5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ソムリエナイフについて語れ!

1 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/17(火) 13:23:51 ID:7nPBcroH
欲しいな…

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/17(火) 14:52:04 ID:MQPxWJxq
2

3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/17(火) 17:46:45 ID:9FyfexMg
スクリューキャップでいいよ。マンドクセ

でもリバークレストとかのスクリューは
瓶を捨てる時にスクリューの下の
残る部分が固くて剥がしにくい。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/17(火) 21:36:00 ID:WQAAVXfC
旅行に行く時には百均のソムリエナイフを持って行く
ナイフの部分が普通のナイフになってるやつ
造りも弱いし普段使いには向かないんだけど
栓抜きにもなるしホテルでツマミ切るとかにも使えて
壊れても惜しく無いので結構オヌヌメ
以上チラ裏

5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 04:08:55 ID:/On0/VtY
>>4
それを普段使いしてる俺って…

6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 09:39:18 ID:hx4CXPEL
やっぱ、こんなのが欲しいね
http://image.www.rakuten.co.jp/calera/img1058746234.jpeg

7 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 11:04:22 ID:yQCBf8TA
いつか、あのセミ印の奴が欲しいなぁ。某ホテルのサービスマンが使っててカコ良かった。
しかし、安物でも家で空けるには十分なので、お金があるとついワインに投資しちゃってなかなか道具に行かない。。

8 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 11:13:17 ID:rXhj3Mwo
>>3
俺もこだわりないし、スクリューキャップでいいんだけどね、
格付以下はあんまり飲まないから、スクリューがないんだよね。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 11:15:19 ID:nMuRMRuY
素面の時はグランクリュを使ってるけど
二本目からはoxoを使ってる

10 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 13:23:36 ID:q7yEe+UY
スクリューキャップじゃ括弧つかないとか思ってる奴がたくさんいそうだし
日本は最後までコルクにこだわりそうだなw

11 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 13:32:07 ID:nMuRMRuY
DRCとムエックス社のワインとサンテミリオンの特別な二本&ボルドー格付け5級以上
これらが一斉に全てスクリューキャップになれば日本人も文句言わないのじゃないかな?

12 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 22:44:03 ID:L9Lv+QI8
>>1

使用頻度やモデルの希望などは知らないけど、ヘンケルスのオールステンレスは
安い、丈夫、抜きやすいの三拍子でオススメ

ただしモデルは業務用っぽくて味気ないけど…


13 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 23:08:46 ID:+K75gHyF
SCIPがシャトーラギオール作ったのが1993年らしいけどそれ以前はどんなの使ってたの?

14 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 23:17:21 ID:+K75gHyF
1978年かな?

15 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/18(水) 23:56:24 ID:PvtDgZ0A
オレは左利きなので、左利き用であれば銘柄はどうでも良い。
売り場に行くと真っ先にスクリューの向きを確認してしまう。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/19(木) 00:33:50 ID:vDND0CE/
>>12
俺のは10年も持たずに折れたorz
デザインは素っ気ないが実用性のは問題なしと気に入ってたのに・・・

17 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/19(木) 21:45:29 ID:JgpOfnMa
>>16

orz

確かにヘンケルスは限界くると「折れる」って聞くね


18 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/19(木) 22:27:37 ID:nD50A31m
SCIPの黒い奴が一番使いやすいかな。

ちなみに左利きも売ってるよ。

19 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/20(金) 01:18:17 ID:rEX5gGQx
>>17
折れるとテンパって変な汗が・・・大変だったよ

20 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/20(金) 04:31:21 ID:ihqvmWbZ
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

21 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/20(金) 09:48:46 ID:+5b7jA6Q
俺は国産のATHROのナイフ使ってるよ。
かっぱ橋で5千円位だった。結構使いやすくてお気に入りです。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/20(金) 11:56:08 ID:QXD3jQds
ライヨールを通販で119500円で買った
スクリューに溝が刻まれてなかったし、なんか造りが雑
Forge de Laguiole て箱に書いてるけど、他の通販の箱見たらLaguioleだけだし

ヒヨットして偽者?
ATHRO買えば良かった..........orz

23 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/20(金) 20:23:25 ID:car0HZzK
10万以上?
バカじゃねーか?

24 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/22(日) 21:29:16 ID:CKlpPFW6
プルタップスの2段が使いやすい

25 :sage:2007/04/24(火) 21:42:09 ID:t9fMB85w
Laguiole村で作ってるだけじゃないの?

ttp://www.wineac.co.jp/shopping/sk/acl/index.html
このサイトに細かく特徴が載ってる。

26 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 00:23:45 ID:EJKgiCj0
ラギオール以外は使う気がしない

27 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 08:22:25 ID:l5GVDi88
>25
カッターの刻印がLaguioleですね
今度買ったのはForge de Laguioleと入ってます

シャトーラギヨールもライヨールも
スクリューにも溝がきざまれてますネ

…無い…形はウリフタツなのに、微妙に違う、東南アジア製とかなんとかが出回ってるんだろうか?

