5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷走】 日本酒業界の危機 4 【売上減】

1 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:51:03
経営破綻が続き、一向に売上が伸びない。
末期状態の日本酒業界について語るスレ第4弾です。

業者も酒飲みも、引き続きウダウダ語りましょう。


※アル添云々についての議論は専用スレでお願いします。
【経済性】アル添vs純米酒【こだわり】13
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1220185108/


前スレ
【迷走】 日本酒業界の危機 3 【破産】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1211443894/

【迷走】 日本酒業界の危機 2 【破産】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1194526406/

【低迷】日本酒業界の危機【破産】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1184418520/

2 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:51:51
・過去の呪縛から抜け出せない経営者。
・家族経営の永続による組織の腐敗。
・若者の日本酒嫌い。
・売上の低下低下低下。
・相次ぐ蔵の倒産。
・リキュール化の失敗。
・出つくした新商品、ジャンル。
・目新しさの無い純米酒、大吟醸。

3 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 00:23:58
日本酒ってまずいし、頭痛くなるですぅ

4 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 01:12:03
月桂冠と菊正宗が生き残れば十分だろ

5 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 02:51:40
出尽くした新商品って?

6 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 05:40:18
>>4
今まさにそんな感じじゃね?

7 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 10:10:55
今の日本人の食生活とライフスタイルをよく考えて
それに合う酒を造るしかないよ。
いろいろあるとは思うけどね。
もうやってるのか、、、、

8 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 11:10:29
これを見てお勉強しよう!

日本酒なるほど物語

第1回:古代酒はとにかく甘い
@http://jp.youtube.com/watch?v=tWqo29Kuiqg
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=jtpVYgkPtz8
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=J7iMDeQTbrA

第2回:「日本人の酒」誕生す
@http://jp.youtube.com/watch?v=r4QKIu-tloo
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=08J6mgmWfMo
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=E36p8jNY73A

第3回:淡麗辛口江戸を制す
@http://jp.youtube.com/watch?v=kiSmxGoTaYg
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=ZAnOxmlGB78
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=JnLTiVxIXzQ

第4回:大日本酒税帝国
@http://jp.youtube.com/watch?v=bUknJzuu7hw
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=Vj53jCvsa1E
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=NryksEIfGHM

9 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 11:16:41
かなり前にどこかの本で読んだんだけど、
酒の甘口辛口の流行は景気に関係あるとか。データもあげてあった。
不景気のときはつまみがなくても単独で飲める甘口
景気がいいときは辛口
書名はまったく忘れてしまったのが残念、どなかた知りません?
あるいはこれって周知のことですか???

10 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 11:18:07
本当に美味い日本酒に出会うキッカケはなかなか普通に生活してると無いからなあ。
パック酒が日本酒のすべてと思ってるやつも結構いるだろ


11 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 12:25:04
>>10
本当にうまい日本酒って具体的に何?

12 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 12:29:44
>>11
対、パック酒でいいのなら

「八海山 本醸造」

13 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 12:31:04
八海山、旨く無いだろ

14 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 12:41:12
旨い不味いは人それぞれ

俺の先輩はコンビニのワンカップ月桂冠が超旨いと言ってますわ

そんなはずない!と思って飲んでみたら俺にはクソまずかった

15 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 12:47:47
パック酒をけなすやつがに聞きたいのだが、
瓶入りより味が落ちるのか?

16 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 13:20:31
臭いがするという意見もあるが微妙
なかには臭い対策(?)としてアルミコーティングされてるのもある
遮光性はむしろ瓶よりよい(当たり前)
抗温度変化は冷蔵庫に入れてれば問題なし
あとは知りません

17 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 13:31:59
結構上質の酒でも紙パック入りが出てるよね
とくに地方の地酒とかいろいろある

18 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 13:35:41
どこかのスレに、紙パックのまるは毎日毎日飲めるが、
越乃なんとかはもらってもまずいから料理酒にするとかいう豪傑がいたな

19 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 13:43:12
紙パックの日本酒が酒屋の冷蔵庫に入ってるの見たことないけどね

20 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 13:44:14
>>6
白鶴忘れてる

あと、地酒も全国に名の知れた有名どころとそれ以外とにはっきり別れて来ていて、
勝ち組負け組がはっきりし始めたんじゃない?

