5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香】このワインには、このチーズ【味】

1 :ブリオ ◆CzaWqmn986 :05/01/31 22:33:17 ID:uZ/7r6ZF
取り合わせのよいチーズとワインについて思いっきり語りましょう!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:42:39 ID:1cjBWxnk
新板おめ!

2ゲト♪ 乙



3 :ブリオ ◆CzaWqmn986 :05/01/31 22:49:50 ID:uZ/7r6ZF
アオカビの臭い(良い)香りには、・・・だよね。

4 :2:05/01/31 23:01:48 ID:1cjBWxnk
シャブリには軽めなモッツァレラ!

5 :ブリオ ◆CzaWqmn986 :05/01/31 23:18:42 ID:uZ/7r6ZF
そして、ウォッシュタイプには、ピノ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:33:19 ID:3pcOsQTV
ベビーチーズ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 10:51:41 ID:tyGDzvMr
ラミ・デュ・シャンベルタン と シャンベルタン。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:33:03 ID:Bm+G1Pxh
ブルーチーズに貴腐ワイン

9 :ブリオ ◆CzaWqmn986 :05/02/02 23:07:16 ID:VQIfR1al
>>8
因みに貴腐ワインは何がお好き!?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:09:56 ID:Hc5EV8Sb
>>9
T.B.Aかな

ソーテルヌは買えませんw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:10:53 ID:jTydplEZ
パシュラン・デュ・ビク・ビル。ソーテルヌのように甘すぎないのでGOOD

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:22:22 ID:Hc5EV8Sb
>>11
貴腐じゃないのでは?(名前しか知りません_| ̄|○ )

コトー・デュ・レイヨンなんていい感じです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:04:12 ID:2KEzR+C4
>>7
レモンハート読んでまつか?

14 :7:05/02/03 19:07:29 ID://dCElXE
>>13
???
読んでないです。関係があるんですか?ちょっと興味引かれる。

15 :13:05/02/03 21:05:02 ID:8D2v2b5I
>>7
レモンハート17巻でラミ・デュ・シャンベルタンとシャンベルタンの
ベストマッチが書いてあったもので・・・
一度試してみたいと思ってます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:48:30 ID:X92Alyie
イタリアの重めの赤ワインには
どんなチーズが合いますか?

17 :7:05/02/04 05:24:50 ID:oY/+TT4w
>>16
ありがち過ぎですが、タレッジョ プロボローネ などは?
あと、パルミジャーノ・レジャーノ ペコリーノロマーノ ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

18 :16:05/02/04 20:58:53 ID:c7fSxHX2
>>17
ありがとう。
明日買ってみます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:18:54 ID:9mryBFL+
プラスティックのパックに入った安物のカマンベール、
パチモン丸出しで普段は馬鹿にしてるけど、とっさの
時なかなか助かります。

20 :ブリオ ◆CzaWqmn986 :05/02/16 22:36:59 ID:9QbSWfP1
チーズとおage

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:51:18 ID:lUM3+2Nl
サン・マルスラン買ってきた。
さて何と合わせようかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:22:43 ID:9OeCxUsz
>>21
サン・マルスラン好きです。
パリでよく食べてました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:09:56 ID:5PEc8MzK
カルフールでウニみたいな味のチーズをかってきました。
どんなワインがおすすめでしょうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:50:14 ID:Y1dL6f6I
>23
ウニってーとラングル?
コートデュローヌ赤なんかどうでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:38:09 ID:R8Uboc8m
俺、チーズって臭くて食えないんだけど、フェタは好き。
トルコやギリシャで食べて気に入りました。

でも日本で売られているのは牛乳で作った奴ばかり。
うきうきして開封するんだけど、そのたびに乳臭さに裏切られる。

ヤギの乳で作ったのは東京ならどこで買えますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:21:42 ID:egxdNmEt
あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 07:15:36 ID:kOBUKqdL
>>25
そうなんですか? >でも日本で売られているのは牛乳で作った奴ばかり。

日本で売っていても、トルコやギリシャ産のはちゃんと山羊乳だと思ってました。
ちがうのかなぁ?

東京なら、スーパーやデパートやチーズ専門店にあると思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:30:07 ID:pc4Sd8+u
バルバレスコにはゴルゴン・ピカでとどめ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:17:48 ID:0cCHFFYN
あげとこ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 07:21:43 ID:c/03zLQE
>>28
タレ塩も好き。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:01:36 ID:sBC7bwLx
なんだ?タレ塩って

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:20:14 ID:4LAfl3Bp
>>31
タレッジョです。
ごめん、わかりにくかったか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:11:13 ID:mzP8KWod
あーおぉ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:59:32 ID:kVFjYIMf
熟成したパルミジャーノを削ったのもいい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:55:10 ID:bHYweOYN
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:30:43 ID:bKxolJ9c
ベルパエーゼもうまいなり。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:22:17 ID:NHH+FFec
仏の“ショーム” 知ってる?臭ーい!!けど、フルボディの赤に合います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:25:12 ID:NHH+FFec
スイス産“エメンタール”超臭!!人間の食い物じゃない!!