28 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 12:48:12 ID:HwckBgtE
>22
どこのショップで買ったの?

29 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 13:09:33 ID:bJ0QzGHd
>>28
http://www.wct.jp/w-201_item.htm 
のSSTスタミナウッド・ブラウン 11950円 なんだけども

30 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/25(水) 14:54:14 ID:hU9aJuF4
5千円くらいのものでお勧めのものを教えてください。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 00:17:12 ID:LAsaqFhX
>>29
やっちゃいましたね。偽者ではないが、SCIPのような使い勝手はない。
ラギオールは、関の刃物と同じ。ハンティングナイフもかっこいい。

そのラギオールでソムリエナイフを作っている会社がSCIP社。
このSCIPが自社のスペシャルモデルをシャトーラギオールと名づけたせいで商標のように見え、
ややこしくなった。
SCIPの「シャトーラギオール」はソムリエチャンピオンのVIALLISさんにSCIPが
依頼してデザインした特製のモデルで、VIALLISさんの個人のHPでも売っている。
だからケースにはVIALLISと書いてある。
紛らわしいので自分はSCIPのは「シャトー」ラギオール。
あとはぜんぶただのラギオールと呼んでいる。
アンオブラックを買ってみるとわかるが、SCIPのものが一番スクリュー溝が深い
オブラックは溝ではなく、ただの線程度。
ライヨール、オブラックは最近日本での宣伝活動が激しく、こういう説明をしないで
エノテカなどの店頭にまでまるでたった一つの「正規品」のような感じで
置いてあって、SCIPをイメージした客を幻惑しているので注意。
(店員もわかってないし、説明もしない。これがうちのラギオールで、正規品だし、
何でもいいはずですよという説明をする)
値段は全部同じでたいした差はないのでSCIPのものを最初に買ってみることを
お勧めする。たいていそれから先にはいかないと思うのだが・・・
オブラックはマンモスがほしかったので買った。案の定使いづらい。
フランス本国にSCIPのマンモス物がスペシャルであるのだが、
ユーロ建てなので6万円位する。高すぎて一本だけ通販で買えない。

もう買ってしまったから買う気がしないが、やはり日本人なら田崎モデルを
買って外人と飲みたいものです。

ATHROのは安く入るなら使ってみたい。
国産であれだけの定価だから、相当研究していると思う。
SCIPのシャトーラギオールは、ソムリエ自身が使いやすいデザインというのが
使いやすさの一因かと思う。

32 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 00:25:00 ID:vgzjVA0o
>>31
なんで?田崎モデルなの?一般人はグランクリュでいいんじゃね?
特別な思いいれでもあるのか?

33 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 01:04:58 ID:LAsaqFhX
>>32
外人と話してみればわかるよ。たぶん向こうはなんで持ってないの、とかいうかも。
日本人は誇りがないからハゲソムリエとかいって卑下するけど、
せっかくソムリエとして向こうに知られた日本人がいるんだから、
趣味の範囲なら持っていてもいいのじゃないかと。
そういうのがダサイとか恥ずかしいというのって、問題だと思う。
外人はまったく逆だし。
でもケースにも本体にもでっかく漢字で「田崎」って彫りこまれているから、持っていると恥ずかしい。
それ以外ならそれこそスタンダードでいいと思うよ。
毎日5本も6本も開けるのでなければ。
本国には象牙やマンモスやいろいろスペシャルオーダーができるので、
まとめて買って通販してもいいんだけど。
しかし10万のラギオール買うやついるかな。
ナノテクのはげまくりゴールドやすぐ傷がつくシルバーに
5万出すよりは象牙や鹿角、白蝶貝なんかの方がいいと思うのだが。

34 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 01:07:14 ID:LAsaqFhX
>でもケースにも本体にもでっかく漢字で「田崎」って彫りこまれているから、持っていると恥ずかしい。

日本人同士のワイン会でこれ見よがしに見せると恥ずかしい

です。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 01:13:13 ID:kD3ChlKV
カーボンと漆とトナカイかっこえぇぇ

36 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 01:13:51 ID:vgzjVA0o
>>33
俺はバレルウッドだったか?を使ってる
名前を入れる意味もワカラン、しかも他人の名前なんてまっぴら御免だな
値段や誰が使ってるなんて気にするのが変だろ、
道具なんて好きなものを使えばそれで良いんじゃね?

