5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みりん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:20 ID:cJ5dW6bC
和食の味付けに欠かせないみりんについて心ゆくまで語りましょう。

2 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/11 18:45 ID:ifhyS4DY
キング醸造?

3 :ガッシ石松:04/08/11 21:15 ID:0cWbgiLT
ラッキーセブンの「3」GET!!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:28 ID:ZCpgRzg5
自作に限ります。

米焼酎に蒸した(炊いた)もち米と同量の米麹を入れて半年ほっとけば
飴色のみりんが出来ている。
絞った後の粕はそのまま食べても美味しいし、魚を漬ければ魚が美味くなる。
もちろん、そのまま飲んでも高級リキュールとしていける。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:45 ID:WY+gxjXc
>>4
酒税法違反じゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:17 ID:vZ1HRZny
そんなのぶっ飛ばせ、だよ。

7 :二文生 ◆NI/BUNYGI6 :04/08/16 03:43 ID:/joCQagp
醸造アルコールを使っていない本みりんを売っているお店が
新宿など首都圏でありましたら情報お願いしますm(__)m

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 12:49 ID:BUiXPVla
新宿なら伊勢丹、高島屋の地下にあると思う。池袋なら東武の地下にはある。
日本橋高島屋、三越にもある。目白田中屋にもある。
実際に行ってみて知ってるところはそんなとこかな。新宿は推測だが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:21 ID:6odiWqXZ
うちは三河みりん。
好き嫌い別れるところだろうけど、これにしてから麺つゆウマー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:55 ID:9K2kRYzk
>>9
うちも三河みりん。
前は福来純本みりんを使ってたのだけど、引っ越してから近所に売ってるところがなくて変えてみた。
瓶の持ちやすさは三河みりんの方が上かな。
味は、どっちも好き(w

11 :隠し味さん:04/08/28 17:41 ID:goXGlXPt
やっぱりみりんだよ!和食にはみりん!
みりんage!

12 :隠し味さん:04/08/28 20:21 ID:3yU2BNp/
みりんは九重

13 :隠し味さん:04/08/30 00:26 ID:yF+vF/5W
関連スレ[酒板]
【飲んでも良し】味醂【調味料としても良し】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1049452737/

14 :隠し味さん:04/08/30 06:44 ID:9PuIAacn
うちはハクビシ
http://www.konanzuke.co.jp/
(゚Д゚ )ウマー。神戸の

15 :隠し味さん:04/09/08 20:40 ID:Yg/pOumc
>>14
(゚д゚)ウマーそうだけど、売ってるのを見たことないな。この辺では手に入らないのだろうか。

16 :隠し味さん:04/09/17 19:23:23 ID:+hIbxK9m
自分でつくればいいよ
焼酎に米こうじと蒸したもち米をいれればいい
さんかげつくらいで完成
かなりドロッとしたものになるけど
れっきとした本みりん


17 :隠し味さん:04/09/17 23:20:26 ID:xPjJgKRH
>>16
>>4でガイシュツ
しかも酒税法違反

18 :隠し味さん:04/09/19 10:37:14 ID:+z0U3w3B
自分でつかうぶんだけつくっても違法ですか?


19 :隠し味さん:04/09/19 10:40:31 ID:+z0U3w3B
自分でつかうぶんだけつくっても違法ですか?


20 :隠し味さん:04/09/20 00:33:04 ID:79yetpr3
>>18-19
だめにきまってるじゃん
ちょっとは調べろ

21 :隠し味さん:04/09/20 02:50:19 ID:LENaRCg4
バレなきゃいいんだよ

22 :隠し味さん:04/09/20 14:37:14 ID:oHU9kH2E
違法である(法的にやってはならない)ことと、
道徳的にやってはならないこととは、違うよね。
特に酒税法の場合。

23 :隠し味さん:04/09/20 14:57:31 ID:MesuI6Ah
酒造用酵母菌を入れなければ、加(?)罰的違法性はないのでは?
(「パン酵母」はパッケージにはっきり「製パン用途」と書いてあるはずだから
だめだけど。。。)

24 :隠し味さん:04/09/20 17:18:37 ID:79yetpr3
>>21
ばれなくても違法であることに変わりはないよね。
>>23
自分で調べればわかるのに・・・

25 :隠し味さん:04/09/20 18:37:07 ID:79yetpr3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1094998151/419-421n
埒があかないので質問してきました。
みりんの手作りは酒税法違反だそうです。

26 :隠し味さん:04/09/20 19:05:42 ID:NUdBXUxR
味醂は難しいのですが、葡萄を洗わずに絞って、泡が立って一ヶ月ほどしてから
市販の焼酎やブランデーを注いだものは?

