5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒】寿司屋で酒を飲む【肴】

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 03:25:28 ID:5H6mUE9y
みなさんのスタイルは?
ではどーぞ!



2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 03:31:02 ID:hvG+1gfr
はじめは生ビール。
次に日本酒。
かわはぎの造りやほたての刺身やバター焼、さざえや白子ポン酢なんか食べながらチマチマと喰らい飲み。
締めにはカンピョウ。



3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 03:34:25 ID:5H6mUE9y
えっ?握りは何もつままないの?

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 03:38:27 ID:5H6mUE9y
でも、寿司屋で呑むなら、やっぱビール1杯目の後は延々清酒ですよね〜

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 03:40:02 ID:hvG+1gfr
>>3
あ〜ごめん
つまむつまむ
つまみをどれくらい食べたかとお酒の飲み具合で頼む量が変わるけど。
だいたい白身類や貝類、うにとか頼むかな
あとは巻物。
穴きゅうとかタラマヨきゅうとかも好き。山ゴボウとか。
不思議と入っちゃうんだよねー


6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 03:41:17 ID:hvG+1gfr
>>4
禿ドウ。
最近焼酎も流行ってるけどね。

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 04:32:46 ID:5H6mUE9y
焼酎!これは私にとっては寿司との親和性については試行錯誤進行中です。
さて、飲み処としての寿司屋の楽しみ方は、例えば蕎麦屋とかと
比べるとまだまだいろんな可能性があるように思うのです。
なんたって肴の宝庫なわけですから...
それこそ握りを全くつままないスタイルというのもあっていいとも思いますし、
とにかく「飲む」という視点から見た現代のお寿司屋さんのポジショニング、
はたまた現在グローバルな立ち位置にあるSUSHIの未来......
これらを統合しながら、酒と寿司、ひいては和食全体の考察をおのおのぶつけあって
いければと思います。
私事で恐縮ですが、私が酒をやめられないのは
酒をやめることは和食をやめることに等しいということなのです。
ほとんどの日本料理は酒のツマミになるうるわけで、
酒だけならやめれても、日本料理までもやめることは出来ないわけです。
そんなわけでグローバルスタンダードな和食の代表、寿司と酒との
関わり合い方、組み合わせ方を皆さんいろいろ教えて頂ければと思います。

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 05:18:36 ID:5H6mUE9y
>>5
なんかすご〜く詳しそうな方ですね!
寿司屋ならではの極上のツマミ! 今後もいろいろ教えて下さい!
私も飲むなら、ひかりもの&貝系です。

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 12:30:31 ID:hWOyGJkq
俺はこんな感じ

・とりあえず瓶ビール一本と、お任せで刺し盛(2,3品)
・その後、日本酒に移行。生もの以外の肴も頼んだりする。
・一頻り飲んだ後、巻物(鉄砲か鉄火)を頼む。お茶も忘れずに。
・腹の減り具合、懐具合と相談しつつ、握りを数品。
・満腹&ホロ酔いでお勘定。

馴染みの店だと、これで5〜6000円くらいかな?

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 15:03:04 ID:fC2dhncz
自分は大体こんな感じかな

・ビール一本+つまみ(身上系と煮付けなど火の通してあるもの1〜2品)
・杯を差し替えて大吟醸1合にその時のおススメの刺身3〜5品盛り
・喉も潤ったところで杯を湯飲みに差し替え、お任せ15〜18貫+干瓢巻き
・お好みでコハダとその時の気分で1〜2貫

以上で15k〜20kぐらいかな?
昔からの馴染みの店だから、時々試作品とかもサービスで出たりするんで
実際にはもう少し食ってるけど、意外とスローフードなので入るもんです


11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 15:05:26 ID:WT8j7GAv
俺はこうだな↓

