5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつおぶしが大好きな方♪

1 :くいしん坊:04/05/25 15:51
はじめまして〜(^▽^)
 私は、『かつおぶし』が、だぁーい好きで、かつおパックを
購入しては、そのまま食べてます。
あの味と香りがなんとも言えないです。
私と同じで『かつおぶし』が好きな方、いらっしゃいますか??

2 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 15:58
いちさん、おめでとう。。

3 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 16:16
いちさん…
酸素欠乏症にかかって…

4 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 16:17
にさん、おめでとう。。

5 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 16:21
チンコカユイのですが。

6 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 16:22
>>1よ
本枯節れ齧れ!激ウマだ。

7 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 18:15
鰹節を削って醤油かけて暖かい飯にかけると凄い御飯が進むぞ

8 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 20:06
>>7
俺もよくやる 醤油は薄口の方が好き

9 :碓井:04/05/25 20:20
ナマリは嫌い。

10 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 20:27
鰹節に醤油とタマゴを混ぜると美味そうだな。
さらにそれをご飯に乗っけるとさらに美味そうだな
試した事はないが。

11 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 21:14
鰹節は入れると痛いでつ

12 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 21:25
自分で削ってる奴ってどのくらいいるの?

13 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 22:14
>>12
用途によって使い分けてる
おひたしとかに載せるのはパックの奴で
出汁取ったりするときは自分で削る

14 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 13:50
かつおぶし俺も好き。あの香りが食欲をそそるZE

15 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 13:51
ニャンコだらけのスレだな。

16 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 14:09
    ._,,,,,∧_∧,,,,_
  ,∧_∧(,,゚Д゚)つ_∧
 (´Д`)∪_∧(*゚ー゚)
 ⊂'''∪(・∀・)∪'''つ
  .ヽ,~゙''∪'''∪'"゙,,/
    `''ー----‐'"

17 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 14:13
炊きたてご飯ドンブリ大盛にパック削り節一袋とキッコーマンの高い醤油少々かけて混ぜたらかき込むのが最強伝説

18 :くいしん坊:04/05/26 14:18
おいしそ〜♪
アツアツのご飯の上でおどる鰹節もサイコ↑にゃ!!

19 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 17:20
>>15
オマイも本当はカツオ節が好きなくせにw

20 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 23:32
アーヒャヒャヒャヒャヒャ!!
俺はカツオ節と大根おろしがあれば、それだけで幸せだZE!!

21 :もぐもぐ名無しさん:04/05/27 14:06
俺だけじゃないんだなぁ。そのまま食べるの。
スルメみたいに食べやすいつまみがあればいいのに。
ちょっと柔らかめで噛みしめるほど味がでるような。

22 :くいしん坊:04/05/27 14:35
よかった〜♪そのまま食べる方がいらっしゃって☆
かつおぶしって食べにくいですよね〜。
ホント食べやすいものがあればいいですよね。




23 :もぐもぐ名無しさん:04/05/28 14:38
かつおぶしが食べたーい!!

24 :もぐもぐ名無しさん:04/05/30 10:05
ねこ?

25 :もぐもぐ名無しさん:04/06/23 01:11
漏れもかつおぶしフリークだよ
花がつお100gパックがグランマートで売ってたから2袋買っちゃった♪
でも3日で食べる漏れ・・

26 :もぐもぐ名無しさん:04/07/02 18:48
かつおぶしにも(゚д゚)ウマーと(゚д゚)マズーがある
300円クラスじゃないとダメだな100gは

27 :(´・ω・`)人(´・ω・`):04/07/02 19:52
そのまま食べるよ〜。夕飯後とかムシャムシャ。食べるのヘタだからパラパラ散らしちゃうんだよ(´・ω・)。

28 :もぐもぐ名無しさん:04/07/02 23:38
>>27
( ゚д゚)、ペッまだまだ甘いな!!こぼさずに食べれる
ようになったらまず一人前ってトコだな!!!

29 :(´・ω・`)人(´・ω・`):04/07/10 02:44
がんばるよ(`・ω・´)

30 :もぐもぐ名無しさん:04/08/03 23:23
>26
(;´Д`)人(´Д`;)ナカーマ

31 :55:04/08/04 16:17
「花鰹」、「削り節」って、機械で削っているから薄く均一に削れてるけど、真空パックを開けた
直後は兎も角、放置すると直ぐ酸化しちゃうよ。酸化すると色も味も変わる。

鰹節はやはり、自分で削らなくちゃ!出汁も出易いし、風味がちゃう。微妙に厚いんで、
これに醤油を塗してご飯に載せて食うと旨い。所謂「おかか」。削り節の「おかか」は旨くない。

32 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 04:54
玉子に鰹節と醤油をちょっと垂らして卵焼きを作るとウマー。

33 :くいしん坊:04/08/11 13:07
>>27
確かにかつお節ってそのまま食べるのは、食べにくいですよね。

>>31
「花鰹」と「削り節」の違いは、なんですか??

>>32
ありがとうございます♪
今度、試しに作ってみますネ☆

34 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 20:49
>33
花鰹も削り節も同じだよ、31さんの文章をよく読もうね。
削り節はカビさせたりの工程を省いたものを使うことが多い。
ttp://forum.nifty.com/fcook/special1999/dasioff0599/DASIOFF003.htm

なんにしたって自分で削った削りたてが一番旨いやね。

35 :もぐもぐ名無しさん:04/08/12 00:14
>>34
( ゚д゚)、ペッ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:32 ID:d9iB6Q7j
パックの鰹節なんて買わない。
本枯れ節を自分で削ってる。
出汁とるのも、おひたしなんかにかけるのもぜんぶ削りたて。
うまいよ。

37 :隠し味さん:04/08/28 02:08 ID:goXGlXPt
ごはんにかつおぶしと醤油というのはよくあるけど、
それにバターを加えてもうまい。

38 :隠し味さん:04/08/28 02:32 ID:cXVLerWR
>>36
そうそう。だしを取った後はご飯にのせて食べる。

39 :隠し味さん:04/08/28 02:39 ID:cXVLerWR
かつおぶし以外に、似たような魚の調味料はあるの?
さばぶしというのはどう?

スリランカとかインド南部でも似たような調味料はあるらしいけど。

40 :隠し味さん:04/08/28 02:55 ID:goXGlXPt
>>39
まぐろぶしもあるよ。
糸削りになってるのは大体そう。
まぐろぶしは削りあがりの色が白いから、飾りに適してるんだそうな。

スリランカの方にあるのはモルジブフィッシュだっけ?
美味しんぼで読んだ記憶が。

41 :隠し味さん:04/08/30 19:35 ID:lmn+5rtf
枕崎の鰹節生産家の方々は大丈夫なのかなぁ…。

42 :くいしん坊:04/09/08 12:20 ID:3jEuPs8M
枕崎にある『かつおラーメン』!!
スープがかつおだしがきいていて
とてもあっさりしておいしかったですよ(^^)V



43 :隠し味さん:04/09/08 15:40 ID:O1INb5zG
>>33,35
うんそうなんだけど、昔は皆そうだったよ。よくお袋に手伝わされた。「八木長」など日本橋には
何軒か鰹節屋があるんで、そこで買ってたが、先日品川に出店した(一応)高級スーパーの「伊勢丹
クイーンズシェフ」で調達しようとしたら見当たらない。洋風の調味料やチーズ、それに塩・醤油・
油なんてのは感心するほど何種類も置いているのに鰹節がない。店員を呼び付けて聞いてみると
「置いてない」だって。■ざ・け・る・な〜〜〜〜〜!!

>>40
モルジブのはもろ鰹節じゃない?漏れもTVで見ただけだけど..。

44 :他人との距離感を無視:04/09/09 17:15 ID:26mqWcDn
すげー香ばしい。腹の減る良スレだなぁ。
文化って、守ろうとか思わなくても勝手に残っていくものにしか
価値がないよね、って実感させられたよ。(おまいらに)
味噌汁しかり、醤油しかり。(おまいらしかり)
俺が生きている間、鰹節文化が続くことを祈って良スレage.(おまいらに)

まぁ、おまいらが生きている限り心配なさそうだな(苦笑

45 :隠し味さん:04/09/10 00:04 ID:pmPdtq/o
>>44
1行目しか読んでないけどありがとう。

鰹節を削るのに「オカカ」っつーのを使っているんだが、
そろそろ替え刃を買いに行かなければ。

46 :43:04/09/10 12:28 ID:TAk1aLTv
>>45
普通の鰹節削り使えや! 刃は鉋と一緒で自分で研ぐ。それも亦楽しい。

削りたてはそれに醤油掛けただけでおかずになる。削り節じゃそうはいかん。

47 :隠し味さん:04/09/13 06:56:26 ID:HrFTHh9I
>>46
欲しいなと思ってるんですが、刃を研いだりする手入れ大変じゃないすか?

48 :隠し味さん:04/09/13 22:12:09 ID:scxD/l7j
ネコマンマが好きだにゃ

49 :隠し味さん:04/09/20 23:17:44 ID:UoTlIp3Q
なぜ豆腐に鰹節をかけて醤油を垂らしてご飯にかけたものを
「ねこまんま」
と言うのだろう? あんなに美味しいのに。この名前をつけた
者は猫好きに違いない。ちなみに俺は犬派だ。

明日の夕食メニュー、決定!


50 :隠し味さん:04/09/21 16:21:45 ID:+rw8onXt
削りたてを食ったら
もう パックに入っているものは食えなくなった
全然 味違うよね。

51 :隠し味さん:04/09/26 20:33:22 ID:mQdEEnEP
とにかく、飯に削り節かけて醤油かけたら
なんで?ってくらいうまいよね
炭水化物、イノシン酸、アミノ酸の組み合わせは最強ということかな


52 :隠し味さん:04/09/26 21:29:46 ID:ZFJwSQXB
だしを取った後のかつおぶしでふりかけつくった。
かつおぶしにすりごま・いりごま・もみのりを入れ、醤油で味付け。
電子レンジで水気をとばす。
かたまりがあったらすりばちでちょっとこまかくする。
うまいよ。

53 :くいしん坊:04/09/27 12:56:37 ID:EZcxVK58
>>52
さっそく試してみようと思います。


54 :隠し味さん:04/09/27 21:36:51 ID:pPtEy0Qx
>>49
チミんとこでは豆腐も入れるの?
猫は豆腐は好まんだろ? 入れない方がイイんじゃね
全国的に「ネコマンマ」と言えば、カツブシ+白飯だと思ってたよ。
犬猫には塩分取りすぎが人間以上に毒だから醤油もかけない方がイイらしいよ。
ドックフードやキャットフードは塩気が無くて不味いよね←オイオイ喰ってんのかよ→ハイ


55 :隠し味さん:04/09/27 23:19:59 ID:qLaWReM8
ねこまんまに豆腐はいらねーな。あいつらは鰹節が大好きなんだ。

56 :46:04/09/28 13:11:55 ID:vBnNy9y+
>>47
亀レスすまそ!

