5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒屋の主人達に夢と希望をもたらすスレ17

1 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 21:13:55
酒屋&消費者のみなさん
思うところがあったら大いに語ってください。

前スレ
酒屋の主人達に夢と希望をもたらすスレ16
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1211249101/l50

2 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 21:15:32


3 :995だが:2008/09/10(水) 22:43:09
論戦て996は俺に言ってるのか?
こじきって言えば994の事だしな〜

4 :たけのこ酒店 ◆XwAb1fmsDs :2008/09/10(水) 23:27:23
いつもありがとうございます。
またこちらでいろいろ教わってお世話になります。

5 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 00:03:26
995さんっておじいちゃん?
「戦後すぐの映画」ってさぁ
がんばってね、おじいちゃん

酒屋ってなんか小馬鹿にされてるよ
イベントの生樽も1本目だけ器具借りたいから地元の酒屋
2本目からはやまや
近くのやまやは器具2台しかなくて借りられないのよ
だってやまやと酒屋は800円くらい違うんだ
ガスだけ1本にしては減りすぎだと思ってるだろうな

6 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 07:23:22
う〜ん、小馬鹿にされているねぇ〜。
なんか違うと思うよ
姑息な消費者と、それを承知で対応する小売店に
読み取れるのだが・・・・・・・

7 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 10:43:13
地元のやさしい酒屋さんの手ひらで踊っているだけでは?
そんなのプロなんだからガス消費量と生ダル比例してないのは判っているとおもうよ
コバカにするのもいいけれど感謝もしたら
気持ちよく貸してくれたんでしょ?生ダル1本買っただけで?

コバカにされてるのではなく、貴君がしているのだからね
イベントだからと気持ちよく貸してくれた善意の人を!
善意じゃなく商売だと貴君は言うかもしれないけれど生ダル1本じゃね

8 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 10:50:10
アサヒの「かのか」「さつま司」もアウト。


情報が小出しだから返品するために倉庫に行ったり来たり忙しい・・・

9 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 10:57:17
う〜ん たぶんそんなことは酒販店も承知してるな
だからガス代取るところも多くなってきてるんだね
4、5回も貸しだせば、酒販店5キロガス1本分儲かるんだってさ。

10 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 11:16:09
まぁあれだ貧乏人はDSで雑酒でも飲んでろ!
どうでもいいけど、酒屋の空瓶空樽を盗むなよこじきwww

11 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 12:34:58
おれんちも10L一本なのに5kgのガス半分なくなったとかあるよ。
あとはクーラーボックスの予約入れて何も買わずに借りていく人とかさ。
お得意さんならいいけど来たこともないやつが平気で自分さえ良ければいいって考えで
そうするんだろうな。ほんと酒屋をコケにしてるとしか思えない。
でもガス異常に消費されてますね、なんて言えないよね。向こうもそれを
承知の上でしてんだろうな。

12 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 13:03:36
まあいずれ何らかの形で自分に戻ってくるだろうよ

13 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 15:15:41
貸出サーバーは無償
貸出ボンベは@500円

生ビールはほぼ定価
サーバー、空樽を戻してくれた時に1000円キャッシュバック。

それにしてもアサヒさん
一瞬にして芋なくなっちゃったね。
駄目になる時は一瞬だね。人生もw 
いい勉強させてもらってるよw

14 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 17:47:39
当地区のやまやはサーバー保証金5000円!よほどサーバー返って来なかったんでしょうね。

アサヒもいいこと無いね。

でもキリンみたく横柄な態度取らないからアサヒ応援してます。

15 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:11:11
>>11さん ガス代取った方がいいよ...500円でもさー
当店はたまに500円のミニガス売るようにしてるよ。
ミニガスで20Lまでじゅうぶん出るでしょ つうか20Lまでしか使えないので
調子いい客の防止になるかと思う。

16 :よれよれ(略 ◆HuBYJY/JEI :2008/09/11(木) 21:09:02
>>1
おつです〜 ノシ

>>4
お元気そうで♪
今回は、僕じゃないです。4年以上立て続けて、ちょいとばかり疲れ気味かもです〜

17 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 23:16:26
結論。ビールに夢も希望も無い。

18 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 07:57:39
読売新聞に[西酒造あと五万本納品しているメーカー、公表できない]
というような記事がでていたが、どこなんだ?
公表遅れるとバッシング倍増だぞ
かのかの代わりに納品した直後だったら最悪

19 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 10:42:29
>18 福●長・・・・本日午後発表!!

20 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 12:07:05
>>15
ありがとうございます。
これからはシビアに利益を取っていかないといいように利用されるだけですね。
ポイント付けて景品付けてさらに定期的に抽選会なんて時代遅れな商売をしてるから
消費者から相手にされなくなるんでしょうね。
その場限りのお客様が増えたから割り切らないとほんとにボランティアになってしまいます。

21 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 16:38:25
ぜったい公表すべきだよな。話によると富乃宝山まで入っていたとの事

22 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 18:21:47
>>20
>ポイント付けて景品付けてさらに定期的に抽選会
どこのお店がやっているかわからないけど
これもまた1つの方法で良いとは思うけど
自分は支障に『御人好しになるな!好い人になれ!』といわれました。
『御人好と好い人は違うんだ!!』と教わりました。


23 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 18:23:53
原酒の製造委託なんてしてまで儲けたいのか、アサヒさん

24 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 19:41:11
俺がサポーロのセールスなら
副原料は一切使わず麦芽を100%使用したビールを売るチャンス
キタ━(゚∀゚)━!!!って感じになるけどね。