37 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/26(木) 03:19:05 ID:O3y9/18E
>>外人と話してみればわかるよ。
>>たぶん向こうはなんで持ってないの、とかいうかも。

ありえなさすぎで、笑える。

そんなことより、田崎モデルは保証1年、
http://winezakka.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=44&products_id=145
他のモデルは3年なのな。
http://winezakka.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=44&products_id=144

38 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/29(日) 06:17:54 ID:oZzHDnYR
仕事でモデルナイフを付けてるのはなんか辛いかも?他人の名前いらないし・・・海外ではわかんないけどね
手作り品で個体差で当たり外れあるから現物触らず通販で買うのは気が引けるけど、
シャトーラギオール手持ちに1本持ってると普段使いくらいじゃそうそう壊れないし、使いやすいし便利で助かるかもですねー

39 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/29(日) 08:14:33 ID:Sm4z4gMd
ソムリエナイフを車のトランクに積んでてタイーホされた自分が通過しますよ。

40 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/18(金) 20:55:18 ID:MIAOrmC7
kwsk

41 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/18(金) 22:40:02 ID:XBIkPohX
ユーロプルもう売ってないのかな・・・・(´・ω・`)

42 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/20(日) 01:18:05 ID:H0dDlmqQ
プルタップスのカタチをしたダイソーのを使ってるんですが
あのカタチは使いやすいですね

43 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/23(水) 09:10:44 ID:phWshaOX
デュルック買おうと思うんだけど
リベット隠したタイプとかいろいろあって迷っています。
どれがおすすめですか?
強度的に問題あったりするの?>>リベット無し

44 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/30(水) 08:21:27 ID:7yFSiJ7h
三本目のラギオールが死亡しますた…

45 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/30(水) 08:55:56 ID:5VGDUKQx
やまやで100円で買ったヤツを常に持ち歩いてます。
(ペンケースに入れてます。出張先でもワインOK)

46 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/30(水) 10:01:18 ID:fdg5IKxC
>>44
kwsk

47 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/31(木) 00:41:05 ID:BmufY5FZ
>>46
スクリュー差してコルク抜こうと力入れた瞬間、ナイフの真ん中に挟まってるプレート(棒?蜂の下から伸びてるやつ)がポキッと…
刃とスクリューが何の抵抗もなくプラプラしてます。
一年保たなかった…ちなみにオールステンレス

48 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/31(木) 10:05:17 ID:yk7Ua6yV
>>47
詳細説明乙
三代目のご冥福を祈る

49 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/04(月) 15:37:05 ID:nkwa731P
ラギオール3年保証じゃなかったか

50 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/04(月) 16:42:35 ID:7K6y6RZT
並行で買ったんだろう
ラギオール正規販売店で買えば3年保証がつく
http://winezakka.com/shop/index.php?main_page=index&cPath=26

51 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/05(火) 01:15:53 ID:9lQMJqtZ
44ですが
そういえば買った時保証書入ってたような…探してみます。
でもこの壊れかたって保証範囲内ですかね?

52 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/05(火) 22:30:33 ID:NFgbmMJ5
まさに保証範囲内じゃないか?

53 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 15:05:18 ID:7UFPy121
酔った勢いで純銀モデル購入してしまった。
素面になって後悔したが、実際使ってみるとスクリュー長くて使い勝手いいのな。
人前でもいやらしくないし、業務用?って感じで悪くない。

54 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/12(火) 23:37:43 ID:C8FalBOk
銀ってくすむよね

55 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/13(水) 22:39:39 ID:hwsnO1uM
 3〜4年前にラギの限定版で日本に100本も入らなかったのを持ってるけど
ぼけててイニシャル入れちまった俺が来ましたよ。
                              。・゚・(ノ∀`)・゚・。

56 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/14(木) 00:16:58 ID:SO/ovo2M
何で泣くの?オリジナリティあっていいじゃん。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/29(金) 20:01:34 ID:nvMKQogB
ミクシって恐いところだね。
ttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=20052022&comment_count=29&comm_id=880

58 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/29(金) 22:38:31 ID:714SQCMx
基地外だな...
更に日記見たら...アイタタ...

59 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/30(土) 12:52:16 ID:wsZxTa30
>>58
そんなあなたは「りょうこ♪」たん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5425975

60 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/04(水) 13:37:30 ID:4+0R3sQh
>>りょうこ♪たん

お前とか、隊長(見習い)とかのがおそらくよっぽど基地だぞ。まっとうに考えると。
mixiに、2chテースト持ち込んでも理解されないと思うので控えろ。

61 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/05(木) 20:42:10 ID:zHxtoJVy
>>60
ま、mixiでも形勢が逆転したら沈黙したやつだからここで名指しされたらコメント何かしないさ。
最期まで火だるまになっても荒らしてる隊長のが根性座ってるわな。

62 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/10(金) 06:38:00 ID:6kSft1CX
age

63 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/13(月) 03:51:57 ID:vqLI2rBV
左利き用のでいいのありませんか?