27 :隠し味さん:04/09/20 22:36:16 ID:79yetpr3
>>26
みりんの話じゃないなら、お酒・Bar板あたり行ってください・・・

28 :隠し味さん:04/09/21 01:26:17 ID:JlwK1xmj
だけどさ、米焼酎と味醂の価格差、その他材料費まで考え合わせると、
割に合わないんじゃないのか??

米焼酎2.7Lで1200円程度
味醂1Lで300円程度

29 :隠し味さん:04/09/21 10:03:25 ID:zgcw88eo
>味醂1Lで300円程度

かぁ〜
なんつ〜安物の味醂!!!!
おまえそんなの使ってるのか???????????

30 :隠し味さん:04/09/21 11:30:32 ID:JlwK1xmj
>>29
悪かったな!!

31 :隠し味さん:04/09/21 12:11:02 ID:fC+E5Ddn
>>28
もっといいみりん買え。
目からうろこが落ちるぞ。
いいみりんはそのまま飲めるぞ。ウマーだぞ。

32 :隠し味さん:04/09/21 12:21:12 ID:a9Y3DV9Q
みりんとみりん風調味料tの違いって?


33 :隠し味さん:04/09/21 17:22:55 ID:0A+ZvYKv
自家製みりんについて
仕込みと同時に塩をいれたらどう?
酒ではなくなるよね
でも、糖化しないかな

34 :いなむらきよし:04/09/21 18:02:51 ID:F2h+sEut
奇形ミリン(^^)

35 :隠し味さん:04/09/21 22:51:39 ID:fC+E5Ddn
>>32
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/311.html

>>33
みりんの自作方法を書いたサイトでは、作って絞った後に、
絞った液の重量の2%の塩を入れるとありました。

36 :26:04/09/21 23:27:22 ID:HIDv+W3j
>>27
米を糖化する過程が必要ないだけで、他は味醂と同じだろう。
葡萄の酸味が残るので、味醂と同じ味わいにはならないが。。。。
使い道も甘味料の味醂と、葡萄が栽培できないイギリス向けのポートワインとの違いがあるが。。。

37 :32:04/09/21 23:34:23 ID:a9Y3DV9Q
>>35
なるほど、サンクス。
みりん風でもアルコール度の高いやつがあるんで不思議に思っていたんだ。


38 :隠し味さん:04/09/22 01:58:43 ID:QgtRaNuN
みりんを自作してるけど、三河や福来純クラスのものと同じコストでなら作れるよ。
みりん粕も出来るから、こっちのほうがお徳だし、味はこのクラスを凌駕する。
市販の最高級品を作るつもりでいればペイします。大丈夫。
みんなに配ると、もったいなくて使えないらしく、結局ちびちび飲んでるらしい。

39 :隠し味さん:04/09/22 05:10:41 ID:2WhjNWR0
>>36
それは既にみりんではないな(w

>>38
タイーホ!
でもその前に漏れにも分けて欲しい。

40 :隠し味さん:04/09/23 13:22:16 ID:spwxR9MZ
うちは甘強酒造の「昔仕込 本味醂」だ。
デパ地下に行かないと置いてないから面倒くさくて、
一時期、近所のスーパーで売ってた「三河みりん」に浮気したけど
また「昔仕込」に戻った。
ただ、「昔仕込」は普通にグルグル回して開けるタイプの蓋なので
一度使うと、白いのが固まってしまい、すげー開け辛い。
三河みりんの蓋みたいになればもっといいのになぁ。
愚痴スマソ。

41 :隠し味さん:04/09/27 00:28:29 ID:ioLBmZ5K
つかいやすい瓶に詰め替えるとかしないの?

42 :主婦が必死に吠えてるな(ワラ:04/09/27 15:58:43 ID:kYNHrdht
676 名前:名無しのエリー 投稿日:04/09/27 15:18:50 ID:d5OTptbQ
本みりん売ってる店を教えてもらったら
礼くらい書けよ。聞き逃げか?

