5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偽シャトーについて

1 :Chika:2007/01/03(水) 04:32:45 ID:XxS+tvag
偽シャトーが出回ってると聞いたたけど実際のところは??

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/03(水) 09:20:49 ID:5rRyfi/W
偽シャトーってなんだ?

3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/03(水) 10:17:07 ID:J6kXLeI0
ル・パンのようなバラックなのにシャトーを名乗るような...

4 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/03(水) 12:29:29 ID:5rRyfi/W
新興の生産者のほとんどはシャトーとは呼べないような建物で作ってるんじやね?
歴史があって建物が立派でも駄作しか作れないとこも有るし。

5 :ぽち・しゃとー:2007/01/03(水) 13:58:33 ID:0IWuG2bZ
ボルドーのシャトーという名は、ほとんどが
”株式会社”名称みたいなものなのだよ
いまは <城=シャトー> という意味では使われていないのです。



6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/03(水) 15:43:31 ID:5DXcpWA9
偽かどうかではなく、ワインは味が価格に見合ってれば
それでいいのではないか。品質重視にフランスワインは
徹すべき。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/04(木) 01:30:44 ID:yUo8eo4x
逆にシャトーの良いワインとはなんだ?
そういう情報がないではないか

8 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/04(木) 13:09:16 ID:3gbjeOZ3
日本にもラブホテルだけどシャトーを名乗るところありますね。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/06(土) 02:20:21 ID:X7Vnvsiz
>>7 いったことないけれども写真で見る限りベイシュヴィルはよさげだよ。ワインには色々
批判があるようだが、ファンとしてはワインももっと良くなって欲しい。ディッサンも麗しい
感じ。ワインも良くなっているみたいだし。
写真を見る限り、ワインもシャトーもすごいのもまあ、色々ありますが。ピションラランド、
マルゴー、パルメあたりはどうか?

10 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/09(火) 16:01:35 ID:/XTFTrSC
chateau "Bellair"と、スーパーとかで安売りしてる

chateau "Bell Air"って全然別物ですよね?ね?ね?

11 : ◆oRj.Leroy. :2007/01/14(日) 21:20:57 ID:W5RHVPrT
ベレールって音がきれいな所為もあって、
それこそあちこちにかなりの数がありますよ

12 :10:2007/01/15(月) 12:40:57 ID:8yOreqAZ
>>11
thxです。
ですよねー。本家ならセールとはいえ\980とかでは売れるわけないですもんね。

13 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/22(月) 00:53:58 ID:ULLdB/xL
彼女と一緒にワインタワー作った!
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169392155/

14 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/07(土) 21:47:38 ID:oSbAiB9t
名称、エチケットの絵柄共に、こんなの有りなんだろうか?

ttp://www.rakuten.co.jp/kbwine/450395/450398/450463/703952/

15 : ◆oRj.Leroy. :2007/04/08(日) 00:19:16 ID:MsrouVKi
>>14
結構有名なシャトーですよ、これ。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/08(日) 10:17:23 ID:ZCTJ+GJR
>>15
>>14は美味しいんでしょうか?で、こういうのもあるんですね。

ttp://www.rakuten.co.jp/wine-kadoya/123456/123663/1766697/

17 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 03:02:26 ID:XwEm5/ZZ
>>14>>16
シャトー・ラ・トゥール・サン・ボネを知りませんか?古くからあるシャトーですよ。
ラ・トゥールは塔という意味ですから、シャトー・ラ・トゥールだけの特別な名前ではありません。
絵も名前通り、塔だというだけです。
古くから連載されている、ある有名なシェフが主人公の漫画でも、女ソムリエの体調が悪く臭いがわからない状態で、、
料理に合わせたシャトー・タルボが痛んでいる事に気付かず提供しようとしてやめさせ、タルボがセラーに無かったので
代わりにシャトー・ラ・トゥール・サン・ボネを出したなんてずいぶん昔に描かれています。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 07:11:48 ID:qVMBCZnJ
シャトートゥールな

19 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 13:49:34 ID:EKsFmyQ/
>>16
何年か前、ヤフオクで
「2000年シャトー・ムートン4本セット!」と
画像を載せずに出品して、
5大シャトーのムートン・ロートシルと
勘違いさせてた奴がいたよ。


20 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 14:28:38 ID:eeOYZFWO
「トゥール・サン・ボネ」を「ラ・トゥール・サン・ボネ」って表記してるのは
ツッコんだら負けということでいいんでしょうかね。どこに“la”があんねん?、みたいなww
妙なバッタもん臭さを感じますが、税抜き1000円台のワインとしてはまぁまぁですけど。