39 :NOLBO:2005/05/18(水) 01:34:06 ID:mc2XQyTj
>>38
ウィツス!
最近ワインに目覚めたのですが
チーズが蝶苦手デツ!
友達〜いろいろ聞いて
Tryしてみたけど
ゼンゼンダメポ(泣)
唯一大丈夫なのはフルーツチーズ
でした。
皆さんこんな漏れでも大丈夫なチーズ
あったら
ヨロシクポ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:23:02 ID:9DHCvewD
>39
カマンベールの内側のとこでもダメ?あと、チーズ単独で食えないなら、
パスタやグラタンにチーズかけたの+ワイン で試してみよう。
そのチーズは、パルミジャーノレッジャーノか、グリュイエールあたりをすり下ろして。

41 :NOLVO:2005/05/20(金) 18:24:57 ID:knxeCrYj
>>40
返事アリガトデツ!
チーズ単独じゃムリポなんで
パスタorグラタンで試してみますw
ホントにアリガトッ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:03:27 ID:crzL0AgL
>39
ありきたりで申し訳ないけど、
リコッタ マスカルポーネ ブリアサヴァラン フロマージュブラン
モッツァレラ なんかは?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:18:26 ID:EcDlhLBH
ワインの味を邪魔しなくて万能選手だったらミモレットかなー。
昔は熟成したとろとろのチーズを追っかけていたけど、最近は
コンテとかパルミジャーノとかハードチーズに心変わりしてきた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:52:31 ID:EpfQ/GXp
白カビやウォッシュでワインをいただくのが好き。
でも皮も食べるとワインがカビ臭い味になったり雑巾臭く
なったりすることが多いので剥がしちゃいます。
これってワインとの相性の問題?それともチーズの鮮度?



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:12:35 ID:gH7Ox2mi
>>43
ハード系も良いですよね。私も、ウォッシュ系やシェーブルやブルー、白カビも
好きだけど、ハードも意外と面白いと思う。
熟成の期間によって全然味が変わるし、そのままつまみにするのと、料理に使うのとでもまた変わるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:03:39 ID:xoxNr7Ox
みなさんはどういうワインをチーズに合わせてるんでしょうか?

ワインとチーズ(または他の料理等)を合わせることは否定しませんが、
鼻をずっとグラスにつっこんでいたいようなワインにチーズとかは
合うんでしょうか?(純粋な疑問)

味覚は人それぞれと言われるとおしまいですが、
組合せを探す時間も金も体(酒が弱い)も無いので、
ワインを単独で楽しむほうが、有意義なような気もして…。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:30:03 ID:xoePmAHK
>>46
本当にいいワインは、食べ物なんか何も要らないと思うことはあります。
そういうワインに出会うとほんとに幸せです。

できればそういうワインとは、レストランではなく自宅で出会いたいですね。

48 :NOLVO:2005/05/23(月) 18:39:48 ID:SwiUMiBf
>>47
漏れもいきつけのワインバーで1度だけ出合ったことがありますが
自宅で飲んだらマイウーでしょうねw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:31:27 ID:KI3Z2RbG
>46-48
例えば、具体的にはどんなワインですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:55:38 ID:sBRMYPLw
熟成したミモザが好き。
あのオレンジ色のにくいヤツ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:07:18 ID:VQqQaZgI
>50
ミモザってどんなチーズですか?
ミモレットみたいなハードタイプですか?
それとも皮がオレンジ色のウォッシュですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:18:39 ID:cwbFM778
>>51
ミモレットの間違いですた。
素で間違えた・・・・orz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:31:39 ID:VQqQaZgI
>52
こちらこそ、気がつかなくてゴメンね!
ミモレット美味しいよね。長熟のが好き。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:47:54 ID:NvkUhss8
お前のほうが低レベルみたいな書き込みがすぐ来るんだろうなぁ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:19:34 ID:t11H5Ua8
モッツアレーラを冷や奴風にして食べる。
ネギとおかかと醤油で。結構行けるよ。
ワインには合わないかも知れんが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 08:35:23 ID:6Eh20TAj
>>55
ねぎ抜きならいいだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:38:29 ID:xJJnszNJ
クリームベルパエーゼって食べきりサイズで売ってるので良く買ってた。
パンに塗って食べると、どんなワインもぶちこわす事無く無難に楽しめた。
昨日完璧なマリアージュを発見した。

これを種を抜いたプチトマトに詰める。
ワインを飲む事を忘れるくらい旨い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 15:27:07 ID:Wbkxx6v4
バナナな連中がいるスレはここか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 16:47:48 ID:guQx9Yrb
フルムダンベールにサロン。あ〜飲みたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 17:11:52 ID:6IyanN5E
http://lovesayaka.blog18.fc2.com/
大塚愛 速報

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 19:20:52 ID:v9nv4L5t
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層に
なっているチーズ最高。
マーゴルとか言った様な・・・。
フルボディをお供に。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 22:51:14 ID:WMEU4Poi
チーズ臭の恥垢にあう、ワインはなんでしょうか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 11:44:16 ID:GDBDmb/a
>61
そのチーズが冷蔵庫に入ってる。
思い出させてくれてありがとん。
フルボディのボルドーで今から飲もう。
グラナパダーノとスブリンツもあるので、
まずは冷えたカバで。今日暑いし。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 13:03:57 ID:/I3xQnIR
>>63
いいなぁ…。

65 :63:2005/08/05(金) 19:19:54 ID:GDBDmb/a
>64
ご近所さんなら「うちにおいでっ。」となるのにね。
昼から飲み始めたので、今はすっかり良い気分。
おまいらにも幸あれ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 12:47:43 ID:QU6evnwc
ブリードモーとタレッジオでマムのコルドンルージュ、今から逝きまつ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 22:25:53 ID:V9ZKrPSh
>>66
いいなー!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 18:35:33 ID:/fbMQCAL
ウォッシュなど癖のあるチーズが大好きなんですが、
久しぶりにカマンベールノルマンディーAOC食べました。
あらためて美味しいなぁと感じました。
皆さんなら、どんなワインを合わせますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 21:30:12 ID:nwgwwb9T
Volnay とマニュアルに書いてるので。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:09:51 ID:C07F74X2
>>68
産地であわせるとシードルでしょうwww

