5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

びりびり花山椒(中国山椒)使ってる?麻婆豆腐

1 :隠し味さん:2007/06/10(日) 05:01:45 ID:2vvGEiPR
本場の味とか謳ってる店の
麻婆豆腐・坦々麺でお馴染み
調味料としては意外と安い

2 :隠し味さん:2007/06/10(日) 17:59:03 ID:xQIBMVX2
使ってる。  
日曜なのに、早起きだな。

3 :隠し味さん:2007/06/10(日) 20:56:54 ID:pYM7PiC4
>>1
麻婆豆腐には必ず使ってるよ。

4 :隠し味さん:2007/06/10(日) 21:44:00 ID:57xnOEOx
うちでの使い方はですねー
トンコツラーメン屋とかに置いてある
ごまスリ(ぐるぐる回すやつ)に入れて
がりがり荒削りしながら使ってる

粒丸ごと使うと味違うもの?

5 :隠し味さん:2007/06/15(金) 00:15:30 ID:iL3u1D2d
直前にホール荒削りは香りが良くてグッド
ホールだと舌の痺れがキツイ

6 :隠し味さん:2007/06/15(金) 13:27:10 ID:sQyBaQJJ
花椒は香りだけで大味
山椒のような旨味がない

7 :隠し味さん:2007/06/16(土) 01:24:04 ID:QwlhiPKY
GABANのだけはやめとけ。
超ボッタクリ!

8 :隠し味さん:2007/06/17(日) 06:12:42 ID:zzaFbrtH
気になっていたヤツだ!
どんな味なんですか?麻婆豆腐食べても分からないです…

9 :隠し味さん:2007/06/19(火) 08:55:58 ID:VsnnPCm1
キャベツ浅漬け、唐辛子の輪切り入れる代わりに、
花椒そのまま入れてる店があったよ。
齧ると強烈なシビレが舌に走る。

10 :隠し味さん:2007/06/20(水) 17:29:50 ID:1Gs/nCJB
そのままもすごく美味いんだけど
あまりの痺れに軽くパニックになる

11 :隠し味さん:2007/06/21(木) 06:43:37 ID:zy1TBc9X
柚胡椒最強

12 :隠し味さん:2007/06/26(火) 02:50:55 ID:UmGotuXw
たまに行く中華料理店が空輸で花山椒入れてるんですけど
初めて食べたときにちまたの乾燥ものとのアジと香りの差におどろいた。

13 :隠し味さん:2007/07/01(日) 21:50:42 ID:Ya+kjs7F
辛みではない、刺激
酸味を含むこの風味に
血の味を思い出す

14 :隠し味さん:2007/07/06(金) 11:18:54 ID:rLiepNa4
裏山に、秋になると山椒が実を付ける
赤い種の周りの茶色い皮を集める
この皮を包丁で細かく刻んで麻婆豆腐の仕上げに入れると、本物の麻が味わえる
辛いのか刺激的なのか、いつまでも辛くない辛さで、口の中が一時大火事になり、体中が熱く汗が出て爽快だ

15 :隠し味さん:2007/07/08(日) 09:50:31 ID:ocIilyxO
たしかに花山椒と山椒ではべつものだけど
新鮮な山椒ならマーボにいれてもおいしいですね。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:03:09 ID:qO/3yEf2
口にしてみたら予想外に苦くてビックリ。


17 :隠し味さん:2007/08/04(土) 16:16:28 ID:r6xwerH1
花椒は常備してないからいつもマーボー豆腐とかのときに山椒で代用してるんだけど
やっぱり全然違うもの?

18 :隠し味さん:2007/08/06(月) 12:06:10 ID:ArCDQ1zX
>>17
完全に別物だよ。
カレーにも使えるし、常備しといて損はないよ。

19 :隠し味さん:2007/08/16(木) 23:57:58 ID:Og7RSy+Y
カレーにも使えるのか
麻婆には山ほど入れるけど他に使い道がわからない


20 :隠し味さん:2007/09/22(土) 10:49:13 ID:1aUh5jyG
中国に行った時スーパーでまとめ買いしてきた。100g当たり100円も
しなかったはず。

21 :隠し味さん:2007/09/30(日) 16:20:41 ID:IzW1H/0r
前に中国直送の奴買ったんだけど
すりこぎで擦ってる途中やたらガリガリ言うんでおかしいと思ったんだが
たべてみるとやっぱり小石だらけで食えるもんじゃなかった
あの量はわざとやってるとしか思えん
高くても国内メーカーのよ〜く検査されたのを買ったほうがいい

22 :隠し味さん:2007/12/02(日) 23:06:09 ID:rfFRYPE2
ウチの近所のラーメン屋で「辛そば」って言う酸辣湯メンに背脂が入って麻婆と炒めモヤシが載って、一番上に花山椒、というオリジナルメニューがあるんだけど、ムチャクチャ旨い。
寒い時期はもちろん、夏食欲が無い時もガンガン喰える。

23 :隠し味さん:2008/01/16(水) 21:56:56 ID:bQs+4xWt
粒で使ったときはあまりのしびれぐあいにもてあましていたが、胡椒挽きにいれ
て挽いてやるとかなり汎用性高い。

