5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流鮨職人になるのに長く厳しい修業は必要か?

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/11(火) 15:19:47 ID:uNRDCHuz
早くつけ場で握りたい気持ちは分かるが・・・

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/11(火) 15:45:30 ID:XgoWcPpn
オープニング女神様募集中!新しくできたばかりのスレで活躍してみませんか?
必要事項を書き込んでね

【なまえ】
【スリーサイズ】
【似ている芸能人】
【好きなじゃがりこの味】

■■■■ よくある質問 ■■■■
Q:スカウト部って何?
A:2ちゃんねる随一の戦う集団です。

Q:女神って何をすればいいの?
A:常に見えない敵と戦っている再厨たちを貴女の癒しパワーで何とかしてください。

Q:書き込むと「出て行けカス」って言われるんだけど・・・
A:そいつは荒らしです。ごく一部の人が超頑張ってるだけなので気にしちゃダメ。負けちゃダメ。

◇スカウト部員同時募集中
女の子と楽しくお話してみませんか?女の子が来たら全力で褒め称えてください。その他の時間は雑談とか。
オープニングキャストなので新参のアナタでも大丈夫。

☆☆こちらスカウト部☆☆
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1188419158/

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/12(水) 09:04:48 ID:1chZzwUT
必要ないんじゃね?

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/12(水) 21:33:09 ID:2Acj2TxU
>>1
何を以って一流なんやろ?

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/13(木) 14:35:49 ID:GuYsWEl2
若者を安くこき使うための口実だよ。

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/13(木) 15:30:16 ID:/iYrnnpD
今は見習でもある程度給料ださんと労基に駈けこまれるって親方ぐちってたよ。
そんで技術がついてきたらすぐやめてしまうと嘆いてた・・・

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/14(金) 07:56:34 ID:ebHAFpdp
職人って値打ちこいてるだけで、よほどの馬鹿じゃないかぎり、誰でもすぐになれるよ。
慣れイコール職人。


8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/15(土) 04:39:07 ID:w+FwjzcK
味覚障害の人間にとっては職人が握ろうが高校生バイトが握ろうが同じ

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/15(土) 07:15:22 ID:XiXKLIU4
>>8

こういうカモがいるおかげで、
寿司屋は若手を10年もコキ使えるわけだw

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/15(土) 08:51:15 ID:G34RvNUV
降ってる雪の味をひと舐めで分かるくらいの味覚が必要だな

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/18(火) 17:54:11 ID:S+rL5m3h
>>10
降ってる雪を舐めて何を当てろってんだ? 俺なら場所も時間も季節も舐めずに
当てられるぜ?

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/10/20(土) 10:34:19 ID:W6I6VuYC
>9
10年でも若手か
お笑い芸人みたいだな


13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/02(金) 10:11:59 ID:DN0cm2s+
修行なんてまんどくえせい

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/03(土) 00:42:40 ID:yY+K3o/Z
寿司屋に手袋着用を義務付けよう!!
もしもアイスを素手ですくいコーンに乗せられたら食べる気はしないはず!
寿司は喜んで食べるのにラーメンのスープに店員の指が入ってると文句を言うのはおかしい!
寿司だからという特別扱いは禁止致します!!
ナマモノを素手で握るような食べ物は認めないという気持ちの解る方々はご参加下さい!


15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/03(土) 00:50:22 ID:34J++pTY
実際1年くらいで間に合いそうじゃね

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/07(水) 01:51:40 ID:Pn3LTBCp
前にテレビでやってたが、
包丁を握らせるのは4年間も雑用やらせてからだった。


17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/07(水) 11:32:51 ID:NTar7x5W
仮に4年間雑用をさせられても、才能のあるやつはその間に
寿司屋の商売というものを全て学習している。だから実際
包丁握って慣れさえすれば、1年ほどで一流の職人になれる。
また4年間も文句を言わず下積みすれば、店主からの信頼も厚い。
しかしその4年間(普通は途中でやめるだろうが)の間、文句ばかり
たれて、好奇心や探究心もなく、周囲を観察する能力に欠ける
人間は、何年経っても役立たず。

まぁ包丁を触らせないのは、その人間性を見極めるのが目的だ。
稀に若手をはなから育てる気なぞなく、ただのパシリとしか
考えていないような店主もいるのも事実だが。

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/09(金) 17:32:10 ID:6ALZn9mX
>>14
ラーメンは麺打ち〜茹で、盛り付けを素手でやってるぜ?