25 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 20:05:58
>21

あと西は新規の設備投資も多く・・・・

26 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 21:35:05
>>20
当店はポイント、やめちゃったな。
ポイントの狙いは「顧客囲い込み」に尽きるとは思うんだけれど
結局はポイントがつく分実質値引きされることが嬉しくて来る
形を変えたバーゲンハンターでしょ?
で、そういうお客さんを囲い込むことが出来るかとなると
1円2円でふらふら渡り歩くお客サンなので、なかなか囲い込めない
結局、リピート率は低く、粗利を下げて顧客管理は煩雑に・・・
これといって良いことは無いと言うのが結論でした

27 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 21:55:22
魔王の特約
誰か500マソくらいで買ってくれないかな〜

28 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 00:17:10
>>22
『御人好しになるな!好い人になれ!』初めて聞く言葉ですが、好い人は
意味が深そうですね。お客様のいいなりになって過剰サービスし過ぎてつぶれた
商店や学習塾も身近にあります。どこまでサービスするのか、そこが商売のツボ
なんでしょうけどついつい無料サービスしちゃいますね。それで繁盛してるのかと
言うとお客様は上手に店を使い分けてるから、必要な時しか来ない。
お盆、年末のスーパーで買った酒瓶整理がてらにしか来ないとかね・・・
当地区で一番繁盛しているのが、ポイントも景品もなにもつけない店って言うのが
なんとも逆説的です。



29 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 01:43:20
>>23
自社で造るより、辞めたいときにすぐに辞められるだろ

30 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 02:15:01
>>29
今がそのときだな。

31 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 03:50:45
俺が好きな寿司屋というか居酒屋は、カウンターが7席位のテーブル2席位。
父ちゃんと母ちゃんと兄ちゃんでやってる。
客が潰れないように応援というか、みんな自分たちの好きな場所がなくならないように店主には言わないけど良く使ってる。
寿司は不味い、オヤジは脳卒中で倒れてから、ゴニョゴニョ何言ってるか分からない、でも好きな店。
いつまでもこういう店があって欲しい、
ここに書き込む店主も大変だと思いますが頑張ってください。


32 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 10:40:51
客に愛される酒屋にならないとな
地元の社会奉仕などにも積極的に参加しようかな

33 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 17:07:45
薩摩宝山もう16日から出荷するんだってね〜

34 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 21:28:33
>>地元の社会奉仕などにも積極的に参加しようかな

昔はそうだったけど
今はそんなことしてもほとんどの人はやっぱりDSやスーパーに買いに行くよ。
この御時世、義理も人情もへったくれもないよ。

35 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 00:38:25
今週は米騒動で問屋の営業が一覧表持ってきたし
世の中それ一色でうるさかったりしたけど
売上には微塵も影響無かったな
問屋の一覧表やFAX見ても影響出たのは
スーパーコンビニだけのようだし
ビールに使ってなかったことが幸いだ

36 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 00:49:01
えっ?ビールに使われてますよ…

37 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 01:15:31
うちは今週かなり忙しかった。
取引のある飲食店に説明に回って、
さつま司や薩摩宝山を回収してきて、代品を用意して…。
一円の得にもならない、無駄な労力だった。

38 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 09:29:04
>>34
そうそう そのくせ夏祭りとかバザーの協賛のお願いには来るんだよね
協賛願いもスーパーやDSに行けよ

39 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 10:41:49
あれ?以前このスレで書いていたのかな?

いらなくなった台車を町内会に寄付したら、
それを使ってスーパーでビールを買っていたって

40 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 12:01:17
組合がスーパーで買ったビール代金とかの請求を役所にするのを
忘れてて年度をまたいでしまったから、役所から支払いを拒否されたんだって。
で、その代表が当店に来て今年度の架空領収書を書いてくれときたもんだ。
うちから買っていったことなどないから多分どこでも断わられたんだろうけどさ。
しかもイオンの領収書はビール大瓶270円x18本なのにオタクの330円x18本に
してくれと言うんだな。1080円ねこばばまでしようとしてるし。
こういう人が増えるから団体の購入も酒屋では、減る一方だよね。

41 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 12:57:19
>>27
知り合い特約切られちゃったよ
自分から切ろうとするとは、旨み少なくなったの?

>>31
いいお客さんだな〜
うちにも昔「酒屋さん大変なんだよね、今頑張ってるといつかまた良くなるよ」
って言って近くにDSあるのにわざわざうちで買ってくれるお客さんいたな
引っ越しちゃったけど、どうしてるかな
今残ってるのはほとんどがそんなお客さん
ありがたいことです

>>32
以前は町内の活動時々参加してたけど、打ち上げのビールに平気でスーパーのを使う無神経さにあきれて参加しなくなったよ
まだ案内来るけど「もうお付き合いもありませんから」って断ってるorz

>>40
うわどこでもこういう事あるんだね
うちにも空の領収書きってくれって来たよ
予算余計に引っ張っりたいのかな
「最近は全然お付き合いないのでお付き合いのあるところでどうぞ」って言ったら顔真っ赤にして出て行った

42 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 13:37:20
変なプライドを捨てて
恩を売ることが出来る奴の方が長生き出来るご時世なんだよな・・・

43 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 14:07:08
以前は、団体の飲み物代は酒屋で掛けで買って代金を所属部署や役所に請求して、入金有り次第
酒屋に支払うというパターンが多かったけど、今は誰かが立て替えてスーパー、DSで現金購入。
安くて浮いた分を刺身買ったり高い酒買ったりというパターンが多いですね、田舎でも。