@ビール(サッポロ黒ラベルが、和食には一番合うと思う)
 鯛、アワビをつまみで
 ・・・味わいの淡白な白身系、貝類を最初に頼みます。
A清酒(銘柄は特に拘らないが、必ず常温で)
 炙り物、焼き物、酢の物など
 ・・・炙りはとり貝の串とか。焼きはサザエ壷焼き、酢の物は
 つまみで食べたアワビの肝とキュウリで。
 でも、大抵その内のどれか一品、精々二品まで。
B清酒&お茶
 握り
 ・・・酒だけだと口の中が甘くなって来るし、舌が麻痺した感じ
 がするので、チェイサー代わりに、一緒に熱いお茶を、この辺りから
 併せて飲むようにする。
 握りは、コハダ(新子があれば新子)−ヒラメ−イカ(新イカがあれば
 それ)−マグロ(赤身のヅケ)−ウニかイクラの軍艦−玉子
Cお椀&お茶
 巻物
 ・・・巻物は、大抵サビ巻き。或いは鉄砲巻き。お椀は、青海苔
 とかの、ごくごくシンプルなもの。

勘定は、これで一人だと赤坂界隈の小さな鮨屋で、7000円〜8000円かな。
酒量は、ビール大瓶一本、お銚子三本ってとこ。
 

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 23:50:53 ID:MEN2y387
ビール
刺身盛り
日本酒
たら白子
いか握り
蒸し穴握り
日本酒
鉄火巻き


13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/01(水) 23:37:55 ID:GYpYsDfG
女体盛りにはワカメ酒・・・

さておき、俺も寿司にはポン酒。カンでも冷酒でもなく、冷や(常温)で。
やっぱり米粒に合う酒は日本酒しかないねえ〜

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/02(木) 00:06:36 ID:H99KymgH
馴染みの店ならって書き込みがあるけど、一見で同じ頼み方したら
少し取られる?

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/02(木) 09:03:48 ID:6Ba/DLfJ
>>14
取る店もありそうだね。
ちなみにす○好はオススメしない。

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/02(木) 18:09:01 ID:DJCvD5tQ
>>14
一見の飛び込みは、注意したほうが良いよ。
住宅街とか地元の駅前とかの店ならあんまり心配ないだろうけど、
都心の盛り場の店は、出来ればやめといたら? 特に歌舞伎町界隈。
>15の言ってる店とかは、俺も全く同感。
あと、馴染みになったらなったで、殊更値の張る酒を薦めて来る店って、
結構あるんだよ。
酒で稼ぐのが、店としては一番効率が良いからね。
そういうところは、もう二度と行かないこと。
我慢して通ってても、結局ロクな目に遭わない。

17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/02(木) 20:44:48 ID:H99KymgH
>>15-16
ありがとう
S好って、外観だけだと、見るからに明朗会計そうに見えるけど、意外に
そうなんだ
大丈夫そうな雰囲気としては、地元の普通のご家庭が気軽に出前を頼んでる
ような良心的なこじんまりした普通のすし屋さんって感じですね


18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/02(木) 23:25:29 ID:iCXC6dyt
そんな店の常連になれたなら立派な世間通だな。
常連のオッサン達もそれなりに努力工夫してきたんよ。
見習って、おっさん達の嫌味口撃に打ち勝ってくれ。


19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/02(木) 23:30:39 ID:1IrVArqu
ビール
貝の種類多目に刺身盛り(たまに、貝だけで頼むことも)
ビール
貝を中心に5〜6貫握り
ビール
鉄火巻き
ビール
お茶


20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/03(金) 17:45:55 ID:BRV5Tvhw
そうだな。>18の云うとおり、自分の居場所を作るってのは、それなりに
努力を必要とすることだ。
ま、別に大した努力でもないんだろうけど。

>>19
随分貝が好きなんだね・・・!w

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/03(金) 22:56:25 ID:/BhSlEGU
ウーロンハイ
タマゴ焼き
ウーロンハイ×5
煮ホタテ
ウーロンハイ×5

→おねえちゃんがいるスナックへ

おねえちゃんのいるスナックから→

ウーロンハイ×3

22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/05(日) 06:58:37 ID:728XAH8v
>17
寿司屋にわざわざ行く以上は、ぼられそうとか心配するよりうまい寿司を求めて行った方がいいと思うけどな。

