のない引きこもりばかりか?ここは

281 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 21:01:56
再確認だがエーデルピルスはジャーマン・ピルスでいいんだよな?ボヘミア・ピルスナーのプレモルと比べたがる奴が多くてよ。

282 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 21:11:38
プレモルがボヘミア・ピルスナー?

一度チェコ行ってこいよw

283 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:01:06
プレモルは自遊人ではボヘミア・ピルスナーじゃなかったっけ。
それで、エーデルもチェコ産のアロマホップ使ってるしボヘミア・ピルスナーじゃないかな?
ビターホップ(だっけ?)は何使っているか謎だけど。
まぁ、いろんなホップを混ぜて使うことが最近は多いし、
ボヘミアだとかジャーマンだとかはあまり意味がないのかも。

284 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:04:31
かなり味の違うウルケルとブドバーが同じボヘミア・ピルスナーだよね

285 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:11:43
>>283
エーデルピルスはビターホップは一切使用していないはずです。



286 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:24:53
>>285
香りづけ→アロマホップ(エーデルならファインアロマホップ)
苦味づけ→ビターホップ
だったと思う。だからビターホップは入っているはず。
間違ってたら申し訳ない・・・

287 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 01:15:09
>>286
ビターホップは必ず使わなければいけないわけじゃない。

ファインアロマホップは芳香が強いけど、もちろん苦みもあります。
でも、苦みは弱め。だから普通の何倍も投入することが出来ます。
そして、普通の何倍も使うので、芳香がよりいっそう強調されることに。

ただ、ファインアロマホップやアロマホップは高価なので、
普通は使える量が限られてる。必要な香りがつく最小限で済ませたい。
そうなるとピルスナーであってもビターホップで苦みを足したりする。

と、俺は思ってたけど。

288 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 01:25:12
>>287
う〜ん投入のタイミングが違うから別ものだと思ってたけど・・・
やっぱ知識つけなきゃダメだね。ネットサーフィンして、修行してきますノシ

289 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 01:35:20
サッポロビールのニュースリリース
http://www.sapporobeer.jp/CGI/news/index.cgi?key=index&seq=1243
に、「エーデルピルス」は、ホップを通常のビールの約3倍(当社比)と贅沢に使用しています。
また、使用するホップの品種は、世界の醸造技師が認める名品チェコ・ザーツ産ファインアロマホップのみ
というこだわりのビールです。

と書いてある。

290 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 01:59:48
うまいよねー
来年も飲めるかなー?
飲みたいなー

291 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 02:00:47
ホップの苦味は長時間熱湯に浸さないと麦汁に溶けない。
だから麦汁煮沸開始と供に苦味づけホップ(ビターホップ)が投入される。
一方、ホップのアロマ成分はホップ精油に含まれており、
ホップ精油は煮沸中に蒸発する量が多いため、
芳香づけホップ(アロマホップ)は煮沸終了後間近に投入される。

ってことはビターホップにもファインアロマホップを使っているのかな。
苦味が主体のホップ→ビターホップ
香りにも優れたホップ→アロマホップらしいから、
アロマホップはビターホップとしても使えるのかな。

少しは理解できた気がする。
>>289ありがとう。



292 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 09:58:11
苦味付けを、ビタリング。芳香付けをアロマリング(っていうのか?)。
と、いう作業として考えた方が、混同しなくていいんじゃない?

で、ザーツみたいなアロマホップは、香りに特徴がある品種であり、
アロマリングに使うのに適してる。
けど、もちろんビタリングに使っても構わないと。適す適さないは別として。

293 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 12:30:32
あんたら飲み手が能書きたれる必要はないのよ。
最悪の客だね。

294 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 21:41:13
行きつけのbarに明日から樽生が入るぜ
ヾ(*´∀`*)ノ


295 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 21:46:11
近所でラスト1ケース+12本の酒屋がある。買い占めるか検討中。
会社のそばのスーパーにも30本くらい残りがあったなあ。
どうすっか?!