包丁だって研ぐでしょ?包丁研ぐのと一緒ですよ。漏れはシロートですが、包丁は週に1回、
鰹節削りは半年に一回位研いでます。

57 :くいしん坊:04/10/01 12:15:29 ID:pMheD8EO
>>52
ふりかけ、おいしかった〜♪
教えて頂いてありがとうございます。


58 :隠し味さん:04/10/22 12:36:47 ID:6oFPADAD
お好み焼きにたっぷ〜りとかつお節をかけるのが、
大好き!!踊るかつおぶしがたまらない!!


59 :隠し味さん:04/10/23 04:19:25 ID:vf/AZUKT
生節も仲間に入れてもらってもいいですか?

60 :くいしん坊:04/10/25 12:16:21 ID:L7QWZb4r
>>59
いいですよ♪


61 :隠し味さん:04/10/31 18:59:08 ID:bSzXCo4I
厚削りをスルメのようにカジカジするのが好きだなぁ。
ムロとかトンボ、鯖節なんかも、煮物のダシをとったり
ざる豆腐にかけたりなどして食べるのがうま〜(´∀`*)

62 :隠し味さん:04/11/09 12:36:54 ID:i1oYCRAw
この前、近所のスーパーでかつおパックが安売りしていたので、
買いだめした。

63 :隠し味さん:04/11/25 12:16:47 ID:AYTPGp7p
>>61
厚削りをみそ汁にいれて食べてもおいしかった〜(>▽<;)

64 :隠し味さん:04/11/28 17:01:08 ID:O5bZeuHU
鰹節削るのって普通のカンナじゃ無理?

65 :隠し味さん:04/11/28 21:54:35 ID:uF9fABmO
イイスレだ
こんなスレがあったとは知らなんだ。

66 :隠し味さん:04/11/28 21:55:36 ID:uF9fABmO
ニャンコに気ぃ使いながら食べてます。

67 :くいしん坊:04/11/29 13:13:08 ID:kxRJPHXe
>>65
ありがとうございます♪


68 :隠し味さん:04/11/30 01:08:35 ID:+NtRj6w8
お味噌汁にいれるのもいいですねぇ
お正月に食べる数の子や雑煮にいれる花カツオも
あの香りと踊る姿がなんとも言えずにウマー(゜Д゜)ですね。
早くこいこいお正月〜

69 :おかーか:04/11/30 04:14:02 ID:np2obiWo
>>67
どういたまして☆
 
チャンプルーにもカカせません。

70 :くいしん坊:04/11/30 12:19:27 ID:c3QXaTZ+
>>69
チャンプルーにかつおぶし、いいですね〜♪
かつおぶしは、香ばしくておいしいですもんね♪
また、かつおぶしが食べたくなってきました(>▽<)

71 :隠し味さん:04/12/07 16:08:47 ID:Y5E8Q8pP
削って売ってるのは荒節のがほとんどで、今まで自宅で削ってたんだけど、
本枯れ節のを見つけた。ちょっとうれしい。

72 :隠し味さん:04/12/14 18:56:12 ID:JsApBouI
ナーゴ

73 :隠し味さん:04/12/16 12:03:09 ID:/dXRwAAr
>>71
本枯れ節って??おいしいの?

74 :隠し味さん:05/01/19 21:55:58 ID:CBBSSjYt
本枯れーゴールド

75 :紀州人:05/01/29 23:18:18 ID:2HitqE4x
過疎スレなのであげておく。

最近鰹本節(岩のように堅いあれ)とかんなを買いますた。
使い勝手がよくわからん。
削っても粉のようになるばかりで湯に入れてもだしがよくとれないのよ。

76 :隠し味さん:05/02/03 11:35:59 ID:iPhpYN6l
にゃんこもわんこも近寄ってきそうな、非常に平和な日本の香り。以上。

77 :隠し味さん:05/02/04 14:12:45 ID:2Ey16xnr
食後に食べるかつおぶし。
たまらなくサイコ→!!
こぼさないよーに、むせないよーに、食べなきゃ。。

78 :隠し味さん:05/02/04 14:37:22 ID:6IZX62Gb
>>75
試行錯誤しながらだんだんうまく削れるようになるよ。角度とか。

79 :隠し味さん:05/02/04 18:37:30 ID:TYTXqP+c
>>75
鰹節を温めたり、蒸したりしたら削り易くなるよ。

80 :隠し味さん:05/02/14 04:02:58 ID:QBBydE4a
>>75
削り器の刃が出すぎていると粉っぽくしかならないよ

81 :隠し味さん:05/02/22 12:06:31 ID:xiAsdgPg
ネコに鰹節をあげようとしたら、食べなかった。
好きかと思ったのに、なんで??

82 :隠し味さん:05/02/22 20:11:49 ID:23AzWMu9
かつお節を削っているとよってくるのでは?
売っている花かつおではちょっと・・・

83 :隠し味さん:05/03/04 16:12:54 ID:9kp9yXIy
近所のスーパーで鰹節をまとめ買い!!


84 :隠し味さん:05/03/05 02:59:46 ID:pmTvXZ5d
ウチの近くで鰹節の削ってないやつで天草限定の梅味ってやつが売ってあるんだけど一本3千円・・・うまそう、だけど高いな。

85 :隠し味さん:05/03/06 21:41:50 ID:Qqdp5VIz
今日はとても上手く削れたよヽ(´ー` )y-゜゜
枕崎産本枯の背節
血合いもとってあっさりふわふわ

86 :隠し味さん:05/03/07 15:36:51 ID:z5uPkxhK
きれいに削れたら、なんだか一日幸せだよねー。

87 :隠し味さん:05/03/07 21:27:41 ID:d/+MzGuZ
うん
幸せだった

88 :隠し味さん:05/03/15 08:39:04 ID:s2OvozZA
ttp://www.yama10.com/
工場の写真カコイイ!

89 :くいしん坊:05/03/15 12:16:52 ID:dLoNBy0l
>>88
ホームページ見ました。添付、ありがとうございます♪


90 :隠し味さん:05/03/15 14:46:46 ID:v43/uW+s
ためしてガッテン かつお節徹底研究
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970528.html

かつお節も東西で違うんだね

91 :隠し味さん:05/03/15 15:30:28 ID:mGfWRUN5
うちのぬこはキャットフードだけじゃ食べてくれない、鰹節をかけてやらないと・・

鰹ぶしといえば・・サザエさんのお話にこんなのがあったのを思い出す

タラちゃん「ボクだけ、引き出しもってないでしゅ」
船「タマだって、引き出しもってないだろぉ?」と言って諭すと
タラちゃん「タマも、引き出し持ってましゅ。アレでしゅ」
船、サザエ「??」
タラちゃんの指指すところには鰹ぶし削り器が・・(引き出して削りぶしを取り出す)

92 :隠し味さん:2005/03/22(火) 19:30:21 ID:XT7fcdeW
パスタにかつおぶしの削りぶしパックをかけて、しょう油を垂らし
梅干しといっしょによく食べてます。
一番安いときでかつおぶし3g×10袋が103円。
とこらが、近所のディスカウント店でチャック付きの大きな袋に
入った削りぶしが200g207円で売っていた。
個装じゃないから安いのかと思い2袋買ったが、帰ってからよく見ると
「さば」と「むろあじ」の混合削りぶしだった。
パスタにかけて食べてみたら不味くはないが、旨みが薄い。
まあ、栄養にはなるからいいかな。

93 :隠し味さん:2005/03/26(土) 14:19:41 ID:iXSbzgy7
ちょっと質問させてください。

節は使用前に、ぬれぶきんでくるみますか?
また削り終わったあと、どのようにされて(拭くとか?)どのように保管されてますでしょうか?

鰹節削りなのですが、使用後どのようにお手入れされていますか?
木で出来た場合、定期的に洗浄とかされるのでしょうか?

以上、識者の方、お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

94 :隠し味さん:2005/03/26(土) 20:01:06 ID:0EglyYp7

国税エリート公務員がハメ撮り・パンツ盗撮画像を誤って流出させて2ちゃん空前の祭り中でつよ


【イッチー】税務官のハメ撮り画像が流出42【ボーボボ】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111830719/
大阪国税局職員のスレ.part2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1111500981/

http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1111627437828o.jpg(サムネイル。低画質でスマソ高画質はnyで)
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1111627556140o.jpg
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1111661853484o.jpg

95 :隠し味さん:2005/03/29(火) 01:15:06 ID:0/tYucoP
和風の丼モノならどれに書けても間違いなし
ウマー

96 :隠し味さん:2005/03/31(木) 10:16:08 ID:+7XKNMkN
>>93
削る前に蒸しタオルでかつお節をくるむといいとか・・・
でも自分は削る面を濡れふきんでふいてガスレンジでちょっと
あぶるような感じで暖めてから削っている。
削り終わった後は特に何もしないよ。

削りカンナの手入れは削る前に刃の出具合が悪ければ調整するくらい。
もうすぐ半年だから研ぎに出そうかな。
でもまだシャカシャカ問題なく削れるうちは大丈夫かな?

97 :隠し味さん:2005/04/21(木) 12:50:32 ID:pUIVGMFU
ニャー!!

98 :隠し味さん:2005/04/21(木) 19:16:43 ID:Km3VuRbE
卵ご飯に鰹節かけて食べたい

99 :隠し味さん:2005/05/16(月) 11:30:27 ID:56duN3ml
>>98
おいしそぉ〜。醤油もちょっとかけて食べると最高!!


100 :隠し味さん:2005/05/16(月) 21:02:19 ID:bu0XAHly
かつおぶしにマヨネーズと醤油を混ぜて、ごはんに乗せて食べるのが好き

101 :隠し味さん:2005/05/21(土) 19:01:52 ID:zJ77hV6I
ゴマとかつおぶしと紅しょうがだに

102 :隠し味さん:2005/05/27(金) 17:09:23 ID:yACtG/XM
おいしそうだニャーン ゴロゴロ

103 :隠し味さん:2005/05/28(土) 08:24:40 ID:waJtyl92
鰹節だけはガチ

104 :隠し味さん:2005/05/28(土) 18:14:27 ID:pvA/RKrH
鰹節削り節

105 :隠し味さん:2005/05/29(日) 01:26:13 ID:X7irKLX4
にんべん最高!

