5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その2

1 :隠し味さん:2006/10/16(月) 10:27:17 ID:3mpzJtBz
ぬるぽ

前スレ
オリーブオイルについてぬるぬるに語るスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092412058/

2 :隠し味さん:2006/10/16(月) 10:34:30 ID:3mpzJtBz
必読
Judy Ridgway's Best Olive Oil Buys Round the World
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0954329821/250-7498325-5433035?ie=UTF8

3 :隠し味さん:2006/10/16(月) 17:16:18 ID:LVvNf+SP
関連スレ
パスタ料理に使うオリーブオイル
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1067702595/
【調味用】油総合スレッド@調味料板【炒め油】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1093098215/


オリーブオイルの世界
http://piza.2ch.net/cook/kako/976/976169017.html
オリーブオイルって・・・
http://salami.2ch.net/food/kako/980/980859734.html
オリーブオイルは健康食品です。
http://natto.2ch.net/food/kako/1004/10048/1004864948.html
オリーブオイル大好き
http://natto.2ch.net/jfoods/kako/1010/10103/1010328843.html
オリーブオイルを使った料理
http://food2.2ch.net/recipe/kako/1014/10147/1014734642.html
オリーブオイルってうまいか?
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1057651874/

4 :隠し味さん:2006/10/16(月) 17:39:16 ID:ooUDLOQk
オリーブオイルの種類
ttp://www.speranza.jp/syurui.html



●エキストラバージンオリーブオイル
オリーブの果肉に含まれる油を、加熱せずに機械的に果肉より搾った油で、水洗、
ろ過、遠心分離、デカンター以外の処理をしていないもの。


●ピュアーオリーブオイル
果肉に含まれる油を溶剤抽出し、精製したオリーブ油にバージンオリーブ油等を添加した
オリーブ油。

出典:社団法人 日本植物油協会
http://www.oil.or.jp/yougo/index.html

5 :隠し味さん:2006/10/16(月) 17:44:06 ID:ooUDLOQk
前スレではポマス、もしくはポマースオイルを「食用でない」と断言される方が
いらっしゃいましたが、それは間違いだと思います。

有機溶剤で抽出する方法は、わりと一般的に使われる方法で
この方法がないと「大豆油」「米油」などは現状では生成不能だと思います。

ポマスオイルは、当然のことながら風味はEXバージンとは比べ物になりませんが
揚げ油なんかで使うのはなかなか面白い使い方だと、個人的には思っています。
ま、めったに買いませんけど。

6 :隠し味さん:2006/10/18(水) 00:05:53 ID:nf6jWboC
バケットにオリーブオイルはマジで美味いな。
バターなんてつけるのやめた

7 :隠し味さん:2006/10/18(水) 11:41:27 ID:tUzWjT4J
画像掲示板エロ
動画と画像のサイト☆

そこで女子高生の生フェラ動画うp(;´Д`*)

porn/imgbbs.php
動画はこのキーワードをコピペして検索してお!

8 :隠し味さん:2006/10/19(木) 12:38:26 ID:eiQ8tJv+
小豆島のオリーブオイル大したことねーな

9 :隠し味さん:2006/10/19(木) 23:50:58 ID:6n+X2EIO
このごろ、なんか、オリーブ油、値段あがってないか?
急に、倍とはいかないまでも、軒並それに近い値上がりしているような感じだ。

10 :隠し味さん:2006/10/20(金) 05:11:12 ID:2ftIj8WD
>9 天候不順でオリーブが不作なんだって。
最近ではここのエクストラバージンバージンがおいしかった。
http://www.oliosanto.jp

11 :隠し味さん:2006/10/20(金) 10:53:25 ID:+Lrr/8Of
アルチェネロのオリーブオイルは美味しいですよ
日本に入ってきてるのはエキストラバージンだけかもしれないけど、
冷製パスタや普段も仕上げにかけるて使ってます。
小皿にオリーブオイルを出して、胡椒をふって
パンの先につけて食べたりもしています

12 :隠し味さん:2006/10/20(金) 13:46:42 ID:2ftIj8WD
今からの季節はエクストラバージンオイルで
オイルフォンデュがおいしくなりますね。
好きな素材を好みに揚げて、おいしい塩をちょっとつけて食べる。
お酒が進みます。

13 :隠し味さん:2006/10/25(水) 20:54:49 ID:vICJ5hZ5
よーするにオリーブオイルの串揚げかい?

14 :隠し味さん:2006/10/29(日) 00:11:16 ID:1dGAa2tI
オリーブオイルは健康的なんだって( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

15 :隠し味さん:2006/11/04(土) 23:47:24 ID:KvYHxJdB
ヌニュス デ プラド、口に合いませんでした…
スプーンおおさじ一杯飲んでみたけど、香り弱め、のどごしが辛い。

16 :隠し味さん:2006/11/06(月) 16:49:09 ID:LhRCSlbf
オリーブオイルで自家製マヨつくる
  何にでもあうあう

17 :隠し味さん:2006/11/06(月) 16:53:13 ID:LhRCSlbf
輪切り唐辛子+オリーブオイル
  何にでもあうあう

18 :隠し味さん:2006/11/08(水) 23:22:51 ID:dXpv7QbS
近所のスーパーでオイル2割引だったのでサンタテアフルッタートとMB買ってきた
送料かかんないから通販より安く上がってウマー

19 :隠し味さん:2006/11/11(土) 23:46:50 ID:49n63G6/
今までアジノモトの使ってたんで
ボスコの買って見たけどメーカーでこんなに味が違うんだな

20 :隠し味さん:2006/11/12(日) 00:03:54 ID:KTXnOUvL
どっちがうまい?

21 :隠し味さん:2006/11/14(火) 14:08:00 ID:DL4fcV+1
ボスコはクセがある
アジノモトは匂いが安っぽい

22 :隠し味さん:2006/11/15(水) 04:06:36 ID:iauOBfXK
>>21
安っぽい匂いって具体的にどんな?

23 :裏dvd ジュピター:2006/11/15(水) 04:26:08 ID:6K1JZLBU
裏dvd ジュピター

24 :隠し味さん:2006/11/15(水) 13:58:10 ID:3ne7YsBe
ピアノグリッロのオリーブオイルに興味があるんだけど
使ったことあるヤシいる?

25 :隠し味さん:2006/11/17(金) 09:49:45 ID:hv6xKfQa
一日大匙1.5杯のオリーブオイルを摂るといい、と聞いたので
100均で買った味の素のエキストラバージンで試してみたら
いつまでたっても口の中が油っぽくてちょっと気持ち悪かったです。

日頃は和食が中心で、油を使うこと自体少ない生活なので
オリーブオイルを買ったのはこれが初めてでした。
そのまま飲んでおいしいオリーブオイルのお勧めがあったら教えてください。
よろしくお願いします。


26 :隠し味さん:2006/11/18(土) 15:48:56 ID:mMHqFHgo
アルチェネロとかどう?最近はどこでも見かけるようになったので
個人的に一番好きなのはモニーニのグラン・フルータットかな
口の中に花のサラダがブヮっと展開する感じ
普通に料理に掛けて食べるのはモニーニならクラシコで十分だと思うけど

ただ、油を健康目的で飲むならn-3系の亜麻仁油を強く勧めたい

27 :隠し味さん:2006/11/18(土) 20:43:23 ID:JKgmDdgh
>>26
はげ同

28 :隠し味さん:2006/11/18(土) 21:25:56 ID:6k0VR2qu
carbonell 1866最強

29 :隠し味さん:2006/11/21(火) 08:38:37 ID:TyC/dFDf
>25です。
レスありがとうございます。御礼が遅くなってすみません。

アルチェネロのエキストラバージンを買ってみました。
昨日やっと買い物に行けたんですが、残念ながらモニーニというのはありませんでした。
さっき飲んでみましたが、味の素とは比較にならないほど味も香りもいいですね。

亜麻仁油もぐぐってはみたんですが、
せっかくなのでオリーブオイルを使ったお料理にも挑戦していこうと思って
亜麻仁油は買いませんでした。
これからいろいろレシピを探してやってみようと思います。


30 :隠し味さん:2006/11/21(火) 09:44:14 ID:B3c16MRX
>>29
どういたしまして
加熱料理と非加熱の料理で、油を使い分けるといいと思いますよ

31 :隠し味さん:2006/11/21(火) 09:46:06 ID:B3c16MRX
モニーニは一時期キッコーマン扱いがあったのですが、今は止めちゃったみたいですね
今は明治屋から買えます
通販のメニューには無いので、店頭に電話して代引きで取り寄せたことがあります

32 :藤井晋平:2006/11/21(火) 17:05:10 ID:d0+hwoqz
「博士、なんでここはこんなに糞スレなの?」
「それはな、ここの奴らが糞スレを立てて、それをまた糞スレ化するからだよ。」
「ふ〜ん。じゃあここに書き込む人はどんな人なの?」
「それはな、低脳、ニート、高借金、収入仕送り、屁理屈野郎、カス、うんこ、
 ろくでなし、日本のゴミ、粗大ゴミ、人間の失敗作などの人たちじゃよ。」
「へ〜え、みんな僕以下なんだぁ。馬鹿、カス、見下せるんだね。子供でも。」
「大人として恥ずかしい奴らじゃろ。」
「うん。カスのくせに対等に話しかけるなんて許せない。」
「じゃろ。だからもっと言ってやれ。」
「うん。死ね、カス、低脳、発がん性物質、悪臭、キモオタニート。」
「そうじゃ。そうじゃ。あんな奴らにはなるなよ。」
「はい。博士。立派な勝ち組になります。負組みなんかになってたまるか。」
「うむ。負組みになったらろくでなしになるぞ。」
「はい。ちゃんと税金払うね。」
「それでこそ立派な大人じゃ。人間じゃ。」
「きっとそうなる。約束するよ。」
「その息じゃ。さあ、あの夕日に向かって走り出そう。」
「はい。そして、最後に2人で叫ぼう。」

「死ね糞カスキモオタニートども、臭いんだよ。どっかいけ低脳w
 対等に付き合おうとすんな、蛆虫、税金払え失敗作。負組み。
 必要ないんだよ。悔しかったら働け。」


33 :隠し味さん:2006/11/26(日) 22:56:38 ID:Jg63IaNH
前スレで人気だったヌニェス・デ・プラドを買ってきた
フルーティな風味で、お勧めしていた人の気持ちがわかる
他にも何本か買ってきたので順に封を切ることにするw

34 :隠し味さん:2006/11/27(月) 10:30:54 ID:n7TmlIqI
他に買ってきたのはMB社のEXVオリーブオイル・チェラソーラ種(高いよ…涙)
カスティロ ディ ランピンツェーリ
アーティジャーノ(村上祥子氏がらみで輸入されるようになったとのこと
レンジ料理、重宝してます…)

やはりデパートの食品売り場は面白いと実感

35 :隠し味さん:2006/11/28(火) 12:35:33 ID:+z2zaa/m
>>28
Carbonell 1866(EXV)て最初スプーンに垂らして味見や臭いかいだりもしたが、
全然味しない、香りも殆どない。
炒め物にしてもオイリーなだけでダメダメだった。

250/380円で割と安かったけどスペイン産は良くないのかな。
250のミニサイズで買い易かったんだよね。


36 :隠し味さん:2006/11/28(火) 13:24:23 ID:NQdLtWWF
スペイン産でも良いものあるよ。
ギリシャ産もあるね。

37 :隠し味さん:2006/11/29(水) 13:00:10 ID:p6Ge4xSl
オリーブオイルで天麩羅あげてもカラっとおいしくいただけますかね?誰か試した人いますか?

38 :隠し味さん:2006/11/29(水) 14:18:34 ID:NfLBWlSc
あるよ。
美味しく揚がったよ。
わりと軽めのEXバージンオイルだった。

39 :隠し味さん:2006/11/29(水) 15:16:45 ID:p6Ge4xSl
ありがトン、今日やってみます

40 :隠し味さん:2006/11/29(水) 17:49:17 ID:p6Ge4xSl
天麩羅カラッとうまかったです。普通の油に足しました!

41 :隠し味さん:2006/11/29(水) 21:04:36 ID:pBNYPHnz
ポルトガルの CARM って、プレミアムとグランデ・エスコーリャとで味はかなり違いますか?
都心の某デパートでプレミアムがなくて、エスコーリャ買ってしまった。

42 :隠し味さん:2006/11/29(水) 22:28:42 ID:Ykvec7Vo
揚げ物にオリオイってもったいねえな
すぐ捨てるんだし

43 :隠し味さん:2006/11/30(木) 01:54:04 ID:RBzde63o
EXバージンはもったいないし癖もあるので使わないがピュアなら揚げ物にも使うぞ?
さすがに天婦羅は揚げないがw

44 :隠し味さん:2006/11/30(木) 02:33:06 ID:5XBWHXTY
ピュアかポマスでじゅうぶん
エクストラバージンで揚げ物ってありえない
つーか、無駄使いすぎ

45 :隠し味さん:2006/11/30(木) 03:29:04 ID:zdnfkoQf
ARDOINOのFRUCTUSっていうEXオリーブオイル 250g1000円弱
ぐぐったら良さそうなので買ってみたけど香りも味も全然無いな。
まださじに垂らして少し味見した程度だが・・調理したら変わるもんかね。

46 :38:2006/11/30(木) 04:51:29 ID:Hx3yMZM3
>>44
だって、5リットル缶をお得な値段で買ったからドンドン使うのに天麩羅にしたの。
そのショップでは普通に天麩羅やってると感想書いてる人居たし、友人も同じ物買って
天麩羅にしたら家族に好評だったと言ってたよ。
ま、そう言うこともあるって話だけどね。

47 :隠し味さん:2006/11/30(木) 10:47:11 ID:GWDllXST
>>42一回しか使わないんでつか?うちは最低三回はつかいますよ(^^ゞ普通の油だとしてももったいないぢゃない…

48 :隠し味さん:2006/11/30(木) 15:37:28 ID:yAdJ4hvj
古い油って燃えるよね

49 :隠し味さん:2006/11/30(木) 21:05:15 ID:jomNvtlQ
古くなくても燃えるだろ

50 :隠し味さん:2006/12/01(金) 07:32:33 ID:lWV6W4Gc
サラダのドレッシングにするならどこがいい?