64 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/13(月) 19:16:38 ID:Kwu1aBir
ラギョール党の方には申し訳ないが、
ドリュックが以前出してた、太い金属棒の形をしたモデルが最高だね。
いささか高かったが、抜け心地、握り心地、ともに最高。


65 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/13(月) 19:21:35 ID:PLCCUzxN
フランス人ソムリエたちが絶大な信頼を寄せているドゥルック(Deluc)ソムリエナイフ。シャトーラギオールと同じ製造メーカー「SCIP」社製です。

66 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/03(月) 07:58:14 ID:ZHHqE4uK
いろいろと使ってみたが
Delucが最高だな
個人的には・・・
ラギオールは馴染むまで時間がかかる

67 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/03(月) 10:11:52 ID:ozJhYt2Q
ソ・・ソムリエナイフのカーブが素敵
あー、あのグリップがたまらない

ってのを語るんじゃないのかw

68 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/03(月) 12:20:53 ID:W4oiCmIA
ここ一か月泡モノばっかりでナイフ使ってないなあ。。。

69 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/03(月) 14:02:39 ID:tJ/EO05+
ワインエキスパートの試験受けてて、記念にいいソムリエナイフ買おうと思うんですけど、
プロフェッショナルの番組で佐藤陽一さんが使ってた
デュルックのハンドルがブラックでフックが金色にコーティングしてあるのって
どこかに売ってないですかね?
なんやらかんやら検索すれどもみつかりません…

70 :69:2007/09/06(木) 01:35:32 ID:rwE10DPc
これの一番左下なんですが、問い合わせたらもう生産終了だそうで。
http://www.winex.co.jp/new/deluc/index.html

まだ残ってるお店があったら私が買いますのでぜひ教えてくださいまし。。

71 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/09(日) 00:09:05 ID:L32NtGYd
http://www.wineac.co.jp/shopping/sk/apu/pulltaps.html
こういうのって結構すぐ金メッキはがれちゃったりくすんだりしますかね?

72 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/11(火) 11:08:15 ID:06/mvfeQ
ラギオールのレッドオークが気になるんだけど、
染み込んだワインの香りって使っていくうちに変化ある?


73 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/12(水) 23:54:33 ID:WwVp+STL
デュルックのシルバーコーティング使ってる人います?
強度低いのかな?

74 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/21(金) 01:01:43 ID:duBoAcXE
>>72
飲むたびに継ぎ足すのじゃ

75 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/22(土) 03:55:49 ID:I20hJde6
>>69
よういちさんは、ソムリエナイフにこだわりが無い人だから
たぶんそれは何かのブランドの景品ナイフだと思う。


76 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/26(月) 02:14:14 ID:UnQEixc5
ソムリエ資格を取ったときに記念で貰った
ラギオール盗まれた・・・
おまけにJSAのぶどうバッジも無くなった・・・
入店して1ヶ月でバックレた変な32歳のデブが怪しい。
見つけだしてぶっ飛ばしてやる!
(っていうかコイツ携帯もってね〜)

77 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/30(金) 23:28:44 ID:+/3oMaMA
やまやのカウンター横のかごに山積みされてた100円のソムリエナイフ使ってますが何か?
もう5年になります。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/01(土) 02:13:32 ID:n1rTyQYF
まずあの刃のカーブがそそる
なんと言ってもグリップのフィット感にしびれる
スクリューの溝の魅力でクラクラする

って書くスレじゃないのねw

79 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/01(土) 06:48:25 ID:igFZu5fT
ATHROに一票!
しっかりとした造りにアフターもいいぞ。

80 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/02(日) 01:02:51 ID:lqRjYgyO
ライヨールの水牛ハンドルを使っている!
かれこれ10年使っているがますます味わいが出てきた!

81 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/03(月) 23:29:31 ID:j9VE3dtJ
いきなりスミマセン。。
東京近郊でいろいろなソムリエナイフを
店頭販売しているお店ってありますか?


82 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/09(日) 14:52:35 ID:qHvM1Cic
agegege

83 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/10(月) 01:25:33 ID:jHNme/Hq
>>81
ロフトにはあったな。
都内のデパートならあるんじゃない?

84 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/10(月) 07:28:12 ID:RG1v5XpN
>>81
恵比寿のParty
有楽町のビックカメラ

85 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/13(木) 01:48:49 ID:H2C5UeRC
81です

>>83>>84さん
ありがとうございます。。
クリスマスのプレゼントとして探していました。
1万円以内でなるべくいい品をご存じないでしょうか?