44 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 17:47:46
祭でも消防団でも
打ち上げに他所のビールでてても平気で飲むよ。
まぁ腹が立つかといえば立つけど、どうでもいいっちゃどうでもよくなってくる。
どういう人がどういうお酒が好きなのかなぁとか眺めてるだけで勉強になるし。
で、見てると清酒ってホントだれも飲まないね。20人に1人くらいは清酒のんでるけど、っていう感じ。
ビール→焼酎が殆ど。ウーロン茶だけってのも多いし。

あと奉仕活動で思い出したけど
どこかのチェーン店の居酒屋さんは店の制服着させて町中(半径300メートルくらい)を清掃活動させてる。
すげー賢い戦略だとおもって感心しました。

45 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 18:25:19
地元の酒屋使わないから地元の酒屋から寄付などないし
協力などあるわけがないし、サービスなんてありえないよね。

46 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:03:30
見返りがあるから寄付しているのか
見返りがなくても寄付しているのかは
みんなシビアに見ているよね

47 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 20:30:42
今はご祝儀は御祝儀、買い物は別が当たり前です。
だから普段お世話になっている方々には、協賛金やら御祝儀を出しますが、
行事の時だけ、だめもとのノリで来る方々には、出しません。
酒屋には往年のパワーはもうないのです。
お人よしでは、経費がかかって経費倒れになってしまいます。


48 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 20:57:21
ま、見返りって言葉を使うとなんだが、
良い意味でのギブアンドテイクは、今に始まったことではないよね
酒屋に限らず経営者はある程度、その団体が普段どのように自店に
関わってくれているかを見ているのは当たり前
その場限りの1万くらいの買い物で、5千円の寄付を貰おうなんて
非常識以外の何ものでもない

49 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 00:11:49
目と鼻の先にイオンが出来て客数激減。
優しく励ましてくれていた奥さんほど一切立ち寄らなくなったのには
ほんとにびっくりしました。
「巧言令色鮮なし仁」
学生時代に学んだ言葉をものすごく実感してます。



50 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 00:17:03
>>48の仰るとおりですね。

46は >見返りがあるから寄付しているのか というけれど
商売してるのなら正直あたりまえでは?

47のように >普段お世話になっている方々には協賛金やら御祝儀を出すが
行事の時だけ、だめもとのノリで来る方々には出しません。 これが正解です。


51 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 10:14:03
酒屋の楽しいギブアンドテイクの世界

1月  初詣。この神社は酒を買ってくれないので賽銭は無し。
2月  旅行にいく。鉄道会社も自動車会社もうちで酒を買ってくれないのでそんなとこの商品は使わない。徒歩で行く。
3月  送別会。宴会でうちの酒を使ってくれないので、餞別はやらない。
4月  歓迎会。宴会はもちろんDSのビールなので、歓迎会には行かない
5月  ゴールデンウィーク。近所のバス団体旅行はうちの酒じゃないのでもちろん参加しない。
6月  何にもイベントないけど、あったとしてもどうせうちは関係ないから参加しない。
7月  地域のドブ掃除。打ち上げに使われてるのはDSのビール。腹が立つのでドブ掃除に参加しない。店の衛生状態が悪くなる。
8月  親戚がお盆に手土産でもってきたのがよその酒。親戚と絶縁する。
9月  PTAの懇親会でDSのビールを発見。二度とPTAの世話なんかしない。子供が孤立しても知ったことではない。
10月 秋祭り。寄付してください?俺が寄付してもらいてえくれえだ!とキレ始める
11月 地域の文化祭。「うちの酒を買わないと寄付しない。ふざけるな」と墨痕鮮やかにしたためた書を出展
12月 閉店。長年のご愛顧ありがとうございました。

52 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 10:20:05
>>48
そこんトコが小さいからバカにされるんでしょ。
5千円程度でグダグダ言ってるそんな考えの経営者は、今時酒屋だけだよ(笑)

53 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 10:28:36
>>50
ですね。協賛金などは、もともと宣伝広告や利益還元の意味合いが強いですから。
何にも無いのに金だけくれってw

>>51
暇なの?

54 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 12:22:21
>>52
そんな考えで集めに来るから、頂いてもありがたみがないんだろうね。


55 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 12:36:23
一般の方々(?)は基本的にそういう発想なのかもね
ちょっとお酒を買って「〜会の会券を買え!1枚ぃ〜5枚は買ってもらわないと困る」
と当たり前のようにキレられたことを思い出した。

56 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 15:59:43
近所の人で商売している・・・買いに来てないけどねw
来る団体来る団体にいちいち寄付していたらたとえ5000円でも腹立つけどな
52は街角にたつ怪しげな募金団体にも気持ちよく5000円ずつ寄付しているのだろうか?
そうは思えないけどね
これからは41さんのいい方で断わります

57 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 16:12:17
>>56
アンカー打ってくれると、画面をスクロールしなくても>>41が見れるのだが。
2ちゃんは専用ブラウザーを使うと便利だよ。
56さん、「ギコナビ」とかで検索してみて。アンカーってこれね→>>(スレ番)

58 :27:2008/09/15(月) 16:58:06
>>41
魔王はまだ5年くらいは人気もつでしょ
もう、酒屋やめたいだけ。

59 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 17:10:27
>>56
来る団体来る団体って(苦笑)
お宅のお店、どんな団体と付き合ってるんだよ