51 :隠し味さん:2006/12/01(金) 07:57:38 ID:PwosKc0F
>>44
大きなお世話だよ

52 :隠し味さん:2006/12/01(金) 08:04:59 ID:i4TDmNhN
もったいないかどうかは抜きにして
揚げ物に使うのにはピュアよりEXの方が合ってるの?


53 :隠し味さん:2006/12/01(金) 13:11:34 ID:dBpTiU+x
>>50
CARMプレミアム

54 :隠し味さん:2006/12/01(金) 17:52:24 ID:vsw9QWng
>>42 >>43 >>46
ただ、どうしても美味い天ぷらや揚げもの喰いてぇ
って感じの時は、たまにはEXバージン使うのもいいかもな。
とかいいながら勿体無くて、未だ一度も実行出来ないケチキン野郎のおいらだけどさ…
極たまには良さそうじゃない?

55 :隠し味さん:2006/12/01(金) 21:03:25 ID:KVCFmN9M
アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


56 :隠し味さん:2006/12/02(土) 01:11:59 ID:NaZWT5HS
EXバージンって油というより調味料でしょー

57 :隠し味さん:2006/12/03(日) 11:47:06 ID:3W2lWUut
EXバージンで天ぷら、素直にまずいと思う
いいオイルだからといってどうやって食べようがうまいというものでもない

58 :隠し味さん:2006/12/03(日) 11:56:25 ID:qXjECdxj
椿油で鯛のてんぷらを食べたい

59 :隠し味さん:2006/12/04(月) 22:20:45 ID:dFMmAC9/
>>57
物による。
イタリアではEXバージンオイルで揚げ物や炒め物する家庭は
普通にある。
あまり、決め付けるのは良くないよ。

60 :隠し味さん:2006/12/04(月) 23:36:21 ID:ZpBS8uc6
>>59
>物による。
だから「天ぷら」はまずいだろうと言っている

>イタリアではEXバージンオイルで揚げ物や炒め物する家庭は
>普通にある。
それは当然承知している

>あまり、決め付けるのは良くないよ。
決め付けているのはあなたのほうだ

61 :隠し味さん:2006/12/05(火) 00:04:48 ID:JOE9CsPw
>>60
ご自由にどうぞ。
決め付けると楽でしょう?
私は、あまりと書いてるんだ。
全体像は自分が全てではないからね。
では、どうぞ。

62 :隠し味さん:2006/12/05(火) 00:08:57 ID:JOE9CsPw
ごめん、補足。
軽いEXバージンオイルは揚げ物合うよ。(個人的意見)
自分天麩羅好きなんだけど、野菜を揚げても美味しかった。
貴方の使ったオイルは不味かったなのかもね。
それと、味覚はそれぞれなんで、私の意見は絶対と思ってないよ。
不味いと思う人、美味しいと思う人色々。
人種が沢山あるように、自国内でも色々なんだろうね。

63 :隠し味さん:2006/12/05(火) 08:09:55 ID:v0onmJow
普通のサラダ油にオリーブオイル混ぜて揚げるのもアリ?

64 :隠し味さん:2006/12/05(火) 15:31:18 ID:ypRnNj35
>>61の正確の悪さに感動した

65 :隠し味さん:2006/12/05(火) 15:31:59 ID:ypRnNj35
性格の悪さだったわw

66 :隠し味さん:2006/12/06(水) 00:41:56 ID:F/QgoL4h
ほとんどの人間って性格悪いとこあるんじゃない?
無い人のほうが探すの大変だろ。

67 :隠し味さん:2006/12/06(水) 04:20:21 ID:kuIyjMf+
>>66
言い訳乙

68 :隠し味さん:2006/12/07(木) 20:23:10 ID:yP6Vlk1H
まぁ>>61も、
「"正確"の悪さ」なんて言ってるアホに感動したなんて嫌味言われたくは無い罠。
それとも >>64>>61へのレスでは無く、自己レスの誤爆か?

69 :隠し味さん:2006/12/07(木) 23:26:27 ID:EIeOT7Cb
オイルの話しようぜ

70 :隠し味さん:2006/12/07(木) 23:37:25 ID:Jgz6kR5e
ヨーカドーでアルチェネロのオイル980円で買って来た

71 :隠し味さん:2006/12/08(金) 00:14:05 ID:jt76eotZ
なんにでも合ういいオイルだよね>アルチェネロ

72 :隠し味さん:2006/12/08(金) 01:32:44 ID:tNiz9vld
モッツァレラチーズにトマト、バジルの葉っぱと塩・胡椒、そして最後の決め手にオリーブオイル!最高に至福の気持ちになれる…。このサラダはオリーブオイルあってこそ!!オリーブオイルに感謝

73 :隠し味さん:2006/12/08(金) 07:13:04 ID:I6c4p7T+
>>68
何が気に障ったかはわからんがまあそうムキになりなさんな

74 :隠し味さん:2006/12/17(日) 17:58:13 ID:ftwVGuyg
冷静にレス読み直せば
二人とも底意地の悪いレスしてるよ
もう、よそでやってください

75 :隠し味さん:2006/12/30(土) 03:16:42 ID:gJQnKe+2
誰か>63に答えを・・・
自分も知りたい
揚げ物する時に、違う油を混ぜた事がないや。

ヌニュス デ プラド、辛いんだったら買ってみようかな。
辛めが好き。

76 :隠し味さん:2006/12/30(土) 05:12:31 ID:5anEynSs
>>75
辛いのが好きならCARMがおすすめ。
最上級のプレミアムよりも格下のグランデエスコーリャの方が辛い。
プレミアムとグランデエスコーリャの品質の差はあまりない。
プレミアムはマイルドでフルーティー、グランデエスコーリャの方がスパイシー。
一番格下のマルヴァーリャスはおすすめできない。

77 :隠し味さん:2006/12/31(日) 21:49:46 ID:RwYIYNZm
>>76
ありがとう
それメモって探してみたんだが、自分の行動範囲には売ってなかった。
今度ネット探してみる

78 :41:2007/01/01(月) 20:38:27 ID:JPY5Qxht
>>76
求めてた答えキターー!
>>77
1ヶ月ぐらい前にプランタン銀座で買いました。

79 :隠し味さん:2007/01/02(火) 05:15:50 ID:BV7bgEvY
CARMはグランデ・エスコーリャで十分だと思います。
プレミアムより若干荒削りな感じですがCARMらしい青臭さに遜色はないと思います。

80 :隠し味さん:2007/01/03(水) 17:51:57 ID:mOQ21gi0
K-1 Dynamite!! をサポートしているスポンサー各社
今回を機に商品を買うべきか買わざるべきか各人で判断しましょう!皆さんの声はこちらまで。

FIELDS(CRエヴァンゲリオン)
O3-5784-2111
https://www.fields.biz/mail_form/index_s.html

JT(Roots)
O3-3582-3111
O3-5572-3336
O120-223-622
https://www.jtnet.ad.jp/WWW/JT/JTI/toiawase/goiken_ssl.html

EDWIN
O3-5604-8900
O3-5604-8911

GOODYEAR
O3-5572-8235
O570-022918
http://www.goodyear.co.jp/contact/contactus.html

日清食品(カップヌードル)
O6-6305-7711
O3-3205-5111
O3-3205-5055
O6-6305-7700
https://www2.nissinfoods.co.jp/customer/mail.html

コピペして生の声の輪を広げましょう!


81 :隠し味さん:2007/01/03(水) 23:03:51 ID:ONJyS0/c
どれもオリーブオイルに関係なし
天の邪鬼だから、変なコピペに被害被ってるその4社を応援しようかな

82 :隠し味さん:2007/01/04(木) 11:54:47 ID:8QHIFBc9
年末年始と帰省してて、戻って来たらオリーブオイルがえらい事になってた。
大きめの数の子みたいな、つぶつぶした黄色い球体が
ビンにびっしり…
正直すごい気持ち悪い状況。
もうダメなのかなこのオイル。

83 :隠し味さん:2007/01/04(木) 17:42:01 ID:BOFIZAHA
冷えて固まってるだけだからぬるめの湯煎で温めれば元にもどるよ

84 :隠し味さん:2007/01/04(木) 18:50:50 ID:8QHIFBc9
ほんとですか!?
まだちょっとしか使ってないのに〜、と落胆していたのですごい嬉しいです。
ありがとうございます!


85 :隠し味さん:2007/01/05(金) 16:43:54 ID:jxPlBugz
ハチミツも寒くなると結晶するんだよなあ
湯せんで元に戻るっていうのも同じ。

86 :隠し味さん:2007/01/06(土) 08:00:17 ID:/tBVL7/p
>>82
小さいつぶがびっしり 7粒目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1166914409/

87 :隠し味さん:2007/01/13(土) 01:30:48 ID:ONKiXU/j
Hacienda1917こそ最強
値段も最強orz

88 :隠し味さん:2007/01/13(土) 11:19:31 ID:QNYfbaH3
そんなに高いの?ラウデミオですら手がでないんですが

89 :隠し味さん:2007/01/13(土) 16:12:43 ID:oeGNBdtw
Hacienda1917は高いけど、それだけの価値があると思います。

ここで2005年収穫のやつを安売りしていますね。
http://www.rakuten.co.jp/oliva/472106/1469123/

これに匹敵あるいは凌駕するのはFrantoioですかね。値段はさらに他界ですが。

90 :隠し味さん:2007/01/14(日) 00:11:40 ID:FavVXzWl
↑セール期間終わってるしorz

ぐぐってみたけどFrantoioは500ミリ22ドルってあったから
値段はHaciendaほどじゃないぞ。

91 :隠し味さん:2007/01/14(日) 04:44:21 ID:LFiTxDZ8
>>89が言っているのはこれのことか?

250mlで2,980円だと
http://www.rakuten.co.jp/toscana/108619/1768942/#1364713

92 :隠し味さん:2007/01/17(水) 01:51:33 ID:6kb2IunU
ぬんるぬんる

93 :隠し味さん:2007/01/17(水) 17:19:59 ID:Ajj775UD
オイルひいてから目玉焼き作るとうまいよ

94 :隠し味さん:2007/01/24(水) 06:32:09 ID:aRRj7Xwk
オリーブ油、がん予防に有効か 少量で細胞の酸化抑制
http://www.asahi.com/life/update/1227/016.html

毎日少量のオリーブオイルを取れば、がんを患う危険性が少なくなるとの調査結果をデンマーク大学病院の研究グループが明らかにした。27日付の英紙デーリー・エクスプレスなどが報じた。

95 :隠し味さん:2007/01/24(水) 21:24:18 ID:3iKlP9fo
オリーブ老いる

96 :隠し味さん:2007/02/16(金) 00:39:44 ID:2Fm50A77
age

97 :隠し味さん:2007/02/16(金) 01:38:52 ID:bGvKDBma
オリーブオイルで天ぷらってまずいの?

98 :隠し味さん:2007/02/16(金) 22:52:50 ID:mea/2viB
天ぷらの場合
熱に強いキャノーラ油のほうがいいと思われ
オリーブオイルが優れているのはあくまで生に近い形で摂取するときだけだ

99 :隠し味さん:2007/02/17(土) 01:12:12 ID:mO5gDtsS
>オリーブオイルが優れているのはあくまで生に近い形で摂取するときだけだ

そんなバカなw

100 :隠し味さん:2007/02/17(土) 01:23:32 ID:mO5gDtsS
豊富な一価不飽和脂肪酸と抗酸化物質の働きにより、オリーブオイルは非常に
耐熱性の高い脂肪となっています。そのため揚げ油として使用しても大きく変質
せず、その都度きちんと濾せば繰り返し使用しても栄養価や医学的効用が失わ
れることはありません。また、再加熱によって量が増えますので、経済的でもあ
ります。
揚げる場合の温度も重要ですが、オリーブオイルの発煙点は210度と高いので、
揚げ物料理に最適な180度近辺で使えば問題ありません。コーンオイルやバタ
ーなど熱に弱い油脂は、180度でも分解が始まり、毒性のある物質を生成してし
まいます。
また、オリーブオイルで揚げ物料理をすると、揚げている最中に食物の表面に
オイルの皮膜が形成されるため、中に油が浸透しません。そのため野菜や肉の
美味しさが保たれるばかりでなく肥満防止にもなります。
http://www.internationaloliveoil.org/tm/japan/Japan/Japan-japnese/Japan-oilve.htm

101 :隠し味さん:2007/02/18(日) 00:30:35 ID:HuEC4h1W
これはオリーブオイルなのでしょうか?
http://www.nicovideo.jp/watch/utsSaWrJ8kWWc

102 :隠し味さん:2007/03/04(日) 17:44:27 ID:sDVYljg9
age

103 :隠し味さん:2007/03/09(金) 20:12:45 ID:jIfwCun5
前スレでみかけたグラーティを買った。
バケットにつけて食うたところ、ツボにストライク!

