5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■豆乳のヨーグルトってどうなの?■

1 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 19:18:51 ID:z+gXXtxu
つい最近知って、食べた事がないんですが。

2 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 19:40:45 ID:???
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6264456

3 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 20:17:20 ID:xAo7Sz0x
私はトーラクの、豆乳で作ったヨーグルトしか食べた事ないです。まぁ味は美味しいですよ。豆乳ヨーグルトを他のメーカー見たことないですが。

4 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 23:44:32 ID:F/a2fZYA
豆乳買ってきて自分で増やす事できないでしょうか。

豆乳は国内産の大豆のを使いたいから増やすしかない

5 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 12:13:14 ID:VmxXQVNj
豆腐

6 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 12:32:37 ID:ZgOhQjU9
フジッコから、カスピ海ヨーグルトの種を買って自家製できましよ。

国産農薬大豆より、外国産でも有機大豆のほうが美味しいかも。

7 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 21:09:03 ID:YiFC2ZaR
>>6
普通のヨーグルトを豆乳に混ぜるという事ですか???

8 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 21:10:29 ID:YiFC2ZaR
一度ヨーグルトは作った事あるんですが
空気中の雑菌が中に入りそうで
2回目三回目の培養はできなかった。

グルジアとかベネズエラの人はヨーグルトを自家製で
簡単につくっていたので、あんな衛生状態が
極端によくなくてもヨーグルトと言うのは大丈夫なんだろうか

9 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 00:05:48 ID:???
他国に比べ、日本の気候は物が腐らないほうがおかしい気候なんですよ、マジで。

10 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 14:16:08 ID:SzI2ixdF
>>7
売ってある種は粉末です

11 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 23:25:29 ID:7igDigMn
自分でめいらくの豆乳でヨーグルト菌入れて作ってる。
最初は「グエッ」と思ったけど、慣れたらおいしいよ。
店で売ってる豆乳ヨーグルトが薄くってショボくって食べてらんない。

12 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 15:30:49 ID:dwU8XR7i
>>11
店で売っている豆乳ヨーグルトをかって常温において菌を繁殖させてから
食べるのは無理ですか?
そして豆乳ヨーグルトの菌とヨーグルトの菌は同じなんでしょうか

13 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 19:07:09 ID:iPkRskaE
納豆みたいな感じ?

14 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 13:38:49 ID:dIN57NH8
>>12
なぬっ?
店で売ってる豆乳YGが薄いというのは大豆の風味が薄いという意味です。
乳酸菌もとりたいけど、せっかくだから、大豆の恩恵も受けたかったんで。
多分、常温に置いとくと、菌は増えるかは不明だがすっぱさがますとか、
品質劣化→腐敗するだけかも?

豆乳YGに入れている菌は、家庭で作る牛乳YGの菌と同じものです。
ヨーグル美人という菌で、アトピーの乳酸菌療法に使う菌です。
1食で1兆個の、免疫に携わる乳酸菌とその産生物がとれる、だったと思う。
3ヵ月分の菌で8千円くらいだったと思う。
菌の数から考えたら、かなりお買い得なはず。
詳しくは、ググって。



15 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 14:00:07 ID:SfrPKV0l
>>8
>>9
醗酵は腐敗の1種なんだし、怖がってたら何にもできないよ

16 :ビタミン774mg:2007/04/09(月) 08:47:24 ID:CCYo4Adk
カスピ海ヨーグルトを自家培養したものを
豆乳に混ぜて豆乳ヨーグルトを作ったら成功しました。
ほんと、既製品を買うのが馬鹿馬鹿しいくらい
豆乳の風味も効いててすごくおいしかった!
暖かい部屋で3時間位で固まりました。
種にして次は作らなかったけど、今度できるか実験してます。

17 :ビタミン774mg:2007/04/09(月) 13:32:25 ID:ikU9fJit
私も、豆乳でカスピ海ヨーグルトつくっています
つくり継ぎもできますが劣化が速いようです
粘度が落ち豆腐のようになります
よって、種だけを、仕方なく牛乳でつくっています

18 :ビタミン774mg:2007/04/09(月) 20:13:13 ID:???
>>17
やっぱり、豆乳ヨーグルトで種にするのは良くなさそうですね。
実験するのはやめときます。

19 :ビタミン774mg:2007/06/04(月) 14:19:39 ID:mGtlDiZV
>>17
劣化ではありません。
まさに絹漉豆腐のようですが非常に美味です。
当家の種は牛乳を固めなくなってしまいました。
私を真似てヴェジタリアンになったようです。

