5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽】健康目的でオリーブオイル【地中海】

1 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 00:04:38 ID:qPpHDJfu
健康にオリーブオイルはいいそうですが
積極的に利用しているかたいませんか?

2 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 00:14:06 ID:qPpHDJfu
医者の日野原先生は
オリーブオイルをジュースに混ぜて飲んでいるそうです。

3 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 01:26:03 ID:z0bTDfjB
>>1
毎日スプーンとかで飲んでるんですか?
それとも料理に使ってるんですか?

4 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 07:39:12 ID:qPpHDJfu
>>3
私は積極的に料理で使うように気をつけています
本当はスプーンで小さじ1,2杯飲むと良いそうですが

5 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 07:52:41 ID:???
オルチョ・サンニータ、(゚Д゚)ウマー
オリジナルドレッシング、トースト(ニンニクを擦り付けて)、
魚料理のソースにと使いまわしています。
納豆に醤油と一緒に混ぜて食べるとこれまた(゚Д゚)ウマー

でも一番欲しいのはアサクラオイル。高いからいつも躊躇している。
で、売り切れていつも買えない。次回こそは買うかな。

オリーブオイルは生で使用するのがいいみたいですね。
あまり加熱しない方がベターだそうで。

6 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 08:20:31 ID:???
世界で最も生きた記録を持っているフランス人の女性も
オリーブオイルをサプリ感覚で飲んでいたらしいよ。

オリーブは果実からの油だからポリフェノールが多いそうで
サプリほどは入っていないものの質の高いポリフェノールが多種はいっている

7 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 12:50:31 ID:???
よいことを聞いた。

8 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 14:20:43 ID:???
オリーブオイルの成分調べてみた

・オイレン酸(善玉コレステロールを増やす)
・ビタミンA
・ビタミンE
・クロロフィル
・ポリフェノール
 ハイドロキシタイロソル
 オレウロペイン(抗ウイルス・コラーゲン生成)

油の中では一番栄養種類が多いみたい。

9 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 14:43:43 ID:???
オリーブオイルというのは要するにオリーブの果汁
種ではなく果肉を絞った汁がオリーブ油となる

しかも溶剤抽出などをせずに抽出したものだけがオリーブ油と呼ばれる
他の油のように有機溶剤を使って抽出したものはオリーブポマスオイルと呼ばなくてはならない

10 :ビタミン774mg:2008/04/30(水) 15:12:21 ID:???
勉強になるなぁ

11 :ビタミン774mg:2008/05/01(木) 00:22:17 ID:sNHqpMI3
半年以上置いておいたオイルを飲むのは良くないかな?

12 :ビタミン774mg:2008/05/01(木) 00:26:04 ID:???
>>11
保存方法によると思う
遮光性の高いガラス容器で密封して冷暗所に保存していたのならたぶん大丈夫
缶に入れてあったりしたら金属成分が溶け出してるかも
ガラス容器でも直射日光が当たったり高温にさらされてたりするとよくないかも
ペット容器も微妙

13 :ビタミン774mg:2008/05/01(木) 01:01:21 ID:sNHqpMI3
>>12
ありがとうございます。
さっき臭いをかいだら酸化したサラダオイルのような臭いがしたので控えておきますorz

14 :ビタミン774mg:2008/05/01(木) 12:54:08 ID:???
冷暗所って、流しの下がよく挙げられるけど、
排水溝に熱湯とか流れるし、結構熱がこもるんだよね。
夏なんか全く冷暗所じゃないw
自分はオリーブオイルは冷蔵庫の野菜室に入れている。
他のオイルもそうだな。えごまやフラックスは冷蔵庫。

15 :ビタミン774mg:2008/05/01(木) 12:58:06 ID:TZSUUmE9
以前、安さにひかれてペット容器入り1リットルサイズのエキストラバージンオリーブ油を買ったら、
味が明らかに変だった
それで料理すると妙にケミカルな味がしてなんか気持ち悪くなり、
料理もちょっとだけ手をつけて食べ残してしまった
その後再度調理に使ってみたがやはり気持ち悪くなるので、結局全部捨てた

あれは本当はポマスオイルだったのではないかと疑っている
買うときにポマスオイルという表示がないことはきちんと確認したのだが…
その後、とりあえずペット容器入りの激安オリーブ油は避けるようにしてる
まあ、有名ブランドのものなら大丈夫なのかもしれないが

16 :ビタミン774mg:2008/05/01(木) 14:24:28 ID:sNHqpMI3
せめて1500円くらいの方が良いのでしょうかね?
だいたい700円くらいと1500円くらいのをスーパーで見かけますが
それ以上は2500〜3000円とかもありましたが

17 :ビタミン774mg:2008/05/02(金) 11:34:22 ID:???
>>15
ペットボトルに入っている時点でOUT。生産者が品質よりも
コスト重視で作っているから、美味しくないのは当然。
あと瓶でも透明なヤツに入っているのも自分は買わない。
まともな生産者だったら遮光瓶で販売するはず。

>>16
DOP表示があれば味は問題ないかと。

18 :ビタミン774mg:2008/05/03(土) 07:09:56 ID:2QfWUM5G
ギリシャやトルコやチュニジアも質が良くて安いオリーブオイルを作ってるね

19 :ビタミン774mg:2008/05/03(土) 07:29:51 ID:P3l4ZGpp
国産も捨てがたい

20 :ビタミン774mg:2008/05/06(火) 08:59:01 ID:???
ここの研究ではオリーブ油は体に悪いと言われているけど
本当のところはどうなの

http://www.kinjo-u.ac.jp/orc/document/topic2.pdf

21 :ビタミン774mg:2008/06/03(火) 21:00:08 ID:???
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1160962037
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1067702595

22 :ビタミン774mg:2008/06/13(金) 19:00:07 ID:eymGOuQ0
髪の毛に付けると良いと聞いたけど、実際どうなんだろう

23 :ビタミン774mg:2008/06/16(月) 15:03:54 ID:u0pQpjq8
BOSCOってどうですか

24 :ビタミン774mg:2008/06/23(月) 21:31:02 ID:2vfuseMF
おへそに塗る健康法がありましたが、私は男性自信に手指を使って塗りこみます。
先の粘膜から吸収されているような気がします。
65才。まだ元気です。朝も・・

25 :ビタミン774mg:2008/06/24(火) 23:26:43 ID:0tCwulr0
シャングリラダイエットの本を読んで最近、オリーブオイルを飲んでいます。

26 :ビタミン774mg:2008/09/21(日) 16:53:40 ID:wiCNC9FQ
あげる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)