5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米焼酎

1 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 21:45:19
なんでないんですか

2 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 22:25:18
よかいち、はくたけしろ

3 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 22:29:38
事故米で造ってるから

4 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 22:43:46
かのかのかのかのか

5 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 16:54:39
木下醸造所の文蔵ってどう?

6 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 01:07:53
専業じゃないところのほうが旨かったりして

7 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 12:10:44
>>1
じゃあ、ここが米焼酎スレで

山河古酒ウマー

8 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 21:40:41
武者返しにはまってしまいました。

9 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 21:58:28
飲み方は?

10 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:38:17
とりあえずロックでのんでおります。
杜氏さんに会って聞いたオススメの飲み方は一度燗をした方が良いとのことでした。
燗をしたものを氷の入ったグラスに注ぐ「燗ザロック」というのみ方が夏はオススメとおっしゃっていました。
ただのロックより、球磨焼酎は燗をすることでまろやかになるそうです。
ただ、めんどくさがりの自分はまだ試せていません。orz

11 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:44:32
>>10
即席燗ロックとして
レンジで燗>移し変え>氷入れてロック でどうよ?

さて今日は極楽を飲もうか峰の露黒を飲もうかどうしようかな

12 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:54:23
>>11
杜氏さん曰く、レンジはNGだとおっしゃっていました。
ミルクパンなどで50〜60℃にするのが良いそうです。
でも、チンでもなんだかんだよさそうですね。

13 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 12:24:58
>>10
今月号のDanchuで焼酎の特集やってまして、
直燗ロックなんかの飲み方も紹介されてましたね。
強制的に旨味を引き出すやり方だとか。
しかし、汚染米のニュースと重なっちゃってカワイソス

14 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 13:48:19
米焼酎の美味しい飲み方教えてください、梅干しは入れては駄目ですか?レモンなどは?米初心者なので詳しく教えてください!

15 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 16:06:37
いままでどんな焼酎をどういう飲み方をしてきたのでしょう?

16 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:25:56
>>14です。
芋焼酎はロックかお湯割り。いいちこを梅干しやレモンです。

17 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 19:26:08
米焼酎もロックかお湯割りでおk。
あと直燗なんてのもある。
ただし、乙類焼酎に梅干しやレモンはいただけないね。
原酒の味わいがわからなくなっちゃうでしょ。

18 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 19:39:49
ありがとうウ

19 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 08:49:43
流石とかまゆりとかにおいに特徴のあるタイプが好きになれない
(暁は大好きなのに
吟醸酒の香りとか書いてるけど、なんか粕取り焼酎みたいな癖のある匂い
これのどこが清酒と間違うねん・・・・

20 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 08:44:40
米焼酎まずいんだもん。まずすぎるよ。

21 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 13:14:18
流石と川辺は大好きだ

22 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 22:42:10
米焼酎飲んでるとイカの塩辛が欲しくなるんだ。

23 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 01:08:37
>>20
じゃあこんなスレ見るな
あまつさえ書き込むな

24 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:50:04
園の露が好きだけど
友達と呑んだら俺には合わないって言われた
焦げた香りが合わないらしい
あれが美味いのにな〜

25 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 15:42:32
>>24
芋の園の露は同社の夢鏡のほうが好きだが
米は園乃露(と暁)が好きだ
球磨焼酎もいっぱい飲んだけどなぜか一番好きなのは球磨じゃねぇw
文蔵とか六調子とか豊永蔵とか極楽とか美味しいけどね

26 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 22:38:57
>>25
同意。
常圧系が好きなんで武者返しとかの球磨系もいろいろ試したけど、個人的にはやっぱ米園乃露が一番。しみじみとウマイ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)