104 :隠し味さん:2007/03/09(金) 22:30:13 ID:ZYtfuDpv
本に載ってる5つ星を食べてみたいな、ジュディの本の去年買った奴みながら思った
オーストラリアやカルフォニア、南アフリカが台頭して来てる、ニューワールドってとこか...

105 :隠し味さん:2007/03/10(土) 00:01:51 ID:RdtBdVDS
オーストラリアのキヨエは確かに上質で品が良い
しかし際だった個性がなく面白みに欠ける
たとえるなら美人だけど貧乳なお姫様って感じかな

106 :104:2007/03/10(土) 00:44:05 ID:jBELvK9g
キヨエもグラーティも本には載れなかったよ

107 :隠し味さん:2007/03/10(土) 17:33:41 ID:FXmCosj3
ハナマサで売ってるEXバージンオイル
スペイン産のはすごい結晶化してるのにイタリア産のは全く結晶化してない
冷蔵室のまん前だから仕方ないんだけど、逆に結晶化してないイタリア産の
品質が問題なのだろうか?
普通の人は結晶化してない方買うよな。つぶつぶびっしりで気持ち悪いんだもん

ちなみにスペイン産はガルシア、イタリア産はオロ・ディ・シシリアとかいうやつ

108 :隠し味さん:2007/03/11(日) 01:56:37 ID:gFCruuR3
>>106
だからなんだ?

109 :隠し味さん:2007/03/11(日) 02:11:47 ID:QQMEmA1w
ハナマサはイタリアン食材が結構充実してるよな。その2つのエクストラバージンオリーブ油の他にも
安いポマースオイルもあるし、ディナポリとか言う60円のホールトマト缶やらアンティカサリーナの塩が
1kgで150円(セールだと99円)で買えたりする。中国産のものはイマイチ買う気しないけど。

110 :隠し味さん:2007/03/12(月) 02:56:19 ID:PqoTU63w
ヌニュス大好きだから安く買えないか探したら
DHCのオンラインがいいね
今1800円くらいだし

111 :隠し味さん:2007/03/12(月) 21:31:34 ID:Xbnwvtyp
ヌニュス、飽きた

112 :隠し味さん:2007/03/12(月) 23:08:23 ID:I06beBtb
ヌニュスが1800円なら買いだな

113 :隠し味さん:2007/03/13(火) 05:17:17 ID:nWUvSeAP
キヨエって高いな・・・
使ったことないけど
値段相応の価値ってある?

114 :隠し味さん:2007/03/13(火) 06:59:01 ID:ZXdWvwzH
>>113
>>106

115 :隠し味さん:2007/03/14(水) 02:15:15 ID:so6V9jwQ
>>114
本に頼らずに貴方の意見を述べなさい

116 :隠し味さん:2007/03/14(水) 04:26:31 ID:md0gC7ZG
オリーブオイルでチャーハン作るのって
だめですか?

117 :隠し味さん:2007/03/14(水) 07:36:31 ID:dY31RUAX
だめじゃないよ。胡麻油でもいいし、太白胡麻油なら無香だよ。これでトランス脂肪酸回避できる。

118 :隠し味さん:2007/03/18(日) 18:06:34 ID:KEGbK1Bl
ドン・キホーテでガルシアの
EXオリーブオイル1リットルが
激安の660円で売ってたんで買ってしまった・・・

119 :隠し味さん:2007/03/19(月) 23:56:28 ID:e0UCCkhF
ヌニェス・デ・プラド・アーリーハーベスト キター

http://www.rakuten.co.jp/oliva/472106/1486849/

120 :隠し味さん:2007/03/20(火) 05:46:34 ID:4ZDDIHSO
好きなんだけど体質にあわないみたいでガッカリ。
食べたあと胸焼けがすごい。

121 :隠し味さん:2007/03/20(火) 07:07:17 ID:OEvxgnEq
誰にでも良いみたいなんだが...
OLIVE OIL
http://www.dadamo.com/typebase4/depictor5.pl?510

122 :隠し味さん:2007/03/20(火) 13:27:15 ID:XIVtApeQ
炒め物などの加熱用のオリーブオイルってどこの使ってますか?

123 :隠し味さん:2007/03/20(火) 14:12:23 ID:yhTZKguN
>>122
ベルトーリとかガルシアの安いEXヴァージンかピュアでOK
仕上げに500ml2000円以上の上等なEXヴァージンをかければさらにOK

124 :隠し味さん:2007/03/20(火) 16:59:26 ID:TuILeY89
>>122
スーパーに売ってる安いやつ
裏にポマスと書いてあった…

125 :隠し味さん:2007/03/27(火) 16:16:19 ID:RG+Ol/Hq
十年ぶりぐらいにボスコのEVを購入。
以前は青臭いながらも、それなりに風味があったように思うが、
今回買ったものはサラダ油そのものの風味?
オリーブオイルの風味・香りはほとんど感じられず、これがEV?
というのが正直な感想でしたが、単にハズレを引いただけなのでしょうか。
キロ千円の安いオイルではこんなものなんでしょうかね・・・。

126 :隠し味さん:2007/03/29(木) 18:34:02 ID:pzo3U89D
パスタでオリーブオイルは使っていたものの
オリーブオイルを意識しだしたのは最近で・・・初心者。
味の素のオリーブオイル、パンにつけて食べたら香りよくてうま〜と思った。
でも、味の素のって、あんまり良くないの?
他のオリーブオイルより香り良いって思ったんですが・・・。
皇室御用達のオリーブオイルより香りが際立ってますよね?
でも、パスタには皇室御用達のほうがいいかなとも思います。

127 :隠し味さん:2007/03/30(金) 13:05:45 ID:NvhVb4BZ
味覚は自分で決めるものです。

128 :隠し味さん:2007/03/30(金) 16:00:01 ID:WvrF/Bnz
味の素のエクストラバージンは結構好き

129 :隠し味さん:2007/03/30(金) 21:53:26 ID:uxZiEgM4
味の素は化学調味料が入ってるからうまい

130 :隠し味さん:2007/03/31(土) 00:03:36 ID:s7asQC2m
コンビニと Y's mart 以外で、オリーブオイル買うのに Edy が使えるとこある?

131 :隠し味さん:2007/03/31(土) 16:25:38 ID:+B5N/P2e
>129
化学合成油のオリーブ風味だ。w


132 :隠し味さん:2007/04/02(月) 02:18:58 ID:MSOmg/AB
業務スーパに売ってるオリーブオイルって白いものが混じってるよね

133 :隠し味さん:2007/04/02(月) 12:40:59 ID:4V+/Rgwz
冬だからだろ

134 :隠し味さん:2007/04/02(月) 14:17:11 ID:7y8XS96J
それは普通に家でもなる。
試しに冷蔵庫に入れてみるとそうなるよ。

135 :隠し味さん:2007/04/02(月) 19:08:46 ID:KNZPWqAJ
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン
ていうの使ってるんだけど、プラスチック臭い感じがします。
オリーブオイルってどれもこんな感じなんですか?

136 :隠し味さん:2007/04/02(月) 22:33:46 ID:V+Xu9PxH
>>130
羽田空港の紀ノ国屋、確か第1ターミナル(ANAじゃないほう)

137 :隠し味さん:2007/04/02(月) 23:12:38 ID:hGG4E6gK
>>135
そうです

138 :隠し味さん:2007/04/03(火) 12:28:42 ID:TwrEmfLG
>>135
プラスチックというかエステル系の芳香だろ
フルーティーな香りと言いなさい

139 :隠し味さん:2007/04/05(木) 12:16:39 ID:4jiyOOJD
コーヒー屋で買ったソラミツとかいうオリーブオイル、
お手頃価格だったけどなかなかおいしい。
癖が少ないから自分には丁度良いかも。ギリシャ産でした。

140 :隠し味さん:2007/04/07(土) 18:55:21 ID:/V1adDQW
ギリシャ産には素朴な美味しさがあるよね
値段もかなり安いし

141 :隠し味さん:2007/04/08(日) 02:47:50 ID:giQ80BEA
私も以前ボスコのEVを買って、そのプラスチック臭に閉口したことがある。
オリーブオイルとはこういうものかと思ってたけど、キヨエのオイル買ったら
トマトみたいな香りで、いっぺんにオリーブオイルのファンになった。
色々試してみるといいよ。とりあえず、そこそこの値段のやつから。

142 :隠し味さん:2007/04/08(日) 02:48:49 ID:giQ80BEA
おっと。上は>>135へのレスね。

143 :隠し味さん:2007/04/08(日) 11:41:27 ID:8DUueTZD
バケットやトーストに塗るならこれ!って
オススメありますか?

144 :隠し味さん:2007/04/08(日) 12:00:59 ID:gZOAjRXh
>>141
キヨエって初耳なんだけど、それ以外でお勧めある?

145 :隠し味さん:2007/04/08(日) 18:50:42 ID:6CwyhAUw
日本の食パンって、シットリして乾燥しにくい(パサパサしない)
それってあらかじめ大量のマーガリンやショートニングが塗り込められているから
お陰で世界で一番危ない食品になっちまった

キーワードは、「トランス脂肪酸」

146 :隠し味さん:2007/04/08(日) 19:51:30 ID:dJigJv8n
>>145
>トランス脂肪酸
この話になるとどこも荒れるしスレ違いになるから。

147 :隠し味さん:2007/04/11(水) 13:03:07 ID:sIpK7Wsl
先程ペレグリノのEXバージンって言うものを買ったのですが、
どんな料理に1番合うのでしょうか?
バケットにつけて食べたいと思って買ったんですが…

148 :隠し味さん:2007/04/11(水) 21:58:38 ID:QoA3Yzst
それでよかよ

149 :隠し味さん:2007/04/11(水) 23:22:54 ID:sIpK7Wsl
>>148
ありがとうございます!
早速明日の朝バケットに塗っていただきます。
バターには飽きてきてたので楽しみです!

150 :隠し味さん:2007/04/12(木) 22:57:07 ID:yFUnKIE0
遅れ馳せながら135です。
ちょっと失礼な言い方だったみたいでスイマセン。
みなさんありがとうございます(;∀;)

自分にしっくりくるやつ見つけようと思います☆

151 :隠し味さん:2007/04/16(月) 18:12:18 ID:qGBazJzl
究極のオリーブオイルだそうだ

http://www.rakuten.co.jp/toscana/1778209/1768942/

250mlで税込3,444円
法外な値段だが買ってみるか

152 :隠し味さん:2007/04/16(月) 20:47:34 ID:QCOrk3wh
ねえねえ、至高のオリーブオイルは?

153 :隠し味さん:2007/04/22(日) 01:36:44 ID:qO1LbHdM
これ、なかなか良かったよ

クレタ島のEXヴァージンオイル
http://www.rakuten.co.jp/oliva/472106/1481088/

最高というわけじゃないけどフローラルで個性的な風味
コストパフォーマンスは良いと思う

154 :隠し味さん:2007/04/22(日) 08:00:14 ID:eL+1gyNu
しかしいいオリーブオイルって高いよねー

155 :隠し味さん:2007/04/22(日) 08:20:11 ID:8+H0hy/8
ヨーロッパ物は円安ユーロ高の影響をもろに受けてる

156 :隠し味さん:2007/04/22(日) 10:41:08 ID:UxezUfcM
野菜ゆでて、塩こしょうとオリーブオイル
かけて食べるのに最近はまってる
なんでもおいしいけど、ジャガイモと春キャベツまじうめえ。

157 :隠し味さん:2007/04/22(日) 18:34:07 ID:WQSLBq6m
無水鍋で15分蒸したじゃがいもにオリーブ油と塩
ほこほこして美味い

158 :隠し味さん:2007/04/22(日) 20:53:47 ID:olDQdB6Y
>>155
むしろ近年の中国市場での
オリーブ油の需要拡大が国際価格の高騰を招いている

159 :隠し味さん:2007/04/23(月) 01:11:15 ID:EYIiZyTJ
>>158
5年間で50%円ユーロが下がってる
円とドルは一緒に下がって、ユーロは独歩高

1000円だったものは1500円になっちまった、ワインもそんな感じ

160 :隠し味さん:2007/04/23(月) 07:57:42 ID:AI0Rt/5n
チーズとかマグロとか石油とか…。
この頃、値が上がってるのは殆どが中国の需要爆発のせい。

161 :隠し味さん:2007/04/23(月) 13:05:07 ID:O2mDRshh
トロより脂ののったアジ・サンマが好きで良かったよ

162 :隠し味さん:2007/04/23(月) 14:49:52 ID:yKdh/jbG
脂ののったサバが最高

163 :隠し味さん:2007/04/23(月) 17:12:55 ID:NXDf4x+9
鯖も国産をほとんど見かけない

164 :隠し味さん:2007/04/23(月) 22:43:28 ID:FcjgS1QL
鯨が増えてるから、鯖や鰯の数が減ってる

ってオイリーブオイルの話じゃねえ
国が違うとやっぱり味も違うのかな
今トルコ産使ってる。
そんなに数をこなしたわけではないので、だからどうだと言われてもわからないけど。

165 :隠し味さん:2007/04/30(月) 01:50:05 ID:Gl+zHTKw
俺もトルコ産使ってる
1リットル830円だから安くて

166 :隠し味さん:2007/04/30(月) 04:08:29 ID:9PLEwAXk
オリーブオイルは健康に悪いと言いふらそうよ
これ以上値上がりしたら買うのが辛い

167 :隠し味さん:2007/04/30(月) 06:24:06 ID:LPcm6Xb2
オリーブオイルでもアホなサラダ油レベルの作り方してるのあるんだろ

168 :隠し味さん:2007/04/30(月) 08:53:00 ID:4TpcwJbz
『アホなサラダ油』ってなんだよw

169 :隠し味さん:2007/04/30(月) 19:59:43 ID:01bDcgRY
エキストラバージンなら問題ない?