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 08:14:22 ID:uSO1OaZZ
>>70
ありがとうございます!
同じ感じでカルヴァドスといわれるかなぁと思ってましたがそちらでしたかー。
シードルはガレットに合わせる事が多いので、
できれば辛口の、食中向きのワインでお願いします。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 16:59:33 ID:wYXiiV9F
>>61
マーゴルってチーズ、是非食べてみたいなぁ。

どこでなら買えるかなぁ。

73 :人権擁護法案(メディア規制法案)推進議員リスト:2005/08/29(月) 14:28:10 ID:8WcAwMBD
""こいつら落とさないとネットでの自由な発言できなくなるYO!""
【自民党】 
佐藤剛男(福島1区)   山崎派       笹川 尭(群馬2区)  橋本派   
小泉龍司(埼玉11区)  橋本派(郵反)   与謝野薫(東京比例) 無派閥    
渡辺博道(南関東比例)橋本派       佐田玄一郎(北関東) 橋本派
大村英章(愛知13区)  橋本派       野田聖子(岐阜1区)  無派閥(郵反)   
田中英夫(京都4区)   堀内派       滝  実(奈良2区)   橋本派(郵反)  
小西 理(滋賀2区)   橋本派(郵反)   谷 公一(兵庫5区)  亀井派
石破 茂(鳥取1区)   橋本派       亀井静香(広島6区) 亀井派(郵反)  
二階俊博(和歌山3区) 二階派       鶴保庸介(和歌山)   二階派     
山口俊一(徳島2区)   無派閥(郵反)   古賀 誠(福岡7区)    堀内派     
自見庄三郎(福岡10区) 山崎派(郵反)    ※(郵反)=郵政民営化反対  

【民主党】党として人権擁護法案推進、郵政民営化反対  
【公明党】太田昭宏(衆・東京12区)   冬柴鉄三(衆・兵庫8区) 
      東順治 (衆・九州比例区)  田畑正広(衆・大阪3区)

74 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/31(月) 01:23:10 ID:8K5l8Ybn
もちろん人それぞれ人によりますけども、
寝る前でのワインを飲みながらのチーズを食べちゃうと、
お口の中での病気の歯周病や虫歯に成り易いですから、
最低限は、必ずD分〜I分程は、
丁寧に歯磨きをしてから寝るようにして下さい。
でも歯磨きをしたからと言っても、
ある程度は、ワインで酔いが回っている上に、
歯や歯茎にチーズが、こびり付いているので、
特にワインとチーズの組み合わせが好きな人は、
誰にでも簡単に歯周病や虫歯に成り易いと思っていて下さい。

75 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/04(金) 23:31:46 ID:E634HGjj
モンドール3500円を1人で買うかどうか今真剣に悩んでる。
フランスのビュッフェみたいなところでちょっとすくって食べたとき
おいしかったから、自宅で加熱したらきっともっとおいしいんだろうと
思うのだが・・・

76 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/21(月) 01:50:36 ID:2WHTSXcE
チョイ辛めの赤とレヴィエ・スモーク(=ヒッコリー・スモーク)。
クリーミーで美味いよーーー(>▽<)ノ

77 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 12:18:22 ID:j240LMzh
先日行ったフレンチレストランでメインの後に残った
ワインに合わせて、ロックフォール、エポワス、サンタンドレ
が干しぶどう、干しいちじくと一緒に出てきました。
どのチーズも個性的で美味しかったです。
しかしながら食後の自分のゲップの匂いに辟易しました。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/15(木) 22:07:56 ID:uY1Te5F/
俺ならそのゲップの香りでもう一杯。

79 :sage:2006/01/09(月) 20:43:54 ID:cE+iGYTN
もまいら、
Il BorroのPolissenaとD'ami du Chambertinを
試して美れ。 幸せになれる。

80 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/10(火) 02:36:59 ID:D4/q7Ld9
昔食べてすごい美味しかった胡椒入りのカッテージクリームチーズ
探してるんですけどどこのブランドか知りませんか?

81 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/16(月) 06:49:57 ID:6M+df2u9
3日前、スティルトンをカットしたチーズナイフで、そのままブリー・ド・モーもカットした。
残りを冷蔵庫にしまって、今日見たらブリーに青カビが乗っていた。
まだ食えますか?

82 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/17(火) 22:57:48 ID:YZEZjFl0
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 次でボケて! |
|______|
`∧∧ ‖
(゚д゚)‖
/  づΦ

83 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/18(水) 20:02:40 ID:shyXGmxe
このマルサネって名前のワイン。どこの猿真似?

84 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/29(日) 10:14:44 ID:cR8RKCdg
>>80
ブルサンでないかと思う。ガーリック風味も美味。

85 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/30(月) 21:34:11 ID:QSTmGoA5
店員に薦められるがママに
MONTESQUIEU 2002 Bordeauxを買ってきました。
ツマミとしてゴルゴンゾーラ ピカンテ を2種類。
100g720円の奴と100g360円の奴。
どちらも舌先に刺激が来ません。

あのピリッとした感じを期待してたのですが
残念です。もう少し高いものを探すべきなんですかね?