106 :隠し味さん:2005/06/04(土) 15:29:34 ID:Mk7Q5kc7
昨日また乾物屋さんで削りたてを買ってきたよ
紙袋にたっぷーり入れてくれたウマーー


107 :隠し味さん:2005/06/07(火) 18:19:17 ID:YCnEjcMt
自宅でけずるカツオブシじゃないと(`・д・`)ヤダ

108 :隠し味さん:2005/06/07(火) 18:20:03 ID:YCnEjcMt
子供のころはオカンにたのまれてよくけずってた。

109 :隠し味さん:2005/06/08(水) 03:15:38 ID:RWX2uC+r
最近ようやく売っている花かつお並に本枯節を薄く削れるようになった。
すなおに嬉しい。

110 :隠し味さん:2005/06/08(水) 06:45:59 ID:m02cj2c7
>>109
騙されたと思って、いっぺん青紙使ってみ
うちは木屋の団十郎

111 :隠し味さん:2005/06/09(木) 11:07:24 ID:O/iUnVtu
東京で乾物専門店ってないものでしょうか

112 :隠し味さん:2005/06/09(木) 11:32:34 ID:VHKOQE7U
>>110
青紙は包丁もってる。
うちのかんなは有次。
今年から自分で削ることを始めた。
今までは刃の調整が自分でちゃんと出来てなかった。
具合がわかってからは面白いように薄く削れてます。

今のが使えなくなったりしたら木屋の団十郎ってのを購入候補に検討します。
サンクス

113 :隠し味さん:2005/06/10(金) 09:43:46 ID:TTkc2gI1
これですよ
http://www.pancup.com/aramono/kiya3.htm

114 :隠し味さん:2005/06/10(金) 10:10:54 ID:bbP0w3v+
工作員乙
タンブラーを割ったかけらで十分だよ

115 :隠し味さん:2005/06/10(金) 17:43:00 ID:TTkc2gI1
ん、工作員ってオレのこと?
まあ刃物包丁全般にこだわりは持ってるけど、特定の店を贔屓したりはしませんよw
日本が誇る鋼文化、大事にしましょう。

116 :隠し味さん:2005/06/11(土) 00:13:47 ID:9xReKLof
ねこまんまって鰹節ごはん?味噌汁かけたごはん?

117 :隠し味さん:2005/06/11(土) 15:46:52 ID:pJC492gf
>>116
どっちも正しい
広辞苑だと味噌汁だけどね

118 :隠し味さん:2005/06/14(火) 11:12:28 ID:7LIcLFyK
>>114
タンブラーを割るのがもったいないよ

119 :隠し味さん:2005/06/17(金) 05:36:22 ID:vOG/gXKa
かつおとか乾物を削るかんな、
安くて長持ちするのはどこで売ってるんだろ?@東京

120 :隠し味さん:2005/06/18(土) 10:13:59 ID:/NAqaGMP
>安くて長持ち

鋼材に関してこれは難しい。
長い目でみれば、1−2マソの青紙使用のが絶対オススメ。

121 :隠し味さん:2005/06/21(火) 21:33:09 ID:zHPwF5YZ
削り節箱の歯の部分が叩きすぎて、斜めになってしまいました。
治したいのですが、どこで治せば良いのでしょう?
近所に刃物屋さんはありません。

枯節が余ってて、賞味期限切れちゃう・・・orz

122 :隠し味さん:2005/06/22(水) 02:08:54 ID:4mZbhi6E
>>121
買った所は?

123 :隠し味さん:2005/06/22(水) 02:33:34 ID:WHuxLyg9
>>122
静岡のお店です。
明日にでも電話して相談したほうが良いですね。

124 :隠し味さん:2005/06/22(水) 08:23:37 ID:2k+VABDv
>>121
鉋のケツを木槌で叩いて一旦抜けばいい

125 :隠し味さん:2005/06/30(木) 02:41:36 ID:kGiZ2ESU
>>119


126 :隠し味さん:2005/07/13(水) 21:23:37 ID:x/QCp8Be
長持ちする刃物が高いのはしょうがない
安いのは鋼材が柔らかくすぐ切れなくなる
うちは木屋のを使ってるけど、にんべんオリジナルのとかも良さそう
いい鰹節を切れないカンナで削ってると、削り面がガタガタになって泣きたくなる


127 :隠し味さん:2005/07/17(日) 18:35:12 ID:YhxUpCuw
通販で枕崎産本枯と削り器の「おごじょ」買ったんだけど
刃を調節して削ったのですが、刃が悪いのか、鰹が堅いのか引っかかったりしてなかなか切れないorz
やっぱ削り器は安物はダメですかね

128 :隠し味さん:2005/07/17(日) 21:33:31 ID:APEEUrXH
>>127
鰹の方を温めてみ

129 :隠し味さん:2005/07/17(日) 23:53:48 ID:YhxUpCuw
タオルに湿らせてみましたがダメでした・・・
鰹の削る面が凸凹してますorz
まだ刃が出すぎているのかな・・・

130 :126:2005/07/20(水) 02:07:04 ID:ADRdloGO
安い削り器ほど厚くは削れないんで、刃先は0.1mm程度になるように調節してみ。
これで50回ほど削り面を整えてから、脇を締めて一気に削り始める。
あと、鰹節の前後を間違えないよう。皮が付いている方が前になるように持つ。
せっかくの枕崎の逸品、美味しくいただきましょう。

131 :隠し味さん:2005/07/21(木) 09:21:09 ID:eWwkYkUZ
>>130
早速コンコンと叩いて刃を調節したところ薄く削れました(・∀・)
おいしく頂きます。ありがとうございました

128さんもありがとうございました

132 :隠し味さん:2005/07/26(火) 16:40:26 ID:KfN/Hxrp
どなたか、おいしいかつおぶしを教えてください☆

133 :隠し味さん:2005/08/02(火) 05:44:12 ID:DjNVJtTk
削ってない鰹節の固まりにしゃぶりつきたい。

134 :隠し味さん:2005/08/03(水) 00:18:56 ID:J+v2ALza
>>132
枕崎産、本枯 でググってみて

135 :隠し味さん:2005/08/03(水) 10:23:21 ID:wlpviMr3
>>134
ありがとございます(>▽<)

136 :隠し味さん:2005/08/03(水) 11:01:47 ID:WjzMzbv+
納豆に鰹節をまぜて熱々のご飯へ・・・ウマー!!!

137 :隠し味さん:2005/08/04(木) 12:05:47 ID:iEL8urFs
かつおパック、ため買いしたよ!!
食後にパクパク食べるんだにゃ(^〜^)

138 :カビ付け中かつお武し:2005/08/04(木) 22:04:28 ID:GbL0lPzP
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        ゝ::。:);(<)==r─、|  ひ〜ん
       . (''''(__..:: ,,,U/ ノ
.        ',┃=-(;;;;ノ/'
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ  #      .「 , '
.       | :。::   メ :。:: ! i
       !    ' # ._  .!
       .l  #       l
        l    ;j   メ .|
        l        # !
       ノ #    メ   ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY  # ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '

139 :隠し味さん:2005/08/04(木) 22:26:34 ID:Pl33eIhg
お腹すいたよ

140 :隠し味さん:2005/08/04(木) 22:27:06 ID:Pl33eIhg
ホントだよ

141 :カビ付け中かつお武し:2005/08/05(金) 21:00:19 ID:buyZpCaf
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        ゝ::。:);(<)==r─、|  ひ〜ん
       . (''''(__..:: ,,,U/ ノ
.        ',┃=-(;;;;ノ/'
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ  #      .「 , '
.       | :。::   メ :。:: ! i
       !    ' # ._  .!
       .l  #       l
        l    ;j   メ .|
        l        # !
       ノ #    メ   ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY  # ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '

142 :隠し味さん:2005/08/06(土) 03:51:22 ID:G741i49X
昔は鰹節をけずるのは子供の仕事だったよね。
うちはこういうかつ箱がなかったから、子供ながらにあこがれだった。
ttp://www.ezoya.co.jp/goods/katsubako.html
大人になってから買いました。

かつおパックは昔ながらの鰹節じゃないものが多いから、
やっぱり香りは本枯れ節を自分でけずった方がうまいです。
http://fushitaka.com/2nd/cshiage.html
やってみて。


143 :隠し味さん:2005/08/07(日) 08:25:46 ID:Jq3mWxBg
うちのぬこは鰹節食べないんだよ

なんでだろ

144 :隠し味さん:2005/08/08(月) 02:14:07 ID:fe8HkzbD
キャットフードあげてるとキャットフードしか食べなくなるよ
やっぱりおいしいのかも。
ねこまんまは人間が食べた方がおいしい。

145 :ぬこまんま:2005/08/10(水) 23:55:24 ID:Pyesquvo
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        ゝ::。:);(<)==r─、|  ひ〜ん
       . (''''(__..:: ,,,U/ ノ
.        ',┃=-(;;;;ノ/'
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ  #      .「 , '
.       | :。::   メ :。:: ! i
       !    ' # ._  .!
       .l  #       l
        l    ;j   メ .|
        l        # !
       ノ #    メ   ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY  # ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '

146 :隠し味さん:2005/08/11(木) 15:01:04 ID:3VZdLG0B
オカカ7号ってどうですか?便利?

147 :隠し味さん:2005/08/25(木) 15:03:27 ID:E8T8Wp7A
便利つーか楽です。毎日でも苦にならない
マジお奨めします

148 :隠し味さん:2005/08/26(金) 17:41:28 ID:GXtBOt8A
>>146
オカカ7号ってなんですか?

149 :隠し味さん:2005/09/01(木) 21:57:17 ID:V/tVeigq
私のおとーさんは鰹節つくってます。
だから生節も乾いたやつもおとーさんのつくったやつしかたべません。
もちろん鰹節と醤油とご飯が大好きです。
冷えたご飯と鰹節&醤油もいけますよ。

150 :隠し味さん :2005/09/03(土) 10:41:50 ID:u5yj2c69
鰹節の生産量とか消費量とか分るサイトおしえてちょ。
一時、需要が落ち込んだ時期があったような。

151 :隠し味さん:2005/09/03(土) 11:10:00 ID:i91qCC2I
枕崎だけだけど、
http://www.city.makurazaki.kagoshima.jp/port/po_tokei.html

152 :隠し味さん:2005/09/04(日) 18:48:51 ID:iT0A9qXA
>151
どうもです。
でも30年くらいの推移を知りだかったんです。
検索してみます。

153 :151:2005/09/04(日) 22:53:48 ID:vCTOw3r5
30年位か・・・
僕生まれてないよ.....................................λ

154 :隠し味さん:2005/09/06(火) 13:56:24 ID:j/Rj41OS
ところで燻乾しないで作ったカツオ節はどこかで手に入らないでしょうか。


155 :隠し味さん:2005/09/06(火) 23:08:30 ID:2uww8NTB
ガチャピンのレス
この書き込みを違うスレに十回書き込んでください。
さもないとガチャピンの呪いで、障害者になり、失業者になり、子供が死に、バカになります。
http://page.freett.com/rudorufu227/gatya-index.htm

156 :隠し味さん:2005/09/14(水) 21:39:59 ID:0XdDk2/C
久しぶりにかつおラーメンが食べたい

157 :隠し味さん:2005/09/16(金) 02:13:54 ID:HG5f8wmZ
枕崎の本枯節が後世までずっと残りますように

158 :隠し味さん:2005/09/16(金) 18:53:34 ID:m5SfSa0J
雌節のかびをふき取ってたら、骨が指に刺さった。
みんなも気をつけて。

159 :隠し味さん:2005/09/21(水) 06:58:27 ID:BIDt5gxX
鰹節の作りかたを調べてみてびっくり。
あんなに手間がかかるとは思わなかった。


160 :隠し味さん:2005/09/26(月) 16:55:36 ID:1ZrIRE9L
>>159
鰹節ってどのようにつくられるの?