86 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/13(木) 12:15:20 ID:yylulWE7
↑スクリュープルにかぎるよ
ステンレスのスクリューの、するする刺さってくのが最高
失敗も有り得ないしね

87 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/13(木) 17:05:07 ID:0ea/AWVM
>>85
開けるだけなら>>86に同意
それでもソムリエナイフにこだわる理由があるなら
Athro の Standard が使いやすくておすすめ
かっぱ橋のミノチヤで 8k 円
AL ならもっと安いけど、高級感に欠けるのが難点
http://www.ktroad.ne.jp/~athro/

あとは使ったことないから使い勝手は分からないけど
Deluc の Silver なんかもいいかもね
通販じゃないと売ってないかもしれないけど
http://www.wineac.co.jp/shopping/sk/other/deluc.html

88 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/14(金) 00:59:37 ID:EkNEl8Dg
>>86>>87さん

ありがとうございます。。
プレゼント相手の彼女がホテルのレストランで働いるのですが、
ソムリエナイフをなくしてしまったので、
ソムリエナイフを選びました。
ATHROのstandardかっこいいですね!
ATHROのstandardは手が小さい女の子でも使いやすいですか?

89 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/14(金) 07:12:54 ID:TPW9r4lE
>>88
手が小さいと、もしかしたら大きさと重さが気になるかもね
たぶん問題ないとは思うけど……
覚えてたら今度の土日にでも手の小さい子に聞いてみる

手の大きさと関係ないところでは
ブレードの形によってキャップシールを切るときの使い勝手が変わるし
Standard はセレーション加工されてて研ぎにくいから
仕事で使うものならその辺にこだわりがないか確認した方がいいかもしれない

あれこれ考えても結局は使う本人にしか分からないことだから
一緒に行って実際に手に取って確かめてもらうのが一番なんだけどね
店頭なら木目も好みのものが選べるし



90 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/16(日) 19:59:20 ID:ttDO31kp
>>>89さん

そうですね。んん〜難しい(>_<)

とりあえず合羽橋近いので行ってみたいと思います。。

91 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 16:47:03 ID:4uw/mD77
>>90です

ATHROのstandardのコクタンのいい感じに色落ちしたものを
ミノチヤで購入・プレゼントしました。。
ご協力とても感謝します!!

92 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 02:08:17 ID:Po/NzAPe
薦めた手前ずっと気になってたので報告ありがとう
お役に立てたようでなによりです
彼女に気に入ってもらえました?

93 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 20:15:38 ID:LgLr2PQh
喜んでもらえましたよ♪
ばっちりです!!



94 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 03:04:33 ID:TO2dm6ws
楽天で関って鍛冶屋の造った刃が付いてるの買った。
アスロと良く似てるが、写真だとアスロよりかこいい。
届くのが楽しみ。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/12(土) 15:26:51 ID:UjxTihJC
ライヨール村関係のがたくさんあって良く分からん。
販売店の説明は自分に都合良くなるように書いてあるだろうし・・・。


96 :名無し募集中。。。:2008/01/16(水) 18:40:52 ID:winbkbn+
Forge de Laguiole

97 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/16(水) 21:28:07 ID:SFp5yi1/
アスロ・スタンダード評判イイですね、私も持っていますが
長さを曲がりで稼いだ奇形刃でのキャップシールの切り難さといったらもう…
ビンの口に沿って切れるというのが売りのようですけどほんと使い難いです
王冠抜きは不要なのでまともなブレードにしてほしい、というかALのブレードに変えてくれ

最近買って感動したのがGサカイのチタン
すごく軽いからビンを回さないでキャップを切るお上品切りが楽にできます
ポケットにいれておいても違和感感じないのでアウトドアで飲むときには必ず連れていきます



98 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/17(木) 19:00:03 ID:t5pJ8XVM
>>97
アスロスタンダートでブレードがアスロALというの
セキカットのブランドで販売しいてたSC-200がずばりそのものです
http://www.ktroad.ne.jp/~nissa/sekicut.html
残念ながらもう販売していないので刃物屋さんのデッドストックとかヤフオクを探してみて

99 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/17(木) 19:18:42 ID:t5pJ8XVM
G・SAKAIのチタン(VINO)は外板がチタンというだけ
ただそれだけ
製品の仕上がりは豊和刃物製作所のソムリエナイフのほうが段違いに良い
各パーツが丁寧に磨かれて組み立てられているがG・SAKAIは・・・
豊和刃物製作所の仕事を見習ってほしい、チタンを使うならもっと気合いをいれて
ほしかったのにと思う作り

おすすめしません


100 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/18(金) 22:07:04 ID:hRRKhuwv
ガーバーを愛しFS1を常に携帯しているものとして
聞き流せないことなので会社帰り銀座菊藤により手にとった
99氏に同意だ
これが日本製か?パキスタンやフィリピンではないのか?
買う気にならない
どうした?G・サカイ
ガーバーの名に泥を塗る気か


101 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/19(土) 11:50:40 ID:QVUcmTYz
俺のソムリエナイフは酒屋で買った500円のアクタス
見かけは安っぽいのに溝つきスクリュー
月に8本〜16本の開栓で3年使っているがトラブルはなし
羊の皮を被った狼って感じ


102 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/20(日) 20:51:39 ID:bBJ3Mggm
>>97
そんなあなたにおすすめの逸品
http://www.toyokuni.net/kanetune/33.htm
昨年末に新発売ですよ!!