21 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 14:03:59
紙パックはプラスチックコーティングからなにか微量物質が出てくるような気がしないでもない。
もっとも、今はアルミ缶も内部は同様のコーティングがしてあるみたいだが。


22 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 15:41:40
紙パックが出ればそれを擁護し
アル添が出ればそれも擁護し


唯一叩かれていないのは・・・・・流通と酒屋の管理の杜撰さ。
ということは酒屋はこのスレに書き込みしてないっ!!!!
俺の名推理。

23 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:15:52
>>11
かわいそうに、本当に美味い日本酒を飲んだことがないんだな。


24 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:19:00
旨い酒は確かに旨いが、
流通してる日本酒のほとんどが飲めないような屑酒だからな。


25 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:27:10
>>23
そうなんだ、ないんだよ。
有名どころはだいたい試してみたが、どれも美味くなかった。
ぜひ本当に美味い日本酒を教えてくれないか?

26 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:29:59
コンビニとかどうよ?
俺は呑まないけど…今のところ信用できない
プラントで大量生産のマズイ水ってイメージ

27 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:40:53
>>25
「旨い酒飲んだこと無いんですねw」
「旨い酒の銘柄言えないんですか?w」
ってレスは究極の馬鹿だと思うが、
お前の言ってるのはそりゃーさすがにお前の好みの問題だろ。


とりあえず薦めておくと、
多少高い方なら神亀のものは俺は結構好きだな。
安いアル添だと、金紋千成とかかな。
どちらも癖は少ないから、「日本酒ってこんなもんなんだなー」と感じるには丁度いい、と俺は思う。

でもねぇ・・・・・安いのはともかく、高い日本酒買うなら
中堅どころの焼酎を数本買った方が遥かにお得だと思うよ。

28 :sage:2008/09/03(水) 17:54:15
>中堅どころの焼酎を数本買った方が遥かにお得
高いって一升5千円位?
千5百円3本?
それぐらいだとして…銘柄は何?

29 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:00:07
>>25
想天坊の大吟醸なんかどうだ

でも店主にこだわりの無いところで買った酒は論外だよ。
スーパーとか、コンビ二とか、どうやって管理してるのか知れないネットショップとか。
保存が悪すぎるからね。

30 :sage:2008/09/03(水) 18:02:02
>有名どころはだいたい試してみたが
どんな風に感じるの?
マズイって
水っぽい?アルコールがキツイ?香りが強すぎる?変な香り?甘過ぎ?
チリチリする?苦い?酸っぱい?しょっぱい?
古くて一週間とか直射に放置されっぱなしなんじゃね?

31 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:08:16
>>29
大抵の酒屋の日本酒は日光浴びまくりだ。
ネットで気軽にポチッとするなんて、こと日本酒に関して俺は気軽にできんわ。
日本酒の脆さは半端じゃ無いからなぁ・・・

32 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:17:33
>有名どころはだいたい試してみたが
いろんな酒呑んで…日本酒に落ち着く
そんな感じ
いい酒は右から左に消えていく
手に入らないんだろうな
冷やして呑んで何かマズイって感じなんだろう
逆に有名どころだから呑み方があるんじゃね?

33 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:22:15
>>32
チョッパリ語になってるぞ

34 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:28:24
ノンアルコール日本酒を作ってくれ。

35 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:36:54
焼酎はプレミア化してるのが割と多いから注意だな
定価を隠してるのがほとんどなので、ネットで探す時はリサーチ必須

焼酎の利点は近所の酒屋で美味しいものが揃ってることだ
未だにブームが続いているから種類も豊富で
ある程度ふるいにかけられたものが棚に並んでいる


日本酒は「分かってる」酒屋で買わないと痛い目を見る
旨いモノは本当に旨いんだけど
しかも飲む方にもある程度の知識が無いと正解に辿り着けないからな
色んな意味で今の時代に合っていない酒と言えるかもしれない

36 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 18:50:33
>色んな意味で今の時代に合っていない酒
素人を寄せ付けないってのもあるよね

37 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:11:45
まぁ日本酒は戦後の悪習がそのまま現代まで残ってたしな
何百年も培ってきた日本酒の伝統や業を
少しずつ切り売りしてきたようなそういう感じはある