161 :隠し味さん:2005/09/26(月) 18:46:22 ID:AycOK0zW
「鰹節 製造工程」で検索だよ、半年もかかるそうだ。

162 :隠し味さん:2005/10/09(日) 15:15:17 ID:0oY1dOiu
蕎麦つゆに合ゔかつを節゙って、どんなのがいいでしょうか?

163 :隠し味さん:2005/10/10(月) 02:48:31 ID:2i0iZ0RP
その濁点はなんだ?といいたいが
>>162
江戸風なら宗太節(ソウダ節、鰹の仲間のヒラソウダから作る)が主流じゃないかな
大まかに言って
味の濃さ
鯖節>宗太節>鰹節
で魚臭さも同じ
あとは好みで決めるしかない

164 :隠し味さん:2005/10/10(月) 06:19:43 ID:9RQM42uU
すみません。あの濁点は、文字を少し強調する以外は、他の意味はありません。気を悪くしないで下さい。実は、何年か前から作っているのですが、茹で時間によって苦くなったり、そうでなかったりするのですが、種類や削り節の厚さにもよるのですか?

165 :隠し味さん:2005/11/02(水) 20:09:32 ID:piesrRzL
今日久しぶりにスーパーに行ってみたら、ヤマキの削り節に氷温熟成法と
書いてありまして、これはどういうふうに作るんですかね。
フリーズドライみたいな作りかたなんでしょうか。

166 :隠し味さん:2005/11/03(木) 22:49:14 ID:h+i949q9
>>148
ttp://www.aikogyo.co.jp/seihin/page/okaka.html

167 :隠し味さん:2005/11/14(月) 06:34:37 ID:jNE7fFJn
かつおぶしの好きな人は少ないんだね。

168 :隠し味さん:2005/12/24(土) 05:11:39 ID:QMTx3Siy
いつの頃からかハマり、金が自由になった高校時代はバイト上がりに買って、めしゃめしゃ喰らってた。
周りの目は(゚д゚)だったけど「だって好きなんだもの!!」で貫いていた。
ちなみに鰯節もすき。煮干しもすき。

169 :隠し味さん:2006/01/12(木) 17:31:55 ID:KxPA/cSu
電脳猫か‥

170 :隠し味さん:2006/01/20(金) 10:45:37 ID:b4V5ZYm0
新宿とか池袋でかつおの本節(かちんかちんの)売ってるお店ないですか?
築地や上野以外で売ってたら興味あります

171 :隠し味さん:2006/01/20(金) 11:05:51 ID:NpPhZdJX
デパートじゃ駄目かい?

172 :隠し味さん:2006/02/20(月) 07:31:51 ID:Stg/FJcV
>>170
築地仲卸 伏高
http://www.fushitaka.com/

173 :隠し味さん:2006/04/02(日) 00:47:45 ID:b92JnFiZ
アメ横で削った奴をしょうゆちょっとたらしてお湯で割った奴を
試飲してるとこあったんだけどうまかったなあ…
削る鰹節って結構高いね。でも思わず買いそうになっちゃったよ

174 :隠し味さん:2006/04/10(月) 17:43:31 ID:zxad3QDf
いや鰹節は安すぎると思う。
手間をかけてかけてかけ倒してるもの。
手間をかけることがセールスポイントになってるのかな?
いまの3倍ぐらいの値段でもいいと思うけど、たぶん誰も買わないよね。
いまの値段に見合う簡単な作り方はないのかな。

175 :隠し味さん:2006/04/11(火) 14:45:19 ID:GNKMasG0
オレは適正価格だと思うな
ただ最近、味の弱い、香りだけの節が出回ってるのが残念

176 :隠し味さん:2006/04/11(火) 20:35:38 ID:xh1XEtrT
売るほうもちゃんと適正な利益を考えて価格を設定しているんだろうから
外野が要らぬ心配をするのは野暮と言うもの。

177 :隠し味さん:2006/04/22(土) 17:06:30 ID:C6JrZRhS
あの鰹節でダシをとると、旨味成分はどういう形で溶け出すんでしょうか。


178 :隠し味さん:2006/05/01(月) 14:58:56 ID:5xiLTN1f
枕崎市
http://www.city.makurazaki.kagoshima.jp/
さつま鰹節協会
http://www.satsuma-katsuobushi.com/

 ( ・∀・)o保守。



179 :隠し味さん:2006/05/05(金) 04:03:35 ID:sx/uPR0q
小さくて削りにくくなったのを齧るのが好き

180 :隠し味さん:2006/05/26(金) 16:57:02 ID:K7w1DnUA
保守あげ。

181 :隠し味さん:2006/06/04(日) 00:48:42 ID:O8ATuLU3
∧_∧
(,,゚Д゚)つ鰹節の副産物、腹皮もウマー

182 :隠し味さん:2006/06/05(月) 03:31:52 ID:7Y/xDYjC
薩摩型本節(背節、腹節)を削り器で食事の度に削っているけれど
本当に美味しい。
本節に合わせて献立考えていれば良いので楽。
香りが(・∀・)ノ(・∀・)ノイイ!!

鉋の歯の出し方加減が難しいですけれど......

183 :sage:2006/06/07(水) 00:20:20 ID:QOmauhHR
築地の鰹節屋の前に漂う、鰹節の香りのホコリが好きだ。

184 :隠し味さん:2006/06/13(火) 07:14:39 ID:X0JPlrjB
保守!

185 :隠し味さん:2006/06/13(火) 20:34:15 ID:nwnlmUpI
>>183
気をつけろ!塵肺になるぞ!

186 :隠し味さん:2006/06/17(土) 15:58:23 ID:GJV16cPy
厚削りを齧りつつ保守

187 :隠し味さん:2006/06/19(月) 14:26:38 ID:nRMhRXUO
当方鹿児島に住んでいますが、
鰹節を自分で削って食べる人は少ないのが現状。
(´・ω・`)テラカナシス

188 :隠し味さん:2006/06/22(木) 13:06:34 ID:Vctv/Keh
>>187
薩摩切の本場に住まい= ( ・∀・)oウラヤマシイ!!

189 :隠し味さん:2006/06/27(火) 22:59:59 ID:k7cHfms/
削り器の前で買うか、買わずか迷いつつ・・・保守!

190 :隠し味さん:2006/07/03(月) 23:57:26 ID:1eojrDvQ
保守!

191 :隠し味さん:2006/07/09(日) 20:48:15 ID:DJ5D1CaR
ペパーミルを買うか削り器を買うか悩みながら保守

192 :隠し味さん:2006/07/14(金) 01:14:08 ID:B14GBPLX
>>191
削り器+掃除用のはけ+滑り止め用の敷物(シリコン製やゴム製など薄いシート)
砥石(シャプトンの#5000など)+削り器の上に掛けて置く布巾・・など買って楽しんで下さい。

保守お疲れ様です!!

193 :隠し味さん:2006/07/15(土) 18:17:13 ID:GB2Zh9VH
5000番の砥石がいりますか、それだけでもけっこう高くつきますな。
家の包丁2000までしか使ってねえしなあ、かんな箱は長い目で見ないとだめですね。

194 :隠し味さん:2006/07/20(木) 18:05:25 ID:y7YDm6+q
うちの猫は削りたてしか食べなくなった。

195 :隠し味さん:2006/07/27(木) 18:10:41 ID:Bi6mB5YX
この時期は冷やご飯でねこまんまもウマイ(・∀・)

196 :隠し味さん:2006/08/04(金) 22:57:58 ID:ZRV4RhNI
保守!

197 :隠し味さん:2006/08/10(木) 23:21:23 ID:zGxzdf4k
お櫃のご飯でねこまんま!

198 :隠し味さん:2006/08/10(木) 23:33:27 ID:2GY1/ZRg
しらすとかつお節にお酢と醤油
ご飯と食べたらうまい

199 :隠し味さん:2006/08/11(金) 12:48:47 ID:O8RSLO+W
あったかいうどんに鰹節かけまくる。おいしい。
麺より鰹節がメインになってしまう。

200 :隠し味さん:2006/08/12(土) 22:36:02 ID:2HYV4BBp
近所にかつぶし工場みたいのがあるんだけど、前を通るだけですっげーいい香り♪

