5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソムリエがいる酒屋(居酒屋じゃないよ)ってある?

1 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/02(金) 17:34:05 ID:5ot4y/XO
今日はこんなワインが飲みたいとか、こんな料理に合うワインありますか?と質問できて、
要望にぴったり合うワインを店頭で売ってくれるようなお店を探していますが、なかなかありません。
そんなお店、あったら良いと思いませんか?

インターネットの通販でも、専属ソムリエが客の希望を聞いて
一押しのワインを紹介してくれるようなところがあったら良いと思います。

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 09:27:12 ID:pMwQK2Iu
ソムリエ(資格を持った人)がいるショップはそんなに
珍しくないと思います。が、しかし資格云々よりも、資格
は無くても、永くワインを扱い、多くのワインを飲んできた
酒屋のオッサンの方をワタシは信じます。




あっ・・・・、2Get忘れとった・・・・と。

3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 11:04:36 ID:C7Thrylb
>>1
ワインアドバイザー資格と勘違いしていないか?
それとも本来のソムリエ資格を言ってるのか?

4 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 11:16:36 ID:jNuczI/6
>>1
通常酒屋さんにいるとすると「ワインアドヴァイザー」です。過去にソムリエの
資格を取って、現在酒屋さんに勤めているという方はいるかもしれませんが・・・
いずれの資格もワインに携わる形態が違うだけでどれが一番偉いということは
ありませんよ。
ちなみに・・・

●ソムリエ
1. 飲料サービス業の実務経験5年以上の者。
2. 日本ソムリエ協会員として3年以上在籍し、1.の業務に従事している者。
●ワインアドバイザー
1. 種類製造・販売、飲食系学校講師、調理等の実務経験3年以上の者。
2. 日本ソムリエ協会員として2年以上在籍し、1.の業務に従事している者。 
●ワインエキスパート 1. 20歳以上の者。


5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 11:32:41 ID:pMwQK2Iu
・・・と、言うのが一般的な通則ではありますが、
酒屋だけの経歴でソムリエ資格を持っている人は
事実・・・、存在します。
資格取得の経緯の詳細は知りませんが・・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)