うちは町内のお祭りとかだったら気持ちよく出す。
祭りやその他地域の寄付と、怪しげな募金団体と区別付かないなんて・・

そんな風だからケツの穴の小さい酒屋はバカにされる。
怪しげな募金団体とか言って、後ろ向きで言い訳だらけだしね。
結局は一銭も出したくないだけなんだろうね。

60 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 17:38:40
うちは高校の文化部のコンサート関係の協賛金は今年から全部止めました。
年間にすれば10万前後ですが。
余裕があれば出してあげたいけどもう余裕がありません。
それに郊外型スーパーが出店したのでテナント回れば結構集まると親御さんに聞いたので。
出したくないよりも出したくても出せないのがうちの現状です。

61 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 19:09:51
酒屋って儲かってると思うんでしょうな。
10000円の儲けを出すために、いくら
売らなくてはならないか・・・・。
安易にもらいに来すぎますな。

でも私が商店街の役員も兼ねているので
完璧に自店に利益を誘導してますよ。




62 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 21:05:40
>>59
世間知らずだなぁ・・

63 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 21:11:49
>>62
世間知らずでも普通に飯が食えればOKでしょ?ダメかな?(爆笑)

64 :62:2008/09/15(月) 21:37:03
>>63
やれやれ、、、
これ以降スルーするけど悪く思わないでね。

65 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 21:51:43
本格焼酎の量り売りとこだわり米の量り売りって定着すると利益でますよ。
ビールのケース売り場をそれに替えてやってます。
350缶10ケース売っても1000円にしかならない。売上は4万ちょいにはなるけど。
手間暇かかることは大手はやらないから、それををやるしかないって感じです。

協賛金もそうだけど結局どこまでサービスするかは悩みますよね。
「これだけ買ってサービスないの?」
スーパー、DSはないでしょ・・・価格でサービスしてますよ・・・なかなか言えない。

66 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 21:52:11
うちは地元の行事などに関わりすることの寄付はあたりまえにします。(人並みですが)
ですがそれ以外の寄付みたいなものは人を見て考えます。例えばお得意さんとか利用してくれる大きさに応じて。
損や得の問題でなく気持ちの問題で、あまり使って頂けない人達には致しません。

67 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 22:47:37
>>64
いいよ

>>66
>>63ですが、うちの店も同じスタンスですよ。
損や得ではなく気持ちの問題で。。私も同意見です。

中には>>62>>64みたいなのがいるから、ややこしい(苦笑)

68 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 23:13:33
>>65
焼酎玄人乙

69 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 00:23:49
>>本格焼酎の量り売りとこだわり米の量り売りって定着すると利益でますよ。

よりによって今この時期に焼酎と米の量り売りって・・・


70 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 02:36:07
>>67
明日もしごとかぁってもう今日だ
今時、(爆笑)(苦笑)なんて書く人まだいたんだね
なんかさぁ、ひねくれ者のじいさんって感じだけど・・・
家族が大変そうだなぁ
あんまし荒らしちゃ駄目だよ、じいさん。
(爆笑)(苦笑)したくなるのはしかたないけどね。
小馬鹿にしてるつもりでも笑われてるのはじいさんだよ。

71 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 09:44:13
>>70
自分の意見と違うとスルーだ、荒らしだなんて・・・
そんなにひねくれてて、良く同業の酒屋やってられるなぁって思うよ(恥)
そんな性格で家族食えてるのかな?(苦笑)






72 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 09:59:02
はい、もう止めよ!
久しぶりに書き込みするが、
自分の意見と違う人にケツの穴が小さいと先に書き始めたのは
52でしょ?
これ以上続けるとほんとに嵐だよ

焼酎の今回の件はどんな風に御客さんにしている?


73 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 14:17:26
寄付とはまた違うけどお得意先に
中元、歳暮って出してる?

74 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 14:43:44
>>73
一般客には出さないです。
業務店筋で継続的に注文をいただけるところへは
形ばかり(タオル代わりみたいなもの)のお歳暮を
お渡しします。
お店のほうも、それが欲しくて・・・って訳じゃないのは
明らかだけれど、気は心って奴???

75 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 17:17:29
頼まないと三鳥ーショッピングから「名入りカレンダー」しつこいんだけど・・
うちはいらないって、100部も業務顧客いねーし


76 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:47:31
中元歳暮は、青果問屋は業務店に白桃1箱とかみかん1箱とか置いていってる
コカコーラ屋もアクエリアス1箱とかウーロン1箱とか置いていってる
私のところは賞味期限近いのあればあげる程度でカレンダーもなにも置いてきません
だからひんしゅく買ってます

77 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:56:49
西と心中する酒屋いる?

78 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 21:39:01
質問
 呆山の空びんでも返金してくれますか?

 富のや吉兆も送れば返金してくれますか?
 日本で一番大きいイオンの直営売り場で買った価格で

79 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 21:55:21
アフォか。何この負け根性。

近所付き合いとかどうでもいい。
そんな馴れ合いとっくに終わってるよ。

本当の酒好きと付き合ってみろよ。
心からワインや日本酒が好きな客と向き合って話せる酒屋が街中に少な過ぎる。


80 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 11:29:27
>>78

買ったところに返せ。これ基本。

81 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 18:26:41
西酒造さんとのお取引がある方で富乃宝山、吉兆宝山
または卸問屋さん流通で薩摩宝山などをお取り扱っている酒販店様方にお伺い致します。
やはり宝山の売れ行きは変わりましたか?
うちは正規店ですが、もちろん薩摩もそうですが、富乃も吉兆も売れなくなり半分以下になりました。