201 :隠し味さん:2006/08/13(日) 07:05:05 ID:5UZtQME4
>>200
枕崎?
チト裏山鹿。

202 :隠し味さん:2006/08/13(日) 16:57:22 ID:rU5kn89+
reyDanC80Y <= #h_fW;?d$
3LmJigamao <= #x_fW`EET
EqERIwTono <= #~_fa(!YX
RyuuFEa7kA <= #4_fdiyn6
./g9YaMemo <= #G_fdkh`9
bKohiy66DA <= #s_ff6N[G
gGkCbIBudo <= ##_fjZhHF
HIAYzWBudo <= #z_flCO:/
Mame0Q7OUs <= #s_fpQtlV
.ZfrHMamaY <= #\_fp.rpm
G.UOPTohuE <= #s_fr)bg.
lCSabaRcOU <= #?_fzS-5*
bjFHAkOtto <= #8_f!T7I=
BHRN1MesiE <= #[_f#ssB5
adUdonwBgQ <= #P_f%vd+o
1enJTomom6 <= #u_f%@KC1
uI6Turu6RM <= #t_f&Nbcy
bFFMaziTSs <= ##_f\=-/v
dJhCSongP2 <= #/_f{N`,T
Booklo2TM. <= #2_f|PuAj
gWifeNB2mA <= #Tz?2iP.O
rVNBJagaoo <= #Rz?3PQ;+
xYmKOchaBU <= #cz?360]'
uVOBodyI/2 <= #oz?660]'
s6yTomosZ2 <= #0z?7i%.W
RMimiEfRgE <= #,z?8zNLF
aD1RdDan5Y <= #\z?A#~QI
UMugilZNCQ <= #xz?DgW]3
1zETumaJww <= #2z?Go6`[
oCoke.gVDQ <= #Cz?HVR20
YuzuDeColI <= #oz?HASsd
ZyKHosiSms <= #Pz?J7*|Z
5OchaYEDPI <= #]z?L*eu8
M5EvJiyuzU <= #5z?N0DtH
8D0PSabaE. <= #qz?P-I72
uTf9NasiM. <= #Pz?R52Aw
1cqfIesuNw <= #sz?T#~QI
Q.f00Udonk <= #kz?X'w[&
7aStarwei6 <= #2z?Z52Aw
sdh5nife0A <= #Mz?ZgW]3
vSingEWmD6 <= #]z?Z'w[&
UuTuruyjog <= #0z?c1Hyt
nife58gcac <= #8z?cEePe
EYGb77sixQ <= #Bz?kl0tK
BSukim25SQ <= #rz?p3GeC
2WOMaru9iA <= #Uz?rqYzK
McMizugFCE <= #kz?tUtFH
CakeywmM3Q <= #mz?+#;@.
N9RKuti0xw <= #iz?,Sf:W
NMomoYaV/g <= #ez?-#~QI
Cha1MXWIqk <= #]z??l2r.
e7ckTumadA <= #Lz?@S*qu
MaruHks2lU <= #Oz?[i%.W
nx9Mizuo4E <= #Bz?\/qfr
oYokofZGeE <= #tz?\Xafn
YNNomuSKXo <= #hz?]30Ee
5WMameiRAs <= #kz?]VR20
IesuZoJvig <= #Uz?{IT1v
F3iFBFSato <= #)z?|lckl
WhYAntaEiU <= #X1d.b*Gu

203 :隠し味さん:2006/08/18(金) 21:05:19 ID:SCk43WXT
↑ナニこれ?


204 :隠し味さん:2006/08/22(火) 18:23:53 ID:a7r6JUna
だしがうまくとれない。
削りが悪いのか、火加減が悪いのか

205 :隠し味さん:2006/08/22(火) 22:31:17 ID:nztgehYA
>>204
かつお武しで練習してみてはどうでしょうか。
繰り返し何度でも使えます。

        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        (三);(三)==r─、|
        { (__..::   / ノ′ドゥクドゥーン!!
.        ', ==一   ノ
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
       ノ          ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '


206 :隠し味さん:2006/08/29(火) 03:33:20 ID:cSOkUYtI
>>204
両方


207 :隠し味さん:2006/09/06(水) 13:50:08 ID:TCGhjTuB
昨日のぴったんこなんたらで枕崎の丸久出てたなぁ。

208 :隠し味さん:2006/09/07(木) 23:48:58 ID:3iVXJ+UZ
今日「おつまみかつおぶし」というもの発見!
財布を持ち合わせてなかったので買わなかったけど、おいしいのかなー

209 :隠し味さん:2006/09/10(日) 12:44:27 ID:Gxo6RHBa
生卵1つに対して鰹節2袋使う
うめえええええええええええええええええええええええええ

210 :隠し味さん:2006/09/11(月) 20:19:40 ID:G57GoMxF
醤油や、ご飯をやわらかめに炊くなどして水分調整をしないと逆にまずくなる

211 :隠し味さん:2006/09/12(火) 20:12:36 ID:F7C+/lKn
最近厚削りを冷凍庫で凍らせてバリバリ食べるのにはまっています。
冷たくて食感がたまらないです。かつお節マジうまい。

212 :隠し味さん:2006/09/26(火) 04:03:56 ID:wcfvJQ22 ?2BP(44)
保守。

213 :隠し味さん:2006/10/01(日) 01:43:05 ID:Puntcm4w ?BRZ(3343)
鰹節削り器
よいのを見つけたので買います。
 鉋が凄い迫力なので気に入りました(大きくて重い。
 画像にしてうpさせていただきます。



214 :213:2006/10/01(日) 12:18:12 ID:Puntcm4w ?BRZ(3343)
http://p.pita.st/?rgzwschk (1度に4枚の画像が縦一列に出ます)

何しろ大きくて、しっかりしていて、雰囲気が有って・・
本当に良い買い物をしました。
¥3000-.はとっても安かったです。
 薩摩切の本枯節削って冷奴だな・・・。

215 :隠し味さん:2006/10/01(日) 21:54:09 ID:bWutrWuh
大工だから鉋は自前で

216 :隠し味さん:2006/10/06(金) 09:56:55 ID:bCsbwDwS ?BRZ(3343)
http://p.pita.st/?ye64eovh

初代の削り器をうpさせて頂きます。

保守。

217 :隠し味さん:2006/10/06(金) 20:25:57 ID:MHC/RSvC
>>216
何でこんなに安いんですか?
切れ味とかはどうなんですか?
最近、自分で削ろうかなと思ってるんだけど、
安くても二、三千円はするから迷ってるんですよね。
あと、使い心地とか考えると高い方が良いのかとか。

218 :隠し味さん:2006/10/07(土) 09:08:36 ID:auLeRM7M ?BRZ(3343)
>>217
キッチリ砥いで使えば、ちゃんと削れますよ
(粒子の細かい仕上げ砥ぎの砥石だけで砥ぐと良いですよ。
削り器は直接日光が当たらない所(風通しの良い日陰)に収納しておけば良いですね。
 
値段に関係なく、手入れをしてあげれば気持ちよく削れますよ。
 

>216の削り器が何故安いか=何十年も前に貼られた値札なので考えられない値段なのです
 (リサイクルショップで買った削り器なんです)。

良い鉋が付いた削り器は軽い力で削れます(大工さんが使うレベルの良い鉋 >214

2〜3千円の出費 → 美味しい食事が食べられる = 高くないと思います。
 枯節>>>>>>>>>>無限>>>>スーパーなどで売られている小分け包装された荒節の削り節

219 :隠し味さん:2006/11/02(木) 15:50:05 ID:OwvWfNCR ?2BP(4455)
保守。

ttp://p.pita.st/?juag85fv
次は鮪本節を買おうかと・・

220 :隠し味さん:2006/11/18(土) 17:51:47 ID:lv6lqXu1
生節の作り方を教えてください。
地域によって作り方が微妙に違うようです。
焼くのか燻すのかハッキリしません。
正しい作り方をお願いします。

221 :220:2006/11/19(日) 12:01:00 ID:JTczPf35
220です、あの自分で作るんじゃないんです。
いま売ってる生節はどうやって作ってるのか教えてください。


222 :219:2006/12/03(日) 15:30:10 ID:dZSFaZ0M ?BRZ(5600)
ttp://p.pita.st/?ol9v02rc
お取り寄せしました。⊂ (´Д

223 :隠し味さん:2006/12/10(日) 00:13:51 ID:ODV6hO5q
鰹節削って楽しんでいるんですが、
割れたりして小さなカケラがけっこう出ちゃった。
これ、どうやって利用すればいいんだろう?
削り器で削れない小ささだし...。

224 :隠し味さん:2006/12/10(日) 03:43:08 ID:lims4FYv
>>223
それを齧るのが、好きだった。

225 :隠し味さん:2006/12/11(月) 14:07:18 ID:jBcqCRBA
歯が丈夫でいいなぁ

226 :隠し味さん:2006/12/11(月) 16:40:59 ID:oigRGGRZ
>223
ずっと口の中に含んで唾液でふやかしてカミカミしてたら
うまーですよ

227 :隠し味さん:2006/12/12(火) 06:49:31 ID:/JDumoV4
>>1
お前はぬこか

228 :隠し味さん:2006/12/15(金) 22:57:12 ID:/6ENg5vC
中央区晴海の鰹節センターはあまり知られていないのか?
周辺はいい香りなんだがナゼカぬこは一匹もいない。
 
小売りもしてる所もあるから穴場かもナ

229 :隠し味さん:2006/12/15(金) 23:04:30 ID:v7Z5v7ic
かつおぶしに発ガン性物質が含まれてるって本当ですか?
もう20年以上、毎日40グラムは食ってるのに・・・

230 :隠し味さん:2006/12/15(金) 23:09:21 ID:o0vyBbhK
かつおぶし命
v(`∀´v)

231 :隠し味さん:2006/12/18(月) 14:05:05 ID:dtiSf/cW
>>229
鰹節食べたから死んだっていう人はいないから
大丈夫なんじゃね?
焼き肉や焼き魚の焦げた部分(炭)には発ガン性物質があると言われているけど、
焦げた焼き肉食ったのでガンになったという人は聞かない。
まあ、厳密に言えばって事なのかもしれないけどね。

232 :隠し味さん:2006/12/19(火) 01:55:22 ID:03KcCF5u
節にそっくりなカンナくずとか思わず口に入れちゃいます(→▽←)

233 :隠し味さん:2006/12/20(水) 03:46:23 ID:IoI4BS3v
幼少期から温かいご飯にバターorマーガリン乗せて(ほとんどマーガリンだけど)かつおぶし山みたいにのっけて、上からお醤油ダーッとかけてかっこむのが好きです。

なので、でぶ進行中 (○´ε`○)
アブラノ トリスギニハ チュウイ!

234 :隠し味さん:2006/12/25(月) 18:30:06 ID:f0RLrgxv
http://www.rakuten.co.jp/ninben/422862/427462/
鰹節削り器が来ますた(ノ∀`)
カンナくずみたいなスラーっとした鰹節が削れて
なんだか気持ちいい。
ねこまんま、冷や奴、ほうれん草のおひたしの鰹節乗せ。
鰹節三昧でした。
やっぱり本物の鰹節は(・∀・)イイ!!

235 :隠し味さん:2006/12/25(月) 18:59:53 ID:gCpTKVoj
>>234
いいな〜〜〜〜〜〜〜。。。
私の削り器は安物のせいかぜーんぶ粉になる

236 :隠し味さん:2006/12/25(月) 19:34:28 ID:580vHnS9
>>235
むむむ。
それはカンナの刃が出過ぎているか、かつおぶしの削る向きが逆なのかも。
↓ここに載ってたので見てみてはどうでしょう。
http://www.rakuten.co.jp/ninben/429002/640481/

237 :隠し味さん:2006/12/25(月) 22:21:01 ID:zazsBpQu
>>235
236にちょっと追加。
背節より腹節の方が
粉になり易いらしい。

238 :隠し味さん:2007/01/03(水) 09:41:31 ID:CsHKJ4wd
実物を見て選びたいのに置いてる店がほとんどない。
百貨店ですら1種類、俺が削り器を買うのはいつになるやら。

239 :隠し味さん:2007/01/06(土) 21:43:46 ID:w2rvu1ke
(=^. .^=)キタョ、ナゴナゴ

240 :隠し味さん:2007/01/08(月) 23:10:11 ID:7zIviOjZ
今うどん屋の厨房でバイトしてます。出汁をとるのにかつお節使ってるけど、良い匂いでヤバいわぁ…だしがらでいいから食べたいっ!!

