5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エイ料理について語るスレ

1 :ななしの珍味:2007/06/18(月) 12:06:47 ID:GmUTcI0c
アンモニア臭がきついが煮こごりや刺身にすると美味い
あとホンタクの話題はこちらの専用スレで↓
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/toba/1158575403/901-1000

2 :ななしの珍味:2007/06/18(月) 13:30:39 ID:4pcIy3Dm
かすべをよく買ってきて、煮付けにしたり、ソテーにしたりして食べているよ。
新鮮だと、全然臭くない。
美味いのに、東京のデパチカでは、かなり安い。
売れないんだろうね。

3 :ななしの珍味:2007/06/18(月) 17:56:59 ID:plEyn2gK
>>2
良いことを聞いた。
早速漁りに行く。

4 :ななしの珍味:2007/06/19(火) 10:04:35 ID:1HxdQxIL
チャレンジしてみたいがあるサイトで臭みを消すのに失敗して
トラウマ級に臭かったとか聞いて迷ってます
良い調理法があったら教えてください

5 :ななしの珍味:2007/06/20(水) 02:21:06 ID:mTfC29Mh
鮮度が悪ければどんなことしても臭っ
(´;ω;`)

6 :ななしの珍味:2007/06/25(月) 21:53:35 ID:2zMZAXfY
スーパーの刺身コーナーで、ハモみたいな形状に切って“洗い”にして盛り付けてあるのを買った
添付の酢味噌で食べるのだが、全く臭みゼロでマグロの筋と赤みを食べてる感じ
歯応えがあるのだが、口の中で噛み続けても気持ち悪くならないのは救い

7 :ななしの珍味:2007/06/26(火) 23:29:50 ID:7qKATG/o
マンタ

8 :ななしの珍味:2007/06/28(木) 21:37:06 ID:OehHGhQN
韓国の発酵エイが有名になってきたけど
ガンギエイの本場である黒山島では発酵させずに
新鮮で匂いが出ないうちに刺身や鍋等で食べるのだそうな。

9 :ななしの珍味:2007/06/28(木) 21:45:11 ID:OehHGhQN
あと韓国料理で発酵させないエイを使うものに
刺身冷麺なんてのもあって辛い味つけでなかなか旨かった。
どっちかというと味よりコリコリした歯応えを楽しむものっぽい。

10 :ななしの珍味:2007/07/03(火) 16:30:13 ID:hx5fIpKZ
ホンタクに止めを刺す。


11 :ななしの珍味:2007/07/03(火) 20:45:22 ID:KdbImt6K
輸送手段の発達した今では、
臭みの出ないうちに食べるべし。
すべての料理で問題なし。
あっ 天ぷら食べたことなかったな

12 :ななしの珍味:2007/07/07(土) 12:04:20 ID:l5KWf0sP
からあげは端がポリポリして旨かったよ。生ビールにぴったり!

13 :ななしの珍味:2007/07/07(土) 13:52:26 ID:yf0r96AG
よく釣れるんで食べてる。ブツ切りにして生姜醤油に一時間くらい漬けてから唐揚げにする。いろんな人に食わせたがみんな旨いといってる。レモンとマヨネーズがあいますよ。言わなきゃ誰もエイとはわからなかったよ。

14 :ななしの珍味:2007/07/16(月) 08:38:43 ID:8ANtiz+/
釣るのかぁ〜。
羨ましい!
今度売ってたら、
から揚げ決定!
ありがとうございます。

15 :ななしの珍味:2007/07/18(水) 05:29:42 ID:mYZVxzaj
カスベのぬたが旨い

16 :ななしの珍味:2007/07/18(水) 22:06:55 ID:3/cSN0lL
>>5
今更ですがどうも!
やっぱり店で食べるようにします…割高になるが間違いはありませんし

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:54:57 ID:LiyGXnvE
エイの煮付けはとてもおいしいです
生姜を大量に入れる必要がありますしそれでも煮ている間のにおいはスゴいですがw

18 :ななしの珍味:2007/09/15(土) 03:28:30 ID:FSoeFKpN
何年か前にテレビで南洋の島の現地人がエイを取って食料にしていました。
で、そのエイの胃袋を裂くとオキアミの発酵してるのが出てきて
長老が酒のつまみにいいと喜んで食べてました。
塩辛みたいな味がするようです。
見ててすごく食べたくなりましたが手に入れるのは不可能なので
スーパーに売ってたアミの塩辛で我慢してますw

19 :ななしの珍味:2007/09/17(月) 15:42:01 ID:hsZFulvB
普通に売ってる>香川
赤出し、唐揚げ、カレー粉やハーブでソテー、煮付け、あんかけなんかにする。
エイひれの干物はジャクジャクして美味いよねー。

20 :ななしの珍味:2007/09/22(土) 22:40:48 ID:J+xp4xN9
ホンオフェ食いてぇ
http://blogs.yahoo.co.jp/ymh3xw1991/41897155.html

21 :ななしの珍味:2007/10/15(月) 20:53:52 ID:SIoEdOa7
こっぺ(かすべ)は煮つけが美味しい。
冷めると煮こごりができてこれがまたウマーです。
いつも買うのは新鮮なので臭みはなく、酒・醤油で煮ればOKです。
コラーゲン、たっぷり。

22 :ななしの珍味:2007/11/28(水) 02:44:59 ID:/qklzN7U
むかし近所の回転すしで、
赤エイの肝が軍艦であったんだが、
非常にうまかったし、安かった。
店が潰れてからは見ないんだが、
またいつか食べたいよ。
食べれるとこご存じない?

23 :ななしの珍味:2008/02/01(金) 15:13:22 ID:19p3byEJ
大好きです、
見かけたら大きくなくとも、新鮮だと買います
煮つけだと軟骨以外全部たべます。
うちの猫2匹とも、
なぜか一番好きなようで分けてもらうのを
まちます
夏はあらいがたまらんです

冬のこいわし、夏はエイのあらい
これで、日本酒、きまり

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)