43 :主婦が必死に吠えてるな(ワラ:04/09/27 15:59:36 ID:kYNHrdht
匿名で必死に吠えて礼を求めてる有閑マダムガいるスレはここですか?(ワラ

44 :隠し味さん:04/09/27 17:31:18 ID:u8qZY+6f
すみやきのたれを、作りたいけど、みりんやしょうゆetcどんな分量で作るか知ってる人ぜひ、教えて下さい。

45 :隠し味さん:04/10/01 10:04:36 ID:+SF6AhfN
>>39
酒税法違反でタイーホなんて現実問題ありません。
税金を取られるだけです。

46 :隠し味さん:04/10/02 00:52:51 ID:goitt6Zj
だよな。税収確保のための法律だからな。

47 :隠し味さん:04/10/02 10:02:06 ID:EROXZywB
近くのスーパー、味醂風調味料という廃液混合液しかない・・・


48 :隠し味さん:04/10/02 18:10:16 ID:FMKbf6Vf
それは、たぶん味醂の販売免許がないから。

49 :隠し味さん:04/12/04 23:53:47 ID:qVkhF1hB
あげとく

50 :隠し味さん:04/12/30 01:38:33 ID:JT7rMRBg
 

51 :隠し味さん:05/01/10 18:41:42 ID:lV+JqEz/
家にないと思い購入してしまったため、
現在みりんが2つあります。

一人暮らしのため一度に使う量が少ない上に
そんなに料理をする方ではありません。

そして、料理はうまくありません。

そこでみりんを使う料理を練習しつつ、みりんを消費していこうと思いました。

みりんを使う料理で、できるだけ簡単なものを教えていただけませんでしょうか?



52 :隠し味さん:05/01/10 21:22:51 ID:FenzIeVO
醤油みりん酒、同量のつけだれにして魚や肉を20分くらいつけて焼く
白味噌にみりんとか酒入れてのばして豚肉を(何時間か)つけて焼く
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1058800776/

つけるだけなので簡単と思う ガンガレ

53 :51:05/01/12 00:22:36 ID:yaXEb7X5
>>52

なるほどー。
ありがとうございます!

54 :隠し味さん:05/01/12 12:59:24 ID:IcgHesNG
こないだスーパーで
本みりんの、んの字の上に赤く○の中に風と書いてあるのを間違えてかっちまった。
赤いのがただの模様に見えたようわーん。

55 :隠し味さん:05/01/13 01:32:22 ID:9dioanDQ
>>54
52を読んでガンガレ

56 :隠し味さん:05/01/13 16:53:09 ID:RjE5WbLx
orange-r.3mc-mv_h...love18@etmail.jp

57 :いなむらきよし:05/01/16 00:29:30 ID:y0AGROkt
100%サリドマイド本みりんドボドボかけるキケー!

58 :隠し味さん:05/01/16 18:13:23 ID:sBvWrweg
>>57
どういう意味?

59 :隠し味さん:2005/04/03(日) 18:26:50 ID:dw4zw14/
みりんと醤油で豚丼を作ったが、
何か物足りない。なんだろう・・・

60 :隠し味さん:2005/04/17(日) 02:11:22 ID:xQPBQLDG
出汁

61 :隠し味さん:2005/04/18(月) 20:05:39 ID:Fxf69rnx
>>59

生姜をすって、いれてみて。

62 :隠し味さん:2005/05/03(火) 02:46:53 ID:AJkw6VYS
食券販売機と紅しょうが。

63 :いなむらきよし ◆KIKEIQYQTU :2005/07/01(金) 20:07:11 ID:1DNDiWmr
奇形みりん最強だキケー!

64 :隠し味さん:2005/08/04(木) 17:21:39 ID:ppD+pRrg
みりん1:焼酎1に氷を浮かせて、ちびちび飲む。
暑い日は最高。

65 :隠し味さん:2005/10/09(日) 12:13:11 ID:YkAbJ3U5
三河みりん、ちょっとだけ安く売ってたヽ(´ー`)ノ

66 :隠し味さん:2005/10/14(金) 11:48:20 ID:lDlaFZax
>>38を見てみりんを作りたくなりました
自分でつくって市販の一級品と同じ味ができるなんてすごい!
しかも見る限り手間もあんまりかからなそうだし、作るときのこつなどあったら教えて欲しいものです

67 :隠し味さん:2005/10/14(金) 13:20:50 ID:ox3QMlZJ
>>66
「みりん 手作り」でぐぐるといいよ

68 :隠し味さん:2005/10/23(日) 19:52:12 ID:cPlOq3ot
福来淳の柳陰を買ってきた

69 :隠し味さん:2005/10/24(月) 19:08:12 ID:t1JUQvQZ
みりん

70 :みりん風調味料:2005/10/29(土) 23:51:39 ID:SKcuYpwm
キング醸造の「みりん風調味料」は廃液寸前の商品ですから、買ってまで
使う価値は全くなしですよ!!