241 :隠し味さん:2007/01/08(月) 23:58:30 ID:7eJlzQiz
>>240
だしがらもウマいよね(#⌒_⌒#)
煮干しもスキ!

242 :隠し味さん:2007/01/09(火) 11:57:47 ID:viTmcriY
>>238
今は通販もあるジャマイカ。

243 :徐庶 ◆H9krgTqT2c :2007/01/11(木) 17:11:12 ID:QM8zX5qX
g

244 :隠し味さん:2007/01/16(火) 20:45:55 ID:ZQ48ruPR
>>242
こういうのは手に取って選びたいんだよな。
俺は千日前の道具屋筋で何軒か回ったけど、
どこも同じ種類のしか置いてなかったな。

245 :隠し味さん:2007/01/17(水) 11:26:48 ID:nNw2Vny1
見た目でかつおぶしの味が分かるなんて通だな。
俺なんか食べてみないとわからない。

246 :隠し味さん:2007/02/01(木) 13:13:01 ID:SYV4Coct
鰹節って何で布団圧縮袋みたいに真空パックされて売ってないの?
嵩張るんだけど

247 :隠し味さん:2007/02/05(月) 00:38:59 ID:1c0UuN0T
安い鰹節を買ったらおいしくなかった。
味がぜんぜん違うね。


248 :隠し味さん:2007/02/05(月) 02:06:42 ID:k551rK8R
極めれば鰹節塊を
シュシュっと削るに
辿り着く

249 :隠し味さん:2007/03/09(金) 10:01:39 ID:hQXsKmk4
>>246風味が飛ぶらしいよ


250 :隠し味さん:2007/03/09(金) 16:29:29 ID:Z+xNfcrO
>>246
あと、値段も高めになるので市販されてるやつは
"鰹節削り"じゃない"かつお削り"が多いと思う。

築地の専門店なんかにいくと、鰹節を削ってパックにしてくれるらしい。
かつお削りパックよりいいと思う。

251 :隠し味さん:2007/04/08(日) 17:07:06 ID:yUpFgW3u
アメ横の伊勢音で買った鰹節ウマ・・・・
でも保存が・・・・冷凍しても良いの?

252 :隠し味さん:2007/04/11(水) 11:17:05 ID:23V1JJqj
>>251
冷凍はわからないけど、冷蔵庫に入れておくのはいいって聞いたような。

253 :隠し味さん:2007/05/01(火) 22:35:27 ID:L5+nbNhP
ルッコラ(ロケット菜)と辛子菜を無水茹でした
先祖伝来のカンナで鰹節を削る
茹でた菜の上にふんわりぱらりとかける

上から薄口をほんの少したらす
しばし 滋味に陶然とし時の移るを知らず

なんちゃって

254 :隠し味さん:2007/05/07(月) 13:10:24 ID:7OLouyAR
通だな

255 :隠し味さん:2007/05/08(火) 12:21:22 ID:31cvdey3
ルッコラというとついサラダにしちゃうけど、
おひたしみたいな食べ方美味しそうだね。今度やってみよう

256 :隠し味さん:2007/05/09(水) 13:22:48 ID:tZ0WQn/C
ほうれん草をゆでたやつに、鰹節と醤油っていうのもけっこう好き。
これに冷や奴があれば夏は充分晩酌いける。

257 :隠し味さん:2007/05/09(水) 16:42:27 ID:HUEy0QeP
たまにすごーくたべたくなるおかかご飯…
醤油をちょっと垂らして食べるの!
ウマーハァハァ

258 :隠し味さん:2007/05/11(金) 11:21:49 ID:jbh57iuR
この時期だったら何と言っても筍の土佐煮でしょう。
鰹節好きにはたまらん!

259 :隠し味さん:2007/05/16(水) 15:34:06 ID:HFkjmijH
今はもう出汁の素や濃縮出汁を買わない
カツ節を削って入れる
あとは、きのこ類(椎茸も)、切り昆布で出汁を取る

家庭料理なので昆布は食べてしまう

260 :隠し味さん:2007/06/01(金) 10:40:14 ID:OR6qixod
かつおぶし好きだって?
おまいらはぬこか?

261 :隠し味さん:2007/06/01(金) 20:31:32 ID:LHw3FUMj
かつお節は大変手間と時間のかかる食品です。
できあがるまで数ヶ月かかります。その間に味が変化しておいしさが数倍上がります。
市販の花カツオやカツオミニパックは煮て乾燥させて製造から数時間後に削ります。
だから手間がかからないだけ安くできます。その代わり味がほとんどない。
本かつお節を削ってくれる店は大手のスーパーやデパートにもあると思いますが。
海産物問屋があるようなところなんかには、かつおぶし屋さんが有って削ってあると思います。
削ったものは冷凍保存袋に入れて冷凍しておいたらだいじょうぶです。

262 :隠し味さん:2007/06/19(火) 19:59:02 ID:f5aDuXEt
>>261
>市販の花カツオやカツオミニパックは煮て乾燥させて製造から数時間後に削ります。

乾燥にはやはり相当の時間がかかるんでしょう?

263 :隠し味さん:2007/06/26(火) 18:09:57 ID:w/Gv90dn
オーブンみたいなので電気乾燥するので、煮込んでから完成まで数時間らしい。
つまり美味しく熟成される期間がゼロ。うまみ成分が増えていないのでふりかけと一緒。
本物は天日干しと薫製繰り返しカビ付けして数ヶ月熟成させるので、うまみ成分と良い香りが生まれます。

264 :隠し味さん:2007/06/26(火) 21:02:01 ID:JQ9q6r8o
え、オーブンで電気乾燥ですか、初耳です。
花カツオやカツオミニパックはどこのメーカーも電気乾燥なんですか?


265 :隠し味さん:2007/06/27(水) 11:32:25 ID:z6e+YvnC
多くのカツオパックは天日乾燥の本かつお節をけずったものではありません。
その日のうちに袋詰めまで終わります。けっこうしっとりしているでしょう。
デパートや、かつおぶし屋なんかで本鰹削ったもの売っていますが美味しいですよ。
ごくたまに本鰹ミニパック有りますが価格が高いですね。

266 :隠し味さん:2007/06/29(金) 10:20:31 ID:cmJI4sKl
かつお・ふし(国産)と書いているものは「ふし」が国産で「かつお」は国産じゃないということ?
それとも「かつお・ふし」が国産?

267 :隠し味さん:2007/06/29(金) 21:15:21 ID:2IuuTW9c
カビ付けして無いものを削ったカツオパックは「かつお削りふし」
ちゃんとカビ付けした本かつお枯れ節を削ったものは「かつお節削りぶし」
らしいです。
「かつお・ふし」の回答になっていませんが、かつおとふしの間に ・が入るのには大した意味なかったような。
他の材料使うときは 「さば、かつお・ふし」だったような気がします。


268 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/30(土) 06:50:42 ID:X6zN7Ncg
>>263
焙乾後の荒節を削ったものが削り節だと思ってました。
わたしはオーブンで電気乾燥歓迎です。
乾燥方法を表示してくれればいいんだけど。
こんど食べ比べてみます。


269 :隠し味さん:2007/06/30(土) 07:13:54 ID:0B86dMRx
ヤマヒデの業務用だしっての使っている
だしをとるだけなく、ミルサーで粉末にしたり (゚д゚)ウマー

270 :隠し味さん:2007/06/30(土) 07:14:57 ID:0B86dMRx
ttp://www.k-yamahide.co.jp/merchandise/merchandise01_2.html


271 :隠し味さん:2007/06/30(土) 10:51:16 ID:R2kUXFPk
荒ぶしというのは本枯れかつお節を作る前の段階のものです。
かつおパックは、熟成させずにすぐにそのまま削ったものが多いそうです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/02(月) 22:14:27 ID:KW6n9/4c
>>261
煮干は塩茹でして乾燥させただけで充分にいいダシがとれます。
鰹節は半年もかけて加工するそうですが、それだけの価値があるんでしょうか。
というか、逆に、半年もかけて加工しないといいダシがとれないというのは、
ダシの素材としてはどうなのか?という見方もできると思うんです。

273 :隠し味さん:2007/07/03(火) 09:42:46 ID:fOcU97zO
カビ付けして熟成している間にうまみ成分が倍増するし、香りがなんと言っても上品になりますね。

274 :隠し味さん:2007/07/03(火) 12:20:45 ID:IyThzqT8
>>272
反対に、なぜ出汁を取るために半年も掛けるのかと考えるのもいいかもね。
手間暇掛ける意味がそこにあるから。

275 :隠し味さん:2007/07/04(水) 14:06:48 ID:SHF0usn4
カツオパックもお手軽だけど、本カツオを削ったのは香りよくてとても美味しいですよ。
たまにデパートの食品売り場で売っている。

276 :隠し味さん:2007/07/05(木) 01:43:55 ID:JsASioha
なんだか急に鰹節粉が好きになり、なんにでもかけて食べている。
もう虜になってしまいますた。

277 :隠し味さん:2007/07/05(木) 04:49:47 ID:mrDuf5/e
漏れもだいしゅきだが、ぬこ8匹の手前そう安々とは食せない。大騒ぎニニャる。

278 :隠し味さん:2007/07/05(木) 19:33:47 ID:QCZPTyN8
>>273
カビ付けでうまみ成分が倍増するというのは、イノシン酸が増えるという意味ですか。

279 :隠し味さん:2007/07/05(木) 20:39:37 ID:JsASioha
>>278
273じゃないが、あのカビはカツオ節の水分を抜くというか減らす役割もあると聞いた事がある。
単純計算では重量比でうま味が増える事になるよね。

280 :隠し味さん:2007/07/05(木) 21:21:58 ID:hWji+LjA
>>278
>>279
そんな風にテレビ(今月くらいの放送)で言っていたような。
イノシン酸が2倍になるとか。
昨日の試してガッテンでは、煮干しは使用過ぎだと言っていた。
今まで言われた約半分以下が適量だとか。(お椀当たり小型1−2本)

281 :隠し味さん:2007/07/06(金) 07:25:06 ID:yTxJNuUV
>>278
カビによって脂肪分が分解されて臭みが消えると聞いたことがある。


282 :隠し味さん:2007/07/06(金) 09:49:47 ID:hD33VH+c
生っぽいかつお節は、味に深みが無くて、削っても香りが悪いですね。
カチンカチンのものは中が赤い飴色で、香りがふわっと立ち上がりますよ。

283 :隠し味さん:2007/07/06(金) 21:50:36 ID:F8LbA1H5
>>273
イノシン酸は全製造工程を通じて減ることはあっても増えることはないそうだ。

284 :隠し味さん:2007/07/07(土) 23:21:18 ID:d7KnajCn
鰹節だろ? イノシシなんかどこで使うんだよ

285 :隠し味さん:2007/07/11(水) 19:26:18 ID:3sT+l9HA
じつは魚醤に加工したほうがイノシン酸は多いのではないかという予感が。
鰹の魚醤を手に入れたいのだがなかなかみつからない。

286 :隠し味さん:2007/07/13(金) 01:28:09 ID:2CBO4N5d
酒盗ぢゃ不満なのかな?