170 :隠し味さん:2007/05/01(火) 00:15:06 ID:SEJuRZHS
ピュアとバージンって味が凄く違うの?
ピュア使ってるんだけど

171 :隠し味さん:2007/05/01(火) 00:43:43 ID:TWph8LoS
>>170
エキストラの方がフルーティーかもしんない。

172 :隠し味さん:2007/05/01(火) 17:02:38 ID:om/bCRxX
炒め物に結構な量使ってるんだけどオリーブオイルだからと使いすぎは良くない?

173 :隠し味さん:2007/05/01(火) 17:11:37 ID:o1VVconR
>>172
脂肪の摂取を控えたほうがいいのは当然
しかし必須な脂肪酸もあるので
使うならどの油がいいかという話

174 :隠し味さん:2007/05/04(金) 12:48:46 ID:OwnxB1Yt
オリーブ油に鎮痛作用
http://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20050911hj001hj

175 :隠し味さん:2007/05/05(土) 00:25:34 ID:QSqsE4lh
500gてw

176 :隠し味さん:2007/05/14(月) 21:46:25 ID:0iLiKbw8
グラーティ使ってから
苦いオリーブオイルにはまった。
で、今日京都の山中油店で
ヴィヴァーチェ500mlとゴッチェディコーロス250ml
を買ってきた。
どちらもウマー!!
後者の方は2000円ほどしたし納得だけど
ヴィヴァーチェやばい。
500mlで1500円でこの味。
苦いの好きな人にはまじおすすめ。

177 :隠し味さん:2007/05/14(月) 23:01:44 ID:BReUBNtC
>>176
アルファベットで書いてくれ、製品名

178 :隠し味さん:2007/05/18(金) 12:07:36 ID:Nv3748jW
こんなオリーブオイル見つけましたよ。teacup
http://8014.teacup.com/oliveoil/shop

179 :隠し味さん:2007/05/20(日) 20:09:02 ID:qh3Xh696
OlitaliaのEXVオリーブオイル、これまではあんまし好きじゃなかったけど
豆腐とみょーーーーによく合う事を発見
これとアルペンザルツで豆腐がびっくりする程おいしくなった
当分醤油で食べないかも…

青臭くて苦いオリーブオイルなら他のでもいいんだろうけど、
コストパフォーマンスでOlitalia(1L1000円)に勝てるのってそうそうないし
当分これでいくつもり。

でも訊きたい。
豆腐に合うオリーブオイル知ってる人いる?

180 :隠し味さん:2007/05/20(日) 20:43:58 ID:OFS1sZeH
>>179
つうか、いつもオリーブオイルと一緒に食ってるよ
いろいろ試したけど、豆腐自身淡白な味なので自己主張の少ない味のオリーブオイルの
方が相性は良いみたい。 
そこら辺のスーパーで250ml1400円程度で売ってる
コクはあるけど味に特徴の無いイタリア産のオリーブオイルが一番豆腐にマッチした、
以外だったよ

181 :隠し味さん:2007/05/20(日) 21:20:39 ID:u6XaW+Ax
オリーブオイルって醤油や葱との相性も良いよね
カボチャに上に書いてるドレッシングかけて食べるの好き

182 :隠し味さん:2007/05/21(月) 06:29:52 ID:cW/T8DLO
>>181
カボチャに上に書いてる?

183 :隠し味さん:2007/05/21(月) 10:34:29 ID:R6r+EaHj
1行上に書いてる→オリーブオイル&葱&醤油のドレッシング

184 :隠し味さん:2007/05/21(月) 10:49:12 ID:aGCrngnh
1レス上の、オリーブオイル&アルペンザルツかと思た。

185 :183:2007/05/21(月) 11:55:18 ID:R6r+EaHj
>>184
分りずらくてゴメンネ

186 :隠し味さん:2007/05/22(火) 11:50:26 ID:Bv4ZrwRo
×分かりずらい
○分かりづらい

よく見かけるんだけど「〜しずらい」って書くのは2ch語なの?


187 :隠し味さん:2007/05/22(火) 14:48:26 ID:eOxrlJbT
>>186
それはただの間違いでしょうw
分かる+辛い(つらい)=分かりづらい
だと覚えておこうね。

188 :隠し味さん:2007/05/23(水) 18:09:03 ID:nJY50x07
アンカーミスってないか?

189 :隠し味さん:2007/05/23(水) 19:27:07 ID:OGDYWOdS
>>188
アンカーは間違ってないが文章が分かりづらかったw
1行目は>186に向けて
2行目以降は>185のつもりだった。

190 :隠し味さん:2007/05/25(金) 20:39:31 ID:3d93spWz
有元さんが勧めるMarfugaのオイルは、olive barにいかないと手に入らないのでしょうか?

191 :隠し味さん:2007/06/06(水) 17:20:45 ID:kze9IWu+
オリーブオイルをトーストに(付けて食べるのではなく)塗りたいのですが
スプーンだとまんべんなく濡れません。
塗って食べられている方、ハケとか使ってますか?


192 :隠し味さん:2007/06/06(水) 20:38:19 ID:JJKYrvRr
トーストをちぎってオリーブオイルに浸す、じゃ駄目なのかな?
バターやマーガリンみたく固体ってわけじゃないからスプーンなんかで塗るのは厳しいと思うけど…

193 :隠し味さん:2007/06/07(木) 07:42:36 ID:yKBEl/K/
浸したら油ギトギトになりすぎてまずい・・・

194 :191:2007/06/07(木) 12:11:37 ID:wc+1fASF
>>192
私も浸すとついついオイルを死ぬほどとってしまいそうで(それはそれで美味しいときも)
できれば薄く塗ってみたいと思って・・・。


195 :隠し味さん:2007/06/07(木) 15:57:54 ID:D9NNtZI0
先っちょをちょっとつければいいジャマイカ

196 :隠し味さん:2007/06/07(木) 23:51:14 ID:yKBEl/K/
まんべんなく塗る方法ってのは案外むずかしい。
ハケは洗って乾かすのメンドクサイね。


197 :隠し味さん:2007/06/08(金) 02:11:32 ID:y5vKV4QD
オイルスプレーを使ったらいいんじゃまいか?

198 :隠し味さん:2007/06/08(金) 03:03:27 ID:QfY6tzl7
ていうかオイルをベッタリつけた方が旨いよ

199 :隠し味さん:2007/06/08(金) 11:34:59 ID:K02DPqWV
>>197
オリーブオイルで売られてんの?


200 :隠し味さん:2007/06/08(金) 16:27:43 ID:FEMlXqEC
>>199
ううん、詰め替えるの。
↓ こういうの売ってるよ。
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&sitem=%A5%AA%A5%A4%A5%EB%A5%B9%A5%D7%A5%EC%A1%BC&f=A&sf=1&nitem=&g=215783&min=&max=&p=0&c=1832

201 :隠し味さん:2007/06/08(金) 19:16:34 ID:K02DPqWV
へぇ〜!
あのオサレなガラス瓶、いいなーと思ってレビューを見たら
霧状にならなくて垂れるのな・・・
やっぱ値段に比例するのか・・・?


202 :200:2007/06/08(金) 20:50:42 ID:ydtHYlK1
>>201
ほんとだ!dです! 840円のでしょ? 商品説明にもちゃんと書いてあるね。
私もいいなって思ってたんだ。
でもおしゃれだよねえ・・・。霧状でなくても欲しくなってきた。安いしポチってみるわ。

203 :隠し味さん:2007/06/09(土) 19:52:45 ID:eWX9cgvS
100円スプレー容器でもいけるかな

204 :隠し味さん:2007/06/09(土) 23:37:35 ID:iMjbfjML
油に耐える素材ならいいんじゃないかな
使い具合は使ってみないとわかんないもんだし

205 :隠し味さん:2007/06/09(土) 23:43:50 ID:cXf0E1QZ
>>195
先っぽ入れるだけだから、と言われて許したが
全部入れられた、おまけに中出し
先っぽだけは許せん!

206 :隠し味さん:2007/06/11(月) 19:18:30 ID:xuB2DceU
最近、ユーロ高のせいかオリーブオイル高くなったね

207 :隠し味さん:2007/06/25(月) 23:19:08 ID:27t29Vgw
パスタも少し高くなった気がする
1kg168円だったのが198円に…

208 :隠し味さん:2007/06/27(水) 05:23:57 ID:7sLkOeo9
サンテラモってどうですか?

209 :隠し味さん:2007/07/15(日) 13:20:13 ID:oLNDmmlJ
ガルシアのEXオイル

からくね?

210 :隠し味さん:2007/07/16(月) 20:09:03 ID:UTgkcuXL
オリーブオイルの旨いor不味いがあまりわかりません。

みなさんの旨いと思うもの、不味いと思うものを1つずつあげていただけませんでしょうか?

211 :隠し味さん:2007/07/16(月) 23:51:45 ID:yTdH3hxD
味覚なんて人それぞれ。
自分が美味しいと思ったのを使えばいいんよ。

単に味が分からないなら味覚障害だから医者に診てもらった方がいい。

212 :隠し味さん:2007/07/17(火) 01:15:55 ID:I7hy9OvB
>>210
とりあえず500mlで2000円以上のオイルを食ってみろ
話はそれからだ

213 :隠し味さん:2007/07/17(火) 10:37:18 ID:ST0Q/4Pl
ひとつの銘柄を半年使い続けてみたら?
舌と鼻がそれに慣れれば、ほかの銘柄を切り替えたときに
「香りがちがう」とか「マズー」とか、わかると思う

214 :隠し味さん:2007/07/17(火) 20:12:59 ID:oCZD+z0C
>>210
250mlで1700円以上ぐらいから質が良くなってくると思うよ。

215 :隠し味さん:2007/07/18(水) 01:21:35 ID:jRrc8eR2
これどうだろう?

http://www.rakuten.co.jp/toscana/1778209/1826198/

216 :隠し味さん:2007/07/18(水) 01:44:53 ID:pyOiNdoL
フォントが無駄にでかくて見づらいとこだな
個人的には、そーゆーとこでは買わないようにしてるけど

217 :隠し味さん:2007/07/18(水) 02:46:32 ID:Yap24IzC
ウチの21インチモニターだと丁度いいサイズ。

218 :隠し味さん:2007/07/20(金) 18:35:53 ID:2aSB0xij
あの、テンプレを見てもわからなかったので2つ質問があるのですが

・エキストラとピュアの調理法としての違いは何なのでしょうか?サラダやパスタに使いたいです。
・通販以外で手に入れたい場合、どういう店に行けば売ってあるのでしょうか?
「Olitalia」という物が安くて良いという記事を見たものの、スーパーに置いてないので困ってます。

どなたかわかるかた、アドバイスよろしくお願いいたします。

219 :隠し味さん:2007/07/20(金) 19:01:52 ID:gaDlkl4W
>>218
サラダやパスタに使うんならエキストラヴァージンしか使わない方がいい。
ピュアは炒める時等エキストラヴァージン使うのがもったいない時に使う。基本的に。
風味が全然違う

オリーブオイルは食材店とか輸入雑貨店とかに置いてある。
東京だとキシフォートなんかにも置いてある。
Olitaliaは世界で一番流通してるらしいけど日本じゃそれ程見かけないね…
BOSCOはどこでも見かけるんだけど
でもBOSCOも悪くないよ

220 :隠し味さん:2007/07/20(金) 19:16:19 ID:iGU/KKcT
>>218
Olitaliaは、「酒のやまや」にもあるね。でもわざわざ買いに行くほど良いものじゃないよ。
あくまでも「値段の割には」ってだけで。

手に入りやすい範囲ではっきり良いと感じられるものはMonini(モニーニ)グラン・フルッタート。
うちの近所のジャスコで250ml1000円弱だった。他のイオングループにも置いてあるんじゃないかな?
高い・・・と思うかもしれないけど、ほんのちょっとトッピング程度だけでも料理の味を変えるから、
考えよう、使いようによっては安い物より経済的かつヘルシーだよ。

221 :隠し味さん:2007/07/20(金) 20:40:07 ID:2aSB0xij
>>219-220
勉強になりました。田舎なのでオシャレな店がありません。
ジャスコに行って、探してみようと思います。どうもありがとうございました!