20 :ビタミン774mg:2007/06/05(火) 03:18:52 ID:SvudsrZZ
うちも作ってるよ。めいらく赤で。
もうかれこれ2年くらいになるかなぁ。
冬でも室温で固まるようになった。
夏場はちょっと油断すると発酵しすぎて別の生き物みたいになるw
そして>>19同様、牛乳は固まらないです。

21 :ビタミン774mg:2007/06/05(火) 05:21:38 ID:1DN7fDs7
豆乳にレモン汁適量入れて混ぜればヨーグルトになるよ。

22 :ビタミン774mg:2007/06/05(火) 22:51:12 ID:i718IEU3
>>21
もどきになるだけぢゃん
乳酸菌さんを摂らないと

>>20
乳酸菌さんが進化したのでしょうか?

23 :ビタミン774mg:2007/06/21(木) 11:59:53 ID:nEuHZMBf
ヨーグルトは好きだけど乳製品が体質に合わない。
そんな自分は豆乳ヨーグルトに挑戦すべきですね。
豆乳ヨーグルトを作るときはパックのままですか?

24 :ビタミン774mg:2007/06/21(木) 16:54:14 ID:DsBBTrOd
百均で売ってるタッパもどきを熱湯消毒して使いましょう
上部を3cm以上空ければ密閉でも大丈V

25 :ビタミン774mg:2007/06/22(金) 04:07:32 ID:???
>>24
おっ!ありがとうございます!
味噌保管ケースを念入りに熱湯消毒して使ってみます。

ググってみたら豆乳に普通のヨーグルトを混ぜる方法もあるみたいですが、
せっかくなので豆乳にカスピ海ヨーグルトの種菌でやってみます。
最近の高温高湿度の気候はヨーグルトに向いてそう。

26 :ビタミン774mg:2007/06/26(火) 10:33:07 ID:p/+t1xsn
23,25です。
豆乳ヨーグルト成功しました!
予想以上にしっかり固まり、意気揚々と一口食べたら豆乳が主張してて
「ぐおっ!」でした。
が、レモン汁と甘味料を加えたら爽やかな風味ですごい美味しい!!
フルーツにも合いそうだし、これで乳製品の摂取量が大幅に抑えることができます。
このスレにとても感謝しています。

27 :ビタミン774mg:2007/06/27(水) 20:57:06 ID:63EWlh1f
おめでとうございます
またひとつ健康になりましたね

28 :ビタミン774mg:2007/06/30(土) 03:37:38 ID:???
豆乳スレは消えたのか

29 :ビタミン774mg:2007/11/17(土) 00:44:55 ID:oJT78eR0
tounyuu age

30 :ビタミン774mg:2008/01/09(水) 00:35:50 ID:shTLLmY4
普通のヨーグルトと混ぜるのもいいけど
乳製品とりたくないんだよな

31 :ビタミン774mg:2008/01/09(水) 06:07:35 ID:ku+nvvjn
パチンコ屋でマネーロンダリング

ある店での売上げ10数億円について、識別テストをしたところ、
普通の識別機では5%、高性能の識別機では10%という偽札率を記録したという
http://area09.air-nifty.com/annex/2006/02/213_49b6.html
既に韓国ではパチンコは法律で禁止されているのです。
http://www.asy
ura2.com/07/asia9/msg/548.html 上下くっつけてください。
パチ屋の9割が韓国・北朝鮮籍
http://blog.zaq.ne.jp/tachikoma/img/img_box/article150.jpg
パチンコ収益、毎年2億ドル余が北朝鮮に送金されている 〜米・ウォールストリートジャーナル
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=81993&servcode=500§code=500

「日本のパチンコ産業が北朝鮮を支えている」…金正日会談議事録
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1045/10457/1045734252.html

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/slot/1197805376/l50

32 :ビタミン774mg:2008/06/20(金) 18:06:09 ID:aDiD+8/p
>30
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070921

33 :ビタミン774mg:2008/07/23(水) 07:42:39 ID:1kbTeGYd
あげ

34 :ビタミン774mg:2008/08/23(土) 22:42:57 ID:cQ22d85S
豆乳ケフィアってどう?

35 :ビタミン774mg:2008/09/03(水) 19:42:56 ID:???
>>34
ケフィア?ヨーグルト?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1192443777/

このスレで作ってた人がいた

36 :ビタミン774mg:2008/09/06(土) 23:52:45 ID:KWAZiARx
どうやって作るのが一番お勧めですか?


37 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 04:13:35 ID:hOviO3t8
ヨーグルトを種にしてヨーグルトメーカーで作ればいい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)