287 :隠し味さん:2007/07/13(金) 13:19:13 ID:0QarkKvl
かつおのせんじ ではいけないのでしょうか?
楽天の枕崎カツオ公社のサイトです。
http://www.rakuten.co.jp/katuo/411510/511396/

288 :隠し味さん:2007/07/14(土) 01:07:28 ID:QDLsXa0j
>>287
安いし悪くはないでしょう。
試してみられては....

289 :隠し味さん:2007/07/14(土) 10:31:15 ID:4Q3HxWl8
>>287
カツオたたき買ったこと有ります。

290 :隠し味さん:2007/07/17(火) 16:00:20 ID:rdVK0pxp
お好み焼きの生地に花カツオをドバッと入れるとふわふわ美味しくなるよ。
1枚当たり小パック1袋くらいの割合。

291 :隠し味さん:2007/07/17(火) 21:39:31 ID:0n7jscS0
>>286
酒盗は好きだけど、なぜあんな小さい瓶で売ってるんですかね。



292 :隠し味さん:2007/07/17(火) 22:21:49 ID:aNaRFTiU
>>291
四合瓶で製造販売してる所もありますよ。田子節とか

293 :隠し味さん:2007/07/18(水) 12:52:11 ID:m3efVzNU
カツオ戦時とはかつおぶし作るときに鰹を煮た汁を煮詰めたものです。
濃いだしです。見た目は茶色い水飴みたいです。

294 :隠し味さん:2007/07/18(水) 19:48:16 ID:m3efVzNU
>>293
かつお戦時 は間違いです。 かつおせんじ でした

295 :隠し味さん:2007/07/18(水) 21:20:57 ID:R1epHqSH




■■■■■■ 糞尿漬け食品を売る国! 中国!! ■■■■■■

http://jp.epochtimes.com/jp/2007/07/html/d94204.html



296 :隠し味さん:2007/07/19(木) 11:02:49 ID:f4m1Ootp
ttp://www.asahi.com/life/update/0719/SEB200707180044.html
カツオ高騰、削り節を10〜15%値上げへ 大手2社 2007年07月19日08時01分

カツオ節加工・販売で業界2位のマルトモ(愛媛県伊予市)と4位のマルアイ(名古屋市)は
8月1日から、カツオ節のパックや袋詰め商品などの店頭での希望小売価格を10〜15%値上げする。

原料のカツオの値段がこの1年で1.5倍に高騰したためで「値上げは約20年ぶり」(マルトモ)という。
業界1位のヤマキ(愛媛県伊予市)も値上げを検討しており、影響が広がりそうだ。

2社はすでに卸売業者や小売店などに価格の改定表を送っている。
年間約5000トンのカツオ節を扱うマルトモは、削り節や粒状のだしのもとなど数百種類を値上げする。
100グラムの袋詰めカツオ節の希望小売価格は、430円から495円にするという。

マルトモなどの加工・販売会社は、最大産地の鹿児島県枕崎市などの加工業者から
カツオ節を買い、削り加工などのうえ製品化している。
枕崎水産加工業協同組合によると、カツオ節に使う冷凍カツオは
1年前はキロ120〜130円だったが、6月には180〜190円に上がった。
牛海綿状脳症(BSE)問題や健康志向で世界的に魚の需要が高まっていることなどが原因という。

このため産地側は納入価格の引き上げを要望。
枕崎の組合は先週末から約1週間、49年の組合発足以降初めて製造休止に入った。
生産2位の鹿児島県指宿市、3位の静岡県焼津市の各組合も自主的な減産をしている。


297 :隠し味さん:2007/07/20(金) 09:50:56 ID:qf9zRNNw
日本の黒酢と、鰹節は世界に進出してもいいと思うね。

298 :隠し味さん:2007/07/21(土) 23:47:21 ID:LsKth0t6
味噌汁にもカツオ節粉山盛り入れちゃう依存症です・・・。

299 :隠し味さん:2007/07/23(月) 18:52:06 ID:K09LERJ7
ちょっとお下品だけどおいしいよね。粉はいろんなのに使えるよね。おつけものにかけてもおいしい。

300 :隠し味さん:2007/07/24(火) 16:03:42 ID:BXeYaGy8
今日の夕飯ゴーヤチャンプル♪鰹節てんこ盛りで喰うぜ!

301 :隠し味さん:2007/07/25(水) 09:38:41 ID:yDn02KGv
ゴーヤチャンプル苦手な人は鰹節たっぷりかけるといいですよ。
テレビに映る料理屋のは見た目重視で鰹節少ないけど、
沖縄や鹿児島の家庭では山盛りの鰹節をかきまぜて使いますよ。

302 :隠し味さん:2007/07/25(水) 19:09:13 ID:7PucOYFV
どうせならおれは鰹節の山盛りを食べるぜ。

303 :隠し味さん:2007/08/03(金) 09:50:07 ID:VFl0erAf
ご飯のおかず足りないときは、鰹節を削ったのに醤油かけただけでおかず一品増える

304 :隠し味さん:2007/08/04(土) 00:44:37 ID:ny70rjl0
バター醤油ご飯に鰹節とネギ混ぜて食べると箸が止まらなくなるほどウマイ!
デブまっしぐらになってしまうから気をつけて。

305 :隠し味さん:2007/08/07(火) 06:37:05 ID:RLuDpkrI
みなさん
だしパックや濃縮だし(こんなのは無添加では作れない)は使っていますか?
カツオエキスやカツオ節エキスは科学調味料ですよ
たんぱく加水分解物を使っているのに無添加と表示してる商品は
表示義務?を理解しているのかとカツオエキスなんて鰹なんて
使っていませんよ、名称ですから(笑)

某カツオ屋さんより


306 :隠し味さん:2007/08/07(火) 09:59:36 ID:ib+Mhebb
>>305
もっとkwsk

307 :隠し味さん:2007/08/07(火) 10:31:38 ID:xvEE1X1l
http://www.nagoyaseikatsuclub.com/syokuhinnzyouhou/031.htm

ぐぐって見てもわかるかと。

308 :隠し味さん:2007/08/09(木) 06:59:13 ID:7Z96fkD6
>>305
ダシ入り味噌が安いのもそれか?
やっと納得。


309 :隠し味さん:2007/08/10(金) 09:06:16 ID:LhfufjAk
リケンの無添加カツオエキスは美味しいと思います。
ほかにも昆布エキスや、いりこエキスも重宝します。

310 :隠し味さん:2007/08/11(土) 23:34:05 ID:JtEuR02/
そういえば鰹節工場のカツオのゆで汁、どこかのメーカーが買っていくらしいね。
普通は廃棄するのに、何に使うんだろうと工場の人が言ってたとか。

たしかにカツオエキスたっぷりだよな。

311 :隠し味さん:2007/08/12(日) 13:32:41 ID:t8I7uZE5
>>310
500年以上前から大抵廃棄しないでカツオエキスに使っていますよ?
何に使うんだろうなんて言うわけないだろ。

312 :隠し味さん:2007/08/12(日) 17:38:21 ID:u9MnLpjR
>>311
鰹節工場の中の人?

313 :隠し味さん:2007/08/14(火) 16:03:31 ID:qiGh3xIb
煮汁とエキスは別ものですよ。

なんか勘違いしていない?牛肉や豚肉を煮汁を牛エキスとか豚エキスなんて
いわないよね。

化学的に調味してるのになにを基準に安全かと、カツオエキスをみたことある人
はわかっていると思うけどね。

製造メーカーは言わないけど煮詰めて製造なんてほとんど(これ本当。)してないから
塩酸使って安く作っていますから

314 :隠し味さん:2007/08/15(水) 23:00:42 ID:w9hCzAub
>>310
カツオのゆで汁は煮詰めて商品になってます。
「かつおのせんじ」で検索してみてね。
どこかのメーカーが買っていくらしいのは、燻煙によって鰹にこびりついたタールです。
これはたしかに昔は削り落として廃棄していた。
このタールには最強の発ガン性物質がたっぷり含まれていると予想されます。

315 :隠し味さん:2007/08/17(金) 20:32:13 ID:TYUPRKt6
>>314
それ、タバコの煙にも含まれているよね。


316 :隠し味さん:2007/08/24(金) 06:59:14 ID:WDb9K8ez
原材料名に「かつお風味」と書いてあるのは何を使ってるんですか?


317 :隠し味さん:2007/08/25(土) 14:42:49 ID:2GTXnDDB
>>1
ニャー

318 :隠し味さん:2007/09/12(水) 22:52:13 ID:wB976GwV
木屋の団十郎をかったぜ!!!!
さすがに値段だけあって、削るの初めてのオレでも
透けて見えるくらいに薄く削れるぜwwww
これで、毎日鰹節を削りまくりだぜwwwww


319 :隠し味さん:2007/09/13(木) 10:09:49 ID:Jt9lxtEV
↑ オメ 裏山椎

320 :隠し味さん:2007/09/15(土) 00:39:21 ID:WEckzg/7
ひめまるかつおぶしむし

321 :隠し味さん:2007/09/15(土) 10:04:25 ID:XpNz1QE6
鰹節削器、いつもながらの丁寧な梱包で届きました。
箱を開けてすぐに使ってみました。

驚きです........
こんなにも違うとは。

今までは木屋の団十郎の鰹箱(21000円の一番高い削り器)を使っており、
これも他のものよりは断然良いだろうと思っていました。
届いたものはそれよりもさらに抜きん出ているという感じ。
削っているときの音が違います。

半分の力で削れるとありましたが、正直嘘と思っていました。
本当でした。

322 ::2007/09/15(土) 12:56:20 ID:IrqG7Aw/
築地の乾物屋さん?