焼酎も今まではブームってことで波に乗れてたけど
今後の業者の有り方次第で、未来がどうなるかわからんし
でも今の所は、焼酎業界の流れが悪く無いように思える

定価も十分過ぎるほど安いし、濫造もされてない
ライバルが多過ぎるので、濫造して品質落としたら一瞬で消え去るハメになるからな


日本酒にもそういう良い意味でのブームがくれば良いと思ってるけど
本音を言えばあまり期待できないよな

38 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:17:37
日本酒業界て仲良しグループだからねー

金持ち喧嘩せずw


若い蔵人、社員が育たないのに若者層に日本酒が受け入れられるかww

39 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:35:54
どっしりした、キレがある、コクがある、フルーティ、
すっきりした、芳醇な、後口がなんかとか、
アホかと思うよ。もっと通りいっぺんじゃない紹介できないかのか。


40 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:46:58
何言ってんだw

41 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:55:13
そういう売り文句には飽きたってことだよ

どっしり
目方の重いさま。
おもおもしく落ちついたさま。「―と構える」
広辞苑より

で、日本酒で「どっしりした」って何?

ゴメンネ、酔っぱらってるんで。

42 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:59:57
何言ってんだ・・・?

43 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 21:36:37
屋台やテキヤ、お祭りなんかだと合成清酒が大活躍なんだぜ?
ビールを売るのなんか馬鹿らしくなるくらい儲かる。
たとえ銘柄が書いてあったとしても、コップの中身は原価タダみたいなカス酒。
ワンカップ大関でも儲かるからな。

44 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 21:51:47
>>42
よく酒を紹介するときに書いてあるような
馬鹿の一つ覚えのフレーズにはもう飽きた
で、「どっしりした味」ってんなんなんだ?
「キレがある」。ハア

ますます酔っぱらっててゴメンネ

45 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:39:35
越乃寒梅だって探せば四合で1000円ちょっとくらいだから、
まあ日本酒は言われるほど高い酒ではない

46 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:42:01
プレミアを煽った旗手である寒梅の名前なんか、二度と口にするなw

47 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:45:31
>>46
それは石本酒造の責任か?

48 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 21:39:33
淡麗=水っぽい
芳醇=鈍重


49 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 22:11:58
>>45
越乃寒梅「だって」(笑)

50 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 23:38:08
寒梅も凄まじく味落ちたよな。

51 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:08:45
関連スレ
紙パック日本酒 その弐
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1202552248/l50
【パック酒】最底辺の日本酒・清酒 3本目【三増酒】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1217342201/l50
合成清酒 その2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1168513089/l50
カップ酒
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1163554890/l50
◆日本酒 旨い!普通酒のスレ◆
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1194533543/l50
安くて美味い日本酒 Part5
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1187781561/l50
【なかなか】月桂冠上撰【手が伸びない】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1219059589/l50
## ワンカップの空き瓶の利用法 #2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1161878597/l50
安くてどこにでも売っている芋焼酎 2合目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1215265398/l50
★★紙パック本格焼酎を語ろう★★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1167344173/l50
【今夜も】甲類焼酎が好きなんですが…3g【PET入】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1088089641/l50
【幻滅】 BARに日本酒や焼酎を置くな
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1071920479/l50


52 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 23:45:56
まさかとは思うが…


三笠米使ってないだろうな

53 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 08:08:16
洋酒のように何十年も熟成させる必要が無い上に美味しい日本酒は最高

54 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 09:03:26
>>52
焼酎の方で問題になってるね。

日本酒向けの精米に耐えるようなクラスの米の話では
無いようなので、この件に限っては関係ないかと。

焼酎で問題になってるのは、もともと麹米には食用にも
耐えないようなくず米まで使ってるからだろうな。

55 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 13:34:01
日本の食材の安全性も怪しくなってきた

56 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 14:13:45
やはり地元産の米100%使ってる酒蔵から直接買うのがいい

57 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 14:18:27
地元産と言って実は三笠

58 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 14:29:23
米麹使った酒類はすべて危険だな

59 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 19:20:26
こうなると合成清酒が一番安心だ
しかも安くて旨い

60 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 19:23:46
>>56
そんな蔵、現実に存在するか?