>地元の普通のご家庭が気軽に出前を頼んでる
ような良心的なこじんまりした普通のすし屋さんって感じですね

この手の寿司屋ってうまいものが出る可能性は限りなく低いよ。CPという観点でいくとかなり悪い可能性が高いと思う。


23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 05:02:44 ID:JAPYaxRV
寿司屋の刺し盛りってどーして普通以上に旨いと感じるんだろうか

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 05:41:47 ID:sTKt8fGT
>23
少なくとも居酒屋とかよりは、いいネタ使ってるからなあ。
高級な懐石料理屋とかで食う刺身より、自分は寿司屋の刺し盛りの方がうまいと思うぐらいだ。


25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 09:17:17 ID:i/Bdiq37
同棲の話、マジレスすると、私(♀)が同棲始めた時は
お互い隠し事は無し、ということで、体の隅々まで見せあいこしたけどね。
あそこは勿論、恥ずかしかったけど、お尻の穴まで彼氏に見せたよ。
(さすがにおしっこするのは見せなかったけど)
同棲したら、ほんとお互い丸裸状態だからね。

でも、結果的に、私の全てを見せすぎちゃったのか、
彼氏が私のことを飽きてしまって、浮気して同棲は終了。
女の子は、全部見せるのはよくないと思った。
男の人はそれで満足しちゃって、じき飽きちゃうから。
女の子は、一番大事なところは、簡単に男の人に見せちゃいけないと思う。

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 11:13:41 ID:PeuWhMg0
>>25
どうした、呑み過ぎ?

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 11:36:13 ID:ZwUCNN7z
あつかん飲みながらツマミを食べる。
さいこーの幸せ!
もうすぐ桜咲くし、花見しながら日本酒もいいなあ〜

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 13:13:03 ID:JAPYaxRV
やっぱ寿司屋で飲むなら熱燗で刺し盛りですよねー!
貝づくしってのにも興味あるんで今度やってみます。

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 13:20:49 ID:t3v1pNgs
>>25
女体盛りまでしたのか?

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 14:29:06 ID:UoOEUGFL
おまえら寿司にはウイスキーが一番あうのを知らんのか

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/12(日) 23:27:30 ID:JeySIgiU
>>16
>歌舞伎町界隈

ボールが目印のあの店もそうなのかな…( ゚д゚)


32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/13(月) 00:06:29 ID:XIWiVhld
最後に残った雲丹の軍艦を水割りで流し込む・・・
椎名誠が「さらば・・おばば」で書いてた殺意の瞬間だなw

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/15(水) 01:27:34 ID:ld5D4v5n
寿司屋の刺身がうんまいのは
当たり前のこと
鮮度が違うし
魚が旨くなるタイミングを知っている。
和食さんはいろいろ技術を使い偉そうなこと
言うけど
肝心な事がわかってない
策士、策におぼれる
ってやつだな。

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/15(水) 03:30:15 ID:phYGfmIV
なるほど
うまい刺身は寿司屋にあり、か

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/15(水) 03:51:04 ID:phYGfmIV
だけど西京焼とかあなご白焼きとかの焼き魚系も
結構旨い気が...てことは魚介類で飲むなら寿司屋が一番!
てことかな?

36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/15(水) 15:30:00 ID:MakJvfmX
質問っていうか意見を聞きたいです

まだ板前見習いなんですけど将来的には店を持ちたいと思っています
そこでなんですが、お酒ってなにがあればいいかな?
うちのお店は各地の酒を4種と焼酎2種ビールは各メーカーのにSAPPOROの生おいてるんだけど・・・
まだ19なんで酒飲めないけど・・・カクテルとかどうなんかな?
甘すぎるやつはアレかもしれんけど・・・合うのもあるかもしれないからおいてみたいんですが・・・

byバーテンダーの勉強もしてる板前見習い

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/15(水) 23:31:17 ID:q0cUj4Nr
寿司屋でカクテル?
普通はあり得ない気がするがおもしろいかも。

