5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理に使うワイン

1 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/11(金) 01:34:47 ID:RkorvxNh
最近ワインに合う料理を作っていて思うんだが、
パスタソースに使う白ワインって何が良いんだろ?
肉を煮込む時の赤ワインは?

牛肉煮込む時のワインをニューワールドのカベソにしたら風味がくどくなる。
やっぱり酸味がある程度ちゃんとないと美味しくない。
かと言って、煮込み料理に1本2000円以上のワインは厳しい。

パスタソースの白ワインも同じ。安物シャルドネとか使ったら
甘くてベタついて最悪。ソーヴィニオンブランのちょっと良いのとか
使うと、かなり美味いが、それだと1本1500−2000円コース。

みなさんどうしてます?

2 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/11(金) 06:20:10 ID:Ty4m2hS+
赤白地酒クラスの伊・西で十分。
仏ならローヌ、ラングドックが適。

シュークルートなど、郷土色を出したい時だけワインの土地に拘ればよい。

3 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/11(金) 09:31:56 ID:S2lsp/4I
>>1は料理センスが内容だ。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/12(土) 15:15:17 ID:kdcamNjx
この料理にはこのワインを料理酒に使うと良い的なコメント求む。
理由も書いてくれると最高です。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/12(土) 15:55:06 ID:2opyBPhB
だからどの料理だよww

基本、どんな料理にも郷土色や発祥地があるものだから、それを知れば自ずと判断できるはず。

料理は他人の意見や〇×の解答を求めたりするものじゃないし、悪いが>>3と同意見。


6 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/12(土) 18:18:35 ID:kdcamNjx
>>5
>だからどの料理だよww

一つ言っておくが俺はトピ主ではないですよ。
どの料理といわれてもな、わざと指定はしてないからね。
この前作った料理にこのワイン使ったら旨かった的のが聞きたいだけ、
また多分こういう理由で合ったのかなってのもあればいいかなと。

>基本、どんな料理にも郷土色や発祥地があるものだから、それを知れば自ずと判断できるはず。

例えばコック・オー・ヴァンにはブルゴーニュの赤(ジュヴシャン)とか
と言われているが、それを使うにしてもなぜブルゴーニュの赤が合うのか
理由も知りたいし、またその理由ならばあのワインが代替品として使えそうだ
とか分かりそうだしね。

まぁ俺は素人だけど、料理することもあるからヒントでも聞ければいいなと書き込んだまでだが。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/12(土) 18:53:50 ID:YhgJ+5uT
>5
とりあえず、個人的な料理論はどうでもいいよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)