兵庫ならもしかしたら・・・と思わなくも無いが
他の地方でそんな変な拘りは皆無ではないかな。

61 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 20:12:47
秋田とかいいぜ?

62 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 21:09:28
秋田で、出品酒等でも県外産米を一切使ってない蔵ってある?

>>58>>56に対するツッコミで書いたレスなんで
良し悪しは度外視よ。


63 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 21:10:24
>>58じゃなくて>>59ですたorz

64 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 21:11:29
>>59でもなくて>>60ですた。

逝ってくる・・・

65 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 22:50:41
>>60
長野と栃木にあるよ

66 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 00:01:15
>>53
逆に言うと、品質管理と鮮度大事ですよってことで。
まともな輸送と保存体制が確保できてない今、
日本酒は辛いだろうな。

合成や底辺のカス酒、無駄なプレミア&ブランド化してる高価な酒と合わせて
日本酒のイメージは真っ逆さまな下り坂だ。

67 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 01:40:03
殆どの酒飲んできたけど、日本酒は一番飲みにくいと感じた。
なんかドギツイ感じ。よく言えばコクがあって味わい深いけど。
同じ15度くらいでもワインとかは遙かに飲みやすいし。

68 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:33:53
15度のワイン・・・アル添ワインだなそれ
輸入ワインのアルコール度数は裏ラベルでなく面ラベルを見てね

69 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:46:48
本当に美味い日本酒は神の水と呼ぶにふさわしい。
鼻を抜ける芳香と、ほのかな甘みは飲み込むのが勿体なく思えるほど。

70 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:54:43
いい日本酒で酔ったときは、内臓が浄化され体全体が幸せで包まれる気分になる。

71 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 03:53:38
同業者はどこでもやっている

72 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 07:54:21
犯罪スレスレ、犯罪そのもの、誤魔化し隠蔽虚偽工作
多かれ少なかれ、今じゃどこの企業でもやってるこった。
バレるようなヘマする奴が馬鹿、って時代だから。

73 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 08:07:47
さっき道歩いてたら>>1がキモい顔して近寄ってきたでまじムッカついてボコボコにしたら
鼻血出て眼鏡割れて前歯折れて「あがああ!まえば!おれた」て叫んでうざかったで
口に牛肉ねじこんだら「んごごごごご」とか呻いてたでオメガ便器に顔突っ込んだら
鼻血まみれで「ばぶう」とか言ってて超絶笑えたでとどめにしねバーカとか罵声あびしたったwwwww
wwwwwwwwwwwwww>>1悲惨wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 12:03:09
これは純米酒の危機だな

75 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 12:48:00
肝臓がん患者は事故米が流通し始めた10年前から
西日本を中心に爆発的に増加中です。
日本酒飲みは近いうちに癌で死にます。

   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくり死んでいってね!!!  <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´ 三笠フーズ ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´農水省', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

肝臓がん患者の死亡率の推移図
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1015_08_1958-2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1016_08_1958-2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1098_08_2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1099_08_2005.jpg

自然界における 「最強の発がん性物質」 アフラトキシンB1
(0.0015ppm = 10億グラム中に1.5グラムの濃度で、 100%発癌 )
                                ^^^^^^^^
に汚染された毒米が *10年以上に渡って* 食用として転売されていました。

76 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 13:52:17
ますます日本酒人気無くなりそう


77 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 14:28:28
↓プゲラッチョ 米だけは安心だと思ってたんだろうな

881 名前: 呑んべぇさん 投稿日: 2008/09/01(月) 23:50:19
>>847

成る程。農薬バンバン使った中国産の野菜でもウマけりゃそれでいいって事ですね

奇形の魚を切り身にした物でも味が変わらなければそれでいいんですね

病死した鶏の肉でも味に変わりがないからOKですよね

78 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 14:34:29
まーでも度合いの問題だしな。
米に毒入ってようと無かろうと、どっちにしても日本酒なんて下火ですよ。