296 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 00:26:02
まだ近くのイオンにケース山積みしてあるから安心〜

297 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 11:40:02
エーデルピルスの生たるは
缶での発売があるたびに味が変わるから嫌だ。
ずっと同じ味にしてくれ。

298 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 16:14:11
近所のスーパーよりついに消滅。あとはライオンに行くしかないのか。

299 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 16:55:14
近くのセブンイレブンにはまだある

300 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 00:30:50
エーデルピルスのお陰で、
他の缶ビールでは満足できなくなったよw


301 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 19:12:42
おまいらのNo2も聞かせてくれ。

302 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 21:56:49
断る

303 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 02:19:19
ナンバー2はクラシックラガー

304 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 07:26:34
麦とホップ

305 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 10:41:43
スーパードライ。
マジに。

306 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 13:13:43
エビス

307 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 14:38:25
ハートランド

308 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 17:28:18
エビス、エビス緑、エビスザブラック、プレモル
が同率2位。

309 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 18:25:29
マジで代用品が無いよな。
ピルスナーウルケルは高いし。

錆と樽買おっかな?

310 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 18:54:39
ハートランドじゃだめなんかな?

311 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 19:44:35
べつにいいと思うよ

312 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 10:17:36
8月終了と同時に
近場の店の棚から悉く消えた!
サッポロとそーいう取り決めなんか?

313 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:24:46
まだ近所のコンビニで売ってたから買ってきた。
これからのシーズンの方が美味しく飲めるんじゃない?

314 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 18:32:44
通年販売してくれ!

寒くなっても鍋つつきながらエーデルピルス呑みたいんだよ

315 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 20:24:12
ほぼ毎日飲んでたから
他のビールだと物足りなく感じる

316 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 22:50:26
>>314
缶は飲んだことないのだが、
そんなにうまいのか?
オレはいつもバー樽生飲んでいるわけなのだが、
缶が発売されると毎回(って去年と今年だけだが)味が落ちるのだよ。
味が落ちるってのは便宜上だが、
実際味は変わるんだよね。
どうなんだ、缶はうまいのか?
めんどくさいから買いに行きたくないのだよ。

317 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:19:41
>>316
たまには外出ろよw
缶も旨いぜ
缶しか飲んだことないけどw

318 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 01:47:31
缶でこのクオリティー! Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!

319 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 08:41:39
>>317
よく読めよ。
バーには行くんだよ。


320 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 10:08:16
>>316
缶は、その落ちた樽の味と同じだと思うよ。
缶と樽で中身が違うとは思えないし。
もちろん注ぎ方とかそういう部分での味の違いはあると思うけど。

以上樽も缶も飲んだことある俺の感想。

321 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 11:32:45
>>316
缶も旨い
樽生飲めるならそっちのがいいかもしれんけど・・・

疲れた時に旨い酒が飲みたい、でも一杯飲んだらすぐ寝たい、って時
家で飲むには最高のパフォーマンスをしてくれると思う

結論としては便利で旨い、ってことだ

322 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:55:59
昨日6パック売ってたから確保しといた


323 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:47:32
サッポロファクトリー散歩してきた
ビアケラー札幌開拓使って観光客相手のぼったくり店だと思ってたけど3000円でエーデルピルス、ギネス、エビス、クラシック、地ビール含め13種類のビール飲み放題なんだな。
しかしそれでワクワクするほどのビール好きの友達がいない…
ひとりで飲み放題できるのかなぁ

324 :316:2008/09/04(木) 11:39:12
>>320-321
サンキュー。

>>321の状況よくわかるわ〜。
ありがとね。

325 :322:2008/09/04(木) 21:37:32
とりあえずもう一パック確保した

まだ残ってる店は多いと思うぞ

326 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:45:58
本当にもう終売なのか?
ちょっと在庫が減っただけなんじゃないのか?

327 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 10:48:45
大概エーデルピルスの棚がキリン秋味に代わってる件

328 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 11:46:22
近所のセブンで、俺が買ったロング缶2本がラストだった。完全終了。

それはともかく、もう入手手段が無くなった?ヨーカドー?うちは営業範囲外です。
もともとそこらの酒屋には置いてない。

ネット通販とかで通年販売してるとこはある??

329 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 12:24:50
限定発売だから通年では買えないよ

樽を飲ませてくれる店に通うしかない
樽を買う手もあるが個人に売るかは知らん


330 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 13:07:46
店で飲むとあまり旨くないんだよ
香りも薄いし苦味も少ない

331 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 13:16:52
そりゃ、エーデルピルスが悪いんじゃなくて、行ってる店が悪いんだ。

332 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 14:57:35
銀座ライオンだけど?