86 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/01(水) 02:10:20 ID:2Dhle1B4
過疎?

87 :INANASIO:2006/02/20(月) 20:39:55 ID:WCl8WmOJ
先日名鉄の地下にある店(「チーズ王国」だったかな・・・)で購入した
「サヴォワのトム」。傍目に強烈な干物臭だったけど、
口に入れて、成城石井で買った2000円くらいのフルボディ一口飲んだら!
乳の味がフワーって広がって凄ウマー!
ワインと一緒に成城石井で買ったコンテなんかもうどうでもいいって感じダター


88 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/21(火) 23:26:38 ID:tf83HGu2
チーズはカマンベールみたいに癖の少ないまろやかなものしか食べれん。
アルコールにも滅法弱いし。成人になっても大人の嗜みが淡白になりそうで不安だ。

89 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/22(水) 21:31:28 ID:2tkw3d+l
ドイツ産だけど、ガーリック&ハーブ入りのブリーがウマ


90 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/24(金) 22:05:48 ID:999ZyW6Q
「酒飲みたるもの、ブルーチーズを食べつけんでどーする」、てな意気込みで買って
きては一口かじってはモウカンベンシテ、とゴミ箱逝きになってたあのころ。

いまやアオカビマンセーですがな。いまもトカイ5つ星でゴルゴンやってます。

91 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/26(日) 21:18:57 ID:znQEXrBk
さけるチーズ好きなひといる?
さいてキュムキュム
さいてキュムキュム
今日も2本食べた
(´д`)

92 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/26(日) 21:40:16 ID:W6vwJnjW
安上がりだに

93 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/01(水) 06:08:40 ID:wvs3QWe1
>>90
IDがスリーナイン

カマンベール系は白の方が合う気がするわぁ

94 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/27(木) 11:56:37 ID:echBGZ/T
ミモレットうまー!

95 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/29(土) 23:35:51 ID:XI4bQQfO
雪の6P以外になかろ?

96 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 04:01:25 ID:PYSY1XNz
フォンティーナとトーマちょい臭いがウマ〜。
QBのアーモンドチーズも密かに好き。


97 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 18:05:26 ID:ZUPRM8Eb
コンテ エテってうまいけど
赤ワインには合わないのかな?

98 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 12:15:19 ID:NQKX2mWj
アフィネ・オ・シャブリにシャンボール・ミジュニー、最高!

99 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/10(水) 19:04:15 ID:ex6YriXb
ゴルゴンゾーラにクラウディベイ・ソーヴィニヨンブラン

100 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/11(木) 22:16:27 ID:OX9g/oMa
シャンパンとラングル。

101 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/11(木) 23:00:11 ID:38WyAddS
あの時フランス人のオジサマが私のアソコに注いでくれた赤ワイン

102 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/18(木) 11:40:04 ID:hEwnp8Sk
シャンパンには何があいますか?

103 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/18(木) 17:57:12 ID:X521zWJ+
酸味がやや多くて美味しいクリームチーズ知りませんか?

104 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/02(金) 19:19:31 ID:zwazvIs9
ホワイトキャステロには何合う?一応安かったからコルボ・ロッソ買ったがいまいち

105 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/13(火) 15:38:53 ID:K9rke6M+
真空パックされたチーズを常温で2・3日放置しても食べられる?

106 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/15(木) 16:54:16 ID:Kdk1UHcV
>>104
同じ位の値段なら、カッシェロ・デル・ディアブロ、
若しくはトラピチェ・オークカスクのカベルネかな。

107 :ななしの珍味:2006/06/17(土) 03:00:13 ID:X8cvcpB0
ポレールとチーズ鱈






「ワインとチーズどうぞ」って…テラカナシス



108 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/02(日) 16:41:49 ID:PEpIMs7u
ブルーチーズに合うワインってあります?銘柄だけでなく、どういう傾向の
ワインが合うのか教えて頂けると幸いです。

109 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/08(土) 00:20:37 ID:gIkj4AxQ
ジャスコの2L650円な紙箱ワインに袋入りシュレッダーピザチーズ合わせてるおいらは
場違いだったですか、そうですか。

110 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/20(木) 23:01:54 ID:KIrz+wXD
シャブリ好きなお友達にプレゼントしたいので教えて下さい!
シャブリに合うチーズを!!!m(._.)m

111 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/21(金) 10:28:46 ID:Z924wK1l
シャブリにもよるけどブリー・ド・モーかピエ・ダングロワは無難です。

112 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/21(金) 10:45:14 ID:WgWDaZ78
一般的なブルーチーズとの相性を言えば、甘口ワイン。

113 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/21(金) 12:01:28 ID:pQW6xR+O
俺は尾崎豊けっこう好きだな

114 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/31(月) 22:31:22 ID:3rzc0rgm
>>106
 赤のトラピチェ・オークカスクならばカベルネよりマルベックの方が無難だと思われ。

 あと、ホワイト・キャステロに選ぶなら赤より白の方が良いんでないかい?
トラピチェやカッシェロでもシャルドネとか・・・

115 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/29(火) 02:26:27 ID:DbLY4M0c
age

116 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 01:11:41 ID:3hHBQsPD
>>112
安い貴腐ワインと安いブルーチーズを試しに買ってきた。
本当だ。信じられないがどちらも単品で飲み食いするよりずっと美味い。
塩気の強いブルーチーズだが、スイカに塩かけて食べるようなものか。


117 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 01:51:32 ID:FHwri4vL
>>116
貧乏人乙!