21 :16:2007/04/11(水) 16:04:04 ID:e1pL0EzG
>>20
まぁまぁなお味なんですね?試しに今度飲んでみます。
ありがとうございました。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 18:39:52 ID:qpGIX2SA
これに勝るシャトー名は無いのでは?w

ttp://www.rakuten.co.jp/wineuki/452051/452061/458264/755878/#777995

23 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 18:57:34 ID:p3Z3Csn4
>>22
最強だなwww
ラトゥール!!!!オーブリオン!!!!とかどこかの店が大喜びで煽りそうだw

24 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 19:39:09 ID:XwEm5/ZZ
>>20
確かに京橋は胡散臭い店ですが、シャトー・ラ・トゥール・サン・ボネは元々ラが入っていたのですよ。
そんなこともご存じない世代なんでしょうか?
ラが表記から無くなったのは最近の事です。

25 :20:2007/04/11(水) 21:15:07 ID:eeOYZFWO
当方26歳ですがご存じない世代です。元々は「ラ」が入っていたんですね。
どういった経緯でラがなくなったんでしょうか?
語感の問題でツッコまれたんでしょうかね!?フランス語の“la”は英語の“the”(だったっけ)だから
「ラトゥール」ではなく「ラ・トゥール」です、って言われれば理解できなくないですが
混同しちゃう人や何か関わりがあると思い込んだ人が続出したんでしょうか・・・。
自分も最初は絵柄が似てたんで何かあるのかなぁとは思いましたが。

>>22
ハゲワロwwwww飲んでみたいwww

26 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/11(水) 22:37:14 ID:qpGIX2SA
「ラ」抜き
ttp://image.www.rakuten.co.jp/wineuki/img10162273948.jpeg

「ラ」入り
ttp://image.www.rakuten.co.jp/kitaya-wine/img10501368296.jpeg

27 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/12(木) 04:42:39 ID:Qt+BmriD
>>22,>>23,>>25???無知なのにも限度があるよ。で、>>25。やっぱlatourと紛らわしい、
っていちゃもんつけられたからでは無かったかと?どこが紛らわしいのか俺には分からんが。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/12(木) 10:39:20 ID:XQ/DXCcz
>>27???杓子定規なのにも限度があるよ。
みんなシャトーの名前だけで遊んでるだけですが、何か?
知ったかワインヲタキモスwwwww

29 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/12(木) 15:58:02 ID:qpUNHHC/
で。

今はもうLAは入ってないんだから
正確にシャトー・トゥールと表記して売れよという話なワケだが


30 :27:2007/04/13(金) 20:58:43 ID:Mq90sfrr
皆様ご免なさいです。それだけです。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/14(土) 02:38:56 ID:ypwfigcY
確かシャトー・ラ・トゥールという安いワインもありましたね
Latour と La Tour は別物ということで

もっとも、同じ名前のシャトーがいくつかある場合も少なくないので、
村の名前まで確認しないと間違えることがありますよ

ある有名な日本人ソムリエさんが、オー・メドックACのクリュ・ブルジョワの
コメントを頼まれて、同名のメドックACのクリュ・ブルジョワ(値段は大差ない)
について調べて、それだと思い込んでコメントしてたのを見たことがありますw

32 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/23(水) 20:22:44 ID:PvNvZxFz
ずっと止まっているので、新ネタを・・・

ttp://storetool.jp/3607073535/ITMP/3001.html

名前が紛らわしいだけですけど・・・

33 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/23(水) 21:28:08 ID:c6k1KwAA
>>32
これまた強烈なのがきたなwwwwwww

34 : ◆oRj.Leroy. :2007/05/23(水) 22:05:21 ID:2cYEfkca
綴りがよくわかりませんが、brillantなら別に普通かと・・・

35 :32:2007/05/23(水) 22:48:51 ID:PvNvZxFz
>>34
スレ止まってて寂しかったんですぅ・・・OTZ

36 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/24(木) 23:40:48 ID:gJFvYo2G
また見つけた「ラトゥール」w
でも、これはマジで飲んでみたいな。κβさんでは売ってないのかな?w

ttp://store.yahoo.co.jp/liquor-shop-yanase/wa-latourlaspic9701.html

37 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/15(金) 02:21:26 ID:mwHRY/OR
ボルドーへ逝くとき、途中でパリの空港近くで泊まる必要がある場合には、
是非ここに泊まりましょうw
ttp://www.lechateaudelatour.fr/

38 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/30(日) 14:01:18 ID:U7aSqB7w
あんの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)