333 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 15:35:11
柏の某店で出たエーデルピルスは美味かった
恵比寿の麦酒記念館のエーデルピルスはそれほどでもなかった

おひざ元がサーバー洗浄をちゃんとしてないってこたあないだろうが、
ちょっと心配になる出来事であった

334 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 18:11:53
はーやーくー逝けー
はーやーくー逝けー
消えてしまーわないーうちにーたーどりーつけー
はーやーくー逝けー
はーやーくー逝けー

335 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 20:34:34
うってない店が多いんだけど、もう限定期間終了ですか?

336 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:21:10
みたいだね。
でも、比較的値段が高めだったスーパーではまだ残ってる。
6缶1480円とかだけど、それでもコンビニよりは安い。

337 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:55:31
うちの近所のスーパー、350ml6缶が1,270円だった。
しかもおつまみのクラッカーつき。
よっぽど売れていなかったんだろうね。
もちろん私は買いましたがw


338 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 22:01:34
なんで美味しいビールに限って期間限定なんだろう。
琥珀エビスも好きだったんだけどすぐなくなっちゃったな。

339 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 08:34:03
>>332
どこの銀座ライオンだよ?
ちゃんと回転のいいおみせで管理してあれば美味しいよ。

340 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:45:30
美味しいビールを通年売っても、求めてる人が少ないからさ。

341 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 01:07:46
やはりエーデルピルスは旨いなあ
家にはまだ12缶くらい残ってるが
もうほとんどどこでも売ってない

342 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:22:54
 俺の地域だと
スーパー、コンビニどこにでも
売ってるなあ。
地域によって違うのかな。
しかし、
うまいよね。これ。
ひさしぶりに物を褒めた。


343 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:44:26
美味しいとは思うけど高い
国産ビールで充分

344 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 03:13:05

これ国産だよ

345 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 03:18:23
>>343
アホ無知発見ww

346 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 03:41:43
>>344
じゃあなんでアルファベットで表記してあるんだ?
日本製なら日本語で書いてあるはずだろw

347 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 03:48:15
>>346
馬鹿かお前ww
サッポロビールだ阿呆

348 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 06:57:04
ビールの美味さは、酵母です。

349 :名無しさんのみボーナストラック収録:2008/09/08(月) 08:13:19
>>346
これは酷いなww


近所のスーパーに少し残ってた!買い占めた。

350 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 08:28:44
>>347
はあ?
札幌は北海道だぞ。
なんで外国のビール作ってるんだ?

351 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 10:07:35
どう勘違いしてるのか分からないけど、今缶と樽で出回っているエーデルピルスは、
れっきとしたサッポロビールが作っている日本のビール。結構前からある。

ただ、確かドイツの醸造所だったかから「エーデルピルス」という名前の使用許可を
得ているはず。ドイツのビールで、ラベルに「エーデルピルス」とかいたビールもあったと思う。
それらと間違えたとしたなら、仕方ないかもしれない。

単に外国語で書いてるから海外のビールじゃん?という考えなら馬鹿としか言い様無い。
その考えじゃクラシックもドラフトワンも、スーパードライもモルツも海外ビールになっちゃう。

352 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 10:27:06
勘違いからネタに走った馬鹿に
釣られる間抜けども乙

353 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 10:53:33
深夜か早朝に、一人が露骨に煽り出す & 民度低い住民?が煽り返す(恐らく自演で喧嘩)

これ、酒板につきものの荒らしパターン スルーで

354 :346:2008/09/08(月) 17:36:35
>>352


最初っカラねただよ。ばかw
こんなに釣れるとは思わなかった。
バカばっかw

355 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:17:45
うちのストックが
残りわずかになってきたんだぜ。

356 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 00:51:45
サッポロビールのサイトでは缶はまだ消えてないぞ
http://www.sapporobeer.jp/product/beer/edelpils/index.html
http://www.sapporobeer.jp/edelpils/special/index.html

357 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 01:22:05
近所のダイエーで大量に余ってる。
未だに「新発売」ってポップに書いてあるし
「エーデル“ ビ ”ルス」っていう誤表記も修正されない。田舎では売れないのかな。

358 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 02:04:38
まだ普通にたくさん置いてあるけどな。
昨日近所のスーパーで、350ml、6本パック(1260円。1本あたり210円)買ってきた。

359 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 03:35:55
どこどこどこ?

360 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 12:22:58
とりあえず神田淡路町の711にはショートとロング缶がまだ生きてる
カバンに余裕があれば買って帰る毎日

361 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 12:31:19
安いな

362 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:36:42
http://imepita.jp/20080909/633490

サッポロビール園のサッポロビール博物館wwwwwwwwwwwwwwwwww

チーズ一個ついてエーデルピルス200円wwwwwwwwwwww
うめぇwwwwww

363 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:01:38
>>362
クラッカーでない?ついでに250円でなくなったの?