118 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 08:05:56 ID:3hHBQsPD
>>117
君が飲んでるワインよりは高いよw

119 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 17:50:27 ID:AzLVwkYB
>>118
高けりゃいいってもんじゃないだろ
安い煽りにに乗るなよ

120 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 01:33:33 ID:uKYLu5Rr
>>118
貧乏人が無理して貴腐ワインなんて飲むなボケ。

>>119
アフォ?高いワイン飲んだこと無いんだね。チーズだけ食ってろ。

121 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 16:18:33 ID:NpHPELiZ
フルムダンベール(゚д゚)ウマー

122 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/05(火) 10:50:14 ID:4zmShhGi
俺も尾崎豊けっこう好きだな

123 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/06(水) 11:00:13 ID:kkso06vx
http://g004.garon.jp/gdb/GA/0I/HU/fy/rH/o-/0y/XT/eV/6E/2y/EPD.jpg

124 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 17:02:38 ID:9MTeFQwf
中辛口のドイツワインとダナブルータイプのブルーチーズ
これ最高
試してミソ


125 :shimauma 61-27-73-46.rev.home.ne.jp:2006/09/18(月) 17:10:16 ID:+AfUywO7
shimatan

126 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/28(木) 04:28:44 ID:7qNij0wX
カッチョカバロとさっぱり白ワイン

127 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/28(木) 08:47:13 ID:JKEd2azt
マン毛ヴュー。

マンステールにはゲビュルツということだ。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/30(土) 03:31:09 ID:KiUPUATp
>>127
天才

129 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/30(土) 10:05:35 ID:V7beJWQe
今度ムートン飲むんだけど、それに合うチーズって何でしょう?初ムートンだから美味しく飲みたい。

130 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/01(日) 12:45:59 ID:PheXZWAt
同じムートンでも、ヴィンテージによって合う
チーズも違ってくるように思われます・・・。
若くてパワフルな状態であれば、ウォッシュ系
で少々強い物でも合わせる事ができるでしょう
が、熟成が進んだ繊細な状態のワインであれば
チーズもあまり癖っぽくない穏やかなものを合
わせた方がよろしいかと・・。
総じてあまり熟成の進んでいない、白カビ系の
優しい感じの物の方が無難なのではと・・・・。

131 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 11:17:19 ID:kc3tGcZ9
ありがとうございます。ヴィンテージは97です。それではカマンベールタイプの白カビ辺りを試してみます。

132 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 14:30:08 ID:UWVdk7y6
好きなワインとチーズを飲み食べるのが一番
決めつけて食事するのつまらないよ(´・ω・`)

133 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 20:32:01 ID:/AXdGj9v
じゃあスライスチーズにしまふ

134 :おつまみ:2006/10/25(水) 01:08:04 ID:BjmeLTfk
【食べ物板】 □□チーズファン10□□
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1148039974/
【お菓子板】(・∀・)チーズなんでもスレ(゜д゜)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1056356761/
【料理板】 うまいチーズ うまくないチーズ (2回目)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1022419366/
【調味料板】粉チ〜ズ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1146065881/
【ピザ板】 
チーズ統合スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1100770609/
パルミジャーノ・レッジャーノ総合スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1122818476/
【珍味板】 かびチーズの正しい食べ方。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1099960554/
【ワイン板】 【香】このワインには、このチーズ【味】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1107178397/ 

135 :カマンベール:2006/10/25(水) 18:19:20 ID:vEd4fzto
お酒屋さんでシャンピニオンカマンベールチーズが半額なんだが買いかなっ

136 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/25(水) 23:07:23 ID:BjmeLTfk
シャルル7世だったかな。
俺が食べた旨いカマンベールで一番安いの。
じゃなきゃ雷印か朋冶でもいいやって感覚。
朋冶が418円とか雷印が328円だったりすると
目を向ける気にもならんね。

137 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/24(金) 00:11:02 ID:WFLudy1H
ゴルゴンゾーラ
2週間洗ってない外飼いのラブラトールレトリーバーの臭いがする・・・
かなりきっつい・・・

138 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/24(金) 21:58:13 ID:+sTwAeGw
ホテルで食べたチーズなんだけど
胃がめっちゃ悪い入れ歯の人の口臭の臭いと風味のチーズ名前なんていうんだろ??
あれはマズかったなぁ…。
↑好きな人はごめんね。

139 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 15:04:30 ID:ROtmYn5i
なるほど

140 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 15:05:57 ID:ROtmYn5i
なるほど

141 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/26(金) 15:30:55 ID:Hf3FW6EG
カルボナーラって以外とボルドーと合わない?

142 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/10(土) 13:11:44 ID:cEQLDH1T
先日、フレンチ食べに行って、肉が終わった後に
ワインがまだ残っており、勧めに従って、
「強いのと穏やかなのを少しずつ」という希望に
対して、シュプレムとエポワスが出ました。
香り、味わい共に穏やかなシュプレムはワイン
('95エシェゾー)にも良く合い美味しかった
ですが、エポワスは香りが強烈である一方味わいは
マイルドでこれも異様に美味い。しかしワインと
合わせると口中に「クッサァ〜」な香りが充満し、
ワインとは別々に味わった方が良い感じがしました。
でもワタシの好みはエポワスです。

143 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/10(土) 20:05:01 ID:BrxpZgIb
日下部うざいよね

144 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/12(月) 04:02:14 ID:ExXNvBX1
age

145 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/16(金) 02:24:20 ID:3KyzCBUS
(エポワスってウォッシュチーズだっけか?)
シャンボール・ミュジニー、
シャサーヌ・モンラッシェ白‥と一緒に味わうとよい。


146 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/24(土) 23:51:34 ID:EGobjwzj
ワイン 油のあいしょう
http://park6.wakwak.com/~acchan/essayadd2.htm

147 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/12(木) 08:09:47 ID:3SVd6qnR
におい強めの熟成したシェーブルタイプのチーズってどんなワインに合いますか?