71 :隠し味さん:2005/11/05(土) 12:27:44 ID:WItL0v9f
みりんて何味?
我が家ではみりん使う風習ないから分かりません(`Å`;)
いま彼氏と同棲してんだけど
和食レシピに必ず言ってもおかしくない程みりんて書いてますよね。
みりん有と無て味がどう違うのですか?
原料は酒…なら日本酒でいいのでは?
とか思ったり。
スレ違いならすいません…
どなたかこのチャランポランな私に知識を…

72 :隠し味さん:2005/11/05(土) 23:15:01 ID:UIatwXX+
確か、酒税法は改正されて
自分ちで飲む分には醸造してもいいことになったよな?
かなりまえに

73 :隠し味さん:2005/11/05(土) 23:21:46 ID:UIatwXX+
>>71
原料が酒っていうか、
糖からアルコールを作るのを途中で止めたのがみりんだろ。
だから、いろんな途中成分が混ざりあって複雑な甘み旨味を出している。
なんというかな、みりんて
砂糖みたいなくどい甘みと塩味との間をとりもつっていうか、
みりんを入れないと、味が一体化しないんだよな。
砂糖と醤油と食材を別々に調理して寄せ集めたみたいなバラバラな味になる。

あと、みりんがいらないとか、みりん入れる意味わからんとか言う人は
味音痴が多いんだけどね。
うちのおかんも…(orz

74 :隠し味さん:2005/11/05(土) 23:25:50 ID:UIatwXX+
>>70
みりん風調味料って
酒税法上、酒屋でしか売れなかったみりんを
一般スーパーでも売れるようにアルコール抜いた商品だよ。
味的にも別に問題ないよ。

酒税法も改正され、もはや無用の長物だけどね


75 :隠し味さん:2005/11/06(日) 22:56:39 ID:az/gImKc
>>73
> 糖からアルコールを作るのを途中で止めたのがみりんだろ。
これは違う。

後半はその通りだと思う。

76 :71です:2005/11/07(月) 17:21:09 ID:WyRzgnRi
>>73サン>>75サンありがとうございます!
私お料理初心者なもので…
よしっ今度から使ってみるぞっ
オイシイお料理作ってやるっ!

77 :隠し味さん:2005/11/07(月) 23:15:42 ID:obeutcUQ
>>75
もちごめに焼酎を加えたもので
米が米の酵素のせいで糖化されるらしいのです。
麦芽糖とかと同じ作り方かな?

みりんは酒類で、昔は酒屋でしか売れなかった。
みりん風調味料は、酒として飲めないように塩が入ってるみたい

>>76
料理の甘み付けるのに、
みりんしか使わない年配の方もいらっしゃるようです。




78 :隠し味さん:2005/11/28(月) 00:36:15 ID:x2xHwNVQ
福来純本みりんはやっぱ旨いよ。三ツ矢酒店で買ったがバリうま☆


79 :隠し味さん:2005/11/28(月) 02:07:22 ID:BVt+v1sj
福来純本みりんの10年ものはさらに個性的でうまい尾

同じ岐阜の養老の酒造会社も
なにやら飲むための味醂を出してる模様。

80 :隠し味さん:2005/11/28(月) 20:07:57 ID:JwLF5CdR
みりん風は塩が入ってるだけ?
何であんなに値段が違うんだ。

81 :隠し味さん:2005/11/29(火) 00:19:17 ID:LvCgojHk
酒税法を読め。

82 :隠し味さん:2005/11/30(水) 14:58:39 ID:aHgbPYhH
味の母っていうみりん風調味料ありますよね?
ttp://www.ajinoichi.co.jp/

糖類を添加していないので自然食品店などで人気ですが
やっぱりみりんには劣るんでしょうか?
塩を添加する前はみりんと同じなのでは?
確かに塩分は2%入っていますが、その分塩や醤油を減らすんじゃダメ?

今は実家で使っていた三河みりんですが
結婚したので、なるべく賢くお金を使って貯金したいです。

83 :隠し味さん:2005/12/03(土) 12:04:49 ID:/gWbtFhr
糖類添加がいやなら純米本みりん買えばいいんでは。
いまならタカラやミツカンから出てるからスーパーで買えるし。
三河よりはずっと安いよ。

84 :隠し味さん:2005/12/03(土) 23:36:44 ID:YoTBP4BQ
おまいら ふくらいじゅ 以外の うまー な
みりん教えてくれ 

85 :隠し味さん:2005/12/08(木) 19:03:54 ID:0DUDHZyI
>>83
調べてみました。タカラからも「純もち米」っていう
糖類を添加してないみりんが出ているんですね。
値段はタカラ本みりんと三河みりんの中間で100ml@97円ぐらい。
ちょうどいい値段だーー!
でも見たことないよーーー!!

