5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キムチに合うワイン

1 ::2007/05/14(月) 00:10:53 ID:eEHziFoU
存在するの?

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/14(月) 01:42:48 ID:adBfDg/c
2ゲット


3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/14(月) 01:48:05 ID:rzvu4wo8
3分クッキング!!

4 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/14(月) 10:56:51 ID:EDl4FnEZ
我が家のキムチ鍋専用ワインはドンペリに勝ったwww例のあれ

口ヒリヒリしなくていいよ。意外と両方の味が両立するがマリアージュまではいかないけどね。

乾杯には使えないチンケなスパークリングなので、どぶに捨てるつもりで試してみて発見した

5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/16(水) 13:40:18 ID:Q7eq/B5b
>>4
ドンペリに勝った例のアレっ何だ?

どうせショップのメルマガの宣伝文句だろ?
そんなものを信じてるなら、
勝ったと表現されてるスパークリングなんざ、腐るほどある。


6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/16(水) 13:48:46 ID:AHtRyROS
ロジャーグラードロゼだな

7 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/16(水) 14:52:30 ID:cwGO1XCX
>>4
そこ笑うとこ

滑ったかwww

8 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/16(水) 15:01:55 ID:cwGO1XCX
間違えた >>5

9 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/16(水) 15:03:54 ID:hmbV//es
ドンペリに勝った

DRCを越えた

ありえないコスパ

○○大絶賛

○○点獲得

超限定入荷



…アキタヨ

てかテンプレできそうで
笑える。
しょせん酒屋はパターン作業、低脳だな。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/16(水) 18:20:00 ID:LtXXBV8z
ジン

11 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/17(木) 00:02:08 ID:AyiwOjSO
マツコリいがいあるか?

12 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/17(木) 14:46:30 ID:vln8oon0
>>1はチョン

13 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/18(金) 02:22:34 ID:S1oy+WMM
ワインはあいませんおとなしくビール飲んどけ。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/18(金) 12:39:47 ID:SsfR2jkh
グラッパならなんとか

15 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/22(火) 12:01:08 ID:G77Lxd2Y
オーパスが良いよ。
キムチの酸味とあいまって最高です。
ただ、一本一万以上するのが難点だね。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/23(水) 16:33:31 ID:hrBugyV7
シェリー辛口に一票

17 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/28(月) 15:14:00 ID:/l4bwVrH
松岡農水相の自殺で、日本料理や日本の食材・食文化を、特亜人から守ろうとしていた動きが完全ストップ
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=+site:www.kanbou.maff.go.jp+%E6%9D%BE%E5%B2%A1+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F

フランスの偽日本料理店が問題に 「お薦め出してもらったらほとんど韓国料理」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163517187/
日本食認証…韓国人運営食堂打撃「すし警察の登場だ」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165101626/
農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国などのアジア系
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170404198/
「寿司や刺身は韓国・中国起源。日本人が食べだしたのは戦後から」 米で反発の声
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173893545/
ワシントン桜祭りで寿司と日本酒の試食行事、韓国系会社が主導
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1176025266/

「日本食認証制度は身勝手。海外食文化を独自に変えてきたのは日本」…東京新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173935839/
日本食認定 もし中国政府が中華料理にクレームつけたら…中日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173932820/
「ウソ日本食蔓延で認証制度? 日本政府、センス悪すぎ」…東京新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170521547/
「日本政府によるウソ日本料理店選別…本当にそんな制度は必要なのだろうか」…毎日新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168691916/
寿司ポリスは「よき愚鈍さ」でニセ日本食を見逃してはどうか…朝日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171881415/
【日本の国粋主義の復活】日本食優良店指定、米国で賛否両論…TBS
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169603882/
「日本で食の認証制度行えば不合格だらけ」「食欲なくなる日本政府認証寿司」…宋文洲(日経BP)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175071768/
世界中どこで食べても味が同じではつまらない。その土地に合わせた和食を楽しめばよいのでは…中日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1179328050/

18 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/02(土) 17:25:20 ID:BYPsJZaR
ネタスレじゃないの?

19 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/06(水) 18:50:14 ID:6nyQsBB6
舌が辛さで機能しない状態で、どんなワインを飲めというのだ?

20 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/07(木) 16:21:57 ID:4BEBWkRZ
スパイシーな中華に合わせる感覚で
もし、私がソムリエなら(違うけど)
赤なら
ボジョレの軽いもの
白なら
アスティ・スプマンテ
あたりをお勧めするかな?