148 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/14(土) 02:57:12 ID:0UTj9SgQ
>>147
ロワール地方のプイィ・ヒュメなんてどうでしょう。
シェーブルは全般に辛口の白がいいと思います。

149 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/14(土) 03:30:15 ID:YLS4aEUl
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、命令をだした幹部の命や本国の資産は9条により絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.日米安保も絶対ではないのでは?
A.いえ、絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家もそう言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  しかも9条があれば、米国を守る為に戦う必要がなく、一方的に守ってもらえるのです。

Q.9条が本当に平和憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  さらに日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の信頼できる国ばかりです。

社民・辻本清美氏「首相、憲法を私物化してる」、共産・志位氏「改憲許さぬ国民の声を」
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176403113/l50
安倍船長は改憲という港へ船脚を早めようとしている…改憲論より急ぐべき問題はたくさん
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176426889/l50

150 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/24(火) 12:42:16 ID:qIEbzTbb
ここはチーズを語るスレです。

151 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/24(火) 14:15:18 ID:qIEbzTbb
ロックフォールにソーテルヌ

152 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 14:33:19 ID:VEEUQLRA
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9&tid=top_v2&ei=UTF-8&search_x=1&y=15&pstart=1&fr=top_v2&b=11

153 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 15:03:49 ID:oxkuw65i
3種の乳で作られた完熟カブラレスにあうワインなんかある?

154 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 09:06:40 ID:icwy9EE0
ワインも3種混合でいいんじゃね?

155 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 10:57:28 ID:dk0Ifj3M
俺はだいのチーズ好きだが、ワインとチーズがあうとはどうしても思えない。
一体どうやってオマエら洗脳されたんだ?

156 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 11:06:44 ID:P7MoRur4
>>155
相性はケース・バイ・ケース。
確かに良いとされている組み合わせでも?なものもあるが
合うものもある。

俺的には
×ブルゴーニュのピノ・ノワールと癖の強いウォッシュタイプ。
 シャンベルタンを弾き飛ばすようなのが何故「シャンベルタンの友」なのか?

○貴腐ワインと青かび系。
 ウマー

欧米人との味覚の相違もあるかもな。

157 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 13:01:57 ID:/N3+l5jK
若いワインのきつさや濃さをマスキングして味をまろやかにするんだよ
確かフランスも昔は何十年も熟成させたりしなかったんじゃ?

158 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 18:01:14 ID:10kjr3TW
果実味豊かなさっぱり白なんかは青カビチーズや白カビチーズと旨いよ
白カビならドイツとかの甘いワインも旨い

159 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/08(火) 21:42:36 ID:fAR5HRXx
ガメで作った上質の赤に合うチーズはなんでしょう?

陳列されたガメ(ィ)の赤を尋ねたらこれは難しいので、と販売拒否
されたんだよね。
モルゴンとかも飲んだことあるけど、そう言われたらチーズを示して
このワインあうかな?って聞いてみたいじゃないですか。

160 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/08(火) 22:03:56 ID:8SRWQkBL
>>148
遅くなりましたが試してみました
よく合って美味しかったです。ありがとうございました。

161 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/12(土) 20:41:07 ID:c1HmgUCT
モンドールにあうワインってどんなのでしょう?

162 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/07(木) 16:30:53 ID:4BEBWkRZ
コルトン・シャルルマーニュにブリー・ド・モーが最強!

163 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/08(金) 01:03:55 ID:5F1f25/8
【フランス】「生乳」カマンベールの製造を2大製造所が中止、広がる波紋[06/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1181226600/

164 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/08(金) 02:50:14 ID:/jERpeDr
>>153
シェリーのペドロヒメネスなんか良いんジャマイカと

165 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/08(日) 14:06:11 ID:bTrSgQMI
どっちも単体で美味いんだから、別々に食ったらいいのではないか?
クセも込みでおいしさなのがチーズなんだから
緑茶と羊羹みたいなわけにはいかないだろう。

166 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/10(火) 16:53:57 ID:UUn7f5z4
チーズとワインで組み合わせは十人十色だな。
フランスで飯食うときは、現地人は赤白お構い無しに好き勝手なチーズ食うし。
料理とのマリアージュには「ある程度」の気遣いを感じるが、チーズはその時の
気分で食べてるんじゃないかな。

とまあ、本場でこうだから日本人もこう、と言う押し付けは嫌いだが、あまり考えないで
楽しめればいいと思うよ。ただでさえワインって主観と権威の鬩ぎ合いに満ち溢れた
飲み物なんだからさ。。。

167 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/19(日) 21:13:33 ID:qbr/GYom
たかがブドウの搾り汁なのにね。

168 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/13(木) 23:14:46 ID:8EBPIALC
あげ

169 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/17(水) 04:36:12 ID:9RSuiXv7
コンテとシャルドネ