103 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/20(日) 20:53:25 ID:bBJ3Mggm
価格はこっちのほうが安いです
http://item.rakuten.co.jp/newworldnet/c/0000000246/

104 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/21(月) 11:41:15 ID:ghmfL9Oo
カネツネgood!
アスロも持ってるけどこれもいいね!ほしいよ
海外製と比べても遜色ないね。それ以上かも?

105 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/21(月) 12:44:25 ID:7X4yQjUe
いいですね、アスロの場合ホルダーにATHROと打ってあるところに
歌舞伎顔のデザインマークが入っているところがおしゃれでいい
人工材もいいけど是非天然材でも拵えてほしい
デザートアイアンウッドや神代欅をリクエスト!

106 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/22(火) 00:13:06 ID:pax+komy
カネツネの人工大理石きたー(^O^)
手にとってみると気持ち良い重さ。
造りは完璧、狂いなし。チリぴったり
磨きも完璧。
ホイルもスパンと一発で切れる。使いやすい。
もちろんスクリュもヌ〜って感じでスムーズにコルクに入っていきます。
おらは幸せです。


107 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/22(火) 10:10:08 ID:xf/kE4RW
コレクション追加おめでとうございます
コーリアンは花嫁のウェディングドレスを想像させる白さでいいですよね



108 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/22(火) 15:57:55 ID:+CFP9bcv
ラギオール買いました安ワインしか飲まないけどうれしいです(チラシの裏)

109 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/23(水) 13:46:57 ID:6/LsI0yG
ラギオール、おめでとうございます
安いワインでもソムリエナイフのコルク抜き儀式で楽しさとおいしさが増えます
スクリューキャップのワインでは味わえません



110 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/31(木) 10:42:02 ID:DjCxX+gF
ソムリエナイフで引き抜く時に瓶に引っ掛ける金具がうまくフイットしません。
すぐに滑るし、片側だけかかってたり、力を入れると瓶がかけたりします。
コルクに挿す角度が悪いのでしょうか?コツがありますか?

111 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/31(木) 11:24:19 ID:t05KDB35
そのナイフ自体に問題があるのでは?

112 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/31(木) 11:49:16 ID:DjCxX+gF
>>111
コープで500円ぐらいでした。

113 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/31(木) 12:40:21 ID:LHjdiMY0
>すぐに滑るし

滑らないようにスクリューの差し込み場所を工夫しろ

>片側だけかかってたり

両側かかるようにスクリューの差し込み場所を調節しろ

>力を入れると瓶がかけたりします。

欠けないような力の入れ方を考えろ

114 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/31(木) 14:10:52 ID:ULDsUXzD
>>110
スクリューの先端は角度が少し違っていると思います。
スクリューの先だけを見てそれをコルクの中心にさせば
真ん中に入っていきやすいです。
あとは抜くとき持つ柄の方向を利き手方向に向けて
左手(左利きなら右手)で引っ掛ける金具と瓶の口を握りながら
押さえつつ右手(利き手)で抜きます。引っ掛ける金具は滑らないし抜き易いですよ。
あとは慣れでしょう。(左手で握りながらがポイントです)
それでも抜きづらいならダブルアクションのソムリエナイフか
簡単に抜けるタイプのコルク抜きを使ったほうが良いかもしれません。

115 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/31(木) 18:49:09 ID:DjCxX+gF
>>113
>>114
有難う御座います。スクリューの角度に気をつけて練習します。




116 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/01(金) 17:02:26 ID:TRRVojMy
>>110
ホルダー(ひっかける金具)とピンの首を一緒に握っていますか?
そうしないでただ引っかけるだけでは高級なソムリエナイフでも
ホルダーが外れてコルクは抜けませんよ

117 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/01(金) 17:11:10 ID:FfrCc+La
しっかり握って引き上げる時、気を付けないと金具が滑ったときに
手指の肉を蝶番に挟んで負傷するぞ。
酔っ払った時に失敗して、親指の腹の肉を挟んで千切ったことがある。

118 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/01(金) 17:37:52 ID:hugGlvgu
>>116
そうなのか!
私は握ると見えなくなるので人差し指だけで押さえていました。
だから外れるんですね、目からうろこでした。

119 :114:2008/02/01(金) 18:02:19 ID:JrygS3TT
>>118
あとはコルクの真ん中にスクリューを差し込めなかったら
引っ掛ける金具を差し込んだ位置から出来るだけ離れた瓶口
に引っ掛けると良いです。
近い位置に引っ掛けると外れ易くなります。

120 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/21(木) 17:06:50 ID:4k3sWmf3
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \ 
     |┃     |    (__人__)     |  
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \


ワインオープナーと聞いて

121 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/10(月) 12:45:02 ID:ono1JMpc
スクリューを回しこんでいくとき
コルクもいっしょに滑りながら回っちゃうワインって…


