5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスワインの終焉?

1 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/29(火) 11:01:26 ID:3vf7iy1k
なんかフランスワインて質が落ちたって言うソムリエが多くなってきた様
な気がするけど気のせい? 

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/29(火) 13:10:39 ID:pGaD6CkS
まだ始まってもいねぇよ

3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/31(木) 22:36:26 ID:m5NOxiAs


4 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/01(金) 15:13:41 ID:sBHDgfdn
温暖化が進んでいけば、ブルゴーニュでシラーとかグルナッシュ
とかを植える日が来るかもしれんね。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/01(金) 15:46:00 ID:iScfoA16
そしたら、石灰土壌のシャンパーニュが
いいピノノワールの生産地になるのかな。
スティルワインで。


6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/05(火) 10:21:42 ID:ygmD1eJr
既にそういう事態は進行している。
元々土壌は良かったイギリスでは温暖化で良いスパークリングが出来るようになってシャンパーニュのメーカーも進出しているそうだし。

7 : ◆oRj.Leroy. :2007/06/05(火) 11:25:16 ID:Dm4ceEMj
>>2
キッズリターン?

>>5
他の事例では、アルザスやドイツでこれまでよりもさらによいピノが
できるようになってきているというのもありますね。
醸造技術の発達というのもあるでしょうが、影響は少なからずあるかと。
あと、現時点でブルゴーニュの収穫予想が8/15前後と言われていますね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)