222 :隠し味さん:2007/07/31(火) 18:22:19 ID:er5WE2hs
そらみつっていうオイル、値段の割りに美味しいと思った。
癖は全然ないタイプです。

223 :隠し味さん:2007/08/04(土) 00:45:21 ID:ny70rjl0
クセが無いのはどうかなぁ〜。

224 :隠し味さん:2007/08/04(土) 14:10:17 ID:tf+Rlw2b
むしろ青臭いくらいのが好き。

225 :隠し味さん:2007/08/04(土) 17:25:40 ID:QE9ZDuS0
オリーブオイルは調味料
癖が強くてなんぼでしょう

226 :隠し味さん:2007/08/04(土) 17:47:57 ID:sItfdE1i
クセが無いのが好きならサラダ油で十分だろ

227 :隠し味さん:2007/08/04(土) 22:46:24 ID:+mtqHcwz
イタリア料理も、香りが要らないものとかは
安物のオリーブオイル使うんでしょ?

228 :隠し味さん:2007/08/04(土) 23:20:48 ID:QE9ZDuS0
安物だからといって香りがないかというとそうとも言いきれないのが難しいところ…
Olitaliaなんかはかなりすごいよ

229 :隠し味さん:2007/08/05(日) 01:45:09 ID:owxFdsD0
ヘルシーリセッタ!

230 :隠し味さん:2007/08/05(日) 02:22:29 ID:hzOgA7Lz
ヌニュス デ プラドは、癖が無いと思う

231 :隠し味さん:2007/08/05(日) 02:33:51 ID:U24YDR7X
>>230
はぁ?
ヌニュスは、はっきりとした個性があるだろ。

232 :隠し味さん:2007/08/05(日) 02:53:34 ID:hzOgA7Lz
>>231
個性はあるさ
テイスティングすれば直ぐヌニュスと判る
ただ癖は比較的少なく、しかも繊細で日本人好みのテイストだと思ったからリストアップした

233 :隠し味さん:2007/08/07(火) 18:36:24 ID:mOMddxJh
「癖」の解釈が230と231でくい違ったってことですね。

とにかくヌニュスは悪い選択ではない。

234 :隠し味さん:2007/08/14(火) 12:09:31 ID:Hf4anutU
フォムファスっていう量り売りのお店のオリーブオイルはどうですか?

235 :隠し味さん:2007/08/14(火) 17:06:08 ID:/Mues3kl
>>234
シチリアの濃い緑色のやつ以外はどうでもいい...って感じー

236 :234:2007/08/15(水) 03:10:24 ID:BUg+wCBZ
>>235
どうもありがとう。
濃い緑色っていうとトスカーナ?と思ったけどシチリアですか。
参考にさせてもらいます。実際に店舗に行けたらいいんですけどね。

237 :隠し味さん:2007/08/26(日) 01:43:27 ID:H6mirWj0
小豆島で、パンチの効いたオリーブ油ありますか?
みんな、柔らかな味なのかな。どうしてだろう。気候かな?

238 :隠し味さん:2007/08/26(日) 08:10:59 ID:xy99icnt
味への影響度は、品種の違いが一番大きい

239 :隠し味さん:2007/08/27(月) 23:06:36 ID:R8+y6CCF
http://www.volei.co.jp/eger-index.htm

これトーストに塗ってみようと思うんだけどどうなんだろ。
酸化しないというのに惹かれる。
それとも普通の良いオリーブオイルのほうがいい?

240 :隠し味さん:2007/08/28(火) 18:46:33 ID:wfnNhPXg
小豆島産の多くがマイルドな理由は2つあります。
1つは収穫時期が遅いこと。若い果実から採油した小豆島産はスパイシーです。
もう一つは降水量です。雨が多いとオイルはマイルドになります。
小豆島は国内では雨が少ない地域ですが、外国の産地に比べると雨が多いと思います。

241 :隠し味さん:2007/08/28(火) 21:39:02 ID:pV4veWyW
>>237>>240

ありがとうございます。降水量は変えられないので、若い実を
しぼっているところがないか、探してみます。

私は、国産を応援したいので、外国産より値の張る小豆島オリーブ油を
買っていますが、本当は、もっと強い味が好みです。

逆に、まろやかな味がお好みな方には、小豆島産をお勧めします。

242 :隠し味さん:2007/09/09(日) 11:48:54 ID:DPypYf7e
ディチェコのオイルは通販からも姿を消してるのかよ!!!  こら日清!!  きっちり輸入せんかあああああああヽ(`Д´)ノ

243 :隠し味さん:2007/09/09(日) 17:52:18 ID:RyZIyq3U
試しに直で飲んでみたら
喉がヒリヒリきた。
辛いんだなオリーブ油って。


244 :隠し味さん:2007/09/09(日) 21:41:44 ID:KzlprdjM
千差万別

245 :隠し味さん:2007/09/10(月) 19:38:17 ID:Zkdkbawx
>>242
まあ値段の割には悪くないが、それほどこだわるほどのモノでもないだろ。

246 :隠し味さん:2007/09/17(月) 20:32:14 ID:m8+IkFjz
うんにゃ こだわる  あの価格帯では一番いい



247 :隠し味さん:2007/09/22(土) 13:43:35 ID:srq/eZib
クロアチアのヴェラルーダ2007、500ml 6000円以上もしたのにまずかった。
元々あまり新鮮じゃなかったのか、ここ数日の暑さのせいか、もう酸化した
味になってきたよ。

下手なイタリア産より高いから試しに買ってみたが、あの味でこの値段て。
単に数量が少ないから高いのかな。O & CO て高いだけでだめだな。

248 :隠し味さん:2007/10/03(水) 00:16:36 ID:IsnDlpGZ
イタリアのファルキオーニ(farchioni)、最安価の部類としてはかなりいいと思った。
香りが華やかな感じ。
味もちゃんとあるしそれが嫌味がない感じでいい。

…ってこれメジャーなのね。
世界で4番目に大きいのか。
あんまし見なかったが…

249 :隠し味さん:2007/10/20(土) 20:11:43 ID:QvWsbefG
ヌニュス買ってみたけど、香り弱くてがっかり。
カルディの店頭にあったDHCのだけど、劣化してるのかな・・・orz

250 :隠し味さん:2007/10/21(日) 03:53:42 ID:qGA+P9xw
>>249
賞味期限は?

251 :隠し味さん:2007/10/21(日) 19:10:06 ID:+1Q1pP9C
>>250
2009年 8月
店頭にはオイルの色が明るいのと暗いのがあって、なるべく暗いの選んで買ってきたんだけど、
そんなんなってる時点で推して知るべしってことだったのかも・・・

252 :隠し味さん:2007/10/21(日) 21:27:53 ID:JfElhUyG
ヌニュスは箱入りのしか買ったことない

253 :隠し味さん:2007/10/23(火) 03:26:02 ID:Le4Jy2ns
最近、自分はワインをネット通販でまとめ買いするようになったんだけど
店で買うよりも品質が良いことが多いんだよね、恐らく保存状態が良いからなんだろう
オリーブオイルも繊細だから通販の方が良いのかも

254 :隠し味さん:2007/10/24(水) 22:44:26 ID:Ydipsq8z
白飯にオリーブオイルと醤油をかける
うますぎ

255 :隠し味さん:2007/10/25(木) 01:46:20 ID:rMeUNkkc
>>254
キミの発想はスゴイね


256 :隠し味さん:2007/10/25(木) 03:42:34 ID:2RhkDDd2
ていうか普通だろ

あったかい白飯にEXヴァージンオイルをたっぷり混ぜて
それを生ハムで巻いて食べるのもうまいよ

チーズ、スモークドサーモン、塩辛も合う

257 :隠し味さん:2007/10/25(木) 06:43:25 ID:MhBsPRAn
美味そう・・・(;´Д`)

258 :隠し味さん:2007/10/27(土) 15:28:57 ID:Fp6Tynu3
スペインのカノリヴァっていうのがまずかった。くせの強いのを
求めていて、それっぽいから買ったが、酸化してて、苦いだけ。
どうみても安物の味なんだが。古かったのかな?

賞味期限2008−11
今、表示をよくよく見たら、輸入者がディーエイチ
シーとなってるんだが。あの会社?くそ、やられた。

259 :隠し味さん:2007/10/27(土) 18:21:49 ID:Fp6Tynu3
ちゃんとDHCって書いてくれよ、中の人。

260 :隠し味さん:2007/10/28(日) 03:30:33 ID:0/UyCbpC
>>190
遅レスですが、有元さんの通販で買えるようですよ。
ttp://www.arimotoyoko.com/oggetti/oil/index.htm

私は、恵比寿のolivebarで買いましたが、500mlだけ
置いてありました。

261 :隠し味さん:2007/11/01(木) 12:46:09 ID:gwjpmSZo
友達がイタリア旅行行ったんで、お土産にいろいろ買ってきてもらった!
「結構いい値段したんだぜ」ってたが、言葉通りうめぇええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!

262 :隠し味さん:2007/11/01(木) 19:22:32 ID:5rN+CypG
ちょうどこの時期、新オリーブ油だったのでは?

263 :隠し味さん:2007/11/02(金) 21:51:57 ID:M/FMzk2J
>>261
銘柄が気になる

264 :隠し味さん:2007/11/05(月) 13:54:14 ID:fo7aOvnQ
マルフーガを購入予約した後に
バリアーニも欲しくなってしまったのですが、
1リットル買ったらどれくらいのあいだ酸化しないでしょうか?
あと、もしマルフーガとバリアーニどちらか食べた事のある方が居たら、
味の感想も教えていただけると嬉しいです。

265 :隠し味さん:2007/11/05(月) 21:36:11 ID:hDGBuoER
マルフーガ食べました。何の先入観もなく、有元さんのレストランで
卓上オリーブ油をパスタにかけた時「何これ?フルーティーでおいしい!」
と、強く印象に残りました。とにかく香りがよく、最後にほんのちょっと苦味が
あるかないかという感じでした。しばらくして店で買ったけど、家で食べた感想は、
「普通においしい」。買った方は、作ってから1年以上経ったものだったので、
香りもフレッシュさが飛んでいたと思います。かといって酸化しているわけ
で、店で食べたものから少し香りを抜いた感じ。

未開封なら数年、開けても、今なら寒いから、半年は酸化を気にせずに
食べられるのでは?うちは、サラダにもご飯にもドボドボかけるので、
1Lなら、1ヶ月でなくなります。

266 :265:2007/11/05(月) 21:38:46 ID:hDGBuoER
まちがえた。
> かといって酸化しているわけで、
→かといって、酸化しているわけではなく、

267 :隠し味さん:2007/11/07(水) 09:05:19 ID:j5q3CU/b
>>265
ありがとうございます!
早速注文してみます!

268 :隠し味さん:2007/11/08(木) 11:58:11 ID:/8ny2V9S
有元さんのサイトからマルフーガ届きました
が、製造が2006年7月となっています。
味は>>265さんの言う通り、普通に美味しいですが、
一年以上たってるのが普通なのでしょうか?
1月に届くバリアーニに期待しますw

269 :265:2007/11/08(木) 12:35:18 ID:WYU57/XN
>>268
私の買ったのも、確かそのあたりのでした。
一年以上経っているのは、単に在庫がはけないだけか、と。
今年だって生産しているはずですもの。

私はもう買わないと思いますが、万一買うとしても
製造年月を確認します。高い棚に置いてあるので、
店員さんにとってもらい、そこまで気が回りませんでした。

270 :隠し味さん:2007/11/08(木) 23:20:56 ID:ceSesg2d
オリーブオイルは鮮度が命
酸化したら味が落ちる

オリーブオイル、老い易く味保持難し

271 :隠し味さん:2007/11/09(金) 17:45:25 ID:k8S4bREE
最近はサンテラモのエキストラヴァージンがお気にです。

ここで一つ簡単なドレッシングのレシピを。
エキストラヴァージンオイルと白だしを1:1の割合で
かき混ぜ器でよく混ぜるだけ。
凄く簡単なのにおいしいですよ!
好きな野菜にかけて食べます。
私は茹でたブロッコリーやワカメ等で試しました。
好みで粉チーズをかけてもおいしいです。


272 :隠し味さん:2007/11/10(土) 14:32:20 ID:Y/+gU1Tf
>>270
光さえ遮断すれば、って聞いたけど違うのかな。

273 :隠し味さん:2007/11/12(月) 14:16:11 ID:z8PVUaEA
>>271
サンテラモ美味しいですね
私はホワイトラベルがお気に入りです

274 :隠し味さん:2007/11/12(月) 21:24:24 ID:IEIAb4aX
>>273
私もホワイトラベルです。
フルーティーで美味しいですね ノシ

275 :隠し味さん:2007/11/17(土) 17:51:09 ID:6kLGrkKf
モニーニの「グランフルッタート」を買ってみたが、まずフタを開け
たら、石油臭がして萎えた。油の酸化臭もする。

気を取り直して食べたが、特に香りや味がいいという印象
はないなあ。賞味期限は09.04.30になっていたが、
今年収穫の実じゃないのかな。

安い「クラシコ」の方が、回転が早くて新しいのかな?