82 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 18:36:59
今更”さん”づけしなくてもいんじゃない
薩摩も昨日から再出荷だろ 飲む奴いるのかね
コテ板にも書いてあったがプレ値も下がっているし大量出荷されている
うちも売れない というか店内張り紙読んでクスクス 
とてもじゃないが薦められる雰囲気ではない 
以前の半分も売れているならいいではないですか
しかしこの時期に売り込めないよ
もしこのあと何か出てきたらしゃれにならない
しばらくほこりをかぶせとく
年末頃にほとぼり冷めるか このままか 弾ちゅー次第w

83 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 19:17:32
>>82
>弾ちゅー次第w
タイムリー企画(笑)

84 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 19:44:01
酒屋はつぶれてもあちらさんはびくともしないでしょうね。
いろいろと手広くやっていらっしゃるから。

85 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 20:39:36
>>80 でもさー、ウチら酒屋から→問屋→ツーアウト酒造って返品したら完全に逆ざやなんだよねー。だったら今、まさに手元にある宝山を着払いで二死に送り付けたほうが損は少ないよねー。あっ、これは他の酒屋には内緒だよ!

86 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:35:48
2氏さんとこの社長はんの月給が千万単位であることしってた?
酒屋の社長の給料って●十万だから比べ物になりまへんがな(^^)

87 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:42:25
安い事故米でコスト落として得た給料

88 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 15:07:21
通販で買った酒屋から毎日メルマガ来るんだが
やっぱり焼酎の売り上げ相当落ちてるんだな

89 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 16:55:30
>>88

焼酎商店必死すぎ
一日何通も送ってくんな!

90 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 17:26:25
必死すぎじゃなくて必死なのだ
買ってくれぇーっ!
今月決算なんだおよぉーっ!!

91 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 17:27:47
>>89
頭にきたから配信停止した

92 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 17:43:49
>>86
スゴイの〜
リーマンブラザースみたいだ。

93 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 18:10:18
質問なのですが
仕入れたメーカーも被害者だと言ってますが
毒の米だとわかった上で、仕入れを繰り返していたのですかね?

94 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 18:15:06
西さんの下僕なら見習えよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~wu5y-nkns/tyu/imo/3chu05.html

http://www.e-oki.com/syotyu/hozan.html


95 :呑んべぇさん :2008/09/18(木) 19:12:09
ツーアウト酒造さんへ、

感動した!

既存の焼酎ブームをぶっ壊す勇気に感銘をおぼえた。

外車から軽トラックへ乗り換える、これが日本国民の現実なのだ。

小鼠がら始まった改革、つまり、

自 己 責 任 だ。

96 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 19:49:20
蔵元って一発当てるとでかい儲けだけど、こけるのも早いやね
まあこんな時薩摩宝山50ケースなんて強者は、富か吉兆分けてもらえるんではないの?

97 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 20:09:38
おいおい知り合いの店だYO
返品にいくかなw

98 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 20:11:12
消費者がうるさいからって
酒屋のくせにジタバタすんな!

焼酎ブームなどぶっ壊れても大丈夫だよ
なんせ、蒸留酒は麻薬性が高いからな。

もう、どいつもこいつも常習者だよw

99 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:39:24
>>94 通販で販売出来るお酒は課税移出数量が3,000キロリットル未満の
お酒と輸入酒だけ。
まあ百貨店も国産ビールギフトをネットで販売してますし。

100 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:42:50
>>98
馬鹿発見!馬鹿は口汚い。あ〜〜〜やだやだ。

101 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 12:03:21
>>98はクチは悪いが、おもしろいこと書くと思ったよ。
私は本人じゃないっすよ。

102 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 13:51:51
ほんまにまいったな。。。富乃も吉兆も売れなくなってしまった
一時はプレミア焼酎に入ってたおったのに、ほんまどうすりゃいいんだ。。。

103 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 14:11:53
半値でも売れねえ

104 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 15:21:02
ホントに半値なら買うぞ!

105 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 15:25:26
おれなら半値プラス10円出す

106 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 15:29:17
3割引で売れないから半値にしようかと思ったが・・・同じか・・・
ツーアウト60ケースくらい在庫ある。事故後に売れたのは2ケースのみトホホ

107 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 17:21:21
オクに出してもだめなの?うち二死取り扱いないけど時〜々聞かれるよ
皆すぐ忘れるから3ヶ月くらい耐えれば何とかなるんじゃない?
その間も二死が次々と送ってくるならどうしようもないけど

108 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 18:10:59
半値で売ろうってんだから直じゃないんじゃない>>107
二死から次々とは無いと見たが・・・60ケースあるってことは?
半値でうったら取引停止になるんじゃないか>>106
でもこの時期2ケース売ったのは立派です よく恥ずかしくないな

109 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 18:17:17
近所の酒屋がどんどん良くなって行ってる。
客も増えて来てたよ。

狭い店だけど、ワインはオーストラリアに絞って、
日本酒は小さいシリーズを多く抱える中堅どころの良い蔵に
数百石程度の小さな蔵を揃えてあって楽しい。
つまみも5品程度、今日はほたるいかの沖漬け買って来た。酒も2本程。

こういう足を運ぶのが楽しい店がもっと増えてくれたらね。


110 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 18:31:53
>>108
店頭で半値にしないだろ。
独自ルートでね。でも売れないだろうな。
ラベル張り替えてオリジナルブランドにしようかな。

111 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 19:11:18
料理屋でも売れなくなって、つうか売らなくなって
余ってきたぞ富乃&吉兆

112 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 19:30:35
759:西さん応援団に吉兆吉報! 2008/09/20 18:43:54
西酒造の毒米焼酎回収費用はおまえら消費者が負担することになりました!
政治力ある西さんにはかなわないよバカどもザマーwwwwwwwwww