122 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/10(月) 19:47:10 ID:FcgrFtLn
>>121
あるある(w
安ワインの合成樹脂っぽい作り物のコルクでよく経験します。

123 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/29(土) 22:54:40 ID:KwMt4Gst
お花見シーズンですねー
ワインボトルとグラスをバックに入れて桜の花を愛でながら
ゆっくりのんびりボトルを空にする友だちのいない僕です

124 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/30(日) 17:00:08 ID:WHZu/sPx
ソムリエナイフ持ち歩く奴は逮捕されないように注意しろよ

125 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/30(日) 18:09:57 ID:bLgnip6z
ワインと一緒に持ち歩いてればセーフかもしれないけど
飲み終わって帰り道とかナイフだけもってたら捕まるかもね
酒も飲んでるしw

126 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/31(月) 22:29:23 ID:oRE96PBI
彼女にシャトー・ラギオールのソムリエナイフもらったら、
左利き用だった.....orz


127 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/01(火) 01:38:44 ID:BIAYBIiS
きっと高いのを選んでくれたんだぜ?

128 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/25(金) 22:30:36 ID:NpzRDgzQ
>>124
ラギオール愛用してるが、残念ながら殺傷能力は皆無に等しいwww
おかげでタイーホはなさそうだwww

129 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/27(日) 22:14:04 ID:ZePhmr6i
>>126
彼女は詳しくない人なのか。
サウスポーの俺には羨ましい。

130 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/28(月) 08:19:15 ID:gb9ypEzn
>>129
彼女が「右利きです」と伝えたのに、店の人が間違えた、
あるいは最初から間違えて違うのが入っていたか、
どちらかのようです。

131 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/28(月) 10:28:48 ID:UhuuYUpE
>>130
この際左手で使えるように練習したらどうでしょう

132 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/28(月) 14:01:04 ID:Yr95RuFk
左利き用でも右で持てば別にきにならなくね?

133 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/04(日) 17:26:19 ID:Msx2amu1
>>124-5
どう見てもワイン開ける用途にしか見えない&使えないから無問題。
シャンパン用のサーベルを抜き身で持ち歩いてたら捕まるかも知れんがw

134 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/04(日) 18:23:02 ID:ilV2Va8i
>>133
だな

飛行機乗る時はソムリエナイフでも取り上げられる事あるから要注意だが

135 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/04(日) 18:44:35 ID:3KTWIKHZ
>>134
ことがある、じゃない。
今では100%取り上げられるぞ。


136 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/04(日) 20:14:33 ID:ilV2Va8i
>>135
そうらしいね
9.11テロ以降・・・


137 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/04(日) 22:25:29 ID:Msx2amu1
>>135
一応そう言われるんだけど…、
規制対象が「刃物類」というのでソムリエ「ナイフ」も一緒だと思ってるだけで、
実際には「ソムリエナイフ」と限定した基準は無い。
場合と物によってはって感じ。

ポイントは、付いてるナイフの部分が刃渡り4cm以下の刃か、そうでないか。
要は刃物と認定されるか、コルクを抜く物とされるか。
コルク抜きよりナイフの部分が大きいと当然不可。

「刃物類としての機能ではない&目的が分かっている物」とチェック時に判断させたらOKと思われ。

138 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/04(日) 22:54:50 ID:bfiwcXUv
>>137
ナイフ部分が尖ってないライヨールも取り上げられたし、
刃渡りが2.5cmの安物も、羽田空港で3日前に取り上げられたよ。
流れ作業の検閲の中で、即時の判断なんかしてくれないよ。

あと、コルク抜きの部分も「尖っている」から、アイスピックとかと同じ扱いらしいよ。

結果として、2年間で6回(100%)取り上げられている。
懲りない俺も俺なんだが。。。


139 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 00:12:09 ID:4nhue6xs
取り上げられるって、返してくれないの?

140 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 01:18:37 ID:OZUF5tYo
>>128
それ、藻前の諦めが早すぎるだけだから。
しつこいなら怒鳴ってみ。100%おk

>>139
到着地で返してくれる。

141 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 01:37:42 ID:0ExiR4Bw
>>140
やだよ。空港で怒鳴るなんて。。。
人間として。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 01:41:09 ID:mdU7BgKx
>>141
空港と役所は怒鳴ってナンボだぞ
怒鳴るとどんな無茶でもきいてくれる

143 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 02:07:51 ID:OZUF5tYo
>>141
筋が通らない理由で止められたときには、怒鳴らないまでも自分の主張をきちんとする。

基本。

144 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 10:14:11 ID:WXLFSavJ
>>140
>到着地で返してくれる。

国内線はそうかもしれないが、特に米国絡みのフライトでは没収若しくは
空港内から自分で郵送。

145 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 22:24:01 ID:YxAl+F0A
「きちんと主張」と「怒鳴る」のは違うだろう。