あと、最初の一口が、ものすごくのどに来た。のどを刺す痛み。
以前、他のオリーブ油を買った時も、最初の一口が痛かった。
若オリーブの辛味成分って、比重が軽くてビンの上にたまる
んでしょうか?詳しい方、教えて下さい。

276 :隠し味さん:2007/11/22(木) 23:08:22 ID:Xcjpa1jP
安いので一番おいしいと思っていたユニオリバのオリーブオイル。
ネットで買える所が無くなった〜
なんでだろ。
オリーブオイルをパンに塗って食べる用に、わざと冷蔵庫へ入れておいて
白く固まったのを、マーガリンを塗る様にして使ってます。

277 :275:2007/11/29(木) 02:21:01 ID:iOLZC1zq
意外なことにスーパーにあったサンテラモのグリーンを買ってみた。
石油臭も酸化臭もせず、なかなかいい。あまり香りは感じないが。

ただ、直前のグランフルッタートがひどかったので、おいしく
感じるだけかもしれない。

278 :隠し味さん:2007/11/29(木) 07:44:00 ID:RCUsFPbc
>>277
サンテラモは香りはたいしたこと無いけど、コクと旨みがあって地味だけど結構いい
もっと美味しいのも置いてるけど、デイリーで一番多用してる

279 :隠し味さん:2007/11/29(木) 20:42:30 ID:OYV6Our0
>>278
> もっと美味しいのも置いてるけど、
これを教えて下さい。

280 :隠し味さん:2007/11/29(木) 21:08:49 ID:IFmHFWRn
近所のスーパーにサルバドーリフランコってトスカーナの濃い目の
オリーブオイルが置いてあって結構うまいが
検索してもぜんぜん情報載ってないのな。
Googleでたった一件ってマイナーすぎだw

281 :隠し味さん:2007/11/29(木) 21:18:04 ID:S2sg2oDb
オス★ゴン、オ@ゴン、おす★* 3墓目
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1196226716/l50

282 :隠し味さん:2007/11/30(金) 20:19:08 ID:0WRFn5h/
>>278
私も知りたいです

283 :隠し味さん:2007/12/11(火) 19:22:20 ID:yUwRtQwv
バルベラのセレッツィオーネというのを買ってみた。
初のノンフィルター。
楽しみだが、在庫があってまだ開けられない。

284 :隠し味さん:2007/12/13(木) 10:39:33 ID:i/zJcrYa
ここの住人さんにアドバイスをお願いします。
無濾過エキストラバージンでオススメはありませんか?
楽天で売っているトルコのイルキ・エルを食べて気に入りました。
日清で限定の無濾過があったのですが、とっくに締め切りorz

>283
バルベラの無濾過にはフラントイアとセレツィオーネがあるようですが
やはり後者のほうが美味しいのかな……レポお待ちしております。

285 :隠し味さん:2007/12/15(土) 00:51:31 ID:JYWsaS4Z
鶏肉と予めふかしたじゃがいもをEVオリーブオイルで炒め煮にするのが好きだ
加熱でもEVの方がうまい
多分オリーブ農家涙目

286 :隠し味さん:2007/12/15(土) 03:10:00 ID:adXsE/51
>>280
それ、うちの近くのスーパーにもあった。250ml1000円位。
香り高いですか?フレッシュオリーブジュースのようなのが
好みなのですが。

287 :隠し味さん:2007/12/20(木) 02:54:08 ID:4fonN4Bp
アマゾンでコスタドーロってEVオリーブオイルが7割引だったから注文してみた
どんなもんだろ

288 :隠し味さん:2007/12/21(金) 22:18:19 ID:P7Jhk2Nx
オリタリアがいいと聞いたが、近場を探しても見つからなかったから取り寄せてみたら
普段は味の素のオリーブオイルしか取り扱ってなかった近所のスーパーに
何故か今日に限ってオリタリアのEVオリーブオイル500mlが400円で売ってた
ナンテコッタイ
そっちも買ったけど

289 :隠し味さん:2007/12/29(土) 09:06:15 ID:jOViHm64
シチリアのデリエッラと
プーリアのゼウリはおすすめ。

290 :隠し味さん:2008/01/01(火) 03:00:48 ID:lNVeV9B1
>>275
どこで買った?
明治屋で通販したときは、メチャうまかったぞ

291 :隠し味さん:2008/01/02(水) 02:32:59 ID:6bqfq3dP
>>284
ペロニスキーのEXバージンオイル
極端に流通量が少ないので探しにくいとは思う。

292 :隠し味さん:2008/01/02(水) 03:27:49 ID:AMOXv7S5
>>290
明治屋実店舗。おいしかったのは、いつ買って、それの賞味期限は?

このスレ(と前レスかな?)で褒められてたので、わざわざ丸の内まで
行って買ったんだが。逆に、おいしかったのがいつのものなのか知りたい。

293 :隠し味さん:2008/01/04(金) 07:28:46 ID:w8oETZC2
高いよね

294 :隠し味さん:2008/01/14(月) 11:19:21 ID:BP7EVtg1
ハマッタ

サンテラモ
ウマー

295 :隠し味さん:2008/01/15(火) 01:30:57 ID:HX0CshBE
モニーニのグランフルッタートを買って、豆腐にかけました。
ピンとこない味でした。自分が悪いのか、分量が悪いのか・・・。

塩はけっこうたくさんかけるのでしょうか?
このオリーブオイルは癖が無さ過ぎなのでしょうか。

初めての高級品だったので期待しすぎちゃいました。
正しい食べ方で、美味しいと思いたいです!

296 :隠し味さん:2008/01/15(火) 20:02:27 ID:5PlbiXGG
豆腐はダメ
卵かけご飯にかけてみるべし

297 :隠し味さん:2008/01/15(火) 20:19:38 ID:7tGCMt73
>>295
最近買ったのなら、単にまずいだけかと。
私の買ったのも、本当にまずかったです。

298 :隠し味さん:2008/01/16(水) 00:07:14 ID:NrHZFh/P
>>295
正しい食べ方ってか豆腐という選択が
よくないのでは?
無難にバゲットとかで味わう方が良い
と思うけど。
それでもまずいなら合ってないんだろう。

299 :隠し味さん:2008/01/19(土) 19:49:42 ID:6AbXdwJC
>>291
大変亀レスになって申し訳ありません。
>ペロニスキーのEXバージンオイル
早速探してみます。ありがとうございます。

300 :隠し味さん:2008/01/20(日) 00:09:38 ID:O4xVKf6Q
>>299
それは……

301 :隠し味さん:2008/01/20(日) 21:44:13 ID:KCeefqem
冷蔵庫内に古いオリーブオイルを発見!
ボスコのエクストラバージンオリーブオイルなんだけど、
賞味期限が2005年。
下のほうには白い固形物が溜っております。

スープストックってお店のご飯には白ごまとオリーブオイルを入れて
炊いているって話を聞いて試してみようと思ったんだけど、
さすがにこのオイルはやめたほうがいいかな・・?

302 :299:2008/01/20(日) 22:19:56 ID:o8TEQTGW
>>300
>それは……
なんなんでしょうか!?き、気になる……
高すぎて手が出ないとか?それとも地雷?

303 :隠し味さん:2008/01/20(日) 23:00:43 ID:+9gfNOld
まず‘ペロニスキー’だけでぐぐってみ

304 :隠し味さん:2008/01/22(火) 01:36:30 ID:uD8hi7bH
>>301
> 下のほうには白い固形物が溜っております。
単に、冷されて結晶が出来ただけ。大丈夫。

305 :隠し味さん:2008/01/23(水) 08:49:40 ID:IdzI3CUk
>>301です

>>304さんありがとうございました
何か悪いものかと思っていました


306 :299:2008/01/23(水) 13:21:22 ID:GJmpeG1D
>>303
ググってみたけど、人の名前やパスタやレーザーとかよく分かりませんでしたorz

307 :隠し味さん:2008/01/23(水) 23:01:00 ID:mt8DEPUU
ペロニスキーというのは2ちゃんねるのネタ
実在しない

308 :隠し味さん:2008/02/03(日) 03:08:29 ID:QkhEY+kR
うちではいつもこれ使ってる
香りが安モンと断然違う
http://www.feinkost-dittmann.de/La_Espanola_native.htm

309 :隠し味さん:2008/02/05(火) 22:00:01 ID:Z/Dv87ti
白濁したドロドロのオイルをパンにつけて毎朝食べています・・・

310 :隠し味さん:2008/02/06(水) 12:19:52 ID:8N9WdMip
おれがこっそり中身を入れ替えたとも知らずに…

311 :299:2008/02/06(水) 20:11:58 ID:+iEyflZH
>>307
そうなのか!orz
>291
嘘つき〜

312 :隠し味さん:2008/02/12(火) 10:35:03 ID:6nSWP9+7
アルドイノ社のフルクトゥスが好きです。

313 :隠し味さん:2008/02/13(水) 20:31:57 ID:M54jZcOl
ずっと BOSCO とか味の素とかの安いEXVをパンにつけて食べていたんだ。何の不満もなかった。
そんなときこのスレ(の前スレ)に出会って、フラントイア、モニーニ、ヌニェス・デ・プラドなどを 1年半ぐらい使い続けた。
でも正直、値段が高いだけで香りや味が値段相応に上だとは思えなかった。

それで久しぶりに味の素のEXVを買ってパンにつけて食べてみたら・・・
マズー! こんなにマズいものを昔の俺は使っていたのか!
1年半の間に舌はしっかり味を記憶していたんだね。

314 :隠し味さん:2008/02/15(金) 21:13:44 ID:lEBNKMob
美味しいものを知ってしまうと
もう戻れないよね…

315 :隠し味さん:2008/02/15(金) 23:01:16 ID:Gb31km17
慣れてしまったら怖い、自分の中でそれが標準で当たり前になってしまうから

316 :隠し味さん:2008/02/16(土) 00:33:00 ID:pRhVqh0b
> 慣れてしまったら怖い

怖いって何が?
オリーブオイルくらい旨いの食えよ

317 :284=299:2008/02/16(土) 08:25:55 ID:0hKu/FfP
近所のカルディでフラントイアが1500円になってたので買ってきました。
まだ食べてないけど、ノンフィルターでこの安さならいいなあ。
開封が楽しみです。

318 :隠し味さん:2008/02/16(土) 09:05:19 ID:znI0M0lX
>>317
賞味期限はチェックした?

319 :隠し味さん:2008/02/16(土) 16:02:29 ID:zkhbvEzB
キヨエ、濃いのが好きな自分には、味がサラっとしすぎて好きになれなかった。
香りはフルーティでいいんだけどね。500を2本使ったけどもういいや。

320 :隠し味さん:2008/02/16(土) 16:09:34 ID:0hKu/FfP
>>318
2009年5月でした

321 :隠し味さん:2008/02/17(日) 23:44:19 ID:OK77woZk
質問させてください。オリーブオイルで予算¥1500位までで美味しいオススメの
ところはどこでしょうか?
私は、どれを選んでよいかわからなく今はカルボネールエクストラバージンオリーブオイルです。

322 :318:2008/02/18(月) 07:02:47 ID:V0dm0KIP
>>320
なら大丈夫ですね

323 :隠し味さん:2008/02/18(月) 22:43:49 ID:s0hhX5Df
>>321
クレスピ、かなぁ

324 :隠し味さん:2008/02/20(水) 22:48:13 ID:xSXtvMn8
サルバーニョ 美味いよ(・∀・)

325 :隠し味さん:2008/02/21(木) 09:38:47 ID:4/MJh2P6
未開封のまま期限切れてしまったオイル、
多少風味や味は変わってるんだろうけど気にせず平気で食べてますが
皆さんはどうしてます?
新しいのが目に付くとつい買ってきちゃって、棚の奥から古いのが出てくること多数……orz

326 :隠し味さん:2008/02/22(金) 09:42:11 ID:2MCIogtD
パレスチナ産のセーブ・ザ・オリーブがすっきりしていて美味しいです

327 :隠し味さん:2008/02/22(金) 21:11:38 ID:cUlRHeth
>>325
お墓を作って成仏させてあげて!

328 :隠し味さん:2008/02/22(金) 22:10:02 ID:EfA8R40s
小豆島の緑果オイルってのうまいぞ

329 :隠し味さん:2008/02/26(火) 00:53:22 ID:w8RemvGW
ハナマサで2リットルくらいのオリーブオイルが無茶苦茶
安く売られてるけど、あれって食べて大丈夫なの ?


330 :隠し味さん:2008/02/27(水) 14:49:35 ID:kpG8IvvB
>>329
大丈夫だよ
あんまり美味しくないけど
揚げ物に使うには十分

331 :隠し味さん:2008/02/27(水) 20:18:14 ID:YVppaU1W
それってバージン?
ピュアでしょ?