プラゲッチョって久々に見たぞ

79 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 10:13:27
日本酒は重たいからな

チューハイみたいな軽さが欲しい
炭酸水で割ってみたらいいかも

80 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 10:30:05
第三のビールでも飲んでろ

81 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 12:09:43
美少年も三笠フーズでした

日本酒もいよいよ汚染が明らかに

82 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:16:19

【熊本】美少年酒造、汚染米が清酒3万本に混入の疑い…自主回収へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220934337/

83 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:21:13
清酒にもやっぱり混入してたか・・・
やべえな。マジで。

84 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:22:16
蒸留過程がない日本酒は、蒸留酒である焼酎よりはるかに危険。

蒸留過程でのアフラトキシン除去される可能性すらない
全て、絞り出し、日本酒の中へ

終わっている

85 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:51:25
日本酒が不味いのはアフラトキシンが入ってるからだったのか!

86 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 15:28:21
しかし真面目な話これは本当にやばいね
日本酒業界にとって、ただでさえ年々客離れが進んでるのに、
ここにきてこの汚染米問題はやばいやばいホントやばい
日本酒と焼酎の蔵元は大打撃を受けるよ
汚染米を使っていたかいなかったかに関わらず、ね

87 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 15:35:19
>>12-13
本醸造は飲んだことないかな?白いラベルの?
ただ、さっき酒屋で見たら精米歩合50%で、吟醸と明記した商品を偶然見かけたので、少し惚れた。

>>16
俺は少し匂う気がするわ。
パックのでなく、原材料に使用している事故米の匂いだったりしてな(実際そうかもしれんしw)

>>34
味までは知らないが、あるよ。
探せ。

>>37
売り上げが減少し始めた中、事故米で回収・廃棄を強制される蔵もあるし
(回収・廃棄したのをまた売ってました、それがトドメで倒産て船場吉兆みたいな話が容易に想像されるw)
潰れる蔵も出始めると俺は思うな。
事故米で潰れる日本酒蔵もあると思うが。

>>70
酒全般に言えると思うが、五臓六腑が透き通るっていうか、目が覚めてすぐ眠くなるというかを感じるな。
ラーメンばかり食ってる人が、旨いラーメンの一口目を食べて旨いと思ったら、その日3杯目とかで腹一杯であっても
胃の中にスペースが出来てガンガン食える、みたいなこと言ってた(ラーメン食いすぎで死んだ人かも)
それと近いかな。

>>85
意外とそうだったりして。
再来年から、日本酒の時代が来たりして・・・

88 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 16:33:55
922:可愛い奥様 :2008/09/09(火) 11:12:31 ID:+kg2iZ9q0 [sage]

--------------------------------------
↓これが憎きカビお米。くったら死ぬで。一粒混ぜても死ぬで。周りの空気すうだけで終わるレベル。
http://upp.dip.jp/01/img/10284.jpg
http://upp.dip.jp/01/img/10283.jpg
------------------------------------------------

なぜメディアがこれをあまり報じないか。
農水省のお得意先住友商事がからんでいる。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080909/crm0809090103002-n1.htm
住友系に反感食わないようにするためか。
政治献金いっぱいくれるもんねえ。

三笠フーズの取引先に (株)日本アクセス があるけど、その先は
井村屋製菓(株)、(株)加ト吉、(株)ニチレイフーズ、日清食品(株)、
(株)日清フーズ、日本水産(株)、日本製粉(株)、…
CMいっぱいもらってるもんね。そりゃつっこんで報道しないはずだわ。
----------------------------------------------
強引に米輸入を決めたのは羽田内閣  現在の民主党です
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミニマム・アクセス
よって民主も強気に国会で自民党追及できない。だからだれもとりあげない。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008090801020
農水省が96回三笠に立ち入り調査したけど不正を見抜けなかった。
・【社会】 「汚染された米、10年前から食用に転売してた」「他の複数の業者もやってた」…三笠フーズの元責任者認める
 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220725097/
まだ氷山の一角。とんでもない量が出荷されているはずだ。
おそらく近いうちに肝臓癌が日本人の死因第一位になるのは間違いない。
肝臓癌は最近の20年間で死亡者数が異常増加していたのが謎だったのだが、ようやく理由が判明。
http://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1015_08_1958-2005.jpg

89 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 16:34:55
アフラトキシンは 人間の解毒作用で活性化される

