5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐賀県の珍味

1 :ななしの珍味:2006/10/24(火) 17:38:32 ID:jO0pJFSh
佐賀県の珍味について語ろう

2 :ななしの珍味:2006/10/24(火) 17:47:10 ID:d8jhBJSR
終了

3 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 00:38:26 ID:FKsRC8sK
くつぞこ

4 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 06:20:41 ID:MEmS3GuY
ムツゴロウ

以上 糸冬 了。

5 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 20:18:05 ID:Xe4yygNR
ざる豆腐

6 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 20:30:02 ID:nhXWHf0X
ギョロッケ

7 :ななしの珍味:2006/10/27(金) 01:36:03 ID:g5L2zF07
フナ
ハヤ
ハゼ
ノリ

8 :ななしの珍味:2006/10/27(金) 11:52:43 ID:ya3Cff6e
ワラスボって、どうやって食べるのかね?

9 :ななしの珍味:2006/11/09(木) 22:18:56 ID:AQOf0dEz
保守!!

10 :ななしの珍味:2006/11/11(土) 11:32:15 ID:X7se4in9
毎日新聞の在日記者「朴鐘珠」が知事にかみつくシリーズ

天皇皇后を佐賀に呼ぶなとかみつく
http://www.youtube.com/watch?v=-mXFNXCuWgc
職員採用の国籍条項でかみつく
http://www.youtube.com/watch?v=G82eePvdZHg
プルサーマル問題でかみつくPart1
http://www.youtube.com/watch?v=HUY-wgh2dTs
プルサーマル問題でかみつくPart2
http://www.youtube.com/watch?v=oZHLCZ4rd68
プルサーマル問題でかみつくPart3
http://www.youtube.com/watch?v=q4aNbUuOnP0
新幹線問題でかみつくPart1
http://www.youtube.com/watch?v=BBXtYYPMuCY
新幹線問題でかみつくPart2
http://www.youtube.com/watch?v=DFUFiEzaflo

11 :ななしの珍味:2006/12/16(土) 23:14:45 ID:wFfnsQVT
ごめん「めかじょ」というたべものを佐賀駅近くで食べたことがあるが、一口食べただけでそれ以上
はむりだった。

12 :ななしの珍味:2007/01/30(火) 18:31:47 ID:NsatgTlA
吉田屋

13 :ななしの珍味:2007/01/30(火) 19:53:38 ID:HV/0Twuw
珍味自体の数が知れてるのに、「佐賀」とか極小地域に限定してどうするよ?
何?佐賀はそんなに珍しい味がいっぱいある可能性があるの?

14 :ななしの珍味:2007/03/20(火) 15:54:57 ID:I2vGKMth
,@
,

15 :ななしの珍味:2007/06/16(土) 00:27:22 ID:mzQBBKuL
>>6
ギョロッケは山口、大分、唐津といろいろあって
唐津のは「魚ロッケ」

16 :ななしの珍味:2007/06/17(日) 17:14:47 ID:5KSPYEYY
ガン漬け。
これ、地元の人は普通にご飯にかけて食うの?

砂食ってるみたいで無理だわ。
しかし、チャーハンやパスタに入れてアンチョビのように使うとウマー!

17 :ななしの珍味:2007/06/20(水) 21:10:16 ID:3tzVL88Y
>>16
ご飯にかけて食べる。

18 :ななしの珍味:2007/07/08(日) 16:13:47 ID:8WYLOKIc
>>16
むか〜し地元の人が作ったのを分けてもらって食ったことがある。
まさに砂利。でも旨くて病み付きになった。

その後、土産物屋で瓶詰めが売られているのを見て、即購入。
明らかに別物。ドロッとしていて、調味料の味しかしない。
一口食って捨てた。

また天然物のガニ漬け喰いたい。

19 :ななしの珍味:2007/07/16(月) 22:48:02 ID:yPC57iUZ
>>11
メカジャでしょ? 見た目は珍妙だけど、味はアッサリしてるでしょう?
鹿島あたりの甘口の日本酒と良く合うヨ!