まぁ日本じゃピュアも高いからそのピュアが安いってだけでもすごいんだが

332 :隠し味さん:2008/02/27(水) 23:15:42 ID:gdtz6v4C
ヴァージンもピュアもある
ヴァージンの方が少しだけ高かったかな

333 :隠し味さん:2008/02/28(木) 20:42:08 ID:APFiBOWC
ヌニェス・デ・プラドって注ぐと切れが悪いから
だらっと垂れてくるけど、1回1回ふいてる?
垂れてこない便利グッズとかあるのかな。

334 :隠し味さん:2008/02/28(木) 22:45:58 ID:iITsKmsB
>>333
注ぎ終わって、瓶を起こすとき、
手首を返しながら起こすと垂れないよ。
お酒でも醤油でも、なんにでも使える技。
うまく伝わるかなー。

335 :隠し味さん:2008/03/02(日) 10:49:52 ID:qloM0Qm4
>>334
トン。下にしてた面を一瞬で上にするってことかな。

336 :隠し味さん:2008/03/02(日) 12:54:12 ID:7siG9KO2
>>330
有難う。炒め物に使う予定だから今度買ってみるよ。


337 :隠し味さん:2008/03/07(金) 07:59:24 ID:12trIkSy
そらみつ
っていうの買ってきた。
ギリシャカラマタ産
コロネイキ種って書いてある
トマトみたいな匂いと苦味がある
結構美味しいよ
250mlで800円

338 :隠し味さん:2008/03/07(金) 16:49:28 ID:V+xk4XLD
コロネイキ種は香が甘い感じなんで好き嫌いが分かれるかも
生トマトとの相性がいいと思う

339 :隠し味さん:2008/03/07(金) 20:14:37 ID:2QvMJaPo
>>338
トン。
ミニトマトにつけて食べてみた。
美味いね。

340 :隠し味さん:2008/03/08(土) 02:16:15 ID:JCL5leyd
香が甘い感じだと戸惑うかもね

341 :隠し味さん:2008/03/11(火) 12:13:32 ID:dQmlqDM3
オリーブオイルは健康に良いとか思ってる人がいるがカロリーは他の食用油となんも変わらんぞ

342 :隠し味さん:2008/03/11(火) 16:17:18 ID:0Ca9JGZz
>>341
んなこたぁ誰だって知っている

343 :隠し味さん:2008/03/14(金) 01:35:55 ID:JQJ8j2Cd
え?そうなの?


344 :隠し味さん:2008/03/14(金) 15:31:57 ID:k7Yd9X/U
そうなのだ

345 :隠し味さん:2008/03/23(日) 23:17:23 ID:4eeJlkhP
ここんとこの高騰っぷりはすげえぜ。

346 :隠し味さん:2008/03/24(月) 10:45:22 ID:z0fIKzqs
オリーブオイルはそんなに変わってない気がするけど、上がってる?
パスタの方の値上がりはすごいけど

347 :隠し味さん:2008/04/04(金) 22:15:51 ID:q/qky3mo
常温保存で開封済みのエキストラヴァージンがあるのですが
どのくらいもつのでしょうか。
1年は優に超えています。

348 :隠し味さん:2008/04/04(金) 22:32:23 ID:jba9UpYA
それじゃ駄目だろうね…
オリーブオイルは酸化しにくい油だけど、開封後一年じゃ香も味も駄目そう。
冷暗所ならまだ大丈夫かもしれないけど。

349 :347:2008/04/05(土) 00:55:43 ID:DCkzC3vB
先ほど炒め料理に使ってみました、炒める時の香りがあまり良くなかったので
困ったなぁと思って食べてみたら味は普通だったので料理全部食べてしまいました。
結構高かったので揚げ油として残り全部使ってみようかと思うのですが
オリーブオイルではてんぷらはやはり変な味になるでしょうか?
変というか和食ではなくなりますか?

350 :隠し味さん:2008/04/05(土) 01:53:41 ID:KyJJJbpj
じゃあ、フライを揚げればいいのでは

351 :隠し味さん:2008/04/05(土) 09:20:50 ID:FsUSBU/K
もしくわフリッター。

352 :隠し味さん:2008/04/05(土) 14:17:45 ID:MgjVctTQ
ちくわの磯辺揚げおいしいわ

353 :347:2008/04/05(土) 16:28:44 ID:4gPy4NYk
フリッターに挑戦したいと思います。
有難うございました。

354 :隠し味さん:2008/04/11(金) 20:05:44 ID:LJplfD9S
ゴチ見てたんだけどさ、サンパウで使ってるオリーブオイルってどこのだ?

355 :隠し味さん:2008/04/15(火) 22:04:04 ID:LbYfdkaT

酒屋で、缶のリットルサイズがあると、すぐ売り切れてしまう

フレンチ、イタリアン店関係の人が買い占めてるのかな・・・・

356 :隠し味さん:2008/04/15(火) 22:52:24 ID:3pIlL3F8
フルーティーで青臭みがなくて、甘みのある感じのオリーブオイルを食べたいです。
イタリアンの店でそんなオリーブオイルをパンに付けて食べたんだけど、
高いオリーブオイルはみんなそんな感じですか?
それとも香り高い=クセが強いですか?

357 :隠し味さん:2008/04/16(水) 00:10:32 ID:If1BEf8i
>>356
高級なオリーブオイルほど青臭さとクセ(個性)が強い
逆に言えば青臭さと個性が強くないと高級品とはなりえない

しかしオリーブオイルの価値はそれだけではない
そこそこの値段で穏やかな香と旨味を持ったオリーブオイルもある
"コロネイキ種"で検索してみたまえ
フルーティーあるいはフローラルな甘い香をもったオリーブオイルに出会えるはずだ

358 :隠し味さん:2008/04/16(水) 01:27:19 ID:R48TxHq/
>>357
ありがとうございます!
やっぱり、オリーブ独特の香りが強い方が高級なんですね。
コロネイキ種で検索したら何種類か出てきたので、手始めにそれを購入してみます。
教えてくださってありがとうございました。

359 :隠し味さん:2008/04/17(木) 00:18:19 ID:khQ4JimZ
>>536
おいらのおぬぬめ

シティア0.3 エクストラバージンオリーブオイル
http://www.rakuten.co.jp/oliva/472106/1481088/

ジュリエッタ 無農薬エキストラバージン・オリーブオイル
http://www.rakuten.co.jp/oliva/472106/472107/

どちらも青臭さが穏やかで甘い果実のような香がある
これだけだと合わない料理もあるのでグリーンでスパイシーなCARMプレミアムも常備している

360 :隠し味さん:2008/04/17(木) 03:45:15 ID:igJMuzVR
ロングパスキタ━(゚∀゚)━!!!!!

361 :359:2008/04/17(木) 19:25:07 ID:zEKmIB95
orz シクシク

362 :隠し味さん:2008/04/18(金) 20:58:38 ID:j0ozQBNz
ロングパスタスキ━(゚∀゚)━!!!!!

に見えた。

363 :隠し味さん:2008/04/19(土) 07:49:19 ID:/CYyywen
生協の2/3パスタ茹でやすくて好き

364 :隠し味さん:2008/04/20(日) 13:01:04 ID:ffl11f6B
398円と安売りだったので味の素からでてる『オリーブオイルエクストラバージン』ってのをなんとなく買ってみました。

初めて買ったのですが、これ何に使えばいいのでしょう?

365 :隠し味さん:2008/04/20(日) 13:40:48 ID:EXur4kCK
瓶のラベルに書いてあるでしょw

366 :隠し味さん:2008/04/20(日) 13:44:12 ID:ffl11f6B
書いてないです・・
とりあえず、定番?としてパンに塗ってみた。
味が無い・・。

367 :隠し味さん:2008/04/20(日) 15:27:55 ID:TrpQzMfF
>>364
笑ったw

パンに塗って美味しいのはかなり良い奴だよ、金額は味の素の5倍〜10倍する

368 :隠し味さん:2008/04/21(月) 02:48:31 ID:hIHurxnQ
た、高すぎるよ…orz
なるほど、笑われる位置にいるわけだね。

DHCのオリーブバージンオイルで若返ってから来ます…orz


369 :隠し味さん:2008/04/21(月) 14:27:12 ID:1hbHaAMv
食用油脂で寿命が左右される

【大凶】寿命を異常に短縮【大凶】
オリーブ油、キャノーラ(菜種)油、高オレイン酸紅花油、
高オレイン酸ひまわり油、コーン油、月見草油

【凶】寿命を1割短縮【凶】
大豆油、ゴマ油、高リノール酸紅花油

【大吉】寿命を長く保ち安全【大吉】
バター、ラード、紫蘇(エゴマ)油、フラックス油、魚油

金城学院大学薬学部・「脂質栄養」オープン・リサーチ・センター
http://www.kinjo-u.ac.jp/orc/document/topic2.pdf


370 :隠し味さん:2008/04/21(月) 18:02:46 ID:6DTk7fpY
>>369
脳卒中ラットに対する実験結果という主語が抜けている

371 :隠し味さん:2008/04/21(月) 22:01:05 ID:VbehyLIo
>>369
貴重な情報、ありがとう
食生活の軌道修正が必要みたいだね

ちょっと疑問
トランス脂肪酸が一定量含まれるバターはどうなんでしょうね? 

372 :隠し味さん:2008/04/22(火) 18:10:03 ID:4g5+io3c
オリーブ油偽装とかちょっと

【ジュネーブ21日時事】イタリア紙レプブリカ(電子版)によると、伊警察当局は21日、
不正に偽装したオリーブ油を全国規模で販売していた犯罪組織を摘発した。ナポリ、
ミラノなど9県で捜索を行った結果、7つのオリーブ油工場を差し押さえて39人を拘束し、
偽装の疑いのあるオリーブ油2万5000リットルを押収したという。
 ヒマワリ油や大豆油を混ぜたオリーブ油を、高価なエクストラ・バージン・オリーブ油
として国内外で販売した疑いが持たれている。

373 :隠し味さん:2008/04/22(火) 18:59:42 ID:nCYkcPoE
オリーブ油でも偽装=チーズ汚染、ワインに続き−伊

 イタリア紙レプブリカ(電子版)によると、伊警察当局は21日、不正に偽装した
オリーブ油を全国規模で販売していた犯罪組織を摘発した。ナポリ、ミラノなど
9県で捜索を行った結果、7つのオリーブ油工場を差し押さえて39人を拘束し、
偽装の疑いのあるオリーブ油2万5000リットルを押収したという。
 ヒマワリ油や大豆油を混ぜたオリーブ油を、高価なエクストラ・バージン・オリーブ油
として国内外で販売した疑いが持たれている。イタリア国内では、モッツァレラチーズで
ダイオキシン汚染が発覚したほか、ワインでも偽装疑惑が取りざたされており、
同国を代表する食品をめぐる相次ぐ不祥事で、食への信頼が大きく揺らいでいる。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080422-00000019-jij-int


374 :隠し味さん:2008/04/22(火) 19:13:57 ID:orLfIhxd
500ml398円とかの激安イタリア産オリーブオイルとか怪しいかもしれんな

375 :隠し味さん:2008/04/23(水) 09:23:08 ID:x6fu36pP
オリーブオイルでチンポこいたら気持ちええ〜

376 :隠し味さん:2008/04/24(木) 01:29:31 ID:XtDeswTQ
いいこと聞いた

377 :隠し味さん:2008/04/25(金) 11:42:22 ID:1kfiCqK1
これでナポリタン作ったら不味かった・・orz

パスタに使うならペペロンチーノなどにするべき?


378 :隠し味さん:2008/04/25(金) 22:45:20 ID:IoPcro8m
これってオリーブオイル全般の事?
確かにナポリタンには合わないかもね

379 :隠し味さん:2008/04/26(土) 16:06:21 ID:IggOzjT/
うちはナポリタンもオリーブオイルだけどな
ボスコの安いやつに、ハインツの安いケチャップつかって作ってる

ケチャップを焦がすと美味いぜ

380 :隠し味さん:2008/04/27(日) 01:19:51 ID:d8VfF1Nm
>>366
「味が無い」はありえないw 変な味がするよ。音に例えるなら邪魔なノイズ。
よいオイルを使っていれば >>313 と同じようになるだろう。

381 :隠し味さん:2008/05/03(土) 23:43:57 ID:/DqghXAH
そらみつ買って来た。いいねこれ。あまり高くないし。

382 :隠し味さん:2008/05/04(日) 14:45:49 ID:285i+PBR
プーリアのオリーブオイルが好き
青っぽくてちょっと辛くて

383 :隠し味さん:2008/05/04(日) 16:45:09 ID:VPQIQuje
>>382
童貞みたいな青っぽさですか?

384 :隠し味さん:2008/05/04(日) 21:13:15 ID:+Spu3M/o
エクストラは加熱には使えないんですか?