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 00:17:25 ID:KrJ7DWYg
寿司屋にカクテル、なくて文句言う人ってめったにいないと思うよ

39 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 00:20:33 ID:KrJ7DWYg
焼酎は2種でもいいけど清酒は10種以上はあった方がいいね。
とにかく、刺身で飲むには最高の業態なんだから。

40 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 21:51:20 ID:md8fjWjJ
私的には、冷や大吟醸をタイラギ(塩焼きか刺身)や生トリガイ・白子でやった後、純米ぬる燗で焼き物やにぎりだな。

41 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 22:17:48 ID:tV3mp2YB
寿司とカクテルの組み合わせは面白そうだね
ぜひ実現してほしいな

42 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 22:46:18 ID:md8fjWjJ
ワインはどう?

43 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/17(金) 11:01:35 ID:oxCEx9f1
ワインたまにあるけど本質的に寿司に合いにくい
コハダとか最悪
さらに750mlも飲めない
飲めたとしても一本で白身、赤身、青身、貝、煮詰めと合わせられない
無理矢理合わすなら白の特徴ないピノグリとかソービニヨンブランとかなんだろうけど日本酒ならもっと合わせやすい
グラス売りで数種類用意するのがいいのかな?
カクテルはありだと思う

44 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/17(金) 18:36:02 ID:B9Nzz/25
今、近所の鮨屋で一杯呑ってる
親父が出前の握りと盛り込みで忙しそうなんで、最初に頼んだ赤貝とガリで燗酒をチビチビ。

てか、種ケースにあるツブが旨そう…

45 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/18(土) 00:11:43 ID:11/lChGn
ビール、冷酒

46 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/18(土) 00:42:21 ID:6SEt/jwt
>>44
いーなー

47 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/18(土) 01:47:11 ID:3GRhSp4s
飯屋で酒飲む奴とかタバコ吸う奴とかって、味覚オンチ丸出しで面白い。


48 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/18(土) 06:43:18 ID:6SEt/jwt
↑味覚音痴かどうかはシランが、バカ。


49 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/18(土) 14:59:31 ID:3oOdMtWL
俺もタバコはなあ…

50 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/19(日) 17:25:40 ID:R/xyeRDl
ビール
ヒラメのエンガワをつまみ
ビール
マグロの中落ちをつまみ
ビール
コハダに大葉とガリをはさんだ握り
関サバ握り
ビール
一本あなごを炙ったやつ
ガリ
ガリ
ビール
お茶
おしまい

51 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/19(日) 19:21:14 ID:2gepDMK7
ガリをつまみに延々と酒だけを俺は飲む

52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/19(日) 19:40:32 ID:w0Oh+B4Z
刺身盛り頼んでそれをチビチビ
ガリをアテにつーのが最高なんだよなぁ(;´Д`)

53 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/26(日) 14:38:40 ID:ypQ14kWz
こないだ飲んだときは
鳥貝、鰤、烏賊の耳、細魚のたたき、貝柱、鯖西京焼き
豆腐、若竹煮、小鯵を焼酎でやった

で、お茶を頼んで握りに移り
干瓢巻きと鮑の椀で〆

次はどんな肴で持て成してくれるのか楽しみだよ

54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/28(火) 14:48:13 ID:LeoR3nax
>>51
すみませんが、ウチには来ないで下さい

55 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/11(火) 17:10:17 ID:oVGz0amx
寿司屋で一杯やるのが一番好きだわ
酒がたまらなくうまい

56 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/12(水) 03:08:49 ID:426m/UvU
現代では一番旨い魚が食える場所だからだよ。

57 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/12(水) 16:43:01 ID:dWPffwPZ
良い寿司屋のツマミは旨い

58 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/30(日) 20:35:55 ID:8O3GxlUz
チクソー、寿司食いたくなってきたよ。
自分は寿司屋では、やっぱり刺身より握り。
今の気分から行くと、鰹が食べたい。軽くあぶったやつ。あの初鰹のいかにも血の味を味わいながら日本酒を飲みたい。
子どものころはあのにおいが苦手だったんだけどなあ。マコガレイのこぶ締めも食べたいなあ。あれも結構酒に合うと思う。