323 :隠し味さん:2007/09/23(日) 22:01:11 ID:oWIbC6r1
300g入りの花かつおを、もふもふ食べてしまったー。

324 :隠し味さん:2007/10/24(水) 07:23:28 ID:HKVX5BpI
血あい抜きしたカツオブシ
これ最高!


325 :隠し味さん:2007/10/24(水) 07:39:40 ID:lz3ZWnKI
お中元でもらったけど使い切れないからって
でっかい缶2つ分もらった。
おれも使い切れねえ。
早く消費する方法教えて。
缶を物入れに使いたい。

326 :隠し味さん:2007/10/24(水) 21:40:05 ID:iQZQufoK
>>323
わふわふっ

327 :隠し味さん:2007/10/24(水) 22:00:21 ID:WRP8kIUs
ぅぃゅ

328 :隠し味さん:2007/10/25(木) 14:16:40 ID:5IKoS1bs
何故あんなに旨いのかね?
それはそうと、西洋の鰹節と言われている、飴色に炒めたタマネギと鰹節を投入してカレーを作ろうかな。
旨味のダブルパンチ&スパイシーで旨そうな気がする。

329 :隠し味さん:2007/10/28(日) 17:34:58 ID:bEwdoNXI
柳屋本店の本けずりサイコー

330 :かつお節依存症:2007/11/06(火) 19:07:22 ID:geZV7ApC
100グラム入りの袋をそのまま持って
食べてしまいます。
私にとってかつおぶしは、愛煙家のたばこのような存在です。
疲れた時、いらいらするとき、家事が終わって一休みのお供に、
コーヒー、お茶と一緒に、ドライブの時に、テレビを見ながら、
お休み前のひと時に、そして朝食後…。
私にとってなくてはならないものなのです。
人に言うと???とびっくりされてしまいますが、
わたしのような人がいてくれて良かったわ。


331 :AAテスト:2007/11/10(土) 19:47:33 ID:1U58u0kp
「================================================
|
|
| FANUC |
| ROBODRILL |
| α-T21iEL |






332 :隠し味さん:2007/11/12(月) 18:50:41 ID:hs6Zz7iD
本枯節の背側と腹側って明らかに味違う?

食べるなら背、ダシなら腹と言われたんだが、
今まで全然区別しないで食ってたから違いがわからん。

333 :隠し味さん:2007/11/25(日) 20:07:05 ID:/ccaUGX+
焼きうどんをカツオ粉たっぷり入れて作ったらメチャウマだった。
もちろん食べるときにも削り節たっぷり掛けて、カツオ三昧ざんす。

334 :隠し味さん:2007/11/28(水) 03:51:35 ID:Z9T7/cdx
>>330
おみゃいはおりか!

335 :隠し味さん:2007/11/28(水) 05:44:10 ID:/06EWW6y
>>330
ネコ科のヒトですか?

336 :隠し味さん:2007/11/29(木) 02:17:49 ID:/2qZbVX+
そうです。私が変なおじさんですwwww

337 :隠し味さん:2007/12/18(火) 01:50:30 ID:AKqs/z3R
デパートの実演販売で鰹節を削って売っているのだが、その削りカスの粉を買ってきた。
これがまたメチャウマで、スーパーなどで売っているカツオ粉とは段違いの味と香り。
ご飯にパラパラとかけてよし、白菜の浅漬けにかけてよし、麺類にと大活躍。
鰹好きにはたまらん!

338 :隠し味さん:2007/12/18(火) 22:45:23 ID:/B4102Dm
>>337
http://www.fushitaka.com/kuzu.html

http://www.tctv.ne.jp/members/mw17/honka.htm


良質な粉ならだしをとってもおいしいらしい

339 :隠し味さん:2007/12/31(月) 03:50:15 ID:1DGm995f
>>337
気持ちわかる。
自分も削り節より粉の方が好きになった。
今はもうなんにでもかけて食べているよ。
炊き立てご飯に粉と刻みネギ、バターに醤油の組合せはマジヤバイね。

340 :隠し味さん:2008/01/09(水) 12:11:38 ID:h8tkh1fA
かつおだしおいしいけど高いよー。
20gくらい使わないと風味が出ないし。
どうしてもだしのもとを使ってしまう。

341 :隠し味さん:2008/01/19(土) 03:05:47 ID:L61CqKEV
かつおぶしって善玉コレステロールと悪玉コレステロールの体内バランスを
整える働きがあるんだって!本当かな?
もう20年以上毎日食べ続けてるんだけど一回調べてほしいわw

342 :隠し味さん:2008/02/13(水) 02:37:53 ID:dtb07/iO
ステンレス製ので1500円くらいの削り器の購入を考えてます。
かつおぶしを削って食べたいけど、削り器高いので・・・。
使った方、いますか?

343 :隠し味さん:2008/02/14(木) 22:58:00 ID:s4uxBaLe
>>342
あります。太郎ってやつ。持ってます。こんな話待ってました。
結論から言うと、刃先の調整がめっちゃむづかしいです。
刃と本体がネジ&ナットで固定されているので、ちょっと出すとかちょっと引っ込めるとかが非常にしづらいです。
そういう面では、カンナの形している削り器の方が小槌で軽くたたいて気軽に調整しやすいんじゃないでしょうか。

買った状態でもある程度調整されてるので、それで妥協するのもありです。しかし花かつおみたいにはなかなかなりません。
もともと乾燥した本枯節だきれいにはなりづらいようですが。

344 :隠し味さん:2008/02/15(金) 00:43:38 ID:Fh3FDRbZ
>>343
なるほど。コンコンできるほうが使いやすそうですね。
近くのスーパーで本枯節を見つけたので、心が逸ってました。
もう少し削り器を探してみて、3千円くらいでみつかりそうになければ
太郎に決めようと思います。
ありがとうございました。

345 :隠し味さん:2008/02/21(木) 09:41:26 ID:Qs6+wASR
「太郎」使っているけど、どうやっても粉々になってしまうね。

東急ハンズで買ったものだけど「太郎」の他には、木箱の高級そうなタイプのものしかなかったよ。
木箱のタイプは1万円以上したと思う。



346 :隠し味さん:2008/02/21(木) 22:01:18 ID:ykKT8Y4x
商店街の金物屋とかには結構売ってるけどね。小さい店だとあんまり値引きはないかな。
あと、ライフとかの中規模なスーパーの入り口付近でたまに金物の特売とかやってるときにも
こっそり売ってる。やや小ぶりの木箱で4000円とか。

347 :隠し味さん:2008/03/30(日) 17:43:53 ID:fnPDbvnP
江戸橋の近くに「そばよし」という立ち食い蕎麦がある
鰹節問屋がやってる店なので、つゆがとにかく旨い
サイドメニューのご飯を買うと鰹節の粉をかけ放題。これがまた(゚д゚)ウマーなのよね

348 :隠し味さん:2008/04/27(日) 16:26:51 ID:i18p1vSR
厚削りの鰹節、そのままでおいしいし散らばらなくて食べやすい

349 :隠し味さん:2008/05/04(日) 01:43:12 ID:yHJMos52
あつあつのごはんにバターを一かけ。
削り立ての鰹節をのせて醤油をかけると洋風猫まんまのできあがり。
くせになります。

350 :隠し味さん:2008/05/10(土) 17:22:06 ID:w5LtdgxY
>>349

試してみた!普段はカツブシと醤油たまに七味唐辛子。バターうめぇ〜〜!いーい事教えてくれてアリカド

351 :隠し味さん:2008/05/11(日) 00:38:46 ID:lbKlaFG9
>>315
いいえ、そのケースの場合はエデュケーショナルネットワークが優先されます





それぐらいググれ未熟者が!!

352 :隠し味さん:2008/05/21(水) 00:06:33 ID:8iBqPVZ0
削り器買いたくなったんだけどなにかお勧めありますか?
木屋の団十郎がいいのかなぁ?

353 :隠し味さん:2008/05/25(日) 14:53:17 ID:kO/mdHsF
ググったらここにいっぱいあった。鰹節もいいのが揃っていそう。
http://www.matsusaku.com/page/rank3.htm

354 :隠し味さん:2008/05/28(水) 14:39:47 ID:jqbPPlYc
冷ご飯にゴマ、天然塩、鰹節を混ぜておにぎりにして海苔を巻いて
食べるのが好きだ、
前は鰹節には醤油だったが、塩(美味しめの)でも合う

355 :隠し味さん:2008/05/28(水) 18:33:08 ID:y+Pat8R6
>>338
ttp://www.fushitaka.com/2nd/cdougu_c.html
この鰹節削器が気になった よさげ

356 :隠し味さん:2008/05/28(水) 18:33:46 ID:y+Pat8R6
>>350
そのバターが高級食材に ・゚・(ノД`)・゚・。

357 :隠し味さん:2008/06/17(火) 01:22:52 ID:PrwNktWG
タモリ倶楽部面白かった

358 :隠し味さん:2008/06/20(金) 00:23:42 ID:ZLB0Lah0
今度、鹿児島市内に行く用事があるのですが、
鰹節やその他かつお製品、かつお料理の為に行く価値はありですか?

359 :隠し味さん:2008/06/20(金) 08:59:37 ID:kFVWuBTf
ご飯に鰹節かけて酒盗のっけて熱いお茶かけると





うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

360 :隠し味さん:2008/06/20(金) 16:48:57 ID:aX46FsuA
>>358
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1205444487/
こっちの方がいいかもよ。


361 :隠し味さん:2008/06/21(土) 00:40:16 ID:UJiKEbKZ
>>360
ありがとうございます。
質問してみます。

362 :隠し味さん:2008/06/23(月) 04:08:11 ID:iYkuJvgS
削りたてのうまさにやられて削り器買ったよ

みなさんも一度お試しあれ

363 :隠し味さん:2008/07/01(火) 22:02:55 ID:pMqm6Rx/
にんべんのヤツって青紙ですかね。
使ってるかたいらっしゃったら教えてください。

364 :隠し味さん:2008/07/18(金) 02:06:32 ID:ZieWnEOV
江戸時代に鰹節番付ってのがあったそうで「ものと人間の文化史 鰹節」という本に
少し説明があるらしいんですが、もっと詳しく説明してある本があったら教えて下さい。

365 :隠し味さん:2008/08/03(日) 09:53:53 ID:y/5GFvVw
かつおぶし大好きなんだけど、ずっと一人暮らしが長すぎて、
気がつくまでかつおぶし食べてなかったんだよね。
んでこの前から花かつお買ってきてお菓子みたいにモリモリ食い始めたら、
なんか筋肉質になってきた。良質なたんぱく質過ぎる。

かつおぶしすごい、すごいよかつおぶし

366 :隠し味さん:2008/09/14(日) 19:09:30 ID:WxDA37tg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou48480.mp3

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)