21 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/07(木) 17:03:16 ID:2m/qtyUq
>>20
勧める前に自分で試せ

22 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/07(木) 19:38:35 ID:lKglTaMG
ソーヴィニョンブランなら大抵の物に合う、というか繊細な料理以外とは喧嘩せず
やっていけるから、キムチとも問題無し。リースリングもこの手のものと合わせると手強い
個性がある、と分かる。モーゼルと合わせた訳ではないですが。そして合う、という訳でも
無いが。

23 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/08(金) 12:33:08 ID:srD4p8vk
ワインに合わない食品のトップクラスだと思う。
嫌がらせのようだ。

キムチの辛味を極力排除、
もしくは単体でなく、何らかの形で和えた料理なら・・・

赤:グルナッシュ、テンプラニーリョ(アルコール高めで)
白:リースリング(カビネット)

>>22と同様、合うというわけではないが。


24 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/09(土) 21:19:24 ID:siXfg3vY
豚キムチにして竜眼と。もしくは甲州。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 03:10:35 ID:yE3MGrV8
白のスパークリングのどれからしいですよ

26 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 03:11:28 ID:yE3MGrV8
正解者には十二使徒1ケースプレゼント

27 :Appellation Nanashi Controlee :2007/06/11(月) 11:56:41 ID:4Yj74yNL
バッチリとは言わないけど、ロゼは、あうと思うんだけどなー。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 13:04:09 ID:ylgMHA86
以前なんかの番組で、角田さんがマヨネーズを和えたキムチとボルドー右岸を
合わせてたことがあったけど、あれ意外にいけるわ。
マヨネーズ効果で辛みが抑えられ、味わいも円やかになるから、重過ぎない赤なら
結構合わせやすいような気がする。(ちなみに俺はサンジョベーゼで試行)
まんまキムチだと、やっぱり泡かロゼかなぁ?それでも厳しいと思うけど。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 14:52:50 ID:7UFPy121
キムチとフォアグラって結構うまいよ。
もちろん本体はフォアグラでキムチはソース寄りね。
キリッと冷やした南仏ロゼ(ダンジュー)と共に、やって味噌。

カナッペにしても旨いかもしれん。

30 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 14:54:58 ID:7UFPy121
ソーテルは止めたほうがいいかもね。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 15:31:47 ID:ZN6rE9TZ
キムチの辛みが抑えられるとかいうだけだと、
キムチの特徴を消しているようで、「合う」というのとは、
ちょっと違うのではないかと思います。

「合う」と言えるのは、どちらかと言うと、相乗効果のある状態ではないでしょうか。

32 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 16:11:06 ID:7UFPy121
そういう解釈もあるけど、口直し的な解釈も「合う」と言えるよ。
タンニンの渋みだって脂っこさを抑えてるわけだし。

33 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 18:20:46 ID:G/vK4op3
「キムチ」は最悪だが、

「キムチ入りXXX」ならなんとかなる。

34 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 20:18:00 ID:2XfF7rBI
キムチにゃビールだろ...

35 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 20:45:05 ID:G/vK4op3
>>34
ん、最もビールが合うね

36 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 23:00:08 ID:2XfF7rBI
試しに激辛キムチと白ワイン飲んでみた。

キムチの味しかしねーよw
てかガブのみしちまった。

やっぱ発泡酒かビールだわ。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 23:12:10 ID:G/vK4op3
>>36
だね。

このスレには実際に試しもせず
ワインを合わせるよう勧めるのがいるね。

38 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/11(月) 23:56:41 ID:yE3MGrV8
木曜日の正解を期待しようぜw

39 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/12(火) 00:53:52 ID:Aj0p+9GB
>>29
ダンジュってd'Anjou?だとしたらロワールだが・・・

40 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/12(火) 02:04:26 ID:0OUFzpfn
キムチは辛さと酸味が強いので、繊細な口当たりの
輸入混合ワインが(明石呂問わず)いいと思われます。

41 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/12(火) 02:13:07 ID:FwaRA2D+
ブリュットなロゼスパークリングはマジいけると思うけど…

無理してワインやらビール合わせる必要性は?
麦茶かとうもろこし茶にしとけ。

42 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/12(火) 10:58:44 ID:txpf13PP
キムチにワイン合わせるほうが無理してるだろ。
エスニックにはワインよりあう酒がいくらでもある。
ましてやエスニック漬物に合わせるなんて馬鹿げてる、ていうか味覚失調。

43 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/12(火) 10:59:55 ID:txpf13PP
ただキムチが主食みたいな方々は問題ないかもね。

44 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/13(水) 00:09:27 ID:XzE9Q/WU
キムチに合うワインをセレクトすることは、
所詮マイナスの度合いを比べてるだけ。
大きくマイナスか、小さくマイナスってだけで、けしてプラスにはならない。
これはマリアージュとは言わん。

45 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/13(水) 01:31:59 ID:YELIpgT0
>>32
> そういう解釈もあるけど、口直し的な解釈も「合う」と言えるよ。
> タンニンの渋みだって脂っこさを抑えてるわけだし。

脂っこさを抑えて、脂の甘み(と言うと変かな?)や香りを、
引き立たせてくれるように思えます。


46 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/15(金) 15:27:39 ID:dcIeOHM4
まことに申し訳ありませんが
正解は来週の木曜日発表となりました

47 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/19(火) 12:08:09 ID:2u3lHLNX
福神漬けに合うワインを教えて下さい。

48 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/19(火) 18:33:10 ID:VerHFXQp
>>47
赤いのと黄色いのどっち?