59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/03(水) 00:11:57 ID:wZK309L0
かつおって飲むには最高だよね。
30過ぎて寿司屋で食べてやっと良さがわかったよ。

60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/03(水) 01:01:07 ID:KYRSKmQP
なあ、オマエら、酒飲んでつまみ食うときは箸を使いますよね。
で、その後、握りを食うときは素手で食うか?箸だろ?
箸で寿司を食らうのは野暮だって言うヤツは下戸なのかな?


61 :58:2006/05/03(水) 04:58:09 ID:ftabMKV1
>59
子どものときは、鰹きらいだったな。
自分も寿司屋で酒飲みだしたのは、ここ1年ほど。ちなみに31歳です。

>60
刺身は箸。握りを食うときは手。酒飲むときは、お手拭でふく。

62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/03(水) 22:36:38 ID:z2HMDzO4
>>60
今は、ほとんどのお客が握りを箸で食べる時代ですので、すべて箸でよいと思い
ます。
ただ、手で直接、握り寿司を掴んで食べると、かなり雰囲気が変わり、それが味に
深く係わるということはあるかと思います。
めんどうなので、俺は必ず箸で食べますけど。

63 :58:2006/05/04(木) 05:24:58 ID:gMrOeMXV
>62
そっかな?
ちょっとこだわった店行くと、全員が手でつまんでるなんてこともよくあるよ。
下手すると箸頼まないとでてこないし。

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/04(木) 12:23:05 ID:MH0eNNT1
いつもいくところ、こだわるほどの店じゃないけど、頼んでも箸くれないよ
おみやげにはつけてくれるけどねぇ


65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/05(金) 12:41:49 ID:RWbZXUso
刺身を手で食うのは…やっぱ良くないな。

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/11(木) 17:08:32 ID:5xwWFXaA
黒ビールが好きだけど、置いてある寿司屋に行った事がない。

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/11(木) 17:15:04 ID:5xwWFXaA
持ち帰りの寿司買って、自宅で黒ビール飲めばいいんだけどな。

68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/11(木) 17:30:44 ID:4xQoVQXM
今日は近くのスパ銭(生意気にも天然温泉)に行ってきた。
んで、腹減ったんで帰宅して、ブラリと近所の鮨屋に先ほど到着。

カツオを頼んだけど…んー、やっぱり今年の上りカツオは脂が強いなぁ…

もっと、こう、若々しい血の味が欲しい…
でも、お通しに出てきた蛸の頭は旨い。

69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/12(金) 20:06:17 ID:0fQzbgoV
若々しい血の味…
言いたい事はわかるがヤラスィ…

70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/14(日) 18:34:38 ID:/4ZpZa1h
日本酒苦手なんでもっぱら焼酎。麦焼酎。芋焼酎は苦手。飲めない。

71 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/15(月) 19:52:09 ID:b/BW86rB
近所の鮨屋にいます
先ずは瓶ビール、煮帆立、青柳。

ゆるりと飲りながら、種ケース内を物色中…鰺が旨そう…

72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/18(木) 03:31:38 ID:RZf9hSL/
鯵!鯵は最高!光物の中でも究極!通年美味しい!
飲むなら私はこれとカッパで十分だ。

73 : ◆7hA2XMCTN. :2006/05/18(木) 03:53:05 ID:aPKhLogZ ?#
【むらむら危険】炭谷宗佑 1【近寄るな】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ana/1147890372/

女子高生のパンツを”むらむらして”盗撮して逮捕された日テレの
炭谷宗佑アナウンサーの総合スレです。
今後国外逃亡か自殺しか選択肢がないと思われる、田代を越えて
国内一の変態として有名になった炭谷。彼の末路を見守りましょう。
田代祭りの再燃!祭り開催中!
http://www.ntv.co.jp/announcer/old/birthday/images/0114_01.jpg
どっちの料理ショーなどでレポーターとして活動した炭谷アナ