発癌機構として、アフラトキシンは肝臓の代謝酵素シトクロムP450によって活性化され、
それがDNAと結合して付加体を形成する。

アフラトキシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%B3
アフラトキシンは 地上最強 の 天然発癌物質 であり、肝細胞癌を引き起こす原因物質。
毒性はB1が最も強い。今回入ってたのはB1。遅効毒性ですぐには死なない猛毒。
即死しないだけで確実に死ぬ。

http://fnn.fujitv.co.jp/news/headlines/articles/CONN00140071.html
おとといの三笠フーズの社長の会見
 記者 「あなたは、自分の会社の商品を食べたことがありますか」
 社長 「ありません」

三笠の取引先リスト アフラトキシンB1入ってる
http://upp.dip.jp/01/img/10284.jpg http://upp.dip.jp/01/img/10283.jpg
千葉グレーンセンター(株) 不二製油(株) 伊藤忠製糖(株) 伊藤忠飼料(株)
伊藤忠衣浦埠頭(株)伊藤忠食糧販売(株)ジャパンフーズ(株)
伊藤忠ライス(株) (株)松阪ファーム 志布志サイロ(株) (株)シムコ 但馬フーズ(株)
内田食品産業(株) アイ・ティー・エスファーム(株) 第一糖業(株) プリマハム(株) 伊藤忠フレッシュ(株)

(株)吉野家ホールディングス

ヤヨイ食品(株) (株)ケーアイ・フレッシュアクセス ユニバーサルフード(株) 伊藤忠食品(株)
(株)シーアイフーズシステムズ (株)日本アクセス ファミリーコーポレーション(株) (株)新晃 (株)ドルチェ

(株)ファミリーマート

90 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:33:17
そもそも醸造アルコールの成分表記しなくていいのがヤバイだろ。

91 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:16:30
そうだな
糖蜜由来なら安心だが、米由来だったら避けた方が良さそうだ

92 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:26:03
アル添厨と純米厨がケンカしてる間に日本の酒が全部詰んだでござるの巻

93 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:30:18
「米」ってことならちょっと長い目で見れば
焼酎よりも日本酒の方がブランドイメージ落とすことになるんだろうな。
今より落ちたら、ほんとどうすんだよ。

94 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:33:26
韓国メーカーが蔵ごと買い取ります。

95 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:39:00
>>94
サントリーなら20年前から蔵(タンク)買収進めてるじゃん

96 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 19:30:57
マジで倒産の危機で韓国資本の酒蔵増えそうだなぁ。
で、日本酒の起源は韓国として世界中で売り出しそう。
日本ブランド使った商売は朝鮮人の方が上手いからな

97 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 20:44:59
          ____   
       / \  /\ キリリッ
.     / (ー)  (ー)\     また、地元の名水と上質な米が銘酒『美少年』をささえています。 
    /   ⌒(__人__)⌒ \    毎年良質の山田錦を地元の契約農家より1,000俵(全量)仕入れており、
    |      |r┬-|    |     農家の方々とは毎日顔を合わせる親しい関係です。
     \     `ー'´   /      作付けから刈り入れまで膝を交えて意見の交換をしています。
    ノ            \             ttp://www.bishonen.co.jp/koda.html
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww 
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

98 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 20:50:21
むしろ時間が経って発酵したサトウキビの搾りかす使ってる醸造アルコールの方がマシだよな。
米は思いっ切り毒入れてるし。

99 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 11:04:03
糖類、酸味料追加した三増酒はリキュール表記になるって話しどうなったの?
昨日スーパーでみたら、みんな「清酒」って書いてあった
菊正ピンは、アルコール添加量表記しててびっくり。

100 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 18:36:28
日本酒業界の危機ってあるが

これからは

焼酎業界の危機になってきたな


101 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 18:38:56
日本酒は危機というか、もう終わってるからな。
焼酎は今回の事件でイメージ回復必死だろうね。

102 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 19:25:07
焼酎はこれからマスコミ、芸能人つかってバンバンイメージ回復狙いますよw

103 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 20:51:56
日本酒にも毒米使われてるって知られちゃったんだから
むしろ焼酎よりもヤバイんじゃねーの?