385 :隠し味さん:2008/05/04(日) 23:06:45 ID:285i+PBR
>>384
使えるよ、使うともったいないしコスパ悪いだけで。
料理にオリーブオイルらしさがほしければ、炒め物にEXV使っても問題なし。
むしろオリーブオイル好きにはグー。

俺はピュア嫌いだから、加熱用にやっすいエクストラヴァージン(EXV)と、
仕上げ&生食用に高級EXV、最低二種類は用意してる。

386 :隠し味さん:2008/05/05(月) 00:03:34 ID:IloEZH8M
>>385
教えてくれてありがとうございます。

エクストラは生食用に適してると瓶の裏に書いてあったので、加熱には向いてないのかと困っていました。

387 :隠し味さん:2008/05/05(月) 20:31:17 ID:Nw9RqEwa
エクストラは加熱すると香りが飛んで味も素っ気も無くなるから、そういう意味での生食に適してるって事ではないのかな

388 :隠し味さん:2008/05/06(火) 11:06:23 ID:G5dngGo0
>>387
香りを抜きにした味自体は、ピュアの方が濃いんですか?
エクストラを加熱すると、味も素っ気もないということは
ピュア以下の味と香りになるんでしょうか

389 :隠し味さん:2008/05/06(火) 12:04:50 ID:sVA8kofI
EXヴァージンオイルを加熱すると100だった香が10か5になる
ピュアオイルは加熱しても1だった香が1のままだ

まあ100だったものが10になるのはもったいないという考え方もできるが

390 :356:2008/05/07(水) 23:58:22 ID:kHlyHMBJ
>>359
横レスすみませんがw
せっかくなので両方注文させていただきました!楽しみです。

ソラミツはパンに塗ったらややもったりしてました。
でも料理に使ったら美味しかったです。

その後別のイタリアンの店で食べたオリーブオイルは、
リンゴみたいな香りと苦い味がしました。そしてサラサラでした。
探してるのとはまた違いましたが、オリーブでも色々な香りがあるんですね。

391 :隠し味さん:2008/05/09(金) 23:30:07 ID:gKw6n4QR
>>390さん
リンゴの香りと苦味?
ダウロかなぁ。スペイン産のやつ。

392 :隠し味さん:2008/05/12(月) 04:05:42 ID:T4EbZ+nX
TVで見たが
オリーブオイルの瓶に唐辛子一個入れたりするよな
まぁ風味の無い安物オイルに風味をつけるためだろうな

393 :隠し味さん:2008/05/12(月) 13:52:10 ID:JpF25GqJ
1番高いオリーブオイルって何?

394 :隠し味さん:2008/05/16(金) 20:59:05 ID:J2tkdJmu
ラウデミオ

395 :隠し味さん:2008/05/24(土) 00:21:26 ID:jTFg2IFZ
オリーブオイル偽装
http://blogs.yahoo.co.jp/non_chan_410/53069677.html

396 :隠し味さん:2008/05/28(水) 09:15:25 ID:JPXBI38A
>>387
そうだね

397 :隠し味さん:2008/05/28(水) 09:16:56 ID:JPXBI38A
イタリアフェアで撃ってたマリアンナってやつ美味しかった。
買わなかったけど
売り子のおばちゃんが南イタリア直送とかいってたな

398 :隠し味さん:2008/05/29(木) 02:56:39 ID:tn3xxG9n
359さんの紹介されたオイルを注文しました。
まともなオリーブオイルを購入するのは初めてですが本当に美味しい♪
フランスパンにこのオイルと塩を少し食べたらうま〜〜〜♪
ご紹介ありがとうございました♪



399 :隠し味さん:2008/05/29(木) 10:05:07 ID:1gJnp0GG
マリアンナってやつとジュリエッタってやつ、
去年のイタリアフェアで買ったぞ。どちらも旨い。
輸入元HPから変えるらしい
http://www.beetree.co.jp/shopping/mari.htm
プリモってやつもうまい、これもイタリアフェアw

400 :318:2008/05/30(金) 00:48:45 ID:ZkcajEru
もうイタリアは終わったよ

401 :隠し味さん:2008/05/30(金) 11:18:48 ID:xA3+zBBq
>>400
どうしまんたw

402 :隠し味さん:2008/05/30(金) 14:39:44 ID:fHoxcH4k
オリーブオイルを普通の油代わりに使うのって普通?

403 :隠し味さん:2008/05/30(金) 16:11:32 ID:a3c0OxF+
オリーブの産地じゃ普通かな
そもそもサラダ油が食用じゃなかったり

404 :隠し味さん:2008/05/30(金) 16:55:59 ID:WTv3M2hE
オリーブ油はオメガ9で酸化しづらいから加熱調理には向いているとか言うね

405 :隠し味さん:2008/05/30(金) 20:35:53 ID:fHoxcH4k
>>403-404
どもです!

406 :隠し味さん:2008/05/30(金) 20:56:11 ID:WTv3M2hE
エクストラバージンを加熱すると持ち味の香りが飛ぶから
加熱調理にはピュアで充分という話も聞く。ペペロンチーノみたいに
オリーブオイルが主役の場合は例外らしいけど

407 :隠し味さん:2008/05/30(金) 21:01:21 ID:WHR3BDKv
イタリアは普通にEXバージン使ってるようだよ。
TVではこれでもかって使ってた。
揚げ物はピュアだと思うけどね。

408 :隠し味さん:2008/05/31(土) 19:19:47 ID:huPsZvYb
カペッツァーナってどんな感じが食べた人いますか?
お取り寄せサイトで絶賛されてて買ってみようかと思ったんだけど、
如何せん値段が高すぎて躊躇してしまう
普段はolitaliaで満足してました
olitaliaはイタリア村で買ってたのに、なぜ潰れた…!

409 :隠し味さん:2008/06/03(火) 21:06:27 ID:q1gP13tL
>>1
ガッ

410 :隠し味さん:2008/06/07(土) 06:05:55 ID:qtnmR4MW
>>408
楽天の「ラ」で始まる店のなら買ってる。値上げしたから更に高くなったんだよね。でも買う予定。
商品説明にはオリーブのジュースとかって書いてあったと思うけど、まさにそんな感じ。
割と辛味を感じたかな。味に癖のある葉もの野菜にも負けない感じ。
小さいお試しサイズのもあるけど、他で満足できるならそれでいいんじゃないかなーとは思うけど。好みだしねえ。

411 :隠し味さん:2008/06/07(土) 10:41:12 ID:baFm03cx
カペッツァーナだったらCARMプレミアムの方が安くて旨いお

412 :隠し味さん:2008/06/07(土) 22:02:02 ID:Pfl4pxbI
パンにつけるオイルをオリーブオイルから亜麻仁油に変えてみた。今は後悔している。

413 :隠し味さん:2008/06/08(日) 12:07:02 ID:KprZqMUV
>>412
kwsk

414 :隠し味さん:2008/06/08(日) 19:59:35 ID:evmcfyOm
>>413
香りにけっこうクセがある。「はいはい植物の種子からとった油ですよ〜」と言わんばかりの。
使い続けていれば慣れるのかも知れないけどね。それと色がね、けっこう濃い黄色。
それまではモニーニのクラシコ使ってました。

415 :隠し味さん:2008/06/08(日) 20:27:17 ID:KprZqMUV
>>414
つまり不味いってことね
亜麻仁油はサプリメントにまるくらい健康に良いんだけどね、残念だったね

416 :隠し味さん:2008/06/09(月) 00:04:12 ID:jZ17gxLb
オムレツにオリーブ油は合わないね。うん、ちょい不味い

417 :隠し味さん:2008/06/09(月) 02:13:33 ID:K2nqOzda
>>410
情報thx
ジュースということはサラッとして油っこくない感じなのかな。
財布に余裕のあるときに試してみる。

>>411
ぐぐってみた。それもよさそう。

しかし、楽天のショップってどこも煽りがすごくて見るたび笑ってしまうよw

418 :隠し味さん:2008/06/13(金) 11:12:26 ID:TvhOtT6g
オリーブオイルは飲み物だ

419 :隠し味さん:2008/06/13(金) 19:46:57 ID:wG8OCj8D
キプロスのゾエっての、うまい。
青っぽくてちょっとナッティーで、ペッパリー。
香りはフルーティー。

420 :隠し味さん:2008/06/13(金) 20:45:13 ID:sEM8abyd
kiyoeのオリーブジュース良かった
今までのと全然違う
というかバター代わりに使えるw

421 :隠し味さん:2008/06/19(木) 01:19:49 ID:w9tTITFo
無印良品のオリーブオイルって美味い?

422 :隠し味さん:2008/06/26(木) 09:51:52 ID:tp2Db8tt
はじめまして
素人質問で申し訳ありませんが
今度カルパッチョを作る予定で
オリーブオイルを熱して使いたい
と思ってます。
オリーブオイルは熱しても大丈夫ですか?
よろしくお願いします

423 :隠し味さん:2008/06/27(金) 01:00:16 ID:i/JtGZKb
カルパッチョでなんでオリーブオイルを熱するんだよ?
頭おかしいんじゃねーの?

424 :隠し味さん:2008/06/27(金) 01:28:03 ID:1fOsvFJF
同じこと思った
カルパッチョって、たいがい生だよね?
EXVをそのままかけたほうが旨いのに

425 :隠し味さん:2008/06/27(金) 09:02:11 ID:PBLleK/d
この前ピッツェリアで食べた、たこのカルパッチョが
熱したオイルを掛けて食べるスタイルでおいしかったです
誰か食べた事ある人いますか?

426 :隠し味さん:2008/06/27(金) 22:28:11 ID:5SxT6ugl
タコのカルパッチョ

http://plaza.rakuten.co.jp/breadrecipe/diary/200706010001/

427 :隠し味さん:2008/06/28(土) 01:41:01 ID:1HgmU9SD
いいEXヴァージンオイルは熱したら台無し

428 :隠し味さん:2008/06/28(土) 08:27:16 ID:gsH6CVRO
426さん 427さん ありがとうございます。
是非、参考にさせていただきます。
熱するオリーブオイルはスーパーなどで売っている
安物でいいのでしょうか?

429 :隠し味さん:2008/06/28(土) 12:24:34 ID:NoC03XaL
>>428
極上のEXVオイルを生のままかけるのが一番おいしいよ

熱したオイルをかけるのは中華料理の魚の清蒸にヒントを得たギミック
もはやカルパッチョとは別の料理

430 :隠し味さん:2008/06/28(土) 13:09:00 ID:gsH6CVRO
429さん ありがとうございます
参考にさせていただきます

431 :隠し味さん:2008/06/28(土) 14:04:51 ID:JGR3yTjx
今まで通販でCARMを買ってたんですが、味・質ともに不満はないものの
品切れが多かったり、結構待ったりで、もう別のを近所のスーパーで買おうかと思っています。

モニーニグレープシード
アルチェネロEXバージン
ペレグリノEXバージン

辺りがあるんですが、皆さんならどれを選びますか?


432 :隠し味さん:2008/06/30(月) 20:20:02 ID:WgqdzIJD
とりあえずグレープシードは選択半以外だべ

433 :隠し味さん:2008/07/01(火) 18:23:10 ID:SQgncaqk
今日コストコに行って
おっかなビックリこれを買ってみた
男一人暮らし。何年で使い切るのやら・・
ちなみに今日は半額だったみたい
http://costcost21.com/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000068&goods_id=00000001&sort=

434 :隠し味さん:2008/07/01(火) 22:17:32 ID:W1/4sSqW
>>433
信じられんわ〜
1年でも使いきれんくらいのEXバージンオイル買うなんて!!
安もんでも新しいほうがよっぽでええわ。
ほんまアホやで。
ほんま信じられん・・・・・

435 :隠し味さん:2008/07/02(水) 04:33:43 ID:wGKFmX10
揚げ物とかやっちまえばスグだよ

436 :隠し味さん:2008/07/02(水) 13:23:44 ID:83foS5sn
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

437 :隠し味さん:2008/07/05(土) 01:41:53 ID:fAlSsr7O
>>420
俺も今キヨエ使ってる
サラダとかにバルサミコと混ぜてソースにするとウマー

438 :隠し味さん:2008/07/06(日) 00:19:10 ID:epiJ/bwC
この間デノッチェラートはじめて味見たけどかなりいいよ

439 :隠し味さん:2008/07/15(火) 21:33:29 ID:4i40MinS
どれを試しても「Re」と「サルバーニョ」に戻ってきてしまう。


440 :隠し味さん:2008/07/15(火) 22:22:11 ID:v109tdHi
3年前に頼んだオイルなのですが、名前が思い出せなくて困っています。

記憶している点は、アーティチョークの苦味を感じる。たいへん青臭いオリーブオイルで、3〜5000円ぐらいの価格帯で
イプロンだかイプシロンだかという名前だったんですが、いくらググってみても買った店もその名のオリーブオイルも見つかりません。

どなかた似たような名前でご存知の方いませんでしょかorz

441 :隠し味さん:2008/07/16(水) 14:51:24 ID:9c+D0f5t
>>440
イナウディ?

442 :隠し味さん:2008/07/17(木) 19:09:20 ID:+GbGsAmO
>>440
イブロンだろ。

443 :隠し味さん:2008/07/17(木) 19:16:19 ID:mRK15D8G
そうそうイ“ブ“ロンでした!ありがとうございます!!

この板で質問して正解でした。ありがとうございました〜!!

444 :隠し味さん:2008/07/20(日) 05:05:17 ID:y5g6UF7b
>>439
私はサルバーニョでオリーブオイルの美味しさに気付きました。
Reも試してみます。

445 :隠し味さん:2008/09/01(月) 05:42:44 ID:Q8pmVMoy
パンとサルバーニョ
合いすぎる。ウマー

446 :隠し味さん:2008/09/13(土) 12:28:40 ID:hlNtVi+d
>>432
グレープシード、パンにつけて食べるとしたら美味しくないですか?

447 :隠し味さん:2008/09/14(日) 23:10:02 ID:8VF7fMsZ
美味しくないというか、グレープシードじゃ風味がない。

448 :隠し味さん:2008/09/20(土) 23:29:13 ID:E2vax05Q
カイアッツォの丘ってどこかに売ってる?

449 :隠し味さん:2008/09/24(水) 23:57:25 ID:TMPK3y1J
あげ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)