74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/18(木) 20:28:03 ID:GoNpG+d2
お前ら寿司屋でなに飲んでるんだ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1078736002/l50

75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/26(金) 04:40:40 ID:GFMRMnAg
あと、かにみそ、あなご白焼きだよね。

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/28(日) 01:44:13 ID:pNHU+od2
寿司屋で焼酎って飲む気がしない。
やはり魚にはお酒だよ、お酒。

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/29(月) 23:14:12 ID:3zueACNC
いやいや、やっぱ芋焼酎でしょう

78 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/06/02(金) 23:33:27 ID:5ASmXgtT
天狗舞 大吟醸

79 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/06/13(火) 02:59:35 ID:ghuKnsO/
極上の刺し盛にぴったり合うのは
絶対にお酒! しかも熱燗!

80 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/06/14(水) 22:03:11 ID:NzQ9gGVZ
すし屋で酒を飲むオヤジはワンパターン
漏れもその一人だが冒険も必要
ワインなら辛口〜中辛口の白は良い取り合わせ
トレスやソァーベなんかが面白いって言ったら行き付けの店で置いてくれた
ワインは塩で合わせること(醤油に合わない)
先ずはお通しに生ビールで喉を潤し、造り盛りをつまむ
単品で貝か白身の造りを塩と酢橘で追加し白ワイン注文
焼き物か小柱のかき揚げを注文し
あてが不足したら海鼠腸かばちこ焼いてもらいワインを空にする
鉄火か鉄砲で玉赤とお茶で締める
まれに良さそうなネタがあれば追加で握ってもらう
二人で10K〜12Kだが注文は全部一人前
関西在住だがよいネタが入ったら店からメールが来る
この前は矢柄の良い物入ったのに行きそびれたが
干物にして置いてくれていたサプライズを味わった



81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/06/21(水) 23:59:08 ID:nnO/dKQt
亀だけど>>70同意
好み全く同じ。好きなネタの傾向とかも似てんのかな。

82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/06/27(火) 04:45:46 ID:sqfgB0M+
そうか、白ワインで塩系でやるわけね。
今度やってみよう。

83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/07/22(土) 08:59:07 ID:z0PhRJrb
寿司屋で最高なのは刺し盛りと白焼き

84 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/01(日) 03:09:07 ID:9XM2b1lU
やっぱ寿司屋というか魚は酒だなあ。焼酎はどうもねぇ。

85 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/15(日) 00:53:42 ID:Th+V/+pT
ビール
刺盛り
熱燗
白焼き
熱燗
握りであじ、いくら、トロ、カッパ
ガリ
お茶

86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/02(木) 21:15:10 ID:WtDitDhB
カウンター座る
何も言わないがコップ出てきてネーちゃんがお酒どぼどぼ注いでく
勝手につまみが出てくる(旬のもの+こぶ締めの白身+シャコなど自分がよく頼むもの)
「おかわり」←ここでやっと発声
「ゲソ炙ってもらっていい?」
「お酒おかわり」
「コハダと蟹つまみでちょーだい」
「あ、おかわりね」
「うにと玉子、つまみでね」
「お酒・・・」
「山ゴボちょーだい」
「ネギトロ巻き」

っつーかみんなシャコ食おうぜ

87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/07(火) 17:30:32 ID:EIqtJMRK
うが〜
このスレ見てたら鮨屋行きたくなった〜
ちょっと行って来る!

88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/15(水) 18:57:23 ID:ZfB0WW6Q
とこぶし食いながら飲む酒がうまい!

89 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/17(金) 18:59:15 ID:KRWwCOBC
寿司屋で酒を飲むなら、やはり日本酒だろうね。しかも香りの低いタイプで!
香りの強い芋焼酎などは邪道だ。
安っぽい寿司屋で飲むなら何でも良いと思うが。私は嫌だね

90 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/18(土) 04:57:43 ID:Z7pQ6j/l
俺はまず十四代から入り田酒へ最後は伊蔵。。
つまみはこの時季、自家製の唐墨、松葉蟹、鮭児の炙り。。
握りは松輪の〆鯖、江戸前は子安の穴子、一本釣りの大間の鮪。。。。

91 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/18(土) 09:14:56 ID:vfQWy1Yp
>>10
うらやましい

92 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/29(水) 02:13:16 ID:tr+lkHBA
握りを一つも頼まないで帰るってのはあり?