焼酎なら「米麹だけで、ほとんど害は無いです^^」とかなんとか言って逃げ切れそうだけど、
日本酒はさすがに言い逃れできねーだろうし、
「〜〜産の〜〜の農家から直接仕入れた米100%使用しております」って言っておいて
「実は毒米でした」なんてオチだから、尚ヤバい気がする。

104 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 00:36:55
>>69
おまいさんはいい酒飲んだ事有るな。
おれもそういう日本酒に何度か出会った事がある。
安い酒では出会った事が無いけどね。

105 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 00:39:01
という自演でした

106 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 01:41:29
あんまり美味い酒のむと居酒屋で飲むに耐える酒が無くなるから困る

107 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 02:25:20
これからは安心して飲める全国ブランドと大手で一流の地酒蔵だけを飲むことにする

108 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 02:40:28
全国ブランドと大手こそ色々隠蔽してる気がするけどな

109 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 11:02:40
>>99
糖類・酸味料だけではリキュールにはならない
なるのは糖類・酸味料を使い、かつ醸造アルコールを1トン当たり500L以上添加した場合

近くの蔵元の佳選酒は堂々とリキュール表記に切り替えてて笑ったがw

そういや、花めくすず音が雑種扱いになったそうだが、なんか問題があったのか?

110 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:02:03
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン   
           |/ _;__,、ヽ..::/l
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /}          あなたとは違うんです
     ノ |   >   |' }::{ ノ   \   / // ハ
     { ヽ |   {    | l:::l /   o /  .:{ /ノ / |
    / ヽ|   l     |ノ:::::{  (^ヽ/  .::i/ / ノ |
   / {  |  ヽ    |::::::l    \\.:::|  /.::: ノ|
   { ヽ、 ミ|   ゙、   |:::::l   /  ヽ ヽl:::/:::ノ.::::}
   ノ  ーニ:|    ヽ  |:::l   /    } }   -'''' |
  /,:::;;;;;;;:, |    ヽ  |:/  /   .::::| |'' ̄ ヽ |
  ノ  ニ- ::|     ヽ レ  / _,.-‐'"^ | |ヽ  ヾノ
 { ノ ____ヽ):::.   __ヽ_,,.=‐<   ヽ | |:::::;;;; ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
____________________|  |__
                             |\|



111 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 20:09:26
日本酒がこの先生きのこるには

112 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 20:38:14
http://himasoku123.blog61.fc2.com/blog-entry-338.html
肝臓がんになりたくなけりゃ、絶対に日本酒は飲まない方がいいぞ。
焼酎、発泡酒も同様だが、日本酒のヤバさはそれ以上。

113 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 20:51:13
焼酎ではなかなか味に出てこないが、日本酒ならクズ米使ってりゃすぐわかる
味で判断しろとしか言えん
己の舌だけが頼りだ
ここで日ごろ培った味覚が試される

114 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:41:14
飲んだ時点で負けだと思うんだが

115 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 22:02:10
日本酒通って確かにこんなイメージあるわ>>113

116 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 23:17:32
この事件での、美少年の酒蔵の何が腐っているって…


「うるちを使ってたんかテメエはーーー!」


目でみりゃ酒米とうるちの区別ぐらいつくだろう。

117 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 23:32:31
          γ⌒)
           |.|"´    あのころへ戻るんだ
           |.|  ./⌒ヽ____¶___
           |.| /(^Q^ )   ¶//|  /|
           U_⊆__⊆_ )_   / ̄|///
          /┌────┐|. /'`) //
       /( / ≡≡≡ .//(__///
       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/



         ( ^Q^) 戻りたいあのころがなかった
     ≡  ( っ¶っ¶
   ≡  (ニ二二二ニ)


118 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 21:26:54
酒米はうるち米ではないのか?

119 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
120 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 19:27:09
>>118
そのとおり

121 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 19:59:25
最近はこんなのが売れてんのか・・・
http://go.2ch2.net/u/ptQVjy

122 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 20:45:16
日本酒そのものには問題は無い

123 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 22:35:09
早めに日本酒業界から足を洗って正解だった。

124 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 00:54:04
今は焼酎業界のほうが危機だな
皮肉なものだ

125 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 17:22:21
いまは日本酒好きにとっては最高の時代だよ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)