100ml100円以下で、糖類無添加のみりんで、おいしいやつ。
やっぱり自作するしかないのかな…(2%塩投入で)

86 :隠し味さん:2005/12/15(木) 00:51:29 ID:fMVzqcxF
塩なんか入れなくていいんだよ。

それに、ふくらいじゅ、じゃなくて、ふくらいじゅん、じゃないのか。

87 :元宮内庁料理人:2006/01/26(木) 15:48:32 ID:Cc1vjErm
それにしても、皆さんは良くみりんを使用されるのですね?
ひとつだけおせっかいなんですが、みりんを使うときに砂糖を使っても無意味
ですから気をつけてくださいね。

88 :隠し味さん:2006/01/26(木) 18:38:18 ID:N4xLc5UQ
>>7
”所さんの目がテン”でやってたが醸造用アルコールいれるのには訳が
あるみたいだよ。
もしアルコールを添加しないで作ると糖分がほとんどアルコールに
変わってしまうらしい。
でもアルコールを添加してやることによって糖分をアルコールに変化
するのを抑えることが出来るんだって。
醸造用アルコール=悪・粗悪品とか考えてた漏れは目を覚まされた
ように感じたよ。


89 :隠し味さん:2006/01/28(土) 02:10:42 ID:pkATiQI3
本格味醂はきちんと焼酎を入れてるよ。
焼酎や醸造用アルコールを入れなければただの甘酒になるじゃん。
あるいは清酒だ。定義からして、アルコールを入れるのが味醂の姿。

90 :隠し味さん:2006/01/29(日) 04:29:02 ID:GY+yJMth
【万上】マンジョウへようこそ
http://www.kikkoman.co.jp/manjo/
味の母
http://www.ajinoichi.co.jp/
 が、我が家のベストです。

91 :隠し味さん:2006/02/12(日) 16:53:04 ID:CZlOptks
(・ω・)

92 :隠し味さん :2006/02/24(金) 12:37:13 ID:Dy3FGtuq
μ ’ヮ ’μ∩<みりん♪

93 :隠し味さん:2006/03/03(金) 21:31:34 ID:F9VYAumS
〜oノハヽo〜
 μ*’ ヮ’)ノシ<「目指す女性像は『みりんみたいな女性』!」のみうなだよ♪

94 :隠し味さん:2006/03/13(月) 22:35:57 ID:amENG3Nf
http://www.hakusenshuzou.jp/
ここのみりんもうまいよ
やっぱドブロクっぽいけどね 個人でも買えるよ

95 :隠し味さん:2006/05/14(日) 05:46:03 ID:WpD2sU5+
今度、一升瓶で買ってみようと思う。
取り寄せてもらうしかないかな、、(酒屋に)。

96 :隠し味さん:2006/06/18(日) 04:40:06 ID:u7BT8KNr
マンジョウ芳醇本みりん普通にうまいや・・・。
カステラみたいな味がたまらん。

97 :隠し味さん:2006/06/25(日) 15:45:42 ID:c62grw5X
あげ

98 :隠し味さん:2006/06/26(月) 18:46:23 ID:lvGgi/p5
きょうのおやつは本みりん♪
そのまま食べてもお料理しても

99 :隠し味さん:2006/06/30(金) 19:48:24 ID:KjUvPvd8
>>20>>22>>24
馬鹿だwアホとしかいいようがないw
そんなもん楽しむ分を自家製するのが何が悪いんだ。
だいたい、自家製ビール・焼酎の造り方や穀類・ぶどうを使った果実酒の
作り方を載せた本が堂々と売られてるのに。
>>21のいうとおりバレなきゃいいんだよ。
自分で楽しむだけのための酒を自作することがなにが悪いんだよ。
道徳的にもなんの問題もないね。むしろ自信をもってやっていい。


100 :隠し味さん:2006/07/01(土) 01:52:18 ID:0I1jAJ3t
100

101 :カルロス:2006/07/31(月) 22:11:43 ID:8lmmsPM2
最近、タカラから三河みりんにかえてん
けどあんま使ってないな〜
明日にでもそうめんつゆを作ってみるかな

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :隠し味さん:2006/08/09(水) 17:05:19 ID:0rJsN22Q
みりんを使おうとしたら
BOOooMって爆発した

