5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学調味料はサプリメントのような物?

1 :隠し味さん:2007/09/01(土) 15:36:20 ID:lHbZT2fr
化学的に合成された調味料と
化学的に合成された栄養素。

似たようなもんだよね。
しかし、化学調味料だけが、なんかイメージ悪いのはどうして?

2 :隠し味さん:2007/09/01(土) 15:38:43 ID:38KTAneI
そういう流れだから

昔は味の素食ったら頭よくなるなんて俗説があった
俗説とかイメージなんて、そんなもん

3 :隠し味さん:2007/09/01(土) 15:39:59 ID:lHbZT2fr
>>2
凄い俗説だねえ w

4 :隠し味さん:2007/09/01(土) 15:42:21 ID:lHbZT2fr
「化学調味料の入った物なんかは食べない!」
とか言ってる人が、大量のサプリメント飲んでるのは不思議というか面白いよね

5 :隠し味さん:2007/09/01(土) 16:37:01 ID:38KTAneI
そういう人いますな
「化学調味料の入ったラーメンなんて食べない!」
とかいいつつ、「アミノ酸ドリンク」飲んだり
皆様の体を張ったギャグには感服しますよ

ちょっと見つけたまともっぽいページ
http://ww5.enjoy.ne.jp/~hajime.hunt/ajinomoto.html

6 :隠し味さん:2007/09/01(土) 19:16:00 ID:h+KmwXIL
>>2
それさー、慶応大学の先生が出したDQN本が発祥らしいね。
味の素から金もらって出版したんだろ?って事らしいwww

7 :店主:2007/09/02(日) 22:44:53 ID:TJ4z55sH
>>5
そういう人達には「アミノ酸たっぷりラーメン」というネーミングにすれば受けるのだろうか?

8 :隠し味さん:2007/09/04(火) 10:01:40 ID:Evllevz9
>>6
グルタミン酸は神経伝達物質なので欠かせないが
多量に摂取すると神経細胞の活動が活発になりすぎて壊死するそうな。

9 :隠し味さん:2007/09/04(火) 12:32:05 ID:cfJm8K87
食べすぎは体にわるいってことですな

10 :隠し味さん:2007/09/07(金) 23:17:57 ID:fUjU3clL
何でもそう。
塩でも醤油でも。

11 :隠し味さん:2007/09/10(月) 03:12:22 ID:H2o3vLHi
栄養になりそうな成分摂りすぎもダメだけど
薄める水を取りすぎても水中毒になったりするからな

12 :隠し味さん:2007/09/12(水) 22:51:56 ID:3rs9zPGn
>>4 
当方そういう人。
食事はおいしく食べたいのでちゃんと出汁をとる。
かたよった食生活をフォローするためにサプリを採る(大量ではないが)
何か変か?

13 :隠し味さん:2007/09/13(木) 14:33:29 ID:o9lhCnlB
>>12
うん、変だわ
ちゃんとするなら出汁をとるだけでなく
食べ物で栄養のバランスは摂るべきだからね

別にヤメロとはいわんが、十分に変よ

自動車通勤で普段ほとんど歩かないアメリカ人が
ジムに通ってるのとちょっと似てるちゃー似てる

14 :隠し味さん:2007/09/13(木) 22:44:37 ID:Dw2EAO7C
ちゃんとしたいのは味だけなんだよ。
別にあんたに文句言われる筋合いはない。

15 :隠し味さん:2007/09/13(木) 22:46:27 ID:Dw2EAO7C
つまり、化学調味料拒否の人間の半分は 味の面で言ってるわけ。
どうもそれが分からない人が多いみたいだね。

16 :隠し味さん:2007/09/14(金) 10:35:01 ID:FXPSSLNr
だから変なもんを変と言ってるだけで
別にあんたに文句言ってるわけじゃないよ
ヤメロともいっとらん、変なだけ


17 :隠し味さん:2007/09/25(火) 01:27:21 ID:kguqpeak
>>16
そうじゃなくて、読めてないだろ?
「おいしく食べたい」と言ってるのを勝手に
「栄養をちゃんとしたい」と誤読してる

18 :隠し味さん:2007/09/25(火) 13:13:24 ID:0yKwjo8l
ハァ?読めてないのはそっちだろ?
栄養は「サプリ摂ってる」ってのに対応してんだぜ?


化学調味料入りよりダシとったものが美味いとかなんて
完全にアンタの趣向でしかないし、
サプリ摂るってのもあんたの趣向でしかないわけよ


で、そんな趣向は変わってるな言ってるわけ


ちなみに
http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_25.html
によると、

> だしをとったみそ汁の方が美味しいと感じたのは、ヤングチームの3人のみ。
> オハラを含めて、残りの9人が、だしの素のみそ汁の方が美味しい、
> という結論を出しました。
> アダルトチームに至っては、全員がだしの素で作ったみそ汁を選択!
> 参加者の中には、味の違いを見抜きながら、
> それでもだしの素のみそ汁の方が美味しい、と思った方もいたようですが、
> いずれにしても、だしの素、おそるべし!


そりゃあ、美味い不味いで言えば、素人がとったダシより
メーカーがつくったダシの素のほうが美味いだろうな


もちろんこれは一般論で、アンタが勝手に自分で取ったダシを自画自賛しながら
サプリ摂ってるのをてるの止めさせようなんて思わないけどね


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)