146 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/05(月) 22:40:39 ID:q9iJBqY4
つまんないクレーマーまがいな事やってないで
円滑な運営に貢献しろよ

147 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/06(火) 00:36:00 ID:J2j0ECxK
>>146
なにその小市民根性

148 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/06(火) 20:00:24 ID:zDYxjLbs
人を傷つけることに使えるかが判断基準になるから無理だよ。
平気で逮捕されるぜ。
「でも刺そうと思ったら使えるでしょ?」
話にならない。


149 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/08(木) 21:38:59 ID:AnspI1Gq
>>140
具体的になんて怒鳴れば良いのかkwsk

150 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/08(木) 22:08:33 ID:A9ZyUTkm
>怒鳴るとどんな無茶でもきいてくれる

まさに日本的発想。アメリカでやってみろよw

151 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/08(木) 23:40:09 ID:nxZ1Ivm2
アメリカみたいな未開国には逝かないから無問題

152 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/09(金) 01:50:08 ID:/xsNAtcQ
ガキみたいな屁理屈だな

153 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/10(土) 01:19:34 ID:8n38VDFr
おまえはアメリカを引き合いに出すあたりが白痴的だな

154 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/10(火) 02:59:16 ID:w+DklfIO
ソムリエ ナイフを持って飛行機のったことあるけど、
成田では OK、仁川では NG で預けろとかいうので、捨ててきた。
あのナイフ部分が NG と言っていたな。

ちなみにアメリカの TSA では、corkscrew は OK らしいが、
ナイフ部分でやっぱり引っかかるかもしれない。
ソムリエ ナイフそのものを規定しているルールなどなくて
マージナルな分、現場の裁量によって決まっちゃうのかもね。

155 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/10(火) 08:49:35 ID:cAvQ1iD9
>>153
日本以外の役所で怒鳴ったら、アメリカでなくとも連行される。

156 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/10(火) 21:27:26 ID:ZEIdr6Oq
>>155
そうでもない
国と場合による
イタリアとベルギーとオランダと中国ではOKだった
経験談(ソムリエナイフの件ではない)
他の国ではどうか知らない


157 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/20(金) 22:21:10 ID:j3OxkRMQ
なんか頭悪そうだね

158 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/22(日) 02:06:53 ID:WdmpbPaN
シナは怒鳴るのがデフォだからな

159 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/26(木) 18:38:03 ID:sOxXE1Lp
結局都内でソムリエナイフ持って歩いてたら検挙されるの?

160 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/26(木) 19:47:20 ID:lqJQo0ei
>>159
お前がキモメンなら捕まる
イケメンなら平気
結構まじで

161 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/26(木) 22:21:34 ID:sOxXE1Lp
>>160
まじすか?

俺ブサメンで東京出張に行くときいつも鞄にワインとソムリエナイフ入れてるんすけど
やばいすかね?

162 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/26(木) 23:24:56 ID:7YsBA3xe
ワイン持ってりゃ多分大丈夫。
目的が明らかだから。


163 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/26(木) 23:26:15 ID:7YsBA3xe
まあその前に、職務質問なんて十分に疑わしい理由がなけりゃ従う義務なんざないので、
十分に疑わしい理由を説明してもらって、説明できないようなら拒否すればいい。
それでも駄目なら弁護士に電話しろw


164 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/02(土) 21:18:11 ID:4gvYgZ4P
ソムリエナイフを持ち歩いていたことで銃刀法で逮捕?ないないw
万が一そのような目にあったら明らかに不当逮捕ですから当番弁護士を呼んでもらいましょう
善良な一般市民の当然の権利です、当番弁護士を呼んでもお金はかかりません
そして「当番弁護士が来るまでは黙秘権を行使します」と宣言してください
そこまで来たらいくらアホな警官でも「きょうのところは帰っていいから」と
手のひらを返したような丁重な対応をするはずです
そのまま署に居座って監察室に通報して監察官が来るのを待つか
「なめんなよバカ警官!!」と言って署を出るかはあなたの自由です


165 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/23(土) 23:09:49 ID:ZAW8pZ/9
ラギオールのオブラック買うなら今のうち
9月になると軒並み値上がりするそうだ

166 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 11:44:52 ID:qfpcmm3v
何でオブラックだけ値上げ?

167 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 11:46:01 ID:IuGun8mO
楽天にある ラギオール SO−004というのは 本物なのでしょうか?



168 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 15:25:17 ID:e7SrJ/SL
どうなのかな?

169 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 17:54:45 ID:qEPD1kku
ナイフ板からやって参りました。

宮城県仙台市内で、ソムリエナイフを多く取り扱ってて(LAGUIOLEとか、上で出てたDELUCとか)手に取れる店をご存知の方、ご教示いただけたら幸いです。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)