104 :隠し味さん:2006/08/27(日) 22:07:12 ID:cscMWmy2
三河みりん


105 :隠し味さん:2006/08/29(火) 02:39:31 ID:cSOkUYtI
赤酒



106 :隠し味さん:2006/09/10(日) 16:40:22 ID:aGOHFnPk
みりんとみりん風調味料の違いをキボンヌ

107 :ぐグレば一発だお:2006/09/24(日) 01:45:12 ID:ByX/Dcri
>>106
本みりんの原料は
もち米、米こうじ、醸造アルコール、しょうちゅう、糖類
に対しみりん風の原料は
糖類、米、発酵調味料、酸味料アルコール分は
本みりんが14%前後、みりん風が1%未満

ttp://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00526/index1.htm

みりんとは みりん(本みりん)は、もち米と米麹にアルコールまたは焼酎を加え、
40〜60日間熟成させたものです。酵母によるアルコール発酵の工程はなく、
麹の酵素の働きでもち米のデンプンが糖化され、また、アミノ酸、香気成分の生成により、
みりんの風味が作られます。アルコール度数は14度前後。
もろみをしぼったあとの粕は甘く、奈良漬に使ったり、
お菓子がわりの「こぼれ梅」として好まれてきました。  


みりん風調味料、発酵調味料 
「みりん風調味料」は、醸造用糖類(ブドウ糖や水あめ)に
グルタミン酸や香料を混合したもので、みりんとは原料や製造方法が大きく異なります。
アルコール分は1%未満。
「発酵調味料」と呼ばれるものは、本みりんと同じ製造工程の中で塩を加え
飲用できないように処理(不可飲処置)しています。
みりん風調味料と発酵調味料は、酒税法上の酒類ではありません。  

ttp://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00149.html

108 :隠し味さん:2006/09/28(木) 13:10:55 ID:uunTBaE1
質問させてください。
みりんを冷蔵庫で保存してあるのですが
一人暮らしのため、あまり使えてなくて、
気が付いたら底のほうに白い固まりが出来ていました。
氷のような感じのものです。
こうなったらみりんは捨てたほうがいいでしょうか、
それともまだ使えるのでしょうか…?
みりんが変質して体に悪いものになる時ってどういう判断すればいいのでしょうか。
誰かご存知でしたら教えてください。

109 :隠し味さん:2006/09/28(木) 16:39:30 ID:QrRIY2Mx
こないだ立ち飲みできる酒屋でみりん3杯飲んできた
キッチンドリンカーの気持ちが分かった
ウマー!!
そのうちの1つが30年もののみりん
達磨正宗の新酒(酸っぱい)とチェイサーにして飲んだ

110 :隠し味さん:2006/10/07(土) 02:02:21 ID:/0DMcu8x
みりんを煮切って使うのと、そのまま使うのではどう違うのですか?

111 :隠し味さん:2006/10/07(土) 13:43:23 ID:nNtgbKMf
>>108
その塊はエキス分が析出したものではないかと。問題なく使える(飲める)と思う。
置いた期間が10年も、ということなら話は少し変わるかもしれないが、
基本的に変質するものではないと思う。

112 :隠し味さん:2006/10/17(火) 01:58:27 ID:IjaK+pVf
日本で最初にうまれた、みりん風調味料「ふく泉」

113 :隠し味さん:2006/10/17(火) 23:35:37 ID:cP5FmTKq
>>108
そもそも冷蔵庫で保存する意味ないんじゃないの?
常温でももつでしょ。

114 :カルロス:2006/10/25(水) 18:45:59 ID:lx6kHAiC
白い固まりは糖分
冷蔵庫で保存したから固まったんやろね
無問題

115 :隠し味さん:2006/11/27(月) 20:17:59 ID:KYOL9ig5
馬鹿な質問ですが
みりんを調味料にした食事をした後に運転したら、酒気帯び運転にならないの?

116 :隠し味さん:2006/11/28(火) 15:08:35 ID:hbUqbZa+
>>115
調味料程度の量なら、
酔ったりはしないと思うけど。
あと、加熱調理ならアルコールは
飛んでるんじゃないかと

117 :隠し味さん:2006/12/06(水) 09:08:04 ID:uffW5Ffq ?BRZ(5600)
【肥後の御国酒】 赤酒 【高級調味料】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1143413172/

118 :隠し味さん:2006/12/13(水) 14:50:44 ID:osMp2ea2 ?BRZ(5631)
ttp://p.pita.st/?fuskquwx
米田酒造の『粕取みりん七寶』を
取り寄せてみました。


119 :隠し味さん:2006/12/27(水) 15:53:44 ID:TT+wISa/ ?BRZ(6255)
白扇酒造 福来純三年熟成本みりんを取り寄せしてみました。
 ttp://p.pita.st/?uwf8asyd
色々な美味しい煮炊きものが出来そうです・・・。
味醂系の取り寄せが続いてます。

120 :隠し味さん:2006/12/30(土) 13:03:59 ID:kiypwYqj
鮭板よりこっちのほうがやっぱり人多いな。

味醂でお屠蘇作るやついる?