24 :隠し味さん:2008/02/22(金) 14:09:24 ID:KGPVjSvz
俺も食欲のないときにたまに使う。

25 :隠し味さん:2008/02/24(日) 00:25:42 ID:tiM7xqib
料理教室で四川中華に通い始めて花山椒を使うようになった。

教室では先生が粒を挽いた物を使用。ウマーだった。
スーパーに粉末があったから買ってみたら、痺れはあるけど、香りがイマイチ。

粒買いたいけど、粉末がまだまだ残ってるし…

26 :隠し味さん:2008/03/14(金) 03:03:24 ID:3VSYmxCf
>>25
スパイスの基本です。
どのスパイスも挽きたてと粉末では
すでに違うものと思うべし。

香りは実際には短時間で消えてしまうものなのです。

27 :隠し味さん:2008/03/17(月) 22:12:48 ID:Y9bDQSKt
マックのチキンは中国産が混じってる
http://www.mcdonalds.co.jp/anzen/measure/
KFCにも一部中国産
http://www.kfc.co.jp/safety-safe/pdf
雑誌で問題になった中国産
http://www.zasshi.co.jp/OYAKU/data/oyaku06172002083101.html
中国軍がチベットの巡礼者を無差別に撃ち殺す映像
http://www.youtube.com/v/tNnA3K_kCEc
http://www.youtube.com/watch?v=o1-y6-Rxyvc
http://10e.org/mt2/archives/200610/160229.php
http://www.nicovideo.jp/watch/sm738568
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=50114
http://d.hatena.ne.jp/boutarou/20061019/1161207489
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2662390
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2660287f/OR_native.pdf
ここが変だよ中国人
http://www.youtube.com/watch?v=H1W5wJm3mxE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=OilIWzg6ums&feature=related

28 :隠し味さん:2008/04/14(月) 20:05:23 ID:piKvWDOH
スーパーの中華食材コーナーで粒花椒買って、挽いて使ってるが、なんか痺れ感がイマイチなのね。

有名麻婆豆腐屋や四川料理屋などで黒っぽい粉花椒使ってるがあれって別物なのかな?

29 :隠し味さん:2008/04/26(土) 01:24:34 ID:CW36PacW
wikipediaによれば、花椒と花山椒とは別の物のようなんだけど
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%A4%92


30 :隠し味さん:2008/06/12(木) 20:16:43 ID:sJtTnkcC
保守

31 :隠し味さん:2008/06/27(金) 23:15:12 ID:jclQizq/

びぼうろく ふたりぶん
・にんにく
・しょうが
・てんめんじゃん 1
・とうばんじゃん 1
・とうちじゃん 小1
・ほわぁじゃお さいごにぱらぱら
・さんしょう さいごにぱらぱら
おいしかった

つぎはしいたけのしぼりじるもいれてみよう

32 :隠し味さん:2008/06/30(月) 03:42:34 ID:1v1KS525
花椒には山椒のような繊細さがないからあまり好きじゃない
山椒には山椒の甘味や旨味がある
でも花椒にはそれがなく奥行きがない
単純な味と痺れしかないのでは?

33 :隠し味さん:2008/07/01(火) 19:38:54 ID:ekqfOZzm
>>32
かもしれないけどあの痺れる感覚が
麻婆豆腐がヤミツキになるいいアクセントになるのでは?

花椒がないとき山椒でやったけどやはり花椒のがいいと思った。
和風な味付けのマーボーだと山椒でも合うけど

34 :隠し味さん:2008/07/02(水) 20:54:31 ID:93NX7mvE

びぼうろく ふたりぶん Ver.4はん
・にんにくとしょうが
・ぶたにくいためすぎにする
・しょうゆをとうにゅう
・とうばんじゃん1としちみしょうしょうをこがすぎ
・てんめんじゃん 1 とうちじゃん 小1
・大蒜のめとにら茎とうにゅう
・しおゆでしたとうふとあぶらでぐつぐつ
・にらとうにゅう
・ほわぁじゃお さいごにぱらぱら
・さんしょう さいごにぱらぱら

かなりおいしかった
つぎこそは、しいたけのしぼりじるもいれてみよう


35 :隠し味さん:2008/07/02(水) 22:38:02 ID:6EU62s1l
使ってるよ

36 :隠し味さん:2008/07/31(木) 10:40:46 ID:7BsG8HrQ
GABANの買ってみたんだけど全然刺激が足りない。
この間輸入雑貨店で粒のままの奴見かけたんだけど、
色が真っ赤というか真ッピンクで気持ち悪かったんだけど
元々こういうものなの?
このご時世なんで中国産って見るとちょっと疑ってしまって…

37 :隠し味さん:2008/08/03(日) 19:36:11 ID:YVmfbrUx
いつも粒のままか、ラップで包んで包丁で叩いてたが…
今日はそのために擂り鉢と擂り粉木買ってきて擂ったぜ!!!
んめぇぇぇぇぇ!!!!

・・・でも、別に、粒のまま使った時とあんま変わらないな…

38 :隠し味さん:2008/09/20(土) 15:33:11 ID:myUBwwXP
ラー油と花椒の組み合わせ最高!
暑い時期ドレッシングに混ぜても美味いよ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)