93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/03(日) 03:25:01 ID:i0AA++Sn
ありでしょう。
次に行く店があったり、胃袋の大きさだったり。

94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 01:28:59 ID:JW3vBk9v
>>92
あり。酒=米

95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/10(日) 05:27:43 ID:5+FgN+fD
そう、寿司屋は握りを食べに行くところではなく
握りも含めた「刺身で飲む」ところ

96 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/13(水) 03:13:34 ID:Me+vM1Ia
刺し盛りつまみ系メイン、握りなし
そういう飲み方を回転寿司でやるおれはダサいっすか。

97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/19(火) 00:16:41 ID:c1YSzTTZ
刺身かー、どうせ最後は寿司食うから逆に刺身は頼まないな。
いつも焼き物、揚げ物、酢の物、握りっていうような良く分からない流れだな。

98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/11(日) 11:25:49 ID:zDhIqpXW
行ってきた。

久保田紅寿×3
一ノ蔵無監査本醸造超辛口
ヒラメ刺身
赤貝刺身
キス昆布〆
コハダ
ツブ貝
梅シソ巻
¥6500


うまかた。

99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/13(火) 21:26:20 ID:9sABck1N
>>98
結構淡白なのね…
だが、旨い酒を飲むには、これくらいのネタがいいやね

100 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 00:14:40 ID:IjcRXeR0
大阪の阪急東通りには「さかえ寿司」という回転寿司がある
そこはシャリ抜きでアテとしてお造りをやってもくれるし
何が嬉しいって茶碗蒸しがあるからさ!
1皿@¥130でね 清酒も置いてるわさ
まあ 普通に行く時は 15皿+ビール1本+酒2本と「茶碗蒸し」だな

101 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/10(火) 18:55:44 ID:wjD9Ov6G
>>89の言ったとおり
寿司屋なら日本酒だよね。しかも香りの低いタイプで
香りの強い芋焼酎は邪道だね。まぁ人それぞれの好みの否定は出来ないが。
寿司屋で芋焼酎飲み奴は、寿司食べに来てるんじゃないんだよ
飲む事が目的なんだな。
安っぽい寿司屋で飲むなら何でも良いと思うが。私は嫌だね

102 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/15(日) 18:59:46 ID:NKmdzaNy
おいらは、田舎の寿司屋は行かないな
地方で食べるのなら、やっぱり海の近くの店だな

103 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/08(火) 03:40:02 ID:uAvDlbP9
寿司やは酒呑むところじゃないです。というところにネタのよくない店が多かったなぁ。お酒を出せる店はいい酒知ってるよなぁ。いい酒にいいさかな。旨い握り。寿司やで呑むときは食にあわせる形で呑むように心掛けているが。


104 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/08(火) 18:02:47 ID:pBcKBoMb
すし屋で酒のんで長時間カウンター陣取ってる客は駄目だろ。
少しのつまみで、ちびちび飲んで金つかわねー。
そんな客を大事にしてる店は、もっと駄目だけど。


105 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/08(火) 18:34:46 ID:8QuCxPiD
お前みたいなダボは、どこの店にいっても嫌われるからいくな、このだぼ

106 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/08(火) 22:28:56 ID:AjULSR5W
>>104
混んでなけいor常連ならOK

少しのつまみと酒を出しとけば、勝手にやってくれる客は楽で良い

107 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/09(水) 03:59:46 ID:ft4E/G/T
握りにたどり着かない・・・

108 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/09(水) 09:00:49 ID:Cr0HiHLH
すし屋で握りまでたどり着かないような
カウンターであて頼んで酒飲む客のほうが
上にぎりで茶をうだうだ飲むおばちゃんなんかより
時間客単価は上がるわな
漏れは時間客単価は7〜8Kだ