【社会】汚染米問題 事実関係を知らずに購入した業者の回収費用(100億〜200億円)を国が負担する方針
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221901194/
 汚染米不正転売問題で、汚染米を使用した商品の回収に追われる焼酎や
和菓子などの製造・販売業者を救済するため、政府は20日、事実関係を
知らずに購入した業者の回収費用について、国が負担する方針を固めた。
ほとんどの業者が事情を知らずに購入したとみられていることから、
回収費用は100億〜200億円と見込まれており、08年度予算の
予備費で対応する。

 農林水産省は16日、一連の問題のうち三笠フーズ(大阪市北区)からの
汚染米流通先として24都府県、375の業者・施設名を公表した。政府は
「消費者重視の立場」として公表の正当性を主張するが、業者側からは
「検査を怠った農水省の責任を棚上げしたものだ」と批判が続出。
鹿児島県酒造協同組合が「農水省の検査不備で商品が流通し、風評被害を
受けた」として、国に対する損害賠償請求訴訟を検討している。
 こうした動きを受けて、政府は「このままでは賠償請求訴訟が相次ぐ」
(政府高官)と判断。関係業者に経営体力に乏しい中小企業が多いことも考慮し、
回収費用を国で負担することを決めた。
 政府は、22日に発表する汚染米問題の対応策に、国の回収費用負担を盛り込む。
さらに廃棄費用の負担のあり方などについても具体的な検討を進める。
 回収費用については臨時国会に提出予定の08年度補正予算案での計上も
検討したが、衆院解散・総選挙をにらみ補正予算の成立が流動化していることを
踏まえ、閣議決定で対応できる予備費を活用することになった。
 01年にBSE(牛海綿状脳症)問題で、検査をしていない国産牛肉の在庫の
買い上げや焼却などの処分費用を国で負担したことがあり、政府はこの事例を参考に検討を進めてきた。
▽毎日新聞 http://mainichi.jp/select/jiken/jikomai/news/20080920k0000e010054000c.html

113 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 05:18:09
富乃・吉兆も安売りになってくるな。定価ではまず売れない!

114 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 19:42:29
こうも景気が冷え込むと、嗜好品は生き残るのが厳しいね。
生活必需品が優先されるだろうな。

趣味や個性としての酒は正念場だろう。
良い蔵が良い酒を正直に造っているから大丈夫ってな乗りではこの山は越せない気がする。

115 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 20:47:25
うむ、安かろう悪かろう商品か、高品質高価格商品かに別れるであろう
それらを作る酒蔵も取り扱う店も二極化がすすむだろうね

程よい品質で程よい価格、それを売る程よい小さい店
売上が伸びてくればあるていど一般向け商品を取り扱わない訳には行かない
販売業である以上存続していく為には拡大していくしかない 
売上が落ちれば はいさようなら
丁度その位置に留まる事は難しい
小さく店主こだわりの店というのは小売酒販業では長期は無理なんだろうね

116 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 21:00:48
「子供に就かせたいお仕事」に酒屋はなかったw

117 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 21:18:21
>>114
そんな事ない。
趣味人の目から見れば、ね。

本当にこだわりを持っているならやりたい事、出来る事、いっぱいあるよ。
俺はよく店主の夢聞いてるし、目を輝かせて旨い酒を力説してくれる店主が好きだ。
酒を芸術品と考えるタイプの酒好きと絡みたいなんて考えた事ある?

小さく店主こだわりの店こそ応援しているし、未来があると思うし、通いたいと思う。


118 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 22:01:57
そうやって店をやっていって数年で傾いた店のなんと多い事よ
バランスよ、バランス
趣味でやるには金がかかる いつかこのこだわりを判ってもらえるといっているうちに資金ショートする

>>117よ本当に通ってやってくれよ 頼む
ただな、通ううちにつかれちゃんだよ 買わなきゃイけないというプレシャーに
普通の物が飲みたい、買いたい時にその店行かないだろう?
その店は普通のモノ、置いてないか余所より高かったりする
で、ついそのへんで気楽にそして低価格で買ってしまうんだよ
>>117を責めているんじゃないよ
ただそういう時でもその店は貴方が来るのを経費をかけて待っているんだよ
貴方が30人いてもおなじだ 100人いたら?100人が満足するような商品はないよ
限られた地域の100人をね だからキープして行く為には普通のもを置いていくしかないんだよ

自分の経験ではこだわりのお客は肝臓を壊す事が多い
40超えて数年したら飲めなくなくなる こなくなる たまに飲むのにそんなに濃い酒は飲めない
こちらはそのお客さん用にとって置いた酒が2本余れば、その壱ケースの利益はパーだ
電気代その他もろもろは赤字

やはり大きくやるしかないのか

同業諸氏の意見求む

119 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 10:13:07
田苑キタコレ!