121 :隠し味さん:2006/12/31(日) 00:27:34 ID:tPjkq3jI
だし(鰹、昆布)10、本みりん1、薄口醤油1、酒1。この汁で水菜と豚(しゃぶしゃぶ用)を煮て食う。
メチャうま。水菜は煮すぎないように。
餅入れても旨いよ。

122 :隠し味さん:2007/01/10(水) 17:44:45 ID:s7Njuk3m
>>119
取り寄せって送料かかるでしょ。w
俺は近所の西友で買ったよ、福来純三年熟成本みりん。
小さいビンのくせに高かった。

123 :隠し味さん:2007/01/27(土) 14:55:09 ID:PCU8TMhS
甘強と住乃井をあげておく。
住乃井の美醂酒は美味いよ。

124 :隠し味さん:2007/01/30(火) 12:31:52 ID:qQw+KKxc
>120
作ったよ。年末に酒屋に行ったら、レジに屠蘇散が「ご自由にお持ちください」と
たくさん置いてあったのでもらった。
家の三河みりんに一晩仕込んで、元旦朝に夫婦で飲みました。
薬臭いけど、一応おしるしとして。

125 :120:2007/02/10(土) 18:13:19 ID:biyoSSVE
おお、レスがついてる。

>>124
オレもスーパーでもらった屠蘇散で作ったがそれほど臭くなかった。
シナモンとクローブのにおいが少しして飲みやすかった。
薬屋によってレシピが結構違うらしいな。
風邪の初期に効くらしいんで冬の間は飲みたいんだが、正月が開けると
どこにも無いw

126 :隠し味さん:2007/02/16(金) 20:31:26 ID:OxQ/AxeT
風邪にいいのかー。初めて知った。
来年は残ったのも取って置くことにしよう。

127 :隠し味さん:2007/02/17(土) 11:35:56 ID:ppFZBrXy
「屠蘇散 効能」とかでググるとその辺の話は出てくるんだせ。

似たようなレシピで「保命酒」ってのがあるらしいから今度それを買ってみようと思う。

128 :隠し味さん:2007/02/20(火) 22:19:37 ID:QVVlDXox
>>121 今日全く同じ鍋作った\(゜□゜)/
美味しくてみりんスレ探したら同じでびっくり!
私は和食は砂糖代わりにみりん結構つかうよ。白砂糖は家にないから。

129 :隠し味さん:2007/02/23(金) 08:02:52 ID:ekwutu4D
みりんって家庭のおおざっぱな保存方法でもどのくらい保つ?
ちゃんとしたみりん欲しいけど一人なので500-700mlくらいの
小さめの瓶でも消費に一年くらいはかかっちゃうんですが……

130 :隠し味さん:2007/02/23(金) 10:47:28 ID:5UIAMxwv
日陰に置いとけばそれくらいは持つ。

つか、飲め。

131 :隠し味さん:2007/02/23(金) 10:53:23 ID:9XaBQI+S
長く置くと甘味が減ってくるけど、それはそれでおいしいよ。
めんつゆ自作すると一気に消費できる。オヌヌメ

132 :隠し味さん:2007/02/28(水) 19:51:08 ID:ngDLnK/r
母が酒に砂糖を入れて煮れば
みりんになると言ってたんだけど
本当?

133 :隠し味さん:2007/03/02(金) 11:07:01 ID:jWVSf4qf
おおうそ。
オマイの母は味オンチ。

134 :隠し味さん:2007/03/02(金) 12:32:06 ID:BieuRA1+
うちの母、一応料理関係の仕事してんだけどなぁ・・・

135 :隠し味さん:2007/03/02(金) 14:04:05 ID:jWVSf4qf
みりんの代用として「酒+砂糖」で間に合わせることはある。
が、それは似て非なるもの。あくまで代用。

それでみりんを使ったのと同じ料金を客から取っていたら
詐欺だよ詐欺。
マーガリンなのにバターと言ってるのと同じ。

136 :隠し味さん:2007/04/10(火) 11:37:12 ID:aBUfCZun
本みりんを使っているが、開栓後は冷蔵庫で保存するべきか
ガスコンロ下の納戸?(暗常温)で保存するべきか分からないので、
あえて早めに使い切れる量(600ml入り)を買っている。

137 :隠し味さん:2007/05/05(土) 22:28:32 ID:lbDigQg1
みりんも酒の一種なんだし、
常温でも平気じゃないかな?
うちは常温のとこに置いてるけど、これといって変になったりはしてないよ