109 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/09(水) 10:14:47 ID:fVIr7VKo
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2309487&pid=875543363

110 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/10(木) 02:44:43 ID:vEMnUhg1
食に酒をあわせるか酒に食をあわせるかの違いはおおきいよ。お店かたにオススメなど尋ねて食と酒を決めている。メインは握り。初めての店でもまたきてくださいとよく言われます。


111 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/10(木) 22:22:38 ID:fZSPoyTm
寿司屋をやってて、息子に店譲って引退したあるじが、離れた場所で
おかみのはじめた小さいカウンタスナックで寿司も出すようになった。
美味い店で好きだったんだが、こっちにきたのはあんまり知られてなくて
客も来ずあるじはずっと本読んでたりする。
で、時々いって、持ち帰りもふくめてけっこう注文するのね。酒も銘柄
指定でおいてもらってる。子供の頃から出前してもらって好きだった
寿司を気に入った酒で飲めるんだから悪い筈がない。もちろんあるじや
おかみにもすすめる。あっというまに一升瓶がなくなるがまあええやん。
歳もいってられるが、せめてあと10年くらいはやってほしいと思っている。

112 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/05/12(土) 02:18:18 ID:ItRWxl8p
年配の職人さんは上手に握りますし、ひと仕事したものもだしてくれますし、元気で長くつづけてほしいですね。

113 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/08/26(日) 19:30:34 ID:GpMhLgqO
日本中が泣いた。

114 :電波王 ◆DD..3DyuKs :2007/12/01(土) 04:47:20 ID:/8zM9enb
おすし

115 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/11(月) 02:18:29 ID:XY3OEMji
おっ・・・良スレ発見

116 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/11(月) 09:13:57 ID:TTLFWdrb

タバコより有害な酒をまず先に増税すべきだ!


117 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/31(日) 10:20:46 ID:id6Q/Wx8
寿司屋で値段のこと言っちゃつまらんが、
握り1貫2〜300円くらいのネタがつまみで頼むと一桁上がるんだよな。
ビールしか飲まないから中ビン700円が4〜5本。
もともと食わない性質なので、後巻物か玉つまんで締めて5〜6千円。
なんか、いつもビール代のほうが高い。


118 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/31(日) 20:56:22 ID:kG4Y2Bcq
>>117
20代前半は俺もビールばかりだった。
今はいろいろ呑むけどね

明日あたり近所のすし屋いくかな・・・

119 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/01(月) 11:41:50 ID:fS0woOWU
鮨はうまいなあ。今日、さっそくいってこよう^^

120 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/05(金) 09:30:19 ID:cI1GYsOQ
昨日はビールを飲みながらおとうしのホタテ。秋刀魚の刺身。 熱燗にかえてから、マグロ イカ 鮃 サーモン ホッキ イクラ 蟹の内子 を頂きました。 美味い^^

121 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/05(金) 10:48:27 ID:lZdNo6t7
>おとうし

( ^ω^)・・・

122 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/05(金) 11:52:09 ID:fuE1DUDA
オレ、メバルの煮付けの美味さに目覚めて、魚の煮付けにハマッテル。
煮付けを出してくれる鮨屋ないかな?
鯛のあら炊きでも桶。

それから、フルーティーな酒だけはカンベンしてくれ。


123 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/10(水) 06:42:17 ID:+qe6PMcD
今は秋刀魚が美味いな^^

124 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/12(金) 15:01:06 ID:8RG46bSw
ランチの鮨。にモ。幸せになりました^^

125 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/09/22(月) 19:18:27 ID:6Yol6ASH
寿司屋はカウンターが空いていてくれると自分でものを見てのめるが空いてない時は
座席で好みのネタの中でのお勧めを尋ねながら呑む。
冷は黒龍いっちょらいから 来陽野武士。これからは熱燗も多くなる。
酒持参の許可もいただいてるが難しいものだ。

Ps 以前はワイン好きだった。





29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)