49 :ちんぼぶらりん:2007/06/20(水) 06:00:23 ID:xJq9rlvQ
ラトゥールの1707辺りで如何でしょうか?もしくは水ですかね?

50 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/20(水) 13:54:07 ID:i32czM4V
キムチに合うワインが紹介されております

ttp://plaza.rakuten.co.jp/outret/diary/200706090000/

51 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/20(水) 14:33:19 ID:QiIsikpr
>>51

この店の店長はシャンパーニュと他の発泡ワインの区別もついてない?w

ちなみにこの記事に出てるモンムソーはうまくなかったな…この値段じゃしょうがないか。

52 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/20(水) 19:06:11 ID:Sl/Y03Mt
メタノールとジエチレングリコールを1対1で混ぜ、粉末の葡萄ジュースの元を加えれば、キムチとベストマッチの飲み物が出来るお。格安でw

53 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/20(水) 19:15:03 ID:YTgub4rG
>>50
ワロタ

54 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/21(木) 08:26:29 ID:oVA8S/Am
今週は九歳でした。来週の結果をおたのしみに

55 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/23(土) 13:44:33 ID:L6SBxlsb
来週も休載。

56 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/28(木) 10:18:20 ID:c+Wbv8Or
キムチとマリアージュするワインは・・・

「マーク・エブラール ブラン・ド・ブラン」
 ノンヴィンテージ シャドルネ100%

に決定しました!
まずは食べて飲んで味わってください

57 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/28(木) 11:45:29 ID:XCZjrb2T
馬鹿クサ。これでタイミングよく大量に入荷している店があったらワロス

58 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/28(木) 18:45:34 ID:gtlFddQI
>>56
味蕾だいじょうぶ?

59 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/05(木) 22:01:47 ID:P1JUud3k
キムチとマリアージュする赤ワインは・・・

「リブランディ グラヴェッロ ’01」

に決定しました!
まずは食べて飲んで味わってください

60 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/05(木) 23:42:01 ID:Do1/ig9/
イエローテールでいいよ

61 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/21(金) 14:01:10 ID:P85r60jM
ttp://www.asahi.com/food/column/nommelier/TKY200712200286.html

質問にきたら、スレが立っているとは。
とりあえず識者のご見解を賜りたし

62 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/21(金) 20:37:58 ID:bnV1gE40
キムチ?

王様の涙でももったいなく感じるわw

63 :羽入:2007/12/26(水) 21:24:58 ID:MoPyDLz3
>>1
古手梨花発見なのです。あうあう。

64 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/26(水) 23:04:41 ID:/jeKlHVw
このスレをageるのは朝鮮人

65 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/09(水) 17:59:27 ID:ETJ4LG8Y
工業用アルコール

66 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/22(金) 23:27:25 ID:qF/R3y56
シャトーニダ

67 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/23(土) 20:30:25 ID:RFJcjIz4
シャトー真露が合うnida


68 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/23(土) 22:11:25 ID:wY/H0SYC
真っこ利

69 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/29(金) 00:58:49 ID:03P+sW39
ワインの起源は韓国なのにキムチと合わないわけないニダ!


というレスがあると思われたがなかった。

70 :Appellation Nanashi Controlee:2008/03/04(火) 13:02:18 ID:hXg8yNXU
マッコリでも飲んでろ

71 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/11(日) 01:36:52 ID:okUMnZLc
明らかに合わない食材を無理にワインと合わせようとするなよ
納豆やくさやと合うワインを探すようなもんだ

72 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/17(火) 05:57:55 ID:AJYXEmSs
唯一合うのは、キンキンに冷やしたシャトー・ラ・ポンプ くらいなもんかなw


73 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/29(日) 21:58:40 ID:hil0jKyb
キムチとはあわないってこと?
キムチ風味のものなら、まだ可能性があるってこと?

74 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/30(月) 09:46:48 ID:awsHFs5M
まだわからない馬鹿チョンがいるようなので、、、

結論:「チョンコはマッコリでも飲んでろ」

75 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 18:14:36 ID:QaemUTVv
キムチと合う酒なんて存在しない
辛いのでたまらずビールで口を洗うだけ


76 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 14:57:41 ID:U9KG1eAU
貴腐とかは意外と合うんじゃ…



試したくないけど

77 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 15:59:20 ID:Eafqx6/4
シャトー・ド・ラ・ポンプくらいなもんだろ、キムチとケンカしないのはよ (^^;)

78 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:56:33 ID:xWHNdwR0
朝鮮伝統の糞酒が一番だろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)