138 :隠し味さん:2007/05/06(日) 14:20:24 ID:blYqYL+4
>>136
酒の常温保存はお勧めしないがなあ。
ものによっちゃ、時間経つと酸っぱくなってくる。
みりんは糖分が多いから平気だが。

あと、コンロ下とかシンク下は一般的に
常温より温度高いから気をつけて。

139 :136:2007/05/10(木) 11:35:16 ID:JTawyi3q
『トップバリュ 本みりん 600ml』なんですがね。

140 :隠し味さん:2007/05/12(土) 20:57:31 ID:K145zSfm
三河みりんには、「期限後も腐敗酸敗することなく、熟成が徐々に進み、
色が濃くなり、甘さが減少しますので、加減してお使いください。」とある。

141 :隠し味さん:2007/05/15(火) 00:30:05 ID:StZw8JQN
ガラスの甕に仕込んだまま忘れて3年経ってた密造味醂が
これ以上ないというくらいに飴色になっとるよ。。。味醂粕もあるし、
幸せ三昧。

142 :隠し味さん:2007/05/15(火) 11:04:31 ID:KrOpNxPF
送れ

143 :隠し味さん:2007/05/18(金) 17:20:13 ID:wYUgrXSn
みりんを焼酎でわった飲み物がおいしくなる季節

144 :隠し味さん:2007/05/18(金) 18:29:15 ID:W7usM7+B
何で割るよ?

145 :隠し味さん:2007/05/18(金) 18:30:49 ID:W7usM7+B
あ、書いてあるか.....orz

146 :隠し味さん:2007/05/19(土) 09:23:01 ID:xj4XErZi
柳陰、本直しか

147 :隠し味さん:2007/05/21(月) 13:15:44 ID:3ZYpaTwe
夏に向かって飲み方を開拓しようと思う。
で、トニックウォーターで割ってみた...


だめだこりゃw

148 :隠し味さん:2007/05/21(月) 13:29:03 ID:lH+Ev3rj
何故炭酸w

酢橘搾ってウォッカ投入

149 :隠し味さん:2007/05/21(月) 19:44:54 ID:fwOuHkwL
「炭酸でさわやかに」と思ったんだがダメだった…

スダチはストレートの味醂にはダメだったんだが割るとイケルのか。

しかしもう面倒なんで梅酒にするw

150 :149:2007/05/28(月) 18:33:25 ID:gOlechzH
今日仕込んだぜ。
2ヵ月後が楽しみだw

151 :149:2007/06/02(土) 10:32:51 ID:dDt3M3kl
と思ったが、肉の薄い小梅を使ったからか、もう実がシワシワになってきた。
試しに飲んでみたらかなりウマイ。仕上がる前に全部飲んでしまいそうだw

152 :隠し味さん:2007/09/22(土) 00:52:10 ID:0wY3+Qp8
今回の改正道路交通法施行で、飲酒運転のおそれのある者に対して
料理酒やみりんなどを使った(アルコールの入った)料理を提供し、
提供された者が酒酔いで捕まったら3年以下の懲役または50万円以下の罰金(すべての車両)、
酒気帯びだと2年以下の懲役または30万円以下の罰金(軽車両以外の車両のみ)に
処せられることになりました。

焼きそばや粕汁で検挙されたケースもあるから、たかがみりんだからと安心はできない。

(参考)
http://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku190906/2_kaisei/kaisei.htm
http://okwave.jp/qa1188413.html
http://nyuusudedream.blog93.fc2.com/blog-entry-29.html

153 :隠し味さん:2008/01/09(水) 12:13:49 ID:h8tkh1fA
近くのスーパーではくそ安いみりんしか売ってないな。
1kg300円とかの。
たまには高級なみりんを使ってみたい。

154 :隠し味さん:2008/02/05(火) 21:28:15 ID:Vjo41qtj
ところで、みりんの「てり」って品質の何の要素?どんな感覚をさすの?


155 :隠し味さん:2008/06/08(日) 20:52:49 ID:Q7UXYgh1
福来純、キャップが替わって良くなった。

156 :隠し味さん:2008/07/01(火) 18:53:17 ID:Sfgplv2n
みりんだよ!
ttp://x51.org/x/07/06/1300.php

157 :隠し味さん:2008/08/13(水) 03:40:39 ID:lCKmct9U
セブンプレミアムのみりん風調味料(1リットル198円)で十分だろ

158 :隠し味さん:2008/08/19(火) 16:36:36 ID:hi6TOR7H

【食品】JFLA みりんなど値上げ[08/08/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219130820/

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)