170 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/17(水) 16:06:50 ID:aZBfbxdY
フレッシュタイプとハードタイプのチーズはある程度どのワインにもあうけど
ウォッシュタイプとブルーチーズ系はどこが合うのかさっぱりわからない。
(料理に使うのは別として)

171 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 10:08:28 ID:NDT8BnAF
香り控えめなブルーチーズはよく買う方かな。
ミディアム〜のブルゴーニュに好相性。


172 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 20:19:14 ID:FS2sxlAt
「カース・マルツゥ」(Casu marzu)..日本には持ち込めない幻のチーズ。
イタリアでは赤ワインと一緒に食べるらしい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%84%E3%82%A5
http://plaza.rakuten.co.jp/tapirsjunkbox/diary/200708300002/
http://butako170.exblog.jp/3564416/


173 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 00:03:03 ID:0qJWtW8X
正直、チーズと赤ワインは大体合う。
というかチーズはワインの風味を圧倒してしまうので
良いワインを楽しむときはチーズは酔っ払うまで食べない。

174 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 20:19:50 ID:8McXDcZm
>>173
蛆が湧いていても赤ワインに合うということでおk?

175 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/28(日) 08:53:07 ID:BIIDvnvm
逆に、個性の強い美味しいチーズを食べるときはワインは邪魔だよ。

176 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/28(日) 18:59:00 ID:0BPIkRQr
「カース・マルツゥ」(Casu marzu)より個性の強いチーズなんてあるのか?

177 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/29(月) 13:43:28 ID:+kFaJ45m
>>172
うぉ、絶対食べたくない…
読んでるだけでグロw

178 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/29(月) 13:59:03 ID:Qc3M06nF
>>172
>半固形のややクリーミーなチーズです。
>それを恐るおそるカルタムージカの上に載せました。するとウジムシが現れてきました。3cm四方に10匹以上。目をつぶってそれを口に入れると・・・

179 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 02:16:45 ID:YbpwsAHq
あえてここの方に聞きたいのですが、チーズと合うソフトドリンクって何がありますか?
チーズ好きな下戸で、ワインは酒の中でも苦手レベルMAXなんです。呑める人ウラヤマー
今は仕方ないのでアイスティーです。

180 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 17:24:28 ID:eA+bvwmp
紅茶くらいしか思いつかないねぇ
あ、ワイン用の葡萄から作ったジュースがあるんだけどアレならいけるかもw

181 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 17:55:22 ID:yVy6+HAV
というか何故ここで聞くwwwwwwwwwww

182 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 18:25:07 ID:z3AxmmJb
>>179
コーヒー
特にモカ、ブラックで。

183 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 18:42:13 ID:zrzjw+bG
ホットミルク。
塩辛いチーズには蜂蜜を入れて甘くして。

184 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 18:48:02 ID:z3AxmmJb
ニチレイのアセロラドリンクも合うかな。

185 :179:2007/11/05(月) 22:07:13 ID:YbpwsAHq
ご意見ありがとうございます、今日はパルミジャーノを烏龍茶で食してます…
ここで聞いたのは、酒なら何でもいい!じゃなくてそれぞれの組合せを考えてる人たちなら、
アルコール以外のポイントでもチーズとの相性を知ってるかなぁと思ったもので…なんか上手く言えてませんが。
ちなみに夏はトマトジュースのアイスティー割りも定番でした(キモい言われるけど)
ホットミルクもアセロラもチーズと飲んだことないので近いうち試してみますセンキュウ!
コーヒーは悲しいかなブラック飲めないんで無理…

186 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 22:47:17 ID:fXaAygM/
牛乳とチーズは合いそうだな。

187 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 19:54:38 ID:ksj9bPdB
>>185
ブラックが苦手なら砂糖、ミルク入れても大丈夫だよ。
ただその場合、合うのはプロセスチーズや安いチーズに限られるけど。

188 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 22:01:08 ID:w4RT+VIr
コーヒーで止まってるので再びこれ
http://keyword.livedoor.com/w/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%BA

189 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 22:07:46 ID:w4RT+VIr
これも
http://www.nbc.com/Fear_Factor/gross/309_maggoty_cheese.shtml

190 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/11(日) 02:09:01 ID:Rz57oV5A
俺の基準ではコーヒーとチーズはNG。
ライトボディの苦ワインで飲んでいるようだ。
まあ個人個人によって違うだろうな。

191 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/11(日) 07:57:41 ID:i3jWlhTQ
俺の基準ではウジムシとチーズはNG。

192 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/12(月) 10:16:46 ID:XRqcR8wq
モンドールとテッドドモワーヌには何が合いますか?

193 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 20:23:32 ID:6wYEi1J3
ゴルゴンゾーラには何がいいですか?