364 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:21:39
近所のイオンにも350の24本入りで4900円くらいで残ってるね

365 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 23:07:48
なんともうらやましい
近所のイヲンはとっくの昔に完売したよ

366 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 08:47:40
>>363
クラッカーとチーズで選べる
そして200円だよ

367 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 10:47:48
>>362
恵比寿の麦酒博物館のチーズより旨そうだな。
そうか、博物館の試飲コーナーに行けばエーデル飲めるんだったな。
ライオンのグラス680円はちと高いよ。

368 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 10:56:50
無濾過版が飲みだい

369 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 14:43:27
20年位前に飲んだ
フルーティな香りで美味しかった

370 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 16:26:04
>>362
サッポロビール園に行くと、博物館なんかよりジンギスカン食いたくなるから
エーデルはいつも飲めないんだよねぇ
そのかわりしこたま黒ラベルの生とか黒を飲むんだけどね

371 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 17:15:51
ジンギスカンは家庭で食べるものです。

エビスもエーデルピルスも地ビールも全部200円ってのはビール好きにはたまらんわ

372 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 02:16:55
エーデルピルスもっと飲みたいんですけどおおおおおお!

373 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 09:46:49
まだ大量に売ってるわ
7月上旬のやつしかないのかな

374 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 10:02:03
恵比寿ガーデンプレイスにサッポロの直売所ってあるのかな
ビアガーデンにはたまに行くが

375 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 11:51:35
>>374
そこはグラスがよくないから
シャープな感じがせずもったりしたイメージになる
高くてもビアホールで専用グラスで飲んだ方がよい
もしくは自前のピルスナーグラス持参して
注いでもらったのを移して飲むとかだね

376 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 12:06:19
>>375
グラスに注いだビールをぬるいグラスに移し変えるようなバカが語ってんじゃねぇよ

377 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 13:09:58
直売所って言うと道の駅を想像する。
ガーデンプレイスの麦酒博物館の入口にコンコンとビールが湧いている
泉があって、それを皆グラスに注いで飲んでいる。ペットボトルに
入れるのは難しそうだな。

378 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 22:06:06
>>376
そこまでわかってるんなら
粉末ドライアイス用意して
グラスと一緒にクーラーボックスで解決

379 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 23:00:23
>>377
すんげー酒臭そうですが。

>>378
注ぎ替えしたら炭酸ぬけてマズー

380 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 23:18:50
>>378
至高の味を求めてがんばれ

381 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 00:40:53
>>379
店員に注いでもらう際に
ガス抜けしないように注文付ければおk

382 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 00:56:48
移して飲むとか、嫌な客だな。
そこまで物知りなら、店にグラスを変えた方がいいって提言しろよ。

383 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 01:28:44
エーデルピルス1ケース、350ml×24本が、5580円だった。高い。
どうしよう?

384 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 01:33:33
琥珀ヱビスが出るまで、2ヶ月間もたせなきゃ
2ケース48本どう確保したらいいもんかね
できれば3ケースホスィのだが

9月  エーデルピルス ←いまここ
10月 エーデルピルス
11月 琥珀ヱビス(10月29日発売)

385 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 01:04:49
>>384
俺はね、ちょっと贅沢だがウルケルやグロールシュでつなぐよ
金かかるのが難点

386 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 11:10:57
5220円発見。

387 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:19:54
ついに近所のカクヤスでもなくなった。
500缶の箱を注文したが、最後350の箱が一個だけといわれ仕方なく振り替えで買った。
@神奈川

とりあえずウチの冷蔵庫の在庫は、500が30本くらいと350が24本。
ペース落として、秋いっぱいくらいまで引っ張ることにしよう。

388 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 16:19:20
まだそんなに

うらやましいな

389 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 18:41:22
エーデルピルスから連想するもの
(俺の中で感じるもの)
高原、爽やかさ、新緑、青臭い苦味、木陰のテラス、果実、ノーブル感、2ランク上の世界、上品さ、一口目の衝撃、ふかふかの羽毛のような泡、麦芽の味気無さ

390 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 22:08:15
なんというポエマー

じゃあ俺は……ふきのとうの天ぷら

391 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 22:15:27
そうだ これからは略してエピスビールと呼ぼう

392 : [―{}@{}@{}-] 呑んべぇさん:2008/09/16(火) 08:40:15
t

393 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 09:36:37
ついに買って飲んだよ
なんて上品な味!なにより泡が缶ビアーとは思えないほどにフカフカ

394 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:43:52
>>393

おぉ、気に入りましたか!
お店で飲む樽生は、さらに美味しいですよ。

そして、一言。
サッポロマニアの世界へ、よ〜こそ!