120 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 10:55:55
平成20年9月16日付で農林水産省が『事故米殻の不正規流通に関する調査結果の中間報告について』を発表されました。この報告によれば『三笠フーズ鰍ノよる事故米殻の不正規流通「汚染米混入」のリスト』には、当社(田苑酒造株式会社)は掲載されておりません。
 引き続きご愛飲頂きますよう、宜しくお願い申し上げます。wwwww

121 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 11:42:25
>>118と同じような意見だな俺も。
>>117みたいなお客さんってその酒が無名だったりその酒屋が小さい店だから好きって言ってるだけの場合が多いんだよな。
だから100人同類ができた時点で別の酒に移る人が多い。

最近は飲食店も減少傾向にあるのでロットをどうまとめるのかも課題になってくる。
100人に愛される酒だって、飲食店の支えがなきゃ仕入れはギャンブル性を帯びてくるからね。

突然来なくなって半年ぐらいしてから「医者に止められてたんだよ、、、」って言ってくる客がどれだけ多いことか。

122 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 13:43:48
オレも>>118>>121と同じ意見
そして日付が3ヶ月立つと買わなくなる 売れ残る
買わなくてもいいから 連絡くれればねw無理か
そうすれば日付新しいうちに売れるのだが その人来ると思うと止められないし
酒蔵ロット混載で5ケースというのが多い たまたまその一種類の為に在庫4ケース増えるし日付も
そういう意味で飲食店は数はけるからありがたい存在

よくこだわりの小さい酒屋がこだわりのつまみも売っていて
期限近くなった奴をただでくわしたり、飲食コーナーをやったりしているが
オレの友人なんか
「あの人は好きでやっている、採算なんか度外視だ、趣味の店だ、同士だ」
といってある戸田の店を褒めているが、オレはいつも疑問に思う。
趣味の時点で商売人ではないよね
そういう風におだてあげてつぶれたら道責任取るんだよと思う。
取れないけどねw 

そいつは赤○の店がつぶれたときも
「ああ、店長が趣味でやっていたみたいなものだから。金勘定下手だったね」
といっていた。そこを褒めて通っていたはずなのに
「あそこの酒、うまいけど濃くてもたれるから、最近は行ってなかった」と。
無責任と思ってしまうのは同じ酒屋だからか?
客一緒になって飲んでいたらダメだよ、商売的にも体的にも。

その友人、肝臓を壊して今はほとんど飲んでいない

123 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 11:52:17
酒屋スレって、暗いね

124 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 12:30:05
暗いんじゃない
みんな生き残るのに必死なんだよ

125 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 14:36:59
もう駄目かもわからんね

126 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 15:14:25
はぁ〜、最近注文ないと思って得意先に顔出したら安い酒屋見つけたからそっちに変えただって。
十数年無理難題に付き合ってきたのに、オタクとは何の義理もない、安い酒屋に変わるのは当たり前
と言われる始末。

泣きそうです。

127 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 16:32:29
そんなこと日常茶飯事。
でもたまに客としてのみに行ってなかったのか?


128 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 16:40:04
>>126よ割り切ろうぜ
そうね、義理はないのよ 商売だから
これからは・・・いやしばらく前からそういう時代 免許自由になったんだから
やるやらないは自分次第
うちは儲ける時はがばっと儲けてるよ
プレミア品原価で入ってくるけど、近所価格より少しだけ安くのプレミア価格で!
だってそのルート維持するのに経費かかるし、別に定価で売ったっていいことないじゃない
そりゃ喜ぶけどさ、ブローカーが。意味無い意味無い。
かえって近所より安いと喜んでいるよ それでいいのよ
業務店もウチからしか入っていない場合はかなり面倒見る(割が合わない時でも商売する)けど
競合酒屋がかなり入っていてウチが下位ならばしっと取るものは取るよ
それで順位を変えてくれそうな店はもちろん別だがね
いくらそうやってもただの使い勝手のいい店と思うような店は
こっちも割り切って付き合うよ
商売だからないちゃダメだ がんばろう

129 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 16:41:50
いつも某銘柄だけを買いに行ってる酒屋と
関係をちょっと広げようと新しい酒を薦めてもらった。

純米で、つったのに帰って開けてみればアル添吟醸・・・
客を一人掴み損ねてるyp。


130 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 19:37:21
酒類をどこで買おうと買う側の自由だ
自由なんだが
自由とはモラルの上に立たせるべきもの
最近の日本人はモラル無いのに自由だけを振りかざす
だから古き良き安定が崩壊の一途

日本人はオhルな・・・

131 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 19:39:20
>>116
お前、自分の大事な息子に継がせられるか?
ワシは無理、自分でも辞めたいと思っている。
物販では最低の業種。

132 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 20:44:36
商売している店は、そこに居る家族にも大変な思いをさせるね...

133 :doinaka:2008/09/23(火) 21:31:21
いつもとうとつで申し分け有りませんが 呑んべぇさん方は 免許が緩和された今
搾取されるだけの組合活動と 財務大臣の許可がなければ分配できない組合資産を
どのように思われていますか? お聞かせ下さい。

134 :こんな感じなのだが:2008/09/23(火) 21:56:39
もう組合要らないし早めに解散して分配して欲しいね無事なうちに
実際にはなにがどうなっているか判りません

会合でジーちゃんたちが作ったので 辞めるとか解散するとか発言するとおやじ達に怒られます
doinakaさんはどうしたいの?どうを感じているの?
書ける範囲で構わないから書いてくれないと ただの変な人だよ
例の酒屋年金も一部の人は[もうやばいから辞めとけ]と忠告されてた
つまり察してる人は察してるわけじゃない?
今はネットがあるわけだから情報開示できるなら開示しようよ

135 :doinaka:2008/09/23(火) 22:41:58
ごく自然に真面目に商いをして行く上で2度と損害をこうむりたく無いだけです。
年金問題で損害を受ける「まだ決まってない。訴訟中。」までは 今の中央会じゃ無く
 役人さんたちの天下り団体だった所を信じていましたから 疑いだすときりが無い
もんで 私的な見解ですが 組合員のためでない組合としか思えない事ばかりです。
 以前あった酒販生協の使い込みは なんのことはない 今では年度末にしか解約
出来なくなった組合加入者の生協出資金を退会組合員のふりをして三文判で引き出した
事からでしょう。年金問題だってある意味インサイダー的な要素みえみえ その当時の
年金運営委員長だったF氏が後の理事長でしたから結果はご存知のとおり赤信号皆で渡れば
のたぐいやりたいほうだいでつ。これからの心配は 三笠みたいにならなければ良い全種協
あの事業が健全な商取り引きとは 思えないのは 小生だけとはおもえないのですがどうでしょうか。