194 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 06:25:32 ID:yEG4fbRs
からあげクンですね

195 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/19(月) 23:00:07 ID:oDqaDS8g
>>193
黒烏龍茶

196 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/19(月) 23:01:38 ID:oDqaDS8g
>>193
黒烏龍茶

197 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/27(火) 19:09:59 ID:IgBNgIAR
青烏龍茶

198 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/29(木) 15:07:36 ID:vipD+LaS
>>189
これってたしかカースマルツゥだっけ?
これは。。。


199 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/05(水) 21:12:10 ID:MNxlIjLG
>>98
だよ。

200 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/11(火) 23:18:47 ID:yInEaf2o
これはひどいw

201 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 15:28:49 ID:vtNGyJrA
すみません不躾ですが質問させてください。
ソーテルヌ(シャトー・ジレット・クレーム・ド・テット1979)に合いそうなチーズで
青カビ以外かつ甘口以外で、食べやすいやつっていうとどんなのがありますか?
本当はロックフォールとかがいいんですけど、彼女が青カビ駄目なもので・・・
俺が指定したのを彼女がデパートで買ってきてくれる形なので、どこでも普通に扱っているものがいいのですが・・・
クレクレで恐縮ですが、どなたかご教示下さい。

202 :201:2007/12/24(月) 15:33:52 ID:vtNGyJrA
すみません質問スレで聞きます。こちらは取り下げで。

203 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/24(日) 00:17:24 ID:Wj9Z4GV5
6Pあげ

204 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/12(木) 00:48:23 ID:HMGIrXyn
スティルトンにはポートワインだよ!

205 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/17(火) 23:09:26 ID:9i5R7edF
チーズに合うのは、赤でも白でもなくロゼ。赤ワインの渋みはチーズの
味を殺すし、かといって白ワインではすっきりしすぎてチーズのコクを
引き立てる力が無い。

と思うのですがどうでしょうか?

206 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/18(水) 12:33:46 ID:3XrI8msP
そもそもワインとチーズはあんまり合わない。

207 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/22(日) 07:28:43 ID:8x66gYoN
自分も結構難しいと思います

208 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/22(日) 15:07:33 ID:kK5H10Go
ワインを常飲するまではワイン=チーズと思っていたけど
頻繁に飲むようになってからチーズはつまみとして食べなくなったわw

209 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/22(日) 17:54:07 ID:xnfd9NTi
でも、極甘にはやっぱブルーチーズだなーとかとも思います
あと、ハードタイプは結構つまみにしやすいかなとも。

210 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/24(火) 12:24:31 ID:1wZ2Fidt
>>209
>>206ですがそれには同意です。
ミモレットとかパルメジャーノあたりは、赤にも非常に合わせやすいですよね。

211 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/22(火) 22:14:52 ID:nmKX6qVl
そうそう、口に残るチーズはせっかくのワインの香りを消してしまうね。
先日、スモークカマンベールチーズを食べたんだけど、←美味しくなかった
これに合わせるワインないと思ったよ。


212 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/23(水) 01:11:54 ID:GGU5Hfeq
ゴーダチーズと奄美黒糖焼酎をあわせたら凄いテーストになった。
この世の食べ物とは思えない恍惚ととるか、気持ち悪いととるかは個人の自由w


213 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/29(火) 17:10:07 ID:Ah63RzLk
板違いだが、チーズプロフェッショナルの一次試験受けた方、
もしおられたら情報やら感想をおねがいします。

214 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/02(土) 08:47:44 ID:r7YkTzZQ
ブリーなどアンモニア臭え白黴はワインに合わん。

ウォッシュは赤白イケるがワインに糖度がないとムリ。

グリュイエールなどセミハードは赤。

ブルーチーズは貴腐。

215 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/12(火) 22:59:14 ID:opbdU7Gr
ブルーに紫蘇を巻くと合うんですってね〜


216 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/12(火) 23:33:32 ID:2Iig3IpH
ブルーチーズとフィアグラのあの相性の良さは異常。

217 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/13(水) 11:24:33 ID:Zylgir1+
チーズはパンの切れ端に乗せて食べてる?
パン+チーズ+ワインだとこのスレで叩かれてるほど悪くないと思うんだけど。
ハチミツ、ジャム、ドライフルーツなども好相性だよ。

218 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/13(水) 23:20:25 ID:L1FKvTpB
ブルーチーズにブルベリーは最高!
熟したフレッシュなブルーベリーでも良いし、
ブルーベリージャムもまた良し!

219 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/14(木) 20:36:26 ID:BXFi+8gN
俺はチーズ屋の息子なんだが、親がワイン飲んでチーズ食ってるとこなんかみたことないぞ


みんなリッチな家庭の人?

220 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/14(木) 20:52:53 ID:5RxE4vmE
>>219
チーズ屋って生産者さん?
それとも、たんなる釣りの人?

221 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/14(木) 21:05:22 ID:BXFi+8gN
生産のほう

北海道の小さい町でつくってる。

たまに毎日チーズ食べてるの?とか聞かれるw

222 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/14(木) 21:20:21 ID:mz19E0D5
>>219

十勝ワインと十勝チーズのマリアージュ最高!
普通の一般庶民だよん。

223 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/14(木) 22:05:26 ID:BXFi+8gN
>>222 回答ありがとう。
なんかチーズ食べたくなってきちゃった

224 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/14(木) 23:55:31 ID:hEugZGNC
日本の片田舎のチーズ屋がワイン文化を語るか?
そもそも日本のワインよりチーズの方が旨くない。
味にコク、風味に力強さがない。

225 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/15(金) 12:47:24 ID:TBoI2M3e
日本には乳等省令という古い法律で殺菌の義務があるからな
もう時代は変わったんだし搾乳地が近いチーズの造り手は生乳でも
チーズを造れるようにしてくれればなぁ

226 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 09:22:48 ID:q/XOmKK9
雪印の6pが世界一うまい

227 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 22:52:08 ID:YKGcoALh
プロセスチーズはキライだ。

228 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 22:54:48 ID:dxCbVpRO
日本は明治維新後にワイン普及を国策として推進したのに、
何で酒税法や乳等省令のような矛盾する悪法があるのだ?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)