395 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 01:43:25
住んでる市内のサークルK全店に在庫がまだたっぷり残ってる…
田舎だから不人気で誰も買わないみたい。
早く投げ売りしないかな。

396 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 14:30:39
またサッポロビール博物館に来てしまった
グラスに泡の輪ができるのエンジェルリングって言ったっけ?飲むごとにあれが層になるようにできて感動
ふかふかでキメ細かい泡作るのに大量のビール捨ててついでもらったエーデルピルスは最高だった



そして一杯200円wwwwww

397 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 19:12:49
エーデルピルスロング缶2本ゲットだぜ!
にしても2本で700円超てww

398 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 12:23:22
我が家の在庫もいよいよ尽きてきた
あと数本だ

399 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 23:08:18
うちの近所のホームセンター、まだ10ケース近く残ってた。
6缶1,270円という叩き売りに近い価格なのに、10日以上前から全然減ってない。
東京の住宅街にある店なのに、買っているのは俺だけなのか?
何だか、初冬までエーデルピルスを楽しめるような気がしてきた。
サッポロファンとして、嬉しいような、悲しいような...。、

400 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 14:26:59
近所の大型酒販店ケースで4970円だった
まだ50ケース位かな山積みで販売してた

401 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 19:58:59
サッポロビールHPのエーデルピルスを上手に注ぐゲーム難しかった
合格してもなんの感慨もない

402 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 22:27:30
500缶6本で1650円ってどーよ?

403 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 22:54:42
>>402
結構安い


404 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 23:35:14
近所の広島系スーパーが350缶パック\1480
大量に売れ残ってます
もちろん、私もスルーです

405 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 00:08:07
東京都内、埼玉東部だけどコンビニでまだ買えるね
量販店はさすがに置いてないけど製造日見てくりゃ良かったかな?

406 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 20:43:00
>399
中央林間のサミットにも結構たくさん積まれてるので、週一くらいで買ってる。
高さがあんまり変わらないので、買ってるのは俺だけじゃないかという印象。
値段は350mlx6缶で1260円。製造は7月上旬。


407 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 21:27:46
八王子河原宿のコンビニにも売っていた
しかしサイクリングの途中だったので買えなかった

408 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 23:52:49
>>407
それは、紙コップとセットで買うべきだったと思う。
サイクリング中の一杯なんて、最高のシチュエーションじゃないですか。
間違いなく美味いでしょう。
身体には悪いけどw



409 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 17:22:28
近所のショップ99に、単品販売でエーデルピルス(350mlと500ml)が入荷していた
売れてないんだ・・・こんなにおいしいビールなのに..orz

410 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 12:06:20
>>409
缶のデザインが良くなかったと個人的に思います。

411 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 16:58:27
99円なら買い占めるが
199円くらい?

412 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 19:35:55
406 だけど、今日行ったら秋味に変わってた...orz
しかもその後店員が「あのわけのわかんない売れないビール、こっちの方で安
く出そう。秋味の次は冬物語が〜」みたいな事を言ってた。おそらくエーデル
ピルスの事だと思われる。すげー感じ悪かったけど、安く出るなら我慢するか。

413 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 04:18:38
エーデルピルスとえちごピルスナーと霧島高原ブロンドを比較

コクは霧島高原8えちご6エーデルピルス4

モルト感は霧島高原9えちご7エーデルピルス4

ホップの芳香はエーデルピルス9霧島高原3えちご3

ホップの苦味はエーデルピルス8えちご2霧島高原2

炭酸はエーデルピルス10えちご8霧島高原5

キレはエーデルピルス6えちご5霧島高原1

総合的にはやはりエーデルピルスの圧勝だった

414 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 08:08:39

バカっぽいのでやめようよ。

415 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 09:34:10
馬鹿なんだから仕方ない

416 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 11:51:12
バカだもん

417 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 17:21:34
やっぱうまいは

418 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 17:55:06
これで生ビールじゃなかったら最高に美味いだろうな

そこだけがもったいない

419 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 22:59:43
昨晩エーデルピルスが
十月一日に再販されるという夢を見た。
うれしかった。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)