20 :ななしの珍味:2007/08/29(水) 00:16:03 ID:h26MKjuL
>>16-17
地元だが食った事無い
最近まで存在を知らなかった親父はクソ不味いと言っていた

21 :ななしの珍味:2007/08/29(水) 03:59:49 ID:IU4ucs1c
>>17
飯にかけて食うのか。
どう見ても、酒のつまみにちびちび嘗めるもんだとばかり
思ってたw


22 :ななしの珍味:2007/12/16(日) 04:03:04 ID:xs+NlAJU
ガニ漬けとアミ漬けさえあれば飯なんぞ何杯でもイケる。

23 :ななしの珍味:2007/12/20(木) 18:13:51 ID:rZdN2EMx
ガネ漬け、な
すり方で「粗」と「細」があって、粗の方が甲羅の食感がいい

ほかに珍味なら、ムツゴロウ、ワラスボ、アミ漬け、ビラ(タイラギ)、ホウジャかな…

24 :ななしの珍味:2007/12/26(水) 21:12:47 ID:OF0ihDlZ
なぜ海茸が出ない?

珍味スレだぜ?

25 :ななしの珍味:2008/02/10(日) 21:49:01 ID:wYhhbiTl
ビラは今や韓国産か岡山産ばっかりだ。

26 :ななしの珍味:2008/02/11(月) 00:02:46 ID:8B3YZ9kC
カジメは唐津あたりかな?

27 :ななしの珍味:2008/02/17(日) 17:23:54 ID:wxwrq7fj
ガニ漬けうまいやん゚+。(*′∇`)。+゚
市販だと竹八より川原食品?のが好き〜


28 :ななしの珍味:2008/05/22(木) 20:00:21 ID:t4TvEre7
鯨の軟骨を使った松浦漬け。

29 :ななしの珍味:2008/05/24(土) 19:04:54 ID:zmSwZf6n
わけのしんのす=イソギンチャク

30 :ななしの珍味:2008/05/25(日) 19:04:26 ID:S8ezwR3V
アゲマキ旨い。

31 :ななしの珍味:2008/06/28(土) 18:16:41 ID:fmemQsMz
お〜ガニ漬け!
最初は何これ食べられるの?と思いつつちょっとなめてみた
ん〜うまいんだかなんだか・・でももう一口・・もうちょっと
・・なんてやってる内に結局一週間くらいで一瓶開けちゃったよ!
その後も何回か買ってみたけど、あの時と同じ味にめぐり合わない。瓶とっておけばよかった・・。

32 :ななしの珍味:2008/06/28(土) 18:43:09 ID:B9p9eyXp
>>16
色と言いい、感触といい最初は泥砂食ってるような感じだったが
良く味わうと熟成された香ばしい味わいと言った感じだね。

うちの親戚に陸軍士官学校で遊郭通いで性病になり、前線出動免れ一命を
取り止めた爺さんがいた。本人曰く、酒飲みには最高のツマミらしいよ。

俺はナマコの酢付けも好きだけどね。わけのしんのすは名前で引くから
食べた事が無い。
赤貝の佃煮は美味いかな。海苔はやはり有明海の特産品。半島産や東京湾干潟
のものとは味や質が違う。


33 :ななしの珍味:2008/06/28(土) 22:59:52 ID:pF0gAtbG
ガニ漬けはすりつぶしてお茶漬けやそうめんの薬味にしても美味いよ。

赤貝は下ごしらえが面倒だけど、殻のままバター焼きや酒蒸しにしたら
美味い。500gで100円ぐらいだから今時分の酒の肴にもってこい。

34 :ななしの珍味:2008/06/29(日) 12:06:26 ID:ZXBMkqqM
佐賀といえば。海系の珍味中心だろう思うが
陸系の珍味でなにか教えてくだあ

35 :ななしの珍味:2008/06/29(日) 22:37:18 ID:adTplysw
陸系っていうか川系だけども七山のツガニとか三瀬のソバとか。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)