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/15(木) 22:10:34 ID:OqM+YA+U
センスだろ
ダメな奴はいくらやってもダメ

20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/15(木) 23:29:09 ID:Gr0W7T7x
職人になるための修行を長く厳しい嫌なものと思うのなら一流の職人にはなれない。
自分が鮨職人になりたいという気持ちが強ければ修行に抵抗感は感じないはず。

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/15(木) 23:32:33 ID:Gr0W7T7x
商売をもくてきにして食を提供するのは[料理人]伝統と技術を伝えるのが[職人]。

22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/16(金) 00:11:25 ID:h4rt4QdH
http://www.shizuoka.com/iwata/aikij/tuna/toiawase/cgi/tunat-csv.txt
すし屋ってネットショッピングで仕入れるんだから・・・
修行なんて必要なさそう

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/11/16(金) 00:34:22 ID:xMzmLw4/
オレは別に修行だとか、意識したことないな。
ただ一生懸命にやってたら、
なんか職人になってたぜ。
たぶん同い年のサラリーマンよりは、稼いでる。

当たり前よ、働く時間がちがうだろって。
毎日16時間だよ。


24 :電波王 ◆DD..3DyuKs :2007/12/01(土) 05:18:47 ID:2Rltfa7v
おすし

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/31(月) 23:34:40 ID:S1WH84Y/
あの伝説になってるきよ田にいた職人さんは殆ど
修行らしいことはしてなかったって雑誌に載ってたぞ。
センスなんだろうね、大事なのは。

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/01(火) 04:32:56 ID:4xYRA+e0
>>25
センスも重要だが、頭の良さや探究心も必要だと思うぞ。

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/01(火) 16:23:48 ID:zxP0lGzr
なんか築地で寿司塾?のようなものがあると聞いたんだが…
初日から握りを教えてくれてだいたい6ヶ月で卒業とゆう…

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/01(火) 17:39:00 ID:dEafWngD
こういうのは宗教といっしょだから・・
修行して修行して修行して修行して
修行して修行して修行して修行して
修行して修行して修行して修行して
修行して修行して修行して修行して
修行して修行して修行して修行してようやく大将の握りに20000円払う
客(=信者)が現れるもんだ
普通の水に10000円払うのといっしょで「ありがたい」ものなんだよ



29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/01(火) 23:53:28 ID:4xYRA+e0
>>28
だから修行しなくても、天性の感のよさと口がうまければ
信者はすぐに出来るもの。まぁ最低限の見せ技は必要だが。

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/02(水) 20:08:56 ID:UzGX9HXD

あと銀座という「聖地」が必要かな
銀座に店出すのはそうとう難しいようだが・・

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/03(木) 20:06:31 ID:2AQR/cuS
運もいる
というか運がなにより1番大事

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/27(日) 23:10:43 ID:LaKx9q5j ?2BP(0)
京料理の盛り付けは芸術だと思った。
あれは美的センスが必要だな。

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/06/06(金) 01:17:43 ID:OBATXfj6
ホモっ気がないと職人の世界では難しいよ
気性サッパリけじめきっちりじゃダメ
べたべたずぶずぶタイプじゃないと
天才は別だけど

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/21(木) 00:40:58 ID:81ohRy7g
アッー!

俺も宅配寿司屋でバイトしたことがあるんだが、フツーにバイトが握った寿司をうまいと客は食べていた。
シャリはマニュアルにしたがって洗浄、浸水、炊飯、酢あわせ、蒸らしをする。
ネタは冷凍モノを解凍して切る。
握りはシャリマシーンから出る成形済のシャリにワサビを盛り、ネタを乗せる。
それだけで十分ってことだろ。

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/21(木) 06:05:08 ID:/xHu/cEn
>>34
宅配寿司を頼む人たち対象ならね。

36 :35板前:2008/08/24(日) 00:02:58 ID:bjYoRpAC
すし屋の修行はね〜
長い年月必要か?って言うよりは見習いで入って来て使い物なるまで
個人差あるけどまぁ早くて2〜3年かかっちゃうんだよね。そりゃ三ヶ月や半年で出来ればこっちも楽だけどまぁ見た事も聞いた事もないな。

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/24(日) 01:15:56 ID:RFr1XQOc
カラオケボックスのバイトなんて、練習し始めて3日でみんなきれいに握ってるぜ?

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/26(火) 04:43:03 ID:FWckNdeA
修行が楽なのは蕎麦打ち。
蕎麦つゆが美味くなるためには勘と年季が必要だが。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)