136 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 23:03:13
年金と一緒で捨て金だと思っているからなぁ
うちのほうは班当番も若手拒否だし
なくても言いと思っているが最初にいいだすのはカンベンと言う感じなのでは?
そのうちコンビニやDSスーパーが組み合いに大量に入ってきて
資産を食いちらかすって噂もあったしな

137 :126:2008/09/24(水) 00:51:39
開店の時から世話になってるからウチは変わらんよ、とつい最近まで話したばっかりなんで余計にショックだったんです。
価格相談ものってたし、ちょくちょく飯も食べに行ってましたし。

見抜けなかった自分が未熟者だったと割り切って頑張ります!

138 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 01:31:54
>>137
嫌なことは早く忘れましょう。
いずれ向こうはつぶれるさ。

139 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 01:46:41
食材の相次ぐ値上げで、飲食業もかなりキビシイみたいだからねー
生き残りのために、仕入れ価格を少しでも抑えようとするのは仕方ない。
業務用酒販店との価格差は、こちらがビックリさせられる時もあるくらいだから

140 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 09:51:35
付き合いを重視したくても経営が厳しいい我が家でも、ついついイオンの灯油を
小口で買ってしまうよ。同級生は遠方から灯油入れに来るから、入れると1回4万はかかるし。
何を買ってくれる訳でもないから支払いの厳しい今は、小口の割合が多くなる。
そのうち小口だけになるかもしれないよ。酒屋も同じ思いを取引先にされてるんだろうなとは
思うけどね。

141 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 16:09:38
業務店にとっての10円20円は、そんなに経営を圧迫する次元じゃないのにね
翻って、酒販店の10円20円は、かなりシビアに響いてくる。
500円で仕入れて3000円で店に並べて売れる業務店がうらやましいよ

142 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 12:18:38
自家消費もあわせてギリギリでロットを揃えている状態なので、いつも買うお客様が一人でも
よそで買い物されたらそこでロットが揃わない状態ですww

いつも置いてたのにもう置かなくなったの?って質問してくる銘柄は大抵、
いつも買ってくれてたのにしばらく買わなくなったお客様によってそういう状態になってることをご理解いただきたいです。

もちろんそんなことは言えませんけれど。

143 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 13:51:49
ここの酒屋ってホント頭悪いね

144 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 18:49:11
>>143
上から目線だが、せめてsageくらい覚えろw

145 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 00:43:19
>>143
本心は酒屋がうらやましいんだろ。

酒屋の仕事は長時間だけど忙しいのは2時間程度。

残った時間は自転車磨いたり車磨いたりテレビを見たり気楽な稼業だからな。



146 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 08:28:17
客がイオンへ車で買いに行くよw
業務店なんか食材も一緒にww
この仕事オワタ…

147 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 11:43:54
>>146
イオンから客奪えよ。頭わり〜〜〜な。どうせ店内はほこりだらけ値段もろくに付いてないんだろ。
そんな店に今まで来てくれたことに感謝しろよ。まず掃除からだな。値段もつけて
新商品も仕入れろよ、ボケが!

148 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 11:57:36
僕はプレミア焼酎をイオンに売りに行くね

149 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 12:46:37
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w

150 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 13:23:53
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w
ダーヒャッヒャッヒャw
掃除とプライスカード?w



151 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:07:38
ありゃりゃ、あっけなく壊れたか・・・

152 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:13:05
>>151
ヒャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハッハハハハハ

馬鹿丸出しのナメクジだな、キサマ!


153 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:20:03
酒屋ってホント暇だな。お国の為に働いてくれ

154 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:48:43
へんなの湧いてくるからsageようぜ。

155 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 17:30:03
酒屋の犯罪率多そうだな

156 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 17:52:48
生まれてこの方、酒屋で買い物って一回もない。酒屋に存在価値ないっしょ。

157 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 18:08:41
↑たのみ事する時にも来ないでね〜w 絶対に来ないでね〜w ってか来るな!w
他に定価で売っていない品物だけを買いにこないでね〜w 売なね〜し。

158 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 20:31:24
神社の祭りのご祝儀くらいだせよ。酒屋からは高いから買わないけどさ。
御祝儀イオン1万円。おまえたちは3000円だろ?

159 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 20:50:32
酒屋って、店主ダサいし、店はセンスない。昔話大好きだしね。プレ酒とか、特約とか、別にお前が人気を高めたわけじゃないじゃん。都合悪い時は、イオンやら規制緩和のせいだろ笑

160 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:09:54
159の近所にはダサい酒屋しかないって事だから
よほどセンスの無い地区か田舎に住んでいるんだということはわかったよ
そんなに田舎自慢されてもリアクションに困ります。

神社の寄付ねぇ・・・
「あんたのところは老舗だから1万円じゃ少ない」とは言われるが・・・
ねぎさんの言葉の根拠が良くわからない。
イオンが1万円?ずいぶんケチっているなぁ。
顧客数割で考えたら、50万でも少な過ぎる。
100倍の顧客数として、100万円は寄付してもらって当然だと思う